Что касается статьи про сравнение нынешнего конфликта с Финляндией 1939 г. - сходство в чисто военном плане и внешних факторов имеется. Хотя есть мысли насчёт русско-япоснкой войны.
И, наверное, это оффтоп, но есть историческая ссылка на тему мнений людей тогда.
https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/kak-krasnoarmeicy-vstretili-zakliuchenie-mira-s-finnami-61af87e41f6a254963693011Но есть различия ситуации (некоторые их них очевидные, но всё же)
1. Никакого мало-мальски предшествующего события, которое считается казус-белли (ну не было сообщений с мест, что произошёл какой-то обстрел или характер массового наступления, в отличие от 2008 или Майнильского инцидента. Ну кроме бредней Попова про завод "Стирол") на период до 24 февраля.
2. Свои территориальные претензии Россия решила в 2014 году (официально), а тут ничего не было обозначено, в отличие от Зимней войны, где до её начала были чёткие требования к Финляндии по территориальным обменам. Не говоря уж о том, что, в свою очередь, начало конфликта было заложено за 20 лет до этого как минимум развязывнием Финляндии 2 нападений на РСФСР и претензиями на Карелию. Здешние поползновения в Чечню были неофициальными, неофициалов подстрелили или посадили в постмайданные времена.
3. Речь Путина 25 февраля, может, и выглядит крайне дурным косплеем речи правительства ФДР, но по аналогии ближе всё-таки провозглашение ныне покойным Захарченко "Малороссии" в 2016. Но, как обычно, Кремль был в шоке, как и 8 лет в целом, и это предложение затухло даже за границей ДНР и ЛНР.
4. Потери. Насколько повысятся цифры наших потерь по сравнению с "Минобороновскими" и что с украинскими потерями - неизвестно, но в любом случае потери в Зимней войне у СССР были в разы выше финнов, были и вчистую выигранные финские операции (по сути дела, крупных успехов СССР, кроме взятия Карельского перешейка с Выборгом и Печенги, не видно, поправьте, если не так).
5. Спустя 2 недели после войны из-за демонстрации последствий бомбардировок финских городов СССР выпихнули из Лиги Наций, как обычно, поддержали не все.
6. Вообще, судя по всему, при всей сложности нынешней ситуации международное положение СССР было сильно хуже, вспоминая, как отвергались конструктивные предложения СССР по вопросам Мюнхенского сговора, защиты третьих стран и пр. Сейчас держат нейтралитет очень многие страны.
7. Намного большая роль отношения населения нашей страны к военным действиям связана с личным фактором
8. Предшествующее ФДР государство СССР слил спустя пару месяцев после его образования, почти не вступив в гражданскую войну.
9. Что касается отношения населения к войне и к режиму - достаточно сильно это отношение обозначили в конце февраля-начале марта многие представители важных отраслей (и речь не про представителей элит и культуры). Обозначили ногами. СССР уже в начале 30-х закрылся напрочь, поэтому сравнивать несколько сложно.
Ну и, будем честны. Куусинен до войны и партизанил, и скрывался, и показал себя как управленца, поэтому он и был такой фигурой + были всякие интересные фигуры из молодого поколения финских коммунистов (включая Антикайнена, который ещё в 1920 году воевал со своими бывшими соотечественниками, вторгшимися в СССР, и даже совершал рейды на вражескую территорию.), которых Сталин, правда, зачем-то перестрелял в конце 30-х. И то как только был заключён мир - ФДР сразу же "самораспустили".
Так в том-то и дело, что фигур масштаба Куусинена у нас нет, Царёв на такую фигуру тем более не тянет (ему "тянуть" как раком до Китая). На самом деле есть ощущение, что Кремль просто не знает, что делать с проблемой Украины и Донбасса, не говоря уж про желаемую тут многими "капитуляцию", ибо равноценных фигур на замену просто нет.