Огромное спасибо, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis (и Вас - с Днем Рождения

!

в сущности, нынешняя, не обремененная государственными заботами жизнь вполне нравилась княжескому сыну.
Вот именно, жизнь, не обременённая заботами. У Радвиласа эти заботы не переводились. Смотрим дальше. Все люди, особенно в детстве и в подростковом возрасте, нуждаются в поощрении. Взрослые люди, кстати, тоже. Но в разумных пределах. Если же ребёнку постоянно говорить, что он чем-то плох, что из него ничего путного не выйдет, то можно вырастить обиженного на весь мир человека, тоже в общем опасного, по своему. Но вот здесь я не вижу, чтобы у Иманта был хороший, действительно хороший наставник. Самому Радвиласу заниматься воспитанием любимого сына было некогда. Матушка, естественно, в дитятке души не чаяла. Тем более, что дитя было милое и послушное. Поэтому воспитанием княжича занялся доверенный слуга. И, по сути, стал его наставником, ибо сумел изучить характер своего господина лучше, чем отец и мать. Ну, то есть Дживс и Вустер. Только там всё это было вполне безобидно, а в случае с княжеским сыночком и учитываю гнилую душонку этого Сирвидаса, очень опасно.
Имант думает, что править, как его отец, пойдет само собой, стоит только стать великим князем. А Радвилас думает, что у сына навыки и желание править разовьются со временем (принадлежа к той редкой даже среди политиков категории, которым государственная деятельность нравится, он вряд ли задумывается, что другие чувствуют иначе). Очень по-разному они мыслят и чувствуют.
Во всяком случае, жизнь и воспитание Иманта должны складываться так, а не иначе, чтобы произошли события, что должны произойти согласно истории, которую я взялась рассказать, в меру своего скромного умения. Хотя мне трудно бывает понять мотивы своих героев. Особенно Радвиласа: чем он руководствуется, помимо слепой любви к сыну? Впрочем, Предслава, как мать, совершит еще больше ошибок, ибо упустит еще кое-кого из своих взрослеющих детей. Но об этом - в свое время.
Да уж, нашли друг друга... Бывают дельные фавориты со способностями к государственной деятельности, но не Сирвидас.
Имант - любимец родителей, наделён обаянием и гибким умом, позволяющим ему выкручиваться из сложных ситуаций. Но, похоже, это ему и вредит. Ему слишком легко и не нужно развиваться. Пока он сын великого князя, стратегия "милых глазок" наиболее выигрышная, так зачем от неё отказываться? Но что будет, когда ему всё же придётся стать князем, хоть великим, хоть обычным?
Узнаем со временем, что будет тогда, непременно узнаем! Я уж давно поняла, что одну только жизнь Радвиласа в этой истории не напишешь, необходимо будет хоть отчасти показать, что будет после него. Впрочем, пока что его время, поглядим еще, на что он способен, пока остается деятелен и бодр. При столь деятельном и долговечном родителе, кстати, детям вообще развиваться непросто. Они знают, что есть человек старше и умнее. И легко поверить, что так будет всегда.
Сирвидас - редкий ловкач! На его фоне и Имант выглядит простачком, об остальных и говорить нечего (кроме, конечно, Радвиласа, но это - другой уровень). Вот в ком сочетаются и амбиции и целеустремлённость. Конечно, его желание вырваться из холопства, вполне, понятно, но он явно хочет большего. Видимо, его цель - стать первым человеком при великом князе Иманте (может, и дальше бы хотел, но дальше-то некуда - не в князья же). А вот для этой роли он уже не годится. Тут уже нужно думать о государстве, а не только о себе и своей семье. Хотя, пока от него и польза есть - убедил же Иманта в государственные дела вникать. Понятно, что для своих целей, но это и всем полезно.
Сирвидас многого достигнет! Не хочется спойлерить, но все же скажу: он и в княжескую семью умудрится войти, Имант свою сестру отдаст за него замуж (вероятно, Сирвидас и ее сумеет очаровать). Это, конечно, уже после Радвиласа будет.
Да, благодаря ему Имант сильно укрепил свои позиции: со всех сторон достойный наследник получается.
Глава 28. Поход на МедведицуТо время омрачилось распрями с Медведицким княжеством. Это произошло далеко не случайно: уже много лет князь Радвилас внимательно следил за сварожанами, и больше всех - за Медведицей, всерьез претендующей на главенство в Сварожьих Землях. Великий литтский князь посылал туда разведчиков, был осведомлен обо всех взлетах и падениях медвединцев.
Повод для открытого противостояния, однако, доставил его шурин - князь Мстислав Волчановский. Тот не оставлял своих заветных надежд - оттеснить медведицкого владетеля, самому стать великим сварожским князем. Сколько мехов, золота, жемчуга перевозил в Орду, в подарок хану и его окружению! Сколько волчановских смердов сорвали жилы, чтобы их князь мог поразить ордынцев еще не виданными сокровищами!
Хан, чьей рукой водил темник Улзий, выдал Мстиславу ярлык на великое княжение. Но точно такой же ярлык послали и медведицкому князю Лютобору! Хитрые ордынцы сталкивали сварожан лбами, чтобы те, грызясь за власть, мешали друг другу укрепиться.
Тут еще Мстислав вновь поссорился со своим дядей, престарелым лосиноборским князем Владиславом Мстиславичем. Тот, заведомо не ожидая добра от племянника, искал поддержки на Медведице, предупредил Лютобора о замыслах Мстислава. А волчановский князь был скор на расправу: захватил Лосиный Бор, изгнал своего родича прочь, и стал готовиться к войне с Медведицей. Юного князя Лютобора он не считал опасным для себя соперником: молоко еще на губах не обсохло!
Но у медведицкого князя был знающий первый воевода - его тезка и зять, Лютобор Яргородский, родич литтских князей. Он привел войско к стенам Волчанова и взял город в осаду, так что Мстислав ничего не мог сделать. Под угрозой взятия города, он вынужден был отказаться от великого княжения.
Но Мстислав не мог смириться, не испытав последних своих надежд. Вынужденная покорность только озлобляла его. Как когда-то, во время чумы, он поехал за помощью к своей сестре Предславе и к ее супругу, князю Радвиласу.
Его, как всегда, гостеприимно приняли в Айваре. Сестра и ее дети обрадовались родственнику, Радвилас позволил ему жить в его замке, сколько пожелает. Княжеские охоты, пиры, праздники затмевали все, что знали сварожане, - вот что значит свободная страна, богатеющая для себя, не для Орды ненасытной! Но среди литтского гостеприимства Мстислава точила тревога: что же, выполнит ли Радвилас его просьбу? Пойдет ли на Медведицу или откажет? Литтский князь, как у него заведено, ничего не обещал, и ни взором, ни жестом не выражал своих намерений. Мстислав уже не знал, как умолять его.
- Поверь, Радвилас Алджимантасович: сейчас самое время! На Медведице недавно был большой пожар, чуть ли не весь город сгорел. Теперь они будут строиться заново. Так, пока не восстановились, самое время их прижать к ногтю! Лютобор Медведицкий опасный враг, если его не обуздать, он, как войдет в силу, и тебе принесет много вреда! А, если сейчас мне поможешь, у Сварожьих Земель будет всем обязанный тебе великий князь!
Сидя за столом сбоку от Радвиласа, Мстислав протягивал руки ладонями вверх, как проситель, перед невозмутимо сидевшим литтским властелином.
Тут и княгиня Предслава, выслушав от брата об осаде ее родного города, присоединилась к нему:
- Ради наших детей, Радвилас, помоги Мстиславу! Иначе медвединцы и их когда-нибудь вынудят скитаться по чужим краям!
Радвилас холодно взглянул на них обоих. Им-то, конечно, важней всего внутрисварожские распри с Медведицей. Даже Предслава, столько лет пробыв литтской княгиней, судит со своего шестка. А воинов своих вести, уложить их в чужую землю - ему.
- Я буду думать. Как только можно будет что-то сказать - вы узнаете первыми, - сказал он тоном, пресекающим все разговоры.
Втайне Радвилас уже начал готовиться к походу на Медведицу, но, как всегда, действовал осторожно. Пока в его городах и во владениях родичей собирались полки, он посылал туда разведчиков. Те сообщали, что после пожара и впрямь начали строить каменную Крепость, и к весне она, верно, будет закончена. И Радвилас решил не ждать весны - двинуться на Медведицу в конце осени, как только мороз наведет дороги. Неудобное время для войны. Обычно войны ведутся или осенью, как все соберут в полях урожай, или весной, когда для коней достаточно подножного корма. Многоснежной зимой идти на Сварожьи Земли даже чжалаирам было тяжело. Но они, литты, привыкли воевать почти в тех же условиях, среди лесов и болот. По пути встретятся города - союзники и стражи Медведицы, в них возьмут достаточно пропитания для себя и коней.
И Радвилас готовился действовать. Грядущий поход на Медведицу был частью его давних замыслов о создании единого литтско-сварожского государства. Ему не нужны были сильные сварожские княжества. Нужны слабые, чтобы охотно принимали его покровительство, как Славгород, как Ялина, как Плесков, как Дедославль. С Медведицей так не получалось. Ее силу следовало сломить, пока она не возросла. Но пусть лучше сейчас прольется кровь, но она станет последней между литтами и сварожанами, чем она станет литься без конца.
Радвилас спешил покорить Медведицу, пока у него еще довольно сил, чтобы опоясаться мечом и вести войско вперед. Он не мог доверить такой важной задачи своим наследникам, кто бы они ни были. Его старшим сыновьям не хватает широты мышления, они не додумаются до объединения государств. Если на них не нападут, так и будут сидеть в своих уделах. А Имант и другие сыновья Предславы еще молоды, и неизвестно, какие из них будут полководцы... Нет, нет, если хочешь, чтобы сыновья после тебя унаследовали могучее, благоустроенное государство - обо всем позаботься сам!
Об этом он говорил в доверительной беседе со своим братом Азуоласом, который, спешно заключив мир с аллеманами, готовился теперь тоже к походу на Медведицу. С ним Радвилас был откровеннее, чем с другими. Но даже и Азуолас удивлялся замыслам брата.
- Значит, на Медведицу нацелился? - спросил он за закрытой дверью в княжеской оружейной, куда Радвилас привел брата выбрать оружие и доспех себе по вкусу. - А твои советники все голову сломали: что задумал великий князь?..
Радвилас надменно взглянул на собеседника.
- С кем мне советоваться? Я старше всех, кого знаю. Мы с тобой ходили на войну, когда советников и воевод наших еще на свете не было. Что нового могут они предложить? Их дело - грамотно исполнять приказы. Да они бы и не поняли, вздумай я объяснить все.
Азуолас взглянул на брата: тот был бодр и оживлен, глаза блестели. Казалось, что Рвдаилас даже помолодел в преддверии будущего похода.
- Во всяком случае, я рад, что мы с тобой еще можем, как встарь, идти на войну вместе! - весело воскликнул он.
Великий князь вместе с братом прошел вдоль развешанных на стенах рядов оружия, опираясь на его плечо, чтобы не хромать.
- Да, братец!.. Сколько еще сделать хочется! Душой остаемся молодыми: мыслей и желаний хватило бы на сто лет! Забот в нашем княжестве еще полно - времени и сил бы на все! А силы все-таки уже не те, что в молодости, и рано или поздно иссякнут... - в первый раз в жизни Радвилас позволил себе пожаловаться, хотя бы и любимому брату.
Азуолас ласково сжал его руку.
- Мне и самому кажется: лет, как будто, прожил немало, а не нажился. Не побыл достаточно с моей Рингалле и детьми, не отвадил аллеманов от наших границ!.. Но, брат, для наших с тобой лет жаловаться нечего. Еще повоюем с тобой! И не хочется себя стариком признавать. Я еще порой делю ложе со своей милой жрицей!
Радвилас был признателен своему брату:
- Ты прав: мы сумеем получше распорядиться оставшимся временем! Не для себя, а для счастья нашего рода уберем камень с дороги!
- Я возьму Айвараса с собой: пусть учится воевать, восемнадцать лет как-никак. А твой Имант едет? - поинтересовался Азуолас.
- Нет. Я думаю, там и без него хватит воинов. Да и Предслава всю ночь прорыдала, умоляя оставить его дома. А ты знаешь, что уезжать, оставив в семье разлад - дурная примета.
Князь Азуолас уже раскрыл рот, чтобы спросить у брата, с каких пор он боится дурных примет или слушается жену, может быть, хотел напомнить об их брате Лемтурисе, выросшем вдали от войн... Но он промолчал. Понял, что брат уже все решил. А ссориться с ним никак не хотелось.
Но вот, наконец, мороз сделал проходимыми болота и реки, и литтское воинство готово было двинуться в путь. Что ж, прощание великого князя с остающейся дома семьей было горячим! Радвилас, вдохновленный новыми честолюбивыми надеждами, переживал последний мужской взлет. И Предслава на свой лад благодарила его и за брата своего, и за сына.
Собираясь застать Медведицу врасплох, Радвилас вел войско окольной дорогой. Они двигались быстрым шагом, сберегая силы коней. Точно хищник подкрадывался к ничего не подозревающей добыче, не тревожа зря ветки, чтобы не спугнуть. Только копыта глухо стучали по припорошенной инеем земле. Серебряный пардус подбирался на расстояние прыжка.
На пути у литтов встал город Белоярск, где правил союзник Медведицы, князь Звенислав. Он наотрез отказался пропустить литтов и встал насмерть, заперев ворота. Но силы были неравны, хоть белоярцы и мужественно бились на стенах. Город был взят, князь Звенислав вместе с большей частью дружины погибли, а литты двинулись дальше, поживившись их припасами.
Князь Радвилас понимал, конечно, что в Сварожьи Земли он входит не так, как ему хотелось - не освободителем от княжьих распрей и чжалаирского ига, а завоевателем. Но он ничего бы не достиг, если бы его останавливали все слезы и проклятья, доносящиеся за спиной. Оставив позади разоренный Белоярск, двинулись дальше. На Медведицу.
Там все-таки узнали о походе литтов, но, должно быть, в самые последние дни, так что не сумели собрать большого войска. Навстречу вышла рать под предводительством воеводы Коня. Литты подстерегли ее при переправе через реку Камышовку и напали, когда сварожане шли без строя, растянувшись цепью на еще тонком осеннем льду. Их передние конные ряды едва поднялись на другой берег, когда литты налетели как вихрь. Зазвенели клинки, сталкиваясь над тихой узкой речкой. Сварожане не успевали придти на помощь своим: им не давали подняться на берег, теснили обратно. Затрещал лед на реке, не выдерживая набившихся людей и коней. Показалась быстро ширившаяся полоса черной воды. Задние ряды сварожан шарахнулись назад, на свой берег. А те, что первыми приняли бой, гибли, не выполнив приказ своего князя, едва столкнувшись с противником. Воевода Конь пытался собрать свой полк, что-то кричал, а потом, сбитый литтской стрелой, упал в реку, и тяжелый панцирь утянул его ко дну. В какие-то полчаса бой был окончен. Те, кто не отступил вовремя, если не погибли, были захвачены литтами в плен.
Теперь путь на Медведицу был свободен. Остатки разгромленной рати отступали к городу, не помышляя вернуться. Литтские воины были исполнены решимости. Они славили князя Радвиласа, который сумел поймать врагов в ловушку даже на их земле, которую им бы следовало знать лучше! Но великий князь устроил лишь самую краткую передышку, только потому что вовсе без отдыха идти и сражаться войско не могло.
Но уже на следующий день литты вместе с союзными им полками Мстислава Волчановского подошли к Медведице. Но еще издалека до них донесся запах дыма, а, подъехав к городскому посаду, не огороженному стеной, убедились, что там все сгорело дотла. Над горячими углями еще курился дым, кое-где вспыхивали искры. И нигде ни человека, ни хоть бы животного, живого или мертвого!
- Что это? В городе снова был пожар? - спросил Радвилас у Мстислава.
Тот пожал плечами, недоумевая не меньше него. Тогда великий князь литтов приказал привести одного из сварожских воинов, захваченных в плен.
Тот, раненый в плечо и в бок, подошел, шатаясь от слабости: видно, много крови потерял. Радвилас взглянул на высокого ладного, хоть и бледного, как известь, мужчину. От таких воинов он бы совсем не отказался! Указал пленнику на пепелище.
- Что это такое? Горело недавно! Кто сжег Медведицу?
Пленник отвернулся от старика в доспехах, похожего на царя нежити - Кощея Бессмертного, как его представляли сварожане. Неожиданно лицо его озарилось радостью.
- Жители сожгли посады и укрылись в каменной Крепости! Тебе до них не добраться! Владей пепелищем!
- И князь ваш в Крепости, и его войско? - уточнил Радвилас.
- Да! Но тебе туда не войти, осаждай Крепость хоть всю зиму!
Воин, охранявший пленника, хотел ударить дерзкого копьем, но Радвилас остановил его.
- Не надо! Пусть поглядит, как мы войдем в Крепость! - и отдал приказ по войску: - Окружить город! Готовьте таран, лестницы!
Державшийся рядом со своим зятем, Мстислав Волчановский задумчиво проговорил, озирая пепелище:
- Сжечь собственные дома! Не понимаю этих медвединцев. Видишь, Радвилас Алджимантасович, какие бешеные люди здесь живут! Их надо скорей скрутить в бараний рог.
Ему ответил Азуолас, с сочувствием глядя на догорающий пожар:
- Мужественные и смелые люди! Право, жаль, что они наши враги. Я их понимаю больше, чем тех, кто не защищает свой дом, а просит милости у родных, - он насмешливо взглянул на Мстислава.
Тот хотел возразить, но Радвилас взмахом руки пресек спор.
- Значит, все жители теперь в Крепости? Отлично, только хватит ли им пищи и воды? А теперь поглядим на их хваленую стену! - и Радвилас направил коня к белокаменной Крепости, видимой сквозь дымовую завесу. Его родичи и воины последовали за великим князем.