Большое спасибо, эрэа
Convollar!

Мир с Медведицей был Радвиласу необходим. Но неудачный поход подорвал его силы. Да, годы берут своё, но в пору своего расцвета он бы, возможно, задумался о том, что его младший сын уж слишком хорош и слишком часто его мнение совпадает с отцовским. Возможно, Великий князь сумел бы понять, что тот, кто во всём с тобой согласен, может попросту своего мнения и не иметь, а пользоваться чужим. Да и опыта военного, необходимого князю, у Иманта не было. Уж скорее старшие, жившие на завоёванных землях, набирались и военного и государственного опыта.
Увы, но подводить итоги рано или поздно приходится каждому.
Имант - таков, как он есть, и чего добьется, наверное, и возможен был только при своем месте в княжеском родословном древе - балованным поздним сыном, которому при жизни отца просто негде было раскрыть весь свой потенциал, уж каков есть. Будь ему к этому времени лет за сорок, как старшим, уж наверное, определился бы более четко, и у отца не было бы иллюзий на его счет. А так, Радвилас ему доверяет авансом.
А старших его сыновей, боюсь, в Айваре никто не ждет - ни отец, ни братья с мачехой, ни литтские вельможи, привыкшие к детям Предславы.
Княгиня Предслава не знала ничего о потаенных замыслах Радвиласа, он не делился ими даже с супругой. Но, видно, женское и материнское чутье ей что-то подсказывало, или она самостоятельно подумала о том же. Сделалась особенно внимательной к супругу, своими руками заваривала ему травяной отвар, растирала мазями его больную ногу, хотя все это могли бы делать и слуги. И, конечно, не упускала случая напомнить мужу о судьбе их детей.
- Я забочусь, чтобы ты как можно дольше сохранял здоровье, ради меня и наших детей! Я боюсь представить, что будет, если от твоих старших сыновей будет зависеть судьба нашей семьи! - с тревогой говорила она, привязывая полотенце со льдом к его ноющему колену. - Что если дети от Всемилы не простят нашим твоей любви, твоего родительского предпочтения, не захотят с ними делиться наследством и отнимут все?..
- Не отнимут, - Радвилас нахмурился: ему не понравилось, что жена говорит о сыновьях как о несмышленых детях. - У князей из рода Алджимантаса не так-то легко отнять то, чем они владеют по праву!
Княгиня прижала к груди все еще красивые, изящные руки. Она была еще молода, годы и рождение многих детей не смогли испортить ни ее красивого лица, ни стройной, ухоженной фигуры. Глядя на жену сейчас, Радвилас подумал, что разница в возрасте между ними только увеличивалась, а не сокращалась.
Она подала ему в выточенной из янтаря чаше остывший отвар, пахнущий мятой. Умоляюще заглянула в глаза мужу, сидевшему в кресле, положив ноги на скамейку. Перед ним на столе лежала закрытая книга и еще не развернутые письма. Князь ждал ухода жены, чтобы заняться обычными утренними делами.
Предслава укоризненно взглянула на него.
- Я вообще не хочу, чтобы им приходилось бороться за власть! Устрой их судьбу, чтобы не было повода для распрей!
- Поверь, я и сам денно и нощно ищу лучший для всех способ! - вздохнул Радвилас. - Я не бог, чтобы ручаться за будущее. Но не меньше тебя желаю блага нашим детям. Кстати, если встретишь Иманта, скажи, что я его приглашаю проехать со мной вокруг города. Может быть, на свежем воздухе скорее придет в голову дельное решение...
Княгиня вышла, немного успокоенная обещанием мужа, но все равно без твердой уверенности в будущем. А Радвилас, оставшись один, обеспокоенно потер пальцами лоб и стал размышлять.
Неужели именно многочисленность, принесшая славу Железному Лесу, теперь способна его погубить или, по крайней мере, ослабить? До сих пор потомки Алджимантаса были не только сильны, но и преданны, но будет ли так впредь? Престол великого князя - блестящая приманка, кому об этом знать, как не ему, Радвиласу. Прежде он не задумывался, что такое количество сыновей способно подвергнуть опасности Литтскую Землю. Когда-то радовался рождению каждого нового отпрыска. Видел в них благословение богов, щедро наградивших его род. Всего было в избытке: энергии, власти, славы, мужской силы, и все казалось мало. Где уж там думать, что станет после него! Нет, он не жалел ни об одном дне, и, верни ему боги молодость, вновь упивался бы жизнью и властью. Но теперь приходилось думать о последствиях. Он оставит своим детям прекрасное наследство - обширную и богатую землю, от Алатырьного моря до Полуденного. Но кто из его сыновей сможет сохранить и приумножить достигнутое? Кто, кто?..
- Княжич Имант пришел к великому князю! - послышался за дверью вкрадчивый голос Сирвидаса.
Старый князь удивился, услышав эти слова, будто ответ на его многодневные напряженные думы.
Имант вошел в покои к отцу, наклонился, чтобы князь мог его обнять, не поднимаясь с кресла. Он был в одежде для верховой езды. Сопровождавший княжича Сирвидас оделся почти так же. Если бы он не остался стоять в сторонке, да не держался молча, потупив взор, никто бы и не угадал в нем слугу.
- Матушка сказала, что ты меня зовешь, - сказал Имант.
- Да; сперва разберемся с письмами, а после поедем, развеемся немного, - Радвилас отодвинул пустую чашу из-под отвара из трав, развернул первое письмо. Прочел его, иногда делая пером какие-то отметки, затем, подумав немного, написал ответ на обратной стороне.
Радвилас работал с прошениями быстро, сосредоточенно, молча. Перо в его руке так и летало пергаменту, давая указания княжеским чиновникам, которым надлежало выполнять распоряжения. "Передать казначею, пусть выдаст семьдесят золотых". "Этому человеку в государственной службе отказать навсегда". "Выяснить, почему Меретское княжество не доплачивает подати. Если подтвердится, что эта земля потерпела большие убытки от засухи и саранчи - подать в этом году не взимать". Здесь же были и прошения, связанные с судебными приговорами, и доклады о положении на границах.
Имант лишь удивлялся, сколько важных дел ежедневно успевает решать его отец, по каждому находит наилучшее для данного случая решение. Наверное, с его многолетним опытом трудно встретить что-то вправду новое, и с подобными случаями князь Радвилас уже не раз сталкивался.
И княжич старался, подражая отцу, просматривать все письма, задумывался над ними и, если был твердо уверен, ставил пометки. Самым главным было - не зевать от скуки. Ему казалось, что время тянется ужасно медленно.
Сирвидас, заглянувший через плечо своего господина, украдкой показал ему ошибку в чертеже земляных укреплений какого-то города. Имант проворно передал этот чертеж отцу.
- Взгляни, батюшка! Если так строить, как здесь написано, все обвалится!
От Радвиласа не укрылась молчаливая пантомима обоих юношей, но он только снисходительно усмехнулся. Пусть уж Сирвидас на первых порах иногда подскажет Иманту, ведь получается-то удачно...
- Да. Это точно. Глаз да глаз нужен, чтобы дела в княжестве не пошатнулись, - назидательно произнес Радвилас, перечеркивая несколько раз подряд неправильный чертеж.
- Трудно бывает найти толковых людей, чтобы все делали правильно? - спросил Имант с невольным сочувствием не то к отцу, не то к самому себе, стоило на миг представить, что когда-нибудь груз бесконечных забот ляжет на его плечи.
Радвилас выразительно взглянул на сына.
- Нетрудно... если сам знаешь, как сделать правильно.
Имант попытался представить, сколько должен знать великий князь, и ему показалось, что весь каменный замок Алджимантаса лег ему на плечи своей непредставимой тяжестью. Тогда уж не видеть ни веселых выездов на охоту, ни танцев, ни пиров, ни праздничных хороводов на лугах, где так весело кружиться с окрестной молодежью... Да что там, просто есть и спать в свое удовольствие станет некогда! Недаром князя Радвиласа еще никто не заставал спящим.
У Иманта невольно вырвалось почти жалобное:
- Батюшка, пусть боги тебе пошлют еще долгие годы править Литтским княжеством! Все равно никто другой не разберется в его заботах!
Радвилас непривычно строго взглянул на своего любимого сына.
- Возможно ли это, мальчик мой? У всего на свете свой срок. И любую судьбу надо принимать с достоинством, а не как испуганный мальчишка... Кстати, который час?
Сирвидас выглянул в окно, не затененное на этой стороне кронами деревьев, и определил по положению солнца:
- Полдень доходит, государь!
- Хорошо; тогда поедем кататься. Я велел к этому часу оседлать коней.
Имант помог отцу подняться на ноги, и тот оперся на его плечо. Если бы не больная нога, он бы мог и теперь еще двигаться легко! Когда ехал верхом, забывал свою немощь, в седле она ему не мешала, но на своих ногах - досаждала чем дальше, тем больше...
Поглядев, как высоко поднялось солнце, старый князь задумчиво проговорил, обращаясь к сыну:
- Как быстро прошло это утро. Имант, ты не заметил?
Изумленный княжич покачал головой. Ему казалось, что утренний разбор прошений тянулся невыносимо медленно.
- Ну да, в молодости все кажется иным, - невесело усмехнулся Радвилас. - Тогда хочется, чтобы время шло скорее. А теперь оно ускорило бег во много раз, дни мелькают как часы, а часы - как минуты. Год за годом уносятся, точно спицы в колесе. Ты сейчас, конечно, не поймешь, как это бывает. Если доживешь до моих лет - вспомнишь, - проговорил Радвилас, выходя во двор и с помощью слуг садясь на своего вороного коня.
Конь повернул к нему голову с белой звездочкой на лбу, требуя ласки. Князь почесал коню лоб и задумался: сколько всего было коней в его жизни, на скольких довелось ездить с тех пор, как их с Азуоласом, совсем еще маленьких, посадили на первых скакунов?.. Нет, счесть не удавалось! Много их было - и белых, и рыжих, и вороных, гнедых, серых в яблоках; изящных верховых, как вот этот, и боевых гигантов, предназначенных носить рыцарей в полной броне. Некоторые кони погибали в бою, другие мирно старились на княжеской службе, и он брал вместо них более молодых. Одни носили его на своей спине всего несколько дней или седьмиц, а другие служили годами... Да что уж там говорить о конях, если и среди людей никого, кроме брата Азуоласа, не осталось из свидетелей его молодости! Весь двор обновился с тех пор неоднократно, а войска - и подавно. Если где-то и остались еще бывшие воины, свидетели первых битв Радвиласа - еще вовсе не великого князя, а лишь одного из сыновей Алджимантаса, - то теперь, конечно, внукам рассказывают о тех давних сражениях. Да и то, верно, мало осталось на свете его ровесников. Мало кому боги дают такое долголетие, как роду литтских князей...
Его конь пошел резво, стараясь не дать себя догнать золотисто-гнедому, на котором ехал Имант. Радвилас умело правил конем, радуясь про себя, что на это его сил вполне достаточно.
Миновав городские ворота, отец с сыном свернули к излучине Уммы, за которой начиналась скалистая гряда, поросшая сосняком. Старый князь любовался видами наступающей весны. Первая нежная трава едва поднялась из земли, и в тени голубели перелески, тянулись острые стрелки гусиного лука. Далеко под сенью деревьев еще кое-где дотаивали последние сугробы, рыхлые и ноздреватые, скорее серые, чем белые. Но земля уже оттаяла, согретая лучами Сауле. Над недавно вскрывшейся рекой с громким кличем пролетела стая гусей, так высоко, что только их звонкие, радостные голоса долетели до земли.
Князь Радвилас молча оглядывался по сторонам. В глубине души он любил свои родные края больше открытых степных просторов, суровых аллеманских замков, многолюдных сварожских городов, среди которых прошла его жизнь. Даже оглядеться вокруг никогда не хватало времени!
- Смотри, Имант, как хороша наша земля! - проговорил он задумчиво.
Находчивый сын тут же предложил, уловив, какие чувства владеют его отцом.
- Если хочешь, батюшка, попозже весной, пока не жарко, можно будет спуститься на лодках вниз по реке, к озеру Белтане, к дяде Азуоласу в гости. Устроим тебе самую красивую и удобную ладью, и ты во время путешествия сможешь отдохнуть и в кои-то веки не думать о делах!
Радвиласа удивило и обрадовало предложение сына, однако при последней его фразе старый князь усмехнулся и с сомнением покачал головой.
- Вряд ли я смогу хоть на день пустить события на самотек, не заботясь, как там они идут без меня. Думаю, не суждено мне обрести покой в этой жизни!
Да и не хотелось ему никогда покоя бездеятельности, даже сейчас. Наоборот - думалось все больше о том, сколько бы еще мог совершить, если бы вернулись к нему силы, как в молодости. Но об этом уже никому не скажешь, даже любимому сыну. Пусть тот все поймет сам, когда придет его пора.
- Ну пусть так, батюшка, но на плавание по реке ты ведь согласишься? - с надеждой спросил Имант.
Теплая улыбка, какую мало кто видел даже среди самых близких, тронула сухие губы князя Радвиласа.
- Хороший замысел, Имант! Значит, через месяц готовься к путешествию.
- Вот, Сирвидас все устроит, - кивнул княжич в сторону своего любимца, сопровождавшего князей на прогулке. Не упустил случая выдвинуть его вперед!
И Сирвидас устроил! Спустя месяц на пристани возле Уммы красовалась целая речная флотилия из очень красивых и быстроходных ладей, чтобы великого князя сопровождала в путешествие достойная свита. Все ладьи богатым убранством больше напоминали плавучие дворцы. Первая, украшенная позолоченной головой рыси с глазами из зеленого янтаря, предназначалась для великого князя и его семьи.
Радвилас сперва нахмурился, когда узнал, сколько кун пошло на подготовку путешествия, задуманного без всякой важной цели. Но признал, что устроено все было на славу.
Они проплывали по берегам красивой реки, где вовсю зеленели леса. Цвели дикие вишни, роняя в воду белоснежные лепестки, душисто благоухала черемуха. Пели в кустах соловьи. И путники наслаждались природой, отдыхали, ловили рыбу во время остановок, а когда хотели - охотились в лесу (лошадей и собак тем временем вели по берегу).
Князь Азуолас с княгиней Рингалле не ожидали у себя в Лутаве таких гостей, но приняли как всегда, с истинно княжеским гостеприимством. И Азуолас громко хохотал, сжимая своего брата в медвежьих объятиях:
- Ну, братец, ты, как всегда, хоть кого застанешь врасплох! Я было думал, с таким шествием к нам мог явиться только аллеманский император или чжалаирский хан, и готовился их встретить, как подобает, - а это мой скромный брат!
- Имант надоумил меня на эту поездку, а осуществил все Сирвидас, - признал великий князь, показывая на молодых людей, спустившихся на берег за ним вслед.
Азуолас тепло приветствовал племянника, но мимо его любимца прошел, презрительно сощурив глаза. Он не любил Сирвидаса, считая его своекорыстным пронырой, заботящимся только о собственных интересах. А своих чувств брат великого князя обычно ни от кого не скрывал.
Но эта тлеющая неприязнь не могла испортить поездку. Сирвидас был достаточно умен, чтобы не вставать на пути у князя Азуоласа, во всяком случае, пока что. А тот вовсе не думал о дерзком холопе больше, чем он заслуживал.
Лутава в годы правления Азуоласа превратилась в мощную крепость, не хуже Айваре. Высокие стены из красного кирпича опоясывали близлежащие холмы, башни отражались в водах озера Белтане. Гостеприимный хозяин с гордостью показывал брату свои владения.
- Айвараса сделаю наследником, - тихо, чтобы никто не услышал, сказал как-то Азуолас, когда братья верхами объезжали свои владения. И, поймав недоумевающий взгляд Радвиласа, печально произнес: - Старшие двое вышли у меня из доверия. Виганда охмурили аллеманские послы: наплели ему с три короба, что литтам полезно дружить с аллеманами, и даже... обещали ему великое княжение! А он, дурак, стал уже подыскивать союзников среди моих воинов. Я узнал и выставил его вон. Пусть живет среди аллеманов, которых так полюбил! Если одумается, приму, но княжества уже не доверю. Рингалле плакала, но... поняла.
- Сочувствую тебе! - отозвался Радвилас, искренне сожалея. - Я много о своих сыновьях думаю, кто из них достойнее. Но такого и представить не мог! А что же старший твой, Гинтарас?
- Гинтарас знал о замыслах своего брата, и не пытался его образумить, хотя бы ради его пользы, - непримиримо ответил Азуолас. - Я его отослал на границу, под Фрейбург. Пусть свежий ветер продует ему мозги!.. Нет, моя надежда - Айварас! В нем я узнаю себя в молодости.
"Может, это судьба? Айварас наследует Азуоласу, а Имант - мне, и они продолжат наше дело и дружбу!" - в который раз подумал Радвилас.