Разговором в соседней теме навеянное...
На красном смещении z=4,225 (возраст Вселенной менее полутора миллиардов лет: расстояние по времени распространения около 12,4 миллиардов световых лет) недавно обнаружена посредством гравитационного линзирования галактика SPT0418-47 с металличностью (по железу, углероду, азоту и кислороду) практически равной солнечной.
А ведь Солнце - зрелая звезда третьего поколения, рожденная материалом, переработанным двумя предшествующими поколениями звезд. И раз в столь юной галактике средняя металличность столь высока (при том, что в ней наверняка есть в большом количестве низкометалличные звезды второго поколения), значит, газ и пыль, изобильно выбрасываемые в ней сверхновыми, имеют металличность, куда большую солнечной. Ну, а следовательно, в этой галактике еще почти двенадцать с половиной миллиардов лет назад были предпосылки для формирования звезд четвертого, пятого и последующих поколений.
И здесь стоит подумать не только о столь большой дисперсии времен, историй и скоростей образования различных галактик. И не только о том, какие они, галактики, разные. И не только о бурной истории первых миллиардов лет Вселенной. Стоит подумать о другом. О жизни.
Такие галактики, как SPT0418-47, во Вселенной отнюдь не исключение. Скорее, исключением является наша Галактика, звездное население которой формировалось куда менее бурно. А теперь поразмыслим...
В наблюдаемый момент жизни SPT0418-47 при тамошнем темпе звездообразования, шансов у любой биоты в этой галактике образоваться и уцелеть практически нет ни при каких мыслимых условиях биогенеза. Плотность сверхновых, гамма-репитеров и прочих исключающих выживание факторов - на несколько порядков выше, чем в Млечном пути; а значит, если что и образуется, то быстро погибнет.
А что будет в ней позже, когда бурные события, весь происходящий в галактике штурм и дранг закончатся?
А вот тут вспоминаем, что с ростом металличности звезд время их жизни при одной и той же массе заметно снижается. И если в галактике металличность звезд оказывается заметно большей, чем у Солнца, эволюция звезды, на планетах которой образовалась жизнь, с большой долей вероятности будет заканчиваться еще до того, как из этой жизни сможет образоваться что-либо путное. По крайней мере, будь у Солнца в пару раз большая металличность - вода в земных океанах закипела бы от жары еще в мезозое. В лучшем случае.
А отсюда вывод: возможность появления разумной жизни в галактике серьезнейшим образом зависит от истории формирования самой галактики. И, соответственно, в высокометалличных галактиках богатых скоплений, которые формировались достаточно бурно, надежд на существование разумной жизни мало.
Ну, а если вспомнить еще и тот факт, что большая часть звездной массы Вселенной сосредоточена в подобных галактиках скопления, становится ясным, что это серьезно влияет на реальные оценки распространенности цивилизаций в нашем мире. Независимо от того, какими благими пожеланиями окажутся мотивированы мнения о вероятности биогенеза и последующих формирующих разумную жизнь ароморфозов.