Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Побочный эффект -3. Двадцать одна жемчужина.  (Прочитано 13063 раз)

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Потихоньку клубочек тайн разматыаается. И выясняется, что без Эллуин не обошлось. Древнейшая снова сумела пролезть в миры и начала творить пакости. И вот сдался всем Риан. Вот, что пристали к нему и  Тайрин?! Не дают нормально жить. Динель, конечно, из-за своих комплексов натворила дел. И Тайрин права:лезет  из глубин создания только та пакость, что уже есть в нем. А Динель словно завидует и мстит за что-то Тайрин.
Фириэль правильно сбежала. Пусть сложится все у неё с родичем Фиона.
Спасибо за продолжение, эреа Convollar! 😊😊😊
« Последнее редактирование: 18 Сен, 2022, 09:13:20 от Эйлин »
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А ларчик просто открывался. Спасибо вам, эреа Красный Волк, Артанис, Эйлин за комменты и картинки. Ларчик-то открылся, но сколько в нём древних тайн и древних ошибок.

Глава 8.

Выходила луна, засияла с небес, выходил на балкон молодой, ну, ладно…
 (из хулиганской песни).

На заповедный лес опустилась ночь. Двуногие обитатели дома Тайрин разошлись по своим комнатам, а четвероногих Урх увёл на заповедную поляну за купелью, он решил воспользоваться случаем и собрать вожаков всех стай и стад для серьёзного разговора.  Пара лосей уже отвезла на место встречи две тележки с угощением и для хищников, и для травоядных, и для тех, кто ел и яблоки и рыбку. В доме остались только собаки, некогда пришедшие с Тайрин из мира-ловушки и давно заматеревший кот Барсик-второй, некогда обитавший в том же грустном мире на помойке. Давно уже спала в гостевых комнатах маленькая болотница Лютик, облачённая в ночную рубашку Мороши,  и уютно устроилась на вышитой некогда Иллис подушке,  толстая белая мышь с пушистым беличьим хвостом.
Тайрин выбралась из бассейна, в котором отмокала после посиделок с Древнейшими, и небольшой попойки, устроенной бывшим супругом, который, конечно, украсил стол своим фирменным напитком. Устроив Звёздных королев и Эрниенну, магиня проводила до перехода Рагху и Риана, плюхнулась в тёплую ароматную воду, отлежалась, и наконец, направилась в свою спальню.  Когда-то в этой ещё совсем маленькой комнате помещались только её кровать, прикроватный столик и узкая кушетка под окном. Потом Риан расширил комнату, кровать стала в три раза шире, а кушетка под окном превратилась в мягкий угловой диван. Летом это, смотревшее на лес окно, всегда было распахнуто, а в углу комнаты по ночам слабо светила маленькая луна, кристалл когда-то сотворённый Рианом. Выбравшись из очередной передряги, Тайрин не стала ничего менять в своём доме, даже башню Риана не тронула, не было у неё желания сводить счёты со своей прошлым, да и времени не было. Вот и сейчас, накинув лёгкий халатик на ночную рубашку, она мечтала только об одном – выспаться, ибо завтра предстоял очень нелёгкий день.
Войдя в спальню, Тайрин сразу направилась к своей кровати, и только обернувшись к окну, обнаружила, что в спальне кроме собак, и развалившего на подушке кота, есть ещё кто-то, а именно её упрямый спутник жизни. На диване под распахнутым окном, обнявшись с Джеем, крепко спал Риан. В ногах у него в слабом свете комнатной луны золотилась роскошная шубка Ричи. Великий маг  именно спал, а не притворялся спящим, это Тайрин поняла сразу.
- Он ждал тебя, - Джей прекрасно владел безмолвной речью, но вслух говорить так и не научился, как и все найдёныши из мира-ловушки – ждал, ждал, и уснул.
- Уснул, уснул, - подтвердил золотистый красавец Ричи, из тощего больного щенка превратившийся в дивной красоты пса – мы тоже тут устроились, не буди его, он устал, посмотри на подоконник.

На подоконнике, в свете настоящей луны, переливалось серебром некогда спалённое обручальное кольцо. Светящийся зелёным огнём изумруд обнимал уверенно пылавшую белую искру. Надевать кольцо Тайрин не стала, ещё чего, она просто убрала его в шкатулку, а утомлённого мастера укрыла лёгким одеялом. Будить страдальца было бы жестоко.

Утренний обход Тайрин пропустила, в конце концов, ночью по Заповедному лесу шастал Урх, и случись что-то экстремальное, он бы об этом сообщил. Но Урх после ночной прогулки сладко спал на диване в гостиной, и даже Щекн приветствовал хозяйку лишь ленивым взмахом хвоста. Зато из кухни доносился умопомрачительный аромат горячих блинчиков, смешанный, с не менее прекрасным, запахом кофе.
Асинта, Тиррис и Эрниенна уже смаковали божественный напиток в обществе  Риана, одетого в свой любимый домашний костюм, с мокрыми после купания волосами, и босого. Он вообще любил дома ходить босиком. Тайрин присоединилась к компании, и тут в дом вошли Дягиль и Енот, а из кухни появились Мороша и Лаххи. Мороша  несла большое блюдо румяных блинчиков, а Лаххи тащила поднос с плошками со сметаной, вареньем и икрой, добытой из вчерашнего осетра. Дягиль, в свою очередь водрузил на стол плетёную корзинку с ранними яблоками. Заметив взгляд Риана, обращённый на её пальцы, Тайрин усмехнулась.
- Оно в шкатулке, Великий маг, я его не утопила, не беспокойся.
- Можешь, конечно, хранить кольцо где угодно, - серьёзно сказал Риан – но если мы пойдём в Горный замок, и если мы действительно имеем дело с Элуанн, неплохо было бы тебе кольцо надеть.
- Риан прав, - вмешалась Эрниенна – мы не с цветочной магиней дело имеем, так что лучше колечко надень.
Тайрин поднялась в свою  маленькую гостиную, по совместительству гардеробную, а по определению Риана в предбанник, и достала из шкатулки кольцо. Камни вспыхнули, словно приветствовали хозяйку, и тут Тайрин осенило.
- Какая же я дура! – подумала магиня и бегом бросилась вниз по лестнице.
- Что случилось? – спросил встревоженный Риан.
- Ничего особенного, просто я дура, глупая ревнивая идиотка! – выпалила Тайрин – надевай кольцо, да, вот это, моё кольцо! Нет, ну надо же! Ещё тогда, десять лет назад, мне нужно было найти тебя и не просто отдать, а надеть тебе это кольцо. Ты помнишь мир-ловушку? Шалиах говорил, что ты окончательно всё вспомнил, когда он отдал тебе моё кольцо. Может быть, ты и остался бы с Фириэль, да и Хаос с ней, но ты бы полностью отдавал себе отчёт в своих действиях, понимаешь? Ни Динель, ни Нелюфер-Элуанн не имели бы над тобой никакой власти! А когда я спалила колечко, я только всё испортила. Надевай, говорю!
Тиррис, старательно делавшая вид, что не слышит этого разговора – хотя не услышать Тайрин мог разве что глухой – подошла поближе.
- Простите, что я вмешиваюсь, - она посмотрела на кольцо Тайрин и хмыкнула – это, конечно, ваше личное дело, но вам не кажется, что вы носите кольца наоборот? Нет, я знаю, что обычай кольца-оберега и кольца-верности как-то забылся, но вы достаточно древние маги, и это не ваш случай.  И у Тайрин и у Риана достаточно сложное происхождение, изначальная тройственность Тайрин и заклинания Динель плюс белое пламя Риана.  Я хочу сказать, что кольцо Риана, вот это, с очень тёмным огненным рубином должна носить Тайрин, а изумруд, наоборот, Риан. Белая же искра их объединяет. То есть Риан защищает своей силой жену, а Тайрин оберегает его. Вы всегда так странно носили кольца?
Тайрин и Риан посмотрели друг на друга и как-то бессильно опустились на ступеньки лестницы.
- Интересно, - Асинта тоже подошла поближе – получается, что когда вы рядом, ваши кольца работают на вас обоих, а когда далеко друг от друга, они становятся бесполезны. Поэтому Риан очнулся окончательно, когда Шалиах отдал ему второе кольцо, они сразу начали работать в паре.
- И поэтому Тайрин десять лет пролежала в коме, а Риан не мог справиться с браслетом! – подытожила Эрниенна – прелестно. Вот Тиррис носит зелёный камень Иррана, Асинта – синий Тириона, а я аквамарин Виэра. Возможно, даже наверняка, именно поэтому Тиррис не сошла с ума, а стала мышью в чашке, а Асинта болотницей. Но ладно вы, почему ваши сотворившие вам этого не объяснили? Динель, положим, могла и не знать или перепутать, но Творец Лесов? Север?
- Творец Лесов всегда был против нашего брака, - неохотно объяснил Риан – и Динель тоже. Да и Север не особо обрадовался. Кстати, в патрулях я таки приходил в себя, правда, расколотое кольцо Тайрин я всегда носил с собой. Однажды пытался оставить в своей башне в замке, но мне показалось, что кто-то плачет.
- Ладно, - решила Тиррис – меняйтесь кольцами и займёмся делом, остальное решите сами и без нас.
В Горном замке всю компанию встретил Наир в сопровождении чёрной пантеры Эллис.
- Мы не успевали к Совету, мама, - сообщил старший сотворённый Тайрин – из мира Лилит пока приходится добираться через пространство, примерно десять часов по времени Изначального мира, а прервать работу по очистке пещер с кладками было невозможно. Эти хвостатые ходоки во времени не столько помогают, сколько мешают, ибо пацифисты. Дескать, нельзя убивать зародышей, они не виноваты и прочее и прочее. То, что это будущие туманоиды, способные разрушить все миры Кольца, они понимают, но … и всё с начала. А местных магов там всего двое – Рен и Лилит. Отец там был в патруле, и я в курсе, что здесь что-то странное творилось. Сейчас в том мире работает патруль во главе с Шалиахом, большая группа магов огня и оборотней. Шалиах считает, что кто-то пытается превратить миры Кольца в миры туманоидов, поэтому, когда меня вызвал отец, мы с Эллис отправились сюда. Похоже, очень вовремя, эта странная дама боится оборотней, а дубли вот-вот растворятся.
- Дубли?- переспросила Тайрин.
- Я сотворил двух дублей,  - пояснил Риан – на всякий случай, а потом связался с Наиром. Северина лучше сейчас не трогать, возможно, когда-нибудь удастся вернуть его жену.
- У меня есть предположение, где может быть призрак Саванти, - Эллис приняла человеческий облик – их старший сын, бродяга Риэль, женат на звёздной королеве из Ирратир, Эсме. Они живут в Лесном мире. Сам Риэль сейчас в мире Лилит, в патруле, но он говорил, что подозревает присутствие в его замке доброжелательного призрака. Возможно, это и есть то, что осталось от Саванти. Эсма призраков не боится, она вообще ничего не боится, а дети у них осенью отправятся в школу. Но если это развоплощённая Саванти, она вряд ли будет показываться детям.
- Меня беспокоит только одно, - Тайрин не могла отделаться от этой мысли – почему Саванти вообще надела браслет? Она же не Фириэль, не могла она не знать, что эта вещица собой представляет. Что-то здесь не то, сам по себе этот браслет на неё не действовал.. или  действовал?
- Возможно, ещё при сотворении Саванти, Нелюфер вложила в неё нечто, связанное с тягой к браслету, - предположила Асинта – Саванти  просто не смогла удержаться. Если Нелюфер учла ошибки Тиррис и Ассиоль, когда они творили хранителей силы, она могла заранее продумать ситуацию, при которой Саванти обязательно наденет браслет. И её не станет. Кстати, облик мог быть один и тот же – и у Саванти и у Нелюфер. Это не проблема для Древнейших. Урх, ты видел Нелюфер?
- Нелюфер я загрыз, - сообщил древний волк – дело в том, что Саванти я раньше не видел. Ни к чему было. А на Совете я заметил несомненное сходство и только. Я же Нелюфер не особо рассматривал, я её по запаху нашёл.
- Я увидела Саванти только на Совете, - Асинта поморщилась – но о Нелюфер я только слышала, Урх к тому времени её уже … ликвидировал.
- То есть Саванти исчезла сразу, как только нацепила браслетик? – Тайрин стало нестерпимо жаль Северина, младший сотворённый был очень прямым и честным существом, не заметить изменения в поведении своей жены он не мог, значит долго мучился, не понимая, что происходит. Для него Саванти поначалу, наверно,  казалась просто больной. А потом стал меняться Риан. Как он всё это выдержал? Пожалуй, пока действительно лучше его не трогать.

Закрытый покой, в котором дубли удерживали двойную сущность Нелюфер-Элуанн, находился в угловой башне, которая изредка использовалась как гостевая комната. Риан не только заблокировал её, но и разместил в маленькой комнатке под крышей второго дубля, которого первый должен был активировать в случае необходимости. Дверь мог открыть только сам Риан, и не заклинанием, он решил, что надёжнее использовать своё кольцо, ибо второго такого нигде и никогда быть не могло. Когда дверь в башню открылась, в шестиугольной комнате с двумя диванами, стоял слабый запах нашатырного спирта, а по лестнице сверху спускался второй дубль. Элуанн, к великому удивлению Тайрин, спала, или находилась в обмороке – сразу определить было трудно, ясно было только, что она жива.
- Сильны ребята, - сказала Асинта – такую тварь усыпили, даже жаль, что первый растворился, неужели нельзя было что-то придумать?
- Придумали, - улыбнулся Наир – он восстановится в мире Лилит, там, где сейчас патруль работает. В этих пещерах с кладками странные вещи происходят. Если там окажется то, что когда-то было дублем, оно восстанавливается, а кладка погибает. В том мире их уже с десяток живёт – именно в этих пещерах. Главное – сразу при создании заложить маршрут следования.
- И все Рианы? – спросила Тайрин.
- Нет, мама, там и Шалиахи есть и Алуафы, даже один Иртис. Похоже,  таких дублей могут творить только носители белого пламени.
- Ну, и хорошо, - решила Асинта - Рагха говорила, что тот, первый, был весёлым парнем. 
- Так что с этой красоткой делать? – спросила Тайрин.
- Отправить к Динель, - Асинта таки была дамой жестокой – убивать её нельзя, не наш уровень, но почему бы не сделать дамам приятное, пусть пообщаются в этом, как ты говоришь, СИЗО. Я там бывала, не скажу, что это особо весёлое местечко. Зато надёжно заблокированное. Только надо связаться с Чертогом.
- На Элуира мы не выйдем, пожалуй, - задумалась Тиррис – но вот если Шейла поможет, кто хорошо знает Шейлу?
- Северин, - Тайрин эта идея не нравилась, но, похоже, другого выхода не было – Риан, шар мира у тебя работает?
- Да, но только в моём кабинете, и давай ты, на меня Северин сильно зол. Ты туда легко войдёшь, кольцо приложишь в двери в башню, попробуй с ним связаться.
Тайрин не хотела беспокоить Северина, а потому решила попробовать связаться с Шейлой, всё-таки они были знакомы с очень давних времён. К её удивлению, Шейла отозвалась сразу, более того, она ждала вызова.
- Элуир в курсе, Тайрин, - сказала древняя демоница – где ваш груз 300?
- В Горном замке, в закрытом покое, но если надо…
- Не надо, я ваш замок знаю, - сказала Шейла – думаю, её уже забрали. Да, уже, она теперь в компании Динель. А что вы с ней сделали?
- Дубли Риана ввели даму в глубокую кому. То есть она жива, но не может ничего.
- Сможет, - неожиданно хихикнула Шейла – например, выдрать глаза Динель. Можете отпускать охрану.
- Всё, - сообщила Тайрин, вернувшись в гостиную – дама в Чертоге, в компании Динель, дальше не наша забота. Нам надо чистить замки – и этот и замок Северина. Неведомо, что они тут натворили!
- Может быть, спалить к Хаосовой бабушке? – предложил Риан – ну, кроме силовой башни, нам и дома в нижнем парке хватит.
- Нам? Это кому? – Тайрин сдаваться не собиралась, Риан вздохнул и предложил пройтись по всем помещениям замка тёмным огнём.
- Не дам такой замок гробить, вы тут уже достаточно пожаров устроили, - заявила Тиррис,  и в руке у неё появился жезл звёздной королевы – я сама всё очищу! Пошли!
И она двинулась вдоль по анфиладе из гостиной в большой зал, потом в библиотеку, и, наконец, в лазуритовую комнату, ныне музей ювелирного искусства.  На мраморном столике в углу комнаты, в изящной фарфоровой вазочке, лежал браслет. Двадцать одна жемчужина.
- Зараза! – Риан сказал не только это, но магини сделали вид, что не расслышали его выразительной речи – и что делать?
- Не знаю, - растерянно сказала Эрниенна – Тайрин?
- Хорошо, - согласилась Тайрин – я носила его когда-то.
Она взяла из вазочки браслет, и, несмотря на негодующие вопли Риана, надела его на запястье.
- Ничего,  – сказала она – я ничего не чувствую, но стало как-то легко, и смотрите, жемчуг стал бледно-розовым, как когда-то. А ты Риан?
- А я в порядке, - сообщил Риан – но почему?
- Во-первых, вы наконец-то правильно надели кольца,  и кольцо Тайрин оберегает Риана. Во-вторых – на Тайрин браслет не действует или действует иначе, то есть меняется. Оказывается, ларчик открывался достаточно просто.
- Так и должно быть, - подал голос Урх – у любого яда есть противоядие. Тайрин и вообще звериные магини не просто нейтрализуют, но меняют браслет. Вот насколько это опасно для них, сказать трудно. А избавиться от него невозможно, помните кривое зеркало? Где-то оно собралось вновь. Или то же белое пламя – и защита и угроза. Да и я – не только верность и преданность, но и опасность. Ты как Риан? Сможешь быть рядом с женой в этом вот браслетике?
Риан с нескрываем удовольствием посмотрел на кольцо с изумрудом и мечтательно улыбнулся.
- Когда-то, тысячи лет назад, я нашёл в моей мастерской жемчуг, и сделал из него браслет. Это было ещё во времена первого Кольца. Тайрин носила его, и никогда с тех пор, никогда не было в моей долгой жизни таких счастливых дней. Мы вырастила наших старших сотворённых, вот этого молодца и его очаровательную сестричку, у нас появились внуки. Пятьсот лет счастья, до того злосчастного дня, когда Тайрин отдала браслет Хеллен. Думаю, что не только браслет влияет на некоторых гадов, но и гады на него. А в свою жену я верю.

« Последнее редактирование: 21 Сен, 2022, 17:31:01 от Convollar »
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Большое спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Ну вот, вроде бы, все выяснили! Пусть Элуанн с Динель съедят друг друга, Саванти вернут, а Риан с Тайрин помирятся.
Тайрин, получается, тоже не без греха: своей импульсивностью все испортила. Но многие ли всегда поступают правильно?
Надеюсь, теперь они не будут путать кольца, и те всегда станут им помогать.
И даже злосчастный браслет, может быть, удастся приручить, так что он не станет больше представлять опасности?
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А откуда взялся жемчуг в мастерской?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А откуда взялся жемчуг в мастерской?
Подкинул кто-то с определенной целью? Та же Элуанн, например? Или кто мог войти в его мастерскую?
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, ларчик-то, как оказалось, открывался очень просто, но надо было еще суметь догадаться, как именно он открывается :). За Тайрин и Риана нельзя не порадоваться, а темные древние тайны, связанные с заклятым браслетом, скоро, хочется надеяться, прояснятся до конца. Спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Не бывает однозначного зла, как и добра. Не так страшен браслет, как тот, кто его носит. И наоборот.

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот и прояснилось многое. Казалось бы мелочь, а сколько проблем из-за неё. Всего лишь надо правильно было кольца надеть, а подсказать было некому. Это печально.
Остается надеяться, что все уладится. Теперь бы воплотить Саванти и окончательно нейтрализовать Эллуин. А Динель заслуживает много всего "хорошего".
Спасибо за продолжение, эреа Convollar! 🌹😊🌹
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Tory

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

На правильных магов никакие браслеты не действуют, скорее наоборот. Рада, что Тайрин и Риан все-таки выяснили, кто прав, кто не очень, и поняли друг друга.
Чудесные эпизоды, любимые герои. Спасибо, эрэа Convollar!
Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эреа Артанис, Красный Волк, Эйлин, Tory, благодарю! Посмотрим, что там у нас в замке Северина.

Глава 9.

Горный замок был чист, как в первые дни творения, но так же, как в те дни, он был пустым, гулким каменным чудом. Только библиотека ещё сохранила тепло некогда счастливого дома. Тайрин вздохнула и вызвала Рагху.
- Что делать? Замок красив, но холоден, как каменная игрушка. Может быть прислать Морошу и Лаххи на помощь? Забрать что-то из моего дома и дома в нижнем парке, здесь даже сесть не на что!
- Не надо, - сказала Рагха – у меня много знакомых эльфов в Солнечной долине, за перевалом, теперь их можно позвать, лишь бы Динель или Саванти не объявились.
- Не объявятся, - уверила её Тиррис - нам надо с замком Северина разобраться, а вы тут устраивайтесь. Заодно узнаешь что-нибудь о Фириэль. Если она ушла в Мир Могуществ, можно будет посетить этот посёлок её праведных родичей, не нравится мне это гнездо.
Риан вышел на галерею и позвал Тайрин.
- Посмотри, дом в нижнем парке открылся, а сирень ещё цветёт.
- Ну, что же, значит, работы мне хватит, - вздохнула Тайрин – скоро осень, надо будет восстанавливать террасы на склонах и приводить в порядок нижний парк и сады. Попрошу помощи у хафлингов.
Замок Северина был по прежнему увит розами, но Тайрин эти розы насторожили.
- Не подумайте, магини, что я не люблю розы, очень даже люблю, но мне что-то в них не понравилось ещё месяц назад, когда я занималась комарянкой. Времени у меня было мало, в замок я не входила, а розочки обошла стороной.
- Сдаётся мне, - поддержала её Эрниенна – что это не совсем розы.
- Точнее, совсем не розы, - Асинте эти цветы тоже не внушали доверия - а не убрать ли их, к Хаосовой бабушке?
- А уберём, - в руках у Тиррис опять появился жезл – цветы можно и вновь вырастить, только уж лучше без Нелюфер и её штучек. А где у нас Урх?
- Он в лес подался, опять, наверно, совещание устраивает с местным зверьём, - Асинта с некоторой оторопью, совсем ей не свойственной, смотрела на гнилые, словно давно уже мёртвые, остатки прекрасных цветов, лежащие под стенами  замка, после того, как Тиррис прошлась по ним своим жезлом.
- Это я просто хотела посмотреть, что это тут росло на самом деле, - объяснила Тиррис – они уже давно мертвы, сейчас спалю, то, что осталось!
- Я сам спалю, - когда на поляне возник Северин, никто не заметил – мой замок, я его вырастил из моей любви и мрамора, он был светлой сказкой, а я, дурак, не заметил, во что превратился мой дом.
- Ты был занят, - тихо сказала Тайрин – на тебе Горный замок держался.
- Хватит свои вины считать, - прикрикнула Асинта – нам надо ещё проверить то, что внутри, Северин очень кстати пришёл, он лучше всех знает устройство замка.

Внезапно перед мраморными ступенями замкового входа появился запропавший было Урх. Рядом с ним стояли на задних лапах два крупных крысюка, один уже совсем поседевший, но на вид вполне боеспособный.
- Вот, - сказал Урх – привёл к вам посланцев крысиного народа. Просят о помощи.
Крысюки вежливо поклонились и что-то пропищали.
- Чего это они? – Риан смотрел на голохвостых с некоторым подозрением.
- Они говорят, что та, что жила в этом замке, украла их королеву вместе с маленькой дочерью, крысиной принцессой. За жизнь королевы и принцессы эта женщина требовала маленьких крысят. Каждую неделю десять крысят. Они не могут жить без королевы, и не могут жить без  своих детей, - перевела Тайрин.
Крысы опять запищали, очень слаженно, можно сказать, дуэтом.
- Эти крысы живут на опушке леса и соблюдают закон мира, - вновь начала переводить Тайрин – они питаются клубнями дикого картофеля, дикими яблоками и грушами. Ловят мелкую рыбу, жуков, разных насекомых. В дома двуногих не заходят, если только кто-то из эльфов не берёт на воспитание маленького крысёнка. Их дети, как они говорят, понятливы, чистоплотны  и умны, а когда вырастают, становятся хорошими сторожами.
Один из посланцев согласно закивал головой, видимо, речь магини они поняли, что не удивительно. Несмотря на свой не особо привлекательный вид, эти зверюшки всегда отличались умом и сообразительностью. Второй крыс вновь низко поклонился и что-то сообщил.
- Они просят освободить королеву и принцессу, и защитить их потомство, - несмотря на явное неодобрение супруга, Тайрин взяла крыса на руки и погладила седую шкурку.
- Спасибо, Великая магиня, - с явным трудом и не совсем разборчиво пропищал крысюк  - и тебе спасибо, Большая звёздная мышь!
Тиррис улыбнулась и погладила второго крыса, помоложе, видимо, она вела с ним безмолвный разговор.
Крысы вновь поклонились и что-то пропищали.
- Они говорят, что замок полон ловушек, у них уже десять боевых крысюков погибло, когда они пытались освободить королеву и её дитя, - объяснила  звёздная мышь.
Тайрин посадила крыса на травку, но хвостатые посланцы не ушли. Они устроились в сторонке под кустами бузины, каким-то чудом не умершей на этой обманчивой  поляне.

- Ну, нам пора заняться замком, - сказал Наир – пожалуй, мы пойдём впереди, братец?
- Я пойду впереди, - заявил Северин – замок мой, и эту пакость проворонил я. Ещё десять лет назад мне следовало понять, что тут всё неладно, впрочем,  потом поговорим.
Маги поднялись по сияющим белым мрамором ступеням, и вошли в замок. Огромный ковёр застилал мраморный пол полукруглого холла. Казалось живая зелёная трава растёт среди стройных, белых, словно светящихся колонн, за которыми скрывались проходы в другие помещения замка. На этом изумрудно зелёном фоне цвели нежные голубые розы, так искусно вытканные, словно кто-то просто разбросал их по заросшей травой лужайке. Северин внезапно замер в дверях и Наир почти налетел на него.
- Стойте! – Северин стоял на самом краю рукотворного чуда – этого ковра здесь раньше не было, и он уж слишком … живой.
- Да, - подтвердил Наир – цветы как будто шевелятся. Такие ковры ткут эльфы у нас на востоке, но они ткут ковры, а это что-то другое.
- Это совсем другое, - в воздухе что-то блеснуло, на цветок упало кольцо Северина,  и роза ожила. Лепестки зашевелились, обхватили серебряный ободок и втянули его в себя. На мгновение цветок почернел, потом вновь вернул свой первоначальный цвет, и успокоился.
- Северин, - прошептала Тайрин – ты отдал ему кольцо?
- Потом поговорим, мама, когда всё закончится, мы сядем у камина и поговорим. Обо всём – о цветах, делах, магах, и доброжелательных призраках. Сейчас надо сжечь это чудо.
Стоявший рядом с ним Наир только щёлкнул пальцами, ковёр исчез с недовольным  шипеньем, словно кто-то выругался. Открылся чистый белый пол с мозаичным синим узором. Вся компания магов прошла под аркой в большой зал. Ничего особо опасного здесь не было, Северин сказал, что за прошедшие годы зал не изменился. Мягкие кресла, обтянутые серебристо-синим бархатом, окна, смотрящие на лес, очередной ковёр, на этот раз настоящий – Северин не пожалел красивый серебряный подсвечник, так и оставшийся лежать на тёмно-синем фоне.   Слева был проход в гостиную, за которой размещалась  столовая, в общем, по словам Северина,  здесь всё осталось нетронутым.
- Ну, так где-то эта тварь должна была гостей принимать, не в холле же на красивом коврике, - рассудительно заметила Эллис, вновь ставшая пантерой.
На всякий случай Тиррис и Асинта осветили комнаты звёздным огнём, но Урх пренебрежительно махнул хвостом и помчался куда-то  вдаль по боковому коридору.
- Там зимний сад, - пояснил Северин – Волк  что-то знает.
Зимний сад Саванти занимал едва ли не треть нижнего этажа замка. В этом не было ничего удивительного, юный Северин растил замок, в том числе и для своей жены, цветочной магини, да и их дети зимой играли здесь на зелёных лужайках среди цветов.
- Цветы странные, - сразу заметила Эрниенна – мне они не нравятся.
- Да, - согласился Северин – вроде бы и те же самые, да не те. Лучше спалить на всякий случай.
За дело взялся Риан, цветы, по большей части розы и орхидеи, корчились в пламени, шипели, почти кричали, и опадали на пол уже сгнившими. В дальнем углу зимнего сада стояла небольшая стальная клетка. Перед стальными прутьями, образовавшими частую решётку, маги увидели корзинку с засохшими кусками хлеба и плошку с водой. В углу сидел Урх, глаза его светились тревожным красным огнём.  В клетке, привалившись к прутьям,  полулежала, опустив голову, украшенную тонким золотым ободком, большая белая крыса. Казалось она в обмороке, или уже мертва, но передними лапками зверёк прижимал к себе беленького детёныша. На грязном, загаженном  полу клетки валялся кусочек крысиного хвоста, судя по виду, отгрызенного. Тайрин осветила эту мини тюрьму зелёным пламенем, а Риан спалил всю переднюю стенку. Крыса подняла голову и на магов уставились глаза-бусинки, неожиданно ярко-синие.
- Маги, Великая звериная магиня, Большая звёздная мышь - почти без акцента пропищала крыса – вы пришли!
Она поднялась на задние лапы, не выпуская из передних крысёнка, покачнулась,  и прохрипела: «Воды!».
Тайрин молча взяла плошку с водой, вода была чистой, магиня поднесла плошку к губам крысиной королевы, но та отрицательно мотнула головой. Вновь блеснул золотой ободок.
- Сначала Ашси, она умирает. Моё дитя умирает!
Тайрин также молча смочила в воде пальцы и провела ими по открытому ротику крысёнка. Зверёк вздрогнул и открыл глаза, такие же синие бусинки, как у матери. Эрниенна подала Тайрин откуда-то возникшую пипетку, магиня набрала воды и стала по капле вливать в рот крошечной крыске. Остальные молча наблюдали, ошеломлённые увиденным. Королева, всё ещё держа дитё в передних лапках, выбралась из клетки и протянула дочь  Тайрин. Только когда маленькая крыска стала ровно дышать, она сама подошла к плошке с водой и, взяв её в передние лапы, стала жадно пить.
- Северин, - нарушила тяжёлое молчание Эрниенна – где здесь можно найти что-то съедобное? Не нравится мне этот отгрызенный хвост!
- Во вневременном шкафчике, - Северин был мрачен, как туча – кухня очищена, там…
Он не договорил, по мраморному полу проскрежетали когти пантеры Эллис,   и в дверях мелькнул чёрный  хвост. Через минуту она вернулась, держа в зубах небольшую головку сыра.
- Сыр хороший, - сказала Эллис, положив сырный шар на мраморный столик, и возвращая себе свой обычный облик -  я проверила.
Северин молча вынул кинжал и разрезал сырную голову на мелкие кусочки. Тайрин и Эрниенна стали кормить оголодавших зверей. Крысиная королева брала кусочки лапками, и деликатно откусывала понемногу, несмотря на явно терзавший её голод. Малёнькую принцессу кормила Тайрин, и едва не поплатилась укушенным пальцем.
- Прости её, Великая, - сказала королева – она ещё очень мала, и очень голодна. Та, что закрыла нас здесь,  один раз в день давала нам кусочек чёрствого хлеба и немного воды, но она уже много  дней не приходила. Молоко у меня давно кончилось, и Ашси плакала. Я отгрызла часть своего хвоста, разве любая другая мать не поступила бы также? Но мы не едим сырое мясо, только рыбу, к тому же, Ашси ещё совсем кроха. Не знаю, останусь ли я королевой с отгрызенным хвостом, но это не важно, важно, что Ашси жива и здорова.
Тайрин, всё также молча,  дотронулась до кончика изуродованного крысиного хвоста, королева стиснула зубы, ей было больно, но через минуту голый розовый хвост обрёл свою прежнюю форму, и,  с крысиной точки зрения, несомненную красоту. Отгрызенный кусочек Риан спалил вместе с грязной клеткой.
- Там, снаружи, тебя ждут твои верные подданные, королева, - сказала Тайрин – сыр забери с собой.
- Я отнесу, - предложила Эллис – и ещё сыра прихвачу, пусть будет праздник у крысиного народа. Северин, отсюда есть выход в лес, минуя комнаты?
- Есть, здесь всегда была дверь.
- Нет, нет, - тревожно заверещала крысиная королева – там капкан, капкан! Начальник моей охраны, боевой крыс и два его верных солдата, погибли там. Я слышала, как они умирали. Они хотели спасти нас.
- Ну, с капканом мы управимся, - улыбнулся Наир – пойдём, Эллис, проводим наших маленьких друзей, и обрадуем их подданных.
- А мы проверим верхний этаж замка, - предложил Риан – ты уходишь, Урх?
- Провожу крыс, а потом найду вас, Северин хочет рассказать что-то очень важное, так ведь, Северин?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Большое спасибо, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Значит, история еще не закончилась! И с вражеским кодовством еще не до конца разобрались. Заколдованные цветы, похищенные крысы... Интересно, на что обитателям этого замка понадобились крысы? От них хотели потребовать проникнуть куда-то, что-то важное сделать?
Впрочем, лучше подождать дальнейших объяснений.
Ага, вот и анимагическая форма Тиррис пригодилась! "Великая Звездная Мышь"! :D
История о крысах на самом деле очень трогательная. А отгрызенный матерью хвост мне напомнил повесть о первобытных людях, "Охотники на мамонтов" Эдуарда Шторха. Там женщина во время зимнего голода поймала своему сыну подо льдом рыбу, как приманку использовав кусок мяса, вырезанный из собственной ноги.
Пусть теперь разберутся во всем поскорее!
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

С крысами, в общем, понятно. Цветочки Нелюфер должны были выглядеть совершенно живыми, да и коврик в холле кушать хотел. Притом и с комарянкой  не так просто, её плотоядную форму ещё надо было вывести. Была нужна плоть и кровь. Всё остальное дальше.

Tory

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Великая Звездная Мышь - это прекрасно. И то, что все мерзости, сотворенные Нелюфер, будут уничтожены или исправлены, тоже. Приятно увидеть, что маги снова едины. Интересно, что же еще найдут они, и что скажет Северин.
Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А меня двуногие, берущие на воспитание крысят, сразу о Робере с Клементом заставили вспомнить :). Спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Грешна, Робера я конечно тоже вспомнила. Но особо мне припомнился симпатичный чёрный мышонок, который повадился наведываться ко мне в гости. Откуда он пришёл и куда потом ушёл, я не знаю. У меня он воровал каштановые орехи. И похоже, это был чей-то ручной мышонок, он не боялся меня, не сказать, чтобы уж совсем наглел, но очень забавно подглядывал из-за веника. Я разрывалась между любовью к мышкам и необходимостью с ними бороться. К счастью он сам решил, что в гостях хорошо, а дома лучше и исчез.