Милые эреа, спасибо! Ну, теперь поговорим с эльфами второго сорта и узнаем кое-что о далёком прошлом.
Глава 15.
Просторная беседка белого мрамора делила эльфийский посёлок на две неравные части. Слева, за слабо переливающимся куполом защиты, закрывшим «Приют Светозарной», вдоль широкой, выложенной каменными плитами улицы, тянулись, прижимаясь к лесу, белые дома чистых семейств. Поселковая аристократия окружила свои жилища высокими, в человеческий рост, каменными стенами, скрывавшими внутренние дворики, а заодно дававшими тень. Справа от беседки тянулась заросшая плотной кудрявой травкой извилистая дорога, огибавшая заросшие густым цветущим кустарником холмы, на склонах которых уютно устроились небольшие домики второсортных эльфов. Именно они и встретили магов в беседке, аристократическая часть посёлка не проявляла признаков жизни, хотя защита там была частично убрана. Эльфы второго сорта сидели в правой части беседки, мужчины и женщины, в основном, синеглазые, с волосами всех оттенков пепельного – от совсем светлых до почти чёрного, попадались и очень темноволосые, как Фириэль. Детей среди собравшихся не было, и Тайрин возблагодарила благоразумие эльфов. Сидящий в самом центре эльф, Фирдан, отличался от своих соплеменников совершенно седыми, до облачной белизны, волосами, и не только. Возраст эльфа почти не сказывается на его внешности, тело может стать более крепким, чем в молодые годы, но не постареть, но вот по глазам, вернее по взгляду, можно понять, сколько веков или тысяч лет осталось за спиной собеседника.
Рассказ Фирдана.
- Я родился в мире выбора, за тысячи лет до мировой катастрофы, на Синем острове, в период безумных экспериментов, погубивших большую часть населения. Среди вас, маги, есть двое, Риан и Эрниенна, они занимались эвакуацией оставшихся в живых эльфов, переброской их в Изначальный мир, и уничтожением острова. Не знаю, что сталось с теми эльфами, которые ещё оставались в мире выбора, но и из Изначального мира часть моего народа ушла.
- Из мира выбора ушли тоже, - сказал Риан – в бывший мир гномов, сейчас там живут только эльфы. Но я тебя не помню, Фирдан, хотя, там было не до того.
- Не до того, но мы-то тебя запомнили, ты не стал церемониться с братцами Светозарной и их шайкой, корабль увёз женщин и детей. Вот о детях я и хочу рассказать, а уж там решайте сами. В школе нас учили, что в начале времён, когда миры ещё не разделились, Светозарную Гелинн полюбил сотворённый Творца мира, Севера, Риан. Гелинн тоже полюбила молодого мага, но злое порождение ПрОклятого леса, колдунья Тайрин, опоила возлюбленного Светозарной колдовским зельем, и он забыл о своей любви. Тебе смешно, Звериная магиня? Но так нас учили в школе, эту трогательную историю воспевали в балладах наши менестрели, и над ней проливали слёзы юные девы. Однако, наши деды и прадеды, жившие в те времена в Синегорье, только усмехались над сим печальным преданием. Мой дед и мой отец погибли во время эпидемии, вызванной элексиром магической силы, так назвали тот самый вирус, вновь пробудившийся через века. Вот дед и рассказал мне, что маг огня Риан видел Гелинн всего два раза, причём второй раз он пришёл, чтобы вежливо попрощаться с ней, и больше никогда, по возможности, не встречаться. Маленькой Звериной магине тогда не было и десяти лет, и ни о каких зельях она и не помышляла, жила в замке Севера, училась у второго сотворённого, Хела, и больше всех живых существ в мире любила своего волчонка, которого ей, кстати, подарил Риан, считавший девчушку приёмной сестрой. Так рассказывали наши деды, и те, у кого работали мозги, предпочитали такую версию тех событий. После обычной школы, я окончил школу целителей, а потом высшую школу для особо одарённых учеников, а своей основной специальностью выбрал генетику, и, думаю, кое-чего достиг. Во всяком случае, затею с элексиром магической силы я воспринял с ужасом, ибо конечной целью этого эксперимента было превращение эльфа в мага. Элексир должен был проникнуть в генетическую систему эльфа и постепенно эту систему изменить. Конечно, начали с опытов на обычных эльфах, живших в столице и её окрестностях. К тому времени, те, кто сейчас стали эльфами народа Гайрэ, уже ушли за восточный хребет, кстати, за ними ушли все хищные звери, а потом и травоядные, хребет был покрыт древними лесами, а эльфы Гайрэ постепенно строили флот, дабы убраться из государства Светозарной подобру-поздорову. За моё нежелание заниматься разработкой и испытанием элексира, меня сослали в нижний госпиталь, лечить тех, кто после опытов не умер, но и надежды на выживание не имел. По правде говоря, после первого испытания не выжил никто, но умирали они мучительно, и своего деда я тогда спасти не сумел. Но, я дал себе клятву, что найду способ убивать эту заразу, и я нашёл то, что искал. К тому времени вирус, коим и был элексир, уже угробил две трети населения острова, в том числе и моего отца, ибо оказался очень заразным. Это сейчас он передаётся только половым путём, а тогда даже рукопожатие обрекало на смерть, и учёные медики стали баловаться переливанием крови. Вместе с вирусом, всё это вызывало безумие, по улицам бегали маньяки, вернувшийся с востока король Ирмарен был убит, а Светозарная исчезла.
- Её тоже убили, вернее, выкачали из неё кровь, мы нашли мумию в подвале под цитаделью, - поморщился Риан – и там же нашли детей, по виду здоровых, Гарольда и ещё шестерых. Мы тогда не знали про спящий вирус.
- Те дети жили при дворе, они все происходили от родных и двоюродных братьев Светозарной. Из них надеялись вырастить магов, но начались беспорядки, они исчезли вместе с Гелинн, единственное, что я знал, это то, что им и ещё десятерым ребятишкам вводили самую последнюю, усовершенствованную версию элексира. Если бы опыт удался, элексир ввели бы Гелинн, но я в успех не верил, зато опасался какоё-нибудь каверзы со стороны вируса, он мог мутировать, что и произошло. То есть теперь обнаружить его без специальной аппаратуры стало невозможно. Но я уже разработал систему биоблокады. Только вот проводить эту процедуру можно было в возрасте от двух недель до пятнадцати лет. Двадцать ребят, за которыми я должен был присматривать, и есть основа нашей части посёлка. Двенадцать мальчиков и восемь девочек, сироты, которых отдали мне в качестве контрольной группы. Я должен был обеспечить постоянный контакт с ещё десятком ребятишек, и ждать результата. С теми десятью была ещё и дама, красивая эльфийка, в тот момент беременная, дети называли её Мудрейшая и беспрекословно ей подчинялись. Отцом будущего ребёнка был папочка Гелинн, редкий развратник, но очень красивый внешне эльф. Даме элексир не вводили, она просто присматривала за детьми, они все были прямой роднёй Гелинн. Моей двадцатке я провёл процедуру биоблокады задолго до начала вспышки безумия, мне удалось найти в крови умирающих от вируса эльфов бактерию, сначала блокирующую проникновение вируса в геном, а потом убивающую его, причём это относилось к любому чужому биологическому врагу. Так что, волей-неволей, это было первой проверкой моей теории. Конечно, надёжнее было бы предотвратить контакты, но нас всех закрыли в ограниченном помещении, и я один ничего сделать не мог, а дама смотрела на меня, как на ничтожного червя, почему-то вдруг заговорившего. К к тому времени у меня была уже разработана методика выявления вируса и в спящей форме, но применить её я мог только к моей двадцатке, остальные были табу, из них должны были вылупиться маги, кроме того, им было по 20-30 лет. А потом пришли вы. Видимых признаков болезни не было ни у кого, и что я мог сделать? Сказать - убейте этих детей и беременную женщину, ибо они вирусоносители? Я тогда ещё мог предполагать, что уснувший вирус может погибнуть сам, и уж никак не ждал, что он проснётся в крови потомков этих детей через века и тысячелетия. Нас погрузили на корабль, уходивший через портал в Изначальный мир, это давало надежду на то, что мир такого уровня сам справится с проявлениями болезни. Но всё-таки, я уговорил мага, который руководил нашей эвакуацией, кажется, его звали Лиано, высадить нас в достаточного уединённом месте. Дама пыталась возражать, упирая на своё высокое происхождение, и на то, что она носит ребёнка отца Гелинн, однако это вызвало у остальных пассажиров очень негативную реакцию. Тогда я понял, что нам придётся скрывать наше происхождение, либо жить очень уединённо. К слову сказать, ни сама Мудрейшая, ни её потомство по прямой линии, так и не заболели, правда идиотские дворцовые правила и традиции они всяко культивировали, пока не начали рождаться слабоумные дети. Тогда они стали брать невест более низкого происхождения, это сократило количество слабоумных, уже лет пятьдесят дети рождаются нормальными, и не болеют. Хотя тут многое зависит от матерей. Дарина, мать Фириэль, к примеру, сына спасти не могла, он наследник и его у неё отобрали вскоре после рождения, а вот дочь тайком принесла ко мне. Наши дети, естественно, ещё в раннем возрасте проходят процедуру биоблокады, они не болеют, даже при контактах с чистыми. Ну, и, как я уже говорил, этот вирус приживается не у всех, вот по линии Мудрейшей потомки здоровые, хотя сама она тварь мерзкая. Но она такая одна, и я бы хотел взять у неё кровь на исследование, только как?
- Мудрейшую убили, - сказал Риан – просто стукнули по голове шипастой дубинкой. Крови там сколько хочешь, можешь проводить свои исследования, Северин тебя проводит или сам принесёт образцы. А заодно нужно вывести из этого притона тех детей, кто ещё жив, но только детей, не старше пятнадцати лет, И Нарниона, его надо судить. Всё остальное сжечь, нравится вам это или нет. Маги и Звёздные королевы, вы согласны?
- Мы согласны, - выразила общее мнение Тиррис – тут ничего не поделаешь, но спалю я это сама, никто из этих безумцев даже не заметит, что уже попал за Грань. Всё, Фирдан, милосердие проявишь к живым, а пока помолчи, ты веками терпел и молчал, у вас, что, шаров мира нет, или вы гонца послать не могли? Сюда давно уже пришли бы маги, и до такого бы не дошло. А как помогли бы твои разработки, сколько трудов было затрачено на борьбу с вирусом на континенте Алайо. Так сиди теперь ровно, деятель. И приготовьте закрытое помещение для детей в вашей лечебнице, это ведь лечебница в конце улицы?
- Хорошо, - тихо сказал Фирдан – мы всё сделаем, нам зараза не грозит. А что будет с аристократами?
- Пока ничего не будет, защиту вновь закроем, закинем туда Нарниона, нам тоже нужно время, чтобы всё обдумать. Ты что-то ещё хотел узнать?
- Да, - заколебался Фирдан – там девочка была, из чистых, красивая, здоровая, зовут Мирэль. Её мать, хоть и из этих, потомков, приносила девчушку в лечебницу, ночью, тайком, я сам ей блокаду ставил. Умненькая девчушка, мой правнук с ней дружил, да её в невесты Олафу определили. Мудрейшая и определила, хоть девочка ей прапраправнучкой приходится и ей всего тридцать. Решили, что будет вторая Гелинн, волосы зачем-то испортили.
-Уже нет никакого Олафа, его убил Нарнион, а Мирэль сейчас за рекой, и вам тоже никто не мешал уйти, Фирдан, а что насчёт волос? Я ведь помню Гелинн, у неё действительно были солнечно-золотые волосы, тем она и славилась, - сказал Риан.
Рассказ Асинты.
- Риан, - хихикнула Асинта – лучше меня историю Гелинн и золотых волос никто не знает. Я была в тех краях, бродила по горным лесам. В семействе Гелинн в то пору верховодил её папаша, он вообще на всю округу страх наводил. Два старших сына пошли в него, красавцы, синеглазые, русоволосые, как все горные эльфы. Ты же помнишь, Риан, какие они были. Ты среди них золотоволосых видел? Это лесные эльфы были такие, как Иллис, а горные были синеглазые с волосами всех оттенков, от светло-пепельных до чёрных. Жену свою папочка Гелинн в приступе ярости ударил ногой в живот, и она умерла при родах, но младенец выжил. Девочка, с больными, вывернутыми в бёдрах ногами, обычная эльфийка, только глазки мутные, тоже последствия родовой травмы. Её пытался лечить Алайо, но бабушка Гелинн не позволяла открыть девочке ноги, вообще – вот лежит укрытая одеялом до бровей и лечи. Бабушка жила с внучкой на хуторе, девушка выросла довольно угрюмым, вечно раздражённым созданием, ходила с трудом, плохо видела, и была, между нами говоря, толстовата. Вот тут её бабка и нашла меня. Вылечить я Гелинн могла, но предупредила, что она будет такой, как есть, только с нормальными глазами и ногами. Ну, и похудеет немного, у неё переедание было от психической неуравновешенности. Однако девица хотела стать невероятно красивой, и чтобы волосы были, как у лесных эльфиек, она как-то видела тебя, Хела и Иллис. Вы гуляли в лесу, и с вами была Тайрин, при волке, конечно.
- Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее, - Тайрин уже поняла, что произошло тогда, ещё во времена неразделённого мира.
- Ты, конечно, поняла, - вздохнула Асинта – девица хотела быть на свете всех милее, и к тому же, я видела, что молодой маг Риан поразил её в самое сердце, и ниже, но об этом потом, однако, надежды на успех с такой средней, по её мнению, внешностью, у Гелинн не было. А надо сказать, после моего лечения, получилось очень и очень неплохо. Стройные ножки, пепельные волосы, как у покойной матери, синие глаза, вот реснички и бровки были пока ещё не особо густыми и тёмными, но со временем должны были потемнеть. Толстовата, конечно, но и это поправимо, больше движения, меньше пирожков. Я могла поправить дело, но теперь уже не бесплатно. Нет, не камни и не золото. Вот Тайрин уже поняла, да, что-то должно было исчезнуть, и это что-то очень важное, но дева не должна была знать о важности отданного. Вот так всё сложно. И индивидуально. В данном случае, я ясно видела, девушка должна была лишиться способности любить и быть любимой, а также иметь потомство. Вот такая была цена. При этом я видела также, что от папочки Гелинн унаследовала очень своеобразные дары, то есть не много, не мало, а гиперсексуальность. Удовлетворить свои желания она не могла, поскольку за пределы хутора и ближнего леса не выбиралась, не позволяли ноги и полуслепые глаза, отсюда и вечное недовольство всем и вся. Я конечно, зло и тьма, но и моему терпению есть предел, слёзы и вечное цепляние за подол во время лечения, мне мешали и я разозлилась. Кроме того, я поняла, что если Гелинн кого-нибудь действительно полюбит, то её возлюбленному придётся очень трудно, от такой любви можно и со скалы вниз головой броситься. Короче, дева получила всё, что хотела, и это моя вина, признаю, но, думаю, что и без золотых волос она бы дел натворить сумела. Ей главным образом, ноги мешали и плохое зрение. А в мозги я к ней не лезла.
- Да, - подвела итог Тиррис – мы тоже в своё время много чего наворотили, давайте решать, что будем делать сейчас. Вон уже Северин и Алайо ведут детей, Фирдан, займись их размещением, ваши женщины тебе помогут. Моё дело спалить притон безумной Светозарной.
Когда усталая команда магов-чистильщиков вернулась в посёлок Рагхи, первое, что они увидели – Мирэль за столом с большим куском пирога в руке. Волосы у неё были не золотистые, а пепельные, и никакой магией тут и не пахло.
- Эта её идиотка бабушка мазала ей волосы соком дерева йурр, - объяснила Алтея – каждую неделю, оно же чешется, в общем, я смыла это издевательство.
- Вот теперь она стала и вправду такой же, как Гелинн, - сказала Асинта – надеюсь без некоторых особенностей своей дальней родственницы.
- Это вы о чём? – поинтересовалась Мирэль, прожевав пирог – о том, что Светозарная была нимфоманкой? Мне девочки в школе рассказывали, но это не ко мне. Ой, прошлым летом моя мама, у меня, кстати, хорошая мама, вот бабушка с придурью, так мама обожгла руку, и я пошла на опушку леса собрать ягоды колючей лианы. Для отвара от ожога. Иду себе уже обратно, в руках ветка этой лианы, потому что ягоды просто облепили стебелёк, я решила, что проще ветку срезать. Иду я и вижу - в траве что-то белеет. Прямо на краю посёлка. Смотрю, лежит Нарнион неглиже, голову поднял, меня увидел и начал, значит, восхвалять мою красу и свои выдающиеся достоинства. Я как на достоинства глянула, меня затошнило, а я с кухни стащила большой кусок вчерашнего пудинга, ну, мне утром дали только ломтик поджаренного плода хлебного дерева. Бабка хотела, чтобы я была как солнечный лучик, вот я остаток пудинга и стащила, и в лес убралась. Пудинг, видно подпортился, у нас же вневременных шкафчиков не признают, ибо творение злой магии, а жара стоит весь год. Вот меня и того, стошнило ему на голову, а достоинства я совершенно случайно задела колючей лианой, уж очень испугалась. Можно мне ещё пирога?