Це украинизация и е. Плоды которой мы сейчас вкушаем.
Змей, не уверена, что уже тогда. Мой ребёнок категорически отказывался читать на украинском языке, но был большим книгочеем и если стоял вопрос: новые джинсы или на книжный базарчик за очередной книгой, то ответ был однозначным: «Не нужны мне джинсы, чем это мне старые не подходят?» И его школьные приятели точно также относились к чтению на украинском языке. А «Три мушкетёра» были у нас зачитаны до дыр этими мальчишками.
А подписное издание Анатоля Франса приобрели почти с лёгкостью, но... на украинском языке. Так же, как и собрание сочинений Мопассана.
Тоже на украинском?! Твою кавалерiю...

А однажды мы были в гостях у родственника одного из партийных чиновников, так вот там был поистине книжный рай, включая БВЛ!
Мы тоже бывали в приличных домах! У детей академика была фантастика какая хочешь. А одно время жили на Синичке, там был в соседях футболист с БВЛ, но у них при переезде две коробки этой БВЛ сперли, они и не почувствовали.
Вот! А мой сын потом долго страдал, когда увидел БВЛ в гостях. Сильно завидовал.
А однажды мы были в гостях у родственника одного из партийных чиновников, так вот там был поистине книжный рай, включая БВЛ!
Была такая очаровательная организация - Книжная экспедиция ЦК, которая рассылала ежемесячные каталоги как партийным работникам, так и администрации не ниже начальников отделов, и министерствам - не ниже членов коллегии. Иногда и кое-кому из подчинённых доставалось с барского плеча что-нибудь вкусное.
Но в начале перестройки появился книжный рынок, почти легальный, хотя время от времени его изгоняли, вот тогда мы раз в месяц (прикопив деньжат,, чаще не получалось) ходили туда и, счастливые, покупали облюбованную заранее книгу. 
Ага. Прилавки в метро и около, и ярмарка в Олимпийском. Я там паслась много лет, пока не появились книжные интернет-магазины.
Да, у нашего завкафедрой жена была чиновником райисполкома (её должность не знаю), но снабжала его книгами постоянно. У него я и выпросила когда-то на одну ночь книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу".
И кстати. Когда его жена перестала быть чиновником, ибо заболела, то и наш завкафедрой перестал занимать эту должность и его место занял бывший партийный чиновник с дипломом горного инженера, который до смешного был полным профаном, но умел ловко воровать.