Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VIII  (Прочитано 14708 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - VIII
« Ответ #45 : 15 Июл, 2023, 10:06:16 »

Знаете... Я вот тут раскинул умом - и подумал... Главный недостаток описанной накидки, который может скомпенсировать (или обесценить, как угодно) многие ее достоинства: если удастся ее сшить (без всяких пропусков), как следствие, окажется невозможным существование устойчивых стационарных орбит, (причем, не только орбит планет, но и электронных орбит в атомах).
Раскидывание умов - оно заразительно. Подобные страшилки раньше рассказывали о флексагонах - мол, один парень от скуки раскладывал флексагон, и в него случайно попал кончик галстука...
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=18753&all=true&langid=1
Письма опубликованные в Scientific American.

Уважаемая редакция!
Меня прямо-таки потрясла статья "Флексагоны", опубликованная в декабрьском номере вашего журнала (за 1956 год). Провозившись каких-нибудь шесть или семь часов, я с помощью сотрудников нашей лаборатории в конце концов сумел правильно склеить гексагексафлексагон. С тех пор вся наша лаборатория не перестает удивляться.
Сейчас мы встали перед проблемой. Как-то утром один из наших сотрудников, занимаясь от нечего делать складыванием гексагексафлексагона, не заметил, как кончик его галстука попал внутрь этой игрушки. При каждом последующем перегибании галстук несчастного все больше и больше втягивался внутрь флексагона. После шестого перегибания исчез сам сотрудник.
Разумеется, мы тут же начали лихорадочно перегибать флексагон, но так и не обнаружили никаких следов нашего товарища, зато мы нашли шестнадцатую поверхность гексагексафлексагона.
Возникает вопрос: должна ли вдова исчезнувшего сотрудника получить компенсацию за все время его отсутствия или же мы можем с полным основанием сразу считать его умершим?
Ждем вашего совета.
НЕЙЛ АПТЕГРОУВ
Лаборатория Аллена В. Дюмона
Клифтон, штат Нью-Джерси

Сэр!
Письмо об исчезновении внутри гексагексафлексагона сотрудника Лабораторий Аллена В. Дюмона, напечатанное в мартовском выпуске вашего журнала, помогло нам решить одну загадку.
Однажды, занимаясь на досуге складыванием гексагексафлексагона самой последней модели, мы заметили, что из него торчит кусочек какой-то пестрой материи. При последующих перегибаниях флексагона из него показался незнакомец, жующий резинку.
К сожалению, он был очень слаб и из-за частичной потери памяти не мог объяснить нам, каким образом оказался внутри флексагона. Наша национальная диета из овсянки, хэггиса (Хэггис - шотландское национальное блюдо, приготовленное из овечьей или телячьей требухи, овсяной муки, лука и перца.) и виски поправило его здоровье. Он стал всеобщим любимцем и откликается на имя Экклз.
Нас интересует, нужно ли нам вернуть его и если да, то каким способом? К сожалению, Экклза бросает в дрожь при одном лишь виде гексагексафлексагона, и он решительно отказывается "складываться".
РОБЕРТ М. ХИЛЛ
Королевский колледж науки и техники
Глазго, Шотландия.

И еще насчет накидки. Спасибо от всех школьников дорогому нашему гению А.Н. Колмогорову, который объяснил им простыми словами, что такое равные треугольники. "Две фигуры называются конгруэнтными или равными, если существует изометрия, которая переводит одну фигуру в другую". Раньше говорили "совпадают при наложении", но это как-то слишком просто тривиально. Разумеется, речь о плоских фигурах, но можно ведь и расширить?

Так вот, ленты Мёбиуса бывают правые и левые. Две левые (как и две правые) ленты Мёбиуса могут быть конгруэнтны, но вот с наложением... "Herr Hauptmann, ich melde gehorsam... Jesus  Maria! Es stimmt nicht!" Так что ни сшить, ни склеить, ни поцеловать. Но есть альтернативный ответ: берем две заготовки лент Мёбиуса, кладем одну на другую, перекручиваем как одно целое и соединяем концы попарно - верхний с верхним, нижний с нижним. Получается одна обычная двусторонняя лента, перекрученная дважды. Метод хорош тем, что он применим к любому числу заготовок. Если возникнут сложности при построении, надо просто взять ленты подлиннее. Сложности при анализе результатов я комментировать не берусь, слов не хватит. И потом - техника безопасности. Не стоит забывать про парня из флексагона.

P.S. Вообще эту тематику надо бы в Пундак, но как это сделать, если Прохожий отбыл на Белыя моря...
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2023, 10:20:28 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #46 : 15 Июл, 2023, 10:38:24 »

Ну зачем такое в Пундаке...
Если брать не заготовки, а нормальные полноценные плащи (или тоги) Мебиуса и сшивать их краями, то и без Пундака ясно, что возможны два варианта:
- вариант первый: Ich melde gehorsam... Jesus  Maria! Es stimmt nicht!
- вариант второй: Ich melde gehorsam... Jesus  Maria! Es gelang mir!
Побочным эффектом второго варианта, точнее, необходимым условием его реализации, является представление гравитационного (Ньютона) и электромагнитного (Кулона) законов взаимодействия в виде F = C(q1q2)/rn, где F - cила,  q1 и q2 - заряды для соответствующего поля, r - расстояние между телами, n  - натуральное число, причем n≥3. 
Какие уж устойчивые орбиты при законе обратных кубов или еще более высоких степеней...
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Июл, 2023, 15:47:19 »

Возможно, второй вариант пробовали, но устойчивых орбит, как и следовало ожидать, не вышло. "Es stimmt nicht!", - воскликнул Создатель и стал экспериментировать с законом обратных квадратов.

А я про "альтернативный ответ", когда методом Мёбиуса склеивают сверху вниз пачку из n лент. При нечетном n средняя лента склеивается с собой, остальные образуют кольца из двух лент каждое. При четном n то же самое, кроме средней ленты, которой нет. Насчет взаимных переплетений - скорее всего, их нет, но убедиться надо.

А теперь... давайте концы лент с номерами 1, 2,... n склеивать не с концами лент с номерами n, n-1,... 1, как выше, а добавим перестановку номеров. Вот здесь можно получить много интересного, в том числе одну длинную ленту. 
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2023, 16:04:08 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #48 : 15 Июл, 2023, 17:13:58 »

Ну, это как-то неправильно - есть куда менее хлопотные способы получать длинные ленты.  В отличие от устойчивых орбит и стационарной материи, иного способа получения которых, кроме отказа от возможности сшить два плаща Мебиуса по их краям, нет. Unum perdis alterum reperis...
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2023, 20:58:42 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Июл, 2023, 19:59:38 »

3) Есть ли подтвержденный ответ, что такое девятая свеча в словах Германа? Я помню обсуждение сколько-то лет назад, там, кажется, не было моей версии, но, может, она даже близко не лежала к ответу.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Июл, 2023, 21:36:45 »

3) Есть ли подтвержденный ответ, что такое девятая свеча в словах Германа? Я помню обсуждение сколько-то лет назад, там, кажется, не было моей версии, но, может, она даже близко не лежала к ответу.
Я такого ответа не помню, но я могла и пропустить.

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Июл, 2023, 22:51:46 »

1-Абвениатство, 7 - Эсператизм, 1 - Восьмой орден. Итого девять.
Восьмой орден распался и был восстановлен вновь в актуальном Круге Скал.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Июл, 2023, 04:11:44 »

Эк как от табели о рангах докатилась нить Ариадны до ленты Мёбиуса и далее. Трехзвездные генералы рыдают. С другой стороны. Фуражка французского офицера конечна и свыше 10 звезд туда не влезет.

А вопрос-то был, сколько должностей между Налем и тессорием Манриком. А под экстерриором сколько народа ходит? А у королевских дознавателей до гуэция?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Июл, 2023, 08:50:58 »

На самом деле в любой Табели о рангах есть примерное соответствие чинов военных и статских, так что оценить количество ступенек можно. Там в нашей Табели есть еще любопытная штука: выслуга лет. Через три (к примеру) года получаешь автоматически следующий чин. Но это для мелкоты, конечно.

А еще Альдо Ракан ввел совершенно неправильную цветовую дифференциацию штанов. Она не годилась для определения ранга, и даже время штаны показывали очень приблизительно.
« Последнее редактирование: 17 Июл, 2023, 09:11:58 от Colombo »
Ниро Вулф

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 Июл, 2023, 23:42:33 »

Т.е. погашенная и зажженная с другого конца свеча — это восьмой орден? Кого не нашел, хоть тот и был рядом, восьмой Адриан в такой случае?

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Июл, 2023, 23:57:04 »

Отчего вдруг за образец нужно принимать именно российскую императорскую армию и искать отличия (и объяснения для них) именно от этого образца?

Из материалистических соображений. Средства ведения войны определяют иерархические потребности. А российскую я взял как самый простой пример, европейские современники не были более плоскими. Я не говорю об отличиях количества в одну-две ступени, но почти двоекратный дефицит — кажется, в поздних книгах бывали ситуации, когда большое количество офицеров в одном чине почти приводило к бардаку, от которого герои еле спасали. Но, может, меня опять подводит память. После предыдущего сообщения на эту тему при перечитывании каждое упоминание капралов было мне ножом по самооценке (но, кроме рядовых, капралов и сержантов пока все равно других не видел).

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 Июл, 2023, 12:52:24 »

Т.е. погашенная и зажженная с другого конца свеча — это восьмой орден?

Да, но этот орден - орден Памяти - был тайным.

Кого не нашел, хоть тот и был рядом, восьмой Адриан в такой случае?

Левия. Он был епископом ордена Милосердия и одновременно - магнусом ордена Памяти.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 21 Июл, 2023, 13:18:27 »

Насчёт Левия- сомнение. Адриан был членом восьмого ордена и как бы не его главой. Я полагаю что тут речь про потенциального Абвениарха.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 Июл, 2023, 18:04:40 »

Отчего вдруг за образец нужно принимать именно российскую императорскую армию и искать отличия (и объяснения для них) именно от этого образца?
Из материалистических соображений. Средства ведения войны определяют иерархические потребности.
Потребности армии в мирное время не менее важны, поскольку оно, это самое время, дольше тянется. Но есть два интервала рангов, требования к которым отличаются. Нижний интервал, от корнета до полковника, в Талиге включает 6 ступеней - корнет, (су-)теньент, (су-)капитан и полковник. Очевидные требования - руководство личным составом. А вот верхний интервал, от генерала до маршала (Первый маршал даже не в счет), действительно в Талиге маловат. Будь генеральских ступенек побольше, Габриэль Дорак никогда не стал бы маршалом.

В отличие от обычного Принципа Питера, где в иерархии сотрудник застревает на уровне своей некомпетентности, верхний интервал может работать как демпфер, способный замедлить продвижение бездарей. Собственно, служебная лестница очень похожа на обычную: чем больше ступенек, тем меньше высота каждой, и ее легче преодолеть. Но если в обычной лестнице высота ступенек одинакова, в служебной она может сильно отличаться. Так, младшим магистром землеописания стать куда легче, чем старшим (мечты о мантии академика очень мешают  :D).

После предыдущего сообщения на эту тему при перечитывании каждое упоминание капралов было мне ножом по самооценке.
Вот тут непонятно. Что не так, например, с капралом Кроунером?
Ниро Вулф

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 21 Июл, 2023, 22:59:59 »

После предыдущего сообщения на эту тему при перечитывании каждое упоминание капралов было мне ножом по самооценке.
Вот тут непонятно. Что не так, например, с капралом Кроунером?

Исключительно то, что я сел в лужу, сказав, что не помню никого, кроме рядовых и сержантов. А потом стал перечитывать, и раз за разом сталкивался с капралом таким и капралом сяким. Другое дело, что это все равно три звания по сравнению с примерно шестью из пресловутой википедийной статьи.