Большущее спасибо, эрэа
Convollar, эрэа
Карса!

Из-за ее злосчастной ошибки он мог потерять сестру и ее доблестного мужа...
Любовь слепа. Какая уж тут злосчастная ошибка, Бересвинда не ошибалась, она шла своим путём, целенаправленно и решительно. Всегда. И все это знали, иначе не возникло бы прозвище "Паучиха". Только Хродеберг мог считать эту женщину невольной жертвой ошибки.
Другие ее поступки - одно дело, но в данном случае имела место все-таки досадная ошибка. Бересвинда уж никак не думала, что из-за ее подстрекательства против Кримхильды и Гизельхера, пострадать может Карломан. Ей это совсем ни к чему, и зла она ему не желала, да и выгод эта трагедия не приносит ни малейших (зато невыгод - даже слишком много). Так что Хродеберг все-таки прав.
Любовь слепа. Какая уж тут злосчастная ошибка, Бересвинда не ошибалась, она шла своим путём, целенаправленно и решительно. Всегда. И все это знали, иначе не возникло бы прозвище "Паучиха". Только Хродеберг мог считать эту женщину невольной жертвой ошибки.
Бересвинда шла своим путём, но текущая ситуация возникла всё же из-за её ошибки. Только это была ошибка в расчётах. Паучиха не смогла верно просчитать поведение окружающих. Хотя Хродеберг, вероятно, имел в виду другое.
Надеюсь, теперь, когда Альпаида получила ясные указания, Фредегонде не придётся ещё полгода ходить вокруг да около.
Да, конечно. Даже реакцию своего сына она не смогла просчитать правильно.
Надеюсь, что Фредегонде не придется, а вот наше повествование еще походит кругами, пока не уделит побольше внимания всем сюжетным линиям!
Глава 50. Хранители (начало)
Когда в замке Чаор-на-Ри королева Гвиневера удалилась на переговоры с вождями партии меча, те, кто вынужден был остаться в Зале Малого Совета, терпеливо ждали.
Риваллон все так же стоял спиной к окну, гладя ворона, который только что вернулся с ответом от Дунстана. К счастью, пока что все происходило согласно их замыслу. Морветен и его спутники вернулись в Чаор-на-Ри, приведя схваченных заговорщиков. Теперь оставалось только положиться на волю Небес.
Теодеберт Миротворец сидел за столом, напряженно сложив руки на столе. Ему было очень жаль, что он не может сопровождать супругу в трудный для нее момент. Оставалось лишь молиться за нее, готовившуюся обвинить перед вождями партии меча их соратников, что зашли слишком далеко. Ведь сама особа таниста, как и правящего короля, была священной, они же посмели покуситься на него!
Сигиберт Древний, наконец, сел в свое кресло, как только услышал, что посланцы вернулись. Его сын Хлодомер стоял рядом с Жартилином Смелым. Все они были исполнены тревоги и надежды, ожидая исхода весьма щекотливого дела, что сейчас обязана была разбирать королева Гвиневера.
Вдруг дверь в зал резко распахнулась. Пятеро мужей вздрогнули и обернулись к выходу. Но все происходило настолько стремительно, что никто из них не успел ничего сделать.
В зал не вошел, а ворвался Гурмаэлон Неистовый, исполненный ярости. В эту минуту ему, как никогда прежде, соответствовало его прозвище.
Следом за ним двое могучих ясноглазых витязей втащили, заложив руки за спину, друида-отступника. Тот мычал от боли, ибо его скрутили очень жестко, так что он не мог ни кричать, ни проклинать их. За ними следовали еще несколько витязей-бисклавре. Они распределились по всему пространству между круглым столом и стенами.
Гурмаэлон Неистовый оглядел собравшихся и уважительно кивнул. Затем произнес, глядя поверх их голов и ни к кому не обращаясь определенно:
- Надеюсь, нынче
мы, - он с особым значением выделил это слово, - не пожалеем о том, что доверились тем, кого посчитали достойными своего доверия!
Не все поняли, что означает этот намек. Но при словах могучего оборотня резко каркнул ворон. Риваллон сделал жест Хлодемеру и Жартилину подойти ближе. Они приблизились к дверям. Между тем, Риваллон, лучше всех знавший обычаи Арморики, одним взглядом попросил Сигиберта и Теодеберта сохранять спокойствие.
В следующий миг на пороге остановился огромный волк, ростом с молодого медведя... оглядывающий собравшихся яркими синими человеческими глазами!..
При виде зверя кровь застыла в жилах у людей - арвернов и "детей богини Дану", хотя те были храбрыми воинами. Жартилин и Хлодомер непроизвольно сжали эфесы своих мечей, даже не успев задуматься, как мог зверюга войти в замок, полный народа. Они лишь успели отчетливо подумать, что, если дойдет дело до смертельной битвы, почти наверняка и они погибнут вместе с волком-переростком. Но это ничего не меняло: они защищали своих близких!
Между тем, исполинский волк внимательно смотрел человеческими глазами на их застывшие фигуры.
Теодеберт и Сигиберт также замерли за столом, стараясь не делать резких движений. Но Теодеберт успел тревожно взглянуть на отца.
Между тем, ворон вновь каркнул, а волк, явно понимая его, кивнул в ответ.
Риваллон, понявший, о чем говорит пернатый друг, взглянул на Гурмаэлона с таким почтением, будто перед ним явился сам Карломан. Его взгляд заметили и другие люди, и в тот же миг поняли, кто только что почтил их своим присутствием.
Бисклавре - волки-оборотни. Хранители Арморики, дети Кернунаса, покровителя живых существ.
Одному лишь друиду-отступнику в этот миг было не до почтения. Согнутый в три погибели в могучих руках оборотней, он лишь что-то мычал, на в силах заговорить.
Зато Гурмаэлон Неистовый обратился ко всем присутствующим, негромко, однако его могучий голос все равно заполнил весь зал.
- Некогда Хранители нашей прекрасной земли - ши, - передали ее во владение "детям богини Дану" в знак величайшего доверия! Чтобы люди, дети Миля, не забывали о древнем договоре, среди них были избраны друиды, обладавшие более чуткой способностью слышать голоса Земли. Так вы, "дети богини Дану", сделались особенным народом, ближе всем к богам и Хранителям Земли. До сих пор между вами почти не встречались неблагодарность и предательство, что так часто встречаются у других человеческих племен. Но теперь один из друидов предал договор и стремился погубить таниста Карломана! Что ж: ши всегда мстят за своих близких! Пусть отступник и не мечтает выкрутиться!..
Друид хотел что-то сказать, но от боли в жестоко скрученных суставах рук снова замычал.
Исполинский волк переступил порог и остановился на таком расстоянии, чтобы, если понадобится, в один прыжок перегрызть преступнику горло.
Пятеро людей, замерев, внимательно наблюдали, что будет происходить дальше.
Гурмаэлон Неистовый грозно возвышался перед отступником, которого продолжали жестоко удерживать витязи-бисклавре. Сигиберт, Риваллон и Хлодомер, видевшие Гурмаэлона, когда тот обвинял весь человеческий род после трагедии с Карломаном, почувствовали, что сейчас барон Волчьего Утеса гневается даже сильнее, чем тогда, и к тому же сильно встревожен. Не зная всего, они лишь могли предполагать, что это как-то связано с таинственной Бетморрой, о которой они слышали только обрывки фраз.
Теодеберт и Жартилин тоже почувствовали первозданный, поистине нечеловеческий гнев оборотня-великана. Но они думали, что все дело в одном лишь сегодняшнем (к счастью, сорванном!) ритуале.
Вновь друид что-то промычал, пытаясь заговорить. Гурмаэлон сделал знак, и витязи с силой швырнули отступника об пол. Тот сильно ударился о камень и вскрикнул от боли. И остался так лежать, чувствуя, как ноют ушибленные ребра, пока Гурмаэлон не дал знак витязям вновь поднять отступника на ноги.
Теперь тот вновь стоял, переводя дыхание от боли в ребрах, с разбитой губой, а под руки его вновь крепко ухватили витязи. Перед ним замер синеглазый оборотень, глядя, как на шее у друида бьется жилка сонной артерии. Один прыжок - и он вцепится в горло...
Еще страшней волка глядел Гурмаэлон Неистовый. У всех присутствующих не было сомнений, что, будь его воля, он с удовольствием отдал бы друида в костлявые руки Анку.
Но, стоило только друиду придти в себя и немного перевести дух, как к нему тут же вернулся весь его фанатизм. Оглядев присутствующих обезумевшим взглядом, он громко проговорил, с полной убежденностью:
- Для вас, Хранителей, "дети богини Дану" - естественный союзник! Вы все равно встанете на нашу сторону, когда наш народ жестоко отомстить презренным завоевателям за все бедствия! В первую очередь - за гибель таниста Карломана, что должен ныне до конца исполнить свой долг! - до друида-отступника некогда дошел девиз королевы Игрэйны, но в его устах эти слова обрели совсем иной смысл.
Эта фраза заставила вздрогнуть людей, особенно арвернов, которым замысел друида никак не предвещал добра. Оборотень же яростно зарычал.
Гурмаэлон хотел что-то сказать, однако не успел. В зале появились новые действующие лица.
В первый миг им показалось, что в зал вошел Карломан. Весь облик вошедшего, одетого по обычаю "детей богини Дану", особенно - такие яркие изумрудно-зеленые глаза, так живо напоминали его! Лишь спустя мгновение близкие узнали Дунстана.
Вместе с ним вошли мальчик Бран, ученик друида, со своим дедом Оуэном, одетым в цвета клана Кемперра. Уже несколько лет, благодаря Карломану, старик служил лекарем-травником при наместнике Арморики.
В тот момент, когда они вошли в зал, Дунстан как раз обращался к Брану:
- Воистину, для твоего недостойного наставника черное - это белое, а белое - черное!..
Мальчик вместе со своим дедом остановился возле одного из гобеленов, недалеко от дверей, со страхом глядя на друида-отступника.
Следом за ними вошли сильно обеспокоенный Номиноэ и верховный друид в сопровождении еще нескольких влиятельных жрецов, одетых в белое. Они остановились рядом с Дунстаном и синеглазым оборотнем.
Прежде чем взглянуть на Номиноэ и верховного друида, Дунстан решительно обратился к волку-оборотню:
- Виомарк, если он, - Дунстан показал на отступника, - только дернется, возьми кровь за кровь, в соответствии с его чудовищным преступлением!
Люди удивленно переглянулись, услышав знакомое имя. Так это Виомарк, сын Вароха, ближайшего друга и соратника Карломана? Это значит, что и сам Варох - тоже оборотень?..
Дунстан произнес, обращаясь к верховному друиду, согласно совету Номиноэ:
- Мой кузен, недостойный царствовать король Арвернии, ранил моего отца в безумии, к тому же - он не знал, кем является мой отец, и сколь много от него зависит. Друид-отступник все знал и хотел его погубить осознанно. Посему его вина гораздо больше!
Номиноэ, также обратившись к верховному друиду, прибавил:
- Если ты хочешь сохранить мир между ши и детьми Миля, и не допустить вражды с исчезновениями людей и ненужными смертями, как ныне творится повсюду в Арвернии, - тогда тебе надлежит выдать отступника Совету Бетморры. Пусть лучшие среди представителей ши судят отступника за покушение на мир между народами и на жизнь Хранителя - Коронованного Бисклавре.
Верховный друид медлил с ответом, как видно, колеблясь между почтением к ши и правами друидов.
Тем временем, Оуэн положил руку на плечо внуку и крепко пожал его. Он не знал еще, как обойдутся друиды с Браном, выдавшим одного из них. Но, как бы ни было, он не даст внука в обиду!
Гурмаэлон Неистовый хмурился, глядя на верховного друида. Вечно с этими людьми какие-то проблемы, в особенности с теми, кто облечен властью! При первой же возможности они мнят, будто им все дозволено. У оборотней все наоборот: у вожака самая большая ответственность.
Несмотря на все угрозы, друид-отступник воспользовался первой же заминкой, чтобы тут же выкрикнуть:
- Как это Хранители собираются судить меня, всю жизнь почитавшего их? Я боролся за свободу нашей благодатной Арморики! Неужто вы оправдываете проступок арвернского короля, потомка жестоких завоевателей, недостойного своего звания?! Разве это я смертельно ранил таниста Карломана? Однако теперь его смерть означает свободу для Арморики, а его жизнь - рабство для всех нас!
Раздалось громкое рычание волка-оборотня, и ворон закаркал в тон ему. Люди при этих словах сильно побледнели.
Риваллон тяжело вздохнул. Если отступник говорит правду, значит, все, что сделал на службе короне он, бывший майордом Арвернии, и все заслуги его внука Карломана, пойдут прахом...
Хлодомер и Жартилин, не выпускавшие из рук эфесов своих клинков, угрожающе взглянули на отступника. Они не менее охотно, чем оборотень, с удовольствием спросили бы с него по справедливости!
Сигиберт с Теодебертом, переглянувшись, сильно помрачнели. Каждый из них был ошеломлен тем, что сказал отступник: что смерть Карломана означает свободу Арморики!..
Дунстан, в одночасье сделавшись старше и еще больше похож на Карломана, задумчиво обратился к верховному друиду:
- Я еще подумаю, как будет лучше поступить с ним... С одной стороны, не милосердно отдавать человека, даже преступника, на суд Другим Народам. С другой стороны, друидам полагается больше ответственности, чем другим людям. Ему следовало быть готовым ответить за свои деяния, когда он замыслил их! Я подумаю, как сделать лучше... От моего решения зависит, быть миру или войне между ши и людьми! Но пусть отступник не надеется на спасение! Если я не отдам его Совету Бетморры, то сам покараю по праву мести за моего отца. Я долго терпел, когда некоторые молились о смерти моего отца, но не могу простить того, что презренный отступник захотел укоротить жизнь таниста Карломана, моего почтенного родителя, чернейшим ритуалом!..
Номиноэ сделал жест, пытаясь успокоить Дунстана. И тут же пронзительно взглянул на верховного друида. Все сидели, что и сам старец чем-то сильно удручен; быть может, он видел то, чего не знали другие. Снова обратившись к верховному друиду, он проговорил:
- Если ты желаешь сохранить мир между людьми и ши, лучше пожертвовать малым. Отдай отступника на суд Бетморре! Так все поймут, что его преступление - лишь его вина, и другие люди не причастны к нему!
Обстановка накалялась. Люди чувствовали, как от оборотней исходит дикая ярость, неистовая первозданная сила. Никто не в силах был противостоять им. Казалось, еще чуть-чуть - и люди уступят, ради мира пойдут против воли верховного друида. И самовольно отошлют отступника на суд Совета Бетморры.
Наконец, верховный друид проговорил просительным тоном:
- Я прошу у вас отсрочки в три дня. Объявлю свое решение после того, как пройдет Совет Кланов.
Дунстан, с трудом сдерживая гнев, воскликнул:
- Сам отступник отчего-то не давал отсрочки! Он действовал с дальним расчетом: хотел, чтобы весть о смерти таниста настигла королеву Гвиневеру, через воронов ее отца, почтенного Риваллона, как раз во время заседания Совета Кланов! Чтобы у нас не осталось выбора! - он стиснул зубы до боли.
Гурмаэлон Неистовый тут же добавил еще более яростно:
- Отступник слеп и глуп, как все фанатики, и к тому же трус! Даже герцог Окситанский, что, как всем ведомо, охотно восстал бы против тех, кто подарил ему трон, на удивление оказался более мудр в этом вопросе. Какой смысл добивать того, кто и так уже на грани между жизнью и смертью?!
При словах Гурмаэлона, верховный друид печально вздохнул.
- Ты прав! Так поступить мог бы лишь трус, что не был уверен в поддержке своих соратников, партии меча... А если так, то я должен помнить свой долг и ответственность, более сильную, чем у других "детей богини Дану". Я соглашаюсь на меньшее зло! Пусть Совет Бетморры возьмет отступника и не спрашивает с людей!
По знаку Дунстана, два оборотня вновь ухватили отступника под руки. Затем сын Карломана перевел взор на Брана.
- Предлагаю пока передать мальчика в помощники к Риваллону, который продолжит его обучение. Кроме того, так Брану не придется расставаться со своим дедом. А если потребуется, обращайся и ко мне за помощью, Бран! - многозначительно посоветовал Дунстан. - Знайте все, что я намерен свидетельствовать вместо юного Брана по поводу ритуала и событий в священной дубраве. Сам же Бран уже высказался на Совете перед королевой и партией меча, поведал все о заговорщиках.
Верховный друид кивнул, хоть и неохотно.
- Я бы предпочел устроить мальчика подальше от двора Арморики, дабы не впутывать его еще больше в дела государственной важности. Однако, если почтенный Риваллон хочет его принять...
Старец кивнул ему в ответ на эти слова.
- Тогда я согласен оставить его в замке... Увы! - тяжко вздохнул верховный друид. - Теперь из-за проступка одного отступника станут плохо думать обо всех друидах.
Дунстан резко ответил ему:
- Пора бы людям, хотя бы и из племени "детей богини Дану", познать то, что уже многие века на себе чувствуют если не все ши, то оборотни. Один выродок среди них может навлечь беду на всех!
Услышав его, отступник вновь поднял голову, и проговорил с лицом, искаженным яростью:
- Вы, Хранители, что обязаны оберегать священную землю Арморики! Так вы платите тем, кто всегда почитал вас? Мы, друиды, всегда были благочестивы, невзирая на гнев завоевателей арвернов! Вы же ныне угождаете им. Или вам мало того, что они однажды уже устроили против вас Священный Поход?
Тут уже и верховный друид не мог ничего сказать в оправдание своего собрата-отступника. Как-никак, он тоже был обязан участвовать в политике.
- Одумайся, нечестивец! Еще немного - и ты всемогущих богов призовешь к ответу! - загремел он.
Номиноэ, окинув отступника блестящим взором, с печалью в голосе обратился к нему:
- Благодаря таким, как ты, в Арморике и в Арвернии, все и случается! Вы первыми разжигаете вражду, а ши и альвы вынуждены защищаться, и против них идет братство Донара. Так и случаются Священные Походы!
Друид-отступник возмущенно фыркнул, слушая, как его сравнивают с арвернами. А остальные люди, услышав о Священных Походах во множественном числе, вздрогнули, переглядываясь между собой. Все сразу: Сигиберт, Риваллон, Теодеберт, Хлодомер, тут же вспомнили жуткие времена Ги Верденнского, зло, творившееся тогда. Оборотни же сжимали кулаки и хмурились.
Отступник, которому нечего было терять, вдруг расхохотался.
- Тогда я приветствую новый Священный Поход! Пусть проклятые арвернские завоеватели придут в Арморику! Быть может, хотя бы это вынудит Хранителей и "детей богини Дану" восстать против них? И, если танист Карломан каким-то чудом останется жив, ему придется нелегко - метаться между двумя народами. Самым лучшим выходом было бы, если бы он перестал так упрямо цепляться за жизнь, а исполнил бы свой последний долг - принес бы себя в жертву во благо Арморики!..
- Виомарк! - крикнул Дунстан, бледнея и становясь еще больше похож на своего отца.
Оборотень напрягся, делая вид, что вот-вот прыгнет. И бывший друид тут же смолк и тоже побледнел. Он слишком хорошо запомнил зубы оборотня на своей шее.
Дунстан холодно процедил, глядя на отступника:
- Еще одно слово - и даже неуловимый Ужас Кемперра испугается того, что останется от твоего нечестивого тела!..
При упоминании Ужаса Кемперра, Бран испуганно побледнел, а его дед вздрогнул.
Гурмаэлон приказал витязям-оборотням:
- Увести отступника и посадить в подземелье. Стерегите день и ночь! Если он попытается сбежать или еще что, разрешаю взять кровь за кровь! А еще - немедля следует послать гонца в Бетморру. Оповестить ее обитателей, дабы его ритуал не стал последней каплей для Других Народов.
Оборотни увели отступника и отправились выполнять поручения.
Верховный друид, ошеломленный, виновато взглянул на людей.
- Этот человек безумен! Конечно, мы виноваты - не следовало давать в наших святилищах приют фанатикам. Я обещаю впредь оставить в нашем братстве только людей с чистыми помыслами! - заверил он на прощание, и удалился вместе со своей свитой.