при всех недостатках советской системы тогда население увеличивалось, а не уменьшалось.
Увы, уже тогда это увеличение происходило за счёт республик Юга и Средней Азии. Простой пример: у наших прабабушек (середина 19 века) нормой было 7-10 детей - хотя и не все выживали. У бабушек (конец 19 - начало 20 в.) - 3-4 ребёнка. У наших родителей (середина 20 в.) - 2-3. У нас - 1-2. А в поколении наших детей многие вообще детей не заводят - живут либо одинокими, либо в "гражданском браке"...

Большинство детей, которых я вижу сейчас на улицах Москвы - это дети "понаехавших".
За последние же тридцать лет единственное достижение государства - это улучшение магазинного сервиса, во всем другом рядовые граждане оказались в глубоком минусе
Ну, не соглашусь. Во-первых,
улучшение магазинного сервиса - весьма серьёзное достижение. Я прекрасно помню, как нам приходилось тратить бОльшую часть своего свободного времени на беготню по магазинам в поисках "дефицита" (которым являлось практически всё, от продуктов до "ширпотреба"), стояние в бесконечных очередях, "очереди по записи" на
многие месяцы (к примеру, за цветным телевизором или кушеткой) до
многих лет (за автомобилем)... Как вам, к примеру, отстоять 4 часа в очереди на бензозаправку? А мне приходилось...
Во-вторых, кардинально изменился (в сторону увеличения) ассортимент всех продуктов и товаров. В Союзе, к примеру, в магазинах Москвы (столицы!) как правило, имелись в наличии 2 сорта колбасы: "Докторская" и "Любительская", изредка попадалась варёно-копчёная "Краковская". За твёрдыми сортами надо было ехать в центр, да и там "ловить момент", когда выбросят дефицит - к какому-либо празднику. Даже импортные венгерские куры были редкостью, а про советскую "синюю птицу" ходили анекдоты! Даже за более-менее приличными
сигаретами ("Ява" по 30 коп.) постоянно стояли очереди, и товар быстро кончался. Оставались "Столичные" по 40 коп. либо "сено-солома" вроде "Лайки", "Шипки" и "Дымка". А современную бытовую технику хорошего качества мы видели только в "комиссионках", куда её сдавали немногие счастливчики, бывавшие за границей. (
Видели, как на выставке - потому как
купить её простому советскому человеку было не по карману.)
Даже пенсии были 120 р. максимум, или 130 - "республиканского значения", большая редкость - в пересчёте на нынешние цены это 12-13 тысяч. Я уж не говорю про "сельскую местность"...
Резко улучшился
сервис - от автосервиса, бывшего практически недоступным в Союзе, до всевозможных бытовых услуг: прачечные, химчистки с выездом на дом, доставка продуктов из магазинов и т.п. И всё это, в общем-то, по вполне доступным ценам.
Так что "глубокого минуса" я что-то не наблюдаю.
Бюрократия никуда не делась
Ну, это - общая беда всех развитых (да и не только...) стран.
Бракованные товары продолжают продавать. Я в свое время замучилась возвращать деньги за проданную мне неисправную интернет-приставку.
Но это происходит гораздо реже, чем в Союзе - по крайней мере, в России.
Зарплаты хватает только на оплату коммунальных услуг и дешевых продуктов.
Опять же - как сказать. У нас в России, если "коммуналка" составляет от 10% и выше ваших доходов, Собес платит субсидию, довольно приличную. К примеру, у меня пенсия около 24000 р., счёт за ЖКУ приходит порядка 4,5-5 000 р. - так мне ежемесячно перечисляют субсидию около 3 500 р. И должен сказать, что нам с женой - пенсионерам - вполне хватает и на приличные продукты, и на бытовую технику. Правда, я не пью и не курю (бросил в 92-м году), жена помаленьку покуривает...
нужно будет ждать пенсию по старости
Так и в Союзе было то же самое: пенсию давали либо по старости, либо по инвалидности.
такие, которые ведут к единству нации.
Увы, это - иллюзии. Подобного "единства" не было и в Союзе, "начальники" всегда жили лучше простых работяг, не говоря уж о "деятелях партии". Правда, они свои хоромы прятали за высокими заборами...