Благодарю, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis!
Ну, что же, преступники изобличены. Деяния друида отступника не нашли поддержки даже среди партии меча. Хотя возражения были в основном против чёрного ритуала, и есть те, кто полагает смерть Карломана скорее благом, нежели злом.
некоторые из нас вправду молились, чтобы смерть таниста Карломана от ран, нанесенных ему недостойным королем Арвернии, освободила "детей богини Дану" от всех обязательств, разожгла во всех сердцах пламя мести. Но исполнять ли молитвы - решают сами боги. Если наша молитва неправедна, они оставят ее без ответа.
Ну, что тут скажешь, от таких вот благих желаний до самого ритуала с кровью жертвы, всего один шаг.
Однако верховный друид юлит, не будь свидетелей, он бы отступника даже не пожурил.
Да, средства им пришлись не по нраву (мягко сказано), но от целей своих они так легко не отказываются. Ладно, может, хоть на время присмиреют.
Судить все же полагается поступки, а не мысли. Хотя без мыслей не было бы поступков.
Верховный друид - скорее политик, чем жрец, что в условиях магического мира опасно; у таких вот подчиненные и думают, что главное - чтобы все было шито-крыто. Но уж какой есть, переговоры-то вести надо.
- То, что сделано, только одним арвернам впору!
Лихо они арвернов прикручивают туда, где тех и близко не стояло. Пока на такое только "дети богини Дану" сподобились, увы.
К счастью не все. И даже из сторонников восстания большинство в шоке. Пока одни переживают за Карломана и негодуют на арвернского самодура, другие додумались доделать его дело! Втихаря и чёрной магией!!! Убеждённых сторонников восстания это вряд ли переубедит, а вот колеблющихся - очень даже может.
Но хорошо, что заговорщики, хотя бы, не отпирались, и даже пафосных речуг не толкали в свою защиту, в отличие от друида. Приличней выглядели на его фоне.
Но главный бой ещё впереди. На Совете Кланов. И хотя эта история позиции партии мира несколько усилит, неизвестно, будет ли этого достаточно.
Привычка все худшее по умолчанию приписывать врагу.
Ладно хоть, большинство - все-таки вменяемые люди.
Они все же не настолько отмороженные фанатики. Им пришлось переступить через свою совесть, чтобы решиться на такой ритуал. А теперь она подает голос.
Поживем - увидим насчет Совета Кланов. Мало ли что к тому времени может произойти?
Глава 57. Родители и дети (начало)
Королева Гвиневера одержала полную победу над партией меча. Никто из них больше не смел возражать ей, и даже сам тан Конмаэл Свирепый казался укрощенным.
И, когда королева вновь подняла руку, призывая к тишине, "дети богини Дану" слушали ее со всем вниманием.
- Я обещаю вам судить заговорщиков после Совета Кланов, со всей справедливостью и милосердием, что указывает нам Закон богов и людей, - проговорила она во всеуслышание, переводя дыхание. Если бы она хоть на миг поддалась материнским чувствам, за подлое покушение на жизнь ее единственного сына заживо замуровала бы их в склепе, в каких хоронили знатных арвернов! Однако она оставалась прежде всего королевой, даже когда душа ее разрывалась от боли и страха за сына.
И участники обеих партий оценили справедливость своей королевы. Тан Конмаэл Свирепый поклонился ей, которую некогда оскорбил его отец, с искренним почтением, чуть ли не впервые в жизни.
- Мы все принимаем твое обещание, государыня! И я сам ручаюсь своей честью и своим мечом, что больше не допущу столь грязных поступков. Если же еще кто-то из наших вздумает строить козни, - тан оглядел своих единомышленников взором, красноречиво показывающим, за что его прозвали Свирепым, - тем я сам оторву головы, прежде чем они выставят нас всех на позор!
Участники партии меча не смели возражать, раз уж столь решительно отделились от своих преступных собратьев. А королева Гвиневера вздохнула, успокоившись хоть отчасти. По крайней мере, немедленного восстания можно было не опасаться. При всем разногласиях с таном Конмаэлом, она признавала, что тот выполняет обещания.
Сделав знак стражникам, что привели сюда пленников, чья судьба решалась теперь, королева повелела:
- Увести их и содержать надежно, но в достойных условиях!
Заговорщиков увели. А королева обратилась к присутствующим.
- Благодарю вас всех за то, что во время этого разбирательства судили справедливо, не поддаваясь неправедным чувствам! А сейчас вы можете быть свободны, кроме тех, кто пожелает остаться со мной. Встретимся три дня спустя, на Совете Кланов!
Откланявшись, большинство вождей обеих партий вышли из зала. Вокруг королевы остались лишь самые близкие родичи и друзья: ее брат Морветен, сестра Беток со своей внучкой Груох, Кеннетиг Бро-Нимуэиенский, Ангарад Мудрая, Морвран Оэнфер со своей женой Шамарой. Они остались, ожидая, чем еще могут быть полезны королеве. И последовали за ней, когда она вернулась в Малый Зал Советов, где ее возвращения с нетерпением ждали те, кто не мог присутствовать на переговорах между партиями или же покинул их ради более важной беседы.
Королева со свитой застали там сцену, описанную в нашем повествовании несколько ранее. Сигиберт Древний, Риваллон Сто Воронов, Теодеберт Миротворец, Хлодомер Одноглазый, Жартилин Смелый, Дунстан, Номиноэ Озерный, Гурмаэлон Неистовый, Виомарк и Бран с дедом Оуэном собрались здесь. Только что увели друида-отступника, вполне признавшего свою вину, и даже более того.
Сейчас Номиноэ с Дунстаном как раз обсуждали, каким образом устроить в междумирье встречу Альпаиды с Карломаном, чтобы затем графиня Кенабумская уже наяву привела спасительницу к своему супругу. Наставник и ученик негромко беседовали, сблизив головы. Поблизости от них стояли Гурмаэлон и Виомарк, готовые поддержать во всем. Люди, присутствующие здесь, с надеждой взирали на оборотней, одаренных богами.
Вошедшая в зал со своей свитой, королева Гвиневера глядела только на внука и Номиноэ, стоявших посреди зала, и подошла прямо к ним, не замечая никого больше. В тот момент Номиноэ что-то объяснял Дунстану, и тот понимающе кивнул ему. Даже в движениях его было столько сходства с Карломаном, что наблюдать за ним было больно близким людям, особенно старцам и Теодеберту.
- Тебе придется помочь, поскольку это твои родители, в тебе течет кровь их обоих. А в проводники Альпаиде я думаю послать ласточку, что одним движением крыльев уже спасла Карломана от немедленной гибели, отклонив движение меча арвернского короля. Ныне она помогает наследнице вейл, внучке Морганетты. Лишь эта девушка, добывшая целебную воду, еще может исцелить Карломана.
Горькая усмешка изогнула губы Дунстана.
- Я благодарен деве, что восстановила священный источник, оскверненный арвернами! Однако время уходит, и жизненные силы моего отца тают. Еще немного - и даже вода из источника вейл не сможет спасти его, как не спасла королеву Брунгильду, жену Хильдеберта Строителя. Я очень прошу тебя, Номиноэ: поторопись с обрядом, как бы он ни был сложен! Хоть при этом рискует моя мать... Однако, если не поспешить, все будет напрасным!
Прежде чем Номиноэ успел ему ответить, он почувствовал взгляд вошедшей Гвиневеры и обернулся к ней. Он был мрачен и очень обеспокоен. Дунстан стоял рядом с ним, весь в напряжении. И по выражениям их лиц, по услышанным обрывкам разговора королева поняла, о чем идет речь. Вся кровь отхлынула от ее головы и сердца, и она взглянула на Номиноэ с отчаянием, на какое только способна мать, и одновременно - с отчаянной надеждой на чудо.
Все другие пока держались от них в стороне. Груох подошла к Брану, и они стали рассказывать друг другу о своих приключениях, на какие обрекли их необычные способности: он - обо всем, что поведали голоса земли, она - об открывшемся ей пророчестве. Ангарад приблизилась к своему брату Риваллону, стоявшему с любимым вороном у окна. Морвран Оэнфер и Шамара Любимица Ши стояли между людьми и оборотнями, с надеждой взирая на последних. Отец Шамары, Кеннетиг, остановился за спиной королевы, ожидая, не потребуется ли ей помощь.
Между тем, Номиноэ пояснил, обратившись к королеве:
- Хотя ритуал нечестивцев не был завершен, но эхо от призыва Морриган расходится, как круги по воде. Даже слабая волна, в конце концов, достигнет Карломана, что сейчас пребывает на зыбкой грани жизни и смерти. Я собираюсь при помощи Дунстана ускорить события, обратившись к Альпаиде. Только она может сейчас помочь Фредегонде, наследнице вейл, спасти Карломана. Хорошо, что у этой девы вообще возникло такое желание! Ведь никто иной, как Карломан, призвал ее в Дурокортер, где она может приобщиться к своему наследию. Возможно, эта дева поможет укротить проклятье, тяготеющее над королями Арвернии. Но, чтобы это сбылось, сперва Альпаиде придется пройти через то, чего она ныне страшится сильнее всего.
Гвиневера не стала спрашивать, о чем идет речь. И так понятно, чего более всего страшится женщина, чей муж находится между жизнью и смертью.
Она порывисто протянула одну руку своему второму внуку, а другую - старейшему из оборотней.
- Сделайте все, что можно, прошу вас!
Лишь теперь она обратила взгляд на родных, что давно уже не сводили с нее пристального взора, однако же никто не стал вмешиваться в разговор. Лишь когда оборотни умолкли, Риваллон задал вопрос, что был у всех на устах:
- Как прошли переговоры?!
- Лучше, чем могло быть. Партия меча признала предъявленные доказательства и отреклась от своих преступных сообщников. Хочется верить, что теперь удастся совладать с ними и на Совете Кланов.
Шумный вздох облегчения вырвался едва ли не у каждого из присутствующих. Ведь у них были все причины опасаться, не начнется ли восстание немедленно, еще до Совета Кланов, если "дети богини Дану" в большинстве примут сторону заговорщиков! И все, кто был в зале, особенно престарелый наместник Арморики и его сыновья, могли опасаться, что бунтари начнут с них, как с ближайших в пределах досягаемости арвернов. Конечно, сумели бы принять с честью судьбу, что уготовили норны, а все же жаль было бы погибнуть зазря! И потому сообщение Гвиневеры несказанно обрадовало их: есть еще совесть и здравый смысл даже у самых горячих голов в Арморике, а значит, может быть, и на Совете Кланов удастся одержать победу! Особенно если для таниста Карломана еще осталась надежда...
Осталась ли?.. Королева Гвиневера не села в свое кресло, как от нее ждали. Самое главное на сегодняшний день было решено, а для остального еще не пришло время. И у нее уже не было сил, чтобы подолгу беседовать с людьми, спорить, угрожать. Она безмолвно обратилась к Номиноэ Озерному:
"Есть ли надежда для Карломана?"
Мудрейший из оборотней понял ее и ответил, как королеве, желающей знать правду, какой бы та ни была, а не как обезумевшей матери:
"Очень невелика. Его душа затерялась в междумирье и самостоятельно не может найти обратной дороги. Зов Морриган, хоть и не прозвучал в полную силу, уводит ее все дальше в сторону Авалона. Но, если напоить его в ближайшее время целебной водой, душа еще может вернуться в тело. Только наследнице вейл закрыт путь в покои майордома. И лишь твоя невестка Альпаида может ей помочь. Об этом мы позаботимся!"
Королева глубоко вздохнула, окинув оборотней блестящими глазами.
- Дунстан, Номиноэ! Да помогут вам боги совершить то, что вы задумали! Я от всей души благословляю вас - как мать и как королева! Действуйте же немедля, ибо время дорого.
Номиноэ направился к выходу, а Дунстан задержался на минутку, чтобы жестом показать на стол, где он оставил письмо с печатью Островных Королевств.
- Бабушка, тебе письмо от тетушки Гвенаэль!
Гвиневера взглянула на свиток, но не взяла его, ибо в эту минуту думала совсем о другом.
Оборотни покинули зал в сопровождении Гурмаэлона и Виомарка, чтобы проводить Альпаиду к ее супругу. Только бисклавре под силу было сделать это. Ибо они - посредники между людьми и Другими Народами, как известно, по крайней мере, всем "детям богини Дану". Но лишь немногим ведомо, что оборотни - еще и посредники между тайным миром и явным, проводники между живыми и мертвыми, как и волки и вороны. В этом качестве теперь им предстояло сделать все возможное для спасения близких. Все, кто остался в зале, проводили оборотней благодарным взглядом.
К остальным же королева обратилась, внимательно всех оглядев, так что каждый почувствовал на себе ее взгляд, исполненный тепла, словно солнечный луч, упавший сквозь изумрудный полог леса.
- Благодарю вас всех за поддержку, что вы оказали мне в этот трудный день! Сейчас вы можете разойтись по своим делам, если желаете. Надеюсь, что хотя бы сегодня ваша помощь больше не потребуется мне.
За окном и впрямь уже сгущались сумерки; хотя этот день, вместивший столько тревожных событий, и казался бесконечно долгим, он все-таки подходил к концу.
Теодеберт, вставший на ноги, как только вошла его царственная супруга, с тревогой спросил у нее:
- Может быть, я могу сейчас быть полезным тебе? - он видел, какой изможденной выглядит Гвиневера, и не мог понять, откуда у нее еще берутся силы.
Королева задержала на муже взор, полный признательности. Затем показала ему на письмо их общей дочери, что лежало на столе.
- Благодарю тебя, но нет. Прочти пока, что пишет нам наша Гвенаэль! Я же пойду в святилище, помолюсь об успехе действий Дунстана и Номиноэ. Материнская молитва поспособствует совершению обряда. Но мне следует быть одной.
Теодеберт хорошо знал свою жену, так что не посмел настаивать. Лишь склонил голову, уступая ее решению. Он понял супругу и собирался прочесть письмо в одиночестве.
Но Риваллон и Ангарад, знавшие Гвиневеру, пожалуй, еще лучше, моментально переглянулись между собой.
Отпустив собравшихся, королева покинула Малый Зал Советов. А ее близкие разошлись по своим делам, кто куда.
***
Святилище при главном замке в Чаор-на-Ри не было похоже на каменные здания в Арвернии. "Дети богини Дану" испокон веков предпочитали молиться богам под открытым небом, и сохраняли такой обычай до сих пор. И святилищем при королевском замке являлась небольшая роща на издавна освященной друидами земле, где среди почитаемых деревьев стояли статуи богов. Туда можно было выйти через боковую дверь прямо из королевских покоев. И Гвиневера, не замеченная никем, уже в темноте пришла туда.
Изваяния богов здесь по большей части стояли тоже вырезанные из дерева. "Дети богини Дану" любили дерево, родственное человеку, хранящее живое тепло. Арверны предпочитали долговечный камень.
Обойдя изваяния и возложив дары к их ногам, Гвиневера направилась туда, где сама много лет назад посадила деревья в честь рождения своих детей. По обычаю, у каждого из членов королевской семьи имелось свое заговоренное дерево, которое погибало с ним вместе. Там, где некогда рос дубок Хлодиона, теперь едва виднелась заросшая травой ямка, в которой пророс кустик волчьего лыка. При виде него королева нахмурилась было: не приказать ли садовнику убрать ядовитое растение? Но затем подумала, что и его ведь послали боги.
Зато второй дуб, посаженный в честь Карломана, высился гордо, раскинув ветви широким шатром; высокое и роскошное дерево, окруженное деревцами помоложе. Хороша была и изящная береза - Гвенаэль. Но, подойдя ближе к дереву сына, Гвиневера с болью в душе увидела, что листья на дубе пожухли в разгар лета и стали опадать. Еще немного - и царственное дерево превратится в голый скелет.
Тяжело вздохнув, королева прижалась к стволу дерева лбом и обхватила обеими ладонями. Она простояла долго, не заметив, как уже совсем стемнело. Впрочем, все бисклавре прекрасно видели в темноте.
Возле дерева, звездной летней ночью, ее нашел отец. Несмотря на свою скорбь, Гвиневера издалека увидела и услышала его, как подобает бисклавре.
- Батюшка! Ты зачем ищешь меня в темноте, не идешь отдыхать?
- Я не ищу тебя, я знал, что ты делаешь в святилище в такой час. Можешь быть лишь возле деревьев своих детей, - печально проговорил Риваллон.
Его дочь, оторвавшись от облетающего дуба, прерывисто вздохнула и вдруг крепко прижалась к отцу. Почти девяностолетний старец обнял свою почти семидесятилетнюю дочь, как малышку, которой она когда-то была. Он гладил ее вздрагивающие плечи, повторив:
- Я знал, что ты захочешь их увидеть сегодня...
Гвиневера вздохнула, показывая рукой на увядающее дерево и туда, где больше не было дерева. Проговорила слабым голосом, с большим трудом:
- Все это время, сколько бы лет ни прошло... я вспоминала, как не стало Хлодиона... и думала, каким бы он стал, если бы выжил... А теперь... Неужели и дерево Карломана скоро падет?
Риваллон коснулся рукой одной из поникших ветвей дуба. Листья на ней уже высохли, но сама древесина была еще живой и упруго выгнулась, когда он попытался отломить кончик.
- Надежда еще есть. Он еще борется, ты знаешь лучше меня. Как бы ни было тяжело, дочка, не поддавайся отчаянию! Ведь ты хотела просить богов о надежде на спасение. Я верю Номиноэ и нашему Дунстану. Они не ошибутся. Не нарушится порядок жизни.
- Да, - Гвиневера вдруг ощутила, как прохладный ветерок повеял вокруг. - Я понимаю, что на все воля богов... Но, когда родители хоронят детей, им трудно после верить в порядок жизни.
- Что говорить о том, как дед хоронит внуков? - в тон ей вздохнул Риваллон. - Однако жизнь на земле все равно продолжается, сколько бы и каких потерь не доводилось людям перенести. Стало быть, большей частью порядок все-таки соблюдается. Наша семья и так уже заплатила дань Морриган - великую и страшную дань. Боги сами взыскивают с людей свою долю, но, по закону мироздания, имеют право взять не больше, чем им причитается. Я почти уверен: нашему Карломану суждена иная судьба. Меч короля не убил его сразу, и ритуал не был завершен, - в этом я вижу надежду на спасение. Его жизнь сейчас в руках тех, кто знает, что делать. Молись, чтобы им все удалось, и я буду молиться вместе с тобой!
- Спасибо, отец! - Гвиневера крепко сжала в темноте его руку.
Риваллон взглянул ей в глаза, пытаясь рассмотреть ее сквозь тьму.
- Прошу тебя, дочка: ступай отдохнуть, побереги здоровье! Тогда ты больше сможешь помочь Карломану.
Но Гвиневера упрямо покачала головой, так что ее отец заметил.
- Сегодня я должна молиться за моего сына, должна убедить богов сохранить ему жизнь!
Риваллон вздохнул, понимая, что ее не переубедить.
- Я вместе с тобой буду молиться о спасении Карломана. Некогда я, еще будучи майордомом Арвернии, не уберег своего старшего внука, Хлодиона. И не прощу себе смерти второго, если это случится... Но прошу тебя, дочка: после молитвы сразу же ступай отдохнуть!
- Обещаю тебе, отец! - сказала Гвиневера.
И дочь с отцом стали истово молиться своим древним богам о спасении Карломана.