Внимание! Мы совместно с эрэа
Menectrel завершили (на обнадеживающей ноте, надеюсь) вторую часть нашего масштабного труда. Теперь желаем взять отдых на неделю, до 8 февраля 2023 года включительно. Очень надеемся, что не дальше, и что нам ничто не помешает вернуться к нашему произведению после указанной даты!
Благодарю всех, кто читал! Постараемся с Вами не прощаться!
Благодарю, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis, за комментарии! И, разумеется, моеего соавтора - за пояснения!
А также поздравляю с Днем Рождения эрэа
Карсу! Получается, что мы прямо в подарок ей закончили эту часть.
Нелегко общаться с богами или с высшей сущностью, кому как нравится. И трудно жить, зная своё будущее, осознанно зная, возможно, неосознанно мы все его знаем. Только очень сильные духом люди могут жить, наперёд зная, когда и как всё кончится.
Все это так, госпожа; и все-таки мне жаль ее
Мне тоже.
Карломан вот умеет договориться и с богами, если требуется. А жить, зная свое будущее, он сумеет. Не знаю, получится ли ему подготовить, чтобы без него все не посыпалось. Там уж человеческий фактор наверняка вмешается.
А Бересвинда и вправду заслуживает сочувствия.
УРА!!! Его всё-таки напоили водой!
Ага, значит, это всё-таки проклятье всех кругами водило, и даже не одно. (Что это, кстати, у альвов за манера проклинать не самого обидчика, а его родственников, которых в этот момент даже рядом не стояло !) И эти проклятия даже могли изменить предначертанное норнами. Или всё-таки не могли? Ведь водой Карломана, в итоге, напоили. Насколько, вообще, в этом мире жизнь зависит от предначертанного, а насколько от воли действующих лиц? Морриган, в принципе, богиня - должна знать, а судя по её словам предначертанное могло и не сбыться. Интересно.
А что это, кстати, за Анку, который следует за Бересвиндой? Морриган - богиня смерти, а Анку бог чего? Или это тоже бог смерти, только у арвернов?
А ещё по поводу Ужаса Кемперра. Это что, был намёк на тот сорняк, который вырос на месте дерева Хлодиона? Получается, Хлодион успел где-то сделать бастарда? Сколько ему было лет, когда его убили?
Ещё по поводу Совета Бетморры, хоть немного и не в тему. Вот им всё грозятся, грозятся. Но ведь был уже Священный Поход. И что Совет Бетморры делал? Заседал? Или участвовал, но этого никто не заметил? Что-то я начала сомневаться, что он так страшен, как думают герои.
Да! На этом месте можно и перерывчик сделать.
Альвы тоже не всегда бывают справедливы, и порой слишком несдержанны. Как и люди.
Вообще, принято считать (особенно в концепции мифов народов Северной Европы, да и в античности тоже), что судьба или рок сильнее всего, и властвуют даже над богами наравне со смертными. Но в чем он состоит, обычно мало кто знает наперед, вот и тут, даже Морриган не знала точно, была ли судьба Карломана умереть тогда или нет. Оказалось, что все-таки нет.
Впрочем, судьба может включать и свободу воли: если ты сделаешь одно - получится такой поступок, а сделаешь по-другому - иной. Например, предупреждение Прометея Зевсу: если он возьмет в жены Фетиду и та родит сына, тот станет сильнее отца. Тут присутствует "если". Зевс отказался от Фетиды и отдал ее в жены смертному Пелею, так что она родила ему сына, более могущественного, чем его отец.
Или как со сказочным витязем на распутье: направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - чудище встретишь, прямо пойдешь - голову сложишь. События, таким образом, определены, но выбор за тобой.
По поводу кельтских богов Вам уже эрэа
Menectrel ответила.
Насчет Ужаса Кемперра - надеюсь, узнаем все в свой черед. Впрочем, Карломан догадался.
По поводу Совета Бетморры: когда был прошлый Священный Поход, его сдерживали оборотни, они не позволяли им пустить в ход слишком сильнодействующие средства, что могли бы разрушить человеческую цивилизацию, а возможно, и часть самих обитаемых земель. Мудрейшие из них: Номиноэ, Гвиневера, еще юный тогда Карломан, возможно, упоминающийся здесь Фередах Оэнфер, исполняли роль посредников между людьми и Советом Бетморры. И там к ним прислушались, потому что им виднее. А теперь другое дело - сам Коронованный Бисклавре ранен, а может, и убит человеческим королем, кто же тогда может себя чувствовать в безопасности? Да и у самих оборотней только чудом рассудительности не поубавилось.
Кроме того, Совет Бетморры разрешил альвам защищаться самим по мере необходимости, как делал кельпи Морган. А собирать войско или использовать против людей сильнодействующую боевую магию - это уже "последний довод королей", которого желательно избегать как можно дольше.
Глава 60. Воронья Госпожа (окончание)
На вершине холма воцарилось молчание. И Воронья Госпожа, и танист Арморики погрузились в размышления. Лишь продолжался бой у подножия холма, и оттуда доносился звон железа, стоны раненых, боевые кличи "детей богини Дану" и викингов. Да тучи воронов продолжали кричать и виться над полем своего будущего пиршества. Но зато воинственная мелодия арфы, призывавшая Карломана ступить на Сумеречную Тропу, становилась тише, постепенно смягчалась, ее переливы уже не так будоражили кровь и не туманили разум. Значит, близким людям все же удалось напоить его целебной водой, и дар вейл начал действовать!
Морриган, поглядев на Карломана, внимательно взглянула на арфу, а затем вновь стала любоваться на сражающихся воинов.
Между тем, Карломан ничего не говорил и не двигался с места, сосредоточенно размышляя о том, что поведала ему богиня войны. Кем же был Ужас Кемперра, коего ему суждено победить ценой своей жизни? Намеки Вороньей Госпожи тревожили и даже пугали. Но она сообщила и ценные указания о том, кого не узнал еще никто из оставшихся в живых. Белый волк с красными глазами - значит, в человеческом обличье он должен быть альбиносом. Тут Карломану вспомнилось, что и в видении того мальчика, Брана, упоминался белый зверь. Но по его рассказу трудно было составить определенную картину, а зря! Человека с такими приметами ни с кем не спутаешь, их невозможно скрыть, и таких людей очень мало. Следует объявить его в розыск. Однако Воронья Госпожа говорит, что они не встретятся вплоть до решающего часа. Что ж, значит, у него будут по возвращении не менее важные заботы. Военный союз государств, что, как он знал, называют уже его именем; непослушные "дети богини Дану", доставляющие столько огорчений королеве, его благородной матушке; проблемы Окситании; влияние партий в Королевском Совете; король, его мать и жена; Ги Верденнский и братство Донара; да и с накопившимися проклятьями следует разобраться...
Карломан усмехнулся, осознавая, что думает уже, как подобает майордому Арвернии и танисту Арморики, как будто уже возвратился к жизни. А ведь он стоял перед Владычицей Павших Воинов, находясь в междумирье... Впрочем, Зов арфы, играющей на ветру, явно постепенно стихал, как волна, отступающая в море. Это был добрый знак. Целебная вода начинала постепенно действовать.
Морриган взмахнула рукой, и один из воронов спустился ниже, ожидая приказа. Сама же Она обратилась к Карломану, чуть заметно улыбнувшись.
- Как твоя жена следовала за ласточкой, так и ты следуй за вороном в мир живых!
Карломан кивнул. Он видел, что его спасительница-ласточка совсем не проста, она была как-то связана с вейлами. А вороны испокон веков были спутниками бисклавре и их друзей, а главное - служили проводниками между мирами.
- Я дам тебе свиту, танист Арморики, - Воронья Госпожа сделала знак воинам, сражающимся под холмом, и несколько теней в цветах Брокилиенского клана и вассалов Земли Всадников неслышно приблизились и стали за спиной Карломана.
- Сперва вы навестите друида-отступника, которого содержат в подземелье Чаор-на-Ри под охраной оборотней. Однако даже их может перехитрить тот, кому нечего терять. Поэтому я решила предпринять свои меры... - и Карломан во второй раз увидел, как прекрасное лицо Морриган становится жестоким. - У меня достаточно причин для мести ему! Не только из-за тебя. Он слишком часто взывал к памяти моих храбрейших фениев, павших на Равнине Столбов, убеждая их родных. Это мешало им в сражении. Я отвечу ему его же оружием! Пусть сам поглядит в глаза тому, кого собирался погубить, и тем, чьими именами прикрывался. У людей существует пословица: кого боги хотят погубить, лишают разума. Совет Бетморры получит отступника, уже потерпевшего наказание.
В ответ Карломан улыбнулся. Он бы не меньше Нее рад наказанию того, кто не только добивался его смерти, но и принес жесточайшее горе его близким, особенно матери, и едва не навлек беду на всю Арморику. Воронья Госпожа избрала для предателя достойную кару, и, возможно, помогла решить много проблем.
- Его наказание "дети богини Дану" запомнят надолго, Госпожа, - почтительно поклонился он. - Но другие заговорщики? Их вина гораздо меньше!
- Им я преподам урок, который, по крайней мере, заставит их прожить последние годы более рассудительно! Этот друид убеждал их, играя на мести за погибших родных. Так пусть те сами скажут им, нужна ли им была такая месть, что обрушится на непричастных.
И снова Карломан поклонился ей, изящно, словно на приеме в Дурокортерском замке.
- Восхищен твоей изощренной мыслью, Госпожа! - проговорил он бархатным голосом.
Она польщенно улыбнулась.
- Ты вернешься через Арморику. Сможешь успокоить свою мать и второго сына, который вместе с твоим наставником подготовил твое возвращение. Затем старейший из оборотней даст тебе путеводную звездочку, и ты вернешься назад, к своему телу, гораздо быстрее и более надежно, чем по тропам междумирья. Твой отец, покойный король Арвернии, проводит тебя домой, и ты сможешь очнуться.
- Благодарю, госпожа!
Вернуться домой! Горячая, как живая кровь, и сладкая, как мед, волна захлестнула Карломана. Вернуться - значит, снова наяву, а не во сне, увидеть матушку (бедная королева Гвиневера, что ей довелось пережить!), заключить в страстные объятия Альпаиду, обнять сыновей, всех по очереди. Вернуться - значит, вновь встретить всех своих родичей по отцовской и материнской линии: мужественных старцев в Чаор-на-Ри, своих кузенов, Дагоберта, Хродеберга, Вароха, мудрого Номиноэ (не забыть рассказать наставнику о проклятье граги), и успокоить всех. Вернуться - значит поправить пошатнувшиеся без него государственные дела и позаботиться оставить на будущее надежные опоры престола. Вернуться - значит вновь ожить, вдохнуть воздух полной грудью, увидеть ясное небо, где светила сменяют друг друга в законном порядке!
Чарующий зов арфы почти смолк. Да и что он мог дать сейчас Карломану, в эту минуту всей душой стремившемуся в мир живых, словно уже вдохнул его чистый воздух?
Он до земли склонился перед Вороньей Госпожой, прижав руки к груди в знак искренности.
- Прощай, Госпожа! Я всю жизнь буду помнить твои благодеяния. А когда настанет мой час, буду рад встретить тебя, как давнего друга.
Она улыбнулась.
- Я ценю тех, кто осмеливается говорить со мной, как ты, Карломан - смело, и с юмором. Что ж, не первый раз мы встречаемся с тобой, но следующая встреча станет заключительной, - показалось ему, или в Ее блестящих глазах на мгновение отразилась грусть?
- И тогда я приду на зов твоей арфы, Госпожа, ибо моя судьба осуществляется полностью, - произнес Карломан, думая о грядущем возвращении. Главное - поскорее утешить матушку! Она совсем извелась, видя, что дуб, посаженный в честь его рождения, совсем высох! И тут же ему вспомнилось волчье лыко, непрошено выросшее там, где раньше рос дуб его брата Хлодиона. В этом явлении существовало жуткое сходство с тем, что сегодня поведала Воронья Госпожа. Если он правильно понял Ее намек... О, тогда королеву Гвиневеру ждет еще более тяжкий удар!..
Морриган, наблюдая за ним, проговорила:
- Твои мысли уже там, среди живых! Ступай же следом за вороном. И прощай!
- До встречи, моя Госпожа, причем ее не придется ждать слишком долго, - поправил он.
Воронья Госпожа покачала головой, так что ее рыжие кудри блеснули в здешнем двойном свете, как старинный бронзовый шлем.
- В известной степени, встреча со мной - решенное дело для каждого храброго воина, и она может даже придти раньше, чем ожидалось. И все-таки люди любят жизнь и не говорят смерти "до встречи", а стремятся сказать "прощай". И ты тоже прощай, Карломан, танист Арморики! - она прижала три пальца ко лбу в знак расставания.
Карломан повторил ее жест.
- И ты прощай, моя Госпожа!
Он стал спускаться с холма, откуда и пришел. Ворон летел впереди него, а за спиной двигались тени его соратников, погибших в битве на Равнине Столбов, тех, что некогда приняли его волю и свой жребий, и поднявшись на этот холм в боевом строю, приняли удар на себя. И вот - теперь Воронья Госпожа вновь наблюдала за подвигом своих героев.
Карломан шел впереди, и на душе у него было легко, несмотря на разнообразные мысли: ведь он, наконец, возвращался домой! Слава Морриган, что была ему испытанным другом! После битвы на Равнине Столбов, в те четыре дня, когда он лежал при смерти, впервые повстречался с Ней. Они поняли друг друга, и он убедился, что грозная богиня войны и смерти на самом деле добра к тем, кто этого достоин. Когда Ее арфа поет на ветру для обреченного воина, тот преисполняется воодушевления и переходит грань жизни и смерти легко, не замечая ни страха, ни боли. Он-то мог поручиться, ибо слышал Ее зов, и все-таки возвращается в мир живых. Но когда арфа вновь пропоет для него свою воинственную, полную пьянящего очарования песнь, он последует за ней до конца. Это меньшее, чем он обязан отплатить Морриган за Ее благодеяния.
Он спустился с холма, к месту, где битва уже завершилась. Обратный путь был гораздо легче. Коронованный Бисклавре тихо рассмеялся: так и бывает на сердце, когда возвращаешься домой.
Ни разу он не оглянулся назад. Но знал, что Воронья Госпожа все так же стоит на холме, опираясь на серебряное копье, и любуется неумирающим подвигом своих избранных фениев.
Он еще услышал, как Морриган вновь выкрикнула пронзительный боевой клич, воодушевляя сражающихся, и целая туча воронов вторила ей громким карканьем. Карломан представил себе, как, вдохновленные своей Госпожой, воины "детей богини Дану" сплотились против врага и ринулись в бой, тесня железные ряды яростных, как медведи, берсерков. Сталь с оглушительным звоном ударилась о сталь, неистовый боевой клич Арморики взлетел до небес, и битва продолжалась...
Но Карломана все это уже не касалось. Он быстро шел, почти бежал, следуя за вороном через зеленую луговину. Его тело стало необыкновенно легким, он сам готов был взлететь, спеша скорее вернуться в мир живых, ко всем, кого он любил, к тем, что любили его, и теперь совсем отчаялись, уже не надеясь на его спасение. Сейчас целебная вода, дар вейл, укрепляла и потихоньку восстанавливала его тело, а в душе его в полную силу пробудилась жажда жизни. Он бежал, почти летел, и высокое ясное небо мира живых распахнулось перед ним.