Благодарю за все, эрэа
Convollar, эрэа
Карса, эрэа
katarsis!

Всех эрэа, что пишут и читают это произведение, с праздником 8 марта!

Очень рада за дуб, ну, и за Карломана тоже. А ворон "still is sitting,
still is sitting.....", да ещё и каркает, чудо в перьях.
Теперь посмотрим - как всё это примут в Дурокортере. Надеюсь, не закопают прежде времени.
Ворон - не простая птичка, а посланник самой Морриган, и находится там не просто так. Каркает тоже всегда по делу.
Надеюсь, что в Дурокортере до такого не додумаются! Это уж Номиноэ так, в сердцах припугнул Карломана. Неужели такого знаменитого человека, как Карломан, могли бы похоронить, даже не убедившись толком в его смерти?
Вот как-то не приходило в голову, что тело Карломана могут похоронить, пока его дух навещает родных. Надеюсь, так не случится.
Но пока мы снова отвлечемся на другое, а этих героев покинем в самый напряженный момент.
Ну вот, на самом интересном месте. Авторы мастера интриговать читателей. Не знаю, как разрешится ситуация, но надеюсь, что Роза не пострадает.
Надеюсь, что нет. Все-таки, тирада Номиноэ была во многом шутливой.
Да, предыдущая глава и вправду оборвана на самом интересном месте. Но ведь чуть раньше мы так же поступили со встречей Карломана с родными. Надо же было продолжить, что там должно произойти!
Для Розы, конечно, хочется лучшей судьбы.
Очень рада за них. 
Наверное, безопаснее было бы Карломану отправиться сразу в своё тело. И для него самого безопаснее (а то вдруг, правда, похоронят) и для их психики. Но тогда они ещё та-а-ак долго бы не встретились.
Ну а родных ему надо успокоить? Навестить мать, которая и так уже на грани нервного срыва, утешить ее перед Советом Кланов. Думаю, для Гвиневеры и Дунстана с Номиноэ все же к лучшему, что встретились и поговорили.
Кроме того, возможно, Карломана не случайно притянуло именно к его персональному дубу. А перенестись сразу в Дурокортер он, может быть, и не мог.
Глава 69. Путь таниста (окончание)
Как только все успокоились ради важных дел, Карломан обратился к матери, взяв ее за обе руки:
- Матушка, поскольку я еще жив, и надеюсь быть здоровым, тебе придется всеми правдами и неправдами удержать Совет Кланов от войны! Я не для того столько лет служил общим интересам Арморики и Арвернии, чтобы моя кровь послужила причиной войны.
Гвиневера кивнула, решительная, как воин перед смертельной битвой. Возвращение сына оживило ее, и она готова была бороться. Взор ее блестел.
- Я смогу остановить партию меча! Буду заклинать их твоей жизнью, Карломан. Ведь у нас есть веское доказательство, что ты жив: твой дуб снова зазеленел. Никто из "детей богини Дану" не оставит такого свидетельства без внимания.
Карломан почтительно поцеловал руки своей несгибаемой матери.
- Я в тебя верю, матушка! Взяв верх над партией меча, будь осторожна с верховным друидом: он еще причинит неприятности в будущем. Об отступнике же не думай: сама Морриган рассчитается с ним за то, что он взялся решать вместо Нее, кого Ей забрать, а кого оставить.
Ворон, сидевший на дубе, подтвердил слова таниста мрачным карканьем.
Не отпуская руку матери, Карломан обратился к Дунстану:
- Ты сделал все отлично, когда поверил предупреждениям Гвенаэли и ворона, направился в священную дубраву, чтобы остановить ритуал! Верь себе всегда, сын мой. Помогай своей царственной бабушке в ее трудах, позаботься, чтобы в Арморике сохранился мир. Поспеши с Виомарком, чтобы встретить Гвиона Рифмоплета и доставить его на Совет Кланов вовремя. Ши, что придут на Совет, помогут людям многое осознать.
Дунстану лестно было, что отец доволен его распоряжениями и полагается на него. Он кивнул, стараясь о важных делах говорить сдержанно, как и сам Карломан:
- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить войны, отец! - проговорил он, глядя на таниста, чей лик, хоть и был бледен, уже не напоминал мертвеца или призрак живого человека.
Больше юноша ничего не успел сказать, так как в этот самый миг Номиноэ обратился к Карломану с вопросами, давно уже не дававшими покоя мудрому старцу.
- Что ты думаешь об еще одной особе, принимавшей участие в твоем спасении - о Фредегонде, наследнице вейл? Она добыла для тебя живую воду, но ее же присутствие усилило проклятье, что пало на тебя. Наконец, я ощущаю, что от этой девы пахнет кровью!.. - Номиноэ все-таки не сдержался, сказал, о чем предупреждали его пророческие видения.
Карломан отвечал, немного поразмыслив:
- Ее присутствие усилило проклятье, но в этом нет ее вины. Я надеюсь, что она же поможет мне ослабить его действие над королями Арвернии, если не снять его совсем. А что до прочего - то выбор девушки еще не сделан. Она наделена большими способностями, и может их употребить как к добру, так и ко злу. Я не хочу подталкивать ее к поспешному выбору, а тем более - быть виновником ее ошибки. Пусть она сама решает, какой след оставить в памяти ши и людей... Есть еще другой потомок ши, выросший в уродливых условиях, внутренне искалеченный с самого детства. Ему, по-видимому, уже поздно меняться, - Карломан вздохнул, покосившись на растущее поблизости волчье лыко. Однако не решился омрачить радость своей матери, и ничего не сказал.
Номиноэ покачал головой, не в силах избавиться от неприятного предчувствия, что вызывала в нем внучка вейлы.
- На королевской семье Арвернии повисло не одно проклятье. Носительницей второго является королева-мать...
Карломан кивнул, вспомнив, о чем поведала Воронья Госпожа.
- Да, Бересвинду обрек приносить беды дух-хранитель в замке человека, оскорбленного ее отцом, - граги. Только он может и взять проклятье назад.
- Граги, значит, - проговорил Номиноэ, вспомнив, как во время обряда до него едва доходили глухие отголоски бесед Карломана с Альпаидой, а затем - с Морриган. - Граги - чрезвычайно упрямые существа. Он наверняка пожелает проверить, как жила его жертва все эти годы. И обнаружит, что она совершила немало преступлений уже осознанно, помимо его проклятья.
Карломан пожал плечами, не споря со старцем.
- Может быть, и так. Поэтому на всякий случай я оставил в Дурокортере указания относительно королевы-матери. Того, что я о ней узнал, достаточно, чтобы Королевский Совет пожизненно отстранил ее от власти.
- Тебе виднее, как справляться при дворе, - согласился старец. - Но постарайся больше не теряться в междумирье, ибо даже мне непросто выследить тебя в твоих странствиях, - при этих словах Номиноэ нахмурился, вспоминая о чем-то неприятном. - Вот и Ужас Кемперра я никак не могу найти. Он ловко путает след и прячется в тенях, мне никогда не удается толком разглядеть его, понять, в какой он стороне. Неужто мои способности слабеют к старости? - доверительно пожаловался он.
К удивлению старца, при упоминании Ужаса Кемперра некая тень прошла по лицу Карломана, и он проговорил с явной неохотой, совсем не желая говорить об этом:
- Твои способности вовсе не пострадали, наставник! Просто Ужас Кемперра нельзя найти даже самым зорким оком. Ты сам сказал - он прячется в тенях, это потерянное, безвестное дитя. Он бесцветен, так что белый свет скрывает его. Он появился в этой жизни непрошеным и незваным, как вот это волчье лыко, проросшее там, где рухнул молодой дуб, - он показал на место, оставшееся от дерева покойного брата.
Карломан не хотел расстраивать мать, потому и говорил загадками, точно герцог Окситанский. Однако Номиноэ, внимательно переглянувшись с учеником, понял, что тот хотел сказать. Гвиневере же в эту минуту присутствие ожившего сына было дороже всех тайн, и она ослабила свою обычную проницательность.
Номиноэ же, пораженному тем, как говорил Карломан об Ужасе Кемперра, почудилось, будто судьба таниста Арморики тесно связана с судьбой неуловимого убийцы. Он постарался отогнать недоброе предчувствие, но оно не желало уходить.
Стараясь отвлечься, он сказал Карломану:
- С нами ты уже встретился, повидался! А теперь лучше тебе поскорее вернуться к своему покинутому телу.
В глазах Карломана мелькнули веселые искорки.
- Воронья Госпожа мне обещала, будто некий старейший среди бисклавре, которого сородичи также почитают и мудрейшим, поможет мне вернуться домой.
- Так и сказала? - у Номиноэ заблестели глаза, и он важно погладил бороду: лестно, когда сами боги отзываются о тебе одобрительно! - Что ж, у меня есть средства, что помогут тебе прилететь домой, словно бы на крыльях перелетных птиц.
Он достал из кошеля длинное белоснежное перо из крыла лебедя, повернул его во все четыре стороны света по очереди, и, наконец, положил на ладонь, по направлению к Дурокортеру.
- Лети, перо, через реки и леса, через горы и города! Дай верное направление душе Карломана, перенеси его туда, где ждет лебедь белая, Альпаида, соединенная с ним в жизни и в смерти!
Он подул, и перо стремительно сорвалось с его ладони, но не стало игрушкой ветра, а помчалось стремительно и целеустремленно, как стрела, пущенная метким лучником.
- Поспеши проститься, Карломан! - велел ему старик.
Тот поднял глаза на сына и быстро проговорил:
- На тебя я оставляю отношения с людьми и ши. Продолжай то, что начал. И, если Ангерран выбрал служить Арвернии, тогда ты со временем наследуешь престол Арморики. Этому краю нужны Коронованные Бисклавре.
Впервые с момента встречи с отцом, на подвижном лице Дунстана отразился страх.
- Отец, я никогда не мечтал о такой чести!..
- И правильно, потому что это не честь, а тяжелая работа, - отвечал Карломан, как бы подводя итог.
Его мать, чувствуя, что наступает минута прощания, вновь обняла сына, и объятий ее сейчас не разжали бы и железными клещами. Карломан тихо погладил мать по голове, утешая ее.
- Не теряй надежды, матушка! Если больше ничего не случится, скоро мы сможем обняться наяву.
Гвиневера вздохнула, упрямо не выпуская сына из своих рук.
В это время ворон Морриган, сидевший на вершине дуба, громко каркнул; в голосе птицы всем, кто слышал, почудилось злорадство. И тут же на них пахнуло холодом ледяного склепа. Налетел порыв ветра, настолько холодный, словно он вырвался из царства вечной зимы. И сквозь ветер до них донесся страшный вопль, неслышный простому уху, но явственно ощущаемый теми, кто обладал более развитыми чувствами. Он исходил, казалось, из самых глубин замка Чаор-на-Ри, но все поняли - из камеры в подземелье, где заперт друид-отступник... Все четверо переглянулись, в то время как крик продолжал звучать, не умолкая ни на миг. Так мог кричать только человек в смертельном ужасе; человек, который сошел с ума.
На мгновение на лице Карломана отразилась жалость, но почти сразу его выражение сделалось суровым.
- А не надо было использовать в своих целях память павших героев, - многозначительно проговорил он. - Если уж осмелился - будь готов встретить их лицом к лицу!
В этот самый миг Дунстан поглядел через плечо отца, что стоял в обнимку со своей матерью. Юноша испуганно вздрогнул. Карломан, тоже что-то почувствовав, медленно обернулся назад, отпустив мать. Но Гвиневера обернулась с ним вместе и вновь мертвенно побледнела. Дунстан опять поддержал ее за плечи. Номиноэ взглянул в эту же сторону, уже не особенно удивившись, и перевел взор на Карломана, что стоял вполоборота к нему.
- Конечно же, Морриган позаботилась и о сопровождении для тебя!..
Король Хлодеберт Жестокий стоял напротив сына, которого искал и среди живых, и среди мертвых. Лицо его было суровым, но что-то едва уловимое в выражении его, во взгляде говорило, что он на самом деле очень рад найти сына, что вернулся, наконец, к жизни. Теперь было особенно ясно, насколько похожи они с Карломаном, словно один образ повторился дважды. Только глаза у покойного короля были серые, цвета стали, а у его ожившего сына - материнские, изумрудно-зеленые, такой яркости, какой у людей не бывает.
Карломан почтительно поклонился.
- Отец! Я счастлив еще раз увидеть тебя, - произнес он, вспоминая, как некогда скорбел о гибели отца.
В первый миг король Хлодеберт повел себя почти так же, как Номиноэ. Не смея сразу выразить свою радость, притворился жутко разгневанным, сурово нахмурился.
- Как ты мог заставить всех близких дрожать за тебя, не подумал о своей бедной матери?! Зачем подставился под меч моего безумного внука, короля Хильдеберта? Все, кому ты дорог, чуть не сошли с ума от горя. Обещай впредь быть осторожнее! Не вздумай, как Хлодион, покинуть мать совсем одну!
Номиноэ, наблюдавшему за ними, показалось, что Карломан метнул виноватый взгляд в сторону матери.
- Обещаю, что не подставлю голову зря, - обратился он к королю Хлодеберту. - А судьбы своей никто не избежит, отец, ты знаешь сам.
Тот кивнул, и лицо его заметно смягчилось, на нем отразилась радость и гордость за своего сына.
- Карломан, мальчик мой! Ты знаешь, как я люблю тебя и горжусь все эти годы! И в чертогах Вотана, среди доблестных эйнхириев, я между битвами и пирами всегда наблюдал за тобой, ведь в тебе - слава королевского рода.
- Благодарю тебя, отец! - растроганно произнес Карломан, глядя на него блестящими глазами.
- Ты знаешь, что после смерти своей я пришел к тебе проститься, сын мой. Ты видел сам. Это было наяву.
Карломан кивнул, зная, о чем говорит отец. Это произошло двадцать девять лет назад, спустя две седьмицы после битва при Равнине Столбов. Тогда, в одном из последних сражений, король Арвернии получил смертельную рану и вскоре умер на руках у близких. В то время Карломан, еще не оправился от ран, что не так давно погрузили его в четырехдневное беспамятство, и был еще слаб. К тому же, в день гибели отца у него поднялась сильная лихорадка. И Дагоберт, Сигиберт и старший законный брат, отныне ставший королем Хлодебертом VI, скрыли от больного весть о гибели отца, из боязни, что ему станет хуже. Но в тот же миг Карломан увидел отца, который явился проститься с ним. Все прочие решили, что он бредил, но сам-то он знал, что отец приходил проститься с ним. И теперь кивнул, подтверждая.
В это время ворон снова каркнул, взмыл в небо и скрылся в бездонной вышине. Номиноэ поднял голову и увидел тающие образы призрачных воинов.
- Ворон увел назад наших храбрых фениев, - проговорил Карломан.
В тот же миг вопли друида-отступника, доносившиеся сквозь толщу каменных стен, умолкли.
- Теперь тебе пора, Карломан, - произнес Номиноэ, слегка подталкивая в плечо бывшего ученика. - Пусть твой царственный отец проводит тебя в Дурокортер! Ты же, когда вернешься в собственное тело и к делам королевства Арвернского, запомни! Твой долг, как таниста Арморики - выжить и сохранить мир. Долг майордома Арвернии - дать отпор союзу Междугорью и Тюрингии. Долг Хранителя - не позволить братству Донара вновь обрести власть.
- Я не позволю никому сеять смуту! - твердо и просто пообещал Карломан.
Перо лебедя звало его лететь за ним, к Альпаиде. И он вновь одним взглядом простился с Номиноэ и с сыном, с матерью. Она же в этот миг стояла, замерев, встретившись взорами с Хлодебертом Жестоким. На долгое-долгое мгновение они не отрывали глаз друг от друга. Наконец, умерший король промолвил, называя ее арвернским именем:
- Женевьева, возлюбленная моя! И сейчас, в чертогах Вотана, я продолжаю любить тебя больше земной и вечной жизни!
Гвиневера встретила его горящим взором зеленых глаз, словно он пробудил в ней ушедшую молодость.
- И я всегда буду чтить тебя, как и моего нынешнего мужа, возлюбленный мой, отец моих сыновей!
Вновь обернувшись к сыну, умерший король предупредил:
- Номиноэ прав: братство Донара вновь ищет власти и крови. Придется тебе бороться с ними. Вся надежда на тебя, ибо король Хильдеберт не очень годится для трона, мягко говоря.
Карломан кивнул, без слов обещая отцу выполнить его наказ. Вся тяжесть правления Арвернией и раньше лежала на его плечах, теперь ничего не изменится существенно.
Затем Карломан и его отец исчезли в мгновение ока. Ничего не произошло, не было ни звука, ни порыва ветра, который унес бы их. Просто их больше не было здесь, у королевского дуба.
Трое оставшихся возле дуба бисклавре переглянулись. Будь они обычными людьми, могли бы решить, что им привиделось возвращение Карломана. Но они чувствовали тайное, и продолжали ощущать его присутствие в мире живых, пока еще слабое, и далеко отсюда, но оно было! И это вселяло в них надежду, пробуждало новые силы.
Гвиневера вновь обнимала руками оживший дуб, и тихо улыбалась про себя, чувствуя, как под его грубой корой бегут соки жизни, в точности как кровь по жилам у ее сына, вернувшегося к жизни. Номиноэ, тяжело вздохнув, поглядел на замок. Следовало выяснить, что там произошло. И подготовиться к завтрашнему Совету Кланов. Дунстан, стоявший чуть поодаль, молча наблюдал за бабушкой и наставником, готовый, если понадобится, придти на помощь.