Если заговор, то кто заговорился и кому, собственно, это выгодно?
Здесь есть много вариантов.
Это мог быть заговор доверенного стратега и его окружения: моложавого бездушного нерассуждающего маршала опасались как конкурента, отчего и и подменили стареющим, душевным и рефлексирующим.
Это мог быть заговор против доверенного стратега и его окружения - моложавого бездушного нерассуждающего маршала не рассматривали как конкурента, отчего и и подменили стареющим, душевным и рефлексирующим, который мог оказаться для военной элиты опасным.
Это мог быть заговор бакранов, желавших заменить козла в плохом смысле этого слова козлом в хорошем смысле.
Это мог быть заговор против бакранов - чтобы Капрас дискредитировал славное имя козла.
Это мог быть заговор Хаммаила и его родичей, посчитавших, что совестливый маршал им полезнее, чем бессовестный.
Это мог быть заговор против Хаммаила и его родичей - Баата посчитал, что совестливый маршал ему полезнее, чем бессовестный.
Я еще много вариантов могу придумать..
Или Капрасу подсунули Гирени с расчетом на многоходовку? Тогда под подозрением оказываются все приблудные, от отца Ипполита до брата Пьетро.
Вот, видите! И этот вариант (точнее, это множество вариантов) выглядит весьма правдоподобно!
Левентис - явно засланный, даже козлу ухитрился сдаться.*
Этот - да, явный агент козла**
Пургат так и погиб нерасшифрованным - увлекся, переиграл.
Это если его смерть не входила в план. Агент-камикадзе.
Исключить можно, разве что, служителя высшей категории Микиса.
Я бы его из рассмотрения не исключал. Его вполне мог перевербовать загадочный и зловещий Фурис.
А кого-то, как наемника Ламброса, могли запросто перевербовать.
Вот, видите!
* Козел, правда, был с напарником.
**
Скорее, с взятой с собой на всякий случай вспомогательной боевой единицей.