А ученые труды многолетнего ректора Сорбонны мэтра Жана Буридана не напоминает?
Нет. Вы же сами указываете на отсутствие эгалите, а в задаче мэтра Буридана оно входило в условие. Иначе мэтр мог бы в лабораторных условиях (если все бараны поместятся в лаборатории) открыть зависимость силы притяжения барана охапкой сена от расстояния до нее.
В данном случае Вы обращаете внимание на существенную проблему эксперимента, которая, собственная, и приводит к тому, что на сегодняшний день данный вопрос решается сугубо теоретически.
Пока экспериментом в лабораторных условиях не будет подтверждено устойчивое существование стационарного множества баранов, а также воспроизведено наличие и характеристики поля притяжения баранов охапкой, допускающие, как минимум, статистический анализ, под всеми рассуждениями о баранах, притяжении и охапке - очень шаткий фундамент. Как минимум, потому, что эксперимент в лабораторных условий должен подтвердить еще и устойчивость результата и его независимость от начальных условий.
Но для экспериментального подтверждения независимости результата от начальных условий в лаборатории должен быть воспроизведен полный спектр всевозможных начальных условий (иначе под рассуждениями о независимости притяжения от оных будет очень шаткий фундамент). Однако при этом следует напомнить, что начальные условия должны учитывать эволюцию поля притяжения с расстоянием и временем, то есть, тот факт, что оно является динамическим скалярным.
Учитывая (для оценки требований к лабораторным условиям) характер эволюции динамического скалярного поля, нетрудно посчитать, что при многих правдоподобных и требуемых для адекватности, релевантности, интерсубъектности и пертинентности (а также, возможно, попперизуемости) эесперимента начальных условиях (в частности, если начальная напряженность поля достаточно велика), даже если начальное расстояние между баранами и охапкой составит весьма малую величину (порядка планковской длины, 10
-35 м), конечное расстояние между ними достаточно быстро, в течение примерно 10
-36 - 10
-35 с, достигнет величины порядка 10
10000000000 м, причем, в этом процессе количество баранов существенно возрастет, и это накладывает практически сложно реализуемые ограничения как на размер лаборатории, так и на точность требуемых для эксперимента измерительных устройств и систем.
PS Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что при экспериментальном изучении притяжения баранов к охапке в конце первой стадии эксперимента в указанных начальных условиях бараны и охапка (а также, скорее всего, и сам экспериментатор) оказываются в причинно несвязанных областях пространства, что практически исключает возможность как их взаимодействия, так и регистрации его результатов.