Благодарю, эрэа
Menectrel, за подробности о королях Арвернии!
Благодарю, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis! Романтичная и печальная история. И совсем не хочется укорять монархов, любых, королей, императоров, султанов, в том, что у них были фаворитки.
https://youtu.be/vxsJQicDMxM
Здесь все-таки лучше смотреть на нюансы человеческих отношений. В каждом отдельном случае они складываются по-разному. Вот где точно зло - так это в обобщении. Оно обезличивает, не дает поглядеть внимательно. А между тем, один и тот же поступок может быть и благородным, и подлым, в зависимости от мотива. Так и личные отношения. Все зависит от того, что именно связывает правителя и фаворитку.
Но вообще, у нас история Хлодеберта и Гвиневеры - это именно индивидуальный случай. Вот так получилось, что они полюбили друг друга, еще до его свадьбы с другой. И что его жена не смогла завоевать ни малейшей симпатии к себе. Но ведь не со всеми же так бывает, даже в правящих семьях! И Хлодеберт, собственно, именно Гвиневеру хотел бы видеть женой, и обращался с ней, как если бы она была его женой.
Одно дело - страстная любовь. И совершенно другое - если король или иное высокопоставленное лицо просто с жиру бесится, а фаворитка спит с ним ради власти или материальных выгод, а то и потому что ей деваться некуда (это особенно относится к султанам, к которым женщины попадали обычно отнюдь не добровольно). Словом, каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения.
А вообще-то, распущенность аристократии зачастую бывает признаком вырождения. И часто после этого свергают либо правящую династию, либо монархию как таковую. У нас здесь ничего такого не близится, большинство наших героев имеет нравственно и психически здоровое начало.
Помириться с Радегундой - хороший совет, но он, похоже, не помог. Она всё равно убьёт Хлодиона и будет всячески вредить Карломану
Плохо быть королевской крови, даже жениться нормально нельзя. Или это только Хлодеберту так не повезло? У других, вроде, не так мрачно.
Хлодеберт постарался помириться с женой, судя по дате рождения их младшего сына, Теодеберта Малыша. Но да, к сожалению, не помогло.
Судя по нашему произведению - именно Хлодеберту не повезло. Взять для сравнения хотя бы его братьев. И Хильдеберт Строитель с Брониславой-Брунгильдой, и Дагоберт с Гербергой описываются как счастливые пары. Видимо, они, если и женились по воле старших, то им повезло - их сердца были к тому времени свободы, и ничто не мешало возникновению супружеской любви. И даже сын Хлодеберта с Бересвиндой после жили неплохо, насколько известно, хоть она характером и не уступала тетушке Радегунде. Так что по данному примеру обо всех наших героях судить не стоит.
Разлучённые Сердца (ОКОНЧАНИЕ)
(февраль 766 года, Хлодеберт Жестокий\Гвиневера).
Из сборника "Скрытые страницы".
Идея рассказа принадлежит эрэа
Menectrel.Она протянула руку, чтобы погладить возлюбленного по черным жестким волосам.
- Не мучь себя, любимый мой! Случится только то, что суждено. Тех, кто покорен богам, они ведут, а тех, кто упирается - тащат.
Хлодеберт поглядел на нее с нежностью, и в то же время - с безграничным уважением.
- Арверния много проиграет, лишив себя такого сокровища, как ты! Из тебя получилась бы гораздо лучшая будущая королева, чем из моей Радегунды, или даже из Брунгильды Моравской, жены моего брата Хильдеберта. Та, слишком мечтательна, а ты разбираешься в самых запутанных делах не хуже любого мужчины, и при этом остаешься человечной, не то что моя дражайшая супруга.
Молодая женщина взглянула с укоризной.
- Я уже королева, не забывай этого, милый! Королева Арморики. И, может быть, к лучшему, что мне придется вернуться к себе домой, жить интересами своего народа. У меня останутся мои "дети богини Дану" и наши с тобой сыновья, Хлодеберт. А у тебя - твоя семья, законный сын, и твои обязанности перед Арвернией, мой принц. Ни твоя жизнь, ни моя не станет пустой, если мы расстанемся с тобой.
Хлодеберт вновь глубоко вздохнул. Да, он мог понять умом, что его возлюбленная права. Но, великая Фрейя, как же трудно смириться с разлукой! Все равно что разорвать себя пополам и сшить заново.
- Я все равно буду тебя помнить, моя Гвиневера! - горячо зашептал он, обнимая обеими руками ее колени. - Никому не победить нашу любовь! Они могут лишь разлучить нас, заставить меня вернуться к Радегунде. Но им не изменить моего сердца. В нем всегда будешь жить ты одна, моя Гвиневера!
Свободной рукой, которой не укачивала младенца, она разгладила глубокие складки меж бровей возлюбленного.
- Память - продолжение жизни. Не бойся болезненных воспоминаний. Память ранит душу, беспамятство убивает ее. Однако жить только прошлым тоже нельзя. Я желаю тебе быть счастливым без меня, Хлодеберт!
Он саркастически усмехнулся, будто хотел спросить, уж не издевается ли она. Но не спросил. Пораженный величием духа своей возлюбленной, он прилагал все усилия, чтобы не оказаться слабее нее.
- И я тоже... тоже желаю тебе счастью без меня, Гвиневера, - проговорил он хриплым голосом, глядя страдальческим взглядом на ту, с кем расставался навсегда.
И ее не меньше терзала боль от разлуки с любимым человеком. Отчасти молодую женщину утешали мысли о сыновьях, оставшихся ей от Хлодеберта. Но и эту мысль омрачало осознание, что ее мальчикам придется расти без отца. Конечно, о них позаботятся ее родные и советники, сделают все, что может для мальчиков только мужчина. Однако отец есть отец.
- Хорошо, что нам с тобой удалось остаться друзьями, - улыбнулась она, хотя горло стягивало судорогой близких слез.
- Мы с тобой еще увидимся? - спросил Хлодеберт убитым голосом.
Она заправила за ухо прядь распущенных рыжих волос, и вдруг передала младенца Карломана в руки его отцу.
- Возможно, когда-нибудь мне придется приехать к арвернскому двору, если сложится такая необходимость. К тому времени, как при дворе станет спокойнее... А сейчас попрощайся с нашим сыночком, любовь моя!
Хлодеберт как мог осторожнее взял младенца в руки. Тот сразу почувствовал другие руки и другой запах, непохожий на материнский. Он пискнул, удивленно распахнув зеленые глаза.
- Маленький мой! - удивленно воскликнул он, навсегда очарованный своим третьим сыном. И, поглядев на Гвиневеру, пообещал: - Я буду посылать подарки для них с Хлодионом! И все, что может потребоваться детям арвернского принца: лучших учителей...
- Об их воспитании мы позаботимся, как подобает "детям богини Дану", пока они малы, - мягко возразила Гвиневера. - За подарки благодарю: они будут нужны, чтобы наши сыновья росли, зная, что отец не бросил их. Только будь осторожен, чтобы твоя жена ни о чем не узнала. Ну а больше нам ничего не требуется, мы способны сами позаботиться о детях самого знатного рода, - при этих словах в голосе молодой женщины скользнула гордость, свойственная ее народу.
Затем она взяла маленького Карломана из рук возлюбленного и уложила в колыбель. Дотянувшись до лежавшего рядом на столике колокольчика и позвонила. На пороге соседних покоев показалась няня, ведя за руку Хлодиона. Тот, увидев родителей, подбежал к ним.
- Мама! Папа! - оглянулся он по очереди на каждого.
Гвиневера погладила черные волосы мальчика.
- Хлодион, попрощайся, пожалуйста, с отцом! Мы с тобой и твоим маленьким братом Карломаном будем жить в Чаор-на-Ри. А ваш отец вернется в Кенабум.
Мальчик растерянно поглядел на отца серыми, как у него, глазами. Он, конечно, еще не мог осознать разлуку по-настоящему, но почувствовал, что родители печальны. И, когда Хлодеберт подхватил его на руки, Хлодион погладил его по щеке.
- Батюшка, а ты будешь к нам приезжать? - спросил он с надеждой.
И у Хлодеберта, и у Гвиневеры защемило сердце от этого наивного вопроса ребенка.
- Конечно, буду, мой мальчик! Я привезу тебе коня, чтобы ездить верхом, и лук со стрелами, и меч, когда подрастешь. А потом и вы с братцем приедете ко мне в Кенабум. А пока что слушайся свою мудрую матушку, Хлодион, будь поддержкой ей и маленькому братику. Ты остаешься в семье за мужчину, Хлодион!
Почти трехлетний "мужчина" кивнул, не очень-то сознавая, что означает просьба отца. Поцеловал его на прощание и, спущенный на пол, выразительно взглянул на мать.
- Иди, сынок, поиграй еще, - подбодрила его Гвиневера, и мальчик вернулся в детскую в сопровождении няньки. Вскоре он вновь играл и смеялся со своими новыми знакомыми, позабыв о непонятных в его годы взрослых делах.
А мужчина и женщина с тоской взглянули в глаза друг другу над колыбелью их второго, новорожденного сына. Какие слова им произнести, чтобы после вспоминать их в одиночестве? Какими клятвами скрепить свою любовь, обреченную на вечную разлуку?
Гвиневера, в силу своей оборотнической проницательности, первой заговорила о том, о чем думали они оба:
- Не надо больше никаких слов и обещаний, мой милый! Все уже сказано. Есть ты и я, и наши мальчики. И сегодня мы с тобой расстаемся. Все уже решено. Поцелуй меня на прощание, и ступай, мой принц!
Хлодеберт поднялся на ноги, наклонился к Гвиневере и, обняв ее за плечи, поцеловал горячие губы молодой женщины с такой страстью, словно пил с них сладкий мед. Она же широко распахнула изумрудные глаза, словно хотела навсегда запечатлеть его облик. Ее бледное лицо окрасилось прозрачным персиковым румянцем, как всегда при его прикосновениях.
Но лишь на краткий миг. Вслед за тем Хлодеберт сдавленно застонал, словно вытаскивал из раны застрявший обломок стрелы. И, отстранившись от возлюбленной, направился к выходу. Там еще раз обернулся. Глядя на нее взглядом, полным отчаяния, проговорил хриплым шепотом:
- Прощай, моя Гвиневера! Будь счастлива без меня!
- Прощай, Хлодеберт, любовь моя! Будь счастлив и ты!
Он вышел из ее покоев и закрыл дверь. А королева "детей богини Дану", только что своей рассудительностью поддерживавшая его и себя, вдруг ничком упала на постель и уткнулась лицом в подушки. Плечи ее задрожали от беззвучных рыданий. Все, что она говорила перед Хлодебертом, как бесспорные истины, вдруг зашаталось и перестало что-либо значить в ее собственных глазах.
Всего двадцать лет исполнилось королеве Армориканской, а она уже утратила свою любовь, и ее сердце разбито! Теперь ей придется жить для своих сыновей, сколько будет нужна им, и для своего народа. Но уже никогда - для любимого человека. Никогда больше ее сердце не будет петь от любви!
Маленький Карломан вдруг заплакал, словно ему передалась вся боль матери. Гвиневера встрепенулась и, быстро отерев глаза, взяла сына на руки, стала петь ему колыбельную на языке "детей богини Дану".
В это время в дверь тихо постучали. Гвиневера кашлянула в ответ, позволяя войти. Она поняла, что там стоят двое, причем бисклавре, а следовательно, ее близкие.
Вошли двое мужчин, чьи плавные, по-звериному легкие движения и яркие, блестящие глаза явно выдавали оборотней. Старшим из них был дед Гвиневеры по отцу, Брохвайл Верный. Второй - Номиноэ Озерный, ее наставник. Оба они почтительно остановились в нескольких шагах от молодой матери. Оборотни всем существом улавливали, что она чувствует, и разделяли ее скорбь. Они молчали, ибо слишком уважали свою питомицу и государыню, чтобы утешать ее банальными словами, вроде: "Все проходит", или "Ты еще молода, полюбишь другого". Говорить следовало о том, что теперь же способно вывести ее из тоски.
Два оборотня с интересом пригляделись к маленькому Карломану, которого мать успокоила.
- Настоящий маленький бисклавре! - улыбнулся Брохвайл своему правнуку. - Приготовься, что он будет расти быстрее, чем Хлодион в свое время.
- У него твердые десны, значит, следует ждать ранних зубов, - с гордостью проговорила Гвиневера, на миг, казалось, вся уйдя в хлопоты, связанные с материнством и ребенком. С особым значением поглядела на своих близких: - Я вас прошу сделать все возможное для должного воспитания Карломана. Как вы учили меня, после гибели моей матери. Одинокой женщине, хотя бы и королеве, трудно воспитать двоих сыновей.
Оба бисклавре уважительно склонили головы.
- Мы научим его людской и лесной науке, чтобы он правильно сочетал в себе обе природы, научим посредничеству между ши и людьми, между миром живых и миром мертвых, - пообещал Номиноэ, лучший наставник среди оборотней. - Хорошо, что один из твоих сыновей, государыня, родился бисклавре. Всегда лучше, когда в королевской семье есть собственный Хранитель. Кроме того, и "дети богини Дану" больше станут чтить твоих сыновей.
Гвиневера вновь отрешенно кивнула, уйдя в свои переживания. Ее соплеменники могли бы осудить за любовную связь с арвернским принцем и не принять ее сыновей в наследники, если бы не почтение к Хранителям.
- Теперь им не в чем меня упрекать, - с сухим резковатым смешком проговорила она. - Арморика получит меня целиком! Может быть, так и надо, чтобы правитель отрекался от всего?
Ее дед пристально поглядел на внучку. Поняв, в каком она состоянии, быстро шагнул к ней и обнял за плечи.
- Не смей себя хоронить, Гвиневера! - он не просил, а требовал, и рука с силой встряхнула молодую женщину. - Твоим сыновьям и Арморике твоя жизнь, конечно, нужна, но и тебе самой тоже! Сохрани навсегда в памяти своего возлюбленного, и иди вперед. Мечтай, строй новые замыслы, навести по весне старых друзей - ши в наших лесах на их весеннем празднике. Не избегай празднеств при своем дворе в Чаор-на-Ри. И вкус к жизни к тебе вернется.
Гвиневера гибко потянулась. По природе своей она любила жизнь во всех ее проявлениях, и от будущего была склонна ожидать добра. Только что ей показалось, что после разлуки с Хлодебертом светлая полоса для нее закончилась навсегда. Но дед помог ей понять, что она не имеет права, в самом деле, превратиться в окаменевшую фигуру на троне.
- Я приду в себя, - пообещала она. - Просто нужно время. Никто в Арморике не узнает, что мое сердце разбито... Кстати, когда мы выезжаем?
- Завтра в девять часов утра, чтобы засветло проехать дальше, - ответил Брохвайл. - Я уже велел слугам готовиться к завтрашней поездке.
Молодая королева с благодарностью кивнула деду. Сейчас было как раз кстати, что он взял на себя важные заботы вместо нее, поглощенной ребенком и своими переживаниями. Но впредь ей следует решать и думать самой.
- Мне станет легче, когда я вернусь домой, - пообещала она.
Номиноэ учтиво склонил голову.
- Дома тебе помогут стены и дубравы Арморики, государыня.
Он поклонился, и Гвиневера сделала знак, отпуская оборотней.
- Благодарю вас за поддержку, друзья мои!
Они вышли. А Гвиневера взяла своего сына и поцеловала его в губы, пахнущие молоком. Жизнь изменилась, и ей придется все начинать сначала. Но она справится, для себя и своих сыновей!
На следующее утро, ясным морозным днем, когда снег сверкал на солнце, как серебро, королева Гвиневера готова была ехать дальше, в Чаор-на-Ри. Все обитатели Тинтагеля провожали королеву в путь. Тут же были и арверны, собирающиеся возвращаться назад. Поодаль двое слуг держали в поводу вороного коня, принадлежащего принцу Хлодеберту. Конь пританцовывал, стремясь в путь, из пасти его на морозе шел пар, впрочем, как и у людей.
Сам же принц вновь, как в Кенабуме, заботливо подсадил в сани Гвиневеру, и она приняла его помощь, хотя могла бы теперь сама вспорхнуть, как перышко. Хлодеберт передал ей в руки спящего Карломана, а затем - Хлодиона, который на прощание обнял отца за шею. Когда все было готово, они с Гвиневерой обменялись долгими продолжительными взглядами. Но больше ничего не сказали друг другу, в присутствии людей, ибо все уже было сказано.
Возница подхлестнул лошадей, и они бодро стронули сани, увозя их на запад, в сторону Чаор-на-Ри. А спустя всего мгновение Хлодеберт прыгнул на спину своему коню и, пришпорив его, бешено помчался во главе арвернской свиты в противоположную сторону - домой.
Впоследствии он приложил усилия, чтобы примириться со своей женой, и у них родился еще один сын. Но настоящего согласия в их семье все-таки никогда не было, и Радегунда Аллеманская продолжала впредь видеть в прибывших ко двору сыновьях Гвиневеры соперников собственным. Закончилось это, в итоге, гибелью Хлодиона, но об этом рассказано в другом месте.
А королева Гвиневера Армориканская спустя несколько лет после разлуки с Хлодебертом вышла замуж за его кузена, Теодеберта Миротворца, овдовевшего незадолго до того. Оба потерявшие близких, они сохранили в душе еще достаточно тепла, чтобы поделиться им друг с другом.
К свадьбе своей бывшей возлюбленной принц Хлодеберт, которого недруги уже начинали именовать Жестоким, отнесся неожиданно милостиво, послал ей богатый подарок. Искренне любя Гвиневеру, он сумел пожелать ей счастья с другим. Она и Теодеберт были глубоко признательны ему. Первое, чему они научили обоих мальчиков, когда те подросли - чтить их отца и Арвернию. Сам же будущий король Хлодеберт V всю жизнь предпочитал сыновей от Гвиневеры рожденным в браке. Особенно - зеленоглазого бисклавре Карломана.