Вообще, чем майонез отличается от других соусов на основе оливкового масла, тысячелетиями использовавшихся в средиземноморской кухне?
Римляне заметили бы отсутствие чеснока, наличие взамен горчицы и, может быть, еще и замену перепелиных яиц куриными. И травок маловато. 
Вот, по поводу горчицы. Я наконец-то разобралась, почему покупаю здесь майонез, а у него совершенно непривычный вкус. Невкусный майонез и всё тут! Перепробовала несколько вариантов и всё - не то. Почитав здесь кулинарные изыски, заинтересовалась и нашла вот это:
"В 1860-х московский ресторатор Люсьен Оливье из рода французских кулинаров впервые свой салат заправил майонезом. До тех пор подавал его как отдельный соус. Именно кулинар из рода Оливье в начале XIX в. изобрел рецепт майонеза-провансаль - к классическому прибавил для остроты 4-5% горчицы и какие-то секретные специи.
В Советском Союзе производить майонез начали в Москве в году. И именно "Провансаль". Его даже сначала отвезли на пробу Иосифу Сталину. Вождю он понравился. "Провансаль" включили в специальный продуктовый набор, выдаваемый по карточкам".
Добавила в "болгарский" майонез горчицу (ещё надо было найти, оказывается, не просто горчицу, а почему-то так называемую здесь "русскую горчицу" - острую

) и получила почти тот вкус. Ну, почти-почти. По крайней мере что-то похожее на майонез, а не на кислую сметану.
P.S. Так горчицу добавил кто-то из Оливье или римляне до этого давно додумались?