Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Космос - VI  (Прочитано 15799 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Космос - VI
« Ответ #30 : 23 Авг, 2023, 18:53:43 »

Индусы успешно посадили свою лунную станцию "Chandrayaan-3".
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

~Rina~

• Тихая вода
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Окт, 2023, 22:35:58 »

ЗВЕЗДОПАДЫ ОКТЯБРЯ

Октябрь богат звездопадами, особенно в первой половине месяца. Ожидается несколько максимумов разных метеорных потоков с разницей буквально в несколько дней. Отдельного внимания заслуживает метеорный поток Дракониды. Его активность переменна, в XX веке дважды наблюдались метеорные ливни — по несколько тысяч метеоров в час. В 2011 году зенитное часовое число (ZHR) составило 300 объектов в час. ZHR — это примерное расчетное количество наблюдаемых метеоров при расположении радианта потока над головой. Напомним, что радиантом называют область, откуда, как кажется, выходят метеоры. Прародительница Драконид — комета 21P/Джакобини-Циннера, а название поток получил по радианту, находящемуся в созвездии Дракона.

Сгорающие в атмосфере Земли песчинки вспыхивают огненными росчерками лишь на доли секунды. Скорость, с которой частицы влетают в атмосферу, влияет на длину штриха и время свечения. Чем ниже скорость, тем обычно короче росчерк, но дольше свечение.

Для комфортного наблюдения потребуется туристическая пенка или стул, теплая одежда и ясное звездное небо. Метеорные потоки можно наблюдать за день-два до максимума и столько же после. Убывающая луна не создаст серьезных проблем при наблюдении.

График для наблюдений за Драконидами и другими октябрьскими метеорными потоками:

Дракониды: радиант в Драконе; скорость 20 км/c; ZHR переменное, возможны метеорные дожди и даже ливни; максимум 8 октября.
Октябрьские Ариетиды: радиант в Овне; скорость 28 км/c; ZHR 5; максимум 8 октября.
Южные Тауриды: радиант в Тельце; скорость 27 км/c; ZHR 5; максимум 10 октября.
Дельта-Ауригиды: радиант в Возничем; скорость 64 км/c; ZHR 2; максимум 11 октября.
Эпсилон-Геминиды: радиант в Близнецах; скорость 70 км/c; ZHR 3; максимум 18 октября.
Ориониды: радиант в Орионе; скорость 66 км/c; ZHR 15; максимум 21 октября.
Лео Минориды: скорость 62 км/c; ZHR 2; максимум 24 октября.
Северные Тауриды: радиант в Тельце; скорость 29 км/c; ZHR 5; максимум 12 ноября.
Отсюда: https://vk.com/wall-165240316_2923
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Мая, 2024, 17:52:50 »

В последнее время много говорят о кризисе теории возникновения Вселенной. Новый инфракрасный телескоп предоставил парадоксальные данные.
    Я очень долго тянул, но эти разговоры сподвигли откопать в терадях студенческих времен свои старые размышления , поскольку меня всегда занимала идея замкнутости космоса.  Как мне кажется, она теперь многое объясняет.
    http://samlib.ru/z/zloradowich_r/1-universum.shtml
    Лет тридцать назадд я даже пытался специально тренировать воображение, чтобы воочию представлять в уме четырехмерную модель Вселенной. Получалось не очень, поскольку даже смутный образ не удавалось удерживать в воображении дольше секунды.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #33 : 02 Июн, 2024, 11:31:08 »

嫦娥六号

Пишут, что китайский зонд "Чанъэ-6" благополучно сел у Южного полюса Луны.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #34 : 08 Июн, 2024, 21:05:07 »

In Memoriam

"Восход Земли" – наверное, самый известный снимок Земли из космоса, сделанный в декабре 1968 года, во время первого пилотируемого полёта к Луне с борта «Аполлона-8». Вчера его автор, 90-летний Уильям Элисон Андерс, разбился на своём спортивном самолёте. R.I.P.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Мар, 2025, 02:22:49 »

Эр Гюнце, замечательно, что Вы появились :)
Без Вас этот топик совсем зачах, а жаль!
Тут совсем недавно появилась новая статья в Наутилусе о жизни на спутниках планет. Оценка по Млечному пути - от 0 до 160000. После Ваших комментариев в этой теме я склонен оценивать вероятность как нулевую. Но если есть время и желание, то вот линк на статью.
https://nautil.us/intelligent-life-may-be-hiding-in-the-moons-1194315/?utm_campaign=website&utm_medium=email&utm_source=nautilus-newsletter
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #36 : 29 Мар, 2025, 10:52:06 »

Ну...
Ну, а в целом, ан масс, значить, в чем разница между спутником и планетой? Только в том, что планета обращается непосредственно вокруг звезды, а спутник - вокруг планеты, обращающейся вокруг звезды. И вот тут да, появляется дополнительное окошко возможностей,  effugium ostiolum. Для случая жизнепригодной планеты у небольшой звезды активность звезды в долгосрочной перспективе вызовет дегенерацию атмосферы планеты, а вот для жизнепригодного спутника планеты-гиганта атмосферу спутника при случае может защитить магнитное поле хозяйской планеты.

Так что, как по мне, это все равно нуль - но он уже явно побольше иных прочих нулей. Хотя я бы все равно поставил на аккреционные диски квазаров http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2050.msg112697#msg112697. Романтичнее. А от суперрадиации придумаем что-нибудь, попытки уже были.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Мар, 2025, 13:12:10 »

Ну, оно конечно нуль нулю рознь, но, как говорили у нас в школе, сколько поле не квантуй...
Эр Гюнце, а вот за период Вашего отсутствия ничего такого не произошло во Вселенной о чем Вам хотелось бы с нами поделиться? Гипотезы, прорывы, открытия... На пыльных тропинках далеких планет?
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #38 : 31 Мар, 2025, 13:36:04 »

Ну, серьезных переворотов так и не случается, а всякие забавные мелочи никаких качественных изменений не несут
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Апр, 2025, 00:12:38 »

Ну, я не ожидал, что за последние пару лет красное смещение сменится фиолетовым...
Но о забавных мелочах тоже может быть интересно.
Просто (и эгоистично) я люблю читать Ваши космические заметки :)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Апр, 2025, 02:49:17 »

Простите, опять сенсация...
Честное слово, я за ними не гоняюсь - сами приходят. В годы моей юности там у них была навязчивая реклама. В годы моей... ну, скажем, зрелости здесь у нас навязчивые сенсации.
Признаки жизни! Можно сказать, за углом - каких-то 124 световых лет! На суперземле принадлежащей красному карлику!
Нет, волноваться о вторжении не надо - речь идет о мелких формах типа микробов. Хотя, микробы иногда покруче драконов будут.
Короче, читайте сами. Продублировано в паре дюжин различных изданий, но в большинстве за доступ надо платить, а это - на халяву :)
https://www.spacedaily.com/afp/250416230117.zdm3pvub.html

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #41 : 17 Апр, 2025, 14:28:22 »

Простите, опять сенсация...
Честное слово, я за ними не гоняюсь - сами приходят. В годы моей юности там у них была навязчивая реклама. В годы моей... ну, скажем, зрелости здесь у нас навязчивые сенсации.
Признаки жизни! Можно сказать, за углом - каких-то 124 световых лет! На суперземле принадлежащей красному карлику!
Нет, волноваться о вторжении не надо - речь идет о мелких формах типа микробов. Хотя, микробы иногда покруче драконов будут.
Короче, читайте сами. Продублировано в паре дюжин различных изданий, но в большинстве за доступ надо платить, а это - на халяву :)
https://www.spacedaily.com/afp/250416230117.zdm3pvub.html

Первоисточник: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/adc1c8 (open access).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #42 : 19 Апр, 2025, 08:35:53 »

K2-18b - не суперземля, а мининептун (небольшой ледяной гигант), находящийся в приливном захвате (всегда обращён к звезде одной стороной). Твердой поверхности не имеет. Водородно-гелиево-водяная (содержание воды до 30%) атмосфера. Реалистичные модели показывают условия существования жидкой воды - давление от 130 (минимум, меньшие значения несовместимы с наблюдениями) до 700 бар, температура, соответственно, от 560 до 1500 градусов. Не знаю, насколько это благоприятно для зарождения и развития жизни (думаю, биологи лучше знают о том, какая, жизнь возможна при, скажем, пятистах атмосферах и тысяче двухстах, пусть даже по Кельвину, градусах), но подозреваю, что для вполне себе небиологических реакций, скажем, сульфидов щелочных металлов с метаном или галогеновыми соединениями метана (хлорметаном, бромметаном и т.п.), в которых эти самые ДМС и ДМДС исправно образуются, условия достаточно подходящие. При этом сульфидов натрия, калия и т.п. в мире полно, а метан в космосе, вроде, никто в биогенном происхождении пока не заподозрил.
« Последнее редактирование: 19 Апр, 2025, 08:44:11 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #43 : 19 Апр, 2025, 09:43:29 »

PS. Занявшись самостоятельными изысканиями, я выяснил, что ДМС и ДМДС примешивают к бытовому газу, чтобы по их характерному запаху можно было обнаруживать утечку газа.
Отсюда неопровержимо следует, что исследователи неправы - на K2-18b есть не только бактерии, но и разумная жизнь. Или, по крайней мере, она там была век с небольшим назад - пока не забыла выключить погасшую конфорку.
« Последнее редактирование: 19 Апр, 2025, 11:22:56 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Апр, 2025, 12:14:24 »

PS. Занявшись самостоятельными изысканиями, я выяснил, что ДМС и ДМДС примешивают к бытовому газу, чтобы по их характерному запаху можно было обнаруживать утечку газа.
Самостоятельные изыскания в этой области чреваты. Примешивают метилмеркаптан, а указанные соединения, бывает, плещутся на дне баллона с пропаном. Тоже пахнут... сильно.
Отсюда неопровержимо следует, что исследователи неправы - на K2-18b есть не только бактерии, но и разумная жизнь. Или, по крайней мере, она там была век с небольшим назад - пока не забыла выключить погасшую конфорку.
Это уже обыграл Лем в "Непобедимом".
- Metanu cztery procent, co? A tlenu szesnaście? Wie pan, co to jest? Mieszanina piorunująca!

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф