Гикеанский аддендумТолько что
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2138.msg127363#msg127363 рассказывал про гикеаны - подкласс планет-субнептунов или крупных суперземель с преимущественно водородно-гелиевой атмосферой и большим содержанием воды, которые вошли в моду как из-за своей распространенности, так и потому что появились соображения о том, что у них там, внизу, под атмосферой плещется безбрежный океан, просто-таки созданный для того, чтобы в нем завелась инопланетная живность. На иных даже неожиданные биосигнатуры типа диметилсульфида и диметилдисульфида обнаружились (я было предположил, что тамошняя цивилизация забыла конфорку газовой плиты выключить, но меня авторитетно поправили на форуме - эта биосигнатура от конфорки не появится).
Заодно я рассказывал, какие проблемы поджидают живность, планирующую там завестись.
А оказалось, все еще интереснее. До гикеанов добрались специалисты-планетологи. И в результате еще в сентябре появилась информация о том, что на них все вовсе не так плохо. На них гораздо хуже.
Желающим могу дать ссылку на информацию -
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/adff73#apjladff73s5. Нежелающим вкратце прокомментирую: выяснилось, что при формировании гикеана в зоне, в которой при образовании планетной системы содержится вода, планета останется без воды за счет химических взаимодействий на ранних стадиях жизни - даже если воды по массе первоначально было процентов тридцать от общего веса будущей планеты, в лучшем случае на планете останется процента полтора H
2O, равномерно размазанной по ее объему. Даже от пятидесяти процентов останется не так много, чтобы на какие-то океаны хватило.
Чуть лучше обстоят дела, если планета будет формироваться поближе к звезде. Там она бы могла наловить воду на поздних этапах формирования - вот только вопрос, где эту воду взять, если ее из этой области еще на стадии протопланетного диска выпарило во внешние области? Землю некогда выручила поздняя тяжелая бомбардировка, а то не видали бы мы воды в заметных количествах - но не всем же выпадет такое счастье (особенно, с учетом того, что гикеаны больше Земли на порядок).
Впрочем, и тут не все благополучно: гикеаны, как было сказано, и так принципиально пожарче Земли, и чтобы сохранить жизнепригодные условия, они должны находиться дальше от своей звезды - как раз там, где они еще в молодости без воды останутся. А если они сформируются ближе к звезде, так температуры на их поверхности за счет ультрапарниковых эффектов водорода и прочего окажутся вполне венерианскими - и кого, спрашивается, утешит то, что при это они сохранят благоприобретенную воду?