Посмотрел "Пищеблок".
Первое впечатление - очередной антисоветский сериал, слава богу, не за государственный счет (поправьте меня, если я не прав). При этом отмечу гармоничность создателей и автора первоисточника. Не удивился, что перу того же автора принадлежит "Тобол", кино по которому мы тут в свое время разнесли по кочкам, а сам он относит себя к сторонникам Навального.
Хотелось бы отметить игру исполнителя главной детской роли Петра Натарова. Талант у мальчика есть. Это не дебют для него, но до этого у него не было главных ролей. Техническая сторона сериала тоже на высоте. Сюжет держит, и хочется смотреть до конца, хоть и понятно, к чему всё шло. И я бы принял этот фильм, ограничься авторы пионерами-упырями 70-80-х. Ведь это именно они стали комсомольскими вождями, которые мимикрировали под лучших из лучших, адаптировались, а потом слили страну за "рисовый пирог". С этой аллегорией я согласен. Но остапов понесло и они пошли дальше прямо указав на то, что все победы Союза - это заслуга исключительно упырей и упырского советского воспитания, что сплотиться в коллектив и делать слаженную работу (как ребята футболисты во главе с капитаном-кровососом) возможно только под гипнозом, а настоящие люди отращивают патлы, бренчат на гитарках импортные песни, носят мини, не слышали о социальной ответственности, а пионерский галстук используют как носовой платок. Но и этого им показалось мало. Изначальным упырем выведен... белогвардейский офицер, а в прошлом, значит, офицер РИА - то есть и старая власть - от упырей. Авторы призывают к анархии?
Ну и тема предательства, а точнее его прощения. На товарищеском суде девочка, в которую влюбился ГГ, предает его, дав против него показания. На вопрос к вожатой почему она так поступила, вожатая говорит, что она девочка и иногда они (девочки) вот так чудят, мол надо понять и простить (концепция, породившая не одного женоненавистника). Слава богу, что у сериала рейтинг 18+. Конечно, так себе ограничение, но хоть что-то.