Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Думаю, лучше Ратмиру было бы уехать к родне.
Пожалуй, так. Впрочем, он теперь будет нарасхват.
Обреченная любовь (продолжение)
Непросто было собрать в хоть и обширных, но не столь уж многолюдных Сварожьих Землях десятитысячное воинство. Но непросто и сопроводить его по домам, прокормить на протяжении всего долгого пути, провести обременительные обозы по трудным дорогам и вовсе без дорог. Теперь вожди похода совещались, как им быстрее вернуться по домам. Князь Изяслав Всеславич со старшим сыном Мстиславом долго совещались с княжичем Ростиславом Моравским, его зятем, Всеволодом Влесославльским, и с Коршем из Лесной Земли, в каком порядке им возвращаться домой.
- Сразу такое воинство, пожалуй, не привести быстро, да и тащиться будем, как черепахи, - заметил Изяслав, поглядев в окно, где их полки размещались по жилым помещениям. Те, кому не хватило их, ставили шатры за стенами Радомли.
Мстислав поддержал отца:
- Нам следует поскорее прибыть в Дедославль, и мы не можем медлить. Наши полки могут задержаться. Да и за вархонитами не помешает приглядеть, на всякий случай!
Наследник престола Великой Моравии, Ростислав Брониславич, пожал плечами:
- Оставьте здесь запасные полки, я подготовлю их к отходу вместе со своими. Мне бы хотелось повидать моего тестя, великого князя Всеслава Вещего, но, к сожалению, нынче пора возвращаться домой!
А его зять, влесославльский княжич Всеволод, мысленно уже возвращался домой.
- Я за скорейшее возвращение! Доброгнева меня заждалась, - на губах молодого княжича мелькнула улыбка. - Да и нашу долю дани нужно доставить во Влесославль! Наш путь - самый долгий.
- И я поведу своих кванов и тихомировцев домой, - присоединился Корш. - По пути заеду с вами в Дедославль; иначе княгиня Всеслава Судиславна не простила бы меня.
- Значит, так и будет, - согласился Изяслав Всеславич. - Надо бы еще, конечно, посоветоваться с Брячиславом, он пока еще предводитель в нынешнем походе. Но его нет сейчас с нами...
- Брячислав Всеславич ушел в сад вместе с Мирославом Всеславичем, - заметил Мстислав с легким пренебрежением к обоим дядям.
Его отец слегка развел руками:
- Ну, пусть погуляют! Им есть о чем побеседовать...
***
Брячислав с Мирославом в самом деле прогуливались по саду вокруг детинца в Радомле, любовались зацветающими яблонями, вишнями, грушами и сливами.
При этом, яргородский князь объяснял брату текущее положение дел и помогал ему разобраться, как следует поступать отныне.
- Ты, конечно, вправе получить свой удел, вернуть все княжеские права, - сказал он Мирославу. - Однако твою Славгородщину давно поделили Изяслав со Сбыславом. Даже если наш батюшка, да хранят его Небеса, прикажет им вернуть тебе владения, будет не избежать раскола в нашем роду.
Мирослав поглядел на цветущие ветки в саду, вдохнул их аромат, и его лицо сразу стало светлее и моложе. Затем он обернулся к брату и покачал головой.
- Сварожьи Земли, голоса родины, запах нашей нарождающейся весны!.. Что там в сравнении с этим значат все княжества? Я бы вовсе предпочел дожить свой век спокойно, не заботясь ни о каких владениях, если бы не мои сыновья. Не сомневаюсь, что наш батюшка воспитал Всеслава и Тихомира лучше, чем мог бы я! Но мальчики княжеского рода, и должны жить князьями, а не приживалами у старших родичей. Так что мне следует взять удел, который я смогу передать моим наследникам. Ты поможешь мне, Брячислав? Признаться, я за эти годы совершенно отвык от княжеских обязанностей...
Брячислав Всеславич пожал руку младшему брату и ободряюще улыбнулся ему:
- Я непременно помогу тебе освоиться заново, братец! Сперва погостим с тобой у батюшки в Дедославле, а затем, если он согласится, я увезу тебя и твоих сыновей к себе, на Яргородщину. Это обширный и богатый край, там хватит места для двоих князей. И обе твоих дочери живут там, выйдя замуж за яргородских бояр. Так что вся ваша семья соберется вместе!
Мирослав со слезами на глазах схватил руку любимого брата и поцеловал ее:
- Я буду благодарен тебе всю жизнь, если так получится устроить!.. Кстати, мне хотелось бы взять с собой молодого витязя из Дубравны, с которым я познакомился в плену. Его имя - Ратко, Ратмир. Он очень много сделал для меня, и мне бы хотелось наградить его, чем смогу.
Брячислав кивнул:
- Кажется, этот витязь прежде служил нашему племяннику, Мстиславу Изяславичу. Но любой воин вправе сам выбрать себе князя и перейти к другому, если пожелает. Пусть будет так!
На самом деле, было несколько сложнее. Никто пока что не знал в точности, какой выбор сделает Ратко. Да и у князя Мстислава Изяславича имелись свои виды на молодого витязя...
***
Вечером того же дня дубравнинский князь отдавал распоряжения воеводам Власту и Волоту.
- Готовьте наши полки: завтра мы выступаем в Дубравну, а оттуда - в Дедославль. Пленные родом из наших владений вернутся домой вместе с нами, и каждый получит дома богатую награду.
Первый воевода одобрительно кивнул.
- Это будет счастливое возвращение для всех нас, государь!
- А ты, Волот, позаботься, чтобы всех освобожденных снарядили в путь, как подобает княжеским витязям! - добавил Мстислав, и, повернувшись ко второму воеводе, продолжал: - Кстати, в походе я заметил среди них нашего Ратмира, телохранителя моего сына! Ведь это он ехал всю дорогу рядом с тобой?
- Истинно так, государь! - Волот поклонился князю. - К счастью, Ратмир нашелся среди пленных, живым и здоровым!
- Я рад этому, от души рад! - лицо Мстислава и впрямь осветила улыбка, а в глазах у него сверкнули торжествующие огоньки. - Я охотно верну его вновь на службу, и мой сын обрадуется!
Волот счел нужным заметить:
- Кто знает, как сложится жизнь! Нынче мать Ратмира и все его родные уехали в Темноборск. Не исключено, что и он захочет перейти на службу к князю Градиславу Бориславичу...
Мстислав нахмурился:
- Я все же попробую удержать его на моей службе! У меня наметанный глаз на хороших воинов, а Ратко - тот человек, что может мне пригодиться. У меня на службе его ждут боярство, власть, слава, богатство!
"И несчастье", - вздохнул про себя Волот, томимый тяжкими предчувствиями.
***
Позднее, вечером того же дня, князь Изяслав Всеславич, наконец, встретился со своим братом Брячиславом. И, окончательно взяв на себя командование, он объявил:
- Теперь мы, всей семьей, поедем в Дубравну, а оттуда - в Дедославль. С нами поедут червлянские, славгородские и дубравнинские полки. Остальные пусть поспешают с обозами, как смогут. Влесославцы и лесноземельцы тоже спешат домой. А моравы и приморяне задержатся здесь, а после повернут к себе.
Объявив свое решение, Изяслав пристально взглянул на брата, ожидая его возражений, особенно при упоминании славгородских полков, которым теперь следовало стать под руку вернувшегося Мирослава. Казалось, он прямо-таки ожидал от Брячислава возражений, не сомневаясь, что младшие братья будут, как всегда, заодно.
Но Брячислав не возразил ни словом, ни жестом. Напротив, он одобрительно кивнул, и даже, вроде бы, слегка улыбнулся.
- И хорошо, что ты все решил! Самое главное для нас теперь - порадовать нашего батюшку как можно скорее!
Ни слова не было сказано о несправедливости старших братьев по отношению к Мирославу и его сыновьям, о споре по поводу владений. Если когда-нибудь разногласиям между братьями и суждено было ожить, то лишь позднее. При жизни своего отца, великого князя Всеслава Вещего, все четверо его сыновей готовы были оставаться настоящими братьями.
***
Так все и было решено. Сыновья и внуки великого сварожского князя собрались ехать в Дедославль, а остальные - возвращаться домой.
Ростислав Моравский оставался покуда в Радомле, побеседовав с сыновьями великого князя, братьями своей жены.
Мирослав крепко обнял Ростислава на прощание.
- Спасибо, Ростиславушко, что и ты участвовал в моем освобождении! Прошу тебя, поцелуй от меня сестричку Святославу и моих племянниц, что еще не повыходили замуж!
- Обязательно! - пообещал Ростислав своим певучим голосом. - Этот поход и твое освобождение - как песня! Я обязательно сложу ее! А ты передай от меня и княжеского рода Великой Моравии самые лучшие пожелания батюшке Всеславу Брячиславичу! Я бы рад повидаться с ним, но... - моравский княжич развел руками. - Мне надо вести домой свои полки!
Брячислав, находившийся тут же, кивнул в знак согласия:
- Конечно, ты прав! И наш батюшка тебя поймет. Самое главное - мы же победили! Вархонитам пришлось смириться.
- Да-да! - задумчиво кивнул Ростислав. - Знать бы, что там у них поделывает мой племянничек Боян, что из него выросло там, среди кочевников...
Но тогда еще это имя никого не тревожило - ни моравов, ни сварожан...
***
Итак, моравы были готовы вернуться домой. Приморяне тоже задержались в Радомле, собираясь потом спуститься по Данатре на своих ладьях в Полуденное море, и далее - к себе домой. А все остальные направились в сторону Дубравны и далее - в стольный Дедославль.
По пути князь Мирослав Всеславич продолжал приглядываться к Ратмиру, с которым несколько раз пересекался в пути и на привалах. Бывший пленник, казалось, занял свое место среди дубравнинской дружины, и сам воевода Волот тепло общался с ним. Мирослав ответил про себя, что и воевода высоко ценит этого витязя, и это еще прибавило в его глазах уважения к Ратмиру.
И вот, победоносное воинство приехало в Дубравну, город, которым правил князь Мирослав Всеславич. Тот с гордостью принимал у себя своего отца и дядей, старался предстать перед ними рачительным хозяином, каким и подобало быть сварожскому князю.
В Дубравне князья со своими войсками задержались на седьмицу. Чтобы не терять времени даром, Брячислав сказал Коршу, князю кванов, мужу их двоюродной сестры Всеславы Судиславны:
- Прошу тебя, поезжай вперед, в Дедославль, и поведай нашему батюшке, что все хорошо, что мы возвращаемся домой, и Мирослав с нами!
Корш послушно кивнул:
- Буду рад поспешить домой! Мои кваны стосковались по родным лесам, и Всеслава меня заждалась! Да и я рад быть тем, кто принесет счастливую весть батюшке Всеславу Брячиславичу! - князь кванов искренне почитал великого князя, дядю своей жены.
И Мирослав Всеславич добавил:
- Я напишу батюшке письмо, а ты передай его, Корш! Как же хочется увидеть батюшку, сыновей! Полетел бы на крыльях в Дедославль...
Однако пока что Мирославу пришлось задержаться в Дубравне. Его племянник Мстислав Изяславич согласился отпустить отца и обоих дядей только после пышных празднеств и благодарственных жертвоприношений в священной дубраве Перуна.
Пока они пребывали в Мстиславовом уделе, князь Брячислав Всеславич, помня просьбу Мирослава о витязе Ратко, попытался узнать о нем у воеводы Волота...
***
В один прекрасный, почти летний день каждый из княжеского рода проводил время, как пожелает. Сам хозяин, Мстислав Изяславич, не удержался от возможности похвалиться перед своим отцом потомством дивного жеребца, и пригласил Изяслава Всеславича к себе на конюшни.
- Вот, батюшка: мне все-таки удалось получить эту ценную породу, - улыбнулся он, показывая отцу резвых белоснежных красавцев-скакунов. - Жаль, они еще слишком молоды были для нынешнего похода, их обучение только началось. Но все равно, этими конями я дорожу больше всего... после моей Веселины и детей, понятно! - он улыбнулся, глядя на свою княгиню и сына с дочерью, стоявших тут же.
Княжич Любослав, сильно подросший за последнее время, взглянул на отца, затем - на деда, и тут же показал рукой на белоснежных коней, резвившихся на манеже.
- А один из них будет мой, обязательно! Да, батюшка? - он с горячей надеждой взглянул на отца.
Княгиня Веселина Градиславна тихо вздохнула при этих словах; князь Мстислав, напротив, гордо улыбнулся, а князь Изяслав Всеславич одобрительно хлопнул внука по плечу.
- Молодец, Любославушко! Настоящим воином растешь!
***
Тем временем, князь Мирослав Всеславич еще раз приехал в Перунову дубраву, вместе с братом Брячиславом. Ему хотелось поблагодарить Хозяина Громов в тишине, без лишней толпы.
Мирослав подошел к самому огромному дубу, ствол которого могли обнять лишь несколько человек, а крона сама шириной напоминала целую рощу. У подножия древнего дуба находились алтарь и резное изваяние Перуна. Его деревянное тело не было гладким: полуобнаженное, оно все состояло из могучих мышц, выступающих под кожей, мощных суставов и сухожилий, как живое. Огромная голова с золотыми усами глядела пристально глазами из темного алатыря-камня. В руках Истребитель Нечести держал меч.
Мирослав склонился перед изваянием, протянул к нему ладони и проговорил:
- Благодарствую, Перуне Сварожич, что привел меня домой, к моим братьям! Помоги мне теперь повидаться с батюшкой и сыновьями! Да позволь дожить оставшуюся жизнь на родной сварожской земле, чтобы мои родные сложили мне погребальный костер. Больше мне ничего не нужно!
Пока Мирослав горячо, истово молился, не замечая ничего более, Брячислав Всеславич стоял в отдалении. И он заметил, как в святилище вошли воевода Волот в сопровождении молодой женщины, а чуть попозже - Ратмир. Князь Брячислав отметил, что волосы женщины были заплетены в две косы - признак замужества. Волот вел молодицу под руку. А чуть позже к ним приблизился и Ратмир.
Молодая женщина стояла у алтаря перед изваянием Перуна, тонкая и хрупкая рядом с ним, как тростинка. Она глядела в грозное лицо исполина и мысленно горячо молилась, когда Ратмир приблизился к ней.
За ними в отдалении наблюдал воевода Волот. Заметив князя Брячислава, он подошел к нему и почтительно склонил голову.
- Здравствуй, государь Брячислав Всеславич! - проговорил он.
- Здравствуй, воевода Волот! - кивнул князь. И, не удержавшись, спросил, взглянув на молодую пару у Перунова алтаря: - Кто это такие?
Волот вздохнул, тоже обернувшись к ним:
- Некогда моя старшая дочь Ласкавица была невестой Ратко, сына моего друга, покойного Чеслава. Так случилось, что ей пришлось стать женой другого... Но теперь им необходимо объясниться.
Брячислав кивнул, ожидая чего-то в этом роде:
- Мой брат, князь Мирослав, высоко ценит Ратмира, и охотно возьмет его с собой, если тот пожелает. Может быть, для юноши это будет лучшим выходом, раз уж его невеста вышла за другого?
Волот задумчиво пожал плечами:
- Поглядим, что он решит... Пусть они сперва договорятся...
Да, Ласкавица все же не выдержала, узнав о возвращении Ратмира. Она попросила своего отца устроить им встречу, чтобы объясниться и решить все раз и навсегда. Сперва она не думала встречаться с бывшим женихом. Но, узнав его среди витязей, въезжающих в город после похода, молодая женщина не устояла. Сердце ее дрогнуло, и она поняла, что должна увидеть Ратко хотя бы раз, чтобы проститься.
И вот, теперь Ратмир и Ласкавица стояли рядом у алтаря Перуна, не смея поднять глаза друг на друга, и не знали, как им начать разговор.