Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Вирентийский витраж - III  (Прочитано 13709 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Вирентийский витраж - III
« Ответ #150 : 07 Фев, 2025, 09:43:31 »

Ох, как здорово! :)

Ещё как здорово! Я постоянно жду продолжения, "проглотив" очередную порцию. 
И что замечательно: здесь нет пустых мест, если можно так сказать, и одна загадка следует за другой.
А вообще, это просто издевательство надо мной, потому как я чрезмерно любопытная, а тут ... Но и не только сам сюжет завораживает, но и любое описание, будь то облик оборванца, когда буквально один абзац и вот он, как на ладони, или дорога, которая видна с борта кораблика.

Нет слов, как это прекрасно.  :)
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 07 Фев, 2025, 11:11:26 »

Ох, как же прекрасно! То есть, жуть жуткая, но какая чудесная жуть! Спасибо, Марриэн :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 07 Фев, 2025, 16:56:05 »

Бродяга вызывает любопытство. Выглядит, как дошедший до самого дна, но при этом берётся победить гулёну. И не боится, что сам пойдёт. Ведёт себя так уверенно, словно у него есть какой-то секрет. Надеюсь, что есть.
Но что всё же случилось с нечистью? Почему гулёна так поумнел? Или это неправда? Но ведь и бродильцы поумнели. И что будет, если та тварь, которую ловцы привезут на праздник, тоже окажется неожиданно умной?

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 08 Фев, 2025, 21:05:31 »

Спасибо за добрые слова.  :) Я просто пытаюсь сделать текст так, чтобы читатель увидел...
Эрэа  katarsis , отвечу на ваши вопросы, "что будет, если..." словами героини: "ничего доброго".

И продолжим.

Вилремон резко развернулся и ринулся к крестьянам так, что они поневоле отшатнулись.
- Дядюшка, отдай-ка топор, - проговорил он, выдергивая из рук обомлевшего старосты его оружие. — Ты все равно его, как колун, держишь.
Староста вздумал протестовать, но Родриго крутанул топором чуть ли  не перед носом почтенного Фабио, и тот покорился неизбежности.
- Сойдет, - удовлетворенно произнес оборванец и вновь повернулся к Эрме.
- Значит так, - начал он. — Мне потребен помощник. Даже два, а точнее три.
- А кукиш с маслом не потребен? — спросил Отто Эбберг. — Уговору не было.
- Уговор был, что в дом я пойду один. Я и пойду один. Мне нужны помощники снаружи дома.
- Объяснись, - велела Эрме.
- В доме две двери. Эта — он ткнул пальцем в залитое кровью крыльцо. — и задняя, для слуг.  Гулена запер обе. Если я проберусь в дом и найду кого живого и в разуме, я отведу его к задней двери, сниму засов и вытолкну наружу. А мой помощник должен будет по моему крику быстро закрыть дверь. «Быстро закрыть» значит очень быстро и припереть покрепче. Там стоят бочонки, можно ими завалить.
- Почему не к передней?
- Если прислуга и успела спрятаться, так в задней части дома, пока гулена шел через господские покои.
- А откуда ж ты знаешь, что задняя дверь заперта?
- А я сходил да подергал ручку, пока эти тут… совещались.
Он произнес последнее слово все с той же презрительной усмешкой.   
- Ну что, селяне? Кто смелый? Кто постоит в карауле у задней двери?
Крестьяне переглядывались и молчали.
- Эй, садовник! — окликнул Родриго. — Пошли давай!
Слова эти ударили крестьянина, словно плеть. Он согнулся в три погибели и затрясся, будто в  припадке.
- Не могу, - пробормотал он, со слезами глядя на Эрме. — Видят Благие, не могу… ноги не идут...
- То же мне — отец семейства, - проговорил Вилремон с презрением и сопроводил свои слова плевком, в слюне которого можно было утонуть. — Да как ты детей-то сделал?! Что стоите, люди?! Вся деревня, что ли, сплошные евнухи?!
- Я пойду, - внезапно раздалось из толпы, и вперед вышел невысокий парень лет двадцати, с простоватым небритым лицом. В руке он держал дубинку.
- Не все, - оскалился Вилремон.  - У здешних девок есть шанс. Звать тебя как?
- Лотаро.
- Понял, что сделать надобно, Лотаро?
-  Дверь закрыть, как прикажете.
- Только на мой голос, понял? Не сбежишь?
Парень прищурился и посмотрел на дом. 
- Не сбегу, - ответил он, и Эрме внезапно почудилась в его голосе какая-то обреченная решимость.
Вилремон шлепнул его ладонью по плечу и подошел к легионерам.
- Ваши парни, монерленги. Арбалетчики. Сторожить окна. Если гулена вздумает сбежать, добрый болт его задержит.  А там и я подоспею...
Это было разумно. Эрме взглянула на Крамера, капитан кивнул в ответ.
- Матиас — к задней части дома, Стеф — здесь. Отто, идешь прикрывать Матиаса.
Вилремон  слегка кивнул, изображая поклон.
- Благодарствую. Что ж, парни, цельтесь точнее. Ежели он после выстрела встанет и на вас кинется, перезарядить не успеете. Сваливайте. Он может лошадь опрокинуть, если остервенеет.
- А ты сам-то как выберешься, - спросил Крамер. — Если дверь велишь завалить… 
- С парадного крыльца. Я ж дейз, мать его… Мне через черное крыльцо западло сбегать.
- Трепаться-то мы все умеем, - с сомнением проговорил Отто Эбберг, разворачивая коня вслед за Граве.
Легионеры скрылись за углом дома. 
Вилремон вскинул топор на плечо и внезапно отвесил Эрме низкий поклон.
- Что ж, королева турнира, назовите меня своим рыцарем! Подарите мне цветок из своей прически! Повяжите шарф на рукоять моего топора!
Эрме не нашлась, что ответить.  Крамер помрачнел и положил руку на оружие.
Вилремон вскинул голову и расхохотался во всю глотку диким смехом, заставившим Эрме усомниться в его рассудке.
- Где ты, Лотаро, единственный мужчина в этом аддирском серале?! Пойдем делать дело! 
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 08 Фев, 2025, 21:19:59 »

Жуть все чудеснее, а чудеса все жутче!
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 08 Фев, 2025, 22:01:47 »

Родриго мне нравится всё больше. Похоже, топором махать умеет, и в гулёнах что-то понимает, может быть, даже дело имел. Но почему он в таком виде, очень странном для дейза? Тут, явно, какая-то непростая история.

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 09 Фев, 2025, 19:37:04 »

У меня уже шальная мысль мелькнула: а может, Родриго - тоже человек Танкреди? И вот интересно: а с Йеспером, которого тоже изрядно по свету помотало, он, случайно, не знаком?.. Ну, а продолжения жду просто с неистовым нетерпением :). Огромное спасибо, эрэа Марриэн! :)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 10 Фев, 2025, 23:29:26 »

Спасибо.  :)
На вопросы буду отвечать дальнейшим текстом.

Продолжим.

Решетчатые ставни первого этажа остались запертыми, но второй этаж глядел на мир удивленно распахнутыми  окнами, сквозь которые виднелись легкие занавески.         
Вилремон вышел на лужайку перед домом, деловито оглядел фасад из-под ладони и, засунув топор в самодельную перевязь, наскоро сооруженную из чьего-то пояса, забросил оружие за спину. И споро, без раздумий и остановок, стал подниматься по железным скобам, что удерживали водосточную трубу. Не прошло и полминуты, как он оказался на уровне второго этажа и без колебаний ступил грязной ступней на карниз.
Эрме смотрела, как он, распластавшись по стене и цепляясь за выступы кладки, ползет от водосточного желоба к окну, и поражалась, откуда в этом  тщедушном теле берется такая неимоверная энергия и ловкость.
- Чистый паук, - пробормотал Крамер. -  И пальцами, и пятками и всем телом…
Вилремон уже залезал в окно. На миг обернувшись, он ощерился во весь рот и скрылся внутри. Сдвинутые занавеси слегка колебались на жарком ветерке.
Настала тишина. Замолкли крестьяне, перестал всхлипывать садовник,  молчал, держа наготове арбалет Ройтер. Выпрямившись в седле, ждал Крамер. 
Над ступеньками кружили мухи. Пахло сухим навозом и конским потом.
Дом не так уж велик, думала Эрме, слушая тишину. Сколько нужно времени, чтобы выйти из комнаты, пройти коридором, проверяя соседние помещения. Спуститься вниз, медленно и бесшумно. Ни одна лестница не бесконечна. Всегда есть последняя ступень.
Зря она вспомнила про Лестницу. Скоро полнолуние, а значит, она снова увидит этот проклятый сон. Если доживет, конечно...
Тишина все длилась и длилась, беспредельная, словно жаркое предполуденное небо над головами.
Зачем я позволила этому странному человеку зайти внутрь? Глупая идея. Он либо уже погиб, либо увеличит число гулен… Что за наваждение заставило ее поверить словам этого безумца? Что виной — непререкаемая его уверенность или ее желание переложить ответственность на чужие плечи.  Нашла за кого прятаться...   
Крамер  повернул голову.
- Гиблое дело — в одиночку, - начал он, но не успел договорить.
Тишина кончилась.

Крик пришел откуда-то из глубины. Орал явно  Вилремон — сквозь стены доносились обрывки ругани.
Что-то ударило о стену. Зазвенело. Снова ударило. Звуки то отдалялись, то приближались, создавая впечатление, что противники непрерывно перемещаются по дому. За решеткой одного из окон метнулись и пропали тени.
Крестьяне испуганно сбились в кучу. Ройтер водил арбалетом по окнам, готовый стрелять. По его щекам катились капли пота.
- Может, пойти помочь? — проговорил он. — А, капитан?  Что ж, мы все за одну спину-то спрятались?
- Стой, где стоишь! — ледяным тоном приказал капитан. Лицо его закаменело, пальцы сжимали поводья так, словно Крамер в любой момент мог послать коня вперед.
 Звуки отдалились и, казалось, смолкли. Эрме и  Курт переглянулись.
- Дверь! — крикнул Отто Эбберг, и Эрме торопливо развернула Блудницу, посылая за угол. — Дверь отворяется!
- Монерленги! — протестующе крикнул Крамер, но Эрме сделала ему знак  оставаться на месте.
Она успела увидеть, как дверь распахнулась настежь, и на заднее крыльцо чуть ли не кувырком выпала женщина, а за ней опрометью выбежал подросток. Он подцепил женщину под руку и волоком стащил вниз на землю.
- Затворяй! — донесся окрик Вилремона, и в этот миг в доме снова загремело и взвыло.
Лотаро на миг промедлил, устремив взгляд внутрь. Лицо его сделалось белее мела.
- Затворяй, кретин!!!
Внутри что-то с громоподобным шумом обвалилось. Парень, опомнившись, навалился на дверь и, закрыв ее, подпер кольями и стал баррикадировать пустыми бочками.
Подросток тащил мать, пока она не упала на траву без движения.
- Стойте оба! — приказал Отто Эбберг. — Зажмурьтесь!
Те покорно закрыли глаза.
- Назовите свои имена! — крикнул Матиас, наводя арбалет на женщину. — Каждый сам за себя! Быстро!
Та оперлась руками о землю и простонала.
- Благие! Берта, Берта меня звать...
- Луиджи, садовников сын!
- Читайте Звездный канон! — крикнул Эбберг. — В полный голос. Оба!
Звездный Канон, иначе Круговой Речитатив — единая  молитва Девяти, которой начинаются праздничные службы. Считалось, что ни один вновь зараженный гулена не сумеет прочитать канон полностью трижды — безумие сотрет память прежде, чем молитва закончится.
Женщина плакала, раскачиваясь из стороны в сторону.
- Читайте, а то застрелю! Ну же!
Подросток вскинул голову, закрывая глаза ладонями.
- Безымянному Творцу, Владыке Ветров! - выкрикнул он прямо в облака.
Женщина слабо поддержала:
- Царице Правды... чьи крылья — пламя пурпурное... на небе туманном...
- Повелителю Времени, расстелившему Звездный Путь...
- Трем Истинным, Трем Совершенным…
Голоса звучали испуганно. Женщина плакала. Сын ее то и дело запинался. Но голоса звучали. Имели смысл. Это было главным. Один круг речитатива. Второй. Третий. 
Голоса смолкли. Настала тишина. И на улице. И в доме. Везде.
Эрме вернулась к парадному крыльцу. Капитан и Ройтер  ждали, напряженно вслушиваясь. Дом молчал.
- И что теперь? — спросил Стефан. — Кто следующий?
- Я, - произнес Крамер, и Эрме поняла, что никакие ее приказы  капитана не остановят.
Но проверять не пришлось.
Натужно заскрипел засов. Дверь отворилась, и на крыльцо вышел Родриго Вилремон с окровавленным топором в руке. Он, шатаясь, спустился вниз, скользя по рыжим пятнам, зажмурился и вслепую повернувшись в сторону Эрме, хрипло проговорил:
- Дерьмово дела, монерленги. Девки нет. Утекла, гулена.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 11 Фев, 2025, 02:37:34 »

Ух, можно выдохнуть... Ненадолго.... ;)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 11 Фев, 2025, 11:08:18 »

Ух, можно выдохнуть... Ненадолго.... ;)

Это точно. И как всегда: а что дальше?  :)
Красивая молитва, очень поэтичная.
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 11 Фев, 2025, 12:09:15 »

Да, Родриго - молодчина. Но, похоже, всё самое страшное в деревне только начинается. А тому, как великолепно написаны эти жуткие и накаленные просто добела эпизоды, тоже хочется аплодировать стоя...
Автор рассказа "Чугунная плеть"

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 11 Фев, 2025, 21:04:52 »

Девка пропала, но двоих Родриго спас. Уже хорошо. Не зря, хотя бы, рисковал, а риск был, явно, судя по всему, очень немаленький. Но точно ли она утекла? Может, просто, где-то спряталась? Окна караулили, двери были заперты, куда ей из дома деться? В деревенских домах подземных ходов, обычно, не предусмотрено. Если Родриго уверен, что она пошла, значит, успел её увидеть. Значит, она точно где-то в доме. Но если всё же сбежала. Сразу ли у пошедших проявляются внешние признаки или идущую куда-то обычную девочку никто поначалу не заподозрит?

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 14 Фев, 2025, 22:23:38 »

Продолжаем.

Небо становилось выше, как всегда по вечерам. Солнце ушло за холмы, но еще не село.
Эрме с Ройтером в который раз шли деревенской улицей,  всматриваясь в тени между домами. Эрме уже едва переставляла ноги. Усталость и жара изматывали, притупив чувство опасности. Было одно лишь желание — сесть в тени и задремать.
Вилремон, еще больше грязный и оборванный, чем прежде, с топором, с которого он даже не потрудился стереть кровь, на плече, тащился следом за ними. Получать расчет оборванец не спешил, заявив, что «дело-то доделать надобно».
Дело и впрямь не доделали.
Девка, как выразился оборванец, - дочь садовника, девица на выданье, на свое горе помогавшая матери прибирать дом, сгинула, как сквозь землю провалилась. Вилремон клялся, что видел, как «девка ноги сделала», но куда именно она подевалась, не углядел — слишком был занят дракой. Дом прочесали дважды и на второй раз все ж таки обнаружили не учтенную лазейку — узенький проход, ведущий из винного погреба в старую, полуразвалившуюся беседку над заводью.
Легионеры, что через полчаса после окончания боя галопом влетели в липовую аллею, тут же окружили деревню. Крамер заставил селян присоединиться к караулу, но толку было мало. Никто не пытался пройти сквозь оцепление. Вопрос — успела ли девчонка вырваться из деревни или еще обретается где-то здесь, повис в воздухе, сначала, знойном, затем вечернем.
Одного из крестьян на муле послали на Виа Гриджиа — предупредить сторожевые посты.
Эбберг, взобравшись на чердак сельского святилища — самую высокую точку деревни, в зрительную трубу осматривал окрестности, но тщетно: дороги и  тропы были пусты, и ни в поле, ни в рощице не было видно человеческой фигуры.
- Прячется где-то, - сказал Вилремон. — Ночью пойдет. Одно радует: к ночи окончательно обозначится. Тут уж не ошибутся.
Эрме кивнула. Разум при заражении всегда страдал первым, но через час-другой и тело начнет разрушаться, а уж к ночи процесс разовьется вовсю. 
Опознать станет легко. Обезвредить — сложнее.
… Когда Вилремон отчитал (точнее отрычал) Большой речитатив, и появились легионеры основного отряда, Эрме в сопровождении Крамера и Ройтера все же рискнула зайти в дом. И тут же пожалела о своем решении.
Она никогда не любила вида крови. А с того осеннего дня и вовсе с трудом выносила вид ран и трупов и перестала ездить на публичные лекции Верратиса, где он обучал анатомии, делая вскрытия.   
Ее уделом остались травы, смеси, аптекарские весы и ступки. Третья, низшая, ступень лекарского искусства. Большего она и не желала.
А в доме было слишком много крови. И когда, пройдя по разгромленному вдрызг, с разбитой и поваленной мебелью первому этажу мимо хозяйского тела, которое Крамер наскоро прикрыл покрывалом, она дошла до кухни и едва не наступила на отрубленные пальцы, то ей стало как-то душновато, А чуть позже — при виде искромсанного трупа — поплохело по-настоящему.
Впрочем, не ей одной. Мэтр Фабио Лысый, увидев, то, что осталось от пошедшего, позеленел, зажал рот ладонями и бросился прочь из дома. После этого крестьяне к Вилремону не приближались вообще. Легионеры, особенно побывавшие в доме, смотрели на бродягу со смесью уважения и опаски, как на человека, от которого можно ждать чего угодно.
- У мясника, что ли, учился, - пробормотал Ройтер.
- Да уж, не у этого вашего Руджери, - осклабился Вилремон. — Это, братец, не из арбалета стрелять. Не каждый сдюжит.
Что ты знаешь о Руджери, оборванец, с внезапной злостью подумала Эрме.
Внезапно вспомнилось: маэстро стоит у отворенной двери, а позади него из кабинета по светлым плитам пола через всю приемную цепочкой тянутся кровавые следы.  Эрме коротко вскрикивает, но маэстро быстро подносит пальцы к ее губам.
«Мальчик не проснулся, монерленги. Я проверил. Не разбудите...»
Эрме стряхнула непрошеные воспоминания. Внезапно захотелось, чтобы маэстро был здесь. Он бы, конечно, раздраженно кривил тонкие губы, смотрел исподлобья, язвил и действовал всем на нервы, но обязательно бы нашел выход.
Никого здесь нет, кроме тебя, со злостью подумала она. Тебя, лекаря-недоучки, получившей знак лишь потому, что травники — единственные в Школе не сдают практическое анатомирование. Воспользовалась лазейкой и радуешься... 
Сколько можно прятаться за кого-то?
Они дошли до крайнего дома. Дальше был огород — Эрме видела гряды с тощей морковной ботвой, репой и плетьми бобов. В стороне, ближе к ограде виднелось дощатое длинное строение.
- Там смотрели? — спросила она Ройтера. — Что это вообще?
- А как же, - доложил тот. — Свинарник. Ребята прошарили. 
Он замялся.
- Монерленги, можно я отлучусь на чуть-чуть. Очень надо. Прямо очень. 
- Иди, - кивнула Эрме. Жизненная вещь, как говаривал дядя Сандро.
- Ты, - Стефан ткнул пальцем в Вилремона. — Смотри мне здесь… без дури.
- Иди уже, - хохотнул тот. — А то не удержишь...
Эрме сделала вид, что не слышит. Ройтер метнулся за угол.
Со стороны свинарника вроде бы слышались голоса. Неужели крестьяне сбежали из оцепления и прячутся в свином загоне?
- Пойдем посмотрим, - сказала она Вилремону. — Разгоним дезертиров.
- Зачем? — поморщился он. — Разве что порося какого зашибить ненароком.  Поросенок да на вертеле — милое дело...
- Плети не пробовал? — спросила Эрме. — Мародерить в одиночку будешь.
- Вам легко говорить. Сытый голодного не разумеет…
Невыносимый тип, подумала Эрме. Но пока нужный.
Перед свинарником стояла лужа полужидкого навоза.
- Обождите, - сказал Вилремон. — Плащ я вам под ноги кидать не стану, за неимением. Да и был бы, не стал бы. А вот доску, завсегда легко...
Он отодрал от забора доску и перебросил через грязь. Прошел первым и, дернув дверь, распахнул перед Эрме, словно учтивый кавалер.
- Как говорится, добро пожаловать...
Я его сейчас прибью, решила Эрме. Она шагнула вперед и прищурилась, глядя в полумрак.
И вздрогнула, наткнувшись на чей-то пристальный взгляд. 
« Последнее редактирование: 14 Фев, 2025, 22:46:12 от Марриэн »

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 15 Фев, 2025, 14:33:31 »

Ой-ой-ой, надеюсь это не гулёна. Или зря надеюсь? Но свинарник же осмотрели, её не должно там быть.

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 16 Фев, 2025, 22:27:45 »

Эрэа katarsis, ответы как всегда - текстом.

- Лотаро? Ты что здесь делаешь?
Парень заморгал и чуть отодвинулся. Эрме поморщилась: внутри стоял спертый тяжелый запах скученных животных, вынужденных пребывать в собственных фекалиях.  Жара усиливала смрад.
Но все равно лучше, чем в том доме...
- Так не выпускали же сегодня скотину наружу. Они не поеные. Так я пришел…попоить...
И то правда. По летней поре свиньи сами себе господа: бродят, где желают, жрут, что найдут, пьют из любой лужи. А тут заперли на длинный знойный день.
- С кем ты разговаривал?  - Эрме огляделась. Длинный проход, загоны по обеим его сторонам, кучи соломы у дальней стены. Над головой настил сеновала.   
- Я… так… с ними…
- Со свиньями, что ли? — Вилремон, обогнув Эрме,  прошел в свинарник, бестрепетно ступая босыми ногами по грязной соломе. — Ну-ка, каковы здесь животинки?! Сосунки есть?
Он ринулся к загону, демонстративно покачивая топором.
Лотаро с тревогой следил за оборванцем.
- Вы куда это? — спросил он. — Вы… стойте… не надо туда… Они господские... мне по шее дадут, коли убыток будет.
- Да не боись ты, - Вилремон перегнулся через загородку, откуда доносилось солидное похрюкивание свиноматки. — О, вот эти красавчики... Прямо созданы для вертела.
Он нагнулся так, что рваная рубашка задралась, наполовину обнажив спину. Эрме невольно отметила, что полотно-то пусть и вдрызг грязное, но низ подрублен очень умело, и вообще рубашка, кажется, льняная. Бывали у дейза лучшие времена. А вот спина жутко грязная. И с синяками, уже черно-желтыми, полученными не сегодня.
- Успокойся, - сказала Эрме. — Не тронет он твою скотину. Возвращайся назад, в оцепление.
- Да, джиори, - пробормотал парень, однако все топтался на месте, завороженно пялясь на топор с подсохшими потеками крови.
А был ли он вообще в оцеплении? Эрме поняла, что Лотаро не попадался ей на глаза с той поры, как забаррикадировал заднюю дверь дома. Смельчак внезапно струсил?
Вилремон потянулся к поросенку и вдруг резко выпрямился, шлепнув ладонью по голой спине.
- Ай, зараза! — рыкнул он. — Колется!
Он с удивлением продемонстрировал Эрме ежик репейника.
- Не лазил вроде по репьям…
Он осекся и поднял глаза к потолку.
Сквозь щели сыпалась сенная труха.

Вилремон спрыгнул с загородки и перехватил топор со стремительностью молнии.
- Кто на сеновале, парень? 
- Н-никто, - пробормотал Лотаро. Глаза его забегали.
- Не ври!
Сенная труха продолжала сыпаться, обозначая путь. Тот, кто прятался, решил спуститься. Вилремон развернулся вполоборота, переводя взгляд с лестницы на Лотаро и Эрме.
- Монерленги, быстрей на улицу! Зовите этого вашего… заснул он, засранец, что ли?
Эрме развернулась, готовясь выбежать, но Лотаро внезапно преградил  ей путь. Парень, казавшийся вроде бы невысоким и спокойным, как будто вырос, заслонив дверной проем.
- Не трогайте ее! — задыхаясь, крикнул он. - Она тихая! Она никому зла не сделает! Пусть идет! 
- Дурень! — заорал Вилремон. — Дурень безмозглый. С ней пойдешь? Оба подохнете!
- С ней и пойду! Не остановите! — Он раскинул руки, мешая Эрме вырваться наружу.
За спиной Эрме раздался яростный женский вопль. Тихая была очень громкой.
-  Монерленги, кинжал! — заорал Вилремон. — Кинжал в печенки и наружу!
Эрме выдернула кинжал из ножен, но нанести удар не успела — Лотаро сжал ее запястье так, что кости затрещали. Они глядели друг на друга в упор, топчась на месте, но Эрме поняла, что еще чуть-чуть и парень сломает ей запястье, оружие выпадет и...
- Лотаро, как тебя зовут? — пробормотала она. —  Как тебя зовут?
- Я, - лоб его покрылся испариной, губы тряслись и кривились. — Я… я… не… пом…
Он захрипел и вцепился второй ладонью Эрме в горло, вплотную приближая свое лицо к ее лицу.
Кинжал выпал, канув в солому и навоз. Выла девчонка, вопил и ругался Вилремон.
Эрме не видела и  не слышала больше ничего    - осталось лишь искаженное гримасой лицо Лотаро и стекленеющий безумный взгляд, из которого стремительно исчезала человечность...