Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Вирентийский витраж - III  (Прочитано 9000 раз)

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
Re: Вирентийский витраж - III
« Ответ #75 : 15 Апр, 2024, 21:22:06 »

Да уж, такое не каждый день увидишь. Ещё и денег привалило.
Вот только где же Одо?
katarsis, ну должна же быть компенсация морального ущерба?  ;D
Одо приключается.  ;)

Думаю, Комар и Гвоздь теперь тоже окажутся в круговороте событий,собственно, уже оказались, и еще много интересного с ними случится
Tany, там всем будет нескучно.  ;)

Но вот как именно нескучно, выяснится позже. У автора  зреет очередной рабочий аврал и подвиг, так что процесс ( в который раз) замедлится.
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 09 Июн, 2024, 17:09:15 »

Продолжение. Правда, немного.

Глава третья. Путь гонца

– Куда он сгинул?!
– Быстрый, зараза! Аж в боку режет от бега... 
– В кусты загляни!
Сквозь густые зеленые заросли просочился луч света от фонаря. Одо, скорчившийся на дне пустой фонтанной чаши, зажмурился, представив, что-то вот-вот на плечо упадет тяжелая длань и выдернет его из убежища. Однако свет — он ощущался и сквозь прикрытые веки – проскользил мимо и отодвинулся.
– Да здесь терновник сплошной. Не пролезешь. Дальше пробежал...
Шаги и голоса отдалились, а после и вовсе смолкли. Повезло, спасибо Благим!   
Одо обождал еще пару минут и рискнул выбраться из чаши. Лег на живот и, не щадя одежды, быстро прополз под шипастыми терновыми ветвями к пролому в стене. Узкую щель снаружи полностью скрывали терновник и плющ. Не знаешь – ввек не найдешь.  Одо знал. Он вообще изучил квинту Черрено почти так же как родной Алексарос: здесь когда-то жил его дед   –  еще до того, как перебрался в усадьбу под Таорой, подальше от столичной суеты. Здесь же неподалеку, на площади Просперо располагалась  «школа вольной науки», в которой Одо проучился шесть лет, старательно делая вид, что готовится пойти по стопам отца и поступить в Фортьезский магистериум на курс законоведения.
В этом самом терновнике он, бывало, отсиживался, избегая нагоняя от наставников по арифметике и логике, и развлекал себя чтением книг из обширной дедовской библиотеки. Брать рыцарские романы и поэмы домой он опасался: отец сделался ярым противником такого чтения и уже в открытую спорил с дедом о воспитании наследника. Кто бы подумал, что давнее убежище так пригодится...   
«Люди Дамиани попытаются тебя задержать и расспросить. Если это произойдет, не препятствуй и отвечай честно. Не бойся – они тебя не тронут.  Но по мере сил постарайся избежать такого поворота событий, ибо второе письмо так же требует доставки». 
Что ж, намек Одо понял и дал деру, как только письмо очутилось в ладони канцлерского мажордома. Тот слегка поменялся в лице, увидев оттиск на сургуче и кивнул крепким молодцам, но Одо предумотрительно  скромно мявшийся у двери, задал такого стрекача, что успел проскочить в ворота и пробежать половину улицы, прежде чем преследователи опомнились.
Теперь следовало преодолеть Терновый разлом и взобраться на соседний холм, где начиналась квинта Сальвиа.  Туда, на Шалфейный перекресток, было адресовано второе письмо.
Нормальные люди белым днем шли по Терновому  мосту без малейшего затруднения.
Но сейчас на дворе была ночь, а на мосту – стража, дел с которой Одо иметь не желал. Оставалось два пути: либо дальше вглубь квинты Черрено к самым Западным воротам, где Терновый разлом сужался и обе квинты соединялись обычной улицей, либо вниз, в терновник.
Первый путь был обычным, но долгим и не лишенным опасности новой встречи с городской стражей или людьми канцлера. Второй...
Одо замялся. Лезть вниз он побаивался. Терновый разлом образовался за много лет до его рождения во время Первого великого землетрясения, когда гребень холма, соединявший две квинты враз ушел в недра земные, оставив после себя  глубокую трещину. Засыпать ее не стали – строиться по местам, столь явно отмеченным Печатью Земного гнева, считалось очень дурной приметой. Люди считали, что должно пройти не менее ста лет, прежде чем земля успокоится и затянет свои раны. А когда Второе землетрясение еще углубило трещину, все разговоры о застройке увяли сами собой.
Годы шли. Разлом медленно, но верно обрастал терновником, диким виноградом и  сказками.
Говорили, что там когда-то после землетрясения обнаружили то ли клад, то ли какие-то старые развалины, но когда любопытные приблизились, с обрыва сорвалась куча глины и камней и едва не погребла под собой  всю компанию. Место, как водится, все дружно забыли. Как отшибло. Еще говорили, что в ясные весенние ночи внизу иногда мерцают странные нездешние огоньки. Однажды, когда такие сплетни усилились, префектор выслал отряд стражи. Из разлома извлекли кучку бродяг, после чего огоньки исчезли, и сплетни понизились до обычного уровня. Мальчишкой Одо с приятелями не раз спускался туда и не нашел ничего особо примечательного: трава, сонмы бабочек, шустрые ящерки и невероятно много колючек, продираться сквозь которые в темноте у него не было ни малейшего желания.   
Одо отошел от спасительной дыры в стене и присел на краю обрыва, скрывшись в густой траве. Тишина и покой. Даже псы спали. В Черрено селились многие состоятельные горожане, немало было и знати, так что покой здесь ценился.  Черная полоса терновника широко тянулась перед ним, слегка шелестя листвой. В небе плыл окрепший, наевший серебро месяц – до полнолуния оставалась лишь пара-тройка дней.
На противоположной стороне вставали черные силуэты зданий. Одо видел острый шпиль святилища Матери-трав-над-Бездной. Спускаться или нет? Может, все же получится пробраться через мост? А если поймают? Оказаться у столба Одо не желал.  Может, все же кружной дорогой? Далеко и муторно, да и ноги что-то гудят...
Словно разрешая его сомнения, в глубине разлома защелкал соловей. Его песня беззаботно летела над терновником. Слева отовался другой, а спустя пару минут со стороны святилища выдал раскатистую трель третий певец.
Разве может быть настоящая опасность здесь в жаркой ночи, когда лунный свет льется спящим миром, когда звезды так ласковы,  а соловьи столь беспечны?
Комар решился.

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 09 Июн, 2024, 18:54:39 »

Вот только буквально вчера опять, в энный раз, вздохнулось: ох, когда же будет продолжение?.. :) А сегодня тут, в теме - такой подарок! :D
Страже-то, по всей вероятности, Комар попасться не должен - вон как ловко он ушел от людей Дамиани. Но как бы парень и вправду на что-нибудь вылезшее из страшной сказки в ночных зарослях не наткнулся... Спасибо огромное, эрэа Марриэн! :)     
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Июн, 2024, 21:37:09 »

Но как бы парень и вправду на что-нибудь вылезшее из страшной сказки в ночных зарослях не наткнулся...
Увы, песенку о нормальных героях, которые всегда идут в обход, он не слышал.  ;D

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12 Июн, 2024, 06:57:44 »

Вот только буквально вчера опять, в энный раз, вздохнулось: ох, когда же будет продолжение?.. :) А сегодня тут, в теме - такой подарок! :D
Страже-то, по всей вероятности, Комар попасться не должен - вон как ловко он ушел от людей Дамиани. Но как бы парень и вправду на что-нибудь вылезшее из страшной сказки в ночных зарослях не наткнулся... Спасибо огромное, эрэа Марриэн! :)   

Подтверждаю. Подарок обрадовал, только масенький такой. У-уу! Маловато будет. Но
СПАСИБО!  :D
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 12 Июн, 2024, 22:28:55 »

passer-by, чуть позже будет еще.  ;)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Июн, 2024, 13:04:48 »

passer-by, чуть позже будет еще.  ;)

Ждём-с.  :)

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 15 Июн, 2024, 23:28:39 »

Вот оно.  :)

Путь оказался неожиданно легким. Одо отыскал едва различимую тропку  –  несомненно, ее протоптали нынешние школяры, жаждущие приключений, и осторожно спустился вниз, натянув шапочку на уши, чтобы не оцарапаться. Лунный свет сквозил сквозь листву. Мерцали звезды. Глаза как-то мало-помалу привыкли и вскоре Комар почти не спотыкался о кочки и не врезался в цепкие ветви, а довольно бодро продвигался по дну разлома.
Соловьи щелкали все так же беспечно и призывно.
Примерно на половине пути через овраг тропа исчезла среди травы. Почва под ногами сделалась топкой: где-то здесь тек ручей, и школяры обычно не совались на его берега. Комар с удвоенной осторожностью двинулся вперед, опасаясь оступиться и сверзиться в воду.  Как назло, ветви терновника вновь опустились так низко, что пришлось согнуться в три погибели. Одо чуть ли на карачках пробирался по берегу, когда впереди мелькнул освещенный прогал. И свет, маячивший среди кустарника, отнюдь не напоминал лунный.
Комар подобрался ближе и присмотрелся. По крошечной  полянке, со всех сторон окруженной терновником, ползало и копошилось, покачивая фонарем, некое темное согбенное существо.
Одо обомлел. В первый, самый жуткий момент он подумал, что по его душу явилась Молчаливая Эрра, Безгласная Жница, Пресекающая Пути, что единым движением альмеронового серпа перерезает жизненную нить и отделяет душу от тела. Именно  так ее и изображали: скрюченная черная старица с серпом в одной руке и фонарем в другой. Некоторые добавляли зашитый рот, как знак обета молчания, и делали руки тонкими и неестественно длинными, будто паучьи лапки. Однако фламины считали таковые изображение непозволительной ересью.
Но тут фигура распрямилась, и стало понятно, что это человек с довольно прямой спиной. И, судя по росту и общим очертаниям фигуры, пусть и скрытой долгополым плащом, скорее всего мужчина. Скорее всего, ибо лицо его, словно у злодея в истории о  Данне Ортийском, скрыто капюшоном с прорезями для глаз.
Человек опустился на одно колено, поставил фонарь наземь и уверенными движениями принялся жать траву вокруг себя, что-то нашептывая под нос. 
Травник, с облегчением понял Одо, чувствуя, как отлегло от сердца.  В квинте Сальвиа располагалась гордость и слава Виренцы — старейшая в Тормаре Лекарская школа, по соседству с которой жили многие врачи и травники. Да там даже улицы называли в честь трав и пряностей. 
Вот только почему он собирает травы здесь? При школе есть теплицы и аптекарский огород.  И отчего он скрыл лицо этим странным капюшоном? 
Может, не желает, чтобы его видели за таким занятием? А может, зелье какое колдовское готовит? Комар смутно слышал, что каждая трава должна быть собрана в свой срок да еще с кучей ритуалов.
Ну да и ладно. У каждого свое ремесло. Трудится человек и нечего его отвлекать. Одо скорчился за кустом, надеясь, что травник вскоре отдалится от его убежища и можно будет беспрепятственно двинуться дальше.
Текли минуты. Поблескивал серп, и корзинка быстро наполнялась. Одо нетерпеливо ерзал, осторожно растирая голени. Снова напомнили о себе отбитые Бельчонком мышцы. Вроде бы и растирал днем каким-то выданным джиори Беллой снадобьем, но вот пробежался и  вернулась боль.
– Выпусти меня, – голос раздался внезапно. Одо вздрогнул и поспешно съежился, озираясь. Он никого более не видел, но голос, тяжелый и гулкий, казалось, шел  из-за черного камня, одиноко высившегося посреди поляны.
– Спи, – проворчал травник, подняв серп. – Не твое время.
– Выпусти, – повторил голос.
– Я сказал, ступай назад. Зачастил ты.  Надоешь скоро.
– Дай выйти. Дай увидеть луну. Я чувствую, как она наливается, и сладкий яд ее тревожит мои сны. Я не усну и не дам спать тебе. Этого желаешь?
Травник отставил корзинку в сторону и сел наземь, положив серп на колено.  Где он, думал Комар, тревожно обшаривая взглядом заросли. Где второй? Спрятался за камнем?
– Я все равно не буду спать, пока ты поблизости. И она еще не вызрела, – ответил травник.  –  Всякий яд имеет свои свойства. Он должен быть правильно составлен,  вовремя смешан и должным образом выдержан. Иначе цена ему — медяк.     
– Не смею спорить с твоим опытом. Но я чую, как сила луны растет и поет в траве. Выпусти, покуда имеешь власть. Когда-нибудь ты не сможешь удержать меня, и я выйду на эти улицы сам. Этого желаешь? 
– Загнать бы тебя поглубже.
– Не осилишь. Иначе бы не медлил.   
– Замолчи. Пойди прочь.
До Комара донесся едва различимый гортанный смешок.
– Если прогонишь меня, не узнаешь тайны.
–  Да какие у тебя теперь тайны...
– Но я все еще слышу сирингу, блуждая по кругам. А ты нет и никогда не слышал. Вся твоя мудрость лишь от ума, а этого всегда недостаточно.
Человек в капюшоне помолчал.
– Говори, – наконец произнес он. – А я решу, стоит ли твоя тайна моей бессонницы.
– Не пойдет. Я скажу и ты выпустишь меня. Поклянись своей надеждой. Своей гордостью. Своей местью. Эту клятву ты не нарушишь.
Травник, помедлив, кивнул и поднял руку с серпом.
– Не нарушу. Говори.
– Лабиринт пройден.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 16 Июн, 2024, 08:44:20 »

Ух и еще раз ух! Выпускают тут всякое... а пока липтическое. :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 16 Июн, 2024, 17:42:43 »

Жутко, невероятно завораживающе - и страшно хочется поскорее узнать, что же будет дальше. Вот это бедолага Комар на сей раз влип так влип... Огромное спасибо за продолжение, эрэа Марриэн! :)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 17 Июн, 2024, 10:18:21 »

Да уж, вляпался Одо. Как я его понимаю, сама вечно лезу, куда не след ;D И лишний повод не доверять беспечным соловьям... Спасибо, Марриэн :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 17 Июн, 2024, 12:21:11 »

Да, странно, что не вспугнули птичек.
Ох, так Оно таки выползет откуда-то?! Всё страшнее и страшнее. И интереснее.  :)

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 17 Июн, 2024, 21:52:29 »

Спасибо. :)

Эр Colombo, чтой-то сразу "липтическое"? Откуда такие подозрения? Может, оно белое и пушистое?

И лишний повод не доверять беспечным соловьям.
Tany, соловьи коварны.

[Оно таки выползет откуда-то?!
Воробей, сейчас узнаем, кто и откуда выползет.  :D

Серп дрогнул в руке, и она опустилась.
– Что ты сказал?! – даже Одо уловил потрясение, прозвучавшее в голосе травника. 
– То, что ты слышал. Было две попытки. В одну ночь, представляешь? Первая сорвалась. А вот вторая... 
– Где?! Кто?!  Отвечай!
– Не знаю. Не забывай, у лабиринта свое время и свои расстояния. Они зашли через разные врата. Но тот, кто шел первым, заблудился почти сразу и едва вернулся. Что-то сорвалось. А тот, кто пошел вторым... он знал путь. 
– Никто не знает путь.
– Не знает. Я вот не знал. Замешкался на миг дольше, чем следовало. Оступился. И теперь ты сторожишь меня. Или я позволяю тебе меня сторожить. Когда-нибудь мне надоест... 
– Не забудь предупредить меня. Я перережу тебе глотку этим серпом.
– Не сомневаюсь. Не забывай — это не поможет. Но мы отвлеклись. Тот. Или та – я ведь не знаю, мужчина или женщина, то были –  ворвался в лабиринт, точно пущенная стрела. Черные камни испугались. Они убирали ловушки. Они прятали зубы, не решаясь укусить. Сдается, они что-то поняли. Они умные, в отличие от нас с тобой.
– Я не верю, что ты не узнал, кто это был.
– А я в сотый раз говорю тебе: для лабиринта нет разницы: мужчина, женщина или ребенок. Лабиринт чует силу и ярость. Человек для него лишь отблеск пламени на грани камня. Важны только жар и стремление. Возможно,я бы смог узнать его или ее по жару, но не факт. Люди в дневном мире, точно искры на ветру. Здесь нужен особый талант. У меня в отряде был паренек-ксокас: он чуял всплески Язвы. В воде, в земле, в человеке. Без альмерона. Без амулетов. 
– Ксокас в отряде? Ты всерьез?! Ты взял в отряд человека окраин?
– Я же говорю, он был безбрежно талантлив.  Помнишь кардинала Вальроцци? Это он его раскрыл. Прямо в день конклава.
– А тебя? Тебя он тоже раскрыл, когда пришло время?
До Одо вновь донесся смешок.
– Не успел. Одна очень ловкая тварь прижгла его своим языком. Пришлось оставить парня на плато. Прямо под Стеной Ветров. То, что отметила Язва, остается в Язве. Таков закон.
– И Терпеливые боги Окраин не покарали тебя?
– На то они и терпеливые. Дождались своего часа и нанесли удар. Теперь наверняка смеются.
Одо ущипнул себя за начинавшую деревенеть ногу. Беседа казалась одновременно непонятной, опасной и притягательной, ибо велась о тех материях, о коих принято говорить лишь шепотом.
Наступила тишина. Потом вновь раздался гулкий голос.
– Ты каждый раз так жадно слушаешь меня, тюремщик мой, что я порой забываю, что ты лишь теоретик. Пожалуй, я даже рад, что именно ты держишь цепь. Какая жалость, что я уже не смогу взять тебя за Врата Тумана... Тогда бы ты понял, что Язва совершенна.  Это самое прекрасное, что существует в нашем плоском, бесцветном, унылом и подлом мире. Как же я жалею, что тогда отдал приказ задержать кардинала. Как беспросветно я был глуп и как горько было прозрение...
Сейчас в голосе звучали иные, мечтательные и грустные ноты. Говорящий словно тосковал о навеки утраченном. Но травник оказался безжалостен.
– Не заговаривай мне зубы. Мне пора. Дело не терпит.
– Да, страж мой. Я чую: твоя трава вянет. Еще немного, и она станет непригодной для зелья. Но прежде исполни обещанное.
Человек в капюшоне поднялся на ноги и снова поднял серп.
Дальнейшее показалось Одо безумным видением. Человек провел острием серпа по камню, словно выскребая замысловатый узор,который на миг вспыхнул алым и тут же исчез.
Камень на миг словно бы расплылся, очертания его размылись и задрожали. Одо моргнул, и вдруг понял, что это вовсе не обман зрения и не игра зубкого лунного света.   
Камень шевелился. Одо оторопело смотрел, как кусок гранита медленно обретает очертания лежащей человеческой фигуры. Вот человек встал на четвереньки, затем на колени,  распрямил  спину и медленно, словно преодолевая невыносимый вес собственного тела поднял над головой руки.
Все тело его от шеи до лодыжек обвивала тусклая светящаяся алым нить, тянущаяся словно бы из пустоты. Она казалась очень тонкой, но человек явно не мог ни разорвать ее, ни скинуть.
Травник извлек из кармана плаща малые песочные часы и поставил наземь.
– Пей свое лунное зелье. Времени тебе, пока сыплется песок.   
– Ты так щедр, тюремщик мой. Сделай еще одну милость – погаси свой фонарь.
Травник что-то проворчал, но исполнил просьбу. Снова сделалось почти темно и совсем тихо.
Человек-из-камня стоял на коленях, обратив лицо в лунному свету, игравшему меж листвы. Казалось, цепь на его теле слегка мерцает багровым светом. 
Одо, ошарашенный всем увиденным, скорчился в три погибели, не зная, что делать дальше. Он боялся шевелиться, он боялся даже дышать поблизости с  этим... с этим...
Песок бесшумно сыпался из колбы в колбу. 
– Ты, что прячешься в терновнике. Я тебя вижу.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 17 Июн, 2024, 23:53:16 »

Эр Colombo, чтой-то сразу "липтическое"? Откуда такие подозрения? Может, оно белое и пушистое?
Од-дно д-другому не мешает. Да хоть эл-липтическое, страшно же...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 18 Июн, 2024, 15:58:26 »

А не связаны ли как-то между собой вся эта жуть ночная и приезд Танкреди в город? И - да: вот и еще сразу несколько осколков витража, кажется, складываются кусочек к кусочку в единый узор - это я про то, что "лабиринт пройден"... Спасибо большущее за продолжение, эрэа Марриэн! :)