Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Осторожно: жулики! - II  (Прочитано 12316 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Осторожно: жулики! - II
« Ответ #75 : 02 Сен, 2025, 23:07:26 »

У мошенников апгрейд.

Тут у гг. мошенников объявился апгрейд старой схемы, построенный на том, что вокруг пятсот тыщь одних курьеров, и все какого-нибудь курьера или ждут, или могут ждать. Уже у знакомых пара случаев была. Короче, звонит курьер, сообщает, что будет через час с заказом, уточняет, где и как его передать, и дорогой хочет его номер, который вот сейчас пришёл на SMS от службы доставки. Спойлер: пришедшие цифры вообще-то не значат ничего, и их можно кому угодно сообщать или хоть в Сеть вывешивать, но это можно потом сообразить, а тут человек – сразу, или когда никакого курьера не появится – начинает лихорадочно соображать, что это за цифры и кому он их сейчас ляпнул.
      Дальше уже не столь интересно: в разгар этих размышлений ему звонит Роспотребнадзор и интересуется, не сообщал ли товарищ недавно мошенникам Страшно Секретный код, и если да, то... Что "то", я не знаю – известные мне истории с облегчением обрывались на этом моменте – но, вероятно, дальше стандарт со спасением денег на секретном счету или ещё что нибудь в этом роде.
      Но вот первая часть марлезонского балета имеет шансы на успех, и до дальнейшего звонка "Роспотребнадзора", проясняющего картину, может быть неприятно. Имейте в виду.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 03 Сен, 2025, 12:32:39 »

И у нас антиквариат объявился. Сыну вчера на телефон на ридний мови звонок, поздравили с выигрышем в 300000 гр. и добавили, если согласен получить выигрыш, то надо нажать 1. Сын молча отключился. Ну очень уж старинная схема. Странно. Раньше хоть на английском языке вещали, при чём называли имя и фамилию, что у него появилось наследство в Канаде. Всё же разнообразнее.  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 03 Сен, 2025, 16:28:53 »

В Канаде - это прогресс, раньше все больше в Нигерии. Пишут: мол, знаем Вас как благонадежного мусульманина (откуда?!) и приглашаем в долю для обретения некоторого проблемного наследства. Но нужно перечислить первичный взнос... 
А курьер - да, было раз. "Упаковка повреждена, уточните адрес доставки..." - решил не портить им игру и спрашиваю: "Так там же при оформлении заказа адрес указан, в чем проблема?" Тут началась суета... Они даже улицу назвали, но не город. :) А проблема-то в том, что нормальные магазины берут оплату при получении, а всякие WB - при оформлении, и тут клиент за свои денежки переживает.
Но надолго меня не хватило, сказал "доставляйте куда хотите". 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 05 Сен, 2025, 15:04:52 »

А сегодня я едва не попалась. Звонок был о том, что в нашем подъезде вдруг поменяют входной код, а значит, будут новые входные замки. Сам замок обещали оставить в почтовом ящике, но послезавтра, а для завтра прислали код и попросили его назвать для отчёта. Хорошо, что при этом присутствовала моя дочь, которая мне помешала.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 05 Сен, 2025, 18:40:32 »

А сегодня я едва не попалась. Звонок был о том, что в нашем подъезде вдруг поменяют входной код, а значит, будут новые входные замки. Сам замок обещали оставить в почтовом ящике, но послезавтра, а для завтра прислали код и попросили его назвать для отчёта. Хорошо, что при этом присутствовала моя дочь, которая мне помешала.
И мне позвонили! Причем городской телефон у нас больше года не работает, дозвонились на мобильный, к адресу вообще-то не привязанный. Схема та же - меняем замок, новый будет в понедельник, а пока будет временный код, "я его вам сейчас назначу". Я сказал, что непохоже на правду, и получил изумительный вопрос: "Почему?".
Сижу в деревне, звоню дочке на квартиру, говорю, звонили какие-то козлы. Ага, говорит, это козлы, они потом код спрашивают. Видимо, для отчета.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Jarina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 10 Сен, 2025, 16:03:01 »

Мне недавно тоже звонили "из банка", через телеграмм, вроде как кто-то пытался зайти в мой личный кабинет. Первым делом поинтересовался, есть ли кто-то рядом, кто слышит наш разговор.  Поговорили минут 20, а потом я отключилась, отправила копию сообщения с предупреждением о таких мошеннических звонках. У нас каждый день проходит несколько звонков с незнакомых номеров, почти по расписанию, утром, в обед, вечером. Отвечаем только на "местные" звонки.
"Радостью радостей и даром даров для нас будет свет победы в глазах вернувшихся..."

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Ноя, 2025, 15:09:20 »

Опять звонили "по поводу заказа". С казахстанского номера, но уверяли, что это корпоративная линия. Тон общения посчитали недопустимым ("...и вас, и вашу корпоративную линию туда же!").
.
Ниро Вулф

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 14 Ноя, 2025, 14:44:25 »

В Канаде - это прогресс, раньше все больше в Нигерии. Пишут: мол, знаем Вас как благонадежного мусульманина (откуда?!) и приглашаем в долю для обретения некоторого проблемного наследства. Но нужно перечислить первичный взнос... 
А курьер - да, было раз. "Упаковка повреждена, уточните адрес доставки..." - решил не портить им игру и спрашиваю: "Так там же при оформлении заказа адрес указан, в чем проблема?" Тут началась суета... Они даже улицу назвали, но не город. :) А проблема-то в том, что нормальные магазины берут оплату при получении, а всякие WB - при оформлении, и тут клиент за свои денежки переживает.
Канада... Пфе! Мне вон из Ботсваны звонили! Это вам не то! 😃

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 14 Ноя, 2025, 18:06:58 »

Я правильно понимаю, что Ботсвану Вы ставите выше Казахстана? Ну да, понимаю, Нурсултан Тюлякбаев... ;D
Ниро Вулф

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 15 Ноя, 2025, 00:22:32 »

Я правильно понимаю, что Ботсвану Вы ставите выше Казахстана? Ну да, понимаю, Нурсултан Тюлякбаев... ;D
По позднему времени ответить достойной хохмой не смог.
Но Ботсваной таки горжусь, потому как не знаю никого, кому бы ботсванское наследство открывалось (трубку не брал, но что там ещё кроме миллионов долларей для меня любимого могло быть!) Т.ч. аз есмь немножко уникален (и скромен, конечно! "Обойди весь белый свет..." 😅)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 15 Ноя, 2025, 13:29:43 »

Но Ботсваной таки горжусь, потому как не знаю никого, кому бы ботсванское наследство открывалось (трубку не брал, но что там ещё кроме миллионов долларей для меня любимого могло быть!) Т.ч. аз есмь немножко уникален (и скромен, конечно! "Обойди весь белый свет..." 😅)
От Ботсванского наследства не отказывайтесь! Самая приличная страна к югу от Сахары - спокойная, устойчивая, с прекрасными сафари. Если быть осторожным с внебрачными связями (СПИДа там много!) то при наличии хорошего наследства жить можно припеваючи :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #86 : 15 Ноя, 2025, 13:55:16 »

Эм-м-ммм...
Если мне память не изменяет, последние родственные связи между обитателями Ботсваны и нашего форума имеют давность около 65 тысяч лет. Минимум. Мантаваи, караваи, китайцы и малайцы,  папуасы или кирибасы (меня уже почти убедили в их существовании) нам куда ближе.

Какой это тсвана или шона вдруг озадачился поиском своих палеолитических родственных связей?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 16 Ноя, 2025, 13:32:04 »

Эм-м-ммм...
Если мне память не изменяет, последние родственные связи между обитателями Ботсваны и нашего форума имеют давность около 65 тысяч лет. Минимум. Мантаваи, караваи, китайцы и малайцы,  папуасы или кирибасы (меня уже почти убедили в их существовании) нам куда ближе.

Какой это тсвана или шона вдруг озадачился поиском своих палеолитических родственных связей?

Насчет родственных связей не знаю, а деловые связи с обитателями Ботсваны у меня были годков примерно 22-23 назад.
65 тысяч лет, говорите? Ох, и древний же я! Куда там этим мальчишкам зевсам с аполлонами  8)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #88 : 16 Ноя, 2025, 13:41:55 »

Ну, деловые связи можно иметь и с дальними родственниками.

А иные формы общения - с еще более дальними: к примеру, на форуме часто обсуждается общение с родственниками, последним родственным связям с которыми более восьмидесяти миллионов лет.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 17 Ноя, 2025, 04:45:23 »

Ну, деловые связи можно иметь и с дальними родственниками.

А иные формы общения - с еще более дальними: к примеру, на форуме часто обсуждается общение с родственниками, последним родственным связям с которыми более восьмидесяти миллионов лет.

И даже намного больше, если считать формой общения свет далекой звезды :)