Благодарю, эрэа
Convollar!

Кто-нибудь из вас, благородные господа, видел, чтобы хоть один селянин ставил повозку позади лошади?
Что-то я ничего не поняла насчёт повозки.
Ой, ёлки!

Наоборот, конечно: повозку впереди лошади. В поговорке должно быть так. Спасибо, что указали! Я уже исправила.
Бригакос, конечно, умнее своих собратьев во служении, но и опаснее. А уж по части истолкования "воли богов" ему равных нет.
Да, и он уже думает, кого завербовать в сообщники. Смотрим дальше.
Нити судьбы. Воительница Арморики (продолжение)
Совет Кланов близился к завершению. После того, как несколько вождей высказались, выразив полную поддержку предстоящему восстанию и лично герцогине Боудикке, стало ясно, что спорить особенно не о чем.
Тогда правительница Арморики вновь вошла в солнечный круг, собираясь подвести итог. Она встала рядом с Дунстаном и горячо воскликнула, озирая всех накаленным взором синих глаз:
- Благодарю вас всех, могучие вожди кланов и мудрые друиды! Я вижу: все вы пришли на Совет Кланов с уже определившимся решением. Когда на нас идет сильный и коварный враг, грозящий всей Арморике, решение может быть лишь одно - собирать войска, идти навстречу врагу и храбро сражаться, не жалея жизни! Посему, я думаю, что нам с вами не о чем вести долгие споры! Пусть каждый из вас проголосует, как велит ему совесть! И да здравствует свобода Арморики!
Хор громких голосов стал ответом Боудикке. Вожди кланов и друиды лавой поднялись на ноги и закричали в знак согласия со своей правительницей:
- Война! Пусть начнется освободительная война! Одолеем арвернов! Веди нас, герцогиня Боудикка! Таранис! Таранис! Да здравствует свобода Арморики! Принесем в наши жилища головы арвернов, как делали наши славные предки! - выплескивались отдельные обрывки речей из неистового хора голосов.
Это был настоящий триумф герцогини Боудикки! Все кланы Арморики, олицетворяемые сейчас их вождями, были готовы идти в бой под ее началом!
Она с благодарностью кивнула стоявшему рядом Дунстану, понимая, что лишь благодаря ему удалось обуздать друидов и заручиться их поддержкой. Старый оборотень кивнул ей в знак согласия.
- Веди нас, Боудикка Армориканская! - произнес он.
Дочь Морврана Храброго усмехнулась, исполненная решимости:
- Да, я поведу вас, коль скоро мне довелось править Арморикой! Поведу к победам или к смерти! Но все-таки, лишь после того, как все проголосуют, по праву свободных "детей богини Дану". Те, кто готов воевать, пусть бросят в кувшин белые камни, те, кто считает правильным изъявить покорность, если таковые найдутся, бросайте черные!
Правительница Арморики взяла с бронзового блюда белый камень и бросила в большой кувшин, стоявший в середине солнечного круга. То же сделал и Дунстан, бывший танист. Затем они посторонились, и к кувшину потянулись вожди и друиды, один за другим.
Когда голосование завершилось, на блюде остались одни лишь черные камни. А те, что были извлечены из кувшина, не приходилось и считать: все до одного были белыми, отданы за войну.
- Я рада, что вожди кланов правильно понимают обстановку, и готовы бросить вызов арвернам! - поблагодарила Боудикка вождей, когда подвели итог. - Теперь начнем готовиться к войне!
Вожди кланов стали высказываться, какие меры следует принять, чтобы дать отпор арвернам.
Чуть в стороне стоял Верховный Друид. Хотя он после речи Дунстана и поддержал герцогиню Боудикку вместе со всей своей коллегией, но все же, Бригакос отнюдь не отказался от своего стремления править над правителями! Он с прищуром глядел на Брана и Мирддина, разрушивших его сегодняшние замыслы, и размышлял, как быть с ними в дальнейшем. На Дунстана же Бригакос избегал смотреть. Он был достаточно умен, чтобы не спорить с почитаемым всеми оборотнем. Он - не Кинврайт, который самонадеянно оспаривал даже мудрость ши, чем только подрывал собственный авторитет...
После Совета Кланов герцогиня Боудикка вместе с самыми близкими прошла в Малый Зал Советов. С нею были ее муж Адальрик и ее бабушка Груох, Дунстан со своим сыном Ллевелином и внуком Анараудом, а также двое друидов - Бран и Мирддин.
Когда все уселись за стол, Боудикка задержала взгляд на Дунстане и на Мирддине.
- Благодарю тебя за поддержку на совете, вледиг Дунстан! И тебя, дядя Мирддин! - она всю жизнь воспринимала сына Фредегонды, как своего настоящего родственника, брата своего отца. - Вы очень кстати помогли мне разрушить замыслы Верховного Друида!
Оба ее собеседника ничего не ответили, лишь ласково улыбнулись правительнице.
Груох же задумчиво проговорила, глядя на внучку:
- Верхушка коллегии друидов всегда вмешивалась в политику, и, в результате, причинила немало вреда! Не расслабляйся, что Бригакос уступил сегодня: он наверняка попытается еще что-нибудь сделать, чтобы влиять на тебя, как ему бы хотелось!
- Сейчас, когда герцогиню Боудикку оберегают воины и вожди кланов, Бригакос вряд ли сможет что-то предпринять, - заметил Бран успокаивающим тоном. - Если попытается строить козни во время войны, то можно будет ответить ему по заслугам!
Мирддин же проговорил, подняв глаза вверх:
- Воля Небес помогла сегодня Боудикке на Совете Кланов. Да не оставит она ее и впредь! - он был склонен полагаться на судьбу.
Адальрик поглядел на Дунстана, сидевшего напротив Боудикки. В глазах избранника герцогини виднелась тревога: он не знал, что у его возлюбленной госпожи столько проблем в правлении беспокойной Арморикой!
Дунстан проговорил, словно уловил мысли арверна:
- Теперь Боудикка должна сама сохранять заслуженное уважение! Это вполне в ее силах, - он обнадеживающе улыбнулся герцогине. - Мне же предстоит ныне важное дело в Озерном Краю. Только потом я вернусь к себе, в Бро-Эохайд.
Ллевелин, его старший сын, проговорил, готовясь исполнить волю отца:
- Мне предстоит помогать беженцам из разоренных арвернами земель. Но я буду также следить и за друидами. Стану осаживать их, если они вздумают мешать государыне Боудикке!
Анарауд, сын Ллевелина и внук Дунстана, помолчал, удивляясь, насколько трудны обстоятельства жизни в Арморике. Похоже, что, кроме открытого противостояния с арвернами, "детям богини Дану" предстояли еще и политические сражения - здесь, в Чаор-на-Ри, с друидами, что должны были указывать народу путь...
Тем же вечером в священной дубраве состоялось торжественное жертвоприношение. Друиды закололи белого коня на каменном алтаре перед священным дубом Тараниса, владыки грозы и воинского воодушевления.
Обычно "дети богини Дану" олицетворяли разрушительную стихию войны в образе Морриган, Вороньей Госпожи. Действительно, она призывала к себе доблестных воинов и забирала их души в Авалон. Она дарила воинам победу в бою, выбирая среди них лучших, самых сильных и храбрых. Однако в сражение их вел Таранис, несущий неистовое боевое исступление, когда войско мчалось на врага под грохот грома, разило неприятеля, точно молния. Битва, подобно грозе, так же устрашала своей неистовой яростью, несла смерть, но и освежала, обновляла все сущее, каленым железом выжигая всякую нечисть. И потому "дети богини Дану" шли в бой, крича имя Тараниса.
Вот почему друиды нынче принесли жертву на алтаре Владыки Громов. Вспыхнуло пламя перед священным дубом. Верховный Друид ударил в гонг, висевший на большой дубовой ветви. Его помощники тут же стали бить в барабаны, передавая по кругу могучий ритм, от которого мороз пробегал по коже. "Дети богини Дану" приветствовали бога грозы железной мелодией рукотворного грома, что была по душе ему больше других.
Друиды кружились вокруг дуба под этот неистовый рокот. Кто помоложе, высоко подскакивали, готовые вот-вот совсем оторваться от земли в дикой пляске. И просили, воздевая руки над огнем:
- Могучий Таранис, хозяин гроз, дарящий доблестным воинам боевое исступление! Даруй "детям богини Дану" отвагу в бою, ибо война идет ради жизни нашего народа!
Долго длился обряд, сохранившийся в первозданном виде, быть может, еще со времен Эохайда Техтмара. Весь вечер и всю ночь друиды ожидали у алтаря, ибо огонь от сожжения жертвы отнюдь не полагалось гасить; он должен был непременно погаснуть сам, когда его пища закончится.
В ожидании друиды приглядывались и прислушивались, ловя знамения в огне, в шуме ветра в ветвях дуба, в движении звезд и облаков по небу, в голосах ночных птиц... Все могло стать знамением важных событий для тех, кто наделен даром видеть и слышать!
Наконец, на рассвете огонь погас, и друиды, приведя в порядок алтарь, стали расходиться в разные стороны. Верховный Друид Бригакос сделал знак Мирддину подойти к нему.
- Проводи меня к моему дому! - приказал он.
Мирддин удивился про себя, что Бригакос выбрал его, после того, что произошло на Совете Кланов. Но он не мог ослушаться.
- Благодарю за честь, почтенный Верховный Друид! - он слегка поклонился.
Направившись вместе с Мирддином к своему дому, Бригакос начал важную беседу:
- Я давно приглядываюсь к тебе, Мирддин, и вижу в твоей душе высокий дар и преданность служению! Ты многому научился у своего наставника, мудрого Брана. Но, при всем при том, ты всегда был среди друидов наособицу, ибо ты родился среди арвернов, и твои родители оставили в Арморике недобрую память! Ты стремился всю жизнь доказать свою полезность, добиться уважения собратьев. Именно в этом Бран, к сожалению, никак не мог помочь тебе! - Бригакос снисходительно усмехнулся. - Твой наставник, безусловно, мудр и одарен свыше, но он совершенно лишен честолюбия! А ты, Мирддин, достоин большего! Я, как Верховный Друид, могу помочь тебе возвыситься среди нашей коллегии, обрести всеобщее уважение. Но с условием, что ты будешь держать язык за зубами, если тебе доведется узнать наши важные тайны! Ты ведь должен понимать, как важно в сей трудный для Арморики час следовать верным путем, какой сами боги уготовили "детям богини Дану" испокон веков!
Мирддин, сын Фредегонды Чаровницы и ее второго мужа, Мундерриха Хромоножки, понял, что Верховный Друид желает перетянуть его на свою сторону. И он учтиво поклонился, не спеша ничего обещать:
- Благодарю тебя за участие в моей судьбе, старший из посвященных! Я обещаю впредь лучше думать над своими словами, и учту твои пожелания...
В душе же у Мирддина всколыхнулась настоящая буря. Бригакос безошибочно раскусил его: он действительно хотел заручиться уважением друидов, показать всем, что он достоин многого, и затмить недобрую славу своих родителей. Но в то же время он понимал, что верхушка друидов забыла о своем предназначении. Их беспринципность и жажда власти отвращала от них Мирддина. Гораздо праведнее было бороться против них, как он поступил сегодня на Совете Кланов! Однако теперь он не знал, что выбрать...
Тем временем, Дунстан готовился покинуть Чаор-на-Ри. Но вечером перед отъездом он еще раз пришел на клеверный луг в королевском саду, туда, где некогда рос дуб его отца, таниста Карломана.
Старый бисклавре был один. Но вокруг него играл и резвился трехмесячный волчонок, которого он предназначил в подарок принцессе Гвенаэли. Звереныш гонялся за пестрыми бабочками, летавшими над клевером, высоко подпрыгивал, пытаясь их поймать. Крутя головой во все стороны, волчонок совсем запутался, и начал, в конце концов, ловить собственный хвост, как самый обыкновенный щенок.
Между тем, Дунстан стоял у края клеверного луга, пристально глядя на место бывшего Королевского Дуба. И он обратился к отцу, не сомневаясь, что тот слышит его сейчас. Кто-кто, а уж граф Карломан Кенабумский и в посмертии найдет себе немало важных дел!
- Здравствуй, батюшка мой, великий Коронованный Бисклавре! Я прошу тебя: окажи свое покровительство через этого волчонка, что происходит от зверя, олицетворявшего некогда тебя самого! Не для себя я прошу твоей помощи и защиты. Они очень нужны маленькой девочке, принцессе Гвенаэль, дочери государыни Боудикки! Ибо всей ее семье угрожает смертельная опасность! Прошу тебя, батюшка: помоги ей уцелеть!
Постояв немного, Дунстан вдохнул медовый аромат клеверного луга, и увидел, как на ветру шелестит трехчастными листьями трилистник, символ Арморики.
Также, глядя на место, оставшееся от Королевского Дуба, Дунстан вновь неизбежно подумал о том, как и ради чего отдал жизнь его отец. И про себя пообещал продолжить его дело, остановить навсегда оборотня-выродка, потомка Ужаса Кемперра. В этом состоял его долг, хотя бы это деяние стало для него, как для его отца, последним.
Прошло несколько дней. Дунстан уехал, а в Чаор-на-Ри кипела подготовка к войне. Каждый день приходили все новые отряды, обучались, готовясь к войне. Мастерские в Чаор-на-Ри и других городах работали днем и ночью, чтобы вооружить защитников Арморики. Каждый день в столицу привозили оружие и провиант, пригоняли стада скота, чтобы ополчение не голодало. Приходили толпами и беженцы из захваченных арвернами земель, приносили тревожные вести о продвижении арвернов. Ллевелин, сын Дунстана, распределял их. Тех, кто мог сражаться, записывали в войска, остальным давали посильную работу, а самых слабых, в основном детей и стариков, переправляли на остров Бро-Эохайд.
В эти дни, полные неистового напряжения, все "дети богини Дану" способствовали восстанию, чем только могли. Все, кто был богат, жертвовали круглые суммы, не скупясь, на содержание войска, ибо понимали, что иначе им придется кормить арвернов. Женщины и девушки, включая самых знатных, под присмотром знающих лекарей смешивали целебные травы для раненых, резали льняное полотно на повязки, которыми будут перевязывать раны их защитников. Никто не оставался в стороне, всех захватила любовь к своему отечеству, которому грозила страшная опасность.
Тем временем, военачальники и вожди кланов каждый день проводили военные советы. Они распределили должности в командовании войском, и теперь обсуждали вопросы тактики и стратегии.
В те жаркие дни герцогиня Боудикка ездила по городу не иначе как на боевой колеснице, управляемой искусным возницей. У нее постоянно находилась тысяча дел, требующих внимания правительницы. Зато сейчас она, как никогда, была душой своего народа. "Дети богини Дану" приветствовали Боудикку, как королеву, хоть она и не думала нынче ни о каких почестях.
Однажды вечером герцогиня, вернувшись с очередного смотра войск, все-таки заглянула домой, чтобы немного отдохнуть. Неслышно войдя в свои покои, она застала Адальрика за письменным столом. Он добросовестно изучал счета на поставки оружия, прежде чем передать их в казначейство для оплаты. Увидев свою царственную супругу, он радостно улыбнулся ей и поднялся из-за стола.
- Здравствуй, Боудикка, любовь моя!
- Здравствуй, Адальрик! - молодая женщина протянула ему руку, и, когда он подошел, они крепко обнялись, радуясь, что удалось побыть немного вместе.
Неслышно ступая по мягкому ковру, супруги подошли к приоткрытой двери в детскую. Оттуда послышался тихий смех их дочери, а потом - пение герцогини Груох. Она напевала колыбельную своей правнучке, лежащей в постели:
- День прошел, и погасло солнце в небесах. Все живое отдыхает, набирается сил, чтобы радостно встретить завтрашний день. И ты отдыхай, закрой глазки, лилия моя золотая, мой бегущий ветерок, солнышко мое!
Груох еще не допела до конца, как ее правнучка уже спала. Старая герцогиня ласково погладила ее по волосам. Рядом с девочкой спал, раскинув лапы, волчонок, подаренный вледигом Дунстаном. Гвенаэль весь день играла с ним, а теперь взяла его и в постель.
Боудикка и Адальрик поглядели на самых близких, затем так же тихо удалились в свою спальню.
Сбросив одежду и наскоро омывшись, Боудикка нырнула в кровать, увлекая мужа с собой.
- Иди ко мне, Адальрик! Я так хочу любить тебя сейчас, пока еще есть возможность!
Адальрик обнял ее столь же горячо и радостно. Он тоже неизбежно думал, что, быть может, они в последний раз делят ложе...