Благодарю, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis!

Простите, что вчера не удалось написать продолжения! Постараемся исправиться.
Ну, что же, Хлодеберт ведёт свою игру, и она может быть достаточно эффективной. Ложное отступление и котёл для противника - тактика известная.
Да, и его царственный брат тоже весьма непрост! Скоро узнаем, что задумал он.
Птица-почтальон это прекрасно. А нельзя этих разумных пернатых использовать в военных или диверсионных целях?
Они все еще несут разведывательную службу, как были приучены их предки еще со времен Риваллона Сто Воронов. Благо, Бран тоже с ними разговаривает, да и у Морврана был ручной ворон.
А почему Адальрик не поехал воевать? Странно как-то: жена воюет, а он нет. Да, к тому же, он арвернский принц, хоть и в изгнании, а его оставляют править детьми богини Дану. Друиды, вообще-то могут попытаться сыграть на этом, чтобы вернуть власть себе.
Адальрик остался защищать Чаор-на-Ри. И не зря, как выясняется. Ему тоже найдется дело. Боудикка доверила ему самое главное - сердце Арморики.
Друиды и так будут перетягивать на себя одеяло, хоть при самых чистокровных правителях.
Клод, значит, хочет разыскать сына. Вряд ли сыну пойдёт на пользу его воспитание. Впрочем, неизвестно, что произойдёт раньше: Клод найдёт сына или Дунстан найдёт Клода. И чем закончится эта встреча.
Вопросы, конечно, интересные! Надеюсь, что мы со временем обо всем узнаем.
Нити судьбы. Воительница Арморики (продолжение)
А герцогиня Боудикка Брокилиенская, не подозревая, что ее заманивают в ловушку, двигалась вперед. Сравнительная легкость последних побед окрыляла ее, радовала ее храбрых соратников. Они двигались все дальше, тесня арвернов по всем направлениям. И всем казалось, что вот-вот будет одержана окончательная победа, и Арморика навек обретет свободу!
Боудикка во главе своего войска въехала на колеснице в одно из приграничных селений, только что освобожденное от арвернов. Она с глубоким сочувствием взирала на местных жителей. Каждая семья потеряла кого-то из близких, многие вовсе лишились кормильцев. Часть домов и строений, как успела разглядеть Боудикка, были сожжены, скот и урожай селян расхищены. И сами они встречали герцогиню-освободительницу, оборванные, измученные. Но при этом они успели сплести венки из полевых цветов, бросали букеты и лавровые ветки под колеса медленно ехавшей по узкой деревенской улице колеснице герцогини.
- Хвала тебе, герцогиня Боудикка, Воительница Арморики, освободительница наша! - кричали ей "дети богини Дану"!
Вперед вышел деревенский староста, в потрепанном пледе клана Восточной Арморики. Седовласого старца поддерживала под руку его внучка, девочка-подросток. Сам же он поклонился Боудикке, стоя во главе селян:
- Слава тебе, храбрая герцогиня Боудикка, защитница наша! Ты освободила нас от власти проклятых арвернов! Да пошлют боги успех твоему оружию! Все мои сыновья погибли в битве, сражаясь под твоим началом. Я плачу по ним, но и радуюсь одержанной победе! Гибель моих сыновей и многих других не будет напрасна, если послужит освобождению Арморики!
Боудикка, во весь рост стоявшая на колеснице, кивнула, растроганная почтительной встречей. Благодарность освобожденных селян прибавляла ей решимости бороться за счастье своего народа. Иначе не могла поступить дочь Морврана Храброго - воинственная герцогиня, что полагала себя замужем за Арморикой. Победа была уже близка! И, чем больше видела Боудикка страдания своего народа, чем больше могла сделать для него, тем сильнее стремилась в бой, забыв обо всех знамениях. Она никого не боялась, и готова была изгнать завоевателей со своей земли.
Въехав на главную площадь селения, герцогиня Боудикка остановила колесницу. Исполненная воодушевления, она стремительно соскочила наземь, и "дети богини Дану" вновь закричали, приветствуя свою госпожу - храбрую, сильную и ловкую, на которой даже не звякнули доспехи.
- Народ мой! Милые мои "дети богини Дану"! - горячо воскликнула Боудикка, спеша высказать все, чем полнилась в тот миг ее душа. - Я счастлива приветствовать вас на свободной земле Арморики!
Селяне и воины, сопровождавшие герцогиню, радостными криками поддержали ее речь. Она подождала, пока схлынет этот взрыв радости, а затем продолжала:
- Мне вместе с вами больно смотреть, сколько зла творят арвернские завоеватели на священной земле Арморики! На их неистовую жестокость может быть лишь один ответ - бить их всюду, где застанем! Хвала Таранису, мы бьемся, как фении при Маг-Туиред, движемся вперед и побеждаем! Если наш боевой пыл останется столь же силен, я даю вам слово, что мы скоро прогоним войска Хлодеберта Сурового, этого палача, возомнившего себя будущим королем Арморики! Думаю, что не придется ему править страной, в которой он пролил столько крови! - она возвысила голос. - А уж тогда я поведу войска в Землю Всадников, захваченную вероломным королем Арвернии! Надеюсь еще до осени отослать в Хель этого вероломного сюзерена! - Боудикка патетическим взором осмотрела селян. - А вы покуда налаживайте жизнь, мои возлюбленные "дети богини Дану"! Я вижу, как сильно разорила вас война. Помогу вам, насколько это возможно. Дам вашему селению десяток коров и столько же лошадей, отбитых у врага, два десятка отрезов ткани, пятьдесят мешков зерна, кое-что из домашней утвари, что успели награбить арверны у таких, как вы. Теперь все вернется к пострадавшим от их рук! Я поручаю вашему достойному старосте распределить это имущество между наиболее пострадавшими семьями.
- Хвала тебе, щедрая герцогиня Боудикка! - приветствовали ее уцелевшие "дети богини Дану".
Она обвела взором собравшихся селян и проговорила еще воодушевленнее:
- Я знаю, как трудно вам всем, господа! Однако вынуждена напомнить, что война еще не закончена. Если мы не сделаем решающего усилия, арверны могут еще вернуться. Я прошу всех, способных владеть оружием, стать под мои знамена против нашего общего врага! Увы, я вижу, как мало среди вас осталось боеспособных мужчин... Но и тех, что есть, я прошу следовать за мной, ибо ныне каждое копье на счету!
Речь герцогини еще не успела отзвучать, как навстречу ей шагнули едва ли не все уцелевшие деревенские мужчины, юноши и даже многие женщины, увлеченные ее собственным примером.
- Запиши нас, победоносная герцогиня! - кричали они. - Постоим за родную землю!
Боудикка видела, как внучка старосты шагнула навстречу, виновато оглянувшись на деда.
- Прошу тебя, великая герцогиня, прими и меня в свое войско! Я отомщу за батюшку и дядей, буду твоим оруженосцем, буду кем угодно! - звонко воскликнула девочка, которой вряд ли исполнилось и тринадцать лет.
Герцогиня увидела, как побледнел староста, и ответила его внучке, как должно:
- Нет, дитя мое! Прости, но ты слишком юна для этой войны! - и, увидев, как сильно расстроена девочка, она продолжала: - Ты будешь полезна и здесь! Сможешь налаживать жизнь в родной деревне, лечить раненых, что мы оставим здесь. Это тоже большая помощь!
Внучка старосты, вздохнув, отошла к деду. И деревенские жители вновь благословили свою государыню.
А между тем, в то время, когда Боудикка воевала с Хлодебертом Суровым, тесня его к арвернской границе, сам король Арвернии, Ангерран IX, глубоко вторгся на запад, и теперь в самом деле засел внутри Арморики отравленной иглой, по выражению Боудикки, или длинным и узким клином.
Король избрал своим штабом замок Трегидель в Земле Всадников, некогда принадлежавший тану Кормаку Суровому, а ныне - его потомкам. Поблизости отсюда, на Равнине Столбов, некогда арверны и "дети богини Дану" сообща отразили нашествие викингов. Но до этого было мало дела нынешнему властелину, вознамерившемуся заново покорить Арморику.
В бывшем пиршественном зале король Ангерран приказал устроить зал советов. Здесь он принимал со своими военачальниками решения, от которых зависел исход войны.
В данный момент король стоял у стола, на котором был развернут подробный чертеж Арвернии и Арморики. Он изучал его, готовясь действовать.
Из открытого окна донеслись отчаянные, истошные вопли. Во внутреннем дворе замка шла жестокая пытка. Король приказал доподлинно выяснить кратчайшую дорогу в Королевские Земли Арморики, до самого Чаор-на-Ри. Кратчайшую - и самую безопасную: хватит ему уже таинственных смертей и исчезновений его храбрых воинов, козней здешней лесной и водяной нечисти! Ангерран IX надеялся обезопасить свое воинство.
И потому король приказал пытать тех, от кого рассчитывал узнать правду. Впрочем, он не стремился, в отличие от своего брата, Хлодеберта Сурового, казнить всех поголовно. Ему было достаточно спросить лишь со здешнего тана и его семьи. А их подданных Ангерран был готов пощадить, обратив в своих покорных рабов-вилланов. Ведь кто-то должен был работать и платить налоги в его казну!
И вот, среди двора старинного замка Трегидель была устроена дыба. На ней висела женщина в черных вдовьих одеяниях. То была жена здешнего тана, что погиб, защищая свой родовой замок.
Теперь ее, крепко привязав к дыбе, начали поднимать вверх, подвесив за руки. Женщина коротко застонала, когда затрещали ее мышцы, и руки вывернуло в плечевых суставах. Платье лопнуло на спине, ставшей вдруг непомерно длинной. А палачи продолжали крутить веревки, растягивая несчастную женщину еще сильнее.
- Укажи безопасный путь в Чаор-на-Ри! Укажи, женщина, и будешь освобождена от мук! - требовал главный палач, впиваясь острым взором в мокрое от пота лицо пытаемой.
Та лишь тихо стонала, стиснув сжатые судорогой зубы. Ее кожа и мышцы рвались на части, однако наследница потомков Матери Богов стойко терпела пытку.
Палач, допрашивающий женщину, усмехнулся, взяв ее за горло и повернув лицом к себе.
- Молчишь? А вот поглядим, как ты запоешь, когда при тебе начнут обрабатывать твоих щенков!
Арвернские стражники тут же привели ее уцелевших сыновей - юного тана, мальчика тринадцати лет, и его брата, годом младше.
- Если бы ваша матушка вас любила, рассказала бы, о чем ее просят, - сообщил палач. - Жаль, придется все же проверить, пожалеет она вас или нет! Посмотрим, заговорит ли она, если вас подвесить, да пятки прижечь. А может, и кнутом погладить...
У висящей на дыбе женщины вырвался стон. Глядя на мать, младший мальчик испуганно вскрикнул:
- Ах, матушка! Что же делать?!
Но старший брат схватил его за руку и строго прикрикнул:
- Не срамись, брат! Ты - потомок Матери Богов, обязан выдержать все!
Услышав их, главный палач обернулся к мальчикам и усмехнулся:
- Вы еще не представляете, что вам придется выдержать, отродье "детей богини Дану"! - и он сделал знак своим помощникам: - А ну, спустите женщину, а вместо нее подвесьте младшего мальчишку! Затем - старшего!
Услышав это, женщина, безжизненно висевшая на дыбе, вдруг вскинула голову. Обернувшись к палачу, она быстро воскликнула:
- Я скажу... Пощадите моих мальчиков!.. Западная дорога, через броды на Бренне, самая короткая и быстрая. Мы всегда ездим в столицу по ней!
Главный палач кивнул, глядя в горящие безумным огнем глаза женщины, на ее бледное, как пергамент, лицо. Но тут же он приставил кинжал к ее подбородку, так что по вытянувшейся от напряжения шее покатились крупные капли крови.
- Ты обещал дать нам пощаду! - прошептала несчастная, вися на вывихнутых руках.
- Обещал? - переспросил палач, поигрывая ножом возле ее глаз и горла. - А ты нам соврешь, нечисть армориканская! Заведешь куда-нибудь в болото, в лапы к отродьям Имира! Не-ет, ты уж подтверди свои слова под пыткой, чтобы можно было тебе верить! А там мы прекратим твои страдания! - палач многозначительно усмехнулся и сделал знак своим подручным: - Растяните-ка ее еще разок!
Те потянули веревки, вздымая женщину выше. Из ее горла вырвался крик, когда плечи и спину ей стали растягивать до предела, за которым рвутся, кровоточа, мышцы.
Никто из собравшихся арвернов не смотрел сейчас на мальчиков, стоявших под стражей. А между тем, младший брат тана, бледный, как смерть, вмиг осознал, что арверны не сдержат своего слова. Они не пощадят ни матушку, ни их. И вот, он стремительно выхватил кинжал из-за пояса у ближайшего стражника и яростно вонзил в бок ему, под низ кольчуги, радуясь, что отомстил хоть одному врагу.
Но тут же другой стражник с размаху ударил мальчика кулаком в латной рукавице по голове. Мальчик упал навзничь, головой о брусчатку, и больше не двигался. Вокруг его головы стала растекаться лужа крови.
Женщина забилась на дыбе, закричала, уже не ощущая телесной боли, пораженная другой, более страшной.
Перебив ее нескончаемый вопль, главный палач распорядился:
- Усильте нажим! Уберите другого мальчишку, он еще нужен королю!
Юный тан стал неистово сопротивляться, но стражники навалились на него с двух сторон, совладали и повели прочь, как он ни пытался освободиться, чтобы броситься на помощь матери. Долго еще в его ушах раздавался ее страшный крик.
Тем временем, тело погибшего мальчика накрыли плащом и унесли прочь, к общей могиле, под истошные вопли женщины.
Тогда главный палач приблизился к ней и сам потянул за веревку, пропущенную через блок дыбы. Женщина висела на дыбе уже над его головой. И он прошипел, задрав голову:
- Не обессудь: смерть твоего сына - наказание тебе за мятеж! Не надо было вам идти против законного сюзерена, короля Арвернии! Теперь, если ты еще хочешь освободиться от страданий - говори, как свободно дойти до Чаор-на-Ри! Нет - мы станем тебя растягивать еще сильнее!
Женщина захрипела, с неимоверным усилием пытаясь втянуть воздух:
- Вы все... никогда не выйдете из Арморики! Все до одного... найдете здесь могилу! Я увижу, как вы все подохнете!
- Не увидишь! - при этих словах ярость обуяла палача, и он обеими руками потянул веревку, вздымая блок с подвешенной к нему узницей очень быстро и на предельную высоту.
Тело женщины принялось корчиться на веревках, точно издыхающая змея, нелепо выламываясь под невозможными в обычном состоянии углами. Но уже в следующий миг она обмякла и тяжело повисла, как мертвая коряга на крючке удильщика.
- Умерла, - произнес один из подручных палача, робко глядя на своего начальника.
Тот злобно сплюнул в ответ.
- Все же перехитрила, проклятая банши, клянусь молотом Донара! Добилась быстрой смерти! - он указал на растерзанный, изломанный труп женщины. - Ну ладно, отдайте ее здешнему племени, пусть похоронят вместе с остальными!
Тело хозяйки замка Трегидель и ее младшего сына отдали в руки уцелевшим после штурма замка слугам. Те омыли их и зашили в саваны. А затем уложили их в братскую могилу, вместе с телами мужа и старших сыновей хозяйки, а также других доблестных защитников замка Трегидель. Король Ангерран IX распорядился, во избежание морового поветрия, залить могилу горючей агайской смолой и поджечь; что ж, все-таки погребальный костер для "детей богини Дану". И до самого вечера, пока не зажгли огонь, у общей могилы толпились местные жители, по своему обряду провожая павших, несмотря на присмотр арвернов.
- Да примет вас Морриган, Воронья Госпожа, и да отведет вас в сады Авалона, где вечно зреют яблоки! - пели женщины на языке "детей богини Дану". - Павшим героям честь и слава на земле и самое почетное место за столом богов! А из вашего погребального костра еще разгорится пламя мщения вашим губителям арвернам!
Слушая эти песнопения на таинственном древнем языке, арвернские стражники брались за обереги от колдовства, думая, что побежденные насылают на их головы проклятья.
А король Арвернии, Ангерран IX, закончив изучать чертеж Арморики, улыбнулся. Теперь юный тан трегидельский извлечет урок из гибели своей семьи и не посмеет больше бунтовать против Арвернии. А еще важнее - последнее известие, что королю передал один из его военачальников! Он сообщил, что на востоке Хлодеберт Суровый отступает перед Боудиккой, и она теснит его войско все дальше, к самой границе с Арморикой. Стало быть, теперь мятежной герцогине никак не успеть вовремя вернуться в Чаор-на-Ри, что готовился захватить король Ангерран! Ибо он рассчитывал ударить на столицу Арморики, защищаемую его братом-перебежчиком, и одним ударом захватить ее.
Однако же Адальрик, супруг герцогини Боудикки, и ее ближайшие соратники, что остались в столице, узнал о предполагаемом движении арвернов от своих крылатых разведчиков - воронов. И срочно принял важные меры.
Он призвал всех своих советников: герцогиню Груох и Ллевелина, сына Дунстана, Верховного Друида, а также Брана и Мирддина, дабы обсудить с ними все.
- Я послал разведчиков, чтобы взглянули своими глазами на то, чего не могли понять вороны, - сообщил супруг правительницы. - А кроме того, я усилил укрепления вокруг Чаор-на-Ри на случай осады! Сам я намерен собрать войско и сделать вылазку, разбить арвернов в бою. Но для этого город должен быть защищен. Ллевелин, что там с наружными укреплениями?
Сын Дунстана поправил седеющие усы и проговорил:
- Городской страже передан приказ, она готова вооружиться по первому сигналу, государь Адальрик! В предместьях Чаор-на-Ри доканчивают копать ров, достраивают наружную стену!
Груох тихо улыбнулась, услышав эти слова.
- Так и надо! Если враг придет, Чаор-на-Ри будет стоять насмерть, и взять нас они смогут лишь дорогой ценой, если вообще смогут! - в глубине души она не верила в победу, но знала, что всем надлежит держаться так, как будто победить возможно.
Бран улыбнулся старой подруге. А Мирддин склонил голову перед приемной матерью и ничего не сказал. Он вообще в последнее время стал молчалив, после беседы с Верховным Друидом. Постоянно что-то обдумывал про себя и редко вступал в беседу, если к нему не обращались напрямую.
Зато сам Бригакос, Верховный Друид, услышав о принятых мерах, проговорил с надменно-снисходительным видом:
- Пусть хвалят вас Небеса, мужественные защитники Чаор-на-Ри! Я только сегодня объехал вокруг городских стен, сам воодушевлял наших доблестных воинов сражаться! Ибо счастлив тот, кто защищает родную землю! Я заверил их, что знамения сулят победу той стороне, чей дух будет выше, и наши воины благодарили меня, как отца!
Мирддин, сопровождавший Верховного Друида в этой поездке, тихо вздохнул, зная, что Бригакос прав. В эти роковые седьмицы он многих убедил в том, что лишь древнее благочестие спасет Арморику от арвернов, и теперь его чтили, как истинного посланца богов.
Адальрик тоже подавил печальный вздох. Как и ожидалось, Верховный Друид постарался перетянуть на себя одеяло, заручиться народной поддержкой. Так что теперь супругу правительницы и его соратникам приходилось выдерживать не одну, а две войны: первую - против арвернов, а вторую, политическую - против друидов. Однако открыто ссориться не следовало, и он учтиво кивнул Бригакосу:
- Благодарю тебя, высокочтимый Верховный Друид, что сплачиваешь "детей богини Дану", вдохновляешь их сражаться! Сейчас самое главное для нас всех - отстоять Чаор-на-Ри!
Жрец усмехнулся, глядя на арвернского супруга правительницы:
- Я обращусь вместе со всей коллегией друидов к нашим небесным покровителям! Будем молиться весь день и всю ночь, дабы сподобиться знамений, что помогут "детям богини Дану" одержать окончательную победу! И лучше для всех прислушаться к обретенным знамениям!
Таким образом, Верховный Друид давал всем понять, что без него и его собратьев защитникам Арморики ни за что не обойтись.