Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - IX  (Прочитано 26452 раз)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Прекрасные породистые гончие псы узнали своего хозяина и стали ласкаться, натягивая цепи,
А зачем гончаков держать на цепи? Это охотничьи собаки, на человека никогда не нападают, у них другое предназначение. Да и вообще - сажать собаку на цепь... это ужасно. Тем более, если есть псарня, цепи-то зачем?
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Прекрасные породистые гончие псы узнали своего хозяина и стали ласкаться, натягивая цепи,
А зачем гончаков держать на цепи? Это охотничьи собаки, на человека никогда не нападают, у них другое предназначение. Да и вообще - сажать собаку на цепь... это ужасно. Тем более, если есть псарня, цепи-то зачем?
Именно потому что псарня! Как будет между собой уживаться свора собак разного пола и возраста, если им позволить беспрепятственно общаться? Псарь за ними не сможет следить 24 часа, 7 дней в седьмицу. Драки и куча незапланированных щенков вряд ли кому нужны. Поэтому собак держат в отдалении друг от друга.

Сватовство (продолжение)

После разговора с княжной Мирославой, Святополк, радостный и воодушевленный, поехал с Вышеславом на ловы. Он мчался, как на крыльях, ему все казалось, что конь скачет чересчур медленно. Погруженный в свои мысли, он видел перед собой прекрасный и нежный девичий образ. Он едва замечал вокруг себя охотников, что горячили коней и оживленно беседовали, и гончих псов, рвущихся со сворки.

Не доезжая до опушки леса, охотники увидели небольшое стадо пасущихся оленей. Среди них еще неуклюже прыгали два маленьких олененка.

Старший псарь ожидал только команды, чтобы спустить со сворки псов, что прыгали и визжали, почуяв дичь. Но тут же Святополк сделал знак, выполняя просьбу княжны Мирославы.

- Не трогать самок с малышами! - потребовал он.

Псарь сдержал собак, рвущихся в бой при виде своей добычи. Но олени, услышав звуки, навострили уши и помчались в лес, настолько быстро, как только могли поспевать за ними детеныши.

- Ну вот: ищи теперь новую добычу! - усмехнулся Вышеслав.

- Тише! Гляди: там кто-то есть! - шепнул Святополк, показав в сторону степи, где колыхались высокие травы.

Теперь и другие охотники заметили, как в траве крадется огромный песочно-желтый зверь. Он, должно быть, подкрадывался к оленям, совершенно таким же образом, как кошка - к голубям. Когда те умчались в лес, зверь приподнялся и громко, досадливо рявкнул.

- Лютый зверь, именуемый львом! - ахнул Вышеслав. - Я такого еще не видел!

И тут же и он со Святополком, и другие охотники загорелись волнением. Добыть грозного пещерного льва - это был величайший подвиг для любого охотника!

Развернувшись веером, охотники приготовились пускать стрелы. Кони хрипели и дрожали, не смея приблизиться к грозному хищнику.

Целый дождь из стрел осыпал зверя. Но лев стремительно прыгнул, и лишь несколько стрел слегка задели его лапы и спину. Охотники с изумлением глядели, как стремительно двигается зверь, не уступающий размером большому медведю. Отскочив в сторону, он припал к земле, готовясь к прыжку. Лишь его длинный хвост хлестал по траве, выдавая ярость зверя.

Святополк и Вышеслав соскочили с коней, что совсем обезумели от страха.

- Спускайте собак! - крикнул Вышеслав, занося сулицу.

Свора собак окружила льва. Они лаяли и прыгали вокруг, но не смели сунуться слишком близко. Страшный зверь кружился в живом кольце, рычал и заносил свою огромную лапу, грозя растерзать первого, кто попадется.

Тем временем, Святополк с Вышеславом приближались ко льву. Каждый из них метнул по дротику. Один из них ранил зверя в правую лапу, другой вонзился в грудь льву, едва не приколов его к земле. Но уже в следующий миг могучий зверь вскинулся на дыбы и занес здоровую лапу над Святополком.

"Возвращайся целым и невредимым!" - услышал молодой князь голос Мирославы, когда над ним нависло рыжее чудовище.

В следующий миг они с Вышеславом вдвоем ударили рогатинами в грудь и в горло льву. Тот страшно ревел, истекая кровью. Рухнув наземь, он еще долго бил лапами, катаясь в предсмертных судорогах. Один молодой пес метнулся к нему и был отброшен судорогой издыхающего зверя. Но, наконец, лев утих. И охотники столпились над ним, оттаскивая собак, чтобы те не повредили ценную шкуру зверя.

- Вот это добыча! - восхищенно протянул Святополк, поглядывая на Вышеслава: ведь льва они убили вместе!

Но Вышеслав понимающе кивнул:

- Шкуру льва ты подаришь моей сестре в знак сватовства! - весело улыбнулся он.

Так все и произошло. Вечером весь терем яргородского князя был изумлен небывалой добычей. А шкуру льва отдали для выделки. Позднее князь Святополк приказал выделать ее вместе с головой и лапами, позолотить когти и вставить в глазницы льва сверкающие изумруды.

А в тот день, положив еще не украшенную львиную шкуру к ногам своей невесты, Святополк проговорил так тихо, что слышала она одна:

- Прими мой дар в честь нашей помолвки, княжна Мирослава Всеславна! Положи шкуру льва на пол у своей постели, и каждое утро наступай на нее, просыпаясь.

Княжна улыбнулась, глядя в глаза своему жениху.

- Да будет так! И еще я верю, что на этой шкуре будут играть наши дети, учиться быть такими же бесстрашными витязями, как их отец!

Они на долгое-долгое мгновение задержали взор друг на друге, безмолвно сообщая, насколько они счастливы.

Однако сперва надлежало поступить согласно общепринятому обычаю. И потому юноша отступил к дверям, и вновь приблизился к невесте и ее семье, вместе со своей сестрой Людмилой и Ярославом Изяславичем.

Напротив них, в тронном зале яргородского терема, сидел на троне князь Всеслав Мирославич. Рядом с ним стояла Мирослава, побледневшая от волнения, вместе с сестрами. По другую сторону, рядом со своим отцом, стоял княжич Вышеслав. Тут же собрались княжеские родичи и знатнейшие бояре, а великого князя моравского сопровождала собственная свита.

Князь Святополк взял из рук Ярослава сафьяновую коробочку и достал из нее кольцо из красного золота, с крупным алым рубином. Поклонившись в пол, он протянул княжне перстень:

- Я прошу твоей руки, княжна Мирослава Всеславна! Прошу тебя принять мое обручальное кольцо и согласиться стать моей женой! И пусть твои родные благословят нас! - он перевел взгляд на яргородского князя и его сына.

Князь Всеслав Мирославич сделал знак, и молодая пара приблизилась к его престолу. Они протянули руки ладонями вверх, как просители, всем своим видом, каждым молящим взором говорили об одном: "Дозволь нам соединиться в браке, батюшка, раз уж свела нас всемогущая Лада!"

Яргородский князь улыбнулся и обвел молодую пару солнечным кругом - одним на двоих:

- Благословляю вас, дети мои, Мирослава и Святополк, на долгую и счастливую жизнь! Да благословят вас Отец-Небо и Мать-Земля, давшие нам первый на свете пример вековечного супружества! Да не покинет вас светлая Лада никогда в жизни! Вместе со мной вас благословляет весь Яргород и все Сварожьи Земли!

- А земля Великой Моравии принимает и благословляет великого князя Святополка Святославича и его невесту, княжну Мирославу Всеславну, чтобы они сохранили свою супружескую любовь на всю жизнь! - произнесла в ответ княжна Людмила, как единственная находившаяся рядом родственница жениха, от имени их покойных родителей.

Она всей душой радовалась за своего брата, видя, как счастливы они с Мирославой, как веселятся вокруг них сварожане и моравы. Среди общего ликования, она иногда переводила взгляд на стоявшего рядом Ярослава Изяславича. Ибо и радость в ее душе была полнее, если можно было разделить ее с ним.

Ярослав широко улыбался, как и все вокруг. Но в его глазах Людмила разглядела нежность и тихую, скрытую печаль. И вздохнула про себя. Она знала, что советник и верный друг ее брата любит ее. Но не знала пока, вправе ли она ответить на его любовь...

А между тем, князь Всеслав Мирославич соединил руки Святополка и Мирославы и надел на них кольца, что покуда символизировали помолвку.

- Сегодня между вами установлен лишь временный союз, но скоро светлая Лада соединит вас у своего алтаря узами, что дороже золота, крепче железа! - проговорил он, заключая помолвку.

Все присутствующие, сварожане и моравы, радостно закричали, приветствуя помолвку:

- Да здравствует молодая чета! Счастья и любви им на сто лет жизни! - кричали мужчины и женщины на двух родственных языках.

Князь Всеслав Мирославич поднялся с престола, крепко обнял дочь и будущего зятя.

- Ну а теперь можно и на пир - праздновать вашу помолвку! - объявил он, к величайшей радости гостей.

Пир в честь помолвки великого князя Святополка Моравского и княжны Мирославы был еще пышнее и веселее первого, состоявшегося в честь приезда гостей. Моравы и сварожане наперебой произносили здравицы в честь жениха и невесты, подносили подарки, старались перещеголять друг друга, желая им всевозможных благ. А Святополк и Мирослава сидели за столом, глядя друг на друга, и едва замечали, что происходит вокруг них.

Под вечер в зале, полном народу, стало душно. И княжна Мирослава, переглянувшись с женихом, обратилась к своему отцу:

- Батюшка, позволь мне выйти на балкон, подышать свежим воздухом!

- И я охотно провожу свою невесту! - Святополк тут же поднялся из-за стола.

Всеслав усмехнулся, понимая чувства молодых.

- Ступайте, отдохните, ибо здесь душно и шумно! - затем он сделал знак Вышеславу, и тот вышел на балкон вслед за сестрой и ее женихом.

Яргородский князь успел перед тем кое о чем сообщить своему сыну, и тот решил, что сейчас будет удобнее всего побеседовать со Святополком.

Вечернее солнце уже клонилось к закату, и небо озарилось багрянцем, но света было еще достаточно, чтобы молодые видели друг друга. Они стояли на балконе, держась за руки, и слушали, как в саду заводят свое неумолчное вечернее стрекотание кузнечики. Теперь их музыка на всю жизнь станет для Святополка и Мирославы самой заветной песней. Ибо даже кузнечики в этот вечер пели в честь их любви!

- Вот мы и помолвлены! Скоро доживем и до свадьбы! - проговорила Мирослава, не отпуская рук жениха. - Только, прошу тебя: не сражайся со львами слишком часто, мой доблестный князь!

- Я готов отказаться от сражений со львами, чтобы не пугать тебя, моя милая невеста! - Святополку хотелось бы обнять девушку за плечи, коснуться ее пышных кос, но ее брат наблюдал за ними. - Кроме того, львы нынче встречаются редко! Нам с Вышеславом повезло сразить, может быть, одного из последних лютых зверей в этих местах. Да  и лучше не думай о львах, любовь моя! Ведь все хорошо, и мы скоро поженимся, и никто нам не мешает!

- Ага, - Мирослава шагнула ближе, стоя теперь уже вплотную к Святополку. - Я как раз думаю, как мы станем жить с тобой...

- Если ты будешь скучать о своих сестрах, то я поищу для них женихов среди удельных моравских князей, моих вассалов или подданных, - предложил Святополк, угадывая, о чем тревожится девушка.

Она с изумлением и радостью взглянула на жениха.

- О, Святополк, Ладо мой! Ты обо всем подумал, что тревожило меня! Признаться, я думала, что будет, если Здзиславу и Собеславу отдадут замуж куда-нибудь во Влесославль или в Лесную Землю, и мы не увидимся больше никогда! Как будет хорошо, если они и в замужестве останутся рядом со мной!

Святополк поднес к губам одну руку невесты, затем другую. Если бы не присутствие княжича Вышеслава, Мирослава готова была тут же поцеловать своего жениха в знак благодарности за то, что он предвидел ее заветные желания.

Но ее брат находился рядом, и он счел этот момент вполне подходящим, чтобы напомнить будущему зятю кое о чем:

- У тебя замечательно получается устраивать свадьбы, мой будущий брат! Если уж так, то подумай: не просватать ли тебе свою сестру, княжну Людмилу Святославну? Она еще молода и хороша собой, и может стать счастливой и составить чье-то счастье...

Святополк обернулся к нему, изумленно распахнув глаза:

- Просватать Людмилу, мою сестру? Но за кого? Я был бы рад видеть мою сестру счастливой! Мне не приходило в голову выдать ее замуж, только потому что она сама до сих пор не проявляла склонности к новому браку... Но кто же из моравских вельмож может быть достоин руки моей сестры? - он все еще не мог поверить совету Вышеслава.

Тот коротко улыбнулся в ответ.

- Оглядись получше вокруг себя, Святополк, - посоветовал он. - И подумай о том, что те, кто способствовал твоему сватовству к Мирославе, тоже заслуживают щедрого вознаграждения! - он намекнул на Ярослава Изяславича.

Святополк задумался всерьез, и поблагодарил Вышеслава:

- Спасибо тебе за совет, брат! Я подумаю, как устроить счастье моей сестры! - и он, стоя у ограды балкона об руку с Мирославой, стал размышлять, кто достоин стать мужем Людмилы.

А из пиршественного зала гремела разудалая музыка, и слышались шумные звуки пира.

Возвратившись со своей невестой на пир, князь Святополк обернулся к сестре, задумчиво сидевшей рядом с ним.

- О чем мечтаешь? - шутливо спросил он, в тот момент, когда музыканты завели новую любовную песню, которой принялись подпевать и многие из гостей.

Людмила постаралась весело улыбнуться.

- Думаю о том, как быстро летит время! Какое счастье, что ты скоро женишься, и к тому же - на той, кого избрало твое сердце!

Святополк по-новому взглянул на сестру после слов Вышеслава. И ему захотелось, чтобы она была так же счастлива, так же любила всем сердцем, как и он сам любит Мирославу. Намек будущего родственника был ясен ему, и молодой князь лишь удивился, почему сам не открыл тайну своей сестры и советника. Должно быть, лишь потому что оба они - и Людмила, и Ярослав, - постоянно находились у него на глазах, и он не привык замечать в них изменений.

- Я думаю: быть может, и ты могла бы обрести семейное счастье, сестра? - он пытливо поглядел ей в глаза. - Разумеется, если твое сердце втайне принадлежит достойному человеку, близкому к нашей семье... Поверь, сестра, я буду только рад, если и ты будешь счастлива со своим суженым!

Людмила робко опустила глаза, не будучи вполне уверена, что брат произносит именно те слова, что она мечтала от него услышать.

- Я не думала ни о какой личной жизни для себя, брат! - призналась она. - Мечтала об одном - быть счастливой вместе с твоей семьей, посвятить жизнь заботам о тебе, от имени наших высокочтимых родителей!..

- Я ценю твои услуги, сестра! - Святополк склонил перед ней голову. - Однако мне все же кажется, что Ярослав Изяславич будет тебе прекрасным спутником жизни, Людмила!

Молодая женщина поглядела на брата со слезами радости на глазах.

- Благодарю тебя, Святополк! Ты прав... Ярослав спас меня от рабства, вернул к достойной жизни, к остаткам моей семьи! Я всю жизнь была безмерно благодарна ему, дорожила его дружбой. Но не могла своевольно позволить себе нечто большее...

- Поверь, сестра: на такой брак я всегда благословлю тебя! - улыбнулся великий князь моравский.

Людмила поглядела на Ярослава, что сидел неподалеку, между моравами и сварожанами, и глядел на них, но не мог услышать, о чем они говорят.

- Прошу, позволь мне побеседовать с Ярославом самой, как будет удобно! И тогда мы все решим, - пообещала она.

Святополк кивнул и ободряюще подмигнул сестре.

Утро после пиршества выдалось необыкновенно тихим и ямным, словно омытое утренней росой. На деревьях пели птицы, вокруг цветов вились и жужжали пчелы.

Княжна Людмила вновь спустилась в сад, услышала там звонкие голоса молодых. Улыбаясь, направилась к ним.

Поодаль молча наблюдал за ней Ярослав Изяславич. Он сразу увидел, что Людмила сегодня веселее, чем обычно. Она обернулась в его сторону, и он увидел, что и лицо, и походка ее стали другими, больше напоминали ее в юности, до замужества. Кроме того, он с волнением разглядел на вороте ее темного платья нефритовую фибулу в виде листа платана. Это украшение, агайской работы, досталось Ярославу-Деметрию от матери, царевны Эйрены. Он же подарил его княжне Людмиле в день ее свадьбы, думая, что она потеряна для него навсегда. Он все равно желал ей счастья, пусть с другим мужчиной. Но одних пожеланий бывает мало, и Людмила утратила не только мужа, но и маленького сына. И то, что она после долгого траура вновь стала носить драгоценности, да еще выбрала именно его подарок, всколыхнуло в душе Ярослава пока еще смутные для него, но пленительные надежды.

Людмила улыбалась сегодня, наслаждаясь ароматами цветущих садов, и позволяя себе немного помечтать. Она видела стоящего в отдалении Ярослава, и чуть было не шагнула навстречу ему, чтобы рассказать ему, о чем говорил с ней брат, чтобы не томить любимого человека в неведении. Однако в последний момент сдержалась. Ей пока еще трудно было открыться ему, она слишком тревожилась, даже зная об их взаимной любви.

И она направилась туда, где звучали голоса молодежи. Вышла на поляну в саду. Там она застала Святополка с Мирославой, Вышеслава и обеих яргородских княжон. Они играли в жмурки: завязывали кому-то одному глаза, и тот пытался поймать остальных, они же убегали, звонко смеясь.

Заметив моравскую княжну, все остановились, и Мирослава весело помахала ей рукой.

- Людмила! Поиграй с нами! - позвала она.

Моравская княжна отшатнулась с наигранным испугом.

- Да что вы! Я слишком стара для детских забав! - воскликнула она.

Но молодежь не желала слушать. Окружили ее, увлекая в свой быстрый, смеющийся круг. Бойкая Здзислава, которой выпало водить, набросила Людмиле на глаза свою повязку и хлопнула в ладоши.

- Теперь ты лови нас, княжна! - воскликнула она, убегая.

Вся резвая молодежь бросилась врассыпную, отмечая свой путь смехом и звонкими выкриками. Людмила с завязанными глазами бросилась за ними, вытянув руки, как слепая. Наугад метнувшись в одну из сторон, она наткнулась на какого-то человека.

- Осторожнее, княжна! - проговорил Ярослав Изяславич, снимая с ее глаз повязку.

Людмила почувствовала, что ей становится жарко, лицо ее, должно быть, покраснело.

- Прости меня: я нечаянно "поймала" тебя, - проговорила она со смущением, опустив руки, уткнувшиеся было ему в грудь.

Их взгляды встретились, молчаливые, но исполненные любви, которую ни один из них не решался вот так сразу высказать.

Тем временем, младшие княжны, весело засмеявшись, подбежали к своему брату. А Святополк с Мирославой под руку приблизились к Ярославу и Людмиле.

- Я поздравляю тебя, сестра: ты очень удачно встретилась сейчас с Ярославом! А тебя я прошу почаще бывать в нашем обществе, Ярослав! - многозначительно произнес Святополк, стараясь ободрить их.

Мирослава ласково улыбнулась: ей, как и ее жениху, хотелось, чтобы все вокруг были счастливы и любили друг друга.

Ее брат и младшие сестры покуда беззаботно смеялись позади.

Ярослав и Людмила стояли, непроизвольно взявшись за руки, перед великим князем и его невестой. А Святополк, глядя на них, больше не сомневался, что его сестра и советник в самом деле любят друг друга. И он также понял, что честь и скромность никогда не позволят Ярославу по своей воле посвататься к сестре великого князя Моравского.
« Последнее редактирование: 02 Июн, 2024, 06:01:39 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот это псарня, 19-й век. Шеверни.

А вот это словарь Брокгауза о  псарне.
Псарный двор
помещение для борзых и гончих собак и людей, имеющих присмотр за ними, устраивается на местности возвышенной, сухой, покатой и каменистой; разделяется на два отделения: одно — для гончих, с одним общим хлевом, и другое для борзых, с таким числом хлевов, сколько имеется свор [Свора — соединение 1—4 борзых, рыскающих на охоте за одним охотником; неограниченное количество свор борзых, соединенных вместе на П. дворе, называется псарней.] борзых при охоте. При П. дворе находятся: изба для охотников, варница, т. е. кашеварка, белые светлые сени для кормления собак и чулан для седел и охотничьего платья, а также отдельные для борзых и гончих травяные выпуски для летних прогулок их. Величина П. двора зависит от количества собак. Двор окружается забором 3—4 аршин высоты, с навесами с двух или трех сторон. В хлевах устраиваются, на высоте 1/2 аршина от земли, во всю стену, нары, шириной 2—3 аршина. На небольшом расстоянии от П. двора помещаются: конюшни для охотничьих лошадей, с двором для них и сараем для фур, экипажей и пр. принадлежностей, особое помещение для ловчего (см.), чулан для пустовочных сук и особые хлева для щенят и больных собак.
Что до незапланированных щенков, то любой уважающий себя псарь прекрасно знает, как этого избежать без фанатизма.
Гончаки на цепи меня убили наповал. Считайте меня погибшей во славу собачьего народа. Прощайте.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эрэа Convollar, простите, пожалуйста! Я просто неправильно представила себе содержание охотничьих собак. Исправила уже по поводу цепей.
Прошу Вас, простите мне эту ошибку! Не прощайтесь с нами!
« Последнее редактирование: 02 Июн, 2024, 06:04:23 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

То, что касается Моравии всегда вызывает у меня повышенный интерес. Всё-таки, там происходят самые драматические события. Я уже давно, когда читаю, хоть про Сварожские Земли, хоть даже про Арвернию, всегда думаю: а что, интересно сейчас в Моравии? Пока спокойно или уже началось? К счастью, Ираида из Моравии и можно надеяться, что она будет иногда получать известия с родины ::) Которые её, правда, не порадуют :( Победа Святополка отчасти утешит, но это не вернёт погибших близких :(
А за Святополка можно искренне порадоваться. Конечно, сейчас, а не в детстве. Даже не потому, что он победил, а потому что после всех трагических событий, после тяжёлой борьбы остался светлым человеком, способным влюбиться и любить. И Мирославу понять нетрудно. Интересно, про Святополка уже начали петь песни по всей Моравии (а то и за пределами) или ещё только сочиняют?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
То, что касается Моравии всегда вызывает у меня повышенный интерес. Всё-таки, там происходят самые драматические события. Я уже давно, когда читаю, хоть про Сварожские Земли, хоть даже про Арвернию, всегда думаю: а что, интересно сейчас в Моравии? Пока спокойно или уже началось? К счастью, Ираида из Моравии и можно надеяться, что она будет иногда получать известия с родины ::) Которые её, правда, не порадуют :( Победа Святополка отчасти утешит, но это не вернёт погибших близких :(
А за Святополка можно искренне порадоваться. Конечно, сейчас, а не в детстве. Даже не потому, что он победил, а потому что после всех трагических событий, после тяжёлой борьбы остался светлым человеком, способным влюбиться и любить. И Мирославу понять нетрудно. Интересно, про Святополка уже начали петь песни по всей Моравии (а то и за пределами) или ещё только сочиняют?
Благодарю Вас, что так сильно интересуетесь Великой Моравией! :)
Да, там было много событий, и трагических, и величественных. И еще будут, вероятно, в последующие времена.
Нашествие вархонитов под предводительством кагана Бояна произошло в 823 году. Тогда же - и Велеградская резня, в которой погибла большая часть княжеского дома Моравии. Во всяком случае, почти вся мужская линия наследования, кроме маленького Святополка, которого вовремя спас оборотень Любомир и княжеские слуги.
Вархониты хозяйничали в Моравии 7 лет. Затем, в 830 году, Бояна отравила его наложница, княжна Велислава Ростиславна. А лишившихся предводителя вархонитов со временем удалось изгнать из Моравии. В чем тогда еще малолетнему Святополку очень помогли аллеманы и сварожане.
Ираида же умерла в 835 году, на пиру у Фредегонды. То есть, ко времени действия этого рассказа ее уже нет в живых, но она дожила до триумфального возвращения Святополка, и, вероятно, радовалась за него. Хотя можно не сомневаться, что ужасная судьба ее родителей и почти всей семьи ужаснула ее! Только вот зря она задумала сосватать за Святополка свою внучку Розамунд, это закончилось фатально.
Позднее некоторые из потомков Ираиды (ее дочь Груох, ее младшие дети и младшие внуки) будут изгнаны из Арморики и уедут в Моравию, к Святополку, благодаря родству.
То, что Святополк, выросший в изгнании, ради мести, смог остаться человеком - это, конечно, радует. И во многом, это заслуга его сестры Людмилы и Ярослава. Они оба старались заменить ему родителей, насколько это возможно.
Надеюсь, что его с Мирославой ждет счастливое будущее!
А песни - вполне возможно! Может быть, даже упомянем при случае. :)
А из их рода вырастет еще более выдающийся герой, и Святополку предстоит воспитать его!

Сватовство (продолжение)

Первое их безмолвное объяснение происходило при излишнем количестве людей. Однако княжич Всеслав тут же отвлек своих младших сестер:

- Глядите, уже поспела первая земляника!

Девушки бросились собирать растущие у самой земли ягоды. А Святополк с Мирославой стояли напротив другой пары - Ярослава и Людмилы, переглядываясь с ними.

Ярослав Изяславич молчал, не смея обратиться к великому князю. Но про себя вспоминал разговор с князем Всеславом Мирославичем, и в душе его брезжил огонек надежды.

- Благодарю тебя, любезный брат! - проговорила княжна Людмила. - Я и впрямь удачно встретилась с Ярославом, моим спасителем от плена и рабства! - с этими словами она поглядела на бывшего сварожского князя.

Обстановка постепенно сгладилась, и у всех стало легче на душе. Святополк благосклонно глядел на стоявшую напротив пару. А Мирослава, завидев, что ее сестры уже вернулись обратно, подмигнула Людмиле:

- Пойдем с нами, Людмила Святославна! Покружись в хороводе с нами вместе!

Она ухватила Людмилу за одну руку, а Собеславу - за другую. И вскоре моравская княжна вместе с будущими родственницами кружилась в хороводе.

А Святополк, Вышеслав и Ярослав наблюдали за танцующими девушками, восхищаясь их красотой.

Вышеслав принес горсть ранней земляники, стал есть сам и угостил гостей.

- Первые плоды в этом году! Угощайтесь! - весело предложил он, раскрыв ладонь с сочными красными ягодами.

Святополк взял у него часть земляничин и тоже стал есть. Затем и Ярослав попробовал землянику и задумчиво проговорил, наслаждаясь ее вкусом:

- Сварожская земляника! Все-таки, больше нигде я не пробовал таких вкусных ягод, как здесь, у нас на родине... Один лишь вкус земляники напоминает мне молодость, когда я был всего лишь одним из внуков великого князя Всеслава Вещего...

- И сыном агайской царевны Эйрены! - с особым выражением произнес Вышеслав, подчеркивая знатность Ярослава Изяславича. - И, как родич сварожских князей, ты достоин породниться с самым могущественным домом на свете! Мой почтенный батюшка всегда готов выступить для тебя сватом, Ярослав Изяславич!

Князь Святополк понял, к чему клонит его родич, и обратился к Ярославу:

- Я все еще недостаточно вознаградил тебя за все твои услуги! Проси у меня, чего хочешь, за то, что помог сосватать мне княжну Мирославу! - великий князь Моравский задержал испытующий взор на своем советнике: скажет ли тот сразу о своем заветном желании?..

Ярослав выдержал взгляд своего повелителя, но не посмел сказать великому князю, что любит его сестру, попросить ее в жены. Он лишь пристальным долгим взором поглядел в сторону Людмилы, что кружилась в танце вместе с девушками, не уступая им легкостью движений.

Она почувствовала его взор и обернулась. Разжала руки девушек, забыв обо всех играх.

Князь Святополк помнил о просьбе сестры, и понял, что их с Ярославом нужно оставить одних, чтобы они объяснились между собой. И он переглянулся с Вышеславом:

- А ну, давай теперь и мы поводим хоровод вместе с твоими сестрами!

Святополк вновь взял за руку Мирославу, а Вышеслав протянул обе руки младшим сестрам. И они все вместе закружились в танце во славу солнца.

А к Ярославу, доевшему ягоды земляники, плавным шагом приблизилась Людмила.

- Еще раз здравствуй, Ярослав! - тихо проговорила она, протягивая ему руку.

Он взял ее своими ладонями и поцеловал возле запястья, а молодая женщина не спешила размыкать прикосновение.

Он спросил тихо, с трепетом:

- Не знаю, как истолковать сегодняшние намеки великого князя... Он говорит так, что трудно понять, надеяться ли на будущее или страшиться несбыточных надежд...

Людмила тихо улыбнулась, хотя и у нее на душе пока что было тревожно:

- Чего же нам страшиться, Ярослав Изяславич? Мой царственный брат и со мной беседовал вчера, во время пира. Он спросил, не желаю ли я прервать свой траур, не люб ли мне один из моравских вельмож, достойный породниться с великокняжеским родом...

- И ты ответила?.. - Ярослав говорил тихо, но внутренне весь напрягся, как туго натянутая тетива.

- Да, я ответила, что мое сердце уже давно отдано одному-единственному человеку, урожденному князю, мудрому советнику, по-настоящему достойному самого высокого родства... Я говорила о тебе, Ярослав, о моем спасителе, о мудрейшем из советников моего брата и искусном свате. О том, к кому уже давно тянется мое сердце.. - ее голос умолк, и она не сводила глаз с Ярослава.

Он же побледнел, как мел, точно неожиданная радость скорее испугала его, чем восхитила. Затем, держа руку княжны в своей, проговорил горячо, торопливо:

- Людмила Святославна... Людмила... Я мечтал о тебе все эти годы, с тех пор, как ты из девочки превратилась в женщину... Я следил за тобой взглядом, и не смел сказать о своей любви, ибо сознавал себя неподходящим женихом... Все эти годы я дорожил дружбой с тобой, как величайшим сокровищем. Но не смел тревожить тебя, ибо не верил, что князь Святополк Святославич отдаст тебя мне в жены...

- А я видела, чувствовала твою любовь, и не смела приблизиться, заботилась больше всего о княжеской чести, - ответила Людмила так тихо, чтобы слышал только он один - и еще Лада, соединившая их незримой золотой цепью.

- Тогда я попрошу князя Всеслава Мирославича, моего двоюродного брата, быть моим сватом! - пообещал Ярослав. - Но мне все еще трудно поверить, что твой царственный брат даст согласие на нашу с тобой свадьбу... Мне кажется, это сон, в каких я тысячу раз видел тебя...

Тогда Людмила сильно ущипнула его за руку.

- Проснись и погляди вокруг! Ты не спишь, все это происходит наяву, Ладо мой!

- Лада моя! - эхом отозвался Ярослав. Шагнув вперед, он коснулся губами горячих губ Людмилы. Они замерли в мгновенном кратком поцелуе. Это было их объяснение.

В следующий миг они спохватились и обернулись лицом к хороводу молодежи - радостные, счастливые...

Прошло несколько дней после сватовства Святополка Моравского к княжне Мирославе. И вот, вновь в покоях яргородского князя договаривались о другой будущей свадьбе.

На сей раз, сам князь Всеслав Мирославич с величайшей радостью сделался сватом для своего двоюродного брата Ярослава Изяславича, как и обещал ему. Он беседовал со Святополком, сидевшим рядом. Рядом со своим братом сидела в кресле княжна Людмила, бледная от волнения. Она надела сегодня темно-серое платье с серебряной вышивкой на рукавах, приколола на грудь фибулу, подаренную Ярославом. Это был скромный, но уже не траурный наряд. А лицо молодой женщины озаряла новая надежда, когда она поглядывала на Ярослава, стоявшего у окна.

Он, такой же бледный, как и Людмила, стоял, сцепив руки в замок на груди, словно стремился удержать неистово бьющееся сердце. С волнением он прислушивался к беседе князей. Ибо ему все еще было неловко просить у великого князя руки его сестры...

А князь Всеслав Мирославич, тем временем, с мягкой настойчивостью обращался к своему будущему зятю:

- Поверь, государь Святополк Святославич: мой двоюродный брат Ярослав Изяславич и заслугами своими, и знатностью рода вполне достоин стать супругом твоей высокочтимой сестры, княжны Людмилы Святославны! Хотя он давно не живет в Сварожьих Землях, но все еще остается моим любимым родственником и союзником. Кроме того, он, как и я, приходится племянником великому сварожскому князю Брячиславу Всеславичу, который весьма заботится о его судьбе! Так что, породнившись с Ярославом, ты еще крепче соединишь Великую Моравию узами союза не только с моим Яргородом, но и со всеми Сварожьими Землями! Воля Небес привела Ярослава к тебе, уже тогда сведя его с княжной Людмилой. А о его заслугах перед тобой и твоим княжеством с тех пор ты знаешь лучше меня, Святополк Святославич, ибо ты сам говорил, что они достойны величайшей из наград! Кроме того, ты сделаешь счастливыми свою сестру и ее избранника, что столько лет любят друг друга. За это доброе дело Высшие Силы станут и впредь благоволить вам с Мирославой!

Тем временем, Ярослав отвернулся к окну, пытаясь скрыть свое смятение. Он чувствовал, что здесь решается судьба. Людмила же смотрела на Ярослава, тоже не в силах скрыть тоску и страх.

И Святополк, и Всеслав заметили их поведение. И великий князь Моравии не стал более томить близких ему людей. Обратившись к своему тестю, он проговорил в ответ:

- Благодарю тебя, князь Всеслав Мирославич, и надеюсь, что вскоре смогу назвать тебя батюшкой! Доводы твои весьма убедительны, и я с великой радостью последую им, если Людмила и Ярослав в самом деле мечтают сочетаться браком! Я не желаю ни к чему принуждать сестру. Пусть она сама сделает выбор, я же с уважением приму любое ее решение! Если моя сестра, Людмила Святославна, согласится стать женой Ярослава Изяславича, с которым ее связывает взаимная любовь, я буду только рад видеть ее счастливой! Да и для Ярослава, моего родича и друга, я всегда  желал счастья, хоть и не подозревал, в чем оно состоит. Я не сомневаюсь, что Владыки Небес некогда, много лет назад, помогли встретиться Ярославу и Людмиле, чтобы они обрели друг друга, но еще и сделали все возможное, чтобы я вернул свой престол. Заслуги их обоих в этом действительно неоценимы! - Святополк повысил голос, и закончил свою речь, улыбнувшись сестре и советнику: - Единственное, о чем я прошу вас: останьтесь и впредь рядом со мной, опорой моего престола!

Услышав слова великого князя, Ярослав медленно отвернулся от окна и поглядел на Людмилу, в самом деле, как недавно заметил Всеслав Мирославич - глазами умирающего от жажды. В его взоре читались все его сокровенные надежды и тревоги. Людмила задержала долгий взор на своем избраннике. И, наконец, обернулась к брату и отвечала, судорожно сглотнув:

- Благодарю тебя, мой милостивый брат, за твою любовь и заслугу! Это правда: я давно люблю князя Ярослава Изяславича, а он - меня. Но лишь твое благословение, государь, может соединить нас... Я согласна стать женой Ярослава, если еще не слишком поздно! - она вновь перевела взволнованный взгляд на своего избранника. - Мне бы следовало сразу же, как только я достигла взрослых лет, осознать, что ты, спасший меня из рабства - моя истинная любовь и судьба! Моя вина в том, что мы потеряли столько времени!

Лишь теперь Ярослав вполне поверил в милость великого князя, в возможность и близость их совместного счастья с Людмилой, что столько лет казалось недостижимым. И он тихо проговорил, утешая невесту:

- Не вини себя, Людмила, что такой жребий уготовила нам Доля! Я вижу, здесь все же ее замысел, а не черный жребий Недоли... Я был тогда слишком стар для тебя, да и твоя благодарность затмевала другие чувства... Но мы все же обрели друг друга, и я надеюсь, что для нас еще не слишком поздно?.. - проговорил он с придыханием, наблюдая, как Людмила, встав с кресла, подходит к нему.

Они с Людмилой взялись за руки, и пальцы их правых рук сами собой сплелись в узел, какой часто изображали на обручальных кольцах.

Всеслав и Святополк поднялись на ноги. И великий князь моравский обвел вокруг голов сестры и Ярослава солнечный круг, один на двоих, как несколько дней назад князь Всеслав Мирославич благословил его самого вместе со своей дочерью.

- Поверьте: для меня счастье - когда счастливы мои близкие! Особенно теперь, когда я сам предвкушаю семейное счастье с княжной Мирославой Всеславной! - он переглянулся с будущим тестем. - А ты, Людмила, сестра моя, и ты, Ярослав, пережили уже слишком много лишений, и, как никто, заслуживаете счастья! Да благословит вас сияющая Лада, как и я благословляю вас на всю долгую семейную жизнь!

Тогда и князь Всеслав Мирославич проговорил с улыбкой, не меньше радуясь, что его двоюродный брат, наконец, женится на любимой женщине:

- Хвала пресветлой Ладе, и пусть ликуют все благие пращуры, видя вас счастливыми!.. Ну а в Велеград вы привезете прекрасные известия! И я даже не знаю, какое из них будет лучше!

Но Ярослав и Людмила, стоявшие, держась за руку, едва ли видели и слышали сейчас что-то вокруг себя. Они глядели друг на друга сияющими глазами, сознавая, что, наконец-то, будут счастливы после стольких лет тоски и одиночества.

Наблюдая за сестрой и ее женихом, молодой князь сразу заметил, как их преобразило его дозволение. Людмила сразу похорошела: на ее бледном лице появился румянец, глаза заблестели, всегда плотно сомкнутых губ коснулась улыбка. Она всегда держалась так, словно годилась в матери своему брату, и лишь теперь Святополк осознал, что его сестра - еще молодая женщина, исполненная жизненной силы.

Ярослава Изяславича заветное известие, пожалуй, изменило еще сильнее. Он расправил плечи, выше поднял голову, и оказался вдруг еще крепким и статным мужчиной, с блестящим взором. Сейчас, стоя об руку с Людмилой, исполненный радости, Ярослав выглядел гораздо моложе своих лет. Даже седина в волосах и в короткой, ухоженной бороде не старила его. Святополк увидел, что перед ним и впрямь мужчина, с которым его сестра будет счастлива. Отважный и в то же время благоразумный, находчивый, верный, настоящий друг и защитник, он и обликом, и душой был достоин любви высокородной княжны Людмилы.

Мир замер вокруг них двоих. Они стояли, держась за руки, глядели друг на друга, и были полностью, абсолютно счастливы.
« Последнее редактирование: 03 Июн, 2024, 05:18:20 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прекрасно! Вторая пара даже интереснее первой, хотя и первая хороша. А двойная свадьба (если таковая состоится) - очень разумное решение. И экономия, к тому же.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Прекрасно! Вторая пара даже интереснее первой, хотя и первая хороша. А двойная свадьба (если таковая состоится) - очень разумное решение. И экономия, к тому же.
Мне, честно говоря, Ярослав и Людмила тоже интереснее как пара, чем Святополк и Мирослава. У тех все понятно - горячая юношеская любовь, к которой, к счастью, нет никаких препятствий. А вот как сложится у первых - не столь было очевидно...

Сватовство (окончание)

Еще через несколько дней настало время помолвки бывшего сварожского князя Ярослава Изяславича с моравской княжной Людмилой Святославной.

Теперь Ярослав направился на поклон в тронный зал. Там его ожидал великий князь Святополк Моравский. Он стоял возле трона об руку со своей невестой, княжной Мирославой, рядом с ее отцом, князем Всеславом Мирославичем. А рядом со Святополком замерла, в трепетном ожидании, его сестра Людмила. Впервые за последние годы она надела светлое платье, украшенное богатой вышивкой, и выглядела, как подобало княжне-невесте.

Ярослав наблюдал за ней, и она показалась ему такой красивой, что у него отчаянно забилось сердце при виде своей невесты.

И, приблизившись, он поклонился князю Святополку  задержал долгий, пронизывающий взгляд на Людмиле.

- Государь, я прошу руки твоей сестры, княжны Людмилы Святославны, ибо нас с ней соединяет прочная взаимная любовь! - с чувством проговорил он.

Людмила тихо улыбнулась в знак согласия. А ее царственный брат соединил их протянутые руки и улыбнулся.

- Да хранят вас все благие силы! - произнес он с глубокой радостью. - И первая из них - пресветлая Лада. Вернувшись в Моравию, мы самым великолепным образом украсим ее святилище, в честь нашей двойной свадьбы!

- И я вложу часть своего приданого в строительство храма Лады, - согласилась Мирослава с женихом.

- И я... Вернее, мы! - поправила Людмила, переглянувшись со своим женихом.

В этот момент князь Всеслав Яргородский сделал знак челядинцам, вошедшим в зал вслед за Ярославом. И они внесли большой расписной ларь, явно весьма тяжелый. Поставили его к ногам князя Святополка.

- Прими мои дары, государь! - проговорил Ярослав, кланяясь.

Он повернул ключ и открыл ларь. Там лежали украшения из золота и серебра, цепи, кубки, драгоценные каменья, нити жемчуга. Часть этих вещей Ярослав привез с собой в Моравию из Сварожьих Земель, остальное пожаловал ему сам Святополк в награду за вассальную службу. И теперь он возвращал полученное в качестве свадебного дара за любовь Людмилы.

Из бархатного мешочка со своим гербом Ярослав извлек тонкое витое золотое кольцо, украшенное изображением сплетенных ладоней, и протянул его Людмиле.

- Прими в дар моей любви! - тихо проговорил он.

В глазах княжны светилось восхищение, когда она прижала руку с кольцом к груди.

И князь Святополк Святославич широко улыбнулся, глядя на счастливую пару.

- Вот и прекрасно! - весело произнес он. - Как я рад, что моя сестра и один из моих ближайших друзей, наконец, счастливы!

И князь Всеслав Мирославич потер руки, радуясь не меньше них, что его двоюродный брат обрел не только новую родину, но и настоящую любовь.

- Хвала богам, все благополучно уладилось! - воскликнул он. - Ну а теперь можно в честь новой помолвки устроить пир, еще веселее прежнего! Одаренные певцы станут петь в честь былых подвигов  и в честь новых героев! - он таинственно подмигнул Святополку.

И они все последовали в пиршественный зал. Впереди шел князь Всеслав Мирославич, за которым следовали по коридорам его бояре и челядь.  За ними шли две пары - Святополк с Мирославой и Ярослав с Людмилой. Глядя на тех и других, трудно было сказать, кто из них выглядит счастливее.

Пир в честь новой помолвки и впрямь не уступал великолепием предыдущим. Как ни странно, среди собравшихся мало кто удивился, что Ярослав женится на сестре великого князя. Моравы, должно быть, хорошо знали и уважали его, и приняли, как должное, его помолвку с княжной Людмилой. А что до сварожан - они знали, что Ярослав Изяславич происходит из княжеского рода, внук величайшего из сварожских князей, Всеслава Вещего. И радовались, что он достиг счастья и высокого положения, пусть и в чужой стране. То и дело на пиру желали счастья Ярославу и Людмиле. Гости поднимали кубки в честь жениха и невесты, наперебой выражали пожелания непреходящей любви и долгой жизни.

Затем, когда все достаточно разогрелись, настала очередь и для песен. Придворный певец начал со сказаний о Всеславе Вещем: о его сватовстве к княжне Радмиле Приморской, и о детстве будущего великого князя, когда он вместе с младшим братом был спасен от жестоких викингов Хозяином Леса, и как маленький Всеслав принес ему чистосердечный дар, а взамен получил мудрые советы на всю жизнь.

- Да не померкнет слава великого князя Всеслава Вещего, пока стоят Сварожьи Земли! - торжественно произнес Святополк, в честь двойного родства с потомками великого сварожского князя.

Князь Всеслав Мирославич, любимый внук Всеслава Вещего, улыбнулся в ответ на похвалу своего могущественному деду. И сам сделал знак придворному певцу, затем провозгласил во всеуслышание, на весь зал:

- У каждого народа свои великие герои! И не только в далеком прошлом, но и в недавних поколениях знатных мужей! Вспомним подвиги княжича Ростислава Моравского! Он приходился дядей по отцу моему будущему зятю, великому князю Святополку Святославичу, и княжне Людмиле Святославне, нареченной невесте моего родича, Ярослава Изяславича. Да и нам с Ярославом Изяславичем он приходился родичем, ибо был женат на нашей тетушке, княжне Святославе Всеславне, что доблестно сражалась, как мужчина, вместе со своим супругом. Спой же, одаренный свыше певец, о том, как Ростислав Моравский вместе со своим побратимом - арвернским волколаком Карломаном Кенабумским, одолели пещерного медведя. И о том, как во время путешествия на восток они встретились в Лугийском Святилище с великим князем Всеславом Вещим и его сыном, княжичем Мирославом, что стал потом моим отцом.

Певец, подыгрывая себе на гуслях, запел "Хозяина Пещеры" - песнь, сложенную некогда самим Ростиславом Моравским в честь победы над медведем. Его ясный, чистый голос уводил вдаль, в пространстве и во времени, заставляя слушателей сопереживать тревожным, волнующим событиям.

Когда певец умолк, закончив на истолкованиях пророчеств, что Карломан Кенабумский сообщил Всеславу Вещему, гул рукоплесканий прокатился по залу. Все единодушно признавали, что пир много выиграл от этих песен.

Переглянувшись с Мирославой, князь Святополк снял с шеи золотую гривну и передал приблизившемуся певцу.

- Прими этот дар в благодарность от меня и от моей невесты, за чествование моего дяди, княжича Ростислава Брониславича! Да будет ему весело в светлом Ирие вместе со всеми нашими родичами, как и побратиму его, Карломану Кенабумскому, куда бы ни ушла его душа!

Княжна Людмила была не менее растрогана песней, тем более, что она лучше помнила своего дядю Ростислава и его семью. И она, посоветовавшись со своим женихом, передала певцу сверток дорогой ткани.

- Прими этот плащ в честь нашей помолвки, о, одаренный богами певец!

А Ярослав Изяславич вручил одаренному музыканту также пояс с золотой пряжкой, и попросил:

- Спой же, любимец богов, не только о подвигах Ростислава Моравского, но и о племяннике его - великом князе Моравском, Святополке Святославиче! Он еще совсем молод, но уже совершил великие деяния. Вдвоем с княжичем Вышеславом Всеславичем они одолели грозного льва, совсем как Ростислав с Карломаном - медведя. Князь Святополк Святославич достоин песен!

И певец, перебирая звонкие струны, завел сложенную за эти дни песню об охоте на льва.

- Храбрый орел Святополк Моравский вместе с Вышеславом Яргородским, сыном ясного солнца, поспешили на ловы со свитой своею и со сворой бестрепетных гончих. На опушке дремучего леса им встретился лев - лютый зверь, что крался к оленям. Загорелись у витязей очи: вот добыча героев! Был могуч и свиреп зверь, и каждый прыжок его - верная гибель. Когти и зубы пронзили бы каждого, кто попадется. Стрелы охотников не могли поразить грозного зверя, и кони боялись хищнику в зубы идти, зная: не будет пощады! Но против льва поднялись витязи с львиной душою: князь Святополк из Моравии и Вышеслав Яргородский. Вместе ударив рогатинами, они зверя и жизни, и злобы лишили. Был лев сильнее ста человек, да двумя был осилен! Хвала витязям славным и дружбе совместной сварожан и моравов, ветвей благородных единого корня! Род могучего Сварта, мореплавателя издалёка, дал начало обоим народам, как отец - родным братьям. Пусть и впредь дети сильных отцов против общих врагов стоят вместе! Да скрепит и сегодняшний пир союз вечный на все времена!

Когда закончил петь вдохновенный богами певец, сварожане и моравы еще сильнее зашумели, провозглашая здравицы молодой паре, подтверждая обещания вечного братского союза государств.

Под эти голоса князь Всеслав Яргородский тихо обратился к Ярославу Изяславичу, сидевшему рядом с ним:

- Как хорошо, что наши народы скрепили братский союз! Да еще не как-нибудь, а по случаю твоей помолвки с возлюбленной невестой! У меня такое чувство, что все наши почитаемые пращуры в этот миг радуются за нас: наш дед Всеслав Вещий, наши с тобой отцы...

- Я тоже верю, что они с нами! - кивнул Ярослав, улыбаясь. - Что ж, нынешние вести наверняка обрадуют их!..

- Еще бы! - воскликнул князь Всеслав Мирославич, внук Всеслава Вещего. - Я помню с детства, как наш мудрый дедушка говорил, что союз с Великой Моравией равно необходим обеим странам! Что ж, Ярослав: тебе досталось крепить его всей своей жизнью!

- Так и будет! - пообещал Ярослав, переглядываясь с красавицей-невестой. Они соединили руки, лежащие на столе, наслаждаясь торжеством в свою честь.

А князь Всеслав Мирославич перевел взгляд на свою старшую дочь с ее женихом. Они тоже беседовали со счастливым видом; стало быть, и за них можно было не беспокоиться.

Мирослава прошептала на ухо Святополку, пригнувшемуся к ней:

- Когда мы поженимся, я думаю, певцы часто будут восхвалять твои подвиги!

- Даже если считать охоту на льва подвигом, он принадлежит мне поровну с твоим братом, любовь моя! - улыбнулся Святополк. -Я думаю, петь будут не так часто! У меня при дворе не принята незаслуженная лесть.

- А заслуженная похвала тебе, сумевшему еще мальчиком освободить Моравию от вархонитов? - усмехнулась Мирослава.

- Моя величайшая победа - что я сумел завоевать твое сердце, любовь моя! - прошептал Святополк, целуя руки невесты.

Тем временем, младшие княжны - Здзислава и Собеслава, соскучились по сестре, поглощенной присутствием своего жениха. Им бы хотелось тоже поучаствовать в разговоре старших, побыть рядом с сестрой, пока она еще здесь. Мирослава сказала им о замысле со временем сосватать их за моравских удельных князей, и девушки вертелись за столом, пытаясь высмотреть возможных женихов, и тихонько перешептывались.

Но их брат Вышеслав сразу заметил беспокойство сестер, и легонько потянул их за косы.

- А ну, тихо, сороки! Не то наши родичи моравы подумают, что среди яргородских княжон хорошо воспитана одна лишь Мирослава!

Девушки притихли, стараясь держаться благовоспитанно, как им подобало.

А виновники торжества, княжна Людмила Святославна и Ярослав Изяславич, среди общей суеты, замечали только друг друга, и не видели никого больше.

На правах хозяина терема, князь Всеслав Мирославич поднялся из-за стола, подводя всему итог:

- Ну что ж: мы заключили обе помолвки здесь, в Яргороде, а праздновать свадьбы скоро поедем в Великую Моравию! И да хранит светлая Лада обе любящих четы!

И действительно, в скором времени все сбылось по его слову. Великий князь Святополк Моравский увез нареченную невесту к себе в Велеград, и там они поженились перед алтарем Лады, в ее священной роще. В один день с ними обошли вокруг ракиты и Ярослав Изяславич с княжной Людмилой Святославной. Двойная княжеская свадьба сопровождалась пирами, еще пышнее яргородских, и веселыми развлечениями.

А затем наступила жизнь, войдя постепенно в привычное русло. Только стала ярче и полнее, согретая любовью, сдобренная прикосновением к любому важному делу любящих и ласковых женских рук.

Ярослав и Людмила, поженившись, продолжали еще более рьяно служить своему государю и брату, великому князю Святополку, и выполняли его самые важные поручения. Но, при этом, успевали жить и для себя. Они трогательно дорожили друг другом, как это бывает у поздно сложившихся пар. Их любовь ощущалась ими, как огонек свечи на ветру, и они сохранили ее на всю жизнь. Тем более, что для них еще ничего не было слишком поздно: Людмила родила Ярославу двух сыновей и дочь, и они росли вместе с детьми великого князя.

У Святополка с Мирославой родились пять дочерей и один сын. Он родился самым младшим, как некогда сам Святополк. Выбирая имя своему сыну, Святополк вспомнил о воине, который пожертвовал своим сыном ради его спасения. Его взяли Земовит. Именем своего спасителя Святополк и назвал своего единственного сына, ставшего впоследствии достойным наследником великих князей Моравии.

Довелось все-таки царственной паре увидеть, как их дети играли на львиной шкуре, трогали позолоченные клыки и когти, не боясь пораниться, даже девочки, ибо и в них текла кровь их героического отца. Пусть потомство Святополка и Мирославы не получилось таким же обильным, как у его деда, Бронислава Темного, зато само великое княжество крепло, и можно было верить, что оно сохранит силу и при единственном наследнике.

Со временем Великая Моравия совершенно избыла последствия вархонитского нашествия, и стала еще краше, чем до того. Уже при дворе великого моравского князя находили убежище изгнанники из чужих земель. Так, ко двору Святополка приехали из Арморики потомки его тетки, Ираиды Моравской: ее дочь, вдовствующая герцогиня Груох Брокилиенская, со своим младшим сыном, слепым филидом Квиндалом, ее племянник, друид Мирддин, и младший внук Квинлан, сын трагически погибшего герцога Морврана Храброго. Они бежали к князю Святополку от преследования его бывшей невесты - Розамунд Прекрасной или Кровавой, королевы Арвернии и Нибелунгии. Святополк охотно принял родичей, и те не даром ели его хлеб. За свои заслуги перед моравскими родичами, Квинлан получил новое имя - Чтибор Верный Меч.

Святополку Моравскому было суждено прожить очень долгую жизнь, и он успел застать взрослыми не только своих внуков, но и правнуков. Его сын, князь Земовит Мудрый, также имел семью. И так случилось, что ему довелось взять на воспитание троих внуков, детей его сына, князя Земомысла, убитого аллеманами. К тому времени род Розамунд Кровавой распространил свою власть и на Аллеманию, и ее потомки вторглись в Моравию. Князь Земомысл погиб в бою, а его вдова, княгиня Дубравка Полесская, урожденная лугийская княжна, была вынуждена признать поражение и сдать врагам стольный Велеград. Столица Великой Моравии имела тогда мало защиты, ибо старый великий князь, Святополк Святославич, отрекся к тому времени от власти и передал великое княжение сыну Земовиту, а тот в это время собирал войска на юге страны, в Богемии. И Дубравке пришлось стать женой аллеманского герцога ради примирения между народами. Однако у нее остались трое сыновей от Земомысла: Мечеслав, Милослав и Мирослав, родившийся уже после гибели своего отца. Со временем она отослала детей из Велеграда, на воспитание их родичам.

И в подросшем Мечеславе его прадед, старый великий князь Святополк, живущий в уединении при Лугийском Святилище, со своей супругой и небольшим двором, узнал давно обещанного Героя, Что Будет Славен Мечом, того, кто открылся в священном пламени Святополку и Мирославе. Богатые дарования Мечеслава были очевидны с самого детства. Но его прадеду, старому великому князю Святополку Моравскому, надлежало воспитать правнука, не имеющего отца, чтобы он распорядился врожденными способностями правильно.

Разумеется, и князь Земовит принимал деятельное участие в воспитании своих внуков. И многие другие моравские вельможи, в их числе тот же Чтибор, уделяли большое внимание Мечеславу, стремясь воспитать из него великого воина и достойного человека. Но лишь великий князь Сввятополк, сам многое переживший и по заслугам почитаемый всеми, мог наставить юного Мечеслава по верному пути - служению родине и людям. А прабабушка Мирослава, постаревшая, набравшаяся жизненной мудрости, но такая же ласковая, как в юности, будет способствовать любви Мечеслава к юной княжне Либуше, что происходила из рода Ярослава Изяславича и княжны Людмилы. И извечная женская мудрость не подведет ее: Либуше смягчит в сердце Мечеслава неистовую гордость и зажжет взамен очаг взаимной любви. И, когда Мечеслав добудет Меч Нуады из подводной сокровищницы Одера, река вынесет на берег его бездыханное тело. И лишь невеста, лебедушка-Либуше, вернет своего жениха к жизни, погасит его погребальный костер.

Но все это случится через много лет...

Великий князь Святополк Моравский, прозванный Древним, проживет сто три года, и на много лет, к своему огорчению, переживет свою возлюбленную супругу, княгиню Мирославу. Он еще увидит триумф своего правнука Мечеслава, которому будет суждено затмить своей победой над Предводителями Запада даже самого Святополка. Впоследствии Мечеслав объединит под своей властью разрозненные лугийские княжества и станет первым королем Лугии. Под его знамена будут стекаться в прочном союзе и лугийцы, и моравы, и сварожане, и литты. Он одолеет ящера-колдуна, одолеет вновь набравших силу вархонитов, потомков Бояна.

А его прадед, Святополк Моравский, воспитавший Мечеслава способным на эти и другие высокие деяния, успеет убедиться, что древние пророчества, наконец, сбылись, прежде чем сам соединится в Ирие со всеми, кого любил всю жизнь.
« Последнее редактирование: 04 Июн, 2024, 08:51:36 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Они трогательно дорожили друг другом, как это бывает у поздно сложившихся пар. Их любовь ощущалась ими, как огонек свечи на ветру, и они сохранили ее на всю жизнь.
Воистину, наша жизнь вечная школа, и главное - усвоить данные  уроки. Но как переплетаются судьбы, как меняются люди, как трудно сохранить себя и не не получить кровавое прозвище.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Они трогательно дорожили друг другом, как это бывает у поздно сложившихся пар. Их любовь ощущалась ими, как огонек свечи на ветру, и они сохранили ее на всю жизнь.
Воистину, наша жизнь вечная школа, и главное - усвоить данные  уроки. Но как переплетаются судьбы, как меняются люди, как трудно сохранить себя и не не получить кровавое прозвище.
Это так! Но, к счастью, Святополк Моравский сумел остаться человеком, и в историю вошел с доброй славой. И его потомок Мечеслав - тоже. И многие другие наши герои. А вот Фредегонда и Розамунд - увы, не смогли.

Нити судьбы (начало)

Там, куда не мог заглянуть человеческий взор, кипел неиссякаемый источник кристальной чистоты. Настолько прозрачной была его вода, что любой предмет, попав в нее, становился белым, как лебединое перо. В ясной воде источника можно было, как в зеркале, разглядеть события, происходившие во всех Девяти Мирах, - их прошлое, настоящее и будущее.

Этот источник бил у корней Ясеня Иггдрасиля, там, где лежали начала всего сущего. Ни один из смертных не мог оказаться здесь. Да и никто из бессмертных не мог заглянуть в священный источник, кроме его хозяек - трех вещих дев.

Здесь, возле источника, стоял чертог из сияющего белого камня. Он был высок и величествен, но, рядом с могучим древом, что пронизывало преисподнюю, весь белый свет и небеса, казался незаметным. Но только не для тех, кто знал его истинное значение.

Здесь жили вещие сестры - Норны. Они видели все, что происходило в Девяти Мирах, через прозрачную воду своего источника. Каждое утро вещие девы черпали в источнике воду и целебный белый ил, и поливали им корни Ясеня Иггдрасиля.

Три исполинских корня Мирового Древа раскинулись в разных мирах. Первый из них простирался в высокий Асгард и растворялся в свете. Второй лежал в Йотунхейме, стране инеистых великанов, к другому источнику, приносящему мудрость, которым владел Мимир. А третий корень пронизывал толщу земли и уходил в холодное, мрачное царство Хель.

Третий корень чудесного дерева грызло чудовище - пернатый дракон Нидхёгг, ненавидящий все живое. В неистовой злобе он грыз корень Ясеня Иггдрасиля, стремясь скорее сокрушить мироздание. Когда он перегрызет корень, наступит Рагнарёк,  последняя битва и гибель всего живого. И уже давно пришел бы тот черный день, если бы вещие Норны не поливали целебной водой корни Мирового Древа, не залечивали раны, нанесенные ему драконом. Благодаря им связующая нить всего сущего оставалась целой и невредимой.

Но у вещих дев были и другие обязанности, необходимые в этом мире, которых больше никто не мог бы осуществлять, кроме них. Каждое мгновение в любом из миров рождался ребенок, и возле каждого новорожденного, кто бы он ни был, стояли три Норны, нарекая ему судьбу. Значит, вещие сестры непрерывно находились в пути, в тысяче мест одновременно, следили за будущими судьбами. И в то же время, они всегда находились здесь, у своего источника, в чертогах под корнями Ясеня Иггдрасиля.

Чертоги Норн были украшены гобеленами. На них с изумительной точностью были воспроизведены все важные события, что происходят в Девяти Мирах. Новые вести мгновенно запечатлевались на них, оставались в вечной памяти веков. Все, что когда-либо было, есть или будет, сохранялось навек. В чертогах Норн, под корнями Мирового Древа, ничего не менялось на протяжении тысячелетий. Зато все тысячелетия запечатлелись на гобеленах, что ткали вещие девы - Урд, Вернанди и Скульд.

Три величественных девы, облаченные в белоснежные одеяния, украшенные золотом, ткали вещие гобелены. Старшая из Норн выглядела величественной седовласой старицей, средняя, Вернанди - зрелой женщиной, младшая, Скульд - юной девой. Но то был внешний облик, олицетворяющий их суть. В действительности же все три вещие девы были древнее Асов и йотунов, они помнили еще Имира, одиноко обитавшего в бездне Гиннунгагап. Едва появились на свет живые существа, имеющие судьбу, возникли Норны, определяющие ее. Их взоры были непрерывно устремлены во все времена - в прошлое, настоящее и будущее, и во все Девять Миров. Они знали обо всем, что происходит у Асов и у йотунов, у людей, у альвов и цвергов, у живых и мертвых. И запечатлевали на своих гобеленах все, что происходило. Особенно тщательно они очерчивали те события, что могли повлиять на мировой порядок. Ибо действия любого существа, в каждом из миров, могли вызвать цепь событий, что скажется на судьбах всего сущего. Каждый мог своим поступком, даже не подозревая того, преследуя лишь свои личные цели, нечаянно приблизить Рагнарёк, не хуже дракона Нидхёгга, подгрызающего корни Мирового Древа. Но каждый мог и способствовать спасению мироздания, удержать все сущее от распада, от общей гибели. Такие судьбоносные моменты запечатлевались на гобеленах Норн особенно ярко.

Вот и сейчас вещие девы вышивали на гобелене то, что открыли им сегодня воды священного источника. Они выбирали нити, чтобы изобразить на нем все в точности. Гобелены Судьбы не терпели несоответствия, даже в малом.

- Возьми черные, как смоль, нити для шерсти могучего оборотня, сына короля Арвернии и королевы Армориканской, - торжественно проговорила Урд. - Он давно мечтал найти Меч Нуады в подводной сокровищнице Одера. Некогда меч отдал реке его прародитель, - старшая из Норн показала рукой на гобелен, где изображалось, как император Карломан Великий вместе с князем Моравом отдал Меч Нуады реке Одер, в ожидании достойного наследника, что достанет его, когда придет время.

Вернанди очертила черной нитью силуэт бегущего по скалам волка-оборотня. Украсила его глаза живыми сверкающими изумрудами.

- Пламя в Лугийском Святилище открыло ему, где был скрыт Меч Нуады, и он спешит туда теперь со всех лап! Он силен и ловок, его глаза далеко видят. Он найдет место, где окаменевшие великаны охраняют сокровищницу Одера.

Однако Скульд, младшая из Норн, в этот миг отложила серую нить, которой вышивала прибрежные скалы, и взяла другую - серо-голубую, цвета закаленной стали, изображавшую нечто, не менее грозное, чем сталь. Под ее иглой рождались бурные, кипящие волны Одера, бьющиеся о скалы. На гобелене не были слышны звуки, но можно было не сомневаться, что река ревела на перекатах, как свирепый дикий зверь.

И младшая из Норн проговорила, неотрывно глядя в будущее:

- Еще не пришло время Мечу Нуады возвратиться на свет! Еще не родился Герой, что Будет Славен Мечом, и не сбылся срок истинных подвигов, что исцелят Мидгард, как вода из нашего родника исцеляет корни Иггдрасиля от зла, причиненного драконом. Будь меч возвращен сейчас, он лишь посеет вражду между народами, и, напротив, не только принесет неисчислимые беды обитателям Мидгарда, но и может приблизить Конец Времен! Пусть зеленоглазый оборотень найдет Меч Нуады. Но ему придется смириться, что тот предназначен не ему. Меч останется там, где лежит.

- Коронованному оборотню и так многое дано: могучая сила и ясный разум, взор, открытый в прошлое и в будущее, и благородное сердце. Этого хватит для тех вызовов, с которыми ему придется иметь дело, - проговорила Урд, под руками которой на гобелене все яснее проявлялся образ черношерстного оборотня с изумрудными глазами.

- Ему предстоит обнаружить источник великого могущества - и отказаться от него. Великое испытание для того, кто столь богато одарен от рождения! Пожалуй, он и сам еще не знает наверняка, сумеет ли благополучно пройти это испытание! - добавила Вернанди, проводя ладонью над небольшим водопадом, гремящим на перекате. Над водопадом заискрилась радуга в падавших сверху солнечных лучах...

- Пусть ткутся, сплетаются нити судьбы! - пропела Урд, украшая свою часть гобелена.

- Пусть случится то, что показывает наш родник! - вторила ей Вернанди.

- Пусть долг Хранителя поможет коронованному оборотню сделать правильный выбор! - присовокупила Скульд.

Под руками вещих дев оживало полотно, в мельчайших деталях изображавшее то, что происходило в этот миг в Срединном Мире, в землях Великой Моравии, там, где могучий Одер падал с гор возле Скал-Стражей.

А там, в яви Мидгарда, тот, о ком вели речь вещие сестры, в один весенний день 787 года от рождения Карломана Великого, в самом деле спешил к заветному месту. Он мчался по лесной тропе вдоль бурного шумящего Одера, по высокому речному берегу. Тот представлял собой скалистую гряду, поросшую соснами, узловатыми и крепкими, привыкшими грудью встречать ветер.

Узкая лесная тропа уводила все дальше в сторону верховьев Одера, туда, где река бурлила и грохотала, вырываясь из теснины гор. Под водой таились острые камни-пороги, и вокруг них Отец-Одер, как звали его моравы, закручивал истинные водовороты. С самых высоких порогов стекал вниз даже самый настоящий водопад. А над ним в воздухе все время висела взвесь водяной пыли. В пасмурные дни водопад и саму реку застилал туман. А, когда светило солнце, от берега к берегу раскидывалась двумя разноцветными крыльями радуга. Это было прекрасное зрелище, но одновременно оно как бы намекало, что для того, кто сунется сюда непрошенным, неожиданный путь в Вальхаллу по Радужному Мосту может начаться прямо здесь.

А вдали, выше водопада, высоко вздымались шесть Скал-Стражей, до жути похожих на суровых задумчивых великанов. Под ними воды Одера были глубже всего. Туда и лежал путь...

Чужие люди почти не бывали здесь, вдали от всякого людского жилья. Здесь не было ничего, кроме леса и скал, так что это место оставалось и теперь таким же диким, как без малого восемьсот лет назад, во времена императора Карломана и князя Морава. Разве что какой-нибудь охотник случайно забредал сюда, преследуя зверя. Да и то редко: мало кому хотелось рисковать, карабкаясь по скалам, рискуя оступиться и сорваться в неистовую реку.

Но, если бы хоть один человек очутился на скалах вблизи водопада, крайне изумился бы, увидев волка, бегущего по тропе вдоль бурлящего потока. Сперва он был бы изумлен лишь ростом зверя, черного, как смоль: ведь на его спине вполне мог бы ездить человек, если бы, конечно, кто-то осмелился сесть на такого матерого хищника! Однако, если бы кто-то подольше понаблюдал за волком-исполином, стремительно бегущим по берегу, то удивился бы осознанности его действий. Волк все бежал по берегу реки, по направлению к Скалам-Стражам за водопадом, и не пытался свернуть и уйти в лес. Вокруг, на прибрежных скалах, не было никаких следов дичи, и все-таки, волк что-то искал, решительно и целеустремленно, твердо зная, чего хочет.

А если бы кто-то не просто оказался рядом, но и взглянул в глаза огромному волку, то перестал бы удивляться. Или же, напротив, изумился бы еще сильнее, а быть может, и испугался бы гораздо больше, чем просто крупного лесного зверя. Потому что у этого волка были человеческие глаза - зеленые, как молодая листва, необыкновенно яркие, блестящие, как самоцветы. Несомненно, это были глаза разумного существа. Он стремился к определенной цели, и твердо знал, что ищет на этом диком берегу Одера, близ водопада и Скал-Стражей.

То был граф Карломан Кенабумский, в точности так, как его и изображал гобелен Вещих Сестер. Он пришел сюда, расставшись со своим побратимом, княжичем Ростиславом Моравским, после посещения Лугийского Святилища.

В том почитаемом месте Карломан и его побратим встретились с великим сварожским князем Всеславом Брячиславичем, тестем Ростислава, и его младшим сыном Мирославом. Карломан был рад познакомиться с правителем Сварожьих Земель, в котором он сразу же разглядел одного из самых выдающихся людей своего времени. А видения в пламени Лугийского Святилища открыли Карломану важную тайну, которую он всю жизнь мечтал узнать, как истинный потомок "детей богини Дану". Меч Нуады, священная реликвия, что должна вернуться в мир, когда придет пора Арморике стать свободной!

Некогда король Арморики, бисклавре Гродлан Вещий, признал Карломана Великого, императора Арвернии, своим сюзереном, и отдал ему Меч Нуады. И тогда же он изрек пророчество о Герое, Что Будет Славен Мечом, который обретет меч и завоюет свободу для "детей богини Дану". А Карломан Великий, уже в старости, заключив договор с князем Моравом, отдал меч Речному Хранителю Одеру. Он опасался оставлять своим потомкам слишком важную и опасную вещь. С тех пор, более семисот лет, Меч Нуады провел в подводной сокровищнице, и никто не знал, где найти его.

И вот, Карломану открылось в пламени на алтаре Лугийского Святилища, где его великий прародитель скрыл меч! То самое заветное место он увидел, как на ладони: водопад на реке и шесть скал - окаменевших великанов. Он уже почти пришел туда, куда нужно, и теперь узнавал каждую подробность запомнившегося пейзажа. Три дня назад он миновал Ясную Гору, возле которой находились последние поселения в этих краях, и с тех пор все бежал по левому берегу Одера в своем волчьем обличье. Вокруг вздымались лишь скалы да дремучий лес. И вот, наконец, он почти достиг своей цели!

По пути Карломан неотступно размышлял о толковании своего видения, что поведал ему жрец: что ему не суждено извлечь Меч Нуады на свет. Еще не пришло время "детям богини Дану" обрести независимость от Арвернии. Что ж, это Карломан мог понять! На протяжении многих лет его мать, королева Гвиневера Армориканская, его дед, майордом Арвернии, Риваллон Сто Воронов, и сам Карломан, делали все возможное, чтобы улучшить положение своего народа. В результате, арверны пошли на большие уступки "детям богини Дану", и те не ввязывались в распри, как в былые времена. Однако Карломан понимал: если Меч Нуады будет извлечен на свет, то все непримиримые фении мгновенно загорятся воинственным пылом и станут требовать от него повести их в бой. А ведь он - не только танист Арморики, но и брат короля Арвернии по отцу, и никогда не желал зла своим родичам!

И все-таки, вопреки всем доводам рассудка, Карломан мечтал увидеть знаменитую реликвию своего народа, хотя бы подержать в руках меч, которым владели его прародители! Хоть он и понимал, как будет трудно увидеть меч и отказаться от него навсегда...
« Последнее редактирование: 04 Июн, 2024, 17:39:29 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Третий корень чудесного дерева грызло чудовище - пернатый дракон Нидхёгг, ненавидящий все живое. В неистовой злобе он грыз корень Ясеня Иггдрасиля, стремясь скорее сокрушить мироздание. Когда он перегрызет корень, наступит Рагнарёк,  последняя битва и гибель всего живого. И уже давно пришел бы тот черный день, если бы вещие Норны не поливали целебной водой корни Мирового Древа, не залечивали раны, нанесенные ему драконом. Благодаря им связующая нить всего сущего оставалась целой и невредимой.
Очень интересно, какие реальные физические процессы зашифрованы в мифах народов мира. Ведь по сути, у всех населяющих этот мир людей есть какие-то представления о мироустройстве. Представления, или, может быть, нечто зашифрованное и уже непонятное потомкам. Но всё-таки сохранившееся. Ибо рукописи всё-таки горят, и, что гораздо хуже, переписываются в соответствии с текущими событиями. 

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прежде всего, поздравляю с Днем Рождения эрэа Menectrel, лучшую из всех соавторов, которой мы все обязаны нашим прекрасным произведением! Еще раз позвольте Вам пожелать всего самого лучшего, а самого главного - неиссякаемого творческого духа! :-* :-* :-*

Благодарю, эрэа Convollar, за комментарий, над которым, к тому же, интересно задуматься!
Очень интересно, какие реальные физические процессы зашифрованы в мифах народов мира. Ведь по сути, у всех населяющих этот мир людей есть какие-то представления о мироустройстве. Представления, или, может быть, нечто зашифрованное и уже непонятное потомкам. Но всё-таки сохранившееся. Ибо рукописи всё-таки горят, и, что гораздо хуже, переписываются в соответствии с текущими событиями.
Я думаю, что в данном случае речь идет не столько о физических процессах, сколько о философских понятиях. Здесь ведь недаром сравнивается: те, кто творит зло, пусть даже без глобальных целей, по недомыслию или эгоизму - подобны дракону, подгрызающему корни мироздания. Примеры: Бересвинда Адуатукийская, Хильдеберт Строитель-Разрушитель, Ги Верденнский. Их действия запускают цепь событий, от которой в самом деле может рухнуть мироздание. И тогда погибнет все живое или хотя бы часть его, как было с Таморианой. А вот те, кто стремится к миру и созиданию, напротив, действуют как Норны, поливающие раны Мирового Древа целебной водой. Благодаря им этот мир еще стоит, не скатившись ко злу.
Если же взять природные явления, что представлялись людям в древности в виде мифологических образов - то, я думаю, образы ледяных великанов, стремящихся заморозить Землю, чтобы на ней могли жить только они - отображение Ледникового Периода. Или, в фэетезийном мире, они могли быть виновниками Ледникового Периода, как ранее Великий Ящер был ответственен за Мезозой.
Есть, впрочем, и еще один вариант понимания древних легенд: считать их ничем иным, как иносказанием, и предполагать, что уже в древности их неведомые авторы прекрасно знали, что создают иносказание. Ведь и в наше время такое возможно. Вспомните песню Высоцкого "Мы вращаем Землю". Насколько мифологизированно там описаны вполне реальные земные события!

"Ось земную мы сдвинули без рычага
Изменив направленье удара
Не пугайтесь, когда не на месте закат
Судный день - это сказки для старших
Просто Землю вращают, куда захотят
Наши сменные роты на марше"
(с)

Каково, а? Титаномахия, самая настоящая! И ось земную герои вращают, и солнце направляют по нужному пути, тогда как враги его пытаются повернуть обратно! Таких образов, пожалуй, не встретишь в большинстве космогонических мифов! Размах впечатляет. Вот представьте, что список этой песни дошел до отдаленных потомков, так через 5000 лет, когда память о всяких реальных событиях того времени стерлась! И вот Вам готовый миф! Потомки будут думать, что их прародители так натурально и верили в битву всемогущих существ, меняющих судьбу мироздания.
Но мы-то, к счастью, знаем, что речь идет о Великой Отечественной Войне - страшной, жестокой, но вполне земной, и не такой уж давней, чтобы возводить ее на мифологический уровень. И автор, разумеется, получше нас знал, что именно подразумевает. А про ось и вращение Земли - все-таки аллегория.
Так вот: может быть, и все или большинство мифов в истории были точно такими же аллегориями вполне земных событий? И именно так и понимались изначально?

Нити судьбы (продолжение)

Вода непрерывно громко рокотала, не умолкая ни на миг. И сквозь обычный шум горного потока слышался голос Хранителя Реки Одер, могучий и грозный. Он твердил, не умолкая: "Я - власть! Я - сила! Я исполняю свое предназначение, предначертанное мне испокон веков! Мне нет дела до тех, кто вторгнется в мою стихию. Я не угрожаю никому, но и не обязан щадить глупых смертных!"

Карломан слышал этот голос в шуме реки. И бежал все дальше: к Скалам-Стражам и к омуту под ними.

Чем ближе он становился к заветному месту, тем явственнее различал и другие голоса, исходившие от шестерых братьев - спящих великанов, что были поставлены стражами Меча Нуады. Это был медленный, тяжелый, земляной шепот, какой могли издавать лишь очень древние существа, что говорили, не просыпаясь.

- Кто-то идет. Человек-волк, оборотень. Он чужой.

- Просыпаемся, братья? Мы на страже!

- Убьем - убьем - убьем его? - переговаривались между собой стражи и их каменные голоса отдавались эхом.

- Не надо, братья - не надо - не надо! - послышалось ответное эхо, перекатываясь и дробясь между живых скал.

- Не человек! Не грабитель!

- Он - Хранитель! Он послан судьбой! - решили окаменевшие великаны, оставшись стоять на своем месте - суровые, неподвижные, так и не проснувшиеся. Однако живые, могучие и грозные.

Карломан различал шепот каменных великанов, ибо сам был ши. На его месте люди услышали бы только неясный гул воды, и подумали бы, что ее уровень поднялся из-за весеннего половодья, и больше ничего.

Чем ближе был Карломан, тем суровее рокотал Одер, и тем яснее слышались голоса Стражей. Но Коронованный Бисклавре понял, что Хранители узнали его, и шел вперед без страха.

Дойдя до места, где на скале росла одинокая корявая сосна, он обернулся и огляделся по сторонам. Вспомнил, как наяву, свое видение в огне, и удовлетворенно кивнул. Место было в точности тем же самым!

Обогнув шестерых каменных великанов, Карломан стал осторожно спускаться по неровным глыбам к бурлящему потоку. Наконец, берег сделался пологим, хотя и каменистым. Его усеивали валуны, облизанные водой. Из бурного потока там и здесь выступали верхушки скал, тоже вылизанные до полной утраты первоначальной формы. Вокруг каменных глыб взметались вихри брызг, по воде протягивались пенные белые усы. Вода и камни вели здесь нескончаемую битву, и никто не мог победить.

Все еще в облике черного волка, Карломан спустился к воде и стал перепрыгивать с одного камня на другой. Бурная вода плескалась теперь вокруг его лап, угрожая захлестнуть. Оступись он - и течение Одера поволокло бы разможженный труп оборотня вниз. Но бисклавре прыгал с камня на камень ловчее кошки.

Добравшись до глубокого омута под Скалами-Стражами, Карломан коснулся лапой холодного сырого валуна, плоского сверху, чуть вогнутого. И проговорил на моравском языке, решив, что Хранителю здешней реки будет милее наречие местных обитателей:

- Отец-Одер, Хранитель великой реки, отвори врата в свой подводный чертог! Меня ведет сюда зов судьбы, и я ни о чем не намерен просить у тебя для себя лично! - эти слова дались молодому оборотню не без труда, но он чувствовал, что обязан следовать своему первоначальному решению. Если бы он стремился завладеть Мечом Нуады, Одер не пустил бы его в свои подводные чертоги. А то и погубил бы очередного недостойного соискателя.

Вода стала отступать на глазах, и ключевой камень сделался теплым, приглашая гостя: "Входи! Ты имеешь право быть принятым!"

Когда вода совсем отступила, и русло Одера обмелело, Карломан перекувыркнулся и встал на камень уже в человеческом обличье - прекрасным черноволосым юношей с изумрудными глазами, в богатой арвернской одежде.

Превратившись, Карломан спустился туда, откуда ушла вода. И увидел ступени, что вели вниз, под камень. Здесь до него долетали брызги, однако вода чудесным образом огибала это место, а потом стекала в обе стороны к самому водопаду. Людям, чтобы вот так отвести воду, потребовались бы усилия многих сотен людей и несколько седьмиц времени. Одер же своими речными чарами сотворил чудо в одно мгновение.

- Благодарю тебя, почтенный Одер! - серьезно произнес Карломан, спускаясь в подводный чертог.

Едва он стал спускаться, ключ-камень вновь встал на свое место, и над головой Карломана вновь грозно зашумели воды Одера. Он слышал их голос, но не боялся, сможет ли вернуться. Ибо все происходило так, как должно быть. И он спускался по лестнице, вырубленной в гранитной породе. Дорогу ему освещали светильники из горного хрусталя, сияющие внутренним светом, безо всякого фитиля.

Чем ниже он спускался по лестнице, тем шире она становилась. А по обеим сторонам от лестницы появились изваяния мужчин и женщин. Они были сделаны невероятно искусно, лучше, чем мог изобразить самый вдохновенный ваятель. Вот только почему на лицах многих из них застыл страх, недоумение? Почему их глаза неестественно расширены, словно они не могли поверить в то, что происходит?

Карломан понял, что эти изваяния некогда были живыми людьми. Одер превратил в камень тех, кто пытался самовольно добыть Меч Нуады.

И в этих окаменевших фигурах внутри все еще оставалась жизнь. Они шептали, подобно каменным великанам на берегу. Только их голоса были гораздо слабее, и в них слышалось отчаяние.

"Тоска, одиночество, холод... Не уйти в Ирий, не покинуть подводные чертоги... Мы - вечные пленники собственной жадности и своеволия, заживо погребенные... Нам нет избавления... нет, нет!"

У Карломана стало тяжело на душе при виде заколдованных людей. Если даже они были в чем-то виновны, то кара стократ превысила их вину. Впрочем, у Владык Ши так бывало нередко: они не соизмеряли ни вознаграждение, ни наказание со скромными силами людей.

И Карломан вынужден был пройти мимо живых статуй, сознавая, что может им помочь лишь одним образом: просить о милости к этим несчастным Одера либо моравского Отца-Небо, чтобы душам окаменевших позволили уйти в загробный мир.

Пройдя, наконец, мимо заколдованных фигур, Карломан оказался в зале подводных чертогов. Здесь освещение было гораздо ярче, а сам зал богато украшен. На стенах висели драпировки из водорослевой ткани, их украшали орнаменты из речного жемчуга.

Карломан поклонился, входя в речной чертог. И услышал шаги множества существ, спешащих навстречу. Что ж, этого следовало ожидать: здешние хозяева сразу почувствовали приход гостя! И, если не сам Одер, то кто-то из его родичей, верно, встречал его теперь.

И действительно, навстречу Карломану выплыла (по-другому было не сказать) Вилия - речная дева, дочь Одера. У нее были прекрасные волосы длиной до пят, цвета речной зелени, свободно ниспадавшие, укрывая ее, как плащом. Кожа водяной девы были бледна, никогда не ведая солнечного света, и под ней переливалась каждая голубая прожилка. Губы Вилии отливали синевой. А какими были ее глаза - трудно описать. В зависимости от ее настроения, они переливались всеми оттенками синего: от темного сапфира в минуты гнева, до нежно-бирюзового оттенка, когда она таила свое подводное чародейство. Сейчас глаза речной девы светились светло-голубым, ибо она была рада встретить Карломана.

Подводную царевну сопровождала подобающая свита. Девы-русалки в нарядах, сшитых из водорослей, в ожерельях из жемчуга, и юноши, также в зеленых и синих одеяниях из подводной ткани.

Вилия была Хранительницей одного из целебных источников в Великой Моравии. Карломан побывал в ее угодьях сразу по приезду в Моравию, вместе с волколаком-боярином Яромиром и его стаей. Так что он уже был знаком с Вилией, дочерью Одера.

Он склонил голову перед речной девой и почтительно приветствовал ее:

- Здравствуй, прекрасная Вилия, речная дева! Рад снова встретить тебя в подводных покоях твоего батюшки, великого Одера, Хранителя Реки!

Вилия подплыла к гостю своей неслышной походкой.

- Здравствуй, волколак Карломан! Я хорошо помню нашу беседу в первую встречу! Ты тогда поделился со мной своими замыслами. Многое ли из того, о чем мы беседовали, тебе удалось осуществить?

Карломан учтиво улыбнулся подводной деве.

- Многое из того, что я задумал, высокочтимая Вилия, хотя пока что не все! Ничего не дается без трудов и забот. Иной раз приходится и рисковать жизнью, чтобы достичь заветной цели! Но, если цель действительно значима, ради нее не жаль ни трудов, ни риска.

Подводная дева загадочно улыбнулась в ответ.

- Наши люди, живущие по берегам Одера, говорят: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Хоть мы, речные Хранители, не позволяем чрезмерно разорять наши водяные стада, но и мудрость людей иногда бывает применима. Только то и ценится, что дается с трудом. Если бы Владыки Мира все вкладывали нам в протянутые руки, слишком легкая награда не имела бы значения. Чем выше твоя цель, тем более трудные испытания придется проходить. Лишь самый сильный и храбрый, лишь тот, кто способен преодолевать и чужие силы, и буйство стихий, и самое главное - собственную слабость, способен придти к цели. И не должно быть иначе, Карломан. Здесь действует справедливость!

Карломан кивнул в ответ, понимая, что дочь Одера вещает о надличном мировом законе, о природной справедливости вне категорий добра и зла. Ему вновь вспомнился мучительный шепот окаменевших людей, что не прошли испытания. А с них его мысли невольно перешли на себя самого. Ибо он вполне уверился, что его привела в подводные чертоги Одера всемогущая судьба. Он недаром чувствовал, что три вещих сестры стояли рядом с ним в Лугийском Святилище. Они сами разожгли на алтаре пламя, в котором он увидел заветное место на реке. Стало быть, раз ему пришлось прилагать столько труда и усилий, чтобы придти сюда, это путешествие будет иметь большие последствия, не для него одного, но на уровне мироздания!

Вилия с улыбкой сделала Карломану знак следовать за ней. И они направились вглубь подводных чертогов ее отца, великого Одера. Они шли впереди, а за ними следовала речная свита из дев-русалок и юношей-водяных.

Карломан тщательно запоминал путь в новом месте, и одновременно успевал беседовать с Вилией. Дочери речного хозяина было интересно узнать обо всем, что происходило на твердой земле.

- Мы, Речные Хранители, редко видимся с другими дивиями, а люди от нас еще дальше, - рассказывала Вилия Карломану. - Я как-то подсмотрела из-под воды, как один рыболов разжигал огонь на берегу. А это правда, что и люди, и большинство дивий держат огонь в своих жилищах?

- Правда, - Карломан постарался не улыбнуться. - Мы, земные жители, и согреваемся, и освещаем свои жилища огнем, готовим на нем пищу. Он полностью приручен и выполняет много полезных служб!

В голубых глазах Вилии заискрились серебристые искорки удивления.

- Как странно! А вот мы, водяной народ, греемся под водой! Здесь ведь никогда не бывает холодно, даже когда поверхность воды сковывает лед!

Так они беседовали, и их общение становилось все более дружеским и непринужденным.

Вилия, дочь Одера, в самом деле, раньше мало видела других дивий, и с удивлением прислушивалась к рассказам об их жизни, что ей поведал Карломан о жизни своих сородичей и других Хранителей Земли. Между тем, Коронованному Бисклавре речная дева напомнила его давно погибшую подругу, вейлу Морганетту, и у него защипало на сердце от такого воспоминания. Только Морганетта все же лучше знала окружающий мир и его обитателей. Вилия же держалась с непосредственностью милого ребенка. Но при этом, она искренне радовалась новой встрече с Карломаном, и беседа доставляла ей такое же сильное удовольствие, как и ему. И он был рад пообщаться с дочерью Одера, найти союзника в ее лице перед встречей с ее грозным батюшкой.

Так, дружески беседуя, Карломан и Вилия, в сопровождении подводной свиты, уходили вглубь речных чертогов, к самому сердцу водяного царства Одера, к сосредоточению его неисчислимых богатств.
« Последнее редактирование: 06 Июн, 2024, 04:47:59 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Между тем, Коронованному Бисклавре речная дева напомнила его давно погибшую подругу, вейлу Морганетту, и у него защипало на сердце от такого воспоминания.
Что-то я совсем запуталась. Ладно, может быть попозже разберусь, имена повторяются, для людей это естественно.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Между тем, Коронованному Бисклавре речная дева напомнила его давно погибшую подругу, вейлу Морганетту, и у него защипало на сердце от такого воспоминания.
Что-то я совсем запуталась. Ладно, может быть попозже разберусь, имена повторяются, для людей это естественно.
А что тут запутанного? Здесь показан Карломан Кенабумский в юности, один из наших главных героев. И он действительно в детстве и в юности дружил с вейлой Морганеттой, которая позже стала возлюбленной его кузена, Хильдеберта Потерянного Принца, и родила ему дочь Вультраготу. В некоторых частях нашего произведения описывается, что бисклавре общались с вейлами, пока те были живы, и праздновали вместе с ними. А когда вейл истребили, Карломан стремился отомстить за них. Вейлы погибли за пять лет до действия этого рассказа.

Нити судьбы (продолжение)

Вилия и ее свита сопровождали Карломана в чертоги Одера. Чем дальше уходили они, тем прекраснее и богаче были украшены подводные залы. Стены были облицованы чистейшим речным перламутром, что светился радужными переливами в блеске хрустальных светильников. Убранство залов украшал отборный жемчуг, потолки были расписаны сценами из жизни подводных обитателей.

Но великолепнее всего выглядел тронный чертог Одера, куда Вилия ввела Карломана. Исполинское помещение, вымытое волнами Одера в сплошном массиве красно-серого гранита, в самом деле могло бы сделать честь любому из дворцов земных владык. И ни у одного короля или великого князя не имелось во дворце колонн из чистого серебра, подпирающих крышу. Не было орнаментов из жемчуга на стенах и росписей, выполненных самыми лучшими подводными красками. И ни у кого не бывало столько света, что создавал живой хрусталь и янтарь, пронизанный сиянием. Казалось, что одновременно солнечный и лунный свет озаряют тронный зал Одера.

Владыка Одер восседал на троне, устроенном из огромной раковины. Позади его престола и повсюду в зале столпился водяной народ, ожидая приказаний.

Величественным и грозным был Хранитель величайшей реки Моравии. Он выглядел как могучий муж огромного роста, в одеянии из зеленых водорослей, подпоясанный жемчужным поясом. На его могучей груди висела золотая цепь. Огромную голову украшал жемчужный венец. Длинные кудрявые волосы и борода Хранителя Реки вились, как белая пена его водоворотов. Речной Старец держал в руках жезл с навершием из крупной витой раковины.

Он поглядел на Карломана бездонными сине-зелеными очами из-под косматых седых бровей. И Коронованный Бисклавре почтительно поклонился Хозяину Реки, чувствуя в нем могучую власть, живую стихию.

Сидя на своем троне из раковины, Одер произнес низким голосом, гулко отозвавшимся от стен подводного зала:

- Приветствую тебя, гость, посланный ко мне судьбой! А тебя, Вилия, дочь моя, я благодарю за то, что ты привела гостя ко мне!

Вилия склонила голову перед отцом и проговорила, указывая на гостя:

- Это - Карломан Кенабумский, волколак из Арвернии и из потомков Матери Богов! Ему открылось в Лугийском Святилище, где именно его прародитель спрятал Меч Нуады, отдав его тебе, батюшка. Вещие Сестры привели Карломана в твои чертоги, ибо так суждено!

Карломан до полу поклонился Речному Старцу

- Приветствую тебя, могучий Хранитель Реки, владыка Одер! Я пришел сюда, ибо получил дозволение увидеть Меч Нуады. Всего лишь увидеть! - подчеркнул он это слово. - Он принадлежал моим прародителям по обеим линиям - Гродлану Вещему и Карломану Великому. Я не стремлюсь завладеть Мечом и вернуть его в мир! - последние слова Карломан выговорил с явным трудом. - Так судили Вещие Сестры, чтобы я пришел сюда!

Одер пронзительным взором окинул Карломана. Ни у кого из Владык Ши тот не видел такого грозного взгляда, даже у Келина Пастыря Деревьев, Хранителя Леса. И все же, Карломан держался твердо, невозмутимо. Он боялся не за себя, но опасался не справиться со своей миссией.

Наконец, по заинтересованному, немного потеплевшему взору Одера, граф Кенабумский понял, что Хранитель Реки втайне благосклонен к нему.

И тот гулко пророкотал, обращаясь к гостю:

- Здравствуй, волколак Карломан, первый из своего племени! Ты и впрямь послан сюда судьбой, так что я ценю твою великолепную наглость! Но не забудь свое обещание, когда окажешься перед Мечом Нуады!

Одер обернулся к своей челяди - водяным юношам и русалкам, и витязям в доспехах из рыбьей чешуи, собравшимся вокруг его престола, как подобало свите властелина.

- Устройте достойный прием в честь нашего гостя - Коронованного Бисклавре, потомка Гродлана Вещего и Карломана Великого! Он и впрямь имеет право увидеть Меч Нуады, священную реликвию своих прародителей. Но иметь право - еще не значит совладать! - добавил Хозяин Реки, пристально взглянув на Карломана.

Тот кивнул, внутренне соглашаясь. Он сознавал, что его испытания еще начинаются.

Сам же Владыка Одер кивнул гостю, и его волосы и борода колыхнулись белоснежной пеной.

- Пока мы готовимся к приему, ты, Вилия, дочь моя, займи нашего почетного гостя.

- Хорошо! - улыбнулась речная дева и сделала знак Карломану. - Пойдем же со мной, я покажу тебе подводные чертоги!

Они проследовали из тронного зала дальше, оставив Владыку Одера, восседающего на троне. Вилия стала показывать Карломану другие залы, облицованные перламутром и расписанные фресками, украшенные золотом, серебром, янтарем и драгоценными каменьями. Переходя из одного зала в другой, они спускались по лестницам. По голубоватому свечению внутри хрустальных светочей, Карломан понял, что они спускаются все ниже и глубже в подводных чертогах. Все ближе к спрятанному невесть где Мечу Нуады...

Пока они бродили по подводным чертогам, Вилия оживленно беседовала с Карломаном.

- Расскажи мне побольше о жизни и обычаях людей! - весело спрашивала она. - Я иногда общаюсь с ними, когда они приходят к моему источнику за целебной водой. Но это совсем не то, что жить среди людей, их жизнью, как живете вы, оборотни! Расскажи, например: ценят ли люди красоту? Есть ли в их жилищах столь же прекрасные предметы, как в подводных чертогах моего батюшки? - она указала рукой на фреску, где светящимися красками был изображен хоровод русалок.

Карломану хотелось хорошо думать о людях и охарактеризовать их с лучшей стороны. Хотя многого в их жизни Вилия вряд ли могла бы понять, например, сословные различия. И он отвечал:

- Люди не вечны, и у них нет таких возможностей, как у Владыки Одера! Тем не менее, они стараются украшать свою жизнь. И тем, кто богаче, это отчасти удается! - он вспомнил великолепные королевские замки в Кенабуме и Дурокортере, Кенабумское Святилище, Чаор-на-Ри, терем великого князя моравского. Вспомнил произведения искусства знаменитых мастеров, представления артистов. Как мог, постарался поведать Вилии об искусстве людей и тонком понимании красоты.

Речная дева с любопытством слушала его, и ее глаза серебрились все ярче.

- Если люди ценят красоту, то, верно, в ваших жилищах часто звучит музыка, и одаренные свыше певцы в почете среди вас? - оживленно предположила она.

Карломан уловил необычайный интерес речной девы и отвечал ей:

- Не везде и не всюду бывает так! Но, тем не менее, люди, как бы сурова не бывала порой их жизнь, действительно прислушиваются к одаренным певцам. Даже простолюдин, если он озарен божественным вдохновением, может очаровывать людей, слагая им прекрасные песни, заставлять их радоваться или плакать. С другой стороны, потомки воинственных вождей не раз предпочитали лиру мечу, и родные чтили их выбор. У моих родичей по матери, "детей богини Дану", если посвященные жрецы-поэты, филиды, что способны своей музыкой творить новое, изменять суть вещей и души людей. Их слава выше венца королей!

Глаза у Вилии стали ярко-синими, как гладь реки в солнечный летний день.

- Вот это славно! Ибо мне суждено когда-нибудь полюбить вдохновенного певца из рода людей и стать его женой... По крайней мере, я рада, что мой избранник будет чтим своими собратьями, людьми!

Карломан удивился, что речная дева знает наперед даже отдаленное будущее.

- Если такой жребий уготовили тебе Норны, прекрасная Вилия, не жалей о нем! Жребий одаренного певца - один из самых прекрасных.

- А я и не жалею! - ответила дочь Одера, колыхнув зеленовласой головой. - Впрочем, его время еще не пришло! Верно, до его рождения еще много поколений. Пожалуй, когда наступит время Мечу Нуады вернуться в мир, тогда и я встречу своего суженого!

Речная дева произнесла эти слова просто так, с милым кокетством, прекрасно сознавая, что сто или даже несколько сотен лет не состарят ее, как не нанесут ущерба целебной воде в ее источнике.

Но Карломан при упоминании Меча Нуады весь напрягся и замер, прислушиваясь к веяниям, исходившим с самого нижнего яруса подводных чертогов.

Он чувствовал, что Меч Нуады рядом. С каждым шагом он приближался к давно утраченной реликвии своего народа. И в его душе росло искушение, которое он обещал себе побороть. Верно, это чары, лежащие на Мече, начали действовать. Ему хотелось взять священный меч себе,  поднять его из чертогов Одера на белый свет, вернуть "детям богини Дану" их величайшее сокровище, с помощью которого им было предначертано завоевать свободу.

Как обрадуются подданные его царственной матери, если Меч Нуады будет обретен! Как будут рады сбросить власть арвернов! И люди, и ши во всей Арморике поднимутся в едином порыве, а он, танист Карломан, Мечом Нуады завоюет свободу, отомстит за все несправедливости!

Ведь он, Карломан - по материнской линии потомок вещего бисклавре, короля Гродлана, владевшего Мечом Нуады, а по отцовской - потомок Карломана Великого, что отдал Меч Одеру! Обе линии сошлись на нем, и сам Хозяин Реки признал, что он, Карломан - законный наследник. Так у кого среди людей и ши больше прав вернуть Меч Нуады миру? Кому, как не ему, быть Героем, Что Славен Мечом?..

Это желание на миг подняло его на гребне кипящей волны. И, как всякая волна, тут же стало опускаться, ибо не выдерживало силы здравого мнения.

Ведь он был не только танистом Арморики, но и сыном покойного короля Хлодеберта V Арвернского! Против кого же он поднимет восстание? Против своего царственного брата? Кого станет разить Мечом Нуады - своего названого деда, коннетабля Сигиберта, своего дядю и тестя, маршала Дагоберта? Ведь они пойдут, чтобы подавить восстание, в этом состоит их долг! А его Альпаида - что станет с ней, если он обратит оружие против Арвернии? А батюшка Теодеберт, его второй отец, в котором, как и в самом Карломане, кровь "детей богини Дану" смешалась с арвернской? Мыслимо ли рвать по-живому?!

Завладев Мечом Нуады, он разожжет в "детях богини Дану" воинственный пыл, и они поднимутся, не сознавая, что раскалывают собственный народ. Но он, танист Карломан, обязан понимать! Ведь за минувшие века не только его семья породнилась с арвернами. У многих "детей богини Дану" были в Арвернии друзья и родные. Но пламя восстания подхватит всех, желавших и нежелавших, и все из-за пророчества о Мече Нуады...

Нет, пожалуй, в нынешних Арвернии и Арморике не пришло еще время извлечь Меч Нуады на свет! Как все, сотворенное не вовремя, он только умножит людские страдания, вместо того, чтобы уменьшить их количество. Не говоря уж о клятве, что некогда дал Гродлан Вещий Карломану Великому за всех своих потомков - быть верными вассалами Арвернии, не поднимать против нее оружия. Однако и Карломан Великий поклялся за весь свой род не завоевывать Арморику полностью, и обращаться с ее жителями справедливо. Прежние восстания начинались всегда, если арверны первыми забывали свою клятву. Если "детям богини Дану", в конце концов, суждено завоевать свободу с помощью Меча Нуады, то это должно произойти при совершенно других обстоятельствах. Быть может, когда-нибудь случится так, что все усилия тех, кто стремился примирить народы, пойдут прахом, и раскол между арвернами и "детьми богини Дану" станет неминуем, и не останется надежды на примирение, - вот тогда восстание и впрямь станет меньшим из зол! Жаль было Карломану догадываться, что возможен и такой оборот событий, но он понимал, что нельзя ручаться за будущие поколения. А его задача - в том, чтобы в своем времени врачевать раны Мироздания, а не подгрызать его корни, подобно дракону. Спасать, а не приближать Рагнарёк. Пусть же меч возьмет другой вождь, которому он в самом деле будет необходим!

И, едва Карломан принял это решение, ему стало легче и спокойнее. Он увидит Меч Нуады, к которому так рьяно стремится, и оставит его лежать в подводной сокровищнице Одера, в ожидании должного часа, когда за ним придет другой!

В этот миг Вилия вновь указала Карломану на лестницу, ведущую вниз. Они спустились по ней, и хрустальные светильники озаряли ракушечные орнаменты на перламутровых стенах вокруг.

И здесь, в небольшом замкнутом коридоре, перед Карломаном появились три двери с богатой отделкой. Они были расположены в ряд. Первая дверь была инкрустирована золотом. На ней ярко сверкали золотые фигурки разных рыб и других речных обитателей, причудливые рунические надписи.

Вторая дверь горела холодным лунным серебром. На третьей же тускло поблескивала медь, словно стыдясь своего скромного вида по сравнению с другими.

Вилия остановилась возле дверей, лукаво поглядела на Карломана, и глаза ее приняли таинственно-бирюзовый оттенок.

- За этими дверями лежат гроты, в которых мой батюшка хранит свои сокровища, принесенные волнами за тысячи лет! - молвила речная дева. - Я могу показать их тебе! Но только за одной из этих дверей лежит величайшее сокровище моего отца Одера - Меч Нуады!

Карломан взглянул на речную деву и понял, что она не намерена говорить ему, за какой из дверей лежит Меч. Это было очередное испытание, и он не сомневался, что у него всего одна попытка угадать правильно. Если он выберет не ту дверь, другие уже не откроются перед ним.

Карломан прислушивался к своим ощущениям. Меч находился здесь, за одной из дверей. Его сила ощущалась необыкновенно ясно, за столько лет ею пропиталось здесь все, и казалось, будто она исходила отовсюду сразу. Он никак не мог определить, какую дверь выбрать. Золотая дверь сама притягивала взгляд и сердце. Так соблазнительно было предположить, что за этой драгоценной дверью хранится и величайшая из драгоценностей Одера...

Однако он приказал себе мыслить здраво. Он вспомнил, как выглядел в его видении Меч Нуады: клинок из чудесной стали, ножны, украшенные рунами. Да разве нужно Мечу, что сам является величайшим сокровищем, чужое богатство, показной блеск?

И граф Кенабумский отвернулся от золотой двери, стал глядеть на две других. Одна сверкала, как речная гладь в лунном свете, вторая скромно мерцала.

Карломан вспомнил уроки мудрых бисклавре - Номиноэ Озерного и своего прадеда Брохвайла Верного. Они много рассказывали ему о первых королях "детей богини Дану", для которых некогда был создан Меч Нуады. Его наставники учили, что те могучие владыки жили скромно, как весь их народ. Обитали в простых круглых домах с тростниковыми крышами и укрывались от холода одеялами из шкур собственноручно убитых зверей. И только их деяния превозносили их над остальными. Только доблесть в сражении и мудрость в совете отличали первых королей от простых людей. И те повиновались им, признавая действительно лучшими, а не просто сильнейшими. "Так и должно быть! - говорили своему ученику мудрые бисклавре. - Настоящего вождя определяет не золото, не большая свита, не пышные титулы, даже не меч и не магия! Только его собственные свойства! Истинно великому нет необходимости блистать на свету, он остается собой всегда и везде!"

Карломан понял, что Меч Нуады непременно перенял свойства своих первоначальных владельцев. И с волнением указал на самую невзрачную из дверей, обитую медью.

Вилия улыбнулась ему в ответ, и глаза ее стали голубыми от радости.

- Ты сделал правильный выбор, Карломан! - проговорила речная дева. - За этой дверью хранится Меч Нуады, самое драгоценное из сокровищ, что хранит мой отец, Владыка Одер!
« Последнее редактирование: 06 Июн, 2024, 21:38:47 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Настоящего вождя определяет не золото, не большая свита, не пышные титулы, даже не меч и не магия! Только его собственные свойства! Истинно великому нет необходимости блистать на свету, он остается собой всегда и везде!"
Воистину. А подводные покои Одера впечатляют, конечно. Доспехи из рыбьей чешуи тоже...впечатляют.