Пункт 14 в списке «Почему я люблю «Отблески»»: читаешь первые тома, кажется, известные наизусть, а там Штанцлер втирает Окделлу о женитьбе короля на «фельпской купчихе»! Ну какая прелесть!
А Сильвестру мысль о дочерях Фомы приходит в голову только при написании последнего письма (или я более ранних упоминаний не нашла). И раз Елена говорит, что причиной стал план кардинала, очень похоже, исток его в этом письме. И отравитель должен был считать кардинала живым. С подходящими кандидатами тут плохо: Манрик, Колиньяр, Гогенлоэ видели письмо, но знали, что кардинал уже мертв. У них был мотив разводить короля, но не травить Елену. В Урготе про смерть кардинала тоже узнали довольно рано. Может, это кто-то из Фельпа? Алву в Фельпе изолировали от информации. Что если с ним за компанию оказался прогайифский дукс, имевший доступ к переписке (если письмо идет гран-дуксу, а не лично Алве, его должно быть легче подглядеть), но не к политической ситуации в Талиге? Ему нужно протолкнуть мир с Бордоном, а союз Талига и Ургота, подкрепленный матримониально, дает Фоме армию и полководца, которые обязательно пустят в дело. На одного адмирала (успешно) и одного маршала (неудачно) покушались, чтобы предотвратить захват Бордона, почему не быть в списке и одной наследнице?
А если заходить с другого конца, то в последних томах я вижу два симпатичных хвоста, но не знаю, какой из них от этой загадки. Первый: несколько раз подчеркивается странность помолвки и поведения Леони Дорак. Второй хвост: Франческа за кадром рассказывала нечто увлекательное о принцессах и Валме. Возможно, при чистке дуксии она наткнулась на заказчика отравления, поэтому и знала эту историю.