Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Поиск котов (не только в ОЭ)  (Прочитано 3082 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Поиск котов (не только в ОЭ)
« : 05 Ноя, 2024, 22:18:45 »

Опять же перетащу с "ВК". Там затеяли игру в поиск отсылок к разным книгам и прочих пасхалок в книжках Хозяйки (как уже было сказано – не только ОЭ), с подсчётоам баллов нашедшим... но в это мы не полезем, а просто поискать. Пока что выложено четыре фрагмента на поиск, пока перетащу два, и постараюсь перетаскивать далее с появлением новых. Ну и два оставштхся как-нибудь догоним...

Да, в "ВК", конечно, есть (появились) и кой-какие ответы, нол, во-первых, кто сказал, что ни верные/полные, а во-вторых и главных, тут же нет желающих заниматься читерством? ;)

Чарльз не помнил, за что именно его похоронили заживо, но точно знал, кто отдал приказ, – Леворукий. Разодетый в красное и черное, он сидел на сером в яблоках лебеде и крошил изумруды; их требовалось клевать, но от проклятых камешков жгло во рту, на глаза наворачивались слезы, предвещая погибель. Те, кто унизился до подачки, издыхали в страшных мученьях. Реддинг, Сэц Алан, Шлянгер, фок Лауэншельд со своими офицерами… Всех их под заунывные песни уносили в Закат, Давенпорт это видел и вновь не мог ничего поделать, потому что стал каменным обломком. То, что некогда было головой, раскололось, давая дорогу воде. Над новорожденным источником вился пар, в клубах которого бродила короткохвостая лошадь и рассуждала о кабаньей охоте, затем лошадь стала розовой, потому что «крашеные» понесли большие потери от артиллерийского огня. Тут то Хейл и навалился всей мощью… Дриксы побежали, в центре линии образовалась дыра, только лезть в нее было нельзя! Чарльз пытался это объяснить, но кто станет слушать какой то родник?!
В дыре замерцало, оттуда выбежал Уилер, вскочил на розового коня и ускакал по гулкой, как барабан, земле в сплетенные из лебедей и сердец ворота, тоже розовые, Ворота вели в Рассвет, он переливался и блестел, от него тошнило. Давенпорт зажмурился, тут то его и закопали, забив глотку сухой мелкой пылью… Пыль, вот и все, что осталось от перевалов, которые штурмовали веками, всё становится пылью – серой, холодной, отвратительно мертвой… Защищать ее нет смысла, как и завоевывать! Пыль – это и есть конец всему.

4

Вечерний переход закончился раньше обычного — разведчики набрели на слишком удобное, чтобы его пропустить, место. Мелкая речушка обеспечивала столь необходимой водой, а полукольцо мимоз ограничивало пространство, достаточное и для разбивки лагеря, и для выпаса лошадей и мулов.
Ужинали китой и вяленым мясом, потом капитан впервые после переправы распорядился выдать людям одеви . Для офицеров и гостя нашелся коньяк — не «Гордость императора», само собой, но вполне приличный. Потом кокатрисы разошлись по делам, а Поль остался у костра смаковать напоминающий о далеких кафе и бульварах напиток, курить и смотреть в бинокль на проступившие сквозь чернеющую синеву полузнакомые звезды. Южный Крест висел совсем боком, время Собачьей звезды еще не наступило, зато красный Марс и его золотая матерь Юнона были хороши на диво. Почти соединившись, они стояли в зените, и от них, воровато таясь, убегал за горизонт похотливый Юпитер. Надо думать, спешил к Венере.
— Хотите еще коньяка? — Пайе что-то бросил в костер и опустился рядом.
— Не откажусь. — Журналист охотно отложил бинокль. — Шикарные здесь у вас звезды... Мне перед отъездом попался роман о войне миров. Не читали? Марсиане завезли на Юнону какую-то всепожирающую гниль, из-за которой начался голод. Голодающие юнониане из последних сил сделали огромную пушку и выстрелили по Марсу особым ядром. Попали в пустыню; сперва никто не обратил внимания, а потом такие же путешественники, как мы, набрели на озеро магмы. Оно увеличивалось и увеличивалось, съело полматерика и добралось до моря. В конце концов Марс лопнул, как паровой котел, и между Юноной и Землей закружилось кольцо обломков.
— А марсиане?
— С горя попытались захватить Землю, но у них не получилось. Корабль-ядро рухнул в дебрях Сиберии и взорвался.
— Я где-то читал, что до нас добрались венериане, — припомнил легионер. — Это они построили пирамиды, и в Долине Царей, и тольтекские.
— Вы бывали в Долине Царей?
— Зачем? — удивился Пайе. — Я же не газетчик. Кстати, если вам нужны непонятные развалины, то здесь они тоже есть. Пресловутый Тубан, по слухам, гнездился в мертвом городе; если его наследники устроились там же, вы увидите много любопытного.
— А вы видели?
— Проезжал пару раз. В то, что такое соорудили предки нынешних туземцев, поверить трудно, но это работа не нилотов, не эламитов и тем более не ахейцев. Совершенно особенная архитектура.
Поль бросил окурок в костер и внимательно посмотрел на собеседника. Капитан становился все загадочней, а журналист загадки любил: из них получались сенсации.
— Значит, остановимся на венерианах. Был бы весьма признателен...
Беседу прервало раскатистое рычание, разом отбившее охоту задавать вопросы. В темноте таился некто древний, неведомый и грозный, в сравнении с которым люди с их карабинами и биноклями стоили не дороже букашек. Ощущение было... унизительным, и Дюфур со злости закурил. Пайе смотрел в огонь, потом спокойно занялся револьвером; это несколько успокаивало. Рев повторился, вызывая желание то ли натянуть на голову одеяло, заткнуть уши и поджать ноги, то ли удрать, но удирать было некуда — рычание окружало лагерь сплошным кольцом.
— Львы. — Капитан прекратил свое занятие и с едва заметной усмешкой смотрел на журналиста. — Не волнуйтесь, они за несколько лье от нас. Как они делают, что их голоса слышны из такого далека, не представляю.
— Черт, этот рев будит... Даже не знаю, как сказать, но напишу про «странные, доселе не проявлявшие себя чувства... страх перед высшей силой... ощущение себя беспомощным и беззащитным... неспособность сопротивляться...»
— Не вы один, — утешил капитан. — Что-то есть в этом рыке такое... непонятное. Бывает, люди совсем себя теряют.
— А туземцы?
— Тоже, хоть и слушают эти арии с рождения, так что не волнуйтесь, вы не трус. Вернетесь, попробуйте живописать это кому-нибудь из ученых, может, объяснят.
— Ладно, посмотрим... А охотиться им такой концерт не мешает? Будь я на месте антилопы, летел бы прочь не разбирая пути.
— Этот, по-вашему, «концерт» дают отнюдь не во время охоты, здесь они не глупее нас. Захочет, скажем, такой подкрепиться вами или мной, подкрадется совершенно бесшумно...
— Не бойтесь, молодой человек. — Возникший из рыкающей тьмы доктор распространял вокруг себя спиртуозный запах. — Пока я здесь, ни один лев... Слышите, ни один... вас не сожрет. Видели бы вы, как я стрелял этих кошек... Целился между глаз и стрелял... Вот это, приятель, настоящая охота. Найти, выследить, подкрасться и уложить... С одного выстрела! А то ведь... лев и сам не промах... этого господина надо уважать...
— Львов, — капитан подчеркнул это слово, — я уважать согласен. В отличие от. Дюфур, вы спрашивали, куда мы направляемся. К озеру Иоланты. Это «центр» местной цивилизации, вокруг него расположено три крупных селения. Не смотрите, что мы до сих пор встречали лишь бабуинов, все мало-мальски серьезное, что происходит в саванне, очень быстро становится известным у озера.
— Аг-га, — перебил доктор и икнул, — про покойников с нож-жами врать... эт’они... всегда...

Ну и?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Поиск котов (не только в ОЭ)
« Ответ #1 : 06 Ноя, 2024, 11:14:22 »

Ну и?
Ну и хотелось бы уточнить - речь должна идти именно об отсылкам к разным книгам (в том числе, видимо, и самой Хозяйки), а не о самих природных явлениях, натолкнувших авторов на описание. Пример - во фрагменте 4 описана эпоха где-то Жюля Верна, но упоминается событие, случившееся позже, в 1908 году. Упоминается, правда, на правах фантастики, но тогда и эта фантастика должна была быть издана где-то не позже Жюля Верна - чтобы герой имел возможность ее прочитать.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #2 : 06 Ноя, 2024, 11:34:27 »

Да нет, в пасхалочках такая строгость не обязательна... Там, кстати, несколько отсылок.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноя, 2024, 13:46:14 »

Да нет, в пасхалочках такая строгость не обязательна... Там, кстати, несколько отсылок.
Да в ВК несколько уже и назвали. Причем некоторые "вызывают" дух Жюля Верна, а там конкретные есть намеки на его сюжеты.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #4 : 06 Ноя, 2024, 17:05:44 »

Ну так зачем же подглядывать в "ВK"? ;)
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #5 : 08 Ноя, 2024, 22:05:01 »

Ещё.

5

Теперь Ли ее почему-то и видел, и слышал. Кудлатая полуодетая девица выплевывала оскорбления, с ее точки зрения, несомненно, убийственные. Выходило не хуже, чем у торговки рыбой, только чем громче визг, тем короче зубы. Молчащая пустота может быть страшной, вопящая – никогда, но как же вовремя объявился Уилер!
– Ведите теньента на мост, там отпустите, не раньше.
– Слушаюсь. – «Фульгат» в венке из рябины и с рябиновой же гирляндой на шее словно выскочил из пасторальной мистерии, только у него не забалуешь. Остается полковник, бедняга вовсе плох, но, к счастью, мелок. Не сможет идти, придется взять на руки, вряд ли он тяжелей Селининой матушки.
– Идемте, фок Дахе. Можете?
– Да, модседьор… – Полковник жалко всхлипнул. Мужчинам заказано плакать потому, что это зрелище вынесет не каждый. На кровь смотреть как-то легче... – А ода… Ода де явится к Агате?
– Сегодня уже нет, – если только по соседству кого-то должным образом не убили, но это было бы слишком. – Счастливо бесноваться, сударыня.
– Ты свое получишь, – зашлась в прощальном вопле девица, – чума белобрысая!.. Я… тебя…
Желающих сотворить с графом Савиньяком что-то скверное хватало, высказывавших свои пожелания вслух было заметно меньше, это могло бы вызвать уважение. Если б дочка полковника нашла подходящие слова. Не обязательно приличные, но подходящие. Увы, брань Гизеллы была еще глупей эпиграмм Понси и колиньяровских обличений. Лионель поволок тщившегося подавить рыдания полковника к воротам, и тут же в них вцепился лунный луч. Что-то ясно блеснуло – не пуговица. Адрианова звезда! Так вот почему фок Дахе очнулся, а братец одурел… Да и ты тоже: не заметить, не понять, что сделал Арно, надо суметь, хотя уснули же люди Придда. «Спруты»! На посту!
– Гизелла, – выдавил из себя полковник. – Прощай… и прости!
– Никогда! – несется в спину. – А ты скоро сдохнешь, сыч недоделанный!.. Ай-йя…
– Ха! – Нечто темное отваливается от стены, становясь толстяком в ботфортах с белыми отворотами. Арнольдом Арамоной.
– Так вот кто на доченьку мою хвост поднял! – толстый палец знакомым всем унарам жестом тычет в Гизеллу. – Кровиночка моя, сердечко золотенькое, словечка дурного никому не сказала, цыпленочка-щеночка не обидела! Терпеливица кроткая, только ты ей зла и желала, сучка подколодная, исчадье злокозненное, всякой жалости лишенное!.. Только я деточку свою не оставлю, все брошу, в немилость к Ней попаду, но тебя, убивица, покараю! Смотри на эти звездочки, мерзавица, в последний разочек смотри…
Сгинувший капитан Лаик надвигался на Гизеллу, раскинув, словно для объятия, руки. Тени у него, само собой, не имелось, но в остальном он изменился мало. Ли покосился на стену в надежде увидеть еще и Зою, но Арамона заявился один. На помощь кровиночке.
– Папа! – пролепетала словно приросшая к земле Гизелла, – Папочка!..
Рывок полковника был предсказуемым, отчаянным и несильным. Разумеется, фок Дахе не вырвался, и бред начался с новой силой – бился в руках старик, визжала расстрелянная красотка, бубнил свои угрозы Арамона. Спасибо хоть братца Уилер уволок, умнику только со Свином сцепиться не хватало! А тот был прекрасен. В черно-белом парадном мундире, лунно-бледный, он надвигался на сжавшуюся в комок Гизеллу.
– Ха! Теперь оправдываться поздно…
– Монсеньор, – стонал полковник, – Монсеньор…
– И не голоси на луну! Она не услышит… Она думает о нем, Она тоскует, Она послала меня! Я нарушил приказ из-за тебя, убивица!
– Папочка! Я не хочу… Не отдавай меня!
– Маршал!.. Монсеньор… Сделайте что-нибудь!
– Я делаю. – Савиньяк усилил хватку, вынуждая полковника отвернуться. Лучше было прикрыть глаза и самому, предоставив выходцу покончить с выходцем, но Ли смотрел и запоминал. Не так, как казнь Борна – тогда он ждал, что Занха сделает смерть отца прошлым. Не сделала, но легче стало. То, что творилось сейчас, давало знание, которое могло пригодиться, и Савиньяк отмечал каждую мелочь. Гизелла отчаянно ловила взгляды живых и больше не кричала. Кажется, наконец испугалась. Хорошо, что Арно не видит!
– Спасите…
Это был шепот, отчаянный женский шепот, который мужчине так трудно выдержать, но Ли помнил Занху. Борн не боялся и ничего не просил, он защищал жену, только этого никто не знал. Стойкость мятежника вызвала уважение, несколько дурных стихов и три дуэли. Сам Ли не дрался – при нем убийцей маршала не восхищались. Карл умер, графиня Борн осталась и почти сожрала свою семью. Жаль, за ней никто не явился.
– Ты… – мертвый капитан сделал последний шаг и сграбастал так и не двинувшуюся с места Гизеллу в охапку. Широченная спина не давала толком видеть, что происходит, но жалкий сдавленный писк оборвался почти сразу, и Арамона поволок добычу назад. Гизелла вырывалась, словно была живой, полковник бормотал молитву, но на выходцев молитвы не действуют.
– Ты… ты…
Теперь они были совсем рядом. Лионель думал, что мститель уйдет тем же путем, что и явился, но тот, достигнув некоей черты, остановился.
– Ты был сносным унаром, – сообщил он. – Смотри, как я защищаю доченьку. Смотришь?
– Да.
– Ха! – Арамона поднял извивающуюся девицу над головой, на миг превратившись в пародию на гальтарские изображения борцов, и с силой швырнул в стену, с которой только что сошел.
Не было ни стука, ни крика, просто на старые камни легла фреска – лохматая фигурка в непристойно задранной юбке и с раскинутыми, как лапки лягушки в прыжке, руками и ногами. Потом краски стали меркнуть и темнеть, сперва сквозь них проступила кладка, затем Гизелла фок Дахе стала россыпью исчезающих на глазах пятен, но Арамона все еще был здесь.
– Ты был сносным унаром, – повторил он, – но ты – всего лишь вшивый граф и благословения моего не получишь. Пока. Стань герцогом, обойди его, не хочу ему служить, пусть сам идет, и кровиночку мою ему не отдам. Ты – другое дело, но сперва заслужи! Ты можешь…
– Что именно, господин капитан?
– Это можешь, – Свин стоял уже вплотную к стене, – и больше тоже можешь! Добудь кровиночке моей короночку, и будет хорошо. Справедливо будет, а этот пусть сам… Ха!
Пятен не было, Арамона ушел в стену сразу, и тут же из караулки выскочил встрепанный сержант.
– Примите полковника фок Дахе, – буднично распорядился Савиньяк, – ему стало плохо.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Янв, 2025, 10:58:58 »

Ну так зачем же подглядывать в "ВK"? ;)
Никакого смысла. Другое дело - если подглядеть здесь и заработать очки там. Но пока здесь и подглядывать как-то нечего. А там там и поезд уйдет, если еще не уже.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Мар, 2025, 12:37:55 »

Ушёл поезд, ну и ладно. Не плюсами, или что там считалось, жив человек.  :P

О!
вскочил на розового коня и ускакал по гулкой, как барабан,

1.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
С.Есенин.   

P.S. Я в ВК не вхожа, если что.  :)
« Последнее редактирование: 09 Апр, 2025, 10:19:07 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Апр, 2025, 10:22:00 »

Ещё по п.1

Изучая творчество Gatty и фок Гюнце, пришла к такой мысли, что здесь слышна песня «Another One Bites the Dust» ( «Ещё один повержен в прах»),
Не отрицаю, что это изъяла у фок Гюнце.
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Апр, 2025, 13:03:23 »

Ещё по п.1

Изучая творчество Gatty и фок Гюнце, пришла к такой мысли, что здесь слышна песня «Another One Bites the Dust» ( «Ещё один повержен в прах»),
Не отрицаю, что это изъяла у фок Гюнце.
Изъятие ценностей у буржуазии - это правильно, товарищ! Но ценности эти нам чужды, так что ситуация двоякая. Ди-лемма... И вернуть ценность фок Гюнце не получится: она не его, а знание головному мозгу уже причинено. Да и перевод неоднозначный: "Еще один кусает порошок" - а в каком смысле тут этот порошок, сиречь дуст? Понятые, где понятые?
Насчет "пиль и пепель" - кроме Киплинга и Фазиля Искандера было еще у Урсулы Ле Гуин - "Здесь пьют пыль". Это когда герои путешествуют в филиал ада - страдания вообще-то сопоставимые. :)
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #10 : 09 Апр, 2025, 13:21:50 »

Напомню, что вышеуказанная ценность в конечном итоге изъята у Дикона. Ответ на вопрос о том, в какой мере упомянутый Дикон относится к буржуазии, представляется неоднозначным.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Апр, 2025, 13:31:24 »

Напомню, что вышеуказанная ценность в конечном итоге изъята у Дикона. Ответ на вопрос о том, в какой мере упомянутый Дикон относится к буржуазии, представляется неоднозначным.

Так ото ж.

P.S.
Насчет "пиль и пепель"
Эх, эр Colombo, вот всегда Вы отнимаете у меня радость открытия.
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Апр, 2025, 13:35:20 »

А тут, товарищ, надо руководствоваться классовым чутьем. Дикон относится к буржуазному обществу, а вопросы авторских прав и кто у кого чего "изъял" (супер изящное словцо), решаются на уровне общества. И отмазки, что Queen - это как бы не буржуазия - не пролазят! "Все они виноваты"! Права, понимаешь... С lib.ru все источники ободрали.

Ну слово "изъяла" - это не отнять, это - в анналы! А так-то я ничего вроде не отнимал. Хотите, верну?
« Последнее редактирование: 09 Апр, 2025, 13:43:47 от Colombo »
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: ueen
« Ответ #13 : 09 Апр, 2025, 13:47:28 »

А тут, товарищ, надо руководствоваться классовым чутьем. Дикон относится к буржуазному обществу
Как и, скажем, какой- нибудь пролетарий. А вот крепостной крестьянин, к примеру, относится к феодальному обществу.

а вопросы авторских прав и кто у кого чего "изъял" (супер изящное словцо), решаются на уровне общества.
Какого именно?

И отмазки, что Queen - это как бы не буржуазия - не пролазят! "Все они виноваты"! Права, понимаешь... С lib.ru все источники ободрали.
Экспроприаторов (в лице Queen) экспроприируют (вспоминая недоободранные источники).

Ну слово "изъяла" - это не отнять, это - в анналы! А так-то я ничего вроде не отнимал. Хотите, верну?
Гая на вас нет, автора "Институций". Он бы показал, что такое  вернуть изъятое изымателю.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Апр, 2025, 13:58:21 »

О!!! А вот ещё открытие.

«…но кто станет слушать какой-то родник?!»
Данте «Божественная комедия» - Так ты Вергилий, ты родник бездонный,