Традиционное спасибо всем, кто заглядывает в эту тему. Эреа Эйлин, Артанис, Красный Волк - огромное спасибо за комментарии.
Глава 19.
Мир для людей.
Они уходили, чтобы никогда не возвращаться в этот мир, уходили, оставив его людям. Звери, маги, звёздные королевы, даже Ануб в этот раз ушёл через лиловое пламя портала. На оставленном берегу ручья, на поляне, больше не было входа в базу первых Изначальных, только холм, поросший тёмной пихтой. Глубоко под холмом покоилось тело мёртвой золотой змеи, на этот раз не спящей, а действительно мёртвой. Уже дома, в своём лесу, в старом доме, у древнего как лес камина, Тайрин пыталась понять – когда она почувствовала, что всё не так, как кажется?
Может быть, в тот миг, когда она, Тайрин заглянула в глаза волчицы – стража чёрной воды и попросила её открыть то, что под водой? Печаль, тихую неизбывную печаль в зелёных волчьих глазах, вот что тогда увидела Тайрин. И осознание неизбежности и согласие с этой неизбежностью. А потом из мраморного грота появилась золотая лента, королевская кобра, и Шалиах удержал Дена от попытки расправы. Или сохранил от гибели? То, что появилось и засверкало на осеннем солнце, было древним и неимоверно сильным, сильнее любого из них, даже звёздных королев. А Риан сказал, что это не мутант, да она, Тайрин, и сама поняла, что змея родственна Тиррис и Асинте, и не несёт угрозы. Но, тем не менее, Риан постарался заслонить собой Тайрин – почему? Может быть потому, что они оба помнили тот сон, пришедший из невообразимой глубины времени, сон о погибшем мире под лиловым небом, том мире, где от юной лесовушки остался лишь портрет в рамке из чёрного камня керр, портрет девушки в венке из цветов шох. Она не забыла тот сон, и Риан не забыл. Тайрин вновь увидела себя там, в мире под лиловым небом, и на какое-то мгновенье вновь ощутила себя Тайшелл.
Огромный круглый зал с уходящими ввысь сводами потолка, полированные стены, серо-чёрные, в центре огромные карты двух континентов этого мира, разделённые лиловым полем, точно также, как море разделяет земли змей и земли магов. На землях магов стоят гномы в цветах хозяина, чёрное с серебром, на землях змей – боевые медноцветные змеи, в одежде тёмно-лилового цвета с золотом. Цвет моря в грозу. Игра начинается.
Ту игру не выиграл никто, тот мир погиб, и только однажды, во сне, напомнило о себе страшное прошлое. Сон словно ожил и едва не утащил Тайрин в свои глубины, но Риан крепко прижал к себе свою вечную спутницу, он тоже вспомнил всё и не дал ей уйти. Тайрин очнулась, на берегу стояла женщина в платье, похожем на золотую чешую, прекрасная и немыслимо спокойная. В ней не было угрозы, от неё не исходило ни опасности, ни враждебности, только в синих глазах застыла печаль. И в голосе её, шелестящем, словно золотая лента, тоже было только согласие с тем, что ей уготовано судьбой.
Потом они ушли, и Айна ушла с ними. Тиррис перед уходом оставила юной Илбак защитное кольцо, которое никогда не снимала, и маги оказались на поляне перед старой базой. Тайрин тогда ещё удивилась, не услышав оглушительного радостного лая и громогласного мяуканья, так её всегда встречали звери. Позже она узнала, что Эрнил, предупреждённый Оортом, позаботился о том, чтобы звери не встречались с Айной, пока ситуация не прояснится.
Айна посмотрела на покосившуюся развалюху, маскировавшую вход в помещение старой базы, и на её безупречно красивом лице появилось некая тень улыбки.
- Это больше не понадобится, - Хранительница одним движением руки убрала лачугу и открыла вход. Было видно, что это жилище ей хорошо знакомо.
- Сейчас вы мои гости, но вы ведь ждёте открытия портала. Что же, ваш путь скоро откроется, и вы вернётесь в своё время и в свои миры. Что будет со мной после исполнения приговора, я знаю, ведь того, что вы называете душой, у меня нет, и я Изначальная. Так что в Хаосе мне не спать во тьме, а вам придётся исполнить приговор. Вот Тиррис почему-то не стала звездой, хотя у нас с ней одинаковая природа. Но, похоже, она чем-то за это заплатила.
- Кажется, я уже расплатилась, - проворчала Тиррис – как и Асинта.
- Значит и у меня есть надежда. Однако, ошибки надо исправлять, среди вас есть те, кто должен это знать. Риан, ведь так тебя зовут, ты зря мешаешь твоей спутнице спокойно отдохнуть, вы своё уже получили, так дай ей хоть спокойно посидеть у огня.
Риан согласно кивнул, но из кресла, в которое он умудрился втиснуться вместе с женой, выбираться не стал.
-Тайрин моя жена, как хотим, так и сидим!
- Как хотите, - на лице Айны, словно отблеск огня, вновь мелькнуло некое подобие улыбки – вы стали чем-то похожи на людей, впрочем, маги огня всегда были психически неустойчивы, такова их сущность, огонь не может быть холодным. Но я выпила бы кофе, рассказ мой будет долгим, если вы не против. Хотя среди вас есть некто, кого я не могу определить, двойник Риана, но он не маг и вообще, сдаётся мне, что его белковая оболочка только лишь видимость. Так кто он?
- Меня зовут Драмба, с вашего позволения. Я андроид, созданный Рианом, но кофе я действительно не пью – сообщил незнакомый Айне субъект, видимо в её время до андроидов ещё никто не додумался.
- Он предпочитает спирт, - сказал Риан, и на столе появилась приличных размеров бутыль с золотистым напитком, содержимое которой маг немедленно разлил по возникшим откуда-то стопкам, не забыв и хозяйку. Впрочем, Айна, понюхав содержимое, отставила стопочку в сторонку и вновь предложила выпить кофе, и кофе появился немедленно, вместе с чашками, сливочниками и сахарничками.
- Мы тоже кое-что умеем, - теперь она улыбнулась почти по настоящему – не беспокойтесь, кофе не отравлен змеиным ядом. Змеиная чешуя моё наказание за неосторожность, и, как ни странно, за то, что иногда добро обращается в зло. И вы должны это зло исправить.
- Мы исправим, Айна, - в зале возник Ануб - я обязан это сделать, хотя бы ради тебя и ради Тайрин, но я ещё ни в чём не уверен. А кофе действительно очень неплох. Я определюсь, когда ты расскажешь нам, что же здесь произошло. Полагаю, что без змей мутантов не обошлось?
- Не обошлось, ты прав. Я пришла в этот мир последней, здесь уже были горы, вода и даже воздух, не совсем такой, как сейчас, но самое главное – огонь в сердце мира. Мне предстояло создать здесь то, что мы называем жизнью, и я знала свою работу, поверьте.
- Никто и сомневается, Айна, - тихо сказала Тиррис, которой, видимо больше не угрожало пребывание в чайной чашке, так же как не было больше Лютика, Асинта обрела свой истинный облик – но почему ты считаешь, что твоё предназначение должно исполниться? Почему ты не можешь остаться в этом мире и хранить его?
- Потому, Тиррис, что я опасна для этого мира и могу погубить его. В одной из комнат этого убежища лежит кладка, моя кладка, кладка золотых змей и они, если выведутся, уничтожат этот мир и погибнут сами, так уже было в мирах гномов. В другом времени, но всё повторяется – и ошибки тоже. Не знаю, что сталось с тем, кто изменил своему разуму, поддался тому, что люди называют чувством. Тагэр, маг огня, он не смог меня убить и просто усыпил в гроте на дне озера, он совершил ошибку, и вы должны её исправить. Всё началось с того, что в мире появились змеи мутанты, прекрасные и опасные. Здесь уже жили люди, великие путаники, которые считали меня верховной богиней, потому, что очень редко им случалось видеть остальных, тех, кто пришёл сюда в начале времён. Я же была на виду, ведь мир позволил мне пробудить низших хранителей – русалок, дриад, болотников, и я учила их. Я не знаю, откуда и зачем здесь появились люди, а вот змей, золотых змей, создал Великий Дракон, но почему они мутировали, я тоже не знаю. Впрочем, мутировали не все, но большая часть, отличать мутантов от просто прекрасных созданий мы не умели. С одной из этих змей я даже подружилась, однако, когда пришло её время отложить яйца, она меня укусила. Я Изначальная, вы знаете, как мы сильны, поэтому сразу я ничего не почувствовала, но свою подругу, тем не менее убила. А через пару месяцев сама стала змеёй. То есть стала оборачиваться, и не тогда, когда мне этого хотелось, как вот тот оборотень, который почему-то завладел жезлом звёздной королевы, похожей и на Сиоллен и на Асинту, а спонтанно. Если меня что-то раздражало, к примеру, или я чувствовала опасность, нередко несуществующую.
- Так тебя укусила королева змей мутантов? –Тайрин не хотела вспоминать тот сон в зимнюю ночь, но слишком схож он был с судьбой Айны.
Маленькое далёкое слепящее белое солнце, отражалось от отполированных стен грозных башен, выраставших из чёрной скалы, знакомых башен, а здесь, внизу, сохранились лиловые розы и красные орхидеи, потомки тех, что когда-то разводила лесная магиня Тайрин. Осыпали голубые лепестки отцветающие деревья суир, уже появились первые плоды, наливались соком синие гроздья винной лозы, под ногами чуть шуршала жёлтая свежая трава, всё было, как когда-то. В тот день в замок пришла лесовушка, и золотая змея, старая королева, таившаяся среди орхидей, укусила маленькую магиню, а магиня убила её. Убила и стала королевой золотых змей, таково было свойство яда королев, но Тайрин тогда ещё не знала этого, она тогда почти ничего не знала о золотых змеях, а Риан просто сказал, что змеи очень опасны, что они проникли в замковый парк. Тот день бывшая Тайрин, ныне королева Тайшелл помнила очень хорошо, но сейчас она досадовала только на то, что позволила Риану изгнать её, сохранив ей жизнь.
Тайрин краем глаза посмотрела на мужа, Риан всё понял, но только крепче прижал к себе Тайрин.
- Я вижу, кое-кто из вас что-то вспомнил, - улыбки на лице Айны уже не было – что же, всё повторяется. Мои товарищи поняли, чем грозит моё присутствие в этом мире только тогда, когда я отложила яйца. Самым подходящим кандидатом на роль отца и пищи, был, на мой взгляд, Тагэр, маг огня. Огромная сила - от него и от меня – должна была передаться потомству. Это потомство ещё может появиться на свет, если я найду подходящую пищу. И даже если мне не удастся укусить кого-либо из ваших магов, всё равно, в кладке есть и змеи мужского пола, они тоже сгодятся для выкармливания потомства. Сила в них заложена огромная.
Риан, за время, прошедшее с того дня, открывшего для скромной лесной магини новую жизнь, он почти не изменился, маг всё-таки, только некогда чёрные в синеву волосы стали снежно-белыми, впрочем, это его нисколько не портит. Пожалуй, можно понять Тайрин, юную и глупую, влюблённую дурочку! Да и сейчас, какой продолжатель рода, только потомства у магов и змей, увы, не бывает, иначе пощадила бы его. А какая еда для выводка, а на что это он смотрит? Вот оно что! Я не заметила портрет, зеленоглазая лесовушка в венке из цветов шох! И это я? Я была таким жалким существом? Право, Риан сделал доброе дело, не убив меня тогда.
Тайрин показалось, что Айна словно стала какой-то призрачной, исчезал облик женщины, и всё явственней проглядывали черты змеи. Показалось или нет? Так или иначе, когда Тайрин подняла глаза на Хранительницу, она увидела женщину.
- Досказывай, Айна, - Ануб тоже видел? Или он всегда знал?
- Да, Тагэр был очень силён, никто не мог сравниться с ним, и он должен был убить меня, но он не мог, не знаю, почему. Я просто использовала его, а он не смог меня убить. Усыпил и ушёл. Не знаю, что с ним стало.
Остальные трое оказались не лучше, даже кладку не уничтожили, хотя… Корвин и Дракон столько говорили о необратимых поступках, что они, скорее всего, решили просто уйти, запечатав мою комнату и закрыв базу. Впрочем, для меня эти печати ничего не значат.
Айна вновь стала меняться, теперь змея уже была явственно видна, и синие глаза с вертикальными зрачками остановились на Шалиахе. Но Ануб просто поднял руку и что-то сказал на неведомом наречии. Змея застыла, из пасти показался раздвоенный язык, потом вновь появилась Айна, прошептала: «Спасибо, Ануб!», вновь стала змеёй и замерла. В холл вошёл Эхнейот, предусмотрительно оставленный в компании зверей, сообщил, что мост готов и портал откроется после заката. Вместе с ним ворвалась неразлучная парочка, щенок и котёнок, эти с радостным лаем и мявом бросились к Тайрин на предмет немедленно облизать своего человека. Хвостатый рыцарь звериной магини пожелал всем вековечной жизни, подошёл к мёртвой змее, ухватил золотистое тело за хвост и повлёк куда-то вглубь коридора.
- Нам пора посмотреть, что сталось с кладкой, - объявил Ануб – хотя я не сомневаюсь, что, кроме праха, ничего там не осталось, прошло слишком много времени, Айна спала десятки тысяч лет. Все её товарищи уже давно стали звёздами, они так и были задуманы.
- Но я не почувствовала в ней опасности, - наконец опомнилась Тайрин – если бы она была мутантом, я бы знала.
- А она не была мутантом, - спокойно сказала Тиррис – она Изначальная, для неё укус королевы змей не опасен, это ведь не лесовушка. Она, как и все мы, способна к оборотничеству, Тайрин, ты ведь тоже можешь обернуться лисой, Эрнил чёрным леопардом, Риан, Армин и Шалиах волками. Все мы это можем, но укус активировал эту способность у Айны, а управлять ей она не умела. Отсюда и спонтанные обороты, хотя здесь ей ничего не угрожало.
- Положим, здесь моя вина или заслуга, как хотите, - хмыкнул Риан – пока она рассказывала свою душещипательную историю, я подлил ей в кофе немалую дозу коньяка, а она к такому не привыкла. Ну, результат вы видели, спьяну она даже Шалиаха пыталась соблазнить.
- Айна прожила дольше, чем положено, - подвёл итог Ануб – как когда-то Великий Медведь, она стала постепенно сходить с ума. С ней здесь оставался только Тагэр, дело в том, что лишить мага огня эмоциональной составляющей невозможно, это противоречит его сущности. Видимо, он любил Айну и когда понял, что она становится опасной из-за безумия, решил её усыпить. Убить её он не смог.
- Я не могу тебя убить, - глухой голос Риана – не могу, ты ещё Тайрин, я всё ещё люблю тебя, но то, чем ты станешь, не должно жить на этой земле. Уходи, прошу тебя, уходи, куда угодно, только прочь отсюда, за морем есть земли, пригодные для жизни таких, как ты.
И это жалкое существо она любила! Тайшелл на мгновенье стало стыдно.
Когда маги вошли в комнату Айны, где уже лежало тело мёртвой змеи, они увидели рассыпавшиеся по ковру змеиные яйца, частью расколовшиеся на куски, частью рассыпавшиеся в прах. Ануб закрыл дверь в комнату, а маги огня превратили стену в сплошной камень. Двери больше не было.
- Уходим, - сказал Шалиах – нам пора, Эрнил уже вывел зверей к ручью.
На вечернем небе, над уже видимым мостом, зажглась золотистая звёздочка. Ещё вчера этой звезды не было.
- Айна осуществила своё предназначенье, - Тиррис подняла глаза к быстро темнеющему небу – она и дальше будет хранить этот мир, но в другом качестве. А то, что на земле, пусть берегут люди, такие как Илбак и Хоникан, теперь они хранители всего живого, не зря же я отдала им своё кольцо.