Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XI  (Прочитано 8181 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Ради мира (продолжение)

Считая своим долгом развлекать гостей, мальчик-принц вновь проговорил:

- Поглядите вот на эту голову каменного тролля! Его добыли в Лесу Чудовищ больше ста лет назад! А вот рога зубра древней породы, - судя по размеру рогов, тот зубр при жизни в два раза превосходил ростом самого рослого домашнего быка. - Затем Мундеррих с любопытством осведомился у послов: - А в Арморике, откуда вы родом, есть чудовища и звери-великаны? У нас в Нибелунгии зовут Арморику страной чудес...

Теодеберт Миротворец улыбнулся в ответ на непосредственный вопрос мальчика. И тут же сделал знак в сторону своего спутника:

- Я вряд ли многое могу рассказать о необычных явлениях Арморики, поскольку воспитан на арвернский лад. Но вот барон Гурмаэлон, владетель Волчьего Утеса, знает все охотничьи тропы в лесах и в горах.

Принц Мундеррих с восхищением взглянул на могучего Гурмаэлона, который наверняка без труда одолел бы любого из обитателей Леса Чудовищ.

- Почтенный барон, приходилось ли тебе сражаться с детьми Имира, темными альвами? - полюбопытствовал он.

Оборотень-великан ответил, тщательно выбирая слова, чтобы не выдать, что он и сам происходит от альвов:

- Я прожил долгую жизнь, высокочтимый принц, и сражался со многими людьми и нелюдями, потому что это лучшее, что я умею делать, - он скрестил на груди свои могучие мускулистые руки. - На свете живут добрые и злые люди, и точно так же - добрые и злые ши, которых вы зовете альвами. А еще бывает, что какая-то часть, все равно - людей или Других Народов, - проявляет добро лишь к своим, и для собственного удобства готова согнать с земли всех других. С такими живущими приходится воевать, если не удается переубедить их. Но всегда нужно уметь различать, кто чего достоин не только родом, но и поступками своими.

Мальчик внимательно выслушал могучего оборотня и проговорил:

- Ты произносишь почти те же слова, что и граф Дитрих. Я запомню их, когда вырасту.

- Запомни, насколько важна справедливость и умение различать, принц Мундеррих, когда станешь королем Нибелунгии! - обратился к юному принцу Теодеберт Миротворец.

Чуть в отдалении от них стоял Дитрих Молоторукий, наблюдая за беседой. Он был доволен, что его подопечный получил хороший совет.

Тем временем, граф Рехимунд отошел вместе с сыном в дальнюю часть зала трофеев. Он не вправе был уйти совсем, покинуть гостей, вверенных его попечению. Но увел Гизельхера в сторону, чтобы поговорить с ним незаметно для других. Сам же он в это время сделал вид, будто ищет что-то на стеллажах с трофеями, чтобы показать их гостям. При этом граф обратился к сыну вполголоса, но со всей возможной решимостью:

- Гизельхер, прошу тебя: откажись от своей злосчастной любви к принцессе Кримхильде! Совсем скоро она уедет в Арвернию, станет женой короля Хильдеберта. Не езди с ней, останься в Нибелунгии, прошу тебя, как отец только может просить своего единственного сына!

Молодой человек тяжело вздохнул, и лицо его исказило страдание:

- Я не могу, батюшка! Мне легче умереть, чем проститься с принцессой Кримхильдой! Служение рыцаря его даме сердца никому не принесет зла...

- Рыцарское служение можем понять мы, в Нибелунгии. Но у арвернов другие обычаи, другой этикет при их дворе, - напомнил Рехимунд сыну. - Там твои изъявления любви неминуемо сочтут нескромными. А ведь принцесса Кримхильда станет королевой! Ей и без тебя придется нелегко, пока она не приспособится к обычаям Арвернии,  к людям, которых встретит там. Не усугубляй ее положение, если действительно так сильно любишь принцессу! Ее будущий супруг, король Хильдеберт, всего на год старше тебя, и весьма горяч и воинственен. Опасно становиться его соперником, Гизельхер, сын мой! При королевских дворах слухи расходятся быстро, слишком быстро. Лучше не давать повода злым языкам!

Граф Рехимунд сделал все возможное, стараясь убедить своего сына. Ведь ради мира в Нибелунгии он, как и государь Торисмунд, был обязан пожертвовать самым дорогим - счастьем своего ныне единственного сына.

Рыцарь Дикой Розы сделал вид, будто помогает отцу, разыскивая какой-то предмет. А сам в это время внимательно слушал его. Каждое слово отца пронзало юношу, как клинок. Он должен был признать, что отец во многом прав. И все-таки, Гизельхер не мог свернуть со своего пути.

- Батюшка, я не могу остаться в Нибелунгии, когда лучшая из всех земных дев уедет к Арвернскому двору, полному коварства! - горячо воскликнул он. - Если Дикой Розе Нибелунгии в самом деле будут угрожать интриги врагов и удары исподтишка, то я тем более должен находиться рядом с ней! Я всегда буду защищать мою даму сердца. Покинуть ее в беде было бы подлостью, недостойной рыцаря! Я не утратил свою честь, не делай из меня предателя, батюшка! - в голубых глазах Гизельхера вспыхнули боль и гнев. - Я и впредь буду защищать принцессу Кримхильду от любой опасности, ничего не ожидая от нее взамен, довольствуясь преданной дружбой! Тогда против нее не возникнет никаких подозрений.

Граф Рехимунд тяжело вздохнул. Сказать, что он был раздосадован ответом сына, означало ничего не сказать! И в то же время, он понял, что не может приказать Гизельхеру остаться дома. Если бы юноше пришлось проститься с дамой своего сердца, он мог бы убить себя. Рехимунд не мог недооценивать чувства, владевшие его сыном.

Он бросил взгляд на Теодеберта и Гурмаэлона, беседовавших с юным принцем. И вновь попытался достучаться до сына, как отец и как дипломат, служивший короне Нибелунгии.

- Я все же прошу тебя, Гизельхер, сын мой, ради наших знатных предков, хотя бы, пока при дворе гостят арвернские послы, не слишком явно проявляй свои чувства к принцессе Кримхильде! Найди себе достойное дело. Побудь пока что возле принца Мундерриха. Этим, кстати, ты порадуешь и его сестру!

Гизельхер тоже посмотрел на арвернских послов, и на юного принца, беседовавшего с ними.

Виконту было трудно смириться. Однако он понимал значение просьбы своего отца. Выполнив ее, Рыцарь Дикой Розы, со своей стороны, приближал окончание жестокой и кровопролитной войны, которая унесла жизнь его брата и жизни родителей дамы его сердца.

Каждый должен был принести свою жертву ради мира с арвернами. Всем приходилось отказаться от того, что было им всего дороже. Но из такого количества жертв, больших и малых, и складывалось великое дело мира.

И Гизельхер проговорил, склонив голову перед отцом:

- Хорошо, батюшка! Я на время оставлю принцессу Кримхильду, и ради нее буду сопровождать при дворе ее брата, принца Мундерриха. Но я не отрекусь от той, кому навек отдано мое сердце!

Граф Рехимунд положил руку на плечо сыну и поглядел на него, исполненный благодарности за то, что юноша, хотя бы частично, пошел на уступки.

- Я очень рад, сын мой! - тихо ответил он.

Затем, взяв со стеллажа обеими руками длинный костяной рог, окованный золотом, он вместе с сыном направился к гостям.

- Взгляните на рог, вырезанный из бивня могучего зверя Ифа! - обратился граф Рехимунд к арвернским послам. 

В это время король Торисмунд ожидал в святилище свою внучку, принцессу Кримхильду. Он уже в который раз пытался подготовиться к предстоящей беседе с ней, найти слова, чтобы оправдать замужество его внучки с королем Арвернии.

А Кримхильда в этот миг как раз переступила порог святилища. Прежде, чем войти, она вновь сжала в руке оберег на своей груди, собираясь с силами. Он горел и пульсировал в ее ладонях, словно живое маленькое сердце. И девушка почти успокоилась, сознавая благодаря ему, что находится на верном пути.

Войдя, она направилась туда, где стоял ее царственный дед. Он же услышал легкую, и в то же время твердую поступь девушки, и направился к ней, так быстро, как позволяли ему годы и титул короля.

Приблизившись, Кримхильда почтительно присела в книксене. А царственный Торисмунд Нибелунгский произнес, ласково, но в то же время внушительно, как подобало королю:

- Моя дорогая Кримхильда!..

И внучка короля ответила, исполненная любви, и в то же время - почтительного послушания:

- Дедушка!..

Тогда король взял под руку свою внучку и подошел вместе с ней к одному из алтарей. Оба они мысленно готовились к предстоящему разговору. Тот должен был оказаться нелегким, и еще неизвестно, для кого тяжелее.

Но король Торисмунд, ожидая свою внучку в святилище, заодно пригляделся к алтарям, изваяниям и священным фрескам на стенах. И, пока властитель Нибелунгии разглядывал их, Высшие Силы с помощью своих изображений подсказали ему пример из собственных великих деяний. Теперь Торисмунд знал, как начать разговор со своей любимой внучкой.

Он привел Кримхильду к алтарям Ванов - Владык Земли, что некогда воевали с небесными владыками Асами, но смогли примириться, и даже породнились с ними, подавая пример всем живущим.

На фреске над алтарем были изображены Асы и Ваны, что сложили оружие и протянули друг другу руки для примирения. В центре великолепной росписи стояли трое из рода Ванов: Ньорд, Владыка Кораблей, его сын Фрейр, дающий земле плодородие, и дочь Фрейя - Ездящая На Кошках, Владычица Сердец.

- Погляди, моя дорогая внучка, - произнес король Торисмунд, указывая Кримхильде на фреску. - Самая первая война на свете разразилась между Асами, Властителями Небес, и Ванами, хранителями земных богатств. Их поссорила колдунья Гулльвейг, Жадность к Золоту. Долго длилась война, в которой никто не мог победить! К несчастью, так впоследствии повелось и у людей.

- Люди всегда следуют примеру, поданному Высшими Силами, - вздохнула Кримхильда.

- Но Владыки Неба и Земли также и послали нам пример, как возможно прекратить кровопролитие и заключить мир после войны, - заметил Торисмунд, вновь указывая своей внучке на фреску. - Договорившись о мире, Асы и Ваны обменялись своими сородичами. Асы послали к Ванам Мимира и Хёнира. В Асгард же навсегда переселились самые почитаемые из Ванов: богатый Ньорд и двое его детей, причем прекрасная Фрейя стала женой Аса Ода, вечного странника. Погляди, Кримхильда, как встретилась богиня любви со своим женихом!

Принцесса и без того не сводила глаз с фрески. Там была изображена богиня любви Фрейя, готовая вместе со своим отцом и братом перейти к Асам, ожидавшим их на правой стороне картины. Впереди всех стоял юноша - жених Фрейи. Он радостно улыбался, протянув обе руки к своей прекрасной невесте, едва веря, что его женой станет лучшая из божественных дев...

- Так был заключен мир после первой на свете войны, и Фрейя Ванадис стала женой Аса-Ода, согласно условиям мирного договора, - подтвердил своей внучке король Торисмунд. - Родство, заключенное через брак, надежнее всех других средств скрепляет мир. Родственникам не пристало враждовать между собой, тем более - идти с оружием. Да, искусству примирения люди тоже научились у Высших Сил, - с гордостью прибавил король. - Пусть же свадебный обряд Ода и Фрейи послужит примером нам, детям человеческим! Перейдя к Асам, Фрейя, что была лишь одной из многих дев Ванов, возвеличилась превыше всех Асинь. Такова награда Ей, что выкупила мир между божественными народами.

Так царственный дед Кримхильды напоминал ей о высшем примере, которому ей теперь предстояло последовать.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Не усугубляй ее положение, если действительно так сильно любишь принцессу!
Что можно сделать для того, кого искренне любишь? Отказаться от любимого, если от этого зависит его счастье. И уж в любом случае не кричать о своей любви на весь мир.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Что можно сделать для того, кого искренне любишь? Отказаться от любимого, если от этого зависит его счастье. И уж в любом случае не кричать о своей любви на весь мир.
На такую невероятную жертву у Гизельхера не хватило мужества. По крайней мере, тогда. Он мог бы пожертвовать жизнью ради Кримхильды, но не отказаться от нее.
Впрочем, справедливости ради, он ухаживает за принцессой вполне в рамках нибелунгских обычаев куртуазной любви. У них рыцарь вполне имеет право преклоняться перед своей дамой сердца. Вот только в Арвернии обычаи несколько отличаются, и там его, увы, не поймут. :'(

Ради мира (продолжение)

В зале трофеев, между тем, граф Рехимунд передал рог Теодеберту. Тот также осторожно взял рог обеими руками, поскольку тот был тяжел. Арвернский посол разглядел гладкую, чуть желтоватую кость рога, изящную резьбу и отделку на нем. Полюбовался красивой вещью и передал рог Гурмаэлону.

Могучий оборотень взял огромный рог одной рукой и стал любоваться им с не меньшим восхищением. Глубокие синие глаза бисклавре вспыхнули ярким огнем.

Пока Гурмаэлон разглядывал рог, Теодеберт обратился к нибелунгам:

- Зверь Ифа - великолепное существо! Даже у нашего всемогущего прародителя, императора Карломана Великого, был всего один такой зверь, на котором он ездил, как на коне. Однако же, мой пасынок, граф Кенабумский, бывал в тех краях, где в густых северных лесах все еще водятся могучие древние звери. Он встречал зверя Ифа не только у герцога Гримоальда Шварцвальдского, в его личном зверинце.

При этих словах принц Мундеррих улыбнулся и воскликнул:

- Герцог Шварцвальдский - наш с Кримхильдой второй дедушка, отец нашей матушки!

- А также родич королевского дома Арвернии по материнской линии, - добавил Теодеберт.

А юный принц, заинтригованно полюбопытствовал:

- А в каких краях живут звери Ифа, кроме Леса Чудовищ у нас в Нибелунгии?

- Мой пасынок Карломан рассказывал, что они обитают далеко на севере, в Сварожьих Землях. Их там называют индриками. Или еще зверегорами, за их исполинский рост. И еще они водятся в землях велетов, где Карломан побывал вместе со своим побратимом, моравским княжичем Ростиславом.

Принц Мундеррих слушал правдивый рассказ Теодеберта, как самое увлекательное повествование на свете. Моравия, Сварожьи Земли, таинственные северные леса, велеты, исполинские звери, - все это звучало, словно героическая легенда, достойная Победителя Дракона.

- Хотелось бы и мне там побывать! - вздохнул мальчик.

Граф Рехимунд обратился к нему:

- Мой принц, если ты пожелаешь, я найду для тебя книги о Моравии! Это любопытный край. Недаром сам император Карломан Великий некогда заключил мир с жителями Моравии.

- Найди их, пожалуйста! Мне бы хотелось побольше узнать о далеких восточных странах! - горячо воскликнул мальчик.

Дитрих Молоторукий возвел глаза ввысь.

- Ответить на все вопросы Его Высочества нет никакой возможности! - усмехнулся он.

Теодеберт Миротворец улыбнулся в ответ:

- Как бы юноши учились, если бы не задавали вопросов?.. Тем более, что Моравия, хоть и лежит далеко от Арвернии и Нибелунгии, все же имеет связи с ними. И не только через моего пасынка Карломана.

Гурмаэлон подтвердил слова Теодеберта:

- И у нас в Арморике герцог Земли Всадников женат на дочери великого князя Моравского. Герцогиня Ираида - мудрая и сильная женщина. Если ее родичи похожи на нее, то с ними уместно иметь дело на государственном уровне.

Принц Мундеррих слышал рассказы арвернских послов о Моравии с нескрываемым любопытством. Затем он проговорил:

- Я напомню моему царственному дедушке, что Великая Моравия может иметь с нами связь и заслуживает нашего внимания! И сам не забуду о ней впредь.

Гурмаэлон загадочно улыбнулся, словно волчье чутье что-то подсказало ему о будущем наследного принца Нибелунгии.

Спустя некоторое время граф Дитрих Молоторукий напомнил своему подопечному, юному принцу:

- Мой дорогой принц Мундеррих, ты, конечно, увлечен беседой с нашими почтенными гостями! Однако ты сегодня еще не упражнялся во владении оружием. А ведь будущему рыцарю нельзя пропускать ни дня!

- Да, ты прав! - встрепенулся мальчик, и поклонился гостям: - Сожалею, но мне пора идти! Надеюсь, что граф Рехимунд не позволит вам заскучать!

Тогда виконт Гизельхер, как и обещал отцу, шагнул вперед и поклонился принцу, так похожему на свою сестру:

- Мой принц, если ты пожелаешь, я готов помочь тебе в тренировках!

Мундеррих, считавший Рыцаря Дикой Розы своим другом, как и его сестра, протянул ему руку:

- Буду рад принять твои услуги, виконт!

И мальчик-принц вышел вместе с Дитрихом и Гизельхером.

- Нам тоже пора! - проговорил Теодеберт Миротворец. - Благодарю тебя, граф Рехимунд, за то, что ты показал нам трофеи нибелунгской доблести!

- Позвольте мне проводить вас, благородные послы! - произнес граф, выходя из зала трофеев вместе с гостями.

В это же время и Теодеберт, и Гурмаэлон заметили, каждый по-своему, что Рыцарь Дикой Розы, до сих пор неотступно следовавший за принцессой Кримхильдой, теперь сделался спутником ее брата. Опытные вельможи понимали, что это сделано совсем неспроста.

А граф Рехимунд, провожая послов, вздохнул про себя, думая о сыне. Хорошо уже то, что Гизельхер послушался его и стал помогать принцу Мундерриху! Хотя граф не сомневался, что его сын не откажется от своей злосчастной любви к принцессе Кримхильде, любви, заведомо обреченной на несчастье. Рехимунд отчетливо сознавал, чем грозит любовь сына к урожденной принцессе Нибелунгии, будущей королеве Арвернии.

Сама же принцесса, стоя перед фресками в святилище, разглядывала изображение Ода и Фрейи, что примирили своим браком Асов с Ванами. Что ж: она понимала, к чему клонит ее царственный дед. Этого требовал от нее долг принцессы и сами Высшие Силы. Таков жребий Норн, которого не могут избежать ни люди, ни бессмертные.

Но девушка не могла не подумать о том, что Фрейя Ванадис не выходила замуж за того, чей народ лишил Ее родителей. Вот Ее отец, Вана-Ньорд, стоял, живой и здоровый, рядом с дочерью. И отец, и брат сопровождали Фрейю в светлый Асгард. А она, Кримхильда Нибелунгская, будет при Дурокортерском дворе совершенно одна, утратив всех близких...

Пока она размышляла, король Торисмунд мудро помолчал, позволяя своей внучке обдумать его слова. Он понимал, какую тяжесть Небеса возложили на хрупкие плечи юной девушки, хотя и сам Торисмунд едва мог вынести такую ношу. А ведь он уже пережил тяжелейшие утраты на свете, лишился супруги, своего любимого старшего сына и невестки Кунигунды, которую любил, как родную дочь. Но как же трудно было старому королю отпустить свою внучку в Арвернию!..

Прошло некоторое время. Кримхильда размышляла, сжимая в ладонях оберег своей матери, Кунигунды Шварцвальдской, горячее живое сердце.

Когда-то ее матушка почти так же тревожилась, собираясь выйти замуж за принца Теодориха Нибелунгского. Она покинула Шварцвальд, чтобы здесь найти свое счастье. Да, матушка тогда тоже беспокоилась, как будет жить с незнакомым человеком. И тогда ее названая сестра, Вультрагота, Чаровница Чертополох, изготовила для нее деревянный оберег-сердце, что помогло ей обрести семейное счастье.

Что ж, пример матушки отчасти вдохновил Кримхильду! Но она думала и о том, что Шварцвальд был союзником Нибелунгии, а не врагом, как нынче Арверния. А подданные будущего супруга Кримхильды - недавние враги. Кровь жертв недавних сражений еще не успела впитаться в землю. Как она могла об этом забыть?!

Наконец, Кримхильда подняла глаза на деда, а он взглянул на нее.

И Торисмунд Нибелунгский, глядя на внучку печальными глазами, проговорил:

- Моя дорогая Кримхильда, ради мира и процветания Нибелунгии ты должна стать женой короля Хильдеберта Арвернского! Я вместе с тобой печалюсь о том, что вынужден принять столь тяжкое решение. Но таково бремя потомков королей...

Кримхильда выдохнула и ответила деду голосом звонким и ломким, как тающий весенний лед:

- Меня всю жизнь готовили к этому, дедушка! Ты хорошо воспитал меня... И батюшка с матушкой, да будет им весело в Вальхалле!.. Я исполню свой высший долг... Как бы мне ни было страшно уезжать в чужую, далекую страну, особенно в Арвернию...

Король Торисмунд тихо улыбнулся внучке, взяв ее за обе руки. И тихо, растроганно проговорил:

- Твой страх понятен, моя дорогая девочка! Кроме естественного девичьего страха перед мужчиной, у тебя, как и у всех нас, есть тяжкие причины бояться и ненавидеть арвернов. Но ведь ты мужественна и решительна, моя Нибелунгская Валькирия! Ты сможешь преодолеть свой страх. Потому что таков жребий Норн, посланный нам при самом рождении. Дикая Роза Нибелунгии должна украсить двор потомков Карломана Великого. Благо, и сам великий император арвернов в свое время считался с потомками Победителя Дракона! И будет вполне справедливо, если тебе суждено будет расцвести среди его потомков, - при этих словах Торисмунд помолчал, невольно думая о том, что потомки не всегда удаются похожи на своих предков. И в роду великого императора спустя без малого восемьсот лет могли уродиться сыновья Бересвинды Адуатукийской, живущие умом своей матери. Оставалось только надеяться, что будущий супруг Кримхильды все-таки окажется достоин ее, оправдает свое звание мужчины и короля!

Кримхильда ничего не ответила деду. Она понимала, что ее замужество необходимо для блага всей Нибелунгии. И готова была принять свою участь, как бы ни было страшно и тоскливо. Но ей хотелось бы знать, по крайней мере, каким окажется ее будущий супруг. Те, кто знал его, рассказывали, что он высокого роста, крепок и мужественен, что у него черные волосы, как у большей части королевского рода Арвернии. Судя по портретам, присланным к нибелунгскому двору, ее жених был красив. Его внешность понравилась Кримхильде. Но каким супругом и господином окажется король Хильдеберт Арвернский? Граф Рехимунд рассказывал, что молодой король больше всего любит охоту и рыцарские турниры. Что ж, воинственные увлечения могли только порадовать Кримхильду! В ней недаром текла кровь Победителя Дракона. Ей, лучшей наезднице Нибелунгии, хотелось бы промчаться на коне по лесу бок о бок с будущим супругом, ловя на скаку взгляды друг друга, смеясь вместе... Но вот вопрос - одобрят ли при арвернском дворе такое поведение королевы? А если нет, то будет ли ее супруг достаточно силен, чтобы предоставить своей жене свободу, отстоять ее честь перед возможными недоброжелателями? Увы, ответ ей могла дать только сама жизнь...

Принцесса так и не нашла слов, чтобы ответить деду. Она лишь глубоко вздохнула, и этот вздох красноречивее всех слов разъяснил королю, что его внучка принимает свою судьбу. Лицо девушки было бледным, но ее синие глаза смотрели ясно и твердо. Король понял, что в ней свершился перелом. Теперь она была готова пожертвовать, пусть не жизнью, но своей женской судьбой и всем дальнейшим будущим, как надлежало Нибелунгской Валькирии.

Торисмунд крепко обнял внучку, а она, как в детстве, уткнулась лицом в его грудь. Старый король хотел утешить ее, и одновременно сам просил утешения. Поскольку ему сейчас было не легче, чем Кримхильде. Он знал, что его внучка, как никто, заслуживала выйти замуж по любви, избрать человека, который сможет понять ее. Но цена мира между королевствами была слишком высока. Ей предстояло принести жертву, самую важную для женщины, чтобы земля и народ Нибелунгии, наконец, смогли жить спокойно. И она держалась так, что Торисмунд восхитился своей внучкой. Что бы ни сулила Кримхильде судьба, из нее получится настоящая королева! Править людьми достойны лишь те, кому счастье их народа дороже своего собственного.

Теперь старый король стал размышлять, как бы еще надежнее обезопасить Кримхильду при арвернском дворе. Он готов был положиться на поддержку майордома, графа Кенабумского. Но лучше всего и самому найти для внучки дополнительный способ защиты, что будет крепче мудрости графа Рехимунда и меча Рыцаря Дикой Розы, которые собирались сопровождать принцессу в Арвернию.
« Последнее редактирование: 17 Янв, 2025, 21:12:28 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

А зачем  посылать к арвернскому двору Гизельхера? Ведь о его влюбленности в Кримхильду известно. Не лучше ли было оставить рыцаря Дикой Розы в Нибелунгии?
Кримхильда хороша, и при других обстоятельствах договорной брак с арвернским королём мог бы быть более счастливым. Но там завязался такой клубок проклятий и интриг...
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
А зачем  посылать к арвернскому двору Гизельхера? Ведь о его влюбленности в Кримхильду известно. Не лучше ли было оставить рыцаря Дикой Розы в Нибелунгии?
Кримхильда хороша, и при других обстоятельствах договорной брак с арвернским королём мог бы быть более счастливым. Но там завязался такой клубок проклятий и интриг...
Что значит - оставить Гизельхера в Нибелунгии? Он не маленький, сам распоряжается собой. А остаться он не хочет и не может. Даже его отец понял это:
"И в то же время, он понял, что не может приказать Гизельхеру остаться дома. Если бы юноше пришлось проститься с дамой своего сердца, он мог бы убить себя. Рехимунд не мог недооценивать чувства, владевшие его сыном."
Ему еще предстоит получить урок от короля, чтобы расстаться с Кримхильдой. На тот момент он на такое не согласился бы ни за что. Но и таких тяжких последствий его любви тоже никто пока не может предвидеть. Напоминаю - при нибелунгском дворе такое поведение законно и не осуждается.
Все-таки, Кримхильда с Хильдебертом будут счастливы. Пусть не сразу и не долго, но будут.

Ради мира (продолжение)

Прошло еще несколько седьмиц. Все это время королевский двор Нибелунгии оставался в Замке Роз, излюбленной резиденции королевских внуков.

За это время кое-что изменилось во взаимоотношениях обитателей двора. И все пребывали в ожидании еще больших неминуемых перемен.

Все заметили, что виконт Гизельхер, Рыцарь Дикой Розы, все чаще находился возле наследного принца Мундерриха. Он учил юного наследника престола владеть оружием и сопровождал его во время всех церемоний. И лишь иногда можно было заметить, как он бросал тоскливые взгляды в сторону принцессы Кримхильды...

Сама же внучка короля радовалась, что ее верный рыцарь заботится об ее брате. Она надеялась, что после ее отъезда в Арвернию Гизельхер все-таки утешится и, ради нее, станет верным сподвижником ее брата Мундерриха. Кримхильда желала лучшей судьбы своему преданному поклоннику, а также своему брату, которому обязательно потребуются друзья и соратники. Ведь их царственный дед, увы, был стар и потрясен семейными и государственными несчастьями. Рано или поздно королем предстояло стать Мундерриху. Хорошо, если он успеет повзрослеть к этому времени, чтобы сделаться настоящим государем! Но, когда это произойдет, ему потребуются верные люди. А Гизельхер, один из лучших рыцарей Нибелунгии, мог очень многое сделать, став соратником наследника престола. Лучшей судьбы для Рыцаря Дикой Розы его дама сердца не могла и представить. Она надеялась, что, помогая ради нее ее брату, Гизельхер найдет и собственное счастье.

Она еще не знала, что ее надеждам не суждено было сбыться. Рыцарь Дикой Розы выполнял обещание, данное своему отцу, однако он уже твердо решил сопровождать принцессу в Арвернию, ко двору ее будущего супруга. Ничто не могло заставить его отречься от дамы сердца!

Сама же Кримхильда проводила последние седьмицы со своим царственным дедом и другими родственниками. Одновременно она старалась веселиться, наслаждаясь своей свободой, пока можно было. Она с удовольствием каталась верхом вместе со свитой придворных, скакала галопом на своем любимом коне, привезенном из далеких восточных стран - Духе Серебряных Туманов. На этом великолепном скакуне никто не мог угнаться за ней. Принцесса наслаждалась неистовой скачкой верхом, горячившей ей кровь. Да, она была истинной Нибелунгской Валькирией, наследницей Победителя Дракона! И ее родные оберегали девушку во время таких поездок, но вовсе не думали запрещать ей. Нибелунги ценили мужество и храбрость даже в женщинах, особенно если те были знатного рода.

При этом, Кримхильда была, как всегда, приветлива со своими близкими и блистала при дворе. Она участвовала во всех церемониях, танцевала на балах, с улыбкой на устах, прекрасная, как никогда прежде. И можно было подумать, что это счастливая девушка, которую ждал желанный брак по любви. Никто не предположил бы, что на самом деле она сдерживала жестокое волнение, собираясь стать женой короля Арвернии, недавнего врага своей родины. В душе у принцессы кипело пламя Муспелльхейма, а на устах сияла очаровательная улыбка.

И ее родичи, и весь двор Нибелунгии восхищались девой, что готова была примирить свой народ с арвернами. Никому не приходило в голову напоминать принцессе, что ее родители погибли от рук подданных ее будущего мужа. Все понимали, что их брак вызван самой явной необходимостью, и гордились мужеством Кримхильды, что с такой решимостью готовилась пожертвовать собой.

Да, Кримхильда была прекрасна, и прекрасными были ее последние дни при родном дворе, которые девушке предстояло сохранить в памяти на всю оставшуюся жизнь, что бы ей ни довелось встретить в Арвернии.

А между тем, правители Нибелунгии уже обсудили с арвернскими послами все условия предстоящего мирного договора. Оставалось лишь подписать его. Что ж, было пора! Мира между Арвернией и Нибелунгией уже слишком долго ждали по обе стороны реки Вебер, оба войска, надеявшиеся, что их скоро распустят по домам. Только люди, воевавшие на протяжении восьми лет подряд, уставшие лечить раны и хоронить боевых товарищей, могли вполне осознать, что значит для всех возвращение к мирной жизни!..

В честь подписания мирного договора должна была состояться торжественная церемония в королевском святилище. И, чем ближе становился сей важный день, тем сильнее давило бремя долга перед королевством и на короля Торисмунда, и на его внучку, принцессу Кримхильду. Они оба понимали, что девушка уезжает, фактически, в неизвестность. Никто не знал, что ждало ее при дворе короля Арвернии. Кримхильда могла только надеяться, что арверны все-таки станут чтить в ней внучку короля Нибелунгии, с которым не захотят больше ссориться. А царственный Торисмунд продолжал размышлять, каким образом еще больше укрепить позиции своей внучки, обеспечить ей надежный тыл.

А вот юный наследник престола Нибелунгии, принц Мундеррих, не так уж сильно тревожился о будущем. Он, конечно же, сильно сожалел о скором отъезде сестры, с которой неминуемо приходилось проститься. Но двенадцатилетний мальчик почти не думал, что что-то может пойти не так. Он верил, что его сестру повсюду будут любить так же сильно, как и в родном доме. Ему было легко отвлечься на что-нибудь другое, занять свои мысли и воображение совершенно другими вещами.

Дитрих Молоторукий нашел для своего подопечного книги о Великой Моравии, об ее местоположении, истории, обычаях этого княжества, не уступавшего могуществом и богатством самым большим королевствам запада. И теперь Мундеррих увлеченно читал об этой стране, лежащей между бывшей империей Карломана Великого и востоком, населенным таинственными народами: сварожанами, лугиями, литтами, и кочевниками Великой Степи, а также альвами, например, велетами. В том таинственном краю протекал могучий Одер, водам которого император Карломан Великий вверил Меч Нуады. Там шумели древние чащобы, словно во времена до появления людей. Там водились опасные дикие звери старинных пород. Огромные мохнатые индрики-зверегоры были далеко не единственными среди таких существ. Там, на роскошной земле, среди плодородных пашен и травостойных лугов, некогда поселился народ князя Морава, знаменитый доблестью своих мужей и красотой женщин. Принц Мундеррих узнал, что моравы пришли на еще безлюдные земли с востока, как отселенцы умножившегося народа, поскольку их родная земля уже не могла прокормить всех людей и их стада. Благодатный восточный край понравился им, а местные альвы, или дивии, приняли народ князя Морава под свое покровительство. И поселенцы так вросли в свою новую землю, что сам император Карломан Великий, перейдя Одер, не смог победить людей, защищающих свои владения. После битвы на реке Одер великий император арвернов заключил договор с князем Моравом, и даже породнился с ним, причем дважды. Своего внука Карломан Великий женил на дочери Морава, а внучку отдал замуж за его сына.

Прочтя об этом, юный принц Мундеррих усмехнулся про себя. Во все времена мир между государствами обеспечивался одним способом - с помощью династических браков. И дети правителей женились и выходили замуж ради мира в своих землях, прямо как Кримхильда сейчас. А находили они в браке любовь и взаимное уважение - никто не мог сказать наперед.

Удивившись такому совпадению, юный принц продолжал читать книгу о Великой Моравии. Там сообщалось несколько витиеватым летописным слогом:

"Примирившись с арвернским вождем вождей, первокнязь Морав сговорил свою дочь за внука чужеземного повелителя. Он тревожился, как станет жить его любимица, белотелая кудрявая березка, среди колючего строя темных сосен и елей, среди чужого народа, иного языка и обычаев. Примут ли княжну, а в будущем - ее детей, как вполне своих? И жених княжны, и его повелительный дед поклялись над огнем очага, что ее семейный очаг будет священен для всех родных. Но первокнязь Морав все же стремился еще больше обезопасить свою дочь и ее семью. Он хотел, чтобы арверны помнили всю жизнь, что не безродную полонянку взяли замуж за внука императора, но деву из сильного княжеского рода, и что род этот готов и впредь защищать ее и ее потомков.

И князь Морав вручил своей дочери перестень с темно-огненным камнем цвета сока граната, - такие каменья нашли в горах Моравии, и их успели полюбить здешние красавицы. Вручив дочери перстень, в котором горело живое пламя, властитель востока сказал ей: "Это не просто красивое украшение! Береги его, как зеницу ока, на случай, если тебе или твоим потомкам понадобится защита. Если у предъявителя этого кольца будет нужда, пусть придет ко мне или к родичам моим, и ему будет оказана помощь! Я возьму клятву с моих потомков помнить тайну этого перстня. И твой будущий муж, и все родные пусть помнят, что ты не одна, не отрезанный ломоть от могучего рода Морава! Мы всегда будем с тобой, даже когда ты уедешь за Одер, в сторону заходящего солнца." Так, напутствовав свою дочь и вручив ей кольцо на прощание, первокнязь Морав отпустил ее от себя."

Прочтя летопись былых времен, принц Мундеррих снова подумал, что ничего не изменилось. Родители отдают дочерей замуж и хотят, чтобы те были счастливы, да еще принесли счастье и мир своим семьям и народам. Но не всегда бывает легко добиться этого.

Однако рассказ из древней летописи воодушевил юного принца. Ведь кольцо князя Морава сослужило полезную службу - больше арверны никогда не ссорились с моравами, предпочитали жить в союзе с ними, помня, что обитатели востока умеют постоять за себя. Дочери Морава не пришлось обращаться к родным за помощью, но кольцо, словно каплю родной крови, она носила на руке всю жизнь. И с тех пор арверны и моравы если пересекали Одер, то только для дружеских переговоров, для сватовства или для торговли. Вот если бы так стало и с рекой Вебер, отделявшей свободные земли Нибелунгии от севера, захваченного арвернами!..

А ведь нибелунги ничем не хуже моравов, - размышлял юный принц. И они смогут защитить Кримхильду, даже когда она уедет в Арвернию. Разве, став женой короля Хильдеберта, она, тем самым, перестанет быть внучкой Торисмунда Нибелунгского, и его, Мундерриха, любимой сестрой?! Отнюдь нет! Юный принц готов был заступиться за сестру, и знал, что дедушка поддержит его, если не военным путем, то политическим. А нибелунги умели воевать, ведь они измотали многочисленные рати арвернов и их вассалов, так что те сами запросили мира! Пусть же помнят, что есть кому защитить Кримхильду! Ведь недаром кто-то из древних мудрецов, чьи трактаты юному принцу приходилось читать по приказанию наставников, говорил: "Хочешь мира - готовься к войне".

История, случившаяся более семисот лет назад, настолько воодушевила принца, что он уже готов был бежать к своему царственному дедушке, чтобы поведать ему о волшебном кольце князя Морава и просить короля точно так же обеспечить Кримхильде защиту. Он верил, что этого будет достаточно, чтобы обезопасить сестру от всех возможных угроз арвернского двора.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ничто не могло заставить его отречься от дамы сердца.
Да-да! Герой, рыцарь, навеки преданный прекрасной даме и прочее и прочее. Раздолбай!

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Что значит - оставить Гизельхера в Нибелунгии? Он не маленький, сам распоряжается собой.
То есть Гизельхер, в отличие от других, никому ничего не должен и может поступать как заблагорассудится, ставя тем самым под удар свою возлюбленную. Тоже мне рыцарь. Кримхильда куда больше понимает, что такое долг. Правда, и сердце её свободно.
История о заключении мира между моравами и арвернами любопытна. Что там за кольцо и сохранилось ли оно? Или это всего лишь красивый образ?

Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

У Кримхильды я никакого особого перстня не припомню. Видимо, Торисмунд придумает что-то другое для дополнительной защиты. Думаю, должен придумать, раз уж так всерьёз задумался. Но только что? Вроде, никакой особенной защиты вокруг неё не было.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа Convollar, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Да-да! Герой, рыцарь, навеки преданный прекрасной даме и прочее и прочее. Раздолбай!
Все-таки, он сохранит свою любовь к Кримхильде, даже когда она погибнет. Он ценой своей жизни отомстит за нее, хотя, увы, и не самой главной виновнице ее гибели.
То есть Гизельхер, в отличие от других, никому ничего не должен и может поступать как заблагорассудится, ставя тем самым под удар свою возлюбленную. Тоже мне рыцарь. Кримхильда куда больше понимает, что такое долг. Правда, и сердце её свободно.
История о заключении мира между моравами и арвернами любопытна. Что там за кольцо и сохранилось ли оно? Или это всего лишь красивый образ?
Король мог бы запретить Гизельхеру ехать в Нибелунгию. Но он этого не сделает, чтобы не отнимать у Кримхильды еще одного друга в чужой стране. А по поводу его любви - Торисмунд думает, что это просто куртуазная придворная игра, а не роковая страсть. Он не ожидает тяжких последствий.
Кримхильда - принцесса, ее воспитывали на должных примерах. А самым главным из них стала судьба ее родителей.
О кольце кое-что упоминается дальше. А где оно спустя семьсот лет, трудно сказать. Хотя все может статься...
У Кримхильды я никакого особого перстня не припомню. Видимо, Торисмунд придумает что-то другое для дополнительной защиты. Думаю, должен придумать, раз уж так всерьёз задумался. Но только что? Вроде, никакой особенной защиты вокруг неё не было.
Нет, кольцо у Кримхильды было. Даже 18-ая глава нашей первой части называется в честь него: "Кольцо нибелунгов и колокол". Она отдала его венетийскому послу, чтобы он, от имени своей страны, заручился поддержкой ее родичей. У Нибелунгии с Венетийской Лигой прежде были сложные отношения, но, благодаря кольцу Кримхильды, они смогли примириться и выступить на одной стороне в Союзе Карломана, против Междугорья и Тюрингии.

Ради мира (продолжение)

И вот, наконец, в святилище Замка Роз состоялась торжественная церемония. Во время нее король Торисмунд от имени Нибелунгии и герцог Теодеберт Миротворец - от имени Арвернии подписали мирный договор перед алтарем Вар, скрепляющей обеты. Во время подписания договора также присутствовали наиболее почтенные нибелунгские вельможи и участники арвернского посольства. Им довелось скрепить ритуал.

Когда подписанный договор был возложен на алтарь богини правосудия, король подозвал жестом свою внучку.

Кримхильда подошла к деду и остальным присутствующим. Она была прекрасна в шелковом голубом платье с серебряной отделкой. Ее роскошные белокурые косы ниспадали на грудь, скрепленные небольшим серебряным венцом. Она глядела спокойно и твердо, совершенно совладав с собой. Лишь алых губ девушки касалась едва заметная печальная складка.

- Моя дорогая внучка, согласна ли ты выполнить условия мирного договора? - Торисмунд сдерживал тревогу, хотя знал, что Кримхильда должна дать согласие.

Принцесса изящно и величаво кивнула головой:

- Да, государь! Ради мира между нашими королевствами я готова стать женой короля Хильдеберта Арвернского!

- Да будет так! - Торисмунд восхитился самообладанием своей внучки. - Итак, я готов отпустить тебя в Арвернию, согласно мирному договору. Во время пути поручаю тебя почтенному послу Арвернии, герцогу Теодеберту!

Теодеберт Миротворец, стоявший рядом с королем перед алтарем Вар, склонил голову и произнес:

- Я, со своей стороны, обещаю во время пути почтительно охранять принцессу Кримхильду, будущую королеву Арвернии!

Таким образом, был подписан мирный договор между арвернами и нибелунгами. Тем самым, навсегда решилась судьба принцессы Кримхильды. Она склонилась перед алтарем Вар, давая обещание пожертвовать собой ради мира на ее истерзанной войной родине. И материнский оберег согревал ей грудь, безмолвно обещая: "Не бойся, не тревожься, дочь бесстрашной принцессы Кунигунды! Ты еще сможешь добиться счастья, у тебя еще есть надежда!"

Вечером после церемонии подписания договора, Кримхильда прогуливалась со своим братом по оранжерее. Их сопровождали двое верных рыцарей: граф Дитрих Молоторукий и виконт Гизельхер, Рыцарь Дикой Розы.

Они сопровождали королевских внуков, следуя позади, по тропинкам среди цветущих растений. А брат и сестра шли впереди, беседуя между собой.

- Ну вот, договор подписан, и арверны скоро отступят от реки Вебер, освободят наши земли, - проговорила Кримхильда с горячей надеждой. И вздохнула: - А потому, скоро мне предстоит уехать! Прошу тебя, мой милый брат Мундеррих: не забывай меня, даже если мы с тобой больше не встретимся!

Наследный принц встрепенулся, его еще полудетское лицо отразило не меньшую решимость, чем у сестры.

- Я обещаю тебе, моя дорогая Кримхильда, что ты всегда останешься для меня сестрой, самой лучшей на свете! Ведь нас осталось только двое - детей принца Теодориха и принцессы Кунигунды, да будут они счастливы в Вальхалле! Я никогда не забуду тебя, хоть ты и будешь королевой Арвернии. И когда я сам стану взрослым, ты будешь жить в моей памяти, моя дорогая сестра. И пусть только арверны попробуют повредить тебе хоть словом: они будут иметь дело со мной! - эти слова в устах двенадцатилетнего мальчика могли бы прозвучать смешно, но это говорил наследный принц, будущий король Нибелунгии, и он был исполнен решимости на всю жизнь.

Про себя же юный принц окончательно решил найти удобный момент, чтобы поговорить с дедушкой о защите Кримхильды.

А пока что принцесса слегка улыбнулась воинственному настрою брата, и потрепала его ладонью по густым белокурым волосам.

- Благодарю тебя, мой дорогой братик! Я думаю, что тебе не придется защищать меня. Но все равно, я очень рада твоим заботам. От них становится теплее на душе...

Она остановилась перед цветущим кустом алых, как кровь, роз. Полюбовалась цветами, уже раскрывшимися и еще туго свернутыми в бутоны. Затем девушка наклонилась и вдохнула чарующий аромат роз. Как хорошо здесь, дома, среди близких, где знаком каждый камешек, каждый листочек на розовом кусту!..

Кримхильда наслаждалась обществом своего брата, и старалась запомнить каждое мгновение таких прогулок в его обществе. Совсем скоро ей предстояло расстаться навсегда со всем, что она любила!..

Спутники внуков короля, два благородных рыцаря, зрелый и молодой, тоже беседовали между собой, следуя за своими подопечными.

Дитрих Молоторукий проговорил серьезным и внимательным тоном:

- Совсем скоро мы покинем Замок Роз и отправимся в сторону границы с Арвернией, сопровождая с эскортом принцессу Кримхильду!

Гизельхер непроизвольно нахмурился:

- Неужели это будет так скоро?

Старший рыцарь внушительно взглянул на юношу:

- Как же может быть иначе? Мирный договор подписан. На границе мы должны передать принцессу Кримхильду и ее приданое арвернам.

Гизельхер побледнел, как смерть, чувствуя, словно ему в грудь вонзился нож. Ту, кого он любил всем сердцем, ему предстояло своими руками отдать королю Арвернии!..

- Да, конечно, - сдержанно прошептал Рыцарь Дикой Розы. - Что ж: я буду участвовать в турнире в честь замужества принцессы Кримхильды! Я провозглашу ее королевой любви и красоты, и пусть кто-нибудь посмеет не почтить Дикую Розу Нибелунгии!

Дитрих Молоторукий отозвался более сдержанно, но тоже был исполнен решимости отстаивать права своей принцессы и самой Нибелунгии.

- Тебе доведется выступить не одному, любезный виконт! - внушительно ответил он. - Я тоже готов преломить пару-тройку копий. Да и весь цвет рыцарства, вероятно, соберется на свадьбу принцессы Кримхильды и короля Хильдеберта.

Гизельхер кивнул, готовый выместить всю свою боль и отчаяние от разлуки с принцессой Кримхильдой на своих соперников во время турнира.

Прошло еще некоторое время. Отъезд принцессы Кримхильды приближался день ото дня. Сама она, как только могла, держала себя в руках, и даже гордилась своей участью примирительницы враждующих королевств. Она наслаждалась последними днями, что ей оставалось прожить в отчем доме. Больше всего девушка проводила времени с братом, вспоминая их погибших родителей и обмениваясь надеждами на лучшее будущее. А также она, одна или вместе с Мундеррихом, бывали вместе со своим царственным дедом, когда он был свободен. А король Торисмунд, в свою очередь, старался уделять как можно больше времени своей внучке.

В один из таких тихих семейных вечеров, в которых участвовали и приближенные к королевской семье вельможи, принцесса Кримхильда сидела в кресле в королевских покоях. Рядом с ней, преклонив колено, стоял Рыцарь Дикой Розы. Он негромко пел своей даме сердца старинную нибелунгскую балладу, аккомпанируя себе на лютне.

В стороне от них граф Рехимунд беседовал с Дитрихом Молоторуким.

- Скоро нам придется уезжать! Я рассчитываю на тебя, Дитрих, во время пребывания при дворе Арвернии.

- Разумеется: ведь нам предстоит отстаивать интересы принцессы Кримхильды, когда она станет королевой Арвернии, - согласился Дитрих. - Ты жил при арвернском дворе дольше, чем я. Скажи, любезный Рехимунд: чего нам ждать от ее правителей?

Посол Нибелунгии медленно пожал прямыми плечами.

- Я не доверяю королеве-матери: ее недаром прозвали Паучихой! Но нас обещают поддержать граф Карломан Кенабумский и его близкие, а это, безусловно, хорошо! Если же король Хильдеберт воодушевился красотой своей будущей супруги, то все сложится в нашу пользу. Я на это очень надеюсь!

- А ты уверен, что молодому королю полюбится принцесса Кримхильда? - поинтересовался Дитрих.

- Кто может сказать об этом заранее? - вздохнул граф Рехимунд.

А сам король Торисмунд в это время вместе со своим внуком Мундеррихом разглядывал гобелен, изображавший Победителя Дракона, сражавшегося со свирепым чудовищем. К стене пещеры прижималась дева, избранная в жертву за свой народ.

Король показал внуку на это изображение:

- Смотри, мой дорогой наследник! Нибелунгия обязана всем доблести своих мужей и самоотверженности женщин! Пусть и впредь эти качества крепнут в нашем роду, чтобы народ Нибелунгии процветал вечно!

- Я буду помнить об этом, дедушка! - тихо ответил Мундеррих. И тут же вспомнил о своем желании поговорить о волшебном кольце для Кримхильды.

Увлеченный Моравией, у которой, определенно, было чему научиться, юный принц воодушевленно обратился к своему царственному деду:

- Дедушка, недавно граф Дитрих нашел для меня книгу о Великой Моравии. Там рассказывается, как князь Морав отдал свою дочь замуж за арвернского принца, внука Карломана Великого. Он подарил дочери кольцо, заверив ее, что податель этого кольца всегда получит помощь в Моравии. И, хотя княжне и ее потомкам кольцо так и не пригодилось, моравы помнили клятву своего знаменитого прародителя. Сто лет спустя кольцо получил в награду за большие заслуги перед короной Арвернии один аллеманский рыцарь. Ему угрожала вражда соседнего владетеля, зарившегося на его владения. Тогда аллеман обратился за помощью к моравам и передал им кольцо их первокнязя. Моравы пришли ему на помощь и изгнали войска наглого захватчика, потому что кольцо и связанная с ним клятва были священны для них. Дедушка, я все думаю: как было бы хорошо, если бы и у нашей Кримхильды имелось при себе волшебное кольцо моравской княжны!

Торисмунд, сильно осунувшийся и постаревший за эти дни, с уважением взглянул на внука, и в уголках его бледных губ скользнула улыбка.

- Мальчик мой, я вижу, ты взрослеешь, учишься! Спасибо графу Дитриху, что дает тебе нужные книги. А я подумаю, что можно сделать, чтобы помочь Кримхильде, как обезопасить ее и в далекой Арвернии!

Поглядев на внучку, старый король и в самом деле задумался, что хорошо будет дать Кримхильде кольцо в знак поддержки. Пусть гордые арверны знают, что, если хотя бы волосок упадет с головы их молодой королевы, полки нибелунгских рыцарей, самые лучшие, прошедшие восьмилетнюю военную выучку, будут готовы скрестить с ними мечи уже не на турнире! Тогда и король Хильдеберт станет беречь свою молодую жену, и даже королева-мать должна будет поостеречься! По крайней мере, король Торисмунд надеялся всей душой, что так и будет.

И он решил, подобно князю Мораву, взять со своих потомков, на поколения спустя, обещание помогать Кримхильде или тому, кто, от ее имени, предъявит ее кольцо. Но, разумеется, старый король надеялся, что его внучке, подобно моравской княжне, никогда не придется взывать о помощи для себя самой.

А как сложится на самом деле, знали наперед одни лишь Норны, Вещие Сестры, что сами бросили жребий при рождении принцессы Кримхильды, как и для каждого живущего...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ну, что ж. Договор подписали, все формальности соблюли, Кримхильде скоро ехать в неизвестность. Интересно, если б она знала, как всё сложится, согласилась бы на этот брак? А Торисмунд? Он, думаю, вряд ли бы согласился.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis!  :-* :-* :-*
Ну, что ж. Договор подписали, все формальности соблюли, Кримхильде скоро ехать в неизвестность. Интересно, если б она знала, как всё сложится, согласилась бы на этот брак? А Торисмунд? Он, думаю, вряд ли бы согласился.
И Кримхильде и Торисмунду было бы гораздо труднее, если бы они узнали! Вопрос еще: насколько все? Если бы Кримхильда узнала, что в ее отношениях с мужем будут проблемы, но, в конце концов, они станут счастливой парой, она могла бы согласиться, чтобы помочь ему преодолеть проблемы. А, если бы узнала, что погибнет молодой, вместе с неродившимся ребенком, а впоследствии ее брат убьет мужа - ей было бы гораздо труднее.
А Торисмунд? В зависимости от того, был ли у него выбор. Возможно, ради мира с Арвернией пришлось бы пойти и на самую большую жертву.
Вот если бы Карломан прожил подольше! Или, если бы он знал в точности, на что способна Паучиха (хотя бы о том, что она не позволила родиться ребенку от Хродеберга), он бы оставил Ангеррану соответствующие указания. И судьба Кримхильды и Хильдеберта была бы гораздо счастливее. Но что есть, то есть.

Ради мира (продолжение)

Пока король размышлял так, его внук, наследный принц Мундеррих, подошел к своей сестре. За ним последовал и Гизельхер, что радовался про себя, находясь рядом со своей дамой сердца. Он показал королевским внукам на другой гобелен и произнес:

- Поглядите, пожалуйста, на переселение нибелунгов с северных земель в здешний цветущий край, землю роз и виноградников! Вот они - золотоволосые герои нашего племени! Они пришли с песней, чтобы поселиться на земле, приготовленной Небесами. Их вели за собой трое небесных владык: Ньорд, Повелитель Кораблей, Тюр, ведущий справедливую войну, и прекрасная Фрейя, Владычица Сердец... - при этих словах собственное сердце Гизельхера горячо забилось, и он украдкой взглянул на прекрасную принцессу Кримхильду, да уже и не желал отводить от нее глаз. Как же она была прекрасна, краше всех королев и героинь легендарного прошлого!..

Кримхильда уловила восхищенный взор своего верного рыцаря, и, не подавая в том виду, проговорила, положив руку на плечо своему брату:

- Благодарю тебя, любезный виконт Гизельхер, что напоминаешь нам о подвигах наших предков, вдохновленных свыше!

Пока молодежь разглядывала гобелены, король Торисмунд в другой части зала беседовал с Дитрихом и Рехимундом. Он обратился к обоим вельможам, скорее даже не приказывая, а назидательно прося их:

- Мои дорогие друзья и соратники! Я поручаю вам обоим заботиться о моей внучке, когда вы будете вместе с ней при дворе Арвернии! На вас обоих я возлагаю свои главные надежды! Я верю: вы - каждый по-своему, - сможете оберегать и защищать Кримхильду, будучи рядом с ней вроде моей руки!

Оба нибелунгских графа поклонились королю. И Рехимунд проговорил первым:

- Государь, я обещаю тебе, на правах посла Нибелунгии, блюсти интересы принцессы Кримхильды, и когда она станет королевой Арвернии. Я буду со всем вниманием следить за обстановкой при дворе, и извещу тебя, если потребуется! - про себя Рехимунд подумал, что следить потребуется не только за Кримхильдой, но и за своим сыном. Но он не выдал королю тайну Гизельхера.

А Дитрих Молоторукий приложил ладонь к груди клятвенным жестом и проговорил:

- Я клянусь тебе, государь, оберегать и защищать принцессу Кримхильду, когда она будет при арвернском дворе. Если потребуется, то и с оружием в руках! Некогда я ездил с посольством, чтобы привезти в Нибелунгию ее мать, принцессу Кунигунду Шварцвальдскую. И я не покину ее дочь, государь!

Торисмунд Нибелунгский улыбнулся в ответ:

- Благодарю вас, мои верные вельможи! Я давно знаю и вашу надежность, и ваши дарования! Вам обоим я без колебаний доверяю мою внучку, которая мне дороже зеницы ока!

Да: старый король вполне полагался на своих вельмож, посланных им ко двору Арвернии. Однако вновь подумал о дополнительной защите, чтобы Кримхильда оставалась в безопасности и во всю последующую жизнь.

Поглядев на внука и внучку, Торисмунд коснулся пальцами одной руки другой, на которую был надет перстень с гербовой печатью. Ему вновь припомнилось повествование о кольце первокнязя Морава. И он окончательно решил последовать примеру древнего властителя. Ведь истории знаменитых героев прошлого недаром призваны служить примером последующим поколениям!

Король сделал знак Дитриху и Рехимунду, и те отошли к принцессе Кримхильде и принцу Мундерриху. Сам же Торисмунд, оставшись один, подошел к комоду из черного ореха, на котором покоился меч его погибшего сына.

Но сейчас он не остановил взора на этой священной реликвии, а открыл ящик комода. Там лежал небольшой портрет его покойной супруги. Торисмунд тяжело вздохнул. Смерть королевы, светлая ей память, была жестоким горем его сердца. Но теперь он думал, что, может быть, Владыки Асгарда проявили милость, позволив Хель закрыть ей глаза, прежде чем погибли ее сын и невестка...

Рядом с портретом покойной королевы стояла небольшая серебряная шкатулка. Открыв ее, Торисмунд сразу заметил среди лежавших там драгоценностей кольцо с сине-голубым лазуритом, камнем Нибелунгии. На нем была вырезана печать: волны теплого моря, а над ними взмахивала крыльями морская птица.

Взяв кольцо, Торисмунд направился к своим внукам. Он думал о том, как изумительно лазурит пойдет к глазам Кримхильды. Но и помимо того, это кольцо было одной из реликвий Нибелунгии. И, значит, оно вполне заслуживало, чтобы память о нем сохранили и будущие поколения потомков Победителя Дракона.

В это время принц Мундеррих обратился к Рыцарю Дикой Розы:

- Я благодарю тебя, виконт Гизельхер, за твою дружбу, за все, что ты делаешь для меня в последнее время! Однако еще больше я благодарен за то, что ты собираешься вместе с моей сестрой, чтобы оберегать ее!

Огненный румянец проступил на красивом лице Гизельхера, и он горячо проговорил:

- Для меня великая честь оставаться рыцарем принцессы Кримхильды и в Арвернии!

Мундеррих радостно взглянул на сестру:

- Вот видишь, моя милая Кримхильда! Хорошо, что виконт Гизельхер будет рядом с тобой! Я бы сам сопровождал тебя, если бы можно было. А, если нет, то я никому не доверяю больше, чем Рыцарю Дикой Розы!

Кримхильда молча погладила брата по голове. Мундеррих еще слишком молод, чтобы видеть разницу между любовью и дружбой. А она была рада, что Гизельхер останется рядом с ней, словно часть ее родного дома. Но ей было неловко пользоваться жизнью того, кто слишком очевидно любил ее.

Рядом с ними молчаливо стояли Дитрих и Рехимунд. И вот, король Торисмунд подошел к своим внуку и внучке. В руках он держал кольцо с лазуритом. И произнес, обращаясь к Кримхильде:

- Моя дорогая внучка, будущая королева Арвернии! Ради долгожданного мира на нашей земле, после восьми лет кровопролитий, мы все заплатили большую цену. И я знаю, что твоя жертва больше всех, моя Кримхильда! Но такова судьба правителей, что стоял между народом и его бедами, поскольку место хорошего пастуха - между стадом и волком. Я горжусь тобой, моя милая внучка. И прошу тебя надеяться на лучшее! Твой брак с королем Хильдебертом Арвернским вполне может оказаться счастливым. Я верю: король восхитится твоей красотой и мужественным сердцем. Ведь не зря сам граф Карломан Кенабумский устроил ваш брак! А он знает людей и обладает даром читать в их сердцах. Он не напрасно решил, что именно ты нужна его царственному племяннику. Значит, вы обретете друг друга, как драгоценный камень и его золотая оправа!

- Благодарю тебя, дедушка! - ответила Кримхильда, сделав книксен и глядя на перстень в руках короля. - Я сделаю все, чтобы оправдать твои надежды! Деятельно способствуя делу мира, я надеюсь заодно добиться и семейного счастья, пусть мне придется еще узнать своего будущего супруга! - она улыбнулась уголками губ, и была в этот миг так прекрасна, что, если бы Хильдеберт Арвернский увидел в этот миг свою нареченную, непременно влюбился бы в нее раз и навсегда.

Ее царственный дед улыбнулся в ответ, тоже восхищаясь своей внучкой.

- Пусть будет так, моя дорогая Кримхильда!.. Но я хочу, на всякий случай, помочь устроить твою жизнь в Арвернии! Граф Дитрих, граф Рехимунд и виконт Гизельхер станут оберегать тебя; хвала им за это! - король с признательностью взглянул на всех троих названных вельмож. - Но прежде всего позаботиться о моей внучке - мое дело и моих родных, что обязаны поддерживать друг друга!

С этими словами старый король на глазах у всех присутствующих передал своей внучке фамильное кольцо с лазуритом.

- Этот знак знает вся королевская семья Нибелунгии, - проговорил Торисмунд, как некогда древний князь Морав. - Обязуюсь за себя и за своих потомков: если у предъявителя этого кольца будет нужда, пусть придет ко мне или к родичам моим, и ему будет оказана помощь! Пусть мой наследник, принц Мундеррих, запомнит эту клятву, а остальные присутствующие засвидетельствуют ее!

Юный принц поддержал деда, горячо воскликнув своим еще детским голосом:

- Я и без кольца сделаю для тебя что угодно, моя дорогая сестра! Но, если ты передашь кольцо другому человеку, то я, сколько бы времени ни прошло, напомню всем нибелунгам обещание помогать его предъявителю!

Дитрих, Рехимунд и Гизельхер склонили головы, свидетельствуя, что услышали клятву.

Кримхильда, почтительно присев в книксене, взяла перстень из рук деда и надела его на руку. Полюбовалась сине-голубыми разводами на холодной непрозрачной поверхности лазурита, изящной резьбой на нем. И вновь склонилась, благодаря своего царственного деда от всей души:

- Пусть Владыки Асгарда позаботятся о тебе, государь, так же как ты заботишься обо мне! С этим кольцом я в самом деле буду чувствовать себя защищенной всей силой Нибелунгии, как если бы никогда не покидала Замок Роз. Но надеюсь все же, что ни мне, и никому из моего рода никогда не придется взывать о помощи к моим родным. Пусть это кольцо останется только реликвией в моей будущей семье!

Кримхильда сознавала, как много значит сей драгоценный дар. Стоит только ей, будущей арвернской королеве, переслать это кольцо своим родным - и все войска Нибелунгии облачатся в доспехи, оседлают коней и ринутся, как морская волна, мстить за нее. Сколько бы лет ни прошло, даже если государственная необходимость не будет призывать короля на войну, он обязательно пойдет воевать ради нее! Принцесса Кримхильда хорошо знала своих родных.

И она решила для себя, раз и навсегда, что, если ей когда-нибудь и придется прибегнуть к помощи кольца с лазуритом, то она сделает это лишь ради крайней и общей необходимости, но не для себя одной. Что бы ни ожидало ее в Арвернии, даже если ей придется столкнуться с несправедливостью своего супруга и его родных, с пренебрежением, с клеветой, - она не призовет никого сражаться за нее! Довольно уже крови пролилось между Нибелунгией и Арвернией. Оба народа имели право радоваться наступившей мирной жизни. Если она, Кримхильда Нибелунгская, когда-нибудь призовет своих родных на помощь, то лишь в том случае, если опасность будет угрожать делу мира, которому она посвятила жизнь. Если появится общий враг у нибелунгов и у арвернов, тогда она призовет к оружию своих родных и все доблестное рыцарство Нибелунгии.

Будущая королева Арвернии надеялась всей душой, что и в этом случае нибелунги и арверны ополчатся не против друг друга, но вместе, как братья, против общего врага. И поведет их в бой не слепая жажда мести, не жадность к золоту, но сам Тюр Справедливый, которого в Арвернии звали Циу, ради защиты родной земли, единственной причины, что оправдывает массовое кровопролитие.

Трудным, почти невозможным казалось сделать из недавних ожесточенных врагов, после восьми лет войны, братьев по оружию! Но принцесса Кримхильда Нибелунгская, которой предстояло стать королевой Арвернии, готова была воззвать к своим родным лишь ради столь великой цели. Менее значимых целей ей не пристало ставить себе. Если бы ей удалось накрепко примирить два королевства, она исполнила бы свою миссию вполне.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Я провозглашу ее королевой любви и красоты, и пусть кто-нибудь посмеет не почтить Дикую Розу Нибелунгии!
Очень хочется применить ненормативную лексику.
« Последнее редактирование: 22 Янв, 2025, 17:13:11 от Convollar »

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Я провозглашу ее королевой любви и красоты, и пусть кто-нибудь посмеет не почтить Дикую Розу Нибелунгии!
Очень хочется применить ненормированную лексику.
Лучше применить ее к тем, кто поймет естественное рыцарское чувство неправильно.

Ради мира (окончание)

Прошло еще две седьмицы. Настало время принцессе Кримхильде уезжать в Арвернию, в сопровождении нибелунгской свиты, под защитой послов своего царственного жениха.

Перед отъездом король Торисмунд пригласил внука и внучку к себе в покои. Теперь они в последний раз могли побыть вместе, одной семьей. А уже в следующий час Кримхильда, урожденная принцесса Нибелунгии, должна будет уехать на север, чтобы стать королевой соседней Арвернии. Уже вся свита принцессы была готова к отъезду, и слуги запрягали коней в карету с гербами Нибелунгии на дверцах.

Кримхильда вошла в покои к деду, уже в своем дорожном платье и плаще, готовая навсегда покинуть свою родину.

В кресле, под одним из настенных гобеленов, сидел ее брат, принц Мундеррих. Он печально и молчаливо наблюдал за своими дедом и сестрой.

Король Торисмунд и его внучка стояла посреди кабинета. Государь Нибелунгии держал в своих руках ладони внучки, на одной из которых было надето кольцо с фамильным лазуритом. Он повторял Кримхильде последние наставления, говоря тихим голосом и стараясь, чтобы он не дрогнул от тщательно сдерживаемого волнения.

- Моя дорогая Кримхильда, я желаю тебе счастья, как только могут родители для своих детей! Я верю, что ты добьешься всего, что только может быть нужным для тебя самой и для блага королевства. Ты унаследовала все самые лучшие черты своих доблестных родителей - моего сына Теодориха и Кунигунды Шварцвальдской. Ты - истинная дочь нибелунгов. А я, со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы ты была счастлива в своем замужестве, насколько это возможно.

Кримхильда с волнением взглянула на деда. В ее ясных синих глазах блеснули слезы.

- Благодарю тебя, дедушка! Ты всю жизнь был для меня и для Мундерриха самым лучшим на свете, заменил родителей осиротевшим детям. Ты сам научил меня, что значит честь королевского дома Нибелунгии. И я сделаю все, чтобы быть достойной тебя, чтобы не уронить свою честь!

Торисмунд тихо, растроганно вздохнул:

- Я верю в тебя, моя дорогая внучка! Да пошлет тебе Фрейя, Хозяйка Ожерелья, любовь твоего будущего мужа и счастье на много лет!

- И я тоже надеюсь всей душой, что смогу полюбить своего мужа, а он - меня! - произнесла Кримхильда гордым, звонким голосом. - Я не позволю себе быть несчастной в своем замужестве, дедушка!

Торисмунд поцеловал внучку в щеку, а затем снял одну руку с ее плеча и обвел солнечный круг над головой девушки, посвящая ее заботам Высших Сил.

- Да хранят тебя Небеса, моя Кримхильда! - выдохнул он, и отпустил внучку.

Она тут же повернулась к своему брату, который вскочил с кресла и подбежал к сестре.

- Кримхильда, моя дорогая сестричка! - воскликнул мальчик, едва удержавшись, чтобы не всхлипнуть при разлуке с сестрой.

- Мундеррих, милый братик мой! Да помогут нам Владыки Асгарда встретиться еще когда-нибудь! - воскликнула принцесса, крепко обняв брата.

Девушка и мальчик постояли с минуту, обнявшись. А король Торисмунд молча наблюдал за ними.

В соседних с королевским кабинетом покоях, тем временем, находились граф Рехимунд и его сын, виконт Гизельхер. Они ожидали принцессу Кримхильду, чтобы сопроводить ее во двор Замка Роз. Там уже готовы были к отъезду карета и эскорт. А также послы короля Арвернии, что собирались доставить принцессу к будущему супругу...

Рехимунд обратился к сыну:

- Гизельхер, я благодарю тебя за то, что ты исполнил мою просьбу относительно принцессы Кримхильды! Также я очень надеюсь, что и во время пути в Арвернию ты станешь больше уделять времени охране свадебной процессии, чем своей даме сердца. Учти: на тебе, вместе с графом Дитрихом, безопасность принцессы и ее свиты! Теперь герцог Теодеберт отвечает за принцессу Кримхильду, от имени ее царственного супруга. А наш долг - проводить их, как подобает.

Рыцарь Дикой Розы глубоко вздохнул, и на его красивом лице отразилось страдание, которое он безуспешно пытался скрыть.

- Да, батюшка, ты прав, как всегда! - через силу признал он. - В пути я услужу принцессе Кримхильде, обеспечу ее безопасность. Но при дворе Арвернии я буду защитником принцессы Кримхильды, даже когда она станет их королевой! Если я увижу, что она несчастна, то сразу возьмусь за меч, чтобы покарать любого негодяя, причинившего ей зло, кем бы он ни был! И я стану биться за нее на турнирах и воспевать ее красоту, как подобает преданному рыцарю. Пусть арверны научатся, как надо чтить прекрасную даму!..

Рехимунд тяжело вздохнул, понимая, что с сыном ничего не поделать. Хотя его мучили тяжкие предчувствия. Ведь у арвернов были совсем иные обычаи, чем у нибелунгов, и преклонение Гизельхера перед дамой его сердца могло быть превратно понято.

Вскоре во дворе Замка Роз король Торисмунд, остановившись на нижней ступени крыльца, в присутствии свиты нибелунгских придворных, провожал Кримхильду в Арвернию. Настоящее прощание деда-короля с любимой внучкой состоялось в его покоях, а теперь предстояло официальное прощание королевской семьи Нибелунгии.

- Моя дорогая внучка, принцесса Кримхильда! Ты отправишься к своему будущему супругу, королю Арвернии! Достойно исполняй свой долг и береги честь королевского дома! И да пребудут с тобой все благие силы! - Торисмунд вполне совладал с собой, и теперь держался, как истинный король, оставив все тревоги за закрытыми дверями.

Принц Мундеррих поклонился сестре и проговорил, подражая царственным интонациям своего деда:

- Прощай, моя дорогая сестра! Мои наилучшие пожелания пребудут с тобой всю нашу жизнь!

Кримхильда, с горячо бьющимся сердцем, присела в книксене перед своими родными:

- Прощайте, мои любезные родичи! Я всю жизнь буду просить Владык Асгарда за вас и за прекрасную Нибелунгию! А сама обещаю быть достойной древнего рода Победителя Дракона, когда стану королевой Арвернии!

Простившись с родными, она протянула руку герцогу Теодеберту, арвернскому послу. Затем об руку с ним проследовала к карете, запряженной четверкой белых коней. Кримхильда села в карету, и дверь закрылась за ней, отрезая ее от родной Нибелунгии. Кучер, сидевший на козлах, подхлестнул коней, и карета принцессы выкатилась за ворота Замка Роз. За ней, набирая скорость, поехали и другие кареты, и всадники, нибелунги и арверны сообща.

Когда кованые ворота, украшенные великолепным чугунным кружевом, закрылись за каретой принцессы и ее свитой, король Торисмунд Нибелунгский поднялся на крепостную стену, опоясывающую Замок Роз. Он долго, не отводя дальнозорких старческих глаз, смотрел вдаль, в ту сторону, куда уехала его внучка. И молился, чтобы она своим замужеством принесла мир и Нибелунгии, и Арвернии...

Долог путь через земли двух королевств, где совсем недавно закончилась война. Но, наконец, через несколько седьмиц на границе Арвернии с Нибелунгией посланники короля Хильдеберта встретили эскорт принцессы Кримхильды. Для встречи было избрано прекрасное поле на самое границе. Здесь состоялась церемония передачи принцессы из рода ее родителей в род будущего супруга.

Она прошла от нибелунгской делегации в сторону ожидавших ее арвернов по широкому отрезу золотой парчи, устилавшему поле. С тех пор эту местность стали именовать Полем Золотой Парчи. Легкая, стремительная девушка прошла по золотым волнам драгоценной ткани, почти не приминая их.

Будущую супругу короля Арвернии встречали самые именитые вельможи и родственники ее царственного жениха. Среди них был коннетабль, принц Дагоберт, и сам майордом Арвернии, граф Карломан Кенабумский. Он и встретил урожденную принцессу Нибелунгии от имени короля.

Карломан, дядя короля Хильдеберта, взял под руку принцессу Кримхильду, переступил вместе с ней через золотую парчу, тем самым вводя ее в Арвернию, где ей предстояло стать королевой.

Спустя еще несколько седьмиц Кримхильда Нибелунгская вышла замуж за короля Арвернии, Хильдеберта IV. У нее было мало возможностей как следует узнать будущего супруга до свадьбы, однако ей понравились статная осанка и красивое лицо молодого короля. Однако почему Хильдеберт держался так скованно в присутствии своей невесты? Отчего он при первой встрече с Кримхильдой глядел так, словно увидел призрак?

А все последующие дни король находился рядом со своей матерью, королевой Бересвиндой Адуатукийской - дамой величественного вида в черных траурных одеяниях. Она же все время сверлила недоверчивым взором черных глаз свою будущую невестку. С первой же минуты Кримхильда убедилась, что будущая свекровь невзлюбила ее. Но за что, если она еще ничем не успела проявить себя?..

Однако гораздо больше Кримхильду огорчало поведение ее провозглашенного супруга. Ведь, едва принеся вместе с ней брачные обеты перед алтарем Фрейи, король уехал, оставив ее одну, в спальне, которая должна была стать ее свадебным ложем. Кримхильда тщетно ждала мужа - в первую брачную ночь, как и в последующие, она оставалась одна, не считая фрейлин и служанок в смежных покоях.

Так же было и дальше. Король уезжал на охоту, с большой радостью выступал на рыцарском турнире в честь своей свадьбы. Однако он упорно продолжал игнорировать молодую супругу.

Кримхильда плакала по ночам, уткнувшись в подушку. Как она могла ждать, что станет женой короля, не будучи ей в действительности?! Молодая королева была готова сделаться верной, любящей женой и достойной королевой Арвернии. Но ей не предоставлялось такой возможности!

Покинутая своим мужем, Кримхильда все же не думала прибегнуть к защите родной семьи, воплощенной в кольце с лазуритом. Она не теряла надежды рано или поздно узнать тайну Хильдеберта, и, может быть, завоевать его любовь и доверие. Ради этого Нибелунгская Валькирия была готова на все!

Пока же молодая королева скучала посреди Малого Двора, окруженная арвернскими дамами.

Рядом с ней при Дурокортерском дворе находился ее верный рыцарь, виконт Гизельхер. Он видел, что дама его сердца скучала, и пытался поддержать ее. Обладая поэтическим даром, Рыцарь Дикой Розы пел для нее нибелунгские песни, напоминая ей о родине и о любви. Его любовь к Кримхильде была чиста, как утренняя роса на лепестке розы. Но в Арвернии нашлись те, кто понимал его неправильно. Королева-мать только ждала случая обвинить Кримхильду в любовной интриге с молодым нибелунгом. И нашептывала своему царственному сыну подозрения против них.

Вместе с Гизельхером молодую королеву часто навещал и младший сын графа Кенабумского - Аделард. К смущению Кримхильды, он тоже влюбился в нее, и теперь проявлял свои чувства в виде горячей безграничной преданности, так же как и Гизельхер, с которым он подружился. Но сама рыцарская преданность молодых людей могла сделаться опасной для их дамы сердца.

С дамами Малого Двора Кримхильде приходилось держаться осторожно, пока она не выяснила наверняка, кто из них может оказаться ей другом, а кто - врагом. Альпаида Кенабумская, супруга майордома, соблюдала доброжелательный нейтралитет по отношению к молодой королеве, хотя и могла бы обвинить ее в несчастной любви ее сына Аделарда. Другая влиятельная при дворе дама - герцогиня Матильда Окситанская, поддерживала равные отношения со всеми, а ее мать, графиня де Кампани, явно служила Паучихе. Кримхильда не могла найти подруг при Дурокортерском дворе.

Покинутая мужем, одинокая в королевском дворце, словно птица в золотой клетке, Кримхильда терпела все. Она помнила о трагических событиях недавней восьмилетней войны. И знала, как легко вновь разгореться неистовой вражде среди недавних врагов. Она не могла позволить, чтобы это произошло из-за нее. Стойко выдержав все испытания, молодая королева, как могла, способствовала делу мира между Арвернией и Нибелунгией. В своих письмах деду она никогда не рассказывала, как ей бывает трудно.

В конце концов, кольцо с лазуритом пригодилось, чтобы создать крепкий военный союз, в который входили и Арверния, и Нибелунгия, и Венетийская Лига. По назиданию графа Кенабумского, знавшего, кажется, все на свете, Кримхильда, в конце концов, передала кольцо венетийскому послу, чтобы он мог примирить города Лиги с Нибелунгией, с которой они не могли поделить спорные земли. Так складывался могучий военный союз, что должен был остановить наступление недобрых соседей с востока - Междугорья и Тюрингии. Таким образом, Кримхильда Нибелунгская способствовала делу мира, там, где по ее слову могла бы вспыхнуть истребительная война.

Ради мира между королевствами Кримхильде пришлось пожертвовать своей женской судьбой. Но эту жертву засчитали ей Высшие Силы. Помимо своей заслуги перед обоими королевствами, она, наконец, заполучила и свое семейное счастье, а также верных друзей, обретенных на новой родине. Многие помогали ей обрести любовь ее царственного супруга. Граф Карломан Кенабумский и его семья, кузина Кримхильды - юная вейла Фредегонда, и Матильда Окситанская, оказавшаяся, в конце концов, ей верной союзницей, и семейство герцога Земли Всадников, и даже сестра короля, принцесса-жрица Теоделинда, - все они помогали Нибелунгской Валькирии завоевать любовь короля и достоинство истинной королевы. И, когда Кримхильда добилась своего, и Хильдеберт стал ей настоящим мужем, во всей бывшей империи Карломана Великого не нашлось бы более счастливой пары. Вот только счастью их не суждено было продлиться долго...

Королева-мать, Бересвинда Адуатукийская, не могла позволить, чтобы невестка отняла у нее сына, а с ним - и власть над королевством. Когда ее ненависть к Кримхильде достигла предела, она погубила невестку вместе с еще не родившимся ребенком. А Рыцарь Дикой Розы погиб, пытаясь убить Паучиху, но не достиг цели.

С гибелью Кримхильды закончился и мир между Арвернией и Нибелунгией. Спустя еще несколько лет брат Кримхильды, король Мундеррих, сразил насмерть на поле боя ее бывшего супруга, короля Хильдеберта Воинственного. Словно Кримхильда была живым оберегом, и с ее гибелью исчезло все.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Значит, кольцо всё же сыграло свою роль. Кримхильда нашла для него достойное применение.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Значит, кольцо всё же сыграло свою роль. Кримхильда нашла для него достойное применение.
Все в соответствии с основной частью произведения.
Строго говоря, идею, как задействовать кольцо, ей подсказал Карломан, через Ангеррана. Но Кримхильда сразу же согласилась распорядиться им ради мира, а не ради войны.

Любовное наваждение (начало)

Тот же 812 год по западному летоисчислению, подарил любовь и одному из внуков великого сварожского князя Всеслава Вещего. Быть может, от этой любви и не зависело столь многое, как от брака арвернского короля с принцессой Нибелунгии. Зато можно было надеяться, что эта молодая пара обретет больше счастья. А ведь к счастью, так или иначе, стремятся все - и простолюдины, и высшая знать, в какой бы стране им ни довелось жить. Владычица любви Лада, которую на севере и западе называют Фрейей, а на берегах Окруженного Моря - Афродитой или Венерой, соединяла всех самыми крепкими узами.

При дворе великого князя Всеслава Брячиславича выросли двое его юных внуков, Всеслав-младший и Тихомир. Их отец Мирослав, любимый сын великого князя, много лет томился в плену у вархонитов, а мать умерла. Но их дед, великий сварожский князь, позаботился о внуках, обеспечив им счастливое детство. А теперь к ним пришла золотая юность, полная жизненной силы. Трагедия, омрачившая их семью, повлияла на души юношей, но не лишила их природной жизнерадостности, так как они были воспитаны в любви и ласке.

Стоял липень-месяц - жаркая, знойная середина лета, когда цветущие липы наполняли воздух запахом меда и жужжанием пчел.

В стольном Дедославле, на берегу Данатры, раскинулись прекрасные сады. Весной они стояли в белой пене цветов, а сейчас, летом, на них созревали крупные, сочные плоды. Вот и сейчас на ветках рдели крупные темно-красные вишни. А на других деревьях уже наливались соком сизые сливы, крупные яблоки, сочные груши. Тут же, в садах, на кустах орешника, созревали орехи, поспевала малина. Вместе с плодовыми деревьями в садах у Данатры росли также липы и каштаны, излюбленные деревья в Дедославле, а над водой склонялись плакучие ивы. На берегу реки и ее теплого притока Нечаи было приятно даже в самые знойные летние дни.

По вечерам в садах Данатры всегда собиралось множество людей самого разного круга. Здесь бывало шумно от смеха и болтовни веселившейся молодежи. Между тем, обитатели ближних к реке изб торопились дотемна закончить дневные дела. Женщины приходили полоскать белье в теплой мелководной речке, рыбаки в своих плоскодонках ловили рыбу на широкой глади Данатры. Возле берега купались маленькие дети под присмотром матерей, а более старшие затевали игры, лазили повсюду, лакомились созревающими плодами. Летом не было лучшего уголка во всем Дедославле, чем сады по берегам Данатры.

Здесь, наряду с простыми горожанами, бывали и внуки великого князя. Они любили повеселиться вместе с городской молодежью, как самые обычные юноши.

Впрочем, в тот солнечный летний день Всеслав-младший с Тихомиром оказались в садах не случайно и не в поисках развлечений. Они с десятком княжеских дружинников возвращались от речной пристани, расположенной у впадения речки Нечаи в полноводную Данатру. Там лежали обширные причалы Дедославля, откуда расходились речные ладьи во все Сварожьи Земли и глубоко за их пределы - от холодных норландских фьордов до берегов Окруженного Моря.

Княжичам было поручено снарядить посольство в Агайю. Их венценосный дед постепенно приучал внуков к разнообразию княжеских обязанностей.

И вот, они передали последние наставления великого князя отъезжающему послу, и сами проводили ладьи со знаком сокола на парусах, пока те не растаяли среди речной синевы, залитой солнцем.

Теперь княжичи, в сопровождении своего небольшого отряда, нарочно поехали через сады вдоль Данатры. Они оба были одеты богато, но без лишней роскоши. Их вышитые льняные сорочки и кафтаны не имели никаких особенных украшений, однако ткань выглядела изысканной. Великий князь Всеслав Брячиславич учил своих детей и внуков, что княжеское достоинство определяется не золотом и драгоценной одеждой, но одними лишь делами, что добывают государю уважение окружающих. И все же, по обоим княжеским внукам, ехавшим впереди отряда стражи, было видно, что они происходят из высокого рода, не чета простым дружинникам, сопровождавшим их.

Они ехали шагом, мимо плодовых деревьев, на которых наливались соком сливы, груши, яблоки. По дороге братья весело беседовали.

- Надеюсь, что дедушка будет доволен тем, как мы снарядили посольство, - проговорил Всеслав-младший. - Мы стараемся быть достойными внуками великого князя! И, если Небеса помогут нашему батюшке возвратиться из плена, он тоже будет рад увидеть нас!

- Да будет так! - Тихомир сделал перед собой знак солнечного круга. - Я почти не помню батюшку: вархониты захватили его в плен, когда мы были еще маленькими! А ты помнишь его, брат?

Всеслав обернулся к брату и задумчиво ответил:

- Я смутно помню его лицо: тоже был еще мал. Мне вспоминается его улыбка и сильные руки, когда он поднимал меня, как на крыльях... А вот каким он был, дедушка столько рассказывал нам с тобой, что мне кажется - батюшка все эти годы оставался с нами вместе.

- И я тоже представляю батюшку, как наяву! - горячо подхватил Тихомир. - Счастье, что у нас с тобой самый лучший дедушка на свете! Пусть Небеса пошлют ему здоровья до ста лет!

Оба юноши помолчали, беспокоясь за своего любимого дедушку, который минувшей зимой перенес тяжелую болезнь. Наконец, Всеслав-младший проговорил с горячей надеждой:

- Ведь лекарство тетушки Станиславы подняло дедушку на ноги, и он вполне окреп после болезни! Надеюсь, что он проживет еще долго, и успеет порадоваться вдоволь!

- Зимой в Дедославль приедет наша двоюродная сестра Доброгнева, княжна из Великой Моравии, чтобы выйти замуж за влесославльского княжича! - подхватил Тихомир. - А, когда мы создадим могучий военный союз, наш батюшка, наконец, сможет вернуться из плена домой!

И вновь повисло молчание. Оба княжича про себя отчаянно просили Небеса, чтобы их отец вернулся домой, и дедушка порадовался за него. Семейство великого князя давно заслужило радость!

Беседуя и размышляя так, княжичи проезжали мимо гулявших в саду людей. Среди них было много знатной молодежи, боярских детей, пришедших в сад на прогулку. Под раскидистыми кронами каштанов стояли скамейки, на которых устраивались отдыхающие, парочками и целыми хороводами.

Когда Тихомир вместе с братом проезжал мимо одной скамейки, полной нарядных, смеющихся боярышень, его внимание привлек звук голоса. Прислушавшись, он узнал и лицо одной из них. Это была дочь боярина Мстивоя, которую он уже раза два встречал при дворе, на княжеских пирах. Девушка была красива, и чем-то особенным привлекла внимание молодого княжича. Однако она редко бывала в Дедославле. Ее отец был градоначальником в Орлиной Веже, и семья обыкновенно жила при нем, почти не появляясь в столице. За последний год Тихомир всего дважды видел девушку, но, несмотря на редкость встреч, она запомнилась ему. Вот и сейчас, как только он услышал ее звонкий голос среди сборища смеющихся девушек, его сердце сразу горячо забилось, и губы сами собой растянулись в улыбке. А ведь он еще ни словом не обмолвился с девушкой, и даже не знал ее имени!..

Пятеро боярышень в ярких летниках, украшенные драгоценными браслетами, перстнями, бусами, серьгами, с лентами в волосах, весело беседовали, словно стайка пестрых птиц. Позади скамейки стояли их прислужницы, в более простых одеяниях.

В тот миг, когда Тихомир услышал ее голос, дочь боярина Мстивоя как раз проговорила:

- Ах, подружки, как же весело тут у вас в Дедославле! Сколько здесь людей, красивых мест, торговых рядов! А товары сюда привозят со всего света! Я рада, что вновь смогла приехать с батюшкой ко двору великого князя!

- Приезжай к нам почаще, пожалуйста! Города лучше Дедославля не найти на свете. А здесь лучше всего сады над Данатрой, - по очереди говорили девушки.

Видно, они любили юную Мстивоевну, и дружески приняли ее в свой круг. Это тоже растрогало Тихомира, и он приостановил коня, медленно проезжая мимо скамейки, где сидели девушки.

В этот миг дочь боярина Мстивоя подняла голову, и Тихомир встретился с ней взглядом. Это решило все сразу, и он шепнул на ухо брату:

- Всеслав, мне надо задержаться здесь! Прошу тебя, поезжай к дедушке один!

Всеслав-младший понимающе взглянул на девушек, и кивнул:

- Хорошо, я тебя прикрою! Но оставлю с тобой двоих дружинников, на случай, если ты вернешься поздно.

Он подал знак двоим воинам, и те остались вместе с Тихомиром. Затем старший брат уехал, а младший спешился, передав коня одному из спутников. И незаметно приблизился к девушкам, сидящим на скамейке. Прислонившись к раскидистому каштану, он наблюдал за Мстивоевной, которая так радостно смеялась. Она была - а может быть, ему так виделось, - краше всех своих подруг, и юноша не мог отвести от нее глаз.

Таким образом, прошло еще некоторое время. Девушкам наскучило сидеть на скамейке. Молодая горячая кровь требовала движения, весело кипела, играла в жилах.

- Девчата, давайте побегаем, поиграем в догонялки или в жмурки! - предложила юная Мстивоевна, и подруги со служанками поспешили за ней.

Их заметили юноши, гулявшие на берегу. Они подошли к девушкам, и в саду возле Данатры началась веселая игра. Половине играющих завязали глаза, и они на ощупь бросились ловить остальных, под всеобщий звонкий смех.

Тихомир тоже охотно позволил завязать себе глаза и, вытянув руки, как слепой, погнался за уходящими девушками.

На бегу он наткнулся на кого-то и обхватил руками.

- Ой! - воскликнула девушка, и Тихомир подскочил, услышав голос Мстивоевны, о которой он только и думал, ради которой остался здесь.

Он быстрее молнии сорвал повязку с глаз. Точно - она стояла перед ним, самая прекрасная, желанная на свете! Она улыбалась, и в ее голубых глазах плясали золотистые искорки света!

И он воскликнул в радостном замешательстве:

- Ой, это ты!.. А я как раз тебя заметил!..

- А я только сегодня приехала с батюшкой из Орлиной Вежи! - проговорила девушка с улыбкой, внимательно глядя на юношу. Видно, чистое, открытое лицо Тихомира и его богатая, хоть и простая одежда внушили ей доверие, и она весело спросила: - А как тебя зовут, боярин?

Тихомир улыбнулся в ответ еще радостнее. Поскольку девушка не узнала в нем внука великого князя, то и он не стал поправлять ее. Гораздо лучше погулять с девушкой, как все юноши его лет.

- Я - Тихомир, боярский сын. Наш род известен в Дедославле, - умалившись, он тут же невольно похвастался. - Я вырос тут, в стольном граде, и могу поручиться, что города краше нет на земле!

Глаза у юной Мстивоевны горячо разгорелись. Она была любопытна, как все молодые, да и новый знакомый, определенно, заинтересовал ее.

- Ты - счастливый человек: живешь в таком красивом и интересном городе, - улыбнулась она. - А мне вот редко удается побывать в Дедославле. Мы приезжаем, только когда батюшку вызывает великий князь. А так, обычно, мы живем в Орлиной Веже. Батюшка несет там службу, и поблизости же лежат наши вотчины. Я, конечно, люблю свой родной город, там прошло мое детство. Но порой там бывает скучновато. Не сравнить со столицей Сварожьих Земель! - она огляделась, охватив взглядом деревья в саду и сверкающую гладь Данатры, веселую стайку играющих юношей и девушек.

Тихомир уловил, что возможности сами идут ему в руки, и с готовностью предложил:

- Если ты захочешь, боярышня, я охотно покажу тебе Дедославль! Ничто не доставит мне большего удовольствия!

Девушка оглянулась по сторонам. В садах было многолюдно, и все гуляли, не беспокоясь ни о чем. И она решилась тоже довериться своему новому знакомому. Сделала знак своей прислужнице, и та подошла к боярышне, готовая сопровождать ее. Затем дочь боярина Мстивоя обернулась к Тихомиру и, краснея, улыбнулась ему.

- Я буду очень рада, если ты покажешь мне стольный Дедославль, боярин Тихомир, - проговорила она, улыбнувшись еще радостнее.

Сердце быстрокрылой птицей забилось в груди юноши, готовое выскочить. Радость захлестнула его, пронзительная, как солнечный свет, яркая, как рассвет над Данатрой. Он сразу же почувствовал себя умным и ловким, решительным, как никогда прежде, и уже точно знал, что ему делать, чтобы продолжить знакомство с понравившейся девушкой.

Юноша протянул руку дочери Мстивоя, а та охотно оперлась на его локоть, собираясь с ним на прогулку.
« Последнее редактирование: 22 Янв, 2025, 21:23:27 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник