Эрэа
Карса, мы благодарим Вас за долгожданный отзыв!

И так неладно, и так нехорошо. От службы у Мирослава Ратмир отказался, в Темноборске ему не живётся, а рядом с Ласкавицей ничего хорошего.
Увы! Само название рассказа (фактически уже целой повести), намекает, к чему идет эта история.
Постараемся, наконец, вывести ее на финишную прямую, если ничего не помешает.
Обреченная любовь (продолжение)
Итак, Неждан с самого начала понимал, что происходит с Ратмиром. И Ружанка тоже замечала все, и втайне тревожилась за сына.
В конце концов, очередным осенним днем, когда дядя с племянником перекапывали огород, с которого собрали урожай, Неждан решил вновь поговорить с юношей.
- Скажи мне, Ратко: ты не передумал возвращаться на службу к князю Мстиславу Изяславичу?
Ратмир вогнал лопату в землю и выпрямился, взглянул в глаза дяде:
- Мне очень жаль оставлять матушку и всех вас, дядя Неждан! Но я обещал...
Неждан печально улыбнулся и похлопал племянника по плечу.
- Мне тоже жаль расставаться с тобой, мальчик мой! Но я вижу, ты маешься здесь.
Ратмир тяжело вздохнул, не поясняя, о чем он тоскует.
- Да, это верно... - согласился он.
Неждан в самом деле сознавал, что парень зачахнет от тоски вдали от Ласкавицы. Кроме того, ему становилось тревожно за семейный очаг Завида с Людмилой, если Ратко и впредь станет видеть в невестке Неждана ее сестру.
Однако конюшему было жаль отпускать Ратмира прочь. Доведется ли им еще повидаться когда-нибудь?
С глубоким сожалением он обвел солнечный круг над головой юноши и проговорил:
- Благословляю тебя, Ратмир, вместо твоего отца, и впредь служить честно и доблестно! Я постараюсь помочь тебе убедить твою матушку отпустить своего ясного сокола!
Ратмир оживленно поблагодарил дядю:
- Хвала Небесам, дядя Неждан! Признаться, я боялся, как сказать матушке, что должен скоро уехать! Если ты возьмешь на себя самое трудное, я буду бесконечно благодарен тебе!
Он хотел поклониться дяде до земли, но Неждан удержал его.
- Что ты, что ты, Ратко! Ведь мы родня, значит, должны во всем помогать друг другу!
Юноша по-мальчишески шмыгнул носом и вытер глаза тыльной стороной руки.
- Да, кто держится заодно со своим родом, силен вдесятеро! - признался Ратмир. - Но я должен уехать!..
Тем временем, Ружанка в избе вышивала сорочку для сына. Его счастливое возвращение окончательно излечило почтенную вдову от тоски, вернуло ей радость жизни и творческую силу. Она вновь создавала прекрасные узоры и радовалась, передавая в своих вышивках красоту окружающего мира. И вот, она украшала будущую сорочку оберегами, и напевала песню, единственную, что в этот миг подходила к ее работе:
- Лети в небеса, мой ясный сокол! Спеши служить своему делу, что взял себе раз и навсегда. Тебя ждет далекий путь! Скоро ты умчишься к той, без которой тебе нет жизни. Белый снег заметает твой небесный путь, и для тебя больше нет дороги назад.
Под ее иглой, мелькавшей в проворных пальцах, рождался рисунок сокола, летящего сквозь снежную метель. Наяву едва наступала осень, однако сейчас самым верным образом в глазах мастерицы была зима - холодная, бурная, мертвая. Подсознательно Ружанка уже знала, что ее единственный сын приехал к ней ненадолго, и скоро он покинет их дом...
Закончив перекапывать свою часть огорода, в избу вошли Неждан и Ратмир. Любим и Завид с Людмилой еще оставались во дворе. Они собирали сухие ветки и ненужную ботву, собираясь все сжечь.
Услышав песню, что пела его матушка, Ратмир изменился в лице. Он понимал, что матушка догадывается об его скором отъезде, и все-таки страшился сообщить ей об этом.
- Матушка, - проговорил он, садясь у ее ног со скрещенными ногами, по-вархонитски. - Твое сердце верно подсказало тебе, что должно статься! Я не смогу всю жизнь быть рядом с тобой!
Ружанка протяжно вздохнула.
- Я надеялась заклясть разлуку, отвести беду...
Юноша взял похолодевшие ладони матери в свои руки, с болью в душе заглянул ей в глаза.
- К сожалению, я должен покинуть свой дом, матушка! Служба зовет меня...
Тут в разговор вступил и Неждан, стоявший рядом с ними. Хоть его и мучили недобрые предчувствия, но он поддержал Ратмира, как и обещал:
- Ружанка, отпусти парня! Он - витязь, и должен служить. Твой сын может больше, чем печь нам хлеб и перекапывать огород. А витязи не у дел редко бывают веселы.
Ружанка освободила ладони из рук сына и сжала недошитую сорочку, лежавшую у нее на коленях. Глядя в глаза Ратмиру полными слез глазами, она проговорила, умоляя:
- Прошу тебя, не уезжай, Ратко, мальчик мой!.. Я оплакивала тебя заживо, ждала, вопреки всему, надеясь, что ты жив! И вот, ты вернулся, живой и здоровый - и собираешься уехать вновь! Служить можно и здесь, в Темноборске...
Ратмир только тяжело вздохнул, не зная, как еще убедить матушку, что он должен уехать.
Неждан нахмурился, взглянув в глаза названой сестре.
- Ружанка, не забывай, что ты и жена, и мать витязей! - укоризненно проговорил он. - Ратмир дал слово служить князю Мстиславу Изяславичу, и должен сдержать его. Кто же доверится витязю, нарушившему слово?
Ружанка долго глядела на сына немигающим взором, словно стремилась навек запечатлеть его образ в памяти, если уж сыну нельзя быть рядом с ней всегда. Наконец, она тяжело вздохнула и проговорила с глубокой тоской:
- Так и быть, сыночек мой! Я и сама вижу, что здесь ты не обретешь счастья... Мне следует думать о тебе, а не о себе самой... Поезжай в Дубравну, в Славгород, - куда захочешь, мальчик мой! Пусть там тебе будет лучше, чем здесь!..
- Матушка! - Ратмир вскочил и крепко прижал к себе мать, поднявшуюся с кресла, а она обняла сына за шею. - Благодарю тебя, лучшая из матерей, что отпускаешь меня! Да хранит тебя праматерь Макошь!
- Я каждый день молю Небеса, чтобы они сохранили тебя целым и невредимым и впредь, мальчик мой! А о себе я не так уж много думаю! - проговорила Ружанка, обнимая сына за плечи. - Ты хоть побудь у нас хотя бы седьмицу, чтобы я могла закончить для тебя эту сорочку, мальчик мой!
- Обязательно, матушка! Твой подарок священен для меня! - заверил Ратмир, целуя мать в щеку.
Во время этого разговора о скором отъезде не было сказано ни слова о Ласкавице. Тем не менее, и Ратко, и его мать, и Неждан думали о ней, и ее тень незримо витала среди них...
Прошла еще седьмица. Ратмир стал собираться в дорогу, пока его матушка заканчивала вышивать для него сорочку. Ему надо было возвращаться, пока обильные осенние дожди не размыли все дороги. Проехать осенью по Сварожьим Землям, даже следуя широким проезжим шляхом, было трудной задачей! Да и загостился он уже в гостеприимном доме родных, а в Дубравне его, пожалуй, заждались.
И вот, наконец, он собрался уезжать. Вся семья провожала юношу в дальний путь. Все были крайне растроганы и взволнованы.
Ратмир, уже в дорожной одежде, оседлавший верхового и заводного коней, обернулся лицом к своим родным.
Ружанка обвела солнечный круг над головой сына.
- Благословляю тебя, Ратко, и пусть Небеса благословят тебя на всю жизнь, на весь долгий путь, сыночек мой!
С этими словами она передала ему сорочку, вышитую изображением сокола и оберегами.
- Носи ее, пожалуйста!
- Обещаю тебе, матушка! Я верю, твоя любовь сохранит меня, как хранила до сих пор! - растроганно проговорил он, и крепко обнял мать.
Ружанка глядела на сына, едва сдерживая слезы. Он попытался хоть как-то утешить ее:
- Матушка, ведь я же не на войну ухожу! Ничего плохого не случится! Если ты захочешь, я возьму тебя жить к себе, когда выдвинусь в дружине князя Мстислава Изяславича.
Ружанка покачала головой.
- Я чувствую, что больше не увижу тебя, мой милый, единственный сын!..
Но даже теперь Ратмир не встревожился по-настоящему. Он постарался убедить матушку:
- Не тревожься ни о чем, прошу тебя! Я обязательно приеду, как только смогу. Только береги себя, пожалуйста! И вы заботьтесь о ней, прошу вас! - он оглядел своих родственников.
- Обязательно, Ратко! - Людмила взяла под руку Ружанку и поддерживала ее с дочерней заботой.
Неждан тоже благословил Ратмира знаком солнечного круга.
- Да хранит тебя Перун, Победитель Ящера! - пожелал он племяннику. - За матушку не беспокойся, мы позаботимся о ней, как следует! Счастливого пути тебе! И прощай!
- Прощай, дядя Неждан! Благодарю тебя за меня и за матушку! - ответил тот с глубоким чувством.
Наконец, Ратмир сел на коня, собираясь уезжать. И Любим с Завидом тоже оседлали коней, готовясь проводить его.
- Мы с тобой, до городской стены! - произнес Любим.
- Спасибо вам, братья! - улыбнулся Ратмир, пускаясь в путь вместе с двоюродными братьями.
Они ехали шагом, весело беседуя, словно и не прощались на неопределенный срок. Но вот, наконец, у самых ворот братья остановились. И тогда Завид проговорил таинственным тоном, с горячим блеском в глазах:
- Братец, у меня такая счастливая весть!.. Людмила, наконец-то, непраздна! У нас родится ребенок!
Ратмир широко улыбнулся.
- Вот это прекрасно! Да помогут вам Небеса!.. Я с удовольствием передам эту весть родным Людмилы!
Перед его глазами вновь неизбежно встала Ласкавица. Да пошлют Небеса Людмиле больше материнского счастья, чем ее сестре: ведь она стремилась родить ребенка от любимого супруга!..
Не ведая о тревогах Ратмира, Завид, исполненный радости, обратился к нему:
- Прошу тебя, брат: позволь, если у нас родится сын, назвать его Ратмиром, а, если дочь - Ружанкой!
Ратмир улыбнулся:
- Почту за честь для себя и для матушки!
Любим остался чуть позади, ожидая своей очереди, а Завид с Ратмиром крепко обнялись.
- Прощай, братка! До новой встречи! - произнес Завид.
- Прощай, Завид! Будьте с Людмилой счастливы за нас, своих родных! - ответил Ратмир, думая об их судьбах, таких похожих, но сложившихся по-разному.
Затем и Любим подъехал, чтобы проститься с двоюродным братом.
- До встречи тебе, брат! Счастливого пути!
- И вам тоже всего доброго, братья! - воскликнул Ратмир на прощание.
Он пришпорил коня, вздыбливая его, затем пустился вскачь, и покинул Темноборск. Отъехав шагов на сто от ворот, Ратко обернулся. Сыновья Неждана глядели ему вслед и махали руками. Переглянувшись с родственником напоследок, они поехали домой.
А Ратмир направился прочь, чтобы найти свою судьбу далеко от родной по крови семьи. Он уезжал туда, куда призывало его сердце.
Тем временем, Ласкавица затосковала после отъезда Ратмира, и уже не могла сдержать охватившую ее печаль. Лето 814 года сделалось для нее, в доме ее мужа, не менее тоскливым, чем для ее возлюбленного - в темноборском доме ее родных.
Ласкавица избегала Горислава, под любым предлогом старалась отказывать ему в ласках. И все чаще молодая женщина приходила в священную дубраву, где когда-то расцветала их любовь с Ратмиром. Там по-прежнему часто гуляли молодые пары, хороводилась молодежь. При виде них Ласкавица грустно улыбалась, чувствуя себя так, будто годилась в матери всем этим смеющимся юношам и девушкам, у которых были впереди любовь и счастье.
Погруженная в свой внутренний мир, Ласкавица слабо замечала, что происходило вокруг, в Дубравне и во всех Сварожьих Землях.
А между тем, в серпене-месяце князь Мстислав Изяславич уехал в Дедославль. Его венценосный дед слег, и никто не чаял его выздоровления. Вся семья собиралась к смертному одру великого князя Всеслава Вещего, чтобы выслушать его последнюю волю.
Наместником в Дубравне вновь остался первый воевода Власт, а Волот деятельно помогал ему. У него вновь не оставалось свободного времени, и он почти не бывал дома, о чем, впрочем, и не очень скучал.
К несчастью, занятостью воеводы воспользовалась его супруга, боярыня Калина. Она сделала попытку вмешаться в жизнь своей дочери, поскольку сильно беспокоилась о возможных отношениях Ласкавицы с Ратмиром.
Калина подстерегла дочь, когда та вновь посетила священную дубраву. В один прекрасный день, когда Ласкавица, придя к заветному месту, вспоминала былые свидания с Ратмиром, ее мать вышла из зарослей без предупреждения и обратилась к ней:
- Здравствуй, дочка! Я нарочно нашла тебя здесь, чтобы побеседовать.
Ласкавица тихо вздохнула. Но обратилась к матери с подобающей почтительностью:
- Здравствуй, матушка! Как ты поживаешь?
- Благодарю тебя, я здорова! - ответила Калина, облаченная в богатое шелковое платье, вышитое длиннохвостыми птицами. - Желаю и тебе, чтобы ты была счастлива и благополучна в своей семье!
- Я верю, у меня все будет хорошо! - сдержанно ответила Ласкавица.
- Если только ты сама не погубишь себя неразумным легкомыслием! - назидательно произнесла Калина, сделав пальцем указательный жест перед лицом дочери. - Что, проклятый Ратмир еще не вернулся?
Это имя, произнесенное матерью с такой ненавистью, прозвучало в ушах Ласкавицы тяжким ударом.
- Матушка, не надо, прошу тебя!.. Я не знаю, где Ратмир. Он давно уехал, - ей вовсе не хотелось вести этот разговор, но дочерняя почтительность не позволяла уйти прочь.
Калина поджала губы.
- А вот твой батюшка говорит, что Ратмир обещал приехать! И в связи с этим я прошу тебя, держись от него как можно дальше, пожалуйста! У тебя есть муж, знатный и богатый. Вот и постарайся быть ему хорошей женой! Скажи, ты стараешься снова зачать ребенка?
- Да, матушка, - устало проговорила Ласкавица, не собираясь признаваться, что уже давно не делила с Гориславом ложе.
- Вот и постарайся для этого, как следует! - голос Калины прямо-таки ввинчивался в уши ее дочери. - Думай о будущем, о семье, которую хочешь построить! Забудь Ратмира, не дай ему увлечь тебя к погибели, как он увлек твоего несчастного брата Милонега! Послушай меня, дочь! Я не могу позволить, чтобы ты вновь совершила ошибку, связавшись с ним!
У Ласкавицы разболелась голова. Разговор с матерью вымотал ее, но она почтительно слушала поучения боярыни.
- Я обещаю сделать все, как ты скажешь, матушка, - проговорила она слабым голосом, потирая пальцами виски.
Что и говорить, беседа с матерью не утешила Ласкавицу!
Между тем, и ее муж Горислав чувствовал, что в его семье происходит что-то неладное. И он, в свой черед, стал печален и молчалив в последнее время.
Боярыня Яснолика все замечала, и однажды спросила у сына:
- О чем ты нынче печалишься, Горислав? Я же вижу, что ты стал не таким, как обычно. Что-то с Ласкавицей?..
Горислав глубоко вздохнул.
- В последнее время Ласкавица все больше отдаляется от меня! Не улыбается, молчит целыми днями. Я уже не помню, когда мы в последний раз делили ложе! Головные боли, женские дни, плохие приметы каждую ночь... - он покачал головой, не понимая, что происходит.
Яснолика нахмурилась, беспокоясь сильнее, чем хотела показать сыну. Как видно, с Ласкавицей и впрямь творилось неладное, и обереги уже не могли утешить ее мятущуюся душу!..
- Я постараюсь все уладить, сын мой! - пообещала она, и вздохнула про себя: "Если это еще возможно!"