Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XII  (Прочитано 15349 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Обреченная любовь (продолжение)

Прошло некоторое время, и вновь настал праздник - с хороводами и плясками, с кострами на вершинах холмов, с вечерними гуляниями молодежи, с песнями в честь горячего сияющего Хорса-Даждьбога, с играми и "окликанием" молодых парней и девушек. На весенних праздниках будущие парочки, как правило, присматривались друг к другу, а осенью многие из них пойдут к алтарю Лады, сыграют свадьбы.

Никто из молодежи, достигшей определенного возраста, не мог отказаться от весенних гуляний! И дети знатных бояр - а где обычаи были попроще, и молодые княжичи, - водили хороводы вместе с детьми простых селян и ремесленников. Молодость, горячая кровь и весна уравнивали всех...

Вот и дочери воеводы Волота пришли в священную дубраву на весенние гуляния. Они были - одна краше другой, в сорочках и летниках, вышитых Ружанкой: на Ласкавице - алого цвета, как заря, на Людмиле - лазоревого, как незабудки. Обе они притягивали взгляд даже на праздничных гуляниях, где все прихорашивались.

Людмила беззаботно веселилась: пела вместе со всеми песенки-заклинания, призывающие весну и солнечный свет, танцевала то в общем круге, то по очереди - с разными парнями. Не успела старшая сестра окликнуть ее, как та умчалась в танце, стаптывая каблучки.

Ласкавица же не спешила танцевать, хотя парни оглядывались на нее. Она искала глазами Ратко, мечтая потанцевать с ним. Ей никто не был нужен, кроме него.

У Ратмира этот день тоже выдался свободным. Он поспешил скорее закончить домашнюю работу, в которой помогал матушке и дяде. Освободившись, юноша сказал своей матери:

- Матушка, сходи вместе со мной на весенние гуляния! Ты тоже развеешься, подышишь немного свежим воздухом, повеселишься!

Ружанка улыбнулась и поцеловала своего заботливого сына в щеку.

- Я буду рада увидеть тебя веселым!.. Хорошо, сынок. Надень новую сорочку, вышитую маками, солнышками, дубами. Недавно я продала такую же, только женскую...

И Ратмир вместе с матерью пришли на праздничные гуляния: он - нарядно одетый, она - по-прежнему во вдовьем платье.

Здесь юноша вновь встретился с Ласкавицей. Она стояла одна, и он поспешил ей навстречу. По какому-то совпадению, или, может быть, по велению душ, юноша и девушка опять надели сорочки с одинаковым узором, вышитые Ружанкой.

Завидев своего Ратко об руку с почтенной женщиной во вдовьем одеянии, Ласкавица поняла, что это его мать. Девушка сама шагнула им навстречу и проговорила с улыбкой:

- Здравствуйте! Я рада видеть тебя, Ратко, храбрый витязь! А также познакомиться с твоей матушкой, искусной мастерицей. Благодарю тебя за столь нарядные узоры, которыми ты украшаешь одежду!

Ружанка скромно улыбнулась:

- Приветствую тебя, прекрасная госпожа! Я просто работаю над своими вышивками, по мере сил. Меня радует, если они нравятся людям!

Ратмир проговорил с горячим блеском в глазах, указав своей матери в сторону девушки:

- Матушка, это боярышня Ласкавица, я рассказывал тебе о знакомстве с нею...

Узнав, что Ратко рассказывал о ней своей матери, девушка почтительно улыбнулась ей:

- Я - дочь воеводы. Мой отец, как и все, восхищен подвигом Ратко - спасением княжича Любослава, и много говорит о нем дома.

Ружанка с гордостью поглядела на своего доблестного сына.

- Я рада, что мой сын вырос храбрым витязем, каким был его покойный отец!

И вновь в этом разговоре не прозвучало никаких имен, которые могли напомнить им о прошлом.

Говоря так, Ружанка заметила, как переглянулись ее сын с девушкой. Она поняла, что им хотелось бы остаться наедине. И обратилась к ним:

- Что ж, я рада познакомиться с тобой, боярышня Ласкавица! А теперь позвольте мне оставить вас.

- Матушка, я пойду с тобой! - с готовностью предложил Ратмир.

- Нет-нет! - она замахала руками. - Тебе не помешает повеселиться, сын мой. А я хочу прогуляться по весенней дубраве, чтобы вдохновиться для создания нового узора. Где-нибудь - в переплетении трав, в красках цветов, в солнечных бликах на листьях, - мне непременно увидится узор, что заказала мне княгиня Веселина Градиславна.

И Ружанка ушла. Она была не просто искусной мастерицей, но обладала душой истинного творца.

А Ратмир с Ласкавицей остались одни. Хотя и ненадолго - к ним приблизился веселый, поющий песни хор юношей и девушек. Те окликали друг друга, бродя среди деревьев. Увидев молодую пару, они закричали:

- Ратмир! Ласкавица! Ступайте с нами в хоровод, во имя светлого Хорса и юной Весны! Пока мы пляшем и поем, приветствуя Весну, кровь будет горяча в наших жилах, и жизнь прекрасна!..

И молодая пара закружилась в праздничном хороводе, вместе со всеми. Они пели и веселились, как и вся молодежь. Но вот, наконец, хоровод рассыпался, и все опять разбрелись кто куда, переводя дух. А Ратмир и Ласкавица уселись на скамейку под раскидистым дубом и с удовольствием стали беседовать. Им было легко вдвоем, и нравилось вот так говорить обо всем на свете.

Ласкавица сказала юноше:

- Какой необычный человек твоя матушка! Она не просто создает красивые вещи, но и видит во всем красоту, и умеет передать ее через нитку с иголкой.

Ратмиру было приятно слышать хорошие слова о своей матери, и он охотно кивнул:

- Да, моя матушка прекрасно шила еще в молодости, сколько я ее помню! Когда погиб мой отец, мы сумели прокормиться не только потому, что сотник в той крепости, где мы жили, помогал вдовам и сиротам, но и потому что моя матушка зарабатывала, обшивая всех соседей.

- Наша семья, когда я была маленькой, тоже жила в приграничной крепости, - промолвила девушка. - Но мой батюшка возвысился и стал воеводой. И ты тоже сможешь теперь позаботиться о своей матушке. Ведь ты спас жизнь княжичу Любославу! Верно, он теперь не расстается с тобой?

- Это правда, - признал Ратмир, скромно потупив взор. - Юный княжич очень любознателен, и, к счастью, унаследовал спокойный, мягкий нрав от своей матушки, княгини Веселины Градиславны. Так что мне легко бывает ладить с ним.

- Ты можешь многого достичь, коль скоро княжеская семья так благоволит тебе, - заметила девушка.

- Я не об этом думал, когда сдерживал коня, напавшего на княжича, - признался Ратмир, и вспомнил, как у него промчалось тогда в голове, что дети не должны погибать так внезапно и страшно. Но об этом он пока не решился поведать Ласкавице.

Она же взглянула на юношу, и они оба улыбнулись, прогоняя все мрачные мысли. Им было так хорошо вместе!

Но полного счастья не бывает на свете. Вот и сейчас их беседу внезапно прервала невесть откуда взявшаяся Людмила.

- А вот и вы! Ну, пойдемте же: начинаются новые танцы! - девушка протрубила в рожок, созывая молодежь, что разбрелась по дубраве.

Ратмир переглянулся с Ласкавицей, протягивая ей руку.

- Пойдем танцевать? - предложил он.

- Пойдем! - кивнула девушка.

Когда они вместе поднялись на ноги, собираясь на поляну, Людмила засмеялась:

- Опять на вас одинаковые сорочки! Ну прямо жених и невеста!

Ласкавица зарделась, как утренняя заря, и рассердилась на сестру:

- Ой, Людмилка, язык у тебя без костей! Вот я скажу нашей матушке, чтобы посадила тебя дома на седьмицу-другую!

Младшая сестра проворно отскочила, словно резвая косуля. А старшая тихо вздохнула, направляясь об руку со смущенно покрасневшим Ратмиром на поляну, где танцевала молодежь:

- Моя сестра - несносная девчонка! Ей следует найти дело, что поможет ей стать хоть немного серьезнее. А пока она только вертится, как юла, и высмеивает все на свете!

Ратмир понимающе сжал руку девушки:

- Твоя сестра, в сущности, добрая девочка. Она ведь не болтает о нас лишнего при других... Но пойдем, уже танцы начинаются!

Когда они присоединились к танцующим, возмущение Ласкавицы против сестры прошло бесследно: она была счастлива, как и Ратмир. Они вместе со всеми славили Весну и Солнце, не отходя друг от друга в танце. Никого это не удивило: здесь было много молодых пар, которые уже выбрали спутников жизни, и готовились вскоре засылать сватов. Наверное, веселившиеся на поляне юноши и девушки думали так же и о Ратмире с Ласкавицей.

Тот вечер показался им самым счастливым в их жизни. Уже стемнело, и на праздничной поляне зажгли огромный костер. И Ратмир с Ласкавицей кружились вокруг него, видя в сгущающихся сумерках лица друг друга, озаренные пламенем, а еще ярче сияющие от любви. Блестели их глаза и улыбки, золотились огненным ореолом растрепавшиеся волосы.

На сей раз юноша с девушкой, расставаясь, назначили час и место нового свидания. И стали встречаться все чаще, при первой же возможности, едва им удавалось выкроить свободный час. Они с каждым днем все лучше узнавали друг друга, находили все больше радости в своих встречах. Первое увлечение юных сердец постепенно переходило в глубокую, страстную взаимную любовь. Юноша и девушка уже делились своими мечтами о счастливой семейной жизни.

Тем временем, Волот и Калина мечтали о том же самом для своей старшей дочери, что и она сама. Воевода стал все внимательнее приглядываться к Ратмиру, мысленно уже видя в нем будущего зятя. Во время ежедневных воинских тренировок он особо выделял молодого десятника, давал ему поручения, ставил его - годами младше многих витязей, - обучать других владеть оружием. И, узнавая юношу все лучше, Волот радовался, убеждаясь, что тот в самом деле на многое способен, и сможет позаботиться о будущей семье.

На свой лад, о будущих родственниках заботилась и боярыня Калина. Готовя богатое приданое своим дочерям, она часто посещала городские торги, высматривала вышивки и красивую одежду. Находя работы Ружанки, что еще не приобрела княгиня Веселина Градиславна, Калина скупала их все, убежденная, что ее дочери вправе носить все самое лучшее.

Таким образом, у почтенной матушки Ратмира появились постоянные покупатели. Она жила все зажиточнее, и могла позволить себе шить для удовольствия, украшать одежду самыми изящными узорами, найденными в красоте окружающей природы.

Тем временем, княжеские конюхи совершенно закончили обучение белого коня, и теперь он готов был смирно ходить под седлом, повинуясь малейшему приказу своего господина. Отныне ничто не препятствовало отвести прекрасного коня и вручить великому князю Всеславу Брячиславичу, в подарок на его семидесятилетие.

Перед отъездом князь Мстислав Изяславич устроил пир, где собралась вся знать Дубравны, все княжеские ближники. Княжеская семья встречала их в огромной пиршественной зале, освещенной тысячей свечей, в стенах, отделанных разными породами дерева и позолотой. Князь Мстислав и княгиня Веселина сидели на высоком помосте во главе пышного праздничного стола, а рядом с ними дети - княжич Любослав и княжна Зоря. По требованию княжича, Ратмир и здесь сопровождал его. Спасителя наследника дубравнинского престола, конечно, следовало почтить.

На торжество собирались все дубравнинские бояре со своими семьями. Они щеголяли богатством и властью среди равных себе. Хотя среди них в те времена было немало дельных людей, по праву державших совет с князем, а также отличившихся на войне. Но ведь здесь был праздничный пир, а потому все старались отличиться друг перед другом. Золото и серебро на вышитом платье, яхонты и жемчуга так и горели, украшая бояр и боярынь, так что глаза слепило.
« Последнее редактирование: 18 Фев, 2025, 21:02:57 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Любовь всё расцветает, и всё, казалось бы, совсем хорошо. Но радоваться за героев очень мешает название.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Любовь всё расцветает, и всё, казалось бы, совсем хорошо. Но радоваться за героев очень мешает название.
Название малость спойлерное, может быть. А пока что "счастье было так возможно, так близко..."(с)

Пир в княжеском тереме был обилен и пышен, словно в старинных былинах. Гости наслаждались яствами и напитками, которые, казалось, не скудели. И все наперебой хвалили гостеприимного хозяина - князя Мстислава Изяславича, желали процветания ему и его семейству.

Сам же Мстислав гордо улыбался, сидя на почетном помосте рядом со своей супругой, поднимая в ответ золотой кубок с вином. Он гордился, что собрал под сводами своего терема всю знать Дубравны. После пира он готовился привести своих гостей к конюшням, показать им чудесного белого коня, которого он рассчитывал подарить своему венценосному деду.

А вот княжич Любослав заскучал среди обильного угощения и пышных славословий. И он, тем временем, обратился к сидевшему возле него Ратмиру, говоря о том, что больше всего волновало его юную душу:

- Я очень хочу еще хоть раз погладить чудо-коня, прежде чем его подарят моему прадедушке, великому князю! Я, конечно, видел, что конь опасен, но не сомневаюсь, что конюший Неждан надежно укротил его. Да и ты ведь будешь со мной, Ратко!

Ратмир учтиво отвечал, памятуя, что говорит не с кем-нибудь, а с княжеским сыном:

- Я готов сопровождать тебя, княжич, и сделаю все, что смогу! Но главное - чтобы твои владетельные родители позволили тебе пойти к коню!

- Батюшка разрешил мне, потому что я хорошо учился и слушался в эти дни, - заверил княжич.

- Ну, тогда я обещаю помочь тебе, - кивнул Ратмир.

Тем временем, воевода Волот сидел за столом рядом со своей женой. Он указал ей на один из столов пониже, где пировала старшая челядь, приближенная к князю.

- Вот, моя дорогая Калина, люди, чей труд почетен и высоко ценится! Это дворский, а вот сокольничий. Это старший ловчий, а рядом с ним - старший псарь. А вот, возле них, и старший конюший Неждан. Он приходится дядей десятнику Ратко, которого мы с тобой приглядели для Ласкавицы...

Калина поглядела на старших княжеских слуг. Те и вправду держались с большим достоинством и были хорошо одеты. Если не знать правды, их было трудно отличить от рассевшихся повсюду бояр.

Женщина тяжело вздохнула. Конечно, она мечтала выдать свою старшую дочь замуж за богатого, влиятельного боярина. Но она понимала, что и они с мужем сами происходят из простых людей, и им удалось выдвинуться только благодаря заслугам Волота.

- Что ж, я думаю, что Ратко, хотя он только племянник княжеского конюшего, в самом деле достойный витязь, и будет хорошим супругом для нашей дочери, - согласилась Калина.

Тем временем, конюший Неждан обратился к своим сыновьям, Любиму и Завиду, сидящим тут же. Даже на княжеском пиру, когда все веселились, конюший не забывал о службе. Тем более, что им пока что следовало заботиться о белоснежном коне, порученном их заботам князем Мстиславом Изяславичем.

- Мальчики, завтра подпустите белого жеребца к кобылицам. Подготовьте его к случке, с самыми лучшими кобылами, чтобы такие же прекрасные кони появились и в дубравнинских конюшнях!

Любим улыбнулся в ответ:

- Да, батюшка! Я видел, что четыре породистых кобылицы вошли в охоту или вот-вот готовы к ней. Мы как раз успеем свести их с белым жеребцом.

При этих словах Завид, младший сын Неждана, задумчиво кивнул, как бы размышляя над чем-то, меж тем, как не только конюхи, но и сам князь Мстислав хвалился белоснежным конем перед всеми.

А Мстислав Изяславич как раз передал своей жене, сидевшей рядом с ним в прекрасном одеянии, блюдо с медовым печеньем. А затем он громко воскликнул, подняв золотой кубок, который виночерпий только что наполнил вновь:

- Пью за чудесного жеребца, белого, как лебедь, и быстрого, как пардус! Я купил его за баснословные куны у хана степных кочевников, и не прогадал! Мне, право, жаль расставаться с таким прекрасным конем, я охотнее всего ездил бы на нем сам. Но я подарю его моему венценосному деду, великому князю Всеславу Брячиславичу, на его семидесятилетие, поскольку он заслуживает всего самого лучшего! И я уверен, что никто из родичей не вручит великому князю лучшего подарка! По крайней мере, братцу Ярославу, сыну агайянки, уж точно не переплюнуть меня! - захмелевший Мстислав уже не давал себе труда скрывать от своих ближников ненависть к единокровному брату, князю Ярославу Изяславичу.

Княгиня Веселина Градиславна сдержанно вздохнула, укоризненно взглянув на мужа. Но в это время большинство бояр и старших челядинцев уже поднимали кубки, звенели ими, пили меды и вина, поддерживая пожелание князя Мстислава Изяславича.

Тот подождал, пока завершится пир. Наконец, приготовленные яства подошли к концу, и в казавшихся бездонными бочках показалось дно. Челядь уносила блюда с обглоданными костями, огрызками пирогов и овощей, клейкими хребтами осетров и стерлядей, с недоеденными кусками, уже не лезущими в горло. На ломившихся от изобильного угощения столах кое-где оставались лужицы жира и вина. Гости провожали утомленными взглядами суетившихся челядинцев. Сами они, за редким исключением, отяжелели от еды и питья, и даже не слушали сказителя, что сейчас как раз пел под рокот струн лиры старинную былину.

Но ярый князь Мстислав был по-прежнему бодр и готов действовать. Он стремительно поднялся из-за стола, хотя ел и пил на пиру не меньше своих ближников. И князь заговорил сильным, звучным голосом, так что даже те, что начинали дремать, встрепенулись, внимательно слушая его:

- А сейчас все пойдем глядеть на белоснежного коня, которого мы кличем Дивом или Подарком! Ведь не все из вас его видели. А тем, кто видел, приятно будет еще раз полюбоваться его красотой, пока еще его не отвели в Дедославль, к великому князю!

Гости стали выбираться из-за стола с разной степенью ловкости, и следовали за Мстиславом, который повел их к выходу из княжеского терема. Почти все знатные дубравнинцы хотя бы слышали о великолепном белом жеребце, о котором только и разговаривали всю весну, и всем хотелось увидеть его.

Пока вся процессия следовала по переходам княжеского терема, Волот и Калина немного отстали от остальных бояр и поравнялись с конюшим Нежданом.

- Здравствуй, почтенный Неждан! - вполголоса произнес воевода. - Нам бы хотелось поговорить с тобой о твоем племяннике Ратко.

- Хотелось бы получше узнать, что он за человек, чем он дышит, - поддержала Калина. - Ты, как его родственник, лучше всех должен его знать.

Неждан успел послать своих сыновей вперед, к конюшне, чтобы они подготовили белого коня к приходу гостей. Теперь он взглянул на почтенных супругов, мгновенно понимая, что они неспроста завели разговор.

- Бояре, о Ратко я могу сказать только самое лучшее, - учтиво ответил он. - С тех пор, как он с матерью, моей свояченицей, поселился у меня в избе, я воспитывал его наравне с собственными сыновьями, и знаю его, наверное, не хуже, чем их. И, смею сказать, что и он почитает меня, как отца. Он трудолюбив, заботлив о своих близких, и мы все убедились, что из него вырос хороший воин, раз уж князь Мстислав Изяславич и его семья так высоко ценят Ратко. А я во всем готов за него поручиться, хоть перед великим князем!

Волот дружелюбно кивнул конюшему, получив от него подтверждение своих наилучших надежд:

- Благодарю тебя, Неждан! Я и прежде не сомневался в лучших качествах Ратко, также как и в его родственниках.

И даже Калина, гордившаяся обретенным боярством гораздо больше, чем ее муж, тепло ответила конюшему:

- Благодарю тебя, почтенный Неждан, что вырастил такого доблестного юношу, который, без сомнения, далеко пойдет!

Волот с облегчением вздохнул, радуясь про себя, что и его жена признала Ратко достойным женихом для их старшей дочери Ласкавицы. Ничто, казалось, не могло помешать им устроить счастье будущей молодой четы...

В скором времени вся процессия вышла во двор. Там свежий весенний воздух окончательно прояснил головы бояр после обильного пиршества, и они бодро последовали за князем Мстиславом Изяславичем к конскому манежу.

Воевода Волот решил взять быка за рога и как можно скорее устроить судьбу своей старшей дочери и десятника Ратко. Для этого он прошел вперед и поравнялся с первым воеводой Властом. Тот удивился, увидев его:

- Куда ты так спешишь, Волот? Хочешь о чем-то поговорить со мной?

- Тебе, как всегда, все ведомо, Власт, - согласился младший по чину воевода. - Хотел попросить тебя оставить десятника Ратко в Дубравне. И без того, князь Мстислав Изяславич уведет с собой большую часть дружины. Должен же кто-то остаться оберегать город!

Власт внимательно взглянул на Волота, догадываясь, зачем тот хочет задержать Ратмира в Дубравне.

- Я подумаю, что можно сделать... Но возможность побывать при дворе великого князя - большая честь для любого воина, - напомнил он Волоту.

"А также возможность, что его там окрутит какая-нибудь красотка, а моя Ласкавица не дождется суженого. Благодарю покорно!" - фыркнул про себя Волот.

Вслух же он отвечал:

- Высшая честь для воина - стоять на защите родной земли, а не развлекаться при дворе! Прошу тебя, Власт: оставь Ратко в Дубравне!

- Я подумаю, - вновь отозвался первый воевода.

Между тем, процессия дубравнинской знати уже приближалась к манежу, где, по-прежнему в одиночестве, находился белый конь. Его каждый день кормили отборным овсом и давали вволю бегать, так что он выглядел еще краше прежнего. В ожидании гостей, Любим с Завидом вычистили коня скребницей и расчесали ему гриву. Теперь они держали коня, взяв под уздцы, так что все могли вблизи разглядеть благородное животное.

Княжеские гости обступили белоснежного красавца со всех сторон, не отводя глаз.

- Да, это вправду князь среди коней! - послышались голоса. - И только великий сварожский князь достоин владеть им, не вызывая зависти!

Другие же ничего не говорили, замерев от восхищения. Бояре предчувствовали, что через несколько лет даже потомки чудесного коня будут высшей наградой в Дубравне для лучших из них...

Княжич Любослав, бледный от волнения, стоял впереди, рядом со своим отцом, глядя с восхищением, и одновременно - с тревогой на белоснежного красавца, который совсем недавно едва не убил его. Затем мальчик выразительно взглянул на Ратмира, сопровождавшего его. Рядом с молодым витязем княжич чувствовал себя увереннее.

- Ты ведь будешь рядом со мной, Ратко? - прошептал Любослав.

Ратмир улыбнулся уголками губ, показывая своему подопечному, что все будет хорошо.

- Подходи к коню плавно, осторожно, не делай резких движений, - посоветовал он мальчику. - Разговаривай с ним мягко, ласковым голосом, но не заискивай.

- Ага. Конь поймет, что я его боюсь, - кивнул мальчик, уже многое понимавший в свои десять лет.

Ратмир внимательно взглянул ему в глаза.

- Не только конь. Люди, что стоят вокруг, - выразительно добавил он. И продолжал: - Лучше всего угостить коня чем-нибудь вкусным. Тогда он непременно позволит тебе погладить себя!

Любослав улыбнулся, с надеждой глядя на белого коня.

А тот, словно понимая, что на него в эти минуты были устремлены взоры всех первых людей Дубравны, огляделся вокруг своим огненным взором, гордо вскинул голову, словно красовался перед собравшимися, сознавая, что его ожидает более высокая судьба, чем носить на себе любого из этих знатных господ.

Люди не могли отвести глаз от прекрасного коня, сочетающего неутомимую силу с необыкновенным изяществом. Казалось, он вот-вот распахнет белоснежные лебединые крылья и взлетит в распахнутые небеса.

Князь Мстислав Изяславич гордо улыбался, видя, как восхищается вся знать Дубравны чудесным конем, словно в самом деле выпрягшимся из небесной колесницы Хорса. Он не сомневался, что сумеет удивить сегодня всех вокруг.
« Последнее редактирование: 21 Фев, 2025, 05:25:43 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Вот всё вроде бы хорошо складывается, а как-то неспокойно... Из-за названия, возможно. А возможно, потому, что читатели, в отличие от воеводы, знают, кто таков Ратко. Странно, что это до сих пор не выяснилось.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Вот всё вроде бы хорошо складывается, а как-то неспокойно... Из-за названия, возможно. А возможно, потому, что читатели, в отличие от воеводы, знают, кто таков Ратко. Странно, что это до сих пор не выяснилось.
Естественно, что читателям известно больше, чем нашим героям (пока что). А не выяснилось, наверное, потому что разговор о прошлом ни разу толком не заходил, а также потому что все действующие лица, особенно молодые сильно изменились за те годы, что не видели друг друга. Да и двойное имя Ратмир/Ратко сбивает с толку (хотя и полное имя не такое уж уникальное).

Вдоволь налюбовавшись как белоснежным конем, так и восхищением зрителей, князь Мстислав Изяславич сделал знак конюшему Неждану. И тот провозгласил, указывая на жеребца, которого держали под уздцы его сыновья:

- Вот, почтенные бояре, наш Подарок! Пожалуй, лучшего коня не найти во всех Сварожьих Землях, а может - и дальше! Он диво как хорош и соразмерно сложен, а быстр - будто мчится на крыльях! Этот конь достоин носить на себе великого князя Сварожьих Земель!

С такими словами, Неждан приблизился к коню, которого показывали собравшимся гостям Любим и Завид.

Князь Мстислав Изяславич гордо улыбнулся, стоя об руку с женой. Рядом с ними стоял их сын Любослав, бледный от волнения, а возле него - Ратмир, как телохранитель. Чуть поодаль собралась вся старшая и младшая княжеская дружина, во главе с воеводой Властом. Все они продолжали любоваться прекрасным конем. Каждый, кто разбирался в этих благородных животных, действительно мог воочию оценить необыкновенную стать и красоту белоснежного коня, очевидную мощь и выносливость, видневшуюся в прекрасном жеребце, словно отлитом из серебра в лунную ночь.

Неждан принял коня у сыновей и стал водить его под уздцы по кругу в манеже. Все восхитились еще более, залюбовавшись поступью белого коня, легкой и в то же время твердой.

- Да: можно только радоваться за того, кто станет ездить на этом коне! - слышались в толпе бояр восхищенные возгласы.

Князь Мстислав Изяславич гордился собой и своим Подарком, слушая, что говорят гости. Итак, он не ошибся в сильном впечатлении, какое произведет белоснежный конь на любого истинного знатока! Теперь дубравнинский князь мысленно уже находился в Дедославле. Он вручал белоснежного коня, облаченного в сбрую, достойную его красоты, своему венценосному деду, великому князю Всеславу Брячиславичу. Мстислав представлял, как Вещий князь горячо поблагодарит его, и как весь великокняжеский двор восхитится не меньше здешнего. И еще больше Мстислав мечтал, чтобы дар братца Ярослава был принят великим князем совсем не так, как его дивный конь. О, пусть его подарок покажется совсем жалким, и Вещий князь даже не взглянет на него, любуясь великолепным конем, которого приведет он, Мстислав!..

Дубравнинского князя отвлек от мечтаний о том, как он превзойдет своего единокровного брата, его собственный сын, княжич Любослав. Тот просительно взглянул в глаза отцу:

- Батюшка, прошу тебя: позволь мне погладить коня! Ведь он так красив!

Мстислав помедлил и переглянулся с женой обеспокоенными взглядами. Они оба слишком хорошо помнили, как совсем недавно этот самый белый конь вздыбился над головой их сына! Случись что-нибудь с Любославом - ни Мстислав, ни Веселина не пережили бы такой утраты. Хотя им было понятно восхищение мальчика прекрасным конем. И ведь их сын должен был вырасти воином, он должен быть готов рисковать собой...

Сомнения княжеской четы вовремя развеял Ратмир. Сделав шаг вперед, он поклонился и проговорил:

- Государь Мстислав Изяславич, и ты, государыня Веселина Градиславна: прошу вас, не тревожьтесь за княжича Любослава! Теперь конь объезжен и совершенно послушен. Мой дядя Неждан обучал его, а он - опытный конюший, и в совершенстве умеет обращаться с самыми норовистыми скакунами. Так что белый конь не должен вновь проявлять норов.

Князь Мстислав вновь поглядел на коня, но теперь уже другими глазами: хотел понять, можно ли на того положиться. Но конь действительно держался тихо, как овечка, да и Неждан с сыновьями находились рядом с ним.

И князь кивнул сыну, позволяя подойти к коню. Любослав, просияв от радости, направился к манежу. А за княжичем последовал Ратмир, как верный страж.

За всем этим наблюдали также воевода Волот и его супруга Калина. Они глядели на статного витязя, сопровождавшего княжича, и радовались, что их старшей дочери Ласкавице посчастливится обрести такого супруга. Ратко был славным воином. И не приходилось сомневаться, что, если только не произойдет какого-то внезапного несчастья, этот юноша далеко пойдет. Если уже сейчас молодой телохранитель княжича пользовался полным доверием княжеской семьи, то вполне вероятно было ему в будущем превзойти и Волота, и Власта! Уж наверное, если когда-нибудь княжич Любослав Мстиславич наследует своему отцу, его спаситель сделается опорой его престола. А Ласкавица, если станет женой Ратко, превратится в одну из первых боярынь Дубравны. А то и всех Сварожьих Земель: ведь князь Мстислав Изяславич и его сын принадлежали к старшей линии потомков Всеслава Вещего, и могли впоследствии наследовать великокняжеский престол! И кто тогда будет к ним ближе всех?..

И вот, княжич Любослав приблизился к белоснежному коню. Неждан и Ратмир держались рядом с мальчиком, стерегли каждое его движение, готовые придти на помощь, если что-то пойдет не так.

Но пока что, хвала Небесам, все было хорошо. Белый конь освоился с обществом людей и не дичился, как в прошлый раз, не прижимал уши и не норовил лягнуть. Вытянув свою замшевую морду, он понюхал мальчика, проверяя, нет ли у него какого-нибудь угощения.

Любослав приблизился к коню плавно, неспешно, позволяя разглядеть себя. Он улыбнулся и достал из поясной сумочки медовое печенье, которое стащил с пиршественного стола.

- Конечно, я принес тебе лакомство, - проговорил мальчик, и раскрыл ладонь, позволяя коню подобрать все, до малейшей крошки.

Здесь, рядом с могучим и прекрасным созданием, княжич Любослав еще сильнее чувствовал восхищение. Он обратился к коню ласковым тоном, не сомневаясь, что тот все понимает:

- Как ты силен и прекрасен, как быстро ты способен мчаться, солнечный скакун! Все, кто видит тебя, говорят, что на свете нет равного тебе коня. Тебя ждет величайшая судьба: ты будешь носить на себе великого сварожского князя Всеслава Вещего, моего прадедушку. А пока что... Позволь мне погладить тебя, пожалуйста! - проговорил мальчик, затаив дыхание.

Конь доел печенье, и теперь слушал мальчика, насторожив уши. Можно было и впрямь подумать, что он понимает каждое слово.

Рядом по-прежнему стояли Ратмир и Неждан, готовые придти на помощь, если что-то случится. Но пока что все было в порядке, и они мысленно порадовались за юного княжича. Тот был готов приручить белого коня, и преодолел себя, свой страх.

Неждан на мгновение отвлекся и заметил среди собравшихся бояр Волота и его супругу. Те, одни из немногих присутствующих, не обращали такого уж пристального внимания на белого коня. Гораздо пристальнее они глядели на Ратмира, сопровождавшего княжича.

- Княжеский телохранитель станет прекрасным мужем для нашей Ласкавицы, - проговорила Калина. - И, чем скорее мы соединим их узами брака, тем будет лучше! Хорошо бы не откладывать на будущее то, что можно сделать поскорее! Поспособствуй со своей стороны их знакомству, Волот!

- Я и так уже попросил воеводу Власта, чтобы он оставил Ратко в Дубравне, не упоминая, конечно, с какой именно целью, - ответил Волот приглушенным голосом, чтобы не услышал предполагаемый будущий зять.

- Да поможет Пресветлая Лада поскорее соединить его с Ласкавицей! - горячо прошептала Калина, глядя на статного юношу, чей облик не портил даже давний шрам, белевший на скуле. - Какой красивой парой будут выглядеть Ратко с нашей Ласкавицей, только представь, Волот!

- Я не меньше тебя мечтаю об их свадьбе! - тем же приглушенным голосом отвечал воевода, тоже любуясь будущим зятем, стоявшим позади юного княжича, в качестве его опоры и защиты.

Но, хоть почтенная супружеская пара и беседовала тихо, конюший Неждан расслышал их и улыбнулся про себя. Он-то знал, что Ратмир с Ласкавицей и сами, не спрашивая старших, полюбили друг друга и стали встречаться. Молодые готовы были, если потребуется, бороться за свою любовь, не имея другого благословения, кроме горько-сладкого дара Лады, что она раздает избранным парам. Но, конечно, гораздо лучше, когда и родители одобряют выбор своих детей, не неволят их, а, со своей стороны, способствуют их счастью! Что ж, пока все, как будто, складывалось к лучшему для всех. И конюший уже приготовился посылать сватов в боярский терем Волота, чтобы посватать его старшую дочь, милую Ласкавицу, за Ратмира, сына Чеслава. Если обе стороны согласны, что еще могло бы пойти не так?!

А сам Ратмир в этот миг не думал ни о будущей успешной жизни, ни о сватовстве, ни даже - усилием воли отогнав от себя ее образ на время, - ни о самой Ласкавице. Все свое внимание витязь сосредоточил на княжиче, стоявшем перед белым конем, чтобы не прозевать и доли мгновения, если потребуется помощь. На войне он тоже умел сосредоточить все силы на постоянно меняющейся обстановке боя, прекрасно зная, что все решается даже не за мгновения, а за доли мгновений. Ратмир весь напрягся, точно рысь, готовая стремительным броском прыгнуть с дерева навстречу неосторожной добыче, идущей мимо нее. Он видел хрупкую фигурку мальчика, доверчиво стоявшего перед могучим жеребцом. И вновь, не спрашивая его, наплывало воспоминание, как еще большая сила в одно мгновение поглотила другого мальчика, едва начинавшего жить...

Однако на сей раз все прошло благополучно; Небеса вняли молитвам и Ратмира, и родителей княжича, напряженно следивших за ним. Любослав, скормив белому коню печенье, осторожно коснулся его лба между чутко настороженными ушами, и с наслаждением провел ладонью по шелковистой конской гриве. Жеребец вытянул длинную сухую морду, и княжич погладил ее, ото лба до носа, чувствуя, как сердце замирает от радости. Чудесный конь, недосягаемый, как светлая греза, был рядом с ним, позволял гладить себя!..

И Любослав проговорил, мягко, с придыханием, поскольку у него сжимало горло от радости:

- Ты и вправду чудесный конь, настоящее Диво! Тебя послал на землю сияющий Хорс, чтобы люди помнили, как выглядит красота! Ведь правда?

Может, и случайно жеребец в этот самый миг кивнул головой, но мальчик в этот миг не сомневался в ответе.

- Спасибо, что ты пришел к нам! - продолжал он разговаривать с конем. - Ты будешь Подарком для великого сварожского князя Всеслава Вещего, моего прадедушки. Для нас всех ты слишком хорош. В Дедославле ты будешь по праву восхищать всех людей. Счастливого пути тебе, лучший из всех коней! Я всю жизнь буду помнить встречу с тобой!

И Любослав отошел к своим родителям, еще чувствуя под рукой горячее прикосновение великолепного коня, который на сей раз позволил ему гладить себя, сколько угодно.

Княгиня Веселина Градиславна сдержала облегченный вздох, когда сын оказался в безопасности, рядом с родителями. Все-таки она тревожилась за Любослава, памятуя прошлое, сколько бы там ни говорили, что конь вполне укрощен. Но княгиня не могла себе позволить проявлять тревогу за сына, как обычная женщина, иначе ей никогда не воспитать из него настоящего князя.

А князь Мстислав Изяславич - тот просто радовался, что его сыну удалось приблизиться к прекрасному коню, и к тому же - на глазах у всех знатных людей Дубравны. Ярый князь гордился собой, своим отважным наследником и белым конем, лучше которого не было в целом свете.
« Последнее редактирование: 21 Фев, 2025, 21:11:09 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошло еще несколько седьмиц. Воевода Волот, осуществляя их с женой замысел, снова попытался убедить первого воеводу Власта оставить десятника Ратко дома, когда все уедут в Дедославль.

В конце концов, Власт даже удивленно спросил своего собрата:

- Да тебе-то что до того, поедет этот витязь в Дедославль или останется дома? Можно подумать - для тебя это важный вопрос.

Волот смущенно кашлянул, и, наконец, решил открыть правду, понимая, что иначе ему не добиться своей цели:

- Так и есть! Я приглядывался к этому юноше, и задумал отдать за него замуж мою старшую дочь, Ласкавицу. И лучше бы не откладывать надолго, а ведь поездка займет много времени. Прошу тебя, Власт: убеди князя Мстислава Изяславича оставить Ратко дома. Тебя одного государь послушается, - подольстился Волот к первому воеводе.

Власт довольно усмехнулся:

- Ну что ж, причина, конечно, достойная!.. Ладно, у юноши найдется возможность отличиться и без этой поездки. Надеюсь, что он скоро зашлет сватов к твоей дочери!

И Власт, не теряя времени, постарался убедить князя Мстислава оставить Ратко дома, не передавая, правда, просьбы Волота. Первый воевода, в самом деле, знал подходы к вспыльчивому, как норовистый конь, князю, с которым вырос вместе.

- Прошу тебя, государь: оставь Ратмира дома, в помощь мне и Волоту, - убеждал он.

- Я полагал оказать юноше честь, взяв его с собой ко двору великого князя, - сдержанно напомнил Мстислав.

- Безусловно, ты прав, государь! - горячо заверил Власт. - Но воину ради исполнения своего долга приходится жертвовать многим! В Дубравне тоже нужны хорошие витязи. Вдруг, не приведи Перун, степные кочевники узнают, что ты вместе с большей частью дружины покинул город? Тогда здесь каждый меч окажется на счету!

Князь Мстислав нахмурился, его стальные глаза яростно сверкнули.

- Да, ты прав, Власт! Не следует оголять Дубравну. Так и быть, я оставлю Ратмира дома. Хотя мне жаль, что он не будет сопровождать моего сына Любослава, который так привязался к этому десятнику. Придется еще сообщить сыну, хоть это и огорчит его...

В тот же день князь Мстислав поведал сыну, что ему придется расстаться со своим спасителем и старшим другом.

- Не все получается сделать, как хочется, Любославушко, - он положил руку на плечо сыну. - Ратко нужнее здесь. А о тебе будет кому позаботиться во время поездки. Ты окажешься среди лучших сварожских витязей и увидишь великие чудеса Дедославля!

Любослав прерывисто и печально вздохнул.

- Я бы обрадовался им еще больше, если бы Ратмир увидел их вместе со мной!.. Но, если нет другого выхода, я готов смириться. Ты сам говорил, что князю всегда приходится с чем-нибудь смиряться. Мы не свободнее других людей.

Мстислав с гордостью взглянул на сына, и улыбнулся, хотя сам он никогда не умел отказываться от своих стремлений.

- Молодец, Любослав! Ты - настоящий княжеский сын!

- Я сам скажу Ратко, что ты приказал ему остаться в Дубравне, - печально произнес мальчик.

Немного позже, отрабатывая вместе с Ратмиром уроки владения мечом, княжич сообщил своему телохранителю, что его решили оставить в Дубравне.

- Мне очень жаль, что ты не будешь сопровождать меня, - проговорил он дрогнувшим голосом.

Ратмир опустил клинок, раздираемый противоречивыми чувствами. Ему хотелось побывать в Дедославле, о котором с детства был наслышан всякий сварожанин. И к княжичу он привязался всей душой. Но в то же время, он радовался, что останется дома, рядом с Ласкавицей, что судьба идет им навстречу,  не обрекая их даже на временную разлуку.

Он тихо вздохнул, скрывая от юного княжича свои потаенные мысли.

- Что ж, значит, так будет лучше, Любослав Мстиславич! Твой батюшка и воевода Власт знают, что делают... Ну а теперь обнажи свой меч и защищайся, княжич!..

Любослав принялся защищаться от стремительных атак молодого десятника, и сам пытался перейти в наступление, как только мог ученик. Отбивая удар наставника, он попросил:

- Но до поездки ведь еще есть время! Ты побудешь со мной, пока мы еще не уехали, правда, Ратко?

- Конечно! - юноша с легкостью отбил меч мальчика, заодно показывая ему новый удар. - Я останусь рядом с тобой, сколько ты пожелаешь, княжич!

- А я привезу тебе из столицы хороший подарок, - пообещал Любослав, сожалея, что приходится расстаться со своим наставником и другом.

Но вскоре княжеская семья уехала в Дедославль, ко двору великого князя Всеслава Брячиславича. Наместником Дубравны остался воевода Власт. Он получил это звание по праву, так как был способен править большим владением не хуже самого князя Мстислава, и при этом вполне заслуживал доверия, как княжеской семьи, так и вятших людей.

Ратмир остался в Дубравне. Воевода Волот и его жена радовались, что все покуда шло, как им хотелось. Они стали искать способ намекнуть дяде юноши, конюшему Неждану, что у них есть дочь-невеста, и было бы хорошо сосватать их с Ратмиром.

Сам же Неждан прекрасно понимал, чего от него ждет воевода, и подыскивал сватов, достойных боярской дочери. Благо, сейчас княжеский конюший мог позволить себе многое, поскольку князь Мстислав Изяславич щедро наградил его за заботы о белом коне и его обучение. Теперь дивное животное увели в Дедославль, в дар великому князю, которому предназначался белоснежный красавец.

Но зато несколько кобылиц, стоявших в княжеских конюшнях, ожидали потомства от белоснежного жеребца. Можно было надеяться, что со временем его порода продлится в дубравнинских табунах, подарит столь же прекрасных и быстроногих потомков. Заботиться о жеребых кобылах было поручено сыновьям Неждана - Любиму и Завиду. И они исполняли свои обязанности со всем усердием.

Но младший из них, Завид, помимо того, до и после княжеской службы обихаживал свою собственную кобылицу, стоявшую на конюшне в усадьбе Неждана. Это была самая обычная кобыла мышастой масти: выносливая, довольно быстрая для лошади, принадлежащей простому горожанину, - но и только. Однако Завид воспользовался тем, что она вовремя вошла в охоту, и тайком подпустил ее под белоснежного жеребца, чтобы получить ценного жеребенка. И вот, теперь молодой конюх заботился о жеребой кобылице, как ни об одном из вверенных его попечению княжеских коней.

А Ратмира не тревожило, что там делают его родственники. Он не жалел, что остался в Дубравне. Он был сейчас свободнее от службы, чем когда-либо, и почти каждый день встречался с Ласкавицей. Они прогуливались по священной дубраве, где весной проходили праздники. Гуляя там, молодая пара мечтала о будущем, строила планы, как они станут жить, когда поженятся. Эти встречи были необходимы им, они приносили юноше и девушке величайшую радость.

Родные Ратмира знали о его любви к Ласкавице и горячо поддерживали молодых, в том числе и оба двоюродных брата. У девушки же была дома посвященная наперсница в лице ее младшей сестры Людмилы. Каждый раз, как Ласкавица возвращалась со свидания, сестричка расспрашивала ее обо всем, радовалась за нее, горячо желала счастья сестре с ее избранником, и тем еще больше побуждала старшую стремиться к ее судьбе.

Да и казалось, что все складывалось к взаимному счастью Ратмира и Ласкавицы. Они любили друг друга все сильнее с каждым днем. Их родные, со своей стороны, желали им счастья и мечтали привести их к алтарю Лады. Все складывалось как нельзя лучше, словно сама щедрая Доля вымостила путь молодой паре. И они верили, что ничего на свете больше уже не помешает их счастью. Скоро они, на радость всей родне, соединятся на всю жизнь, словно лебеди, священные птицы Лады!..

Но вот однажды воевода Волот вновь вместе со всем семейством, в сопровождении отряда стражи, приехал в торговые ряды. Он сам старательно осматривал, честно ли идет торговля, годный ли товар доставляют купцы, исправно ли поступают торговые пошлины.

А боярыня Калина, внимательно оглядывая суконные ряды, продолжала заботиться о приданом старшей дочери. Она выбирала самые нарядные вышивки, сделанные мастерицей Ружанкой, матерью Ратко. Калина желала для своей дочери только самых красивых, изящных нарядов.

За нею следовали обе девушки. Они шествовали чинно и скромно, опустив глаза, как подобало боярышням. Правда, девушки не столько стеснялись окружавших их толп народа и суеты вокруг, сколько остерегались своей матушки, дабы она не уличила их в неподобающем для воеводских дочерей поведении.

Но живой нрав Людмилы было не так-то просто сдержать. Она весело подмигнула сестре, указывая на яркие, красиво вышитые наряды:

- Ведь это для тебя готовится приданое, Ласкавица! - шепнула она. - Будешь носить эти одеяния, когда станешь жить вместе со своим Ратко!..

- Ой, помолчала бы ты, Людмилка! - шепотом отвечала старшая сестра, на сей раз в самом деле смутившись.

Между тем, их мать азартно выбирала наряды, подходящие ее дочери, и платила за них, не скупясь. А отец в это время тщательно осматривал торговые ряды, беседовал с купцами о торговле, пошлинах и других скучных, однако необходимых вещах.

И никто из них не заметил, как к одному из купцов подошла Ружанка в своем вдовьем одеянии. Она скромно приблизилась к прилавку, держа в руках корзину с новыми вышивками. Но купец мгновенно узнал женщину и поклонился ей гораздо уважительнее, чем бывало прежде.

- О, почтенная мастерица принесла вышивки на продажу! - он расплылся в умильной улыбке. - За каждую твою работу я охотно дам десять кун! Если их красоту разглядели даже в княжеском тереме и в усадьбах именитых бояр, то и я рад платить за них достойную цену. Ведь благодаря тебе и я делаюсь богаче!..

Ружанка ничего не ответила купцу, но ее улыбка показала, что для нее значит услужливость одного из тех, что совсем недавно гораздо менее охотно платил ей за труд.

Ласкавица, обернувшись, увидела матушку своего Ратко и тепло улыбнулась ей. Будущая свекровь полюбилась девушке почти так же сильно, как и сам жених.

Но ни Волот, ни Калина, увлеченные каждый своим делом, не обратили внимания на скромно одетую женщину во вдовьем платье. Разве что краем глаза могли заметить ее, однако почтенным супругам все равно не приходило в голову, что это и есть мастерица, чьими вышивками любовалась вся Дубравна, и что она - их будущая сватья, мать Ратко. И уж вовсе не задумывались Волот и Калина, что могут встретить здесь Ружанку из Осокорьской крепости, вдову Чеслава, что когда-то была близкой их семье. В последний раз супруги видели ее в тот страшный день возле полыньи на Мрие, где сгинул маленький Милонег. Тогда Ружанка готова была защищать своего сына от обезумевшей Калины. А сегодня той и в голову не пришло, что вдова и ее сын оказались здесь, в Дубравне, да еще так близко к их семье!..

Но Доля с Недолей совместно свели их вновь, и со временем все должно было открыться.
« Последнее редактирование: 22 Фев, 2025, 20:59:44 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Где вы, читатели? Ау!

Ружанка получила куны из рук купца, а сама передала ему корзинку со своими вышивками. Обрадованный продавец принялся раскладывать на прилавке нарядные одеяния, спеша предложить их покупателям - хотя бы вот этой боярыне, что выбирала одежду для своих юных дочерей, не жалея кун.

Тем временем, Волот продолжал исполнять свои служебные обязанности. Он подошел к другим купцам в том же суконном ряду, стал расспрашивать их, какие они платят пошлины, насколько хорошо идет торговля, и не нужно ли им чего-либо, чтобы улучшить их участь. Это были обычные вопросы, какие дубравнинский воевода задавал каждый день, чтобы иметь ясную картину происходящего, и от того они надоели ему самому. Однако быть воеводой означало не только вести воинов в бой, но и множество других забот.

Калина как раз заметила принесенные вдовой прекрасные наряды, хоть и не разглядывала пристально ее саму. Но зато боярыне понравились прекрасные вышивки на льняных и шерстяных одеяниях. И жена Волота залюбовалась ими, прикидывая, как пойдут эти наряды ее дочери Ласкавице, будущей невесте. Лучшего для нее и желать не приходилось!

В то время, как ее мать интересовалась только товаром, Ласкавица поглядела на Ружанку и шепнула на ухо своей сестре:

- Это матушка моего Ратко. Она принесла на продажу свои прекрасные вышивки. Должно быть, красота окружающего мира подсказала ей новые узоры, - при этом девушка глядела на будущую свекровь, а не на наряды.

Людмила тоже внимательно взглянула на Ружанку. Чуткая мастерица уловила пристальный взор молодой девушки, а затем узнала и вторую, стоявшую рядом с ней. Это была возлюбленная ее Ратмира, дочь воеводы!

Заводить беседу при чужих людях, среди торговых рядов, где ходят любопытствующие зеваки, было бы неприлично, особенно когда не знаешь, как держаться с будущими родственниками. Вот почему она лишь кивнула Ласкавице, приветствуя ее. Затем поспешно сложила полученные от купца куны в кошель и, завязав его, положила в опустевшую корзинку, под платок.

Ласкавица ответила таким же кивком на приветствие будущей свекрови. И Людмила тоже повторила жест старшей сестры.

Это заметил воевода Волот, только что закончив разговор с купцами. Он поглядел, кого так учтиво приветствовали обе его дочери. И воевода увидел женщину в скромном вдовьем платье, по виду - простую горожанку. Та, казалось, больше всего заботилась о том, чтобы надежнее спрятать туго набитый кошель, чтобы никакой тать не заметил его.

Приглядевшись еще, Волот разглядел в лице вдовы, еще не старом, хоть и носившем следы многолетних забот, что-то знакомое. Но не мог ясно припомнить, где и когда мог видеть ее. Верно, то было давно...

Тем временем, Калина с головой ушла в выбор товаров. Она разглядывала вышивки, трогала их, взвешивала на руке украшенные ткани, проверяла, не распускаются ли на них нити, не торчат ли грубые швы. И, любуясь, она мечтала, как хороша будет ее старшая девочка в этих нарядах, когда станет жить со своим мужем.

Волот на сей раз проявил гораздо больше внимания к дочерям, чем его жена. Стоя неподалеку от них, он вопросительно взглянул, желая знать, кого они приветствуют.

Ласкавица поняла значение его взгляда и сообщила отцу:

- Познакомься, батюшка: это почтенная матушка десятника Ратко! Она шьет и вышивает искуснее всех мастериц в Дубравне, а может быть - и далее того.

Волота обрадовала встреча с будущей родственницей. Она, как никто, могла поведать им о своем сыне. Кто же мог знать его лучше родной матери?

И Волот подошел к Ружанке, все еще не узнанной им, поскольку время и жизненные испытания сильно изменили всех участников этой истории. Заодно воевода сделал знак Ласкавице подойти к нему.

Ружанка почтительно поклонилась воеводе, понимая, что видит перед собой отца Ласкавицы. Она приветствовала его, как высшего по положению, не поднимая глаз выше подбородка Волота. И это, в свою очередь, помешало женщине узнать в рослом, осанистом человеке, облаченном в боярский кафтан, с густой седеющей бородой, былого сотника из Осокорьской крепости, который столько раз запросто заходил "на огонек" к ним с Чеславом.

Но нет - ни Ружанка, ни Волот не могли узнать друг друга, пока не прозвучали их имена. Еще и потому, что ни один из них не ожидал такой встречи. Они ничего не знали друг о друге в последние десять лет, и никак не предполагали встретиться здесь, в Дубравне. Ничто в их сознании не было настроено на встречу с былыми знакомыми. Вот почему в первые минуты воевода и вдова встретились, как совершенно незнакомые люди. Хотя у обоих возникло смутное ощущение, что некогда им доводилось встречаться, и они даже оказывали определенное влияние на жизнь друг друга...

Итак, Ружанка, поклонившись неузнанному воеводе, почтительно поздоровалась:

- Приветствую тебя, доблестный воевода! - она не знала имени Волота, что могло бы вмиг все прояснить. - Я рада видеть так же и твою дочь, милую Ласкавицу!

Воевода кивнул вдове, видя в ней будущую родственницу. Женщина выглядела скромно, но достойно, и Волот вновь подумал, что его дочь сделала хороший выбор, полюбив Ратко.

Он, в свою очередь, поклонился Ружанке и проговорил со всей учтивостью:

- Приветствую тебя, почтенная вдова! Я наслышан о твоем мастерстве в шитье и вышивании, которое высоко ценят даже при княжеском дворе, - воевода показал рукой на свою супругу, собиравшуюся купить вышивки, принесенные Ружанкой.

Та взглянула на Ласкавицу и на стоявшую чуть поодаль Людмилу. Девушки были облачены в наряды ее работы: старшая - в алом с золотом летнике, украшенном изображением пары лебедей, а младшая - в синем, на котором красовался белоснежный конь. После того, как вся Дубравна только и говорила о чудесном белом жеребце, якобы подаренном князю Мстиславу самым сияющим Хорсом, его изображение сделалось оберегом у здешних жителей. Что ж, каждому человеку приятно, когда другие высоко ценят дело его рук, плоды его души! Вот и Ружанка радовалась, что красавицы-боярышни носят сшитые и украшенные ею наряды.

- Я благодарю тебя, воевода, и твою почтенную супругу за то, что вы считаете мои вышивки достойным украшением для ваших прекрасных дочерей! - ответила она.

Ее интонации тоже показались Волоту смутно знакомыми, но он тогда не придал им значения, поскольку думал совсем о другом.

- Я успел узнать твоего сына Ратко, почтенная вдова, - проговорил он. - Совсем еще молодой, он уже по заслугам поставлен телохранителем княжича Любослава Мстиславича. И я, и первый воевода Власт высоко ценим заслуги Ратко. Он храбр и распорядителен, и поступает всегда с умом. Твоего сына ожидает большое будущее, почтенная вдова!

Ружанка поставила корзинку на землю и приложила обе руки к груди в знак искренней признательности.

- От всего сердца благодарю тебя, доблестный воевода! Ратко, мой единственный сын, скромен и не жаждет отличий, но свою службу он исполняет верно. Я и мой свояк, конюший Неждан, воспитали мальчика честным, почтительным к старшим, умеющим трудиться и уважать любой труд. Таким он и вернулся домой, к нашей величайшей радости! А о том, какой из него вырос витязь, тебе, почтенный воевода, лучше знать!

Волот вспомнил все, что слышал о "заговоренном" Ратко, и кивнул в знак одобрения:

- Лучшие витязи Дубравны говорят о твоем Ратко только хорошее! Он не из одной битвы выходил победителем, целым и невредимым. Пусть Небеса берегут его и впредь, и тогда он доставит своим близким только радость.

Слыша эти слова, Ласкавица затрепетала от волнения, сжав руку своей сестры, счастливая, что ее отец говорит о Ратко такие хорошие слова. Если ее избранник в самом деле всегда будет выходить невредимым изо всех опасностей, то и она вместе с его матушкой станет всякий раз встречать его из любого опасного похода. А вдвоем им будет легче скоротать время. Что поделать: Ласкавица была дочерью воина, и знала, что мужчинам приходится уходить на войну, рисковать жизнью. Но, если Ратко в самом деле заговорен от вражеского оружия, то им с матушкой Ружанкой будет легче выдержать ожидание. Зато сколько радости принесет им каждая встреча с сыном и мужем, когда он вернется домой!..

А Ружанка сдержала вздох, вспомнив, как погиб в походе на вархонитов ее муж, отец тогда еще маленького Ратмира. Да пошлет Перун, Победитель Ящера, ее сыну лучшую судьбу!..

- В самом деле мой Ратко так хорош в ратном труде, доблестный воевода? - растроганно переспросила она. - Да помогут Небеса, чтобы он оправдал твои лучшие надежды!

- Я не сомневаюсь, что так и будет, - ответил Волот. - И тебе не следует ни о чем печалиться, почтенная вдова! Счастлива мать, вырастившая такого сына, как твой Ратко!

Он сказал это, заметив, как Ружанка украдкой вытерла слезы. Не узнав ее, воевода, конечно, не мог догадаться, что она плачет о своем погибшем супруге и о тех испытаниях, что довелось пережить им с сыном. Хотя нетрудно было понять, что их жизнь выдалась тяжелой.

Женщина снова почтительно поклонилась.

- Благодарю тебя, доблестный воевода, премного благодарю! Мой мальчик в самом деле сделал меня счастливейшей из матерей, хоть и нелегко нам приходилось, пока он не вырос.

Волот участливо кивнул будущей сватье, вспоминая собственные семейные несчастья: смерть старших детей, внезапную гибель Милонега... Какой бы теперь парень вырос, не хуже, чем Ратко! Поди, сейчас Волот с Калиной подыскивали бы невесту своему сыну, если он сам не успел бы найти...

- Такова родительская судьба! В ней и радости, и беды, - отозвался воевода приглушенным голосом. - Но ты вправе гордиться своим сыном, как немногие матери в Сварожьих Землях, почтенная вдова!

И вновь Волот не догадался спросить у вдовы ее имя, которое тотчас прояснило бы все, высветило бы намеки, которые теперь только брезжили на окоеме в глубине сознания.

Но никакого имени не прозвучало. И будущие родственники продолжали беседовать, мечтая, каждый со своей стороны, о долгом и взаимном счастье Ратмира и Ласкавицы. Казалось, что и в самом деле, свадьба молодой пары положит предел всем былым несчастьям. В дальнейшем их родителям оставалось только проводить своих детей к алтарю Лады, а затем ждать внуков, в которых соединятся лучшие черты их прародителей. Ведь они заслужили счастье, всей своей жизнью, полной утрат! Казалось, что черная Недоля, которую агайцы звали Немезидой, устанет преследовать эти две семьи, и передаст колесо судьбы своей светлой сестре - Доле, Тихе, Фортуне, чтобы она подняла его наверх.

Однако можно ли вычеркнуть прошлое из памяти, как будто его не было? Нет, оно живет в каждом до конца его дней, сказываясь тем сильнее, чем более глубокую борозду провело в душе человека. Рано или поздно память напомнит о себе, определяя весь дальнейший путь, вмешиваясь, иногда роковым образом, в судьбы других людей. Память способна превратить светлый огонь в дым пожарища и отравить желчью сладкий мед.
« Последнее редактирование: 24 Фев, 2025, 05:18:22 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Что-то будет, когда все друг друга узнают? Вот бы можно было надеяться, что этого не будет никогда! Но это слишком невероятный сценарий, да и название к такому не располагает.

Но я только сейчас заметила уже упоминавшуюся заговорённость Ратко. С чего бы оно? Просто деталь, не имеющая особого отношения к сюжету? Или оно что-то значит? Судьба решила посмеяться, непременно сведя Ратмира с Ласковицей, и потому не даёт ему умереть? Или всё же просто случайность?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Что-то будет, когда все друг друга узнают? Вот бы можно было надеяться, что этого не будет никогда! Но это слишком невероятный сценарий, да и название к такому не располагает.
Ну нельзя же никогда не смотреть друг другу в лицо и не называть по имени. Да и другие признаки узнавания появятся, смотрим далее.
Но я только сейчас заметила уже упоминавшуюся заговорённость Ратко. С чего бы оно? Просто деталь, не имеющая особого отношения к сюжету? Или оно что-то значит? Судьба решила посмеяться, непременно сведя Ратмира с Ласковицей, и потому не даёт ему умереть? Или всё же просто случайность?
Вероятно, все-таки не случайность. Иначе он погиб бы еще в детстве, вместе с Милонегом. Но для чего судьба бережет Ратмира - посмотрим.

А ничего не подозревающие будущие родственники продолжали любезно беседовать, стоя возле торговых рядов. Волот обратился к Ружанке:

- Я думаю, что обеим нашим семьям уже посчастливилось! Мы с супругой, слыша о больших успехах твоего сына Ратко, как раз подумали, что было бы хорошо сосватать такого витязя с нашей старшей дочерью. А тут эта красавица проговорилась, что Ратко и Ласкавица познакомились и полюбились друг другу! - Волот ласково взял за руку младшую дочь, Людмилу.

Та непривычно потупилась. Это верно: довел-таки ее длинный и острый язычок до раскрытия тайны сестры! Но ведь все оказалось к лучшему: и батюшка с матушкой как раз и хотели, чтобы Ласкавица стала женой своего Ратко!..

И старшая сестра смущенно улыбнулась в ответ. Как она боялась той минуты, когда родители все узнают! Но вот, правда открылась, и все оказалось как нельзя лучше! Настолько хорошо, что они с Ратмиром, встречаясь по вечерам и гуляя в священной дубраве, поверить не могли, что им теперь можно видеться, ни от кого не таясь, и что дело идет к свадьбе...

А Ружанка ответила воеводе, насколько могла почтительно, но при этом сохраняя достоинство:

- Я счастлива, что мой милый сын нашел свою судьбу с твоей прекрасной дочерью, воевода! Да поможет им пресветлая Лада сохранить свою любовь на всю жизнь!

И обе девушки, и сам воевода Волот сложили руки, надеясь, что Высшие Силы помогут Ратмиру и Ласкавице.

Тогда Ружанка обратилась к будущему родственнику:

- Благодарю тебя за беседу, доблестный воевода! Но мне пора идти: меня ждет много домашних дел. Да хранят Небеса тебя и твое семейство!

- И тебе желаю всего доброго, почтенная вдова! - от души пожелал Волот.

Прежде, чем уйти, Ружанка обернулась к дочерям Волота - Людмиле и особенно к Ласкавице:

- Желаю вам счастья, милые девы! Особенно я рада тебе, Ласкавица, за то что ты сделала моего сына счастливым!

- Я молю светлую Ладу, чтобы мы с ним были счастливы, матушка! - ответила девушка. - А тебе желаю здоровья на долгие годы, и новых творческих замыслов для твоих вышивок!

- Благодарю тебя, будущая невестушка! - кивнула Ружанка, и удалилась.

Это заметила боярыня Калина. Она как раз закончила торговаться с купцом, попросту скупив все понравившиеся вышивки, и обернулась, услышав разговор своей старшей дочери с незнакомой женщиной. Супруга воеводы заметила, как женщина во вдовьем одеянии обратилась к Ласкавице, и испуганно вздрогнула, а затем разозлилась. Считалось плохой приметой, когда вдова обращалась к девице на выданье: сварожане верили, что тем самым она может передать ей и свою судьбу. Калина тревожно взглянула на незнакомку: что той нужно от ее Ласкавицы?!

Но, к счастью, Калина не успела вмешаться. Ружанка как раз удалилась, тепло попрощавшись с Ласкавицей. Жена воеводы, прищурившись, глядела ей вслед, пока та не скрылась среди торговых рядов. И вновь боярыне почудилось что-то смутно знакомое в фигуре вдовы, одетой в черное, повязавшей голову черным платком, полностью закрывающим волосы.

Дождавшись, чтобы вдова скрылась из виду, Калина обернулась к Ласкавице, полагая, что она знает, с кем только что беседовала. И мать строго спросила у дочери:

- Кто такая эта вдова, с которой ты сейчас разговаривала? Ты что, не знаешь, что вдова может сглазить девицу на выданье?

Ласкавица тихо вздохнула. Ей совсем не хотелось спорить с матерью, так как она знала, насколько та вспыльчива и упряма.

Тогда вмешался сам воевода Волот. Он не раз защищал дочерей от гнева жены. Вот и сейчас он проговорил тихо, примиряющим тоном:

- Эта женщина - мать Ратко, наша с тобой будущая сватья, да поможет нам Лада! Кроме того, она искусная мастерица, и это ее вышивки украшают сегодня наших дочерей.

- Ах, вот кто это! - протянула Калина, успокаиваясь.

Про себя же она подумала, что матери княжеского телохранителя не помешало бы одеваться соответствующе. Ее сын, облеченный высшим доверием, того и гляди, получит боярство, собирается жениться на дочери воеводы, а мать ходит чуть ли не в лохмотьях! А ведь она овдовела давно. Калина знала от своих дочерей, что Ратко вырос без отца. Его матери можно было бы уже позаботиться о себе! Или искусная мастерица не удосужилась хоть немного украсить свое собственное одеяние?

Однако Калина не открыла своего раздражения против матери Ратко ни мужу, ни дочерям. Она сознавала, что они не одобрили бы ее.

Вечером в тереме воеводы Волота обе его дочери вновь примеряли обновки в своей девичьей светлице. Они помогали друг другу переодеваться, сбрасывали платья и сорочки, которые уже успели примерить, так что те были разложены и развешены повсюду. При этом девушки смеялись и весело беседовали. Особенно радовалась Людмила, проворно хватая один наряд за другим.

- А сейчас надень вот это, сестрица, бледно-голубое! - азартно восклицала она. - И еще вот это, зеленое, с узором из дубовых листьев и цветов... О, светлая Лада! Ты похожа на лесную деву-хранительницу!..

Ласкавица покружилась перед зеркалом, любуясь собою, отраженной в пластине полированного серебра.

- В самом ли деле я так хороша? - с волнением спросила она.

- О, Леля-Весна, сестра братьев-Месяцев! - Людмила возвела очи к небесам, а точнее - к расписному потолку над головой. - Мне еще надо говорить тебе, как ты хороша?! А что, разве твой Ратко не говорил тебе о твоей красоте?

- Говорил, - Ласкавица смущенно потупилась. - Только мы с ним еще мало знаем друг друга... А вдруг в следующий раз я покажусь ему не такой уж красивой, и он разлюбит меня?.. Людмилка, скажи, ему понравится, как мне идет этот зеленый летник?

Младшая сестра обняла старшую за плечи, и их лица вместе отразились в серебряном зеркале. Только одна выглядела тревожной, а вторая улыбалась, весело и лукаво.

- Ну конечно же, ему понравится! Ведь ты - все та же Ласкавица, которую он любит всем сердцем, а, кроме того, тебе поразительно идет этот зеленый летник!.. Ах, сестричка: вот бы мне найти жениха, который любил бы меня так же сильно, как тебя - твой Ратко!

Тогда старшая сестра пощекотала младшую в бочок, и та отскочила с пронзительным визгом. При этом она задела деревянную стойку, на которой висели сорочки, и те затрепетали рукавами, как птицы крыльями.

Сестры, усмехаясь, глядели друг на друга через эту хрупкую преграду. И младшая подмигнула старшей:

- Я бы на твоем месте даже не опасалась ничего! Счастливица, ты любишь, и тебя любят взаимно! Скоро твой Ратко пришлет сватов, а осенью, как положено, пойдешь с ним к алтарю Лады.

- Пусть будет так! - Ласкавица задумчиво взяла другой летник, малиновый, вышитый золотыми колосьями и желудями. - Скорее бы уж он прислал ко мне сватов! После обручения я буду спокойнее.

- А иные парни и девчата говорят, что встречаться просто так слаще, - задумчиво припомнила Людмила. - Никто ничего не запретит, не обяжет тебя...

Ласкавица строго взглянула в глаза сестре.

- То, что сперва кажется слаще, может после отозваться такой горечью, что вовек не расхлебаешь! Никто не запретит - зато, случись что, посторонний ухажер и не заступится за тебя, когда ты будешь взывать о помощи.  Сегодня ласковый и любящий, завтра он и знать тебя не захочет. Если парень не готов прожить с тобой всю жизнь, любить и защищать тебя, такой тебе и даром не нужен. Не Лада приводит таких навстречу, а Лихо беспутное. Обещай, сестричка, что не потеряешь головы, не дашь себя обмануть!

- Обещаю, сестрица, обещаю! Да что ты, прямо как наша матушка, взвилась огнем! - Людмила всплеснула руками. - Я же не о себе говорила. Другие так болтают, да, может, врут все. А я буду ждать большой любви, как у тебя и твоего Ратко.

Ласкавица задумчиво улыбнулась при упоминании имени любимого.

- Скорее бы уж сватовство, а затем - свадьба! - вновь проговорила она.

А тем временем, их родители, воевода Волот и Калина, тоже беседовали в своих покоях о предстоящей свадьбе и о будущей родне.

Воевода обедал, сидя за столом, а поодаль, на лавке, его супруга разбирала купленные вышивки. Любуясь ими, она вспомнила невзрачную фигуру мастерицы, украсившей эти ткани. И на сей раз не постеснялась высказать мужу наедине все, что было у нее на уме:

- Кто все-таки такая наша будущая сватья? Почему она кутается в черные тряпки, хоть и не старуха? - проворчала она.

Волот доел борщ с куском пирога и не спеша ответил, укоризненно взглянув на жену:

- Бедная, но честная женщина, свояченица княжеского конюшего Неждана. Впрочем, теперь она, вероятно, живет зажиточнее, чем прежде. Купцы наконец-то платят ей за шитье настоящие куны, да и Ратко помогает матери, чем может. 

Калина поджала губы, разглядывая то одну вышивку, сделанную Ружанкой, то другую.

- Если она не нуждается сейчас, то почему не оденется получше? Что, искусная мастерица не может украсить вышивкой свое собственное платье? Это просто неприлично: собирается породниться с боярами, а сама ходит во всем черном, как старая ворона!

Волот тяжело вздохнул, выбирая слова, чтобы сказать их жене и не разругаться с ней в пух и прах.

- И не стыдно тебе, Калина? Вдова хочет навсегда остаться верной памяти умершего мужа, носит траур, думая о любимом человеке, отце своего сына, а не о себе!

- Но ведь прошло уже много лет! Я, конечно, не призываю ее рядиться, как молодая девушка, но дозволенные обычаем узоры могла бы и положить на траурное платье! Странно мне, как она умудряется - другим людям дарит красоту, а себе даже одной цветной нитки не позволит.

Воевода многозначительно развел руками:

- Каждому свое! Одна, овдовев, через год уже вновь спешит замуж, а другая всю жизнь верна мертвому, как живому. Я вижу, что мать Ратко заслуживает глубокого уважения! А работы ее, в самом деле, хороши.

- Да, вышивки - загляденье... В отличие от той, кто сделала их, - признала Калина, любившая, чтобы последнее слово оставалось за ней.

Она вновь принялась разбирать наряды, купленные в приданое старшей дочери.

И вдруг, взяв в руки одну из льняных сорочек, увидела на ней до боли знакомый узор! На воротнике, на груди, на рукавах и на подоле повторялись рядами, на ровном расстоянии красные кони и огненные жар-птицы, золотые колосья и языки пламени, орнаменты из лосиных рогов, а над ними - звезды, повторяющие созвездия на сварожском небе.

Точно такой же узор был на сорочке Милонега в то утро, когда он утонул! Калина не могла забыть его до самого смертного часа, как и все подробности того страшного дня. Тело ее сыночка так и не нашли, бурное течение Мрии далеко унесло его подо льдом. Но на нем точно была сорочка с тем же узором, совершенно тем же. Матери ли было ее забыть, когда она сама накануне вечером положила к его постели нарядную сорочку. И мальчик надел ее утром, собираясь идти гулять. Все знаки, символизирующие жизненную силу и путь в этом мире, который оказался таким кратким у ее несчастного сына...

Но откуда этот узор появился перед ней теперь?! Или память Калины играла с ней злые шутки?..
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сказать, что боярыня Калина была взволнована, узнав узор на сорочке дочери, - значило ничего не сказать! Но она сперва ничего не сообщила своим близким, желая, прежде всего, все проверить.

Ей потребовалось несколько дней, чтобы найти старые вещи погибшего сына. Она сохранила их все, не позволила ничего убрать. Все, что носил маленький Милонег, хранилось в отдельном ларе, заботливо переложенное сушеной лавандой, чтобы моль не съела одежду.

Итак, Калина осмотрела все вещи, и особенно - детские сорочки, оставшиеся от ее сыночка. Она разглядывала узоры на них, которые вышивала Ружанка, что была ей подругой в то время. Калина сравнивала их с другими узорами, на новых одеждах. И поняла, что их вышивала одна и та же рука.

Эта мысль пронзила жену Волота, словно молния. Будто тьму прорезал яркий свет - все, что казалось женщине странным, что вызывало у нее подозрения и смутно бродило в уме, теперь стало ясно, как утро. Одежды, которые так полюбили ее дочери, вышивала Ружанка, с которой она чуть было не столкнулась на торгу лицом к лицу! А ее сын, за которого они с Волотом готовы были сосватать свою старшую дочь, - тот самый проклятый Ратмир, погубивший ее сыночка Милонега!..

То, что чувствовала тогда Калина, не поддается описанию. Словно ее обдало огнем и обожгло морозом, - и все это одновременно! Весь материнский гнев и отчаяние от потери единственного сына, несколько притупившиеся за десять лет, вспыхнули вновь, и все прошлое к ней вернулось.

И она не могла допустить, чтобы тот, кто отнял у нее сына, теперь покусился и на дочь! В глазах Калины, Ратмир был самым настоящим убийцей, отнявшим у нее милого сына. Она не в силах была осознать, что в то время сам Ратмир был ребенком, едва не погибшим вместе с Милонегом, и что на реке Мрие произошел несчастный случай. Калина все еще ненавидела сына Ружанки так же сильно, как и в первый день, когда вцепилась ногтями ему в лицо. Он забрал и погубил Милонега, а теперь, спустя десять лет, пришел, чтобы погубить Ласкавицу. Но Калина не могла этого допустить! Она была исполнена решимости спасти свою дочь от проклятого губителя.

Калина решила сперва поговорить с мужем. Как-никак, он был воеводой, и в его руках теперь находилась судьба десятника Ратко.

Одержимая материнским гневом, Калина уже не задумывалась над тем, что ее дочь и Ратмир любят друг друга, что она сама, собираясь спасти Ласкавицу, обрекает ее на несчастье. Она не думала и о том, что Ратмира не зря так высоко ценили и ее муж, и первый воевода, и княжеская семья. Если бы ей удалось погубить Ратмира, в первую очередь, от этого проиграло бы Дубравнинское княжество. В глазах Калины, Ратмир был чудовищем, убийцей. Она была уверена, что собирается спасти от него свою дочь и других людей. И готовилась проверить все, а тогда - действовать без оглядки.

В последующие несколько дней Калина была сама нежность в обращении не только с мужем, но и с дочерьми, особенно со старшей. Она старалась угодить им, укрепить мир в семье, чтобы и Волот, и Ласкавица поверили ей, когда дело дойдет до серьезного разговора. Ей необходимо было, чтобы муж и дочь отреклись от Ратмира, вместе с нею навсегда прокляли бы убийцу маленького Милонега.

При этом, она ни намеком не выдавала своих истинных чувств к избраннику дочери. Напротив - была к ней чуткой и внимательной, как никогда прежде. Мать участливо расспрашивала девушку об ее возлюбленном и об его матери, осторожно выведывала обстоятельства их жизни. Она попросила Ласкавицу узнать, как звали отца Ратко, и заодно уточнила у нее имя самой мастерицы.

Поостыв немного от первого всплеска бурной ярости, Калина сообразила, что необходимо сперва вполне удостовериться в своей страшной догадке. Вот почему она не спешила обвинить Ратмира перед всеми. Все же, она была матерью не только давно погибшему Милонегу, но и ныне здравствующей Ласкавице. Видя, какой счастливой возвращалась дочь со свиданий со своим Ратко, и какие большие надежды подавал сам юноша, Калина готова была искренне пожелать, чтобы это оказался не он.

Но она ни за что на свете не допустила бы, чтобы ее дочь соединила судьбу с тем, кто погубил милого сына! Ведь их с Волотом милый мальчик прожил на свете всего восемь лет по вине Ратмира, сына Ружанки! Калина стремилась уберечь свое уцелевшее дитя, и была уверена, что отдать Ласкавицу "проклятому" Ратмиру - значит, погубить ее, как Милонега.

В древности у сварожан тот, кто нечаянно убивал другого человека, приходил к его семье с повинной, брал на себя заботу об его осиротевших близких, заменял сына родителям погибшего. Этот обычай иногда еще встречался и сейчас. Однако боярыня Калина ни за что не приняла бы Ратмира как сына, вместо Милонега, хотя, при здравом размышлении, он был повинен лишь в мальчишеском легкомыслии.

При этом, она не сознавала вполне, насколько любила ее дочь Ласкавица своего Ратко. Калина полагала, что, если разлучить дочь с ее возлюбленным, та немного погорюет, но скоро утешится. И, на всякий случай, она, встречаясь с женами других бояр, узнавала, у кого из них были неженатые сыновья подходящего возраста. Энергичная супруга Волота, на всякий случай, уже подыскивала для дочери другого жениха, который мог бы ее утешить и заменить Ратмира, если тот все же окажется губителем несчастного сына Калины.

Она не сомневалась, что дочь и сама без колебаний откажется от "убийцы" своего брата. И готовилась выяснить все в точности, чтобы не возникло никаких сомнений. Калина была уверена, что действует разумно и предусмотрительно.

Среди боярских сыновей ей приглянулся для дочери сын казначея, некий Горислав, которому родители как раз искали суженую. Он был молод, недурен собой и очень богат, - любая боярская семья охотно породнилась бы с его семейством.

Впрочем, Калина пока лишь приглядывалась к Гориславу, но не спешила сговариваться с его родными. Сперва было необходимо доподлинно выяснить все с Ратмиром. Калина понимала, что, если молодая пара идет к алтарю Лады по любви, то брак будет более счастливым и крепким. Хотя иногда и браки по сговору складывались благополучно. Сама Калина вышла за Волота по воле их родителей, и, однако, была счастлива. Но прежде всего, ей хотелось, чтобы ее дочь избежала боли утраты, если только можно избавить ее от этого. Если уж совсем станет ясно, что Ратко - убийца маленького Милонега, недостойный любви Ласкавицы, лишь тогда Калина собиралась поведать ей всю правду. Пока она еще не все проверила, оставалась хотя бы крошечная надежда, что это не он. Глядя на свою дочь, что не ходила по земле, а будто летала над ней от радости, Калина от души надеялась, что Ратко - не тот проклятый Ратмир. Однако сердце подсказывало матери несчастного Милонега: это он! И она не собиралась отдавать дочь ему в жертву.

Тем временем, однажды вечером, после ужина, конюший Неждан сказал своему племяннику Ратмиру:

- Пойдем-ка, побеседуем с тобой, как положено родным!

Ратмир послушно последовал за дядей, не спрашивая его, о чем пойдет речь, хотя, может быть, и догадывался.

Они прошли на конюшню, и Ратмир закрыл за собой дверь. Его матушка оставалась в доме, Любим с Завидом что-то делали во дворе. Так что здесь никто не мог услышать их, кроме коней, стоявших в своих денниках.

Неждан взглянул в глаза племяннику и проговорил, начиная издалека:

- Я рад за тебя, Ратко, мой дорогой племянник! Ты еще очень молод, но уже надежно устроил свою жизнь, и далеко пойдешь. Теперь тебе в самый раз остепениться, найти себе жену.

Ратмир кивнул, вовсе не удивленный намеками дяди:

- Ты прав, дядя Неждан! При поддержке жены мне будет легче. А поскольку княжеская семья в самом деле ценит меня (да поможет мне Перун сохранить их милость!), то и я смогу устроить жизнь молодой жены, как следует!

Неждан удивленно приподнял бровь, с уважением глядя на племянника.

- О, это речь не мальчика, но мужа!.. Что же, у тебя и невеста есть на примете?

Ратмир улыбнулся уголками губ, облокотившись на ограду денника, где стоял его рыжий конь. Тот тотчас же высунул голову, приветствуя хозяина.

- Да, дядя Неждан! - признался юноша, понимая, к чему его родич затеял этот разговор.

Княжеский конюший лукаво улыбнулся в седеющие усы. Он хорошо знал своего племянника!

- Так-так!.. Уж не Ласкавица ли это, воеводская дочка? Мои парни кое-что рассказывали, с кем ты гуляешь по вечерам в священной дубраве...

Ратмир чуть заметно смутился. Хотя, по правде говоря, его любовь с Ласкавицей уже давно не была тайной от их родных. Первая любовь - не то чувство, что можно скрыть от старших, если те сколько-нибудь проницательны. Вот и Неждан знал, что воевода Волот согласен сосватать дочь за его племянника Ратмира.

- И все-то ты знаешь, дядюшка, - проговорил юноша, но, однако, выражение его лица говорило само за себя. Да и как он мог скрыть, кто именно владеет его сердцем?

Неждан ободряюще хлопнул по плечу племянника, которого вырастил, как родного сына. И проговорил:

- Что ж, воевода Волот, батюшка твоей возлюбленной, несколько раз спрашивал меня о тебе. А, раз ты и так уже гуляешь с Ласкавицей, то я буду только рад послать к ней сватов! Ведь ты согласен, чтобы я посватал для тебя Ласкавицу к окончанию лета? Как-никак, уже липень-месяц на исходе...

При упоминании имени воеводы Волота Ратмир задумался, еще неосознанно вспоминая прошлое. По-настоящему он помнил из событий до приезда с матушкой в Дубравну лишь своего друга Милонега, погибшего так внезапно и страшно. Гибель лучшего друга вспоминалась так пронзительно, как будто все случилось только вчера. Остальные же события детства стушевались, их вытеснило то жуткое потрясение. Но, услышав сейчас имя Волот, он осознал, что слышал его прежде. Хотя юноша не узнал в воеводе друга своего отца, да и имя само по себе не было очень уж редким. Ему встречались в дружине и другие Волоты: сварожане давали это имя своим сыновьям в память о могучих великанах прошлого, чтобы унаследовали их мощь и отвагу. Но сейчас оно внезапно кольнуло иголкой, напоминая о чем-то важном...

Но Ратмир отогнал пробуждающиеся воспоминания, предпочитая думать о своей невесте. И ответил дяде:

- Я буду только рад, дядюшка! И Ласкавица тоже.

Про себя юноша, однако, подумал, что надо поговорить с девушкой о намерениях ее родителей. Следовало доподлинно выяснить, что думают воевода и его почтенная супруга, чтобы не сомневаться более, что уже этой осенью он поведет Ласкавицу к алтарю Лады.

Неждан проговорил, подбадривая юношу:

- Я буду только рад, если на первых порах ты приведешь молодую жену ко мне в избу! Разумеется, мы перестроим кое-что, расширим вашу горницу, самую большую и светлую. Не так уж мы бедны нынче, можем и для боярышни устроить достойную жизнь! У твоей матушки, наконец, появится помощница в домашних хлопотах. А ты сможешь накопить кун, чтобы возвести свой собственный терем, жилище, вполне достойное боярской семьи.

Ратмир кивнул:

- Ласкавица совсем не гордая, и не побрезгует нашей жизнью! И она глубоко чтит мою матушку, и охотно согласится стать ее дочерью, - про себя юноша мог лишь надеяться, что ее родители отпустят девушку в избу конюшего.

Неждан же улыбнулся, искренне радуясь за будущую молодую чету:

- И я не меньше Ружанки порадуюсь, что у меня, наконец, появится названая дочка! Раз уж мои сыновья не спешат жениться, так хоть ты подашь им пример... Так когда засылать сватов?

- Мой высокий покровитель, князь Мстислав Изяславич, еще не вернулся из Дедославля, - заметил юноша.

- Ну и не беда: у него теперь праздники не чета нашим! - Неждан махнул рукой. - Князь простит тебя и благословит после, как приедет. А нам в самый раз будет заслать сватов в праздник зажина ржи, как думаешь?

- Я думаю - лучше в Перунов день, Грозник, когда Небеса празднуют победу над Великим Ящером. Тогда никакая нечистая сила не посмеет помешать моему сватовству! - предложил юноша.

На том и договорились...
« Последнее редактирование: 26 Фев, 2025, 05:22:50 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вскоре настал праздник зажина ржи. В этот день сварожане праздновали первый урожай хлеба, благодарили Макошь, Матерь-Землю, заботливо взрастившую для них колосья, их основную пищу. В этот день после жатвы сварожане в каждом селении собирали сноп из самых лучших колосьев, украшали его цветами и другими плодами земными, перевязывали яркими лентами, вплетали в него обереги. Получившийся священный сноп с хвалебными песнями несли в святилище Макоши и там с почетом водружали перед изваянием Кормилицы. А прошлогодний священный сноп, высохший насквозь, предавали огню. Ведь, даже отслуживший свой срок, он все еще оставался святыней, и не мог быть выброшен, как что-то ненужное!

После ритуальной части праздника началось всеобщее веселье. В священной роще резвилась молодежь. Они пели песни уже для себя, танцевали, водили хороводы. Да и все сварожане в этот день развлекались, как только могли. Большая толпа обступила скоморохов, дававших представление на опушке священной рощи. Тут же предприимчивые купцы устроили ярмарку, бойко торговали. Кругом звучала многоголосая перекличка, звенела музыка.

Княжеские воеводы, Власт и Волот, следили за порядком на праздничных гуляньях, прохаживались с отрядом воинов, проверяя, чтобы на празднике не творилось никакого непотребства.

Среди стихийно выросших торговых рядов скитались и Неждан, и Ружанка, что глядела, как богатые покупатели нарасхват разбирали украшенные ею наряды. А молодые парни и девушки веселились поодаль, внутри священной дубравы. Слышалось, как они смеялись и танцевали под музыку. Среди них была и младшая сестра Ласкавицы, и двоюродные братья Ратмира, получившие на сегодня выходной, как и все горожане.

Однако сами Ратмир и Ласкавица отделились от остальных. Они ушли и скрылись в тени могучего дуба, возле ручейка, что вытекал из родника, бьющего из-под корней дерева. Юноше с девушкой хотелось остаться одним, и они, не сговариваясь, ушли ото всех.

И вновь под кафтаном Ратко и под тонким льняным летником Ласкавицы оказались надеты сорочки, вышитые одинаковыми узорами. Они оделись так, не сговариваясь заранее, но это уже не удивляло их, только радовало.

После праздничной церемонии Ласкавица принесла с собой связку необмолоченных ржаных колосьев, полных зерен. А Ратмир поправил висевшую на груди железную громовую секиру - амулет Перуна. То и другое имело большое значение в праздник зажина ржи.

Присев на сухое место на берегу родника, Ласкавица обмахнулась золотистой связкой колосьев.

- Мы весь день сперва шествовали, а затем танцевали до упаду. Кому как, а мне пора отдохнуть!.. Пусть уж моя сестричка Людмила пляшет без устали. А мне гораздо больше нравится здесь: тут так спокойно, - девушка задумчиво улыбнулась. - Я нашла это уединенное место, когда в первый раз пришла сюда и искала уединения, устав от праздничных гуляний. Это было три года назад, как раз когда моего батюшку призвали в Дубравну и возвысили в воеводы.

Ратмир кивнул в знак согласия. Как раз три года назад он поступил на службу в княжескую дружину и был направлен в Западный Посад. Потому он до недавних пор и не знал нового воеводу, не сталкивался с ним. И с Ласкавицей он встретился только теперь...

Вслух же он обратился к девушке, увлеченный задушевными воспоминаниями вместе с нею:

- А я обнаружил этот родник у старого дуба еще мальчишкой, как только мы с матушкой приехали в Дубравну. Мне было десять лет, я в то время был застенчив и угрюм, и городские мальчишки не принимали меня, показывали на мой шрам, как на диковину, - Ратмир задумчиво провел рукой по белому шраму на скуле, вспоминая, каким был после жестокого потрясения  - гибели своего друга Милонега. - И с двоюродными братьями я тогда не сразу сумел сдружиться... Словом, однажды меня дразнили несколько здешних мальчишек, и я, спасаясь от них, забрался сюда, нашел источник под дубом. Мальчишки не посмели преследовать меня в священной роще, и это место стало моим убежищем. С тех пор я часто бывал здесь, в дали от толпы и суеты, - Ратмир, храбрый молодой воин, не стыдился поведать девушке, что в детстве его дразнили сверстники.

И Ласкавица улыбнулась, принимая прошлое своего храброго витязя, как должно.

- Я вижу, что у нас с тобой много общего: обоим нравится покой, а не шум толпы, - заметила она. - Жаль, что ты лишь недавно вернулся в Дубравну! Если бы ты служил здесь, может быть, мы с тобой встретились бы раньше.

Ратмир кивнул в знак согласия:

- Это правда! Но я не жалею, что служил в Западном Посаде, ближе к степи. Там я обрел боевой опыт и друзей, проверенных в ратном труде, стал настоящим витязем. В самой Дубравне мне было бы трудно отличиться. Да я и не посмел бы рисковать жизнью на глазах у матушки: ведь я ее единственный сын, а мой отец, тоже служивший в дружине, давно погиб.

Тут Ласкавица вспомнила, что матушка просила ее расспросить о семье Ратко. Не видя в этом ничего подозрительного, она решила выполнить просьбу, и спросила будущего жениха:

- А как звали твоего отца, Ратко? Ваша семья - здешняя, из Дубравны? Прости, но я только сейчас поняла, как мало успела узнать о твоей семье! Даже не знаю, как зовут твою матушку...

- Матушку зовут Ружанка Гораздовна, а отца звали Чеслав Ратшич, - отвечал юноша. - Они здешние, из Дубравны, но отца послали служить в порубежную крепость, и некоторое время мы жили там. Но потом отец погиб, а мы с матушкой вскоре вернулись сюда, к родственникам.

Он не смог пока что рассказать своей милой о трагических событиях в детстве, о гибели Милонега. И не назвал, в какой крепости служил отец. Но похвалился:

- Говорят, что мой батюшка был хорошим витязем! Ему сулили звание сотника, но, увы, вархонитская сабля сразила его...

Ласкавица сочувственно кивнула:

- Так бывает в сражениях, увы! Мой батюшка рассказывал, сколько боевых товарищей, лучших витязей, ему довелось потерять.

Ратмир встрепенулся, раз уж зашла речь об ее семье.

- Ласкавица, а что думают твои родители о моем сватовстве... - он смутился и начал снова, чувствуя, что еще никогда не было так трудно говорить: - Мой дядя Неждан виделся с твоим батюшкой, и узнал, что воевода, вроде бы, согласен, чтобы я посватался к тебе... Это правда, родная моя? Твои родители согласятся, чтобы ты вышла за меня замуж? - юноша спрашивал горячо, сбивчиво, словно от ответа девушки зависела вся жизнь, а может - и нечто большее.

Ласкавица подняла на него глаза, лучившиеся радостью, и весело улыбнулась:

- Да, Ратко, любимый мой! Мои родители согласны, чтобы мы с тобой пришли к алтарю Лады!

Ратмир готов был закричать от радости. Но вместо этого он, не вставая с мягкого дерна, подался вперед и крепко обнял девушку. Она прижалась к нему, забросив руки ему на плечи, и их губы встретились в горячем поцелуе.

Праздник в честь зажина ржи продолжался весь день. Только к вечеру народ стал постепенно расходиться кто куда, устав от шумных игр и неугомонных торжищ.

Ружанка встретилась с Нежданом на выходе с ярмарки, и они чинно последовали вместе, мимо священной дубравы. Мастерица несла в полотняной сумочке на поясе туго набитый кошель, а конюший помахивал конской уздечкой.

- По-моему, торжества удались, - признала Ружанка. - Случается, конечно, как это бывает каждый год, что кто-то подерется спьяну, не почитая Матерь-Землю. Да и куны наши приходится беречь от татей. Но большой беды не случилось: стража, посланная воеводой Властом, весь день была начеку.

- Да, праздник прошел хорошо, и ярмарка тоже, - признал Неждан. - Я купил сегодня запасного рабочего коня, вороного четырехлетку с крепкими ногами. Да еще хорошую сбрую для наших скакунов. Да поможет Велес нам содержать коней хорошей породы! Завид вон не отходит от своей жеребой кобылицы, кормит ее из рук отборным овсом, точно она готовится принести золотого жеребенка... А у тебя как дела, сестра?

- Я все продала. Мои вышивки разошлись, как горячие пирожки, - Ружанка позвенела туго набитым кошельком. - Да поможет Велес скопить куны Ратмиру на семейную жизнь!..

Тут как раз навстречу старшим родственникам вышли из дубравы Ратмир с Ласкавицей, заметив, что уже много времени. Они держались за руки, глаза у обоих блестели, а на губах, припухших от поцелуев, играли загадочные улыбки.

С другой стороны показались сыновья Неждана, Любим и Завид. Они взглянули на своего двоюродного брата с девушкой, и насмешливо переглянулись.

- Так-так, братец Ратко! Видно, ты не теряешь времени даром: какую красавицу встретил! - проговорил Любим, посмеиваясь, впрочем, по-доброму.

- Счастливый ты, Ратко! Станешь воеводским зятем - на нас и не взглянешь! - вторил брату Завид.

Ратмир привык к подобным подтруниваниям у себя дома, и сам посмеялся вместе с братьями:

- Не беспокойтесь, я же знаю, что вас не так-то просто обскакать, недаром вы служите в княжеских конюхах!

Братья посмеялись вместе. Ласкавица, стоявшая об руку с Ратмиром, тоже улыбнулась им в такт, переводя взгляд с одного на другого.

Затем Ратмир проговорил уже совсем иным, серьезным тоном, обратившись к матери и дяде:

- Приветствую вас, матушка, дядя Неждан! Мы с Ласкавицей очень рады видеть вас!

Девушка подтвердила его слова:

- Приветствую вас, и поздравляю с праздником Макоши-Кормилицы, хозяйки ржаных колосьев!

Неждан, приветливо кивнул им, весело спросил:

- Ну, как повеселились, молодые люди?

Ратмир и Ласкавица украдкой переглянулись, слегка покраснев. И юноша ответил:

- Очень хорошо, дядя Неждан!

Ружанка поглядела на сына и его подругу, радуясь про себя, какими счастливыми они выглядели. Совсем как некогда она сама с Чеславом. Только бы их счастье длилось гораздо дольше!..

А Ратмир, держа Ласкавицу за руку, обратился к дяде:

- Дядюшка Неждан, я узнал, что Ласкавица желает стать моей женой, и ее родители готовы нас благословить! Я прошу тебя, как отца: благослови и ты нас по сварожскому обычаю, и пошли сватов к ее семье!

Конюший поглядел на стоявшую перед ним молодую пару, и полюбовался, как хорошо они смотрелись вместе. Точно пара удалых рысаков в одной упряжке, под одинаковой сбруей с колокольцами! Неждан, естественно, мыслил привычными для себя образами...

Улыбнувшись молодым, он обвел солнечный круг над их склоненными головами и проговорил, исполненный радости:

- Извольте: благословляю, как это сделал бы твой отец, Ратко!.. Во имя Отца-Небо и Матери-Земли, пусть правит вами пресветлая Лада всю жизнь! Пусть согревает вас щедрый Хорс, и вечно горит Огонь в вашем очаге, Ратмир и Ласкавица!

В следующий миг конюший обернулся к своим сыновьям:

- Пусть хоть Ратко подаст вам пример, если сами жениться не хотите, только зубоскалите!..

Сыновья только загадочно усмехнулись, но не решились возразить.

А их отец обратился уже к Ласкавице:

- Что ж, милая девица: верно, ты теперь порадуешь семейство воеводы Волота! Ведь обычно за старшей дочерью спешит выйти замуж и младшая!

Ласкавица весело махнула свободной рукой.

- Людмила еще молода, с ее замужеством можно и подождать пару лет. Пока что у нее ветер в голове гуляет, вот морока достанется кому-то!

В ответ все посмеялись над взбалмошной молодой девицей. И только Ружанке стало не по себе при упоминании воеводы Волота. Она-то прекрасно помнила прошлое: страшную гибель маленького Милонега, совет его отца им с сыном уехать... И, хоть никто пока не говорил ей, что воевода Волот - и есть бывший осокорьский сотник, отец погибшего мальчика, но при этом имени Ружанку осенило еще неясное мрачное предчувствие. Она нахмурилась, глядя на своего сына с Ласкавицей, точно ей привиделась черная туча, грозившая накрыть их с головой.

А Ратмир не опасался ничего. Стоя об руку с любимой девушкой, он обратился к матери, счастливый и гордый, веря, что дело идет к свадьбе:

- Я также прошу тебя, матушка: благослови нас с Ласкавицей на долгую и счастливую жизнь!

Ружанка пристально взглянула на будущую невестку, и сердце ее вдруг пропустило удар, словно лицо молодой девушки, озаренное любовью, напомнило ей чьи-то другие черты. Однако она не могла понять, почему ее тревожит, что Ратмир полюбил именно эту девушку. Неясное предчувствие закогтило сердце матери, и оно безмолвно застонало, предчувствуя беду. Ружанка помедлила, не в силах выполнить просьбу сына.

Но она все же преодолела себя и с усилием проговорила, обведя широкий круг над головами молодой четы, в надежде, что он защитит их:

- Да благословят вас владыки Неба и Земли, как я благословляю вас во веки веков, дети мои! Я счастлива, что ты, Ратко, сын мой, нашел свою судьбу с Ласкавицей, дочерью воеводы Волота!

Однако Ратмир, хорошо знавший свою матушку, видел, что она отчего-то медлила, и говорила нехотя. Он обеспокоенно глядел то на Ласкавицу, то на матушку, не понимая, что на нее нашло, а то на дядю Неждана, ожидая от него поддержки.
« Последнее редактирование: 26 Фев, 2025, 20:39:11 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот всё и начало открываться. Калина уже обо всём догадалась. Конечно, ещё осталось всё проверить, но мы-то знаем, что покажет проверка. Но зря, похоже, она думает, что Ласкавица так просто откажется от Ратмира. Но сможет ли она пойти против воли родителей, если те откажут ей в свадьбе?

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Я думала, что, узнав, кто таков Ратко, Калина просто не позволит ему стать мужем её дочери. А сейчас складывается впечатление, что супруга Волота погубить жениха Ласкавицы постарается.
Да и двойное имя Ратмир/Ратко сбивает с толку (хотя и полное имя не такое уж уникальное).
Я думала, что Ратко обычное уменьшительное от Ратмир как, скажем, Саша от Александр, и родители Ласкавицы должны были сразу понять или хотя бы предположить, что её избранника зовут Ратмир.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Прошу вас, пишите нам, пожалуйста, почаще!
Вот всё и начало открываться. Калина уже обо всём догадалась. Конечно, ещё осталось всё проверить, но мы-то знаем, что покажет проверка. Но зря, похоже, она думает, что Ласкавица так просто откажется от Ратмира. Но сможет ли она пойти против воли родителей, если те откажут ей в свадьбе?
Если Ласкавица действительно любит Ратмира, то не откажется, как и он от нее. Но что они смогут сделать вопреки воле родителей? Надеюсь, что нам удастся обо всем рассказать!
Я думала, что, узнав, кто таков Ратко, Калина просто не позволит ему стать мужем её дочери. А сейчас складывается впечатление, что супруга Волота погубить жениха Ласкавицы постарается.
Посмотрим, как получится! Калина - женщина решительная, и за своих детей способна сделать что угодно. Так что, в крайнем случае, может попытаться. Хотя сначала, вероятно, задействует административный ресурс, в лице мужа-воеводы.
Я думала, что Ратко обычное уменьшительное от Ратмир как, скажем, Саша от Александр, и родители Ласкавицы должны были сразу понять или хотя бы предположить, что её избранника зовут Ратмир.
Имен с корнем "рат" не так уж мало, что и логично для  военных людей. Ратибор, Ратисвет, Ратша (так звали деда Ратмира по отцу). Так что Ратко может быть сокращением от любого из этих имен, не обязательно от Ратмира.

Видя, что обстановка складывается напряженная, Неждан весело проговорил:

- Не беда, если сватовство вышло сумрачным: главное, чтобы свадьба была веселой!

Его сыновья громко расхохотались, и на устах Ратмира и Ласкавицы появились улыбки, хоть и более сдержанные. И даже Ружанка пересилила себя, не желая тревожить сына:

- Я просто устала сегодня. Не обращайте внимания, родные мои: я искренне рада за вас!

Но Ратмир хорошо знал свою матушку, и видел, что ей не по себе. Проводив в тот день Ласкавицу до дома и возвращаясь к себе, юноша всерьез задумался: о чем тревожится его матушка?..

И последующие несколько дней он не получил ответа, а, между тем, Ружанка была сама не своя. Это видели и ее сын, и Неждан. Так что, в конце концов, Ратмир попросил дядю побеседовать с матушкой по душам.

Наконец, однажды вечером вся семья только что закончила ужинать. Было еще светло, благо, летний день длился долго. И хозяин дома поспешил выпроводить во двор обоих сыновей и племянника.

- Ступайте-ка, почистите у коней и у коровы! Или вы хотите, чтобы вся скотина заросла грязью, пока вы здесь просиживаете лавку?

Это было не вполне справедливо: о чистоте в конюшне и в коровнике здесь заботились постоянно. Но спорить не приходилось, и трое парней, взяв во дворе вилы и лопаты, принялись за работу.

Сам же Неждан взялся помогать Ружанке убирать со стола. Он собирал горшки и миски туда, где она мыла их со щелоком в бадье с горячей водой.

Увидев, чем занят хозяин дома, женщина сперва ахнула почти испуганно:

- Что ты, что ты, брат! Не мужское дело - мыть посуду!

- Ну ничего: с меня не убудет, а тебе станет чуть полегче работать на четырех мужиков! - добродушно отмахнулся Неждан, вытирая вымытую миску полотенцем досуха.

И помогая свояченице, он начал разговор, как о том просил Ратмир. Юношу беспокоило, что мать не находила себе места после того, как благословила их с Ласкавицей, и то явно через силу. И он попросил дядю поговорить с ней, надеясь, что к нему она прислушается более охотно, чем к сыну.

Итак, Неждан обратился к Ружанке:

- Так слушай, сестра: отчего ты не рада избраннице своего сына? Ласкавица хороша собой, всегда приветлива, и, как будто, добра, под стать своему имени. Она совсем не горда, готова перейти жить в нашу избу, хоть и дочь воеводы. А самое главное - они с твоим Ратмиром любят друг друга! Да мне казалось, что и тебе девочка нравится... Почему же ты вдруг идешь на попятную?

Ружанка глубоко вздохнула, вытирая посуду вместе со своим родственником.

- Увы, Неждан: ты мог бы и не говорить мне о прекрасных качествах Ласкавицы! Я и сама знаю ее не хуже тебя. И вижу, как сильно они с Ратмиром любят друг друга. Я рада за них, и охотно назову Ласкавицу своей дочерью!

Однако голос Ружанки прозвучал печально, вопреки ее словам, полным воодушевления. И лицо ее тоже оставалось сумрачным, словно она предчувствовала материнским наитием, что любовь с Ласкавицей, даже взаимная, принесет ее сыну несчастье.

И Неждан остался в недоумении: о чем печалилась Ружанка, если ей по душе избранница сына?.. Он нахмурился, видя, что в семье идет не на лад.

Он молча заканчивал помогать Ружанке в домашних хлопотах. Наконец, когда они быстро все убрали со стола и вымыли посуду в четыре руки, конюший вновь продолжил разговор о Ратмире и его будущей невесте. И уже прямо спросил у женщины:

- Так что же, сестра: согласна ли ты, чтобы я, как старший мужчина в роду, послал сватов к семейству Ласкавицы, которую любит твой сын?

Ружанка тяжело вздохнула. Однако постаралась пересилить себя и проговорила:

- Да, я согласна! - а затем она подняла глаза и поглядела на своего родственника: - Благодарю тебя, Неждан, что принимаешь такое участие в судьбе моего сына и этой девушки!

В ответ Неждан покачал головой, укоризненно глядя на свояченицу. Но та вздохнула, не сказав больше ни слова. И тогда конюший настойчиво проговорил:

- Я прошу тебя, Ружанка: поделись со мной своей тревогой!

Женщина медленно повесила полотенце на гвоздь, затем обернулась к родственнику всем телом и проговорила:

- Нет никакой тревоги, кроме обычного материнского волнения... Право, не знаю, о чем ты сам так тревожишься.

Но Неждана не так-то легко было провести. Он продолжал, пристально глядя в глаза названой сестре:

- Я много размышлял за эти дни. И понял, что ты изменилась так сильно именно после того, как услышала от меня имя воеводы, отца Ласкавицы. Волот! Именно это имя испугало тебя, верно? С ним-то связана твоя печаль, а вовсе не с самой девушкой. Ведь так? - настойчиво спрашивал Неждан. - Десять лет назад ты упоминала сотника Волота из Осокорьской крепости. Он отослал тебя и Ратко в Дубравну, к нам, весной в самую распутицу. И сдается мне, что тот сотник и нынешний воевода - один и тот же человек. Ведь так? - конюший пристально взглянул в глаза названой сестре.

Ружанка поняла, что бессмысленно что-то отрицать. Она тяжело вздохнула и села на скамью возле печи, чувствуя, будто вся изба опустилась вместе с ней, придавив ей плечи.

Неждан последовал за ней и сел рядом, понимая, что разговор будет долгим.

И Ружанка проговорила дрогнувшим голосом:

- Видишь ли: я не все рассказала тебе о том, что произошло десять лет назад, до того, как мы приехали в Дубравну...

И она поведала Неждану о том, как ее сын со своим другом, сыном сотника Волота, пошли гулять на речку и вышли на лед, и маленький Милонег погиб по трагической случайности. И как его мать обвинила во всем Ратко, и разодрала ему ногтями лицо, оставив заметный и теперь белый шрам на скуле.

- Мой сын не виноват в гибели Милонега, - закончила Ружанка свое повествование. - Однако мать несчастного мальчика обвинила его! И мы уехали из Осокорьской крепости... только для того, чтобы теперь призраки прошлого настигли нас! Мне довелось видеть родительское горе Волота и его жены, когда их старшие дети умерли от болезней. А ведь с Милонегом получилось еще страшнее! Хоть он и погиб от несчастного случая, однако людскому сердцу всегда легче найти виновного, чем принять, как должное, удар неотвратимой судьбы. Вот почему, мой дорогой брат, я страшусь, что родители Ласкавицы отвергнут Ратмира, узнав, кто он такой! Как бы они не отослали наших сватов, не солоно хлебавши! Угораздило же Ратмира полюбить среди всех девушек именно дочь Волота, сестру погибшего Милонега...

Слушая повествование Ружанки, Неждан задумчиво постучал пальцами одной руки по колену. Лицо его помрачнело по мере того, как ему многое сделалось понятным.

В самом деле: Ружанка даже после гибели Чеслава далеко не сразу согласилась переехать в Дубравну! Переписываясь с Нежданом, она упоминала, что сотник Волот, друг ее покойного мужа, помогает им с сыном. Но вдруг той злосчастной весной десять лет назад они с мальчиком стремительно сорвались с места. Взяв с собой только самое необходимое, они в самую весеннюю распутицу отправились в Дубравну! Неждан помнил, как удивился тогда их приезду, но не стал особо расспрашивать. Что ж, теперь ему становились ясны резоны названой сестры!

А Ружанка проговорила, хоть немного облегчив душу:

- Так назначено Недолей, чтобы нам довелось снова встретиться с семьей Волота! Я чувствую, что что-то еще должно произойти. И меня тревожит судьба сына. Боюсь, что его счастье с Ласкавицей не будет долгим, если им вообще позволят быть вместе... Вот и все, что я могу сказать, Неждан! Прости, что не рассказала тебе сразу, что произошло тогда!

Неждан с глубоким сочувствием взглянул на названую сестру.

- Я считаю, что никто не виноват в том давнем несчастном случае! Если Волот и его жена так ужасно лишились сына, то зато теперь они могут обрести нового в лице нашего Ратко! Пусть ясный Хорс вразумит их! А на меня ты по-прежнему можешь рассчитывать во всем, Ружанка! Я люблю тебя, как сестру, а Ратмира - как сына, наравне с моими мальчишками. И обещаю тебе сделать все возможное, чтобы счастье пришло в эту избу, вместе с Ратмиром и его невестой! Не будем страшиться прежде времени того, что только еще может произойти. Воевода Волот кажется мне рассудительным мужем, он не поддастся нелепому самообману.

- Возможно, но есть еще его жена, неукротимая, когда дело касается судьбы ее детей, - Ружанка прерывисто вздохнула, вспомнив, как Калина, точно рысь, вцепилась в лицо маленькому Ратмиру. Конечно, можно было надеяться, что за десять лет жена Волота переосмыслила пережитое, и теперь примет Ратмира в зятья... А ну как нет?..

Неждан ободряюще пожал руку свояченицы.

- Не беспокойся, Ружанка: я сделаю все возможное, чтобы Ратмир был счастлив с той, кого сам выбрал! Может быть, не черная Недоля, а приветливая Доля соединила их с Ласкавицей, чтобы примирить вас с семейством Волота,  покончить с давними распрями, в которых нет ничьей вины!

Ружанка глубоко вздохнула. Как ей хотелось бы верить, что Неждан окажется прав, и все будет хорошо! Вот только материнская тревога продолжала точить ее сердце, и говорила: "Не верь! Не надейся!"

Женщина попросила названого брата:

- Прошу тебя, Неждан: не говори Ратмиру, из какой семьи происходит его возлюбленная! В его памяти страшная гибель Милонега вытеснила все остальные события того времени, когда мы жили в Осокорьской крепости. Он потом долго просыпался от ночных кошмаров, мары из Кромешного Мира мучили его, снова и снова напоминая, как разверзся лед, поглотив его друга. Только когда я сходила к жрецу ясноликого Хорса, купила у него заговоренный оберег и надела на шею сыну, свет победил тьму в его памяти. Но сам он не помнит семью своей Ласкавицы... Как странно! - добавила Ружанка, вздрогнув, как от пронизывающего ветра. - Я столько лет молила Отца-Небо и Матерь-Землю, чтобы они послали моему сыну счастье, несмотря на то, что довелось ему пережить в детстве. Вот они и послали - но как непрочно и ненадежно это счастье!

- Ничего, все обойдется, Ружанка, - заверил ее Неждан. - Но что же мне сказать Ратко, если ты не хочешь, чтобы он знал правду? Ведь он сам просил меня поговорить с тобой...

Ружанка немного приободрилась и выпрямилась, сложив руки на коленях.

- Скажи ему, что я тревожусь за него, как бы Доля не судила ему погибнуть молодым, как его отец, оставив свою жену вдовой! Вот почему я помедлила, благословляя их с Ласкавицей...

Неждан кивнул в знак одобрения.

- Но ведь он не откажется от Ласкавицы! Значит, сватовству все-таки быть?

- На Перунов день, в начале серпеня-месяца, - Ружанка печально улыбнулась. - Что ж: пусть Истребитель Нечисти сохранит их любовь ото всех врагов! Да не посмеет никто вклиниться между ними! А я с радостью приму Ласкавицу, как родную дочь... Подумать только: ведь когда-то, когда еще жив был Чеслав, и в семье Волота и Калины подрастали старшие дети, мы вместе мечтали женить Ратмира на одной из их дочек, когда дети вырастут! Останься Милонег жив, они с Ратмиром стали бы братьями... Но все оборвалось так внезапно, так жутко! И вот - все начинается сначала, хоть прошлого не исправишь...

- Но есть надежда обернуть будущее к лучшему, - проговорил Неждан.

На том и договорились...
« Последнее редактирование: 28 Фев, 2025, 04:59:51 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Верное ли решение скрыть от Ратмира правду о семье его избранницы? Он уже не маленький мальчик, вряд ли это опасно для его психики. Да и Ласкавице не помешало бы такое знание. Вообще кажется странным решение засылать сватов в данной ситуации. Не разумнее было бы переговорить сначала родителям между собой? С Калиной вряд ли такой разговор получится, но Волот кажется более вменяемым.

Пока же просматривается история Ромео и Джульеты по-сварожски.