Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Калина в своём репертуаре.
Это точно! Не успокоилась, пока не сломала жизнь и второй дочери.
Обреченная любовь (продолжение)
А, тем временем, в доме воеводы Волота Людмила ждала Завида, своего суженого. Ждала и час, и два, и три часа после назначенного срока. Но не было ни его самого, ни его сватов!
Сперва девушка терпеливо ожидала в своей девичьей горнице. Затем подошла к окну, боясь пропустить появление будущего жениха. А после бегала по всему терему, не находя себе места, не понимая, что могло случиться.
Ее недоумение, тревога, отчаяние, в конце концов, вылились в слезы. Уткнувшись лицом в вышитую подушку на своей девичьей постели, Людмила всхлипывала, содрогаясь от рыданий:
- Как же так могло случиться? Завил любил меня, хотел посвататься! Где же он теперь? Что случилось?!
Калина, подойдя к дочери, ласково погладила ее по волосам, обхватила пальцами толстую девичью косу, что сама же заплетала утром.
- Что поделать, Людмила: избранник твой - человек подневольный. Он обязан служить, делать, что ему прикажут. Задержали, видно, на службе. Ты же сама такого выбрала, что даже ради тебя не вправе ослушаться приказа!
Кое-как удовлетворившись объяснением матери, Людмила еще долго плакала. Наконец, она заснула, совсем обессилев. А ведь она еще не подозревала, какая участь ожидала Завида...
А Калина, успокоив дочь, как могла, спустилась на нижний ярус терема, к мужу, который в это время разговаривал с воеводой Властом в просторной горнице, возле окна, затянутого слюдой.
Лица у обоих мужчин были мрачны, да и разговор шел невеселый. Но Калина этого и ожидала.
- Жаль мне было взять парня под стражу! - доверительно сообщил другу первый воевода. - Но выбора у нас нет! Государь Мстислав Изяславич не жалует татей. Хорошо, если только потребует с Завида виру! Но может наказать и куда суровее!
Волот нахмурился и покачал головой.
- Как жаль! Придется сообщить Людмиле, что ее ладо обвинен в татьбе. До чего же печальная судьба у наших детей!..
Тут Калина как раз подошла к воеводам. И, услышав, о чем они говорят, картинно схватилась за сердце, словно не могла поверить своим ушам.
- Завид... обвинен в татьбе?! Он взят под стражу?! - она покачала головой, словно не веря своим ушам.
Воевода Власт сурово кивнул:
- Увы, это так! Не бывать Завиду мужем вашей дочери!.. А сейчас прощайте. Жаль, что довелось сообщить вам черную весть!
Первый воевода вышел, оставив супругов наедине.
Тогда Волот с негодованием обернулся к жене, которая все еще изображала удивление от страшной вести.
- Прекрати кривляться, Калина! - строго произнес он. - Я же знаю: это ты донесла, что Завид заполучил жеребенка от княжеского коня! Больше некому!
В выражении лица и в интонациях Волота сейчас виделась непривычная его супруге властность. Перед ней стоял настоящий сварожский воевода.
Но Калина не испугалась гнева своего мужа. Она встретила его взгляд решительным прищуром глаз:
- Да, я сделала это ради счастья нашей дочери!
Волот отступил на шаг и бросил со злостью в голосе:
- Веришь ли ты сама в то, что творишь?
- Я верю, что одна лишь я в этом доме забочусь о благе нашей семьи! - упрямо произнесла Калина.
Узнав о печальной судьбе Завида, Людмила не находила себе места. То металась по терему, не зная, чем себя занять. То порывалась навестить Завида, заточенного в поруб, но к нему не пускали гостей.
Некогда беззаботная, жизнерадостная Людмила теперь вся извелась. Ей то и дело вспоминалось, как убивалась Ласкавица по своему Ратко. Неужели какое-то проклятье над их семьей, если и у нее Недоля отняла любимого, не дав толком обрести?
И девушка поехала в гости к старшей сестре. Одна лишь Ласкавица могла ее понять, и, если не утешить, то разделить с ней скорбь.
По правде говоря, у Ласкавицы было множество причин скорбеть и самой. Поманившее было материнское счастье обратилось в прах. На третьем месяце молодая женщина потеряла ребенка.
Но все-таки, она отзывчиво встретила сестру, с ее горем, и утешала ее, как могла. Хотя еще вопрос, кто из них больше нуждался в утешении...
- За что нам такие муки, сестричка? - всхлипывала Людмила, как обычно, бурно проявляя любые чувства. - Нельзя любить, нельзя надеяться, нельзя мечтать!.. Лучше было бы мне маленькой утонуть в реке, вместо братца Милонега!..
Ласкавица обняла сестру за плечи, привлекла к себе.
- За это время я тоже много раз думала о таком исходе, - тихо проговорила она. - Но пока мы живы, девочка моя, надо жить... У тебя еще есть надежда, твоего Завида могут помиловать. Еще не все потеряно, Людмила...
Младшая сестра успокоилась, припоминая, что Ласкавице довелось пережить гораздо больше несчастий, чем ей самой.
- А как тебе живется? - осторожно спросила она, проявляя ответное участие к своей сестре.
Ласкавица заглянула ей в глаза и печально усмехнулась:
- Как... После того, как Недоля отняла у меня ребенка, свекровь изводит меня пуще прежнего. Боится, что я так и не смогу родить Гориславу наследника!
Людмила прижалась щекой к плечу сестры.
- Ты сможешь, Ласкавица, обязательно сможешь! Ты молода, хорошо сложена... Я надеюсь, что в вашем доме еще будут бегать дети. А я стану приходить к вам играть с ними...
Ласкавица вновь усмехнулась, продолжая обнимать сестру за плечи:
- Ах, если бы почаще бывало на свете так, как нам мечтается, сестричка!..
Рядом с молодой женщиной покачивалась между двух столбов колыбелька с золотыми гвоздиками. Но она была пуста, лишь незаконченные вышивки хранились в ней...
Ласково обнимая младшую сестру, Ласкавица вновь вспоминала о Ратмире, навек потерянном для нее. Быть может, Небеса наказали ее за то, что она, еще не зная об его гибели, стала женой Горислава? И вот - потеряла ребенка от нелюбимого мужа.
За отсутствием радости в ее нынешней жизни, прошлое само собой властно напоминало о себе. В памяти воскресали те дни, когда она была счастлива со своим Ратко, цвела, горела и любила. И казалось, что это было совсем недавно. Но вот - ее возлюбленный сложил голову за родной край, и останки его сгорели на погребальном костре!
Как бы теперь хотелось молодой женщине, чтобы ее сестра со своим Завидом были счастливее ее и Ратмира! Видно, и впрямь проклятье на дочерях Волота - терять женихов накануне сватовства.
За что же в мире так мало счастья, о, пресветлая Лада?!
Тем не менее, материнское счастье еще раз поманило Ласкавицу. Она была молода, и, когда вполне оправилась после выкидыша, муж не оставлял ее своим вниманием.
И вот, спустя пару седьмиц после несчастья с Завидом и Людмилой, Ласкавица вошла в роскошно обставленную горницу к мужу и свекрови, загадочно улыбаясь.
Семья собралась, ожидая к вечеру своего главу - казначея Гремислава, задержавшегося на службе. Боярыня Яснолика с задумчивым видом что-то вышивала, коротая время. Горислав сидел, как на иголках, ожидая жену. И, как только она вошла, молодой человек направился ей навстречу, почему-то пряча одну руку за спину.
Ласкавица проговорила с таинственным видом:
- У меня добрая весть для вас, родные мои! Я вновь непраздна... И мне очень хочется на сей раз благополучно подарить тебе ребенка, мой Горислав!
Молодой человек подбежал к жене, поцеловал ей руки, осторожно обнял, словно она была вазой из драгоценного венетийского стекла.
- Как хорошо! Я верил, любовь моя, что у нас обязательно будут дети! Да хранит тебя Макошь, Праматерь всего сущего! А теперь вот - возьми подарок, любимая!
Он вынул из ларца золотые серьги в виде оленей, несущих на рогах солнца из алатыря-камня, яркого, как глаза хищных птиц.
- Припас тебе подарок, моя милая Ласкавица! И как раз кстати! Алатырь согревает, наделяет жизненной силой. С его помощью ты благополучно выносишь и родишь нашего ребенка!
Он надел серьги в уши жене, и она улыбнулась:
- Благодарю тебя, Горислав! Умеешь ты порадовать, так, чтобы на душе стало горячо и сладко!
Молодая пара стояла, держась за руки - оба красивые, веселые, исполненные надежд, что на сей раз Ласкавица сможет родить здорового ребенка.
Боярыня Яснолика подошла к сыну с невесткой и обвела их солнечным кругом, и еще раз - над чревом Ласкавицы.
- Да хранит тебя Макошь, девочка моя! - пожелала она. - Главное - исполнить все обряды, чтобы больше ничего не могло тебе повредить!
Хозяйка быстро позвонила в серебряный колокольчик и громко объявила сбежавшимся челядинцам:
- Запрещаю вам завязывать узлы в доме! Обряд велит беречь здоровье молодой боярыни Ласкавицы Волотовны!
На другой день Ласкавица с Гориславом, исполненные надежд на лучшее, посетили ее родителей. Волот с Калиной, а также печальная Людмила учтиво встретили гостей.
Расцеловавшись с родителями и сестрой, Ласкавица проговорила тихо, с женской стыдливостью:
- Праматерь Макошь благословила меня: я снова жду ребенка!
Волот с Калиной радостно улыбнулись, ласково и осторожно обнимая старшую дочь.
- Хвала Небесам! Да позаботятся они о тебе нынче! - пожелал воевода дочери, а затем подмигнул зятю: - Ну а теперь можно бы и отведать по чарке хмельного меда в честь будущего наследника!
По приказу воеводы, челядинка принесла на подносе два кубка хмельного меда. Тесть с зятем осушили их за здоровье Ласкавицы и будущего ребенка.
Все были счастливы. Одна лишь Людмила, хоть и радовалась за сестру, тут же вспомнила про своего Завида, который в это время сидел в порубе, ожидая наказания от князя Мстислава Изяславича.
А Калина отвела старшую дочь в сторону, радостно улыбнулась молодой женщине, приложила обе ладони к ее животу. Она верила, что теперь все пойдет на лад.
- Как хорошо! Как я рада за тебя, доченька! Ты - молодая, крепкая, легко родишь нам первого внучка!
Сгоряча, преисполненная надежд на лучшее, Калина забыла об осторожности, не подумала, что может сглазить едва зачавшую дочь. Ей казалось, что счастье ее семьи уже крепко сжато в ее руках, и она сумеет не выпустить его...
Однако же, после посещения родителей Ласкавице вновь занедужилось. Она чувствовала боли внутри живота, ее тошнило, голова кружилась. Дома боярыня Яснолика уложила невестку в постель, испугавшись за ее здоровье.
- Что тебе не сидится дома, неугомонная? - ворчала она, давая невестке чашу с лечебным отваром. - Никуда не езди нынче! Займись домашними делами. Начни шить вещички для ребеночка...
И Ласкавица проводила все дни дома, за шитьем детских вещей. Она оберегалась, как могла, пила травяные отвары, а по ночам теперь спала одна, в отдельном покое, без Горислава. И все домочадцы, до самого последнего челядинца, соблюдали все необходимые приметы, чтобы не повредить непраздной боярышне.
Но все эти меры не помогли несчастной женщине. То ли ее тело не было приспособлено вынашивать детей, то ли боярыня Калина все-таки сглазила дочь своим счастливым пожеланием.
Спустя седьмицу Ласкавица проснулась под утро от резкой боли, разлившейся по всему телу. Открыв глаза, она увидела, что вокруг нее на постели расплывается кровавое пятно.
Так Ласкавица потеряла и второе свое дитя.
Молодая женщина надолго слегла в постель, надломленная выкидышем, а еще больше - горем от несбывшегося второй раз материнства.
Боярыне Калине пришлось метаться между дочерьми и утешать то одну, то другую. Дома сидела Людмила, погруженная в отчаяние, а в доме своего мужа лежала больная Ласкавица. Ей не хватало материнской заботы, поскольку ее свекровь, боярыня Яснолика, больше заботилась о сыне, чем о невестке.
Сидя у постели дочери, что лежала, убитая горем, бледная, обессиленная, Калина держала ее за руку и пыталась успокоить, как могла:
- Твои утраты тяжки, девочка моя! Но это необходимо пережить. Время лечит, я ручаюсь тебе! Мне довелось пережить троих живых детей, чьи лица и голоса навеки запечатлелись в моей памяти... Вы с Гориславом молоды, у вас еще могут родиться дети! Полечишься после, и родишь здорового ребеночка!
Ласкавица, полуживая, изможденная, покачала головой.
- Небеса наказывают меня потерей детей за то, что я предала моего Ратко... Я вышла замуж за Горислава, еще не зная, что Ратко погиб... Мне ли надеяться на счастье? - прошелестела она мертвым голосом.
Калина сразу разгневалась при упоминании самого ненавистного для нее человека.
- Не вспоминай о Ратмире, девочка моя! - вскипела она. - Он погиб, ушел навсегда, и больше не властен над твоей судьбой! Его нет, он сгинул навек! Забудь о нем, прошу тебя, Ласкавица!
Но молодая женщина вновь печально покачала головой. Как могла она забыть своего Ратко, если только с ним и довелось ей узнать настоящее счастье? Теперь только воспоминания о нем и поддерживали ее, давали силу жить. Ах, если бы Доля вместо Недоли распоряжалась их судьбой, ее мужем стал бы Ратмир! Если бы она зачала от него детей, то непременно сумела бы выносить и родить их! Они были бы счастливы всю жизнь!
Слезы побежали по бледному лицу Ласкавицы. А Калина тяжело вздохнула, сочувствуя дочери...
Вечером, когда боярыня вернулась домой, ее встретил муж, тоже снедаемый тревогой.
- Как Ласкавица чувствует себя? - спросил он с беспокойством.
Калина тяжело вздохнула.
- Убивается по потерянным детям. Плачет. Насилу успокоила ее... - боярыня предпочла умолчать, что старшая дочь вспоминала о Ратмире.
Волот печально нахмурился.
- Бедная девочка! За что ей такие испытания?!
Калина поспешила сменить тему:
- А как себя чувствует вторая наша дочь? И что тебе довелось узнать о Завиде?
Волот мрачно проговорил:
- Людмила тоже плачет, убивается... Государь Мстислав Изяславич тяжко разгневался на Завида за то, что тот утаил от него жеребенка. Теперь он собирается наказать парня суровее, чем велят сварожские законы, составленные великим князем Всеславом Вещим, дабы не повадно было другим княжеским слугам. Да и на Неждана с Любимом князь разгневался за потакание татьбе... Калина, мы должны подготовить Людмилу, чтобы она выдержала это испытание и ничего не натворила! Завид - не пара ей, даже если он выживет после назначенного князем наказания. Наша дочь должна отринуть его от своего сердца, а мы обязаны поддержать ее в трудный час! - воевода склонил седеющую голову и продолжал, тяжело вздохнув: - Видно, и впрямь черная Недоля довлеет над обеими нашими дочерьми и над теми, кого они полюбят! Одни жестокие разлуки и утраты написаны на роду Ласкавице, а теперь и Людмила вынуждена проститься с парнем, к которому потянулось сердце! Только Ратко, по крайней мере, сгинул на войне, доблестно сражаясь. А Завида ждет позор на всю Дубравну...
Калина сдержала довольную усмешку. Мысленно она радовалась, что Завид осужден князем Мстиславом на суровое наказание. Она не сомневалась, что парень заслужил его - не тем, что скрыл породистого жеребенка, но тем, что протянул руки к ее дочери, - это конюх-то, княжеский холоп! Что ж, теперь Людмилу избавили от него. Боярыня Калина не сомневалась, что ее дочь немножко погорюет о своем тате, да и забудет его навсегда, отдаст свою руку достойному жениху.
- Бедная наша девочка! Мы, конечно, поможем ей утешиться, - проговорила она тоном, подобающим заботливой матери.