Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Хм, оберег почернел... Но ведь Калина дочерей любит, мне кажется, добра им желает, в своём понимании. Неужели Ласкавице в отчем доме может что-то грозить?
Интересно, удастся ли Людмиле побег? И если да, как на это отреагируют родственники Завида? И не поймают ли беглянку? Ведь если поймают, мало всей семье не покажется.
И тем не менее, благие намерения и благие пожелание Калины оборачиваются злом, вопреки ее воле. Она уверена, что Ласкавицу сглазила Ружанка, но на самом деле несчастье приносит она сама. Вот уж точно: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
Насчет побега - поглядим. Родственники Завида согласны, хоть и тревожатся, потому что желают им добра.
Будем надеяться, что не поймают! Иначе и вправду, добра не жди.
Обреченная любовь (продолжение)
Подойдя к Ружанке, воевода Волот спросил ее, как мог мягче:
- Так с чем ты пришла ко мне, почтенная вдова моего друга Чеслава? Скажи, а я постараюсь помочь тебе, если это в моих силах!
- В твоих, доблестный воевода, даже если не в чьих более, - Ружанка говорила медленно, нараспев. - Прошу тебя, скажи, что сталось с моим сыном Ратмиром, которого ты сам был согласен назвать зятем?
При этих словах вдовы, боярыня Калина уставилась на нее взором, полным ненависти и презрения. Если бы взглядом можно было убивать, Ружанка уже лежала бы мертвой. Но Калина не обладала такой силой, и ей приходилось терпеть, по вине своего безвольного, мягкосердечного супруга, с которым, однако же, ей все-таки приходилось считаться. Особенно когда они, как сейчас, сталкивались лицом к лицу.
Волот слегка развел руками, с растерянным видом.
- О Ратмире я знаю только то же, что и все, почтенная Ружанка! Откуда мне взять что-то еще?
Вдова вновь проговорила тем же проникновенным тоном, подняв руки на уровне груди умоляющим, почти молитвенным жестом:
- О, не лги мне, доблестный воевода, и ничего не скрывай, прошу тебя, молю! Я видела обереги, оставшиеся мне на память о моем Ратко, и поняла, что ко мне вернулся тот же самый Перунов оберег с именем моего мальчика, что был взят у меня же! - даже в своем исступлении Ружанка не могла выдать дочерей Волота, и представила так, будто все поняла сама. - Ведь мой сыночек оставил этот оберег дома, а вместо него надел отцовский, что ты отдал ему перед уходом на войну! Увы, тот оберег не принес счастья ни отцу, ни сыну!.. - Ружанка промакнула глаза краем черного покрывала, и покачала головой: - Если бы горе не отшибло у меня память, я бы сразу поняла, что тот оберег не мог быть найден на останках витязя, потому что оставался у меня!.. Но, если останков моего сыночка никто не находил, так где же он, мой ясный сокол? Скажи мне, воевода Волот! Умоляю тебя, скажи!
Волот нахмурился, зная, что придется отвечать, но не представлял, как утешить несчастную женщину, вдову своего друга.
- Чем же я могу тебе помочь, почтенная Ружанка? Даже если ты правильно поняла по поводу оберега - поверь, что мне известно не больше твоего! Ты ведь сама беседовала с витязями, вернувшимися из плена. Ни один из них ничего не знает о Ратмире. Что же я могу к этому добавить?
- Это правда! - Ружанка продолжала говорить все тем же медленным тоном, нараспев. - Однако никто не видел моего Ратко мертвым, а это возвращает надежду! Скажи мне, Волот: возможно ли мне вновь обрести моего единственного сына?
Волот тяжело вздохнул:
- Если бы я мог знать точно!.. Разве я - всевидящий Хорс-Даждьбог, чтобы видеть все, что творится на белом свете, знать судьбу каждого?
Но Ружанка не отступала. Протягивая ладони навстречу Волоту, она проговорила с глубоким волнением, словно вдохновенная прорицательница:
- Я заклинаю тебя, Волот, боевым побратимством, что связывало тебя с моим мужем Чеславом! Заклинаю во имя твоих дочерей, Ласкавицы и Людмилы! Заклинаю душами твоих умерших детей, памятью о погибшем отроке Милонеге!..
Калина в гневе обернулась ко вдове, прошипела, как свирепая рысь:
- Как ты смеешь напоминать нам о сыне, которого погубил твой проклятый Ратмир?!
Но Ружанка продолжала заклинать, видя перед собой только Волота, обращаясь к нему одному. Она не замечала никого другого, ее ничего не трогало, лишь судьба сына была важна для нее:
- Я - мать, лишившаяся сына, и я готова на все, чтобы вновь обрести его! Но и ты, Волот, знаешь и родительское счастье, и родительскую боль, - вот почему я напоминаю тебе о детях... Прошу тебя, не как воеводу, но как отца: скажи, мог ли спастись мой Ратмир? Что стало с ним? Заклинаю тебя именем Ласкавицы, что так любила нашего Ратко! Именем Людмилы, которой вы собираетесь распорядиться по своей воле, отдать ее замуж за нелюбимого! Если ты желаешь счастья своим детям, Волот, - умоляю, скажи, где Ратмир!
И Волот, и Калина глядели на Ружанку, не отводя глаз. Но, если боярыня испытывала страх и ненависть, не сомневаясь более, что вдова Чеслава угрожает им, сделавшись колдуньей, то ее супруг лишь молча склонил голову, словно признавал, что Ружанка имеет право знать о своем сыне.
- Но что я могу поведать тебе, Ружанка? - тяжело вздохнул он. - Ведь я не видел Ратко с той самой битвы под стенами Осокорьской крепости!
- Ты можешь дать ответ, доблестный Волот! - продолжала Ружанка, исполненная воодушевления. - Ты один, даже если больше никто! Скажи, есть ли надежда на спасение моего сына? Я, мать, заклинаю тебя! Если ты не ответишь мне, для тебя не станет больше ни близких людей на свете, ни родной земли, за которую не жаль сложить голову! Твоя душа умрет, и ты станешь копить куны, станешь сражаться, чтобы обрести больше власти и золота. Но все, что тебе мило сейчас: улыбки твоих детей, и свет солнца, и решимость витязя постоять за свою родную землю, - это все будет потеряно для тебя навсегда! Так станет, Волот, если ты отнимешь у матери последнюю надежду обрести ее единственного сына!
Волот нахмурился, сознавая, что вдова говорит правду. Он молчал слишком долго, смирялся с несправедливостью ради мира в семье. Но терпеть и молчать дальше было некуда. Он, отец, позволил сломать жизнь обеим дочерям. Теперь Ласкавица лежала в их доме больная, а Людмилу готовились точно так же выдать замуж за нелюбимого жениха. Кого еще он мог защитить, потакая Калине во всех ее начинаниях? Уже некого стало защищать, и он никому не мог помочь, поддерживая обман, изобретенный его супругой.
Калина же глядела на них, багровея от гнева, все сильнее ненавидя Ружанку, да и своего супруга, готового пойти у нее на поводу, тоже.
А вдова продолжала, уже немного спокойнее, тихим и доверительным тоном:
- Твоя дочь Ласкавица, которую так любил мой сын, рассказала мне о подлоге оберега с его именем. Она помогла мне понять, что судьба моего сына все еще неизвестна. Так расскажи мне о нем, прошу тебя, доблестный воевода Волот!
Воевода тяжело вздохнул. По сути своей, он был гораздо порядочнее своей супруги, и не утратил способность сострадать людям. И он проговорил:
- Ради памяти моего друга Чеслава, я был бы рад помочь тебе, Ружанка! Ради любви моих дочерей я был бы рад поведать тебе, где твой сын. Но дело в том, что я вправду не знаю о судьбе Ратко после сражения под Осокорьской крепостью! Никто не находил его ни живым, ни мертвым. Но ведь мертвого вархонитам ни к чему забирать с собой. Так что, скорее всего, Ратко попал в плен к кочевникам. А, раз его не нашли и не смогли выкупить, как других витязей, значит, скорее всего, его отправили в дальнее кочевье, где находится в плену князь Мирослав Всеславич, - Волот старался не допустить мысли, что Ратко мог погибнуть в плену.
Ружанка глядела на воеводу немигающим взором, вопреки всему, отчаянно надеясь, что ее сын может еще возвратиться к ней.
- Зачем же вы объявили, будто мой мальчик погиб, предъявили мне поддельный оберег? - с укором проговорила она.
Волот опустил голову перед вдовой.
- Не тебя мы стремились обмануть, Ружанка, - глухо отвечал он. - Хотели, чтобы наша дочь Ласкавица перестала ждать Ратмира, смирилась бы с замужеством. Мы забыли, что тайное всегда становится явным. Не следовало нам этого делать!
Признание мужа окончательно взъярило Калину. Она подошла к нему и начала его бранить, не стесняясь толпившихся поблизости стражников и челядинцев:
- Что ты оправдываешься, доблестный воевода Волот, перед этой жалкой нищенкой, перед матерью того, кто погубил нашего мальчика, заманил на лед доверчивого отрока Милонега? О чем тебе говорить с ней?!
Волот с досадой обернулся к жене:
- Помолчи, Калина, люди же смотрят! - произнес он твердо, но пока еще не повышая голоса.
Но Калину занесло, и она уже не могла остановиться. На время ею, должно быть, овладело безумие; "предательство" мужа лишило ее самообладания. Она исступленно выкрикивала обвинения, не задумываясь, что выставляет на позор себя и свою семью, прилюдно изливая свой гнев и боль:
- Как ты можешь говорить с этой женщиной, Волот, да еще жалеть ее?! Но я не дам ей и ее сыну, хоть и сгинувшему, погубить Ласкавицу следом за Милонегом! Не отдам им дочь!
- Калина, замолчи! - Волот прикрикнул уже громче.
Но боярыня обернулась к Ружанке, пошла на нее, красная от ярости, сжимая кулаки:
- А ты ступай вон из моей усадьбы! Здесь тебе нечего делать! Ласкавицу ты и твой ненавистный сын не сможете погубить, она надежно защищена! Убирайся в Кромешный Мир, колдунья! Ступай вон! Вон!
Тут уже Волот не мог бездействовать. Он шагнул к супруге и властно ухватил ее за плечи, заставляя остановиться. Совсем как некогда, на берегу Мрии, он, тогда сотник в Осокорьской крепости, оттащил жену от окровавленного Ратмира, от Ружанки, заслонившей собой сына. Именно тот день вспомнился вдове, наблюдавшей за супругами.
- Замолчи, Калина, и повинуйся мужу, как тебе подобает! - произнес Волот, с несвойственной ему обычно в семейной жизни суровостью. - Взгляни, люди кругом смотрят на тебя, боярыню! Завтра о тебе будет сплетничать вся Дубравна! Подумай о наших дочерях, о Ласкавице, которая еще больна! Пойдем в дом! И не тревожься ни о чем! Ружанка все равно на днях уедет вместе с семьей Неждана, ты больше не увидишь ее...
Калина притихла, и впрямь покорившись супружеской власти. Волот повел ее в терем, продолжая удерживать жену под руки.
На крыльце он оглянулся и кивнул Ружанке, все еще стоявшей во дворе:
- Все, что я мог тебе сказать - сказал. Ручаться за спасение Ратко не могу, прости! Сама видишь - время идет, а о нем ни слуху, ни духу.
Ружанка поклонилась, легко, как в молодости. Казалось, она и правда приободрилась, и потому выглядела моложе.
- Благодарю тебя, воевода! Ты подарил мне надежду, ее хватит до конца моих дней!.. Если же мой Ратко вернется в Дубравну, передай ему: пусть ищет нас в Темноборске!
- Обещаю тебе, Ружанка! - ответил воевода, и скрылся в тереме вместе с женой.
Ружанка направилась домой, про себя сочувствуя Волоту. Его семейная жизнь никогда не была легкой, а с годами характер его супруги только ухудшался.
У нее же самой, хоть и не так уж много она узнала, стало полегче на душе. Она обрела надежду когда-нибудь вновь увидеть сына, если он жив. Теперь вдова могла с чистым сердцем покинуть Дубравну.
Тем временем, стражники и челядь расходились с боярского двора, понимая, что больше их не ждет ничего интересного.
А из окна за всем происходившим все это время наблюдала Людмила. Глядя, как ярилась ее мать, девушка только поморщилась. Теперь ей еще сильнее прежнего хотелось как можно скорее покинуть отчий дом и уехать вместе с Завидом, прочь от матушки.
Только когда все разошлись, Людмила отошла от окна и вернулась к постели сестры.
- Что там такое, Людмила? На что ты смотрела так долго? - тревожно спросила Ласкавица, чувствуя, что происходит нечто важное.
Людмила вздохнула, присев на краешек ее кровати. Не так-то просто было рассказать больной сестре о тревожных событиях, свидетельницей которых ей только что довелось стать.