Глава 9
Жилище Элоизы Штерн оказалось еще более роскошным, чем особняк Ноэля. Габри стало неуютно уже при взгляде на ограду: кованые решетки казались произведениями искусства. Птицы и цветы, кошки и змеи, корабли и облака сплетались в изысканную фантасмагорию, поражающую воображение своей сложностью и продуманностью. Насколько Габри могла заметить, узоры ни разу не повторялись. Не менее эффектно смотрелись украшающие фасад особняка мраморные ангелы – тоже разные и выточенные с филигранной точностью. Красота, граничащая с вычурностью, притягивала взгляд, завораживала, заставляя замедлять шаг и рассеянно крутить головой.
– Нравится?
Ноэль заметил, что она отстала, но не стал выказывать раздражения по этому поводу, лишь понимающе усмехнулся. Со своей аристократической бледностью, которая лишь подчеркивала утонченность черт, он вписывался в окружающую обстановку изумительно – будто сошедшая с постамента статуя, еще одно творение гениального скульптора. Сама Габри, хоть и выбрала самый строгий и элегантный из новых нарядов, вряд ли смотрелась здесь уместно. Будто домашняя утка, тянущая шею и распушающая перья в надежде сойти за лебедя.
– Скорее да, чем нет.
Смерив ее изучающим взглядом, он жестом велел следовать за собой. Внутри особняк выглядел куда более традиционно: к подобным интерьерам Габриэлла успела привыкнуть за минувшую неделю, разве что в доме Элоизы было меньше коридоров и больше окон, а значит и света. Куда интереснее оказалось обиталище самой хозяйки. Вежливо кивая в ответ на радушные приветствия (слишком радушные, если вспоминать их первую встречу), Габри старалась не разевать от удивления рот и не слишком откровенно глазеть по сторонам. А посмотреть было на что...
Похоже, Энцо не зря называл Элоизу чернокнижницей. Книг здесь и впрямь было много – разномастных, хаотично разложенных поодиночке или стопками фолиантов, томов и тоненьких брошюр, как потертых и истрепанных до неузнаваемости, так и совершенно новых. А еще было много картин – в основном, мрачных гравюр, изображающих абстрактных чудовищ и настоящих людей. На стеллаже, тянущемся вдоль стены, стояли зажженные свечи вперемежку с мутными склянками, заполненными разноцветными жидкостями. В некоторых из них просматривались размытые очертания не то растений, не то животных, не то частей их тела. На письменном столе теснились баночки с чернилами, шкатулки с украшениями и снова книги. А еще два бокала с остатками бледно-зеленоватой жидкости. При взгляде на них Ноэль нехорошо сощурился, из чего Габри сделала вывод, что ни один из этих бокалов не принадлежал ему.
Насмотревшись на обстановку в этом не то кабинете, не то ведьминском логове, Габриэлла обратила взор на саму хозяйку. Сегодня Элоиза Штерн производила совсем иное впечатление: не приглядываясь, можно было бы решить, что их встречает другой человек. Дама из высшего общества уступила место вдохновенной исследовательнице: вместо тяжелого выходного платья – невесомая шелковая туника цвета вечерней зари и удобные шаровары, вместо шпилек и гребней – две тугие косы, переброшенные на грудь, вместо дорогих украшений – поднятые на лоб защитные очки в толстой оправе и перчатки. В домашнем обличье, в уютном полумраке и без яркого макияжа она казалась совсем девчонкой – пожалуй, даже младше самой Габри, но они обе прекрасно понимали, что все это – лишь маскарад.
– Присаживайтесь. Простите, что я в таком виде – немного не успела закончить свои дела. Я человек увлекающийся, могу напрочь забывать о времени...
– Мы не спешим, – холодно проронил Ноэль, продолжая разглядывать бокалы. Габри не удивилась бы, если бы один из них прямо сейчас треснул.
– Я знаю, – мило улыбнулась Элоиза. – Поэтому прошу вас немного подождать. Я скоро вернусь. Пока можете выпить чаю. Или кофе. Или еще чего-то... Жюль, позаботься о гостях.
Габри едва не вздрогнула, обнаружив за своей спиной бесшумно подкравшегося мужчину во фраке. Несколько минут назад он же встретил их у входа, но провожать, повинуясь, небрежному кивку Ноэля, не стал.
– Или еще чего-то, – задумчиво повторил Ноэль, все же выйдя из оцепенения. – Выбирайте, Габриэлла, не стесняйтесь. В этом доме есть напитки на любой вкус.
Габри так и не поняла, кого он пытался поддеть этой репликой – ее, слишком много шатающуюся с Энцо по злачным местам, или Элоизу, принимающую наедине загадочных гостей и распивающую с ними абсент. Ни пить, ни выпивать ей не хотелось, но просто ждать, пока госпожа Штерн сможет уделить им время, было бы глупо. Уж лучше крутить в руках чашку или ложку, делать вид, что она принюхивается к аромату...
Заказанный чай оказался восхитительным, но Габри усилием воли остановилась на второй чашке. Не хватало еще потом выспрашивать у Ноэля, где здесь дамская комната. Сам он мрачно цедил кофе, глядя в одну точку и явно не собирался ничего объяснять. По дороге сюда Габри пыталась выведать у него, что от нее надо Элоизе, но в ответ получала лишь туманные реплики о будущей совместной работе и необходимости более тесного знакомства. Похоже, он и сам точно не знал, зачем они приехали сюда, и это немало его беспокоило. Впрочем, явно меньше, чем следы чужого визита. Габри уже не первый раз отмечала, что после стычки в Эспене она стала лучше угадывать эмоции Ноэля. Похоже, что невольно отнятый лантариум мог улавливать отголоски того, что творилось с его бывшим хозяином. С одной стороны, эта внезапно открывшаяся эмпатия здорово пугала Габри, но с другой – лишь подтверждала теории Пасторе. Даже если эфирная форма не обладает собственным разумом, она может хранить отпечаток взаимодействовавшей с ней личности. Более того – откликаться на эмоции этой личности даже после отделения от нее. Быть может, и повиноваться тоже? Проверять это на собственной шкуре Габри не хотелось, но научный интерес разгорался в ней с каждым днем все больше.
Вернувшаяся из смежной комнаты Элоиза избавилась от перчаток и очков, но костюм не сменила. Без пышных юбок и каблуков она казалась совсем миниатюрной, но отнюдь не хрупкой. В каждом ее движении чувствовалась удивительная грация, присущая не то танцорам, не то фехтовальщикам, и этим хотелось любоваться точно так же, как узорами на воротах. Габри оставалось порадоваться, что она успела присесть, иначе от чувства собственной неполноценности она непременно зацепила бы и уронила какую-нибудь особо ценную книжку. Присев напротив нее на узкую, явно с трудом втиснувшуюся сюда софу, Элоиза просияла очередной улыбкой и протянула открытую ладонь.
– Еще раз прошу простить меня за задержку. И за то, как прошло наше первое знакомство. Я тогда была несколько не в духе, но Энцо, вероятно, рассказал вам, какие непростые у нас отношения. Предлагаю начать все с чистого листа. Итак, меня зовут Элоиза. Можно на ты.
Габри не без опаски пожала ее руку. В этот раз пальцы не обожгло, она вообще ничего не почувствовала, а вот Элоиза ощутима вздрогнула и вскинула на нее заинтересованный взгляд.
– Ноэль, это твой подарочек отравляет девушке жизнь? И почему ты не забрал его назад?
Отвлекшись от разглядывания особо отвратной склянки, он повернул голову на оклик и красноречиво приподнял бровь. Элоиза лишь фыркнула в ответ.
– Ах, прости, ты же у нас уникум. Но вообще-то, если бы ты захотел...
– Не хочу.
– Упрямец.
– К тому же это опасно. Для нас обоих. Тонкую работу я предпочитаю доверять тебе.
– А душить Артура – это не тонкая работа?
– Для меня – нет.
Габри негромко прокашлялась, напоминая о своем присутствии. Эти двое явно возобновили неоконченную перепалку, но куда больше ее заинтересовало начало этой пикировки.
– Вы можете забрать у меня излишки лантариума?
Элоиза снисходительно усмехнулась, стрельнув глазами в Ноэля. Видимо, дразнить его было одним из любимейших ее занятий.
– Могу. А ты отдашь?
Габри непроизвольно сжала кулаки, будто надеясь защититься от непрошеной помощи. Она не доверяла этой женщине и не доверяла Ноэлю, идущему у нее на поводу. Каждый из них преследовал свою цель, и оба не были склонны к заботе об окружающих. Но плещущаяся в крови отрава и впрямь мешала ей жить. Мучительные вещие сны, обрушивающиеся ни с того ни с сего предчувствия, чужие чувства, которые накладывались на ее собственные... И это если не вспоминать о пагубном влиянии лантариума на разум и организм в целом. Габри надеялась, что ей удастся постепенно растратить обретенный запас, но если его можно просто отдать, к тому же прямо сейчас, почему бы не рискнуть? Если Ноэль не лжет и она действительно нужна ему для спасения сестры, вряд ли ей что-то грозит. Вот только избавление предлагает не он, а Элоиза, а что на уме у этой стервы, знает только она сама.
– Боишься меня? – в зеленых глазах плясали искорки азарта. – Вспоминаешь, что наговорил тебе Энцо? Значит, ему ты веришь? О, какая очаровательная наивность...
– Хватит.
– Я согласна.
Они с Ноэлем заговорили одновременно – возможно, потому что Габри почувствовала закипающее в нем раздражение и поспешила не допустить еще одной стычки. Ноэль говорил, что Элоиза гораздо искуснее него в управлении лантариумом, так что просто забрать лишнее не составит для нее труда. А защищаться от влияния на сознание извне Габри училась целых полгода... Училась бы и дальше, если б не отчисление. Но на то, чтобы вовремя забить тревогу, и ее знаний хватит.
Не позволяя себе увязнуть в сомнениях и запаниковать, она протянула Элоизе уже обе ладони. Габри плохо представляла, что та будет делать, но с жестом, как ни странно, угадала. Когда прохладные пальцы вновь коснулись ее кожи, она невольно обернулась к Ноэлю, ища если не поддержки, то, по крайней мере, знака, что Элоиза ей не навредит. Промедлив мгновение, он едва заметно кивнул.
К счастью, ощущения разительно отличались от тех, что Габри испытала в Эспене. В этот раз ее не лихорадило, сердце не заходилось в бешеном стуке, разве что зрение на пару мгновений утратило остроту. Теплая волна прокатилась по телу, смывая усталость, страхи и переживания, а потом распалась на ручейки, тянущиеся к пальцам Элоизы. Отняв свои руки от запястий Габри, та несколько раз встряхнула кистями и глубоко вздохнула.
– Вот и все. Теперь ты свободна. А я лишний раз убедилась, что мы сработаемся.
– Спасибо. Но...
– Ты не знаешь, в чем будет состоять наша работа? – понимающе улыбнулась Элоиза. – Ну конечно, наш дорогой заказчик очень любит наводить тень на плетень и не умеет внятно объяснять вещи, которые сам не до конца понимает. Именно для этого я и попросила привести тебя ко мне.
Отбросив косы за спину, она не глядя протянула руку назад, и на обивку перед Габри шлепнулись печально знакомые ей записи. Именно их она упорядочивала и переписывала начисто по ночам. Выходит, Ноэль решил оставить себе копии, а не оригиналы... Неужто она и впрямь так хорошо справилась с работой?
– Уверена, ты уже изучила их. Возможно, даже поняла, хотя Джеромо был тем еще болтуном. Когда он объяснял мне все это на словах, я с трудом улавливала нить его рассуждений.
– Вы были знакомы? – почти не удивилась Габри.
– О, много лет назад, – отмахнулась Элоиза, лишний раз подтвердив догадку насчет ее возраста. – Он тогда был подающим надежды ученым, а не спятившим больным стариком. С ним было интересно, но я не думала, что его фантастические россказни мне однажды пригодятся. И ошиблась. Ты читала, что он писал про связь живой материи и эфирного лантариума?
– Да.
– И что подумала?
– Что это просто гипотеза.
– Подтверждение которой ты видишь перед собой, – она склонила голову в шутовском поклоне. – Да, лантариум – часть меня, причем неотъемлемая часть, с которой я живу много лет в мире и согласии. В отличие от него.
Габри вновь покосилась на Ноэля. Тот будто и не услышал очередной подначки: длинные пальцы все так же бездумно крутили опустевшую кофейную чашку. Да уж, мир и согласие – точно не про него...
– Чтобы проще было понять, представь, что ты играешь, скажем... на рояле. У тебя есть десять пальцев – поначалу неуклюжих и непослушных, но их можно быстро натренировать. Конечно, талант есть не у каждого, но простенькие пьески сможет играть даже ребенок. А дальше – больше. Этюды, сонаты, сарабанды, может быть, даже концерты... Если повезет. Но везет не всем. Например, музыкальный слух у тебя есть, а вот рук – нет. Вернее, руки есть – нет пальцев, такой уж ты уродилась. И чтобы однажды сыграть на рояле, ты вынуждена как-то выкручиваться. Ну, не знаю, играть ногами. Или привязывать к культям молоточки, чтобы бить ими по клавишам. Конечно, так ты никогда не сможешь исполнить что-то по-настоящему красивое, но уж простенькую уличную песенку – вполне.
Ноэль не пошевелился, лишь уголок губ слегка дернулся, обозначая намек на неслучившуюся усмешку. Конечно, это ведь так забавно, когда тебя сравнивают с безруким калекой. Снова... До сих пор Габри не вполне понимала то, что пытался объяснить ей Энцо. Пример Элоизы оказался куда доходчивее: он передавал не просто суть происходящего с Ноэлем, но и те ощущения, которые он испытывает. Осознание собственной ущербности и бессилие что-либо изменить... Да, он по-прежнему не вызывал у нее ни малейшей симпатии, но сквозь боязливую неприязнь отчетливо пробивалось сочувствие, и с каждым днем все явственней. А вот красотка Элоиза нравилась ей все меньше, несмотря на счастливое избавление от тяготившей ее ноши.
– У Мадлен похожая беда, – Элоиза продолжала все тем же беззаботным тоном, будто не понимала, что прилюдно ковыряется в чужой ране. Или понимала, но получала от этого удовольствие. – Только не врожденная, а приобретенная, и в куда более запущенной стадии. Продолжая нашу аналогию, она будто бы выпала из окна и искалечилась настолько, что не может не только играть на рояле, но даже ходить. Ее тело и ее дар борются друг с другом, в итоге страдает и то, и другое, и, что самое печальное, разум. Единственный выход, который я вижу, – починить всю эту систему. Отделить одно от другого, заставить тело работать отдельно от лантариума, а потоки лантариума, в свою очередь, направить по новому руслу – таким образом, чтобы его присутствие не отравляло тело. Сложность в том, что я никогда ничего подобного не делала. Никто не делал. И мне понадобится помощь.
– Но чем я могу помочь? Я же просто гадалка...
– Нет, Габри, ты еще и медиум. Тебя учили чувствовать других людей, настраиваться на них, чтобы давать более точные прогнозы. Становиться ими – ненадолго, краешком сознания, частичкой души. Изучать чужую ауру, выявлять в ней уязвимые места, пытаться исправить их... Здесь нужно именно это – стать Мадлен, соединить свой разум с ее, чтобы помочь удержать тот груз, который она сама не может нести. Это тонкая и сложная работа. Но у тебя есть прекрасная врожденная предрасположенность к этому. И, как мы сейчас выяснили, к лантариуму.
– Но...
– Ты, должно быть, задавалась вопросом, сколько тебе перепало от Ноэля? Много – достаточно, чтобы любой другой маг неделю валялся бы в постели. А обычный человек мог бы с нее уже и не встать. Ты же прекрасно проводила время, озаботившись избавиться от подарочка, лишь когда я предложила. Выходит, не так уж он тебя и тяготил? Может, я вмешалась зря?
– К чему вы ведете? – все же не выдержала Габри. Нехорошее подозрение зрело внутри, как гриб после дождя.
– Мне нужен сосуд, – из голоса Элоизы ушла обманчивая мягкость, теперь он звучал жестко и требовательно. – Чтобы на время поместить туда принадлежащий Мадлен лантариум. Ноэль не подходит, он со своим-то резервом управиться не может, куда ему еще сестринский... А вот ты – другое дело. Ты способна впитать куда больше, чем тебе случайно перепало от него, и не выгореть при этом. Мне понадобится всего-то несколько часов – ты вряд ли потом их вспомнишь...
– Нет!
Ножки отодвинутой резким движением софы жалобно скрипнули по полу. Габри вскочила на ноги прежде, чем поняла, что сейчас скажет. Элоиза взглянула на нее снизу вверх все с тем же брезгливым любопытством, что и в первую их встречу. Похоже, она ничуть не удивилась столь бурной реакции.
– Почему нет? – спокойно возразила она. – Я все продумала. Это не такой уж большой риск, зато у Мадлен появится шанс вернуться к нормальной жизни. Представь, что ты врач, который для исцеления пациента должен перелить ему собственную кровь. Да, это ненадолго сделает тебя слабой и беспомощной, но ты спасешь человека. Разве это недостаточная награда за небольшую жертву? Впрочем, если ты более меркантильна, чем кажешься, можешь назвать свою цену – Ноэль с удовольствием заплатит, сколько ты скажешь. Он может быть весьма щедр...
Судя по тому, как скривился Ноэль, о своей щедрости он весьма сожалел. Но Габри сейчас волновало совсем другое.
– Вы не говорили, что мне придется рисковать собой, – голос предательски дрожал, хотя решимости в ней сейчас было хоть отбавляй.
– Я говорил, что это может быть опасно, – не глядя на нее, возразил Ноэль.
– Смертельно опасно!
– Я буду страховать вас с Элоизой.
– Вы?! Спасибо, мне только что объяснили все про ваши возможности...
– Не волнуйтесь, я не сломал еще ни одного рояля, – он все-таки поднял глаза, и на Габри будто дохнуло ледяным ветром. – Если вам так неймется, госпожа Лозье, составьте прогноз на успешность вашей миссии. Если шансы на успех окажутся мизерными, я не стану настаивать.
– И я смогу просто уйти? – не поверила своим ушам Габри.
– Да. Мы сочтем уже оказанные вами услуги достаточной компенсацией за ваше содержание. Правда, я не обещаю доставить вас обратно в Талессу. Есть вероятность, что вы туда просто не доедете, учитывая повышенный интерес к вашей персоне.
– Это шантаж! – обиженно вякнула Габри, одновременно пристыженная напоминанием о потраченных на нее деньгах (весьма немалых) и напуганная перспективой угодить в лапы злодеев. От одного воспоминания об Артуре и его напарнике сердце начинало колотиться, как угодившая в паутину бабочка.
– Это деловое предложение, – терпение Ноэля явно подходило к концу, и это тоже пугало. Если они с Элоизой насядут на нее сообща, она просто не выдержит. – Я не требую от вас принять решение прямо сейчас. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, предоставить все, что вы сочтете необходимым. Хотите – посовещайтесь с кем-то из коллег...
Мысль об Эрике вспыхнула в голове, будто свеча в темном колодце. Габри старалась не вспоминать о нем и о том, что они вдруг оказались в одном городе, быть может, всего в нескольких кварталах друг от друга... Зная имя, разыскать человека в Корбелле не так уж сложно, тем более что он, вернее, его спутница хотела попасть на бал к Элоизе. Просьба о помощи, необходимость в консультации профессионала – чем не повод для новой встречи? В академии Эрик увлекался менталистикой, и выбор в пользу инженерной специальности дался ему нелегко... Он сможет не только оценить степень риска, но и подсказать другое решение, если оно есть. Быть может, согласится сопровождать их в имение Ноэля, чтобы лично осмотреть Мадлен. А то и вправду выступить в роли подстраховки, чтобы не дать навредить Габри – ведь вряд ли Элоиза станет беречь попавшую в ее цепкие лапки гадалку...
Ноэль ждал, глядя на нее почти с тем же выражением, что и Элоиза. Небрежный интерес, ощущение собственного превосходства – и внезапно что-то еще, нервное и неуловимое, что теперь, когда связующая их ниточка была перерезана, Габри не могла разгадать при всем желании. Надежда? Страх? Должно быть, Энцо рассказал кузену о мимолетной встрече с Эриком, и теперь тот знал, на какой крючок поймать уже срывающуюся с лески рыбку. И все же не был до конца уверен в своей победе...
– Сколько у меня времени на раздумье? – хрипло пробормотала Габри, уже понимая, что проиграла. Решительно отказавшись в самом начале, она позволила себе поддаться сомнениям и увязла в них, как в трясине. Страх перед неизвестностью, чувство долга, сострадание и желание вновь увидеть Эрика смешивались в ней, усиливая друг друга и вытесняя паническое нежелание участвовать в опасном эксперименте. Чем дольше она будет думать, тем слабее будут становиться голос разума и инстинкт самосохранения. Если не вскроются новые обстоятельства этой авантюры, итог будет предсказуем...
– Бал через четыре дня, – мурлыкнула с софы Элоиза. – Думаю, мы вряд ли отправимся в дорогу на следующий же день, так что на размышление у вас будут еще сутки. Да, милый?
Обращение «милый» по отношению к Ноэлю прозвучало еще более дико, чем по отношению к откровенно ненавидящему Элоизу Энцо, но возражать он не стал.
– Пять дней, – серые глаза вновь были холодны и спокойны, будто горные озера. – Потом я жду вашего решения.