Спасибо всем) Простите, что надолго пропадала, реал затянул. Поэтому последние две главы оптом)
Чувствую, Валери снова попалась
Судьба у нее такая)
Но вообще-то всё это, судя по всему - затишье перед бурей, и скоро всё полетит в совершенно непредсказуемом направлении.
Ну, фактически да, я ж писала, что это только первая книга, к которой в моем воображении прирастает уже минимум две, но писать продолжение на более-менее регулярной основе руки пока не доходят (ибо дети, кухня,
церковьработа). Надеюсь, все же получится свой писательский режим выработать, чтоб в этот раз не за 6 лет, а чуть побыстрее управиться.

И - да: при любом раскладе Габри никогда не будет рядом с Эриком так же тепло, как рядом с Энцо...
Ну как бы да, но шо поделать, если втрескалась в такого какайсберга) Его бы самого кто отогрел.
Глава 31
– Вы не имеете права снимать браслет. Вы обязаны контролировать уровень лантариумных потоков и ежедневно делать записи в журнале, даже если выплесков не было. Обо всех происшествиях, связанных с использованием ваших внутренних ресурсов или внешних источников, вы обязаны сообщать в талесское отделение Надзора. Если происшествий не будет, вы все равно должны раз в неделю отмечаться у вашего куратора. Вам запрещается выезжать из города без разрешения куратора. Любая работа, требующая расхода лантариума, превышающего нормативы, также должна быть прежде утверждена куратором. В случае нарушения этих правил вы будете помещены в отделение Надзора, а ваше дело будет пересмотрено министерской комиссией. В случае подозрений в подделке отчетов или сговоре с куратором, под следствие будете помещены вы оба. Вам все понятно?
Габри в последний раз ковырнула ногтем невидимую для посторонних глаз зацепку на подлокотнике и кивнула. Она не вслушивалась в то, что ей говорили, и не пыталась запомнить. Даже полоска из серебристого металла, защелкнутая на запястье, мало ее беспокоила. Она в любом случае приносила меньше неудобств, чем ошейник.
Главное, что она сможет выйти отсюда. Сегодня. Сейчас.
– Вопросы есть? – хмуро уточнила сотрудница министерства, зачитывавшая ей правила. Женщина средних лет с грубоватым отечным лицом и неожиданно красивыми медовыми волосами. Ее звали Хельга Таубт, и она относилась к Габри строже, чем другие надсмотрщики. Но это тоже было неважно. Габри знала, что забудет про нее, как только выйдет за ворота этого мрачного места.
– Кто будет моим куратором? – спросила она, заранее зная ответ.
– Юрген Флаух.
Габри чудом сдержала улыбку. Это и впрямь было забавно – с Флауха началась история ее приключений, им же и заканчивается. Надо полагать, сам талесский следователь отнюдь не в восторге от необходимости опекать ее. Но кто его будет спрашивать.
– Больше вопросов нет, – покачала головой Габри.
– Тогда я прикажу подготовить ваши вещи для выдачи.
– Я могу идти?
– Минутку. С вами хотят поговорить.
Хельга ушла, оставив Габри наедине с ущербным подлокотником. Желание теребить крошечный заусенец на отполированной поверхности пропало, и она обратила внимание на браслет. Выглядел он как обычная бижутерия, к тому же не самая изящная, да и ощущался примерно так же. Никаких искажений, в отличие от ожерелья, он не давал, и о нем легко можно было бы забыть, если б не ощущение тяжести и скованности на запястье. Вполне терпимое, но неприятное. К нему просто надо привыкнуть... Не так уж страшно после всего того, что она пережила за последние полгода.
Минутка растянулась на полчаса, но Габри предполагала, что так и будет. У главы отдела должно быть много дел, не бросать же их ради краткой беседы с бывшей подследственной. Она успела рассмотреть амулет со всех сторон, убедиться, что расстегнуть его она не сможет при всем желании – замок был спрятан внутри, так что браслет казался абсолютно цельным, покачаться на стуле, переплести волосы, в тысячный раз полюбоваться из окна узорами живой изгороди... Когда сзади раздалось покашливание, она досчитала до трех и только потом обернулась.
Гектор Прюдо не стал проходить вглубь комнаты, так и остановился возле порога, переступая с ноги на ногу. Он выглядел раздраженным и вымотанным – не иначе как вернулся с очередного совещания. А еще он будто бы постарел на десяток лет. Чувство вины снова кольнуло внутри, но Габри заставила себя изобразить вежливую улыбку.
– Прошу прощенья, меня задержали, – буркнул Прюдо, украдкой потирая поясницу. – Вы уже закончили?
– Да.
– Что ж...
Он тяжело вздохнул и замолчал, будто забыв, зачем сюда пришел. Габри по привычке крутила кольцо на пальце, дожидаясь окончания этой последней мучительной встречи, а настенные часы тикали и тикали...
– Я так и не поблагодарил вас, – Прюдо поднял на нее больные, желтоватые глаза, и Габри захотелось провалиться сквозь землю. – Ваш поступок был безрассудным, но этим вы спасли всех. В том числе мою дочь. Возможно, она вела себя с вами не слишком учтиво, но я прошу вас не держать на нее зла. Валери еще ребенок, взбалмошный и капризный, она поймет со временем. И будет вам благодарна. Как и я.
– Ну что вы, – смущенно пробормотала Габри. Она не обольщалась по поводу чувств Валери к ней. Короткой совместной поездки хватило, чтобы понять, что девушка с трудом выносит ее общество, а на Эрика смотрит как на предателя. Нетрудно было догадаться почему.
– Если вам что-то понадобится... – Прюдо замялся, подбирая наиболее правдивую формулировку. Они оба понимали, что судьбу Габри решают другие люди, и он вряд ли может вмешаться. – Обращайтесь. Сделаю все, что в моих силах.
– Да, конечно. Спасибо.
Еще несколько вымученных реплик – и Прюдо наконец-то счел долг выполненным. Провожать Габри до выхода он не стал, но, шагая по длинному коридору, она спиной чувствовала прикованный к ней взгляд. И подозрения в нем было больше, чем благодарности.
Вещей у нее было немного. Ворох одежды, купленный в Корбелле Энцо, отправился напрямую в Талессу. Габри представляла, как удивится Женевьев и как трудно ей будет не засунуть свой длинный нос хотя бы в один из саквояжей. Ничего, ее терпение будет вознаграждено. Самой Габри столько нарядов все равно ни к чему.
Перехватив небольшую дорожную сумку, она медленно дошла до ворот министерства. Оглянулась напоследок, отыскала окно комнатушки, в которой ночевала последние две недели, и, все еще не веря в свою свободу, шагнула на улицу. Ничего не произошло. Ее не поразило молнией, земля не разверзлась у нее под ногами, браслет не впился в запястье и не обжег кожу. Значит, ее и вправду отпустили.
Зимний Меллвиль, как всегда, встречал ее огнями, шумом и ароматами пряностей. Под новый год корицу и кардамон добавляли во все подряд напитки и почти во всю выпечку, так что вскоре от них начинало свербеть в горле. И все же Габри перед возвращением домой не отказала себе в небольшой прогулке. Она не выбирала дорогу – ноги несли ее сами, и ставший пять лет назад нелюбимым город открывался перед ней по-новому. Улицы, по которым она гуляла с Бертраном и Эриком, больше не пытались проглотить ее, раздавить в своем кирпичном нутре. Шагая вдоль знакомых лавок, магазинов, кофеен, Габри ощущала себя легкой и хрупкой, как елочный шарик, но страха разбиться больше не было. Разделенная на двоих память грела ее изнутри, и застарелая боль постепенно переправлялась в нежность – пронзительную, щемящую. Она заново училась смотреть на эти дома и крыши, цветы за подернутыми инеем стеклами, вьющихся возле булочных голубей, тепло одетых прохожих и позвякивающих сбруей лошадей в экипажах. Будто кто-то нашептывал ей в ухо, куда повернуть голову, к чему присмотреться и прислушаться, в какой переулок свернуть... Бертран очень любил Меллвил, и сейчас Габри видела город именно таким, каким запомнил он.
Проходя вдоль стеклянных витрин, она краем глаза ловила в них свое отражение. Иногда казалось, что рядом с ней движется полупрозрачная тень, но Габри не поворачивала голову, зная, что тогда волшебство развеется.
Предпоследний вечер года вышел на удивление теплым и безветренным, так что прогулка растянулась на несколько часов. Проголодавшись, Габри зашла в первую попавшуюся ресторацию и долго цедила сначала горячий, потом теплый, а потом остывший шоколад – густой, тягучий, невыносимо сладкий. Это тоже была не ее прихоть: в отличие от Бертрана, она никогда не была сладкоежкой. Шоколад нужно было чем-то запить, а лучше заесть, поэтому она заказала бокал белого вина и дюжину мидий в остром соусе. Энцо наверняка объявил бы, что это несусветная гадость, а повару лучше уйти в судомойки, но ей понравилось. Разомлев от еды и напитков, Габри некоторое время наблюдала за снежным боем, который ребятня устроила на другой стороне улицы. Охранник из ресторации пытался разогнать расшалившихся подростков, но через несколько минут перестрелка возобновлялась.
Попросив счет, Габри щедро (спасибо министерству) расплатилась и снова взялась за заметно потяжелевшую сумку. Кажется, и вправду пришла пора возвращаться домой.
Снежком в нее все-таки попали, но в долгу она не осталась. Азартно залепив в спину одному из убегающих хулиганов, Габри отряхнула мокрые ладони и подняла лицо к темно-синему небу. Звезды над городом выглядели мелкими и тусклыми, но она отыскала взглядам ту самую Бета Церебру, над которой в свое время потешался Энцо, и показала ей язык. А потом рассмеялась – весело и безумно, как настоящая ведьма. Если б Прюдо или Райль увидели ее сейчас, они вряд ли отпустили бы ее, даже с амулетом.
До дома она добралась, когда ноги уже окончательно промокли, а плечо начало ломить от стремительно тяжелеющей сумки. Подъем по лестнице добил ее окончательно, и перед нужной дверью Габри несколько минут просто стояла, пытаясь отдышаться. Даже если бы она смалодушничала и захотела сбежать, сейчас на это просто не осталось сил. Пришлось поднять ноющую руку и постучать, надеясь, что домочадцы еще не улеглись спать.
Дверь ей открыла Виолетта. Несколько секунд сестра вглядывалась в полумрак подъезда, а потом завизжала от радости и сгребла ее в охапку.
– Габри! Габри приехала! Мам, пап, идите сюда!
Прихожая моментально наполнилась топотом, удивленными ахами, сбивчивыми вопросами и причитаниями. Едва выпустив из объятий, мама тут же отругала ее за слишком легкий плащ, за непристойный наряд (брюки? как на разбойнице?!), за бледный цвет лица и худобу, а самое главное – за то, что она не предупредила их о своем приезде, а потому ее нечем кормить... Густав в это время спокойно накрывал на стол. Подросшая Эжени с хохотом бегала вокруг и пыталась сдернуть скатерть вместе с тарелками, а Виолетта безуспешно пыталась поймать свое буйное детище. Не хватало только ее мужа – но он, как вскоре выяснилось, должен был вернуться из командировки завтра.
За ужином Габри успела сто раз пожалеть о том, что зашла в ресторацию. Хотя вопросов на нее вывалили столько, что говорить все равно приходилось больше, чем жевать. Заранее сочиненная история про ее увлекательную работу на одного богатого господина (фамилию Флобэ она благоразумно решила не называть) вызвала сдержанное одобрение и очередную порцию нравоучений в духе «не доверяй никому, особенно мужчинам». Густав, слушая их, только хмыкал в усы, а Виа откровенно веселилась, качая на колене разгулявшуюся дочурку. В прошлый приезд Габри та была совсем крохой, и в пеленках напоминала пушистую толстую гусеницу. С тех пор племянница не только научилась ходить и лопотать, но и отрастила невероятно длинные черные ресницы и копну вьющихся локонов.
Допивая третью по счету чашку чая, Габри заметила, что мама погрустнела и уставилась в стол. Рука продолжала механически двигаться, размешивая давно растворившийся в кипятке сахар, а она смотрела в пустоту и не замечала ничего вокруг. Так случалось почти всегда во время приездов Габри. На какое-то время маме удавалось ожить и проявить интерес к окружающему миру, но потом она вновь вспоминала, что теперь у нее двое детей вместо троих. В остальные дни она почти не выходила из этого состояния. Густав, всегда чутко реагировавший на изменение ее настроения, поднял с кресла любимую мамину шаль и бережно накинул ей на плечи.
– Пойдемте спать? – мягко предложил он. – Завтра будет долгий день, вы еще успеете наговориться.
– Да, пойдем, – глухо откликнулась мама и осталась сидеть.
Закусив губу, Габри смотрела, как Густав все так же аккуратно помогает ей подняться и медленно, словно тяжело больную, провожает в их спальню. В каждом его жесте было столько любви и заботы, что ей снова захотелось плакать.
Она ничего не могла рассказать им про Бертрана. Ничего.
Виа, ушедшая укладывать дочку, вернулась, и они вместе убирали со стола, а потом занялись посудой – как в детстве, разделив обязанности на двоих. В этот раз мыла Габри, а вытирала и расставляла по полкам сестра. Виа тоже заметно погрустнела, но она продолжала шутить и улыбаться, расписывая их с Венсаном споры из-за ремонта в квартире, новые причуды Эжени, невыносимых соседей, которые то разводили у себя дома кур, то варили похлебку из требухи, после которой не мог дышать весь подъезд. Габри слушала вполуха, но этого хватало, чтобы подавать реплики в нужных местах. Главное она и так уже поняла – у сестренки все хорошо.
Когда уборка была завершена, они прихватили с кухни кувшин с легким ягодным вином и на цыпочках пробрались в старую детскую. Спать не хотелось, а разговаривать под дверью родительской спальни или у кроватки Эжени было не лучшей идеей. Застелив кровать, на которой Габри последний раз спала лет в тринадцать, Виа удовлетворенно вздохнула и, наконец, присела. Теперь, когда мама превратилась в собственную тень, вся жизнь в доме сосредоточилась вокруг ее младшей дочери. Когда Виа с семьей гостила здесь, трясина тоски и скорби, поглотившая все вокруг, ненадолго отступала. Можно было не замечать выцветшие обои, обшарпанную мебель, сто лет не стиранные занавески и висящее на вешалке пальто Бертрана.
Когда она уезжала, Габри уезжала тоже, потому что находиться здесь становилось невыносимо.
– Что-то с тобой не так, – уверенно объявила Виа, щедро разлив по стаканам пахнущее ежевикой зелье. Густав готовил его сам, всего несколько бутылок в год, и ничего вкуснее Габри в своей жизни не пила.
– Со мной все не так, – отшутилась Габри. – Всегда.
– Да нет же... Ты какая-то другая стала. Спокойнее. Увереннее. Держишься так... по-мужски немножко.
– Ну, в последнее время я много работала с мужчинами...
– Только работала? – хитро прищурилась сестра.
– В основном, – в тон ей ответила Габри.
– Нашла себе кого-то?
Пригубив вина, она несколько секунд катала его на языке. Конечно, оно было не такое крепкое и не такое сладкое, как настойка, которой поил ее Энцо, но что-то общее во вкусе ощущалось.
– Угу, троих, – облизнувшись, призналась Габри. – Или даже четверых...
Виа удивленно округлила глаза, а потом рассмеялась.
– Шутишь ведь?
– Шучу.
– И все-таки?
Габри подперла щеку ладонью и вгляделась в завораживающее мерцание багряных бликов. Она даже себе на этот вопрос не могла ответить, а уж сестре...
– Ничего серьезного, – в конце концов, решила она. – Не бери в голову...
– Эх, – разочарованно вздохнула Виа. Она, как и мама, мечтала выдать ее замуж чуть ли не с первого курса. Только не потому, что считала ее слабой и никчемной, а потому что искренне желала счастья. – Вечно у тебя работа на первом месте. Даже когда там мужчины кругом.
– У них я тоже не на первом месте, – пожала плечами Габри. – И это правильно, потому что чувства работе мешают.
– Нет, это неправильно, – возмущенно взмахнула стаканом Виа. – Ты же такая умница, красавица...
– Ой, не начинай...
– ...и вредина.
– Вот тут не отрицаю.
– Мне все время кажется, что тебе плохо в твоей Талессе. Возвращайся, а?
Габри склонила голову, крепче стискивая стакан. Виа, сама того не зная, ударила в самое уязвимое ее место.
Ей и впрямь до одури хотелось вернуться в Меллвиль. Город ее детства и юности, который на несколько лет стал воплощенным напоминанием о пережитой боли, наконец-то перестал мучить ее. Теперь она могла делить его с Бертраном – почти как раньше, когда одиночество еще не вошло в привычку. Здесь она постоянно ощущала его присутствие, пусть он больше и не разговаривал с ней ни во сне, ни наяву.
Она знала, что в Талессе это чувства не будет. А еще там не будет Эрика.
– Не сейчас, – видя, что Виа расстроенно надула губы, Габри попыталась объясниться. – Мне надо разобраться, понимаешь? Я... будто убегала от себя все это время. И только недавно поняла, что от себя не убежишь. А теперь я остановилась и хочу понять – кем я стала, пока бегала, как изменилась? Я не могу отрезать и забыть ту часть жизни, которую прожила здесь, с вами. Но Талесса – это тоже часть моей жизни и тоже важная.
Сестра нахмурилась, но промолчала. Слушать она умела, а вот посоветовать... Задорный характер и удачливость позволяли ей избегать тяжелых потрясений. Беззаботная юность перетекла в ранее, но счастливое замужество, а потом и материнство. Ей некогда было подолгу горевать и копаться в себе, незачем было выбирать – вся ее жизнь складывалась спокойно и ровно, будто бы сама по себе. Потеря Бертрана ударила по ней, но куда слабее, чем по Габри, – для Виа он был всего лишь сводным братом, на пять лет старше, и общались они не так уж много. Куда больше для нее значил родной отец, на которого она походила и внешностью, и легким нравом. А еще у нее не было способностей к управлению лантариумом, поэтому дорога в Академию для нее была закрыта.
Иногда Габри ей завидовала.
– Ты слышала, что Эмилия умерла? – после долгого молчания спросила Виа. От ежевичного вина ее губы казались лиловыми.
– Да.
– Ужас-то какой... Как представлю, что со мной вдруг что-то случится, и Эжени останется без мамы...
– Ничего с тобой не случится, – успокоила ее Габри. – Хочешь погадаю?
– Да ну тебя, – дрогнувшим голосом ответила Виа и шмыгнула носом. – Ты нагадаешь, что тебе нужно. К тому же ты говорила – о родных и близких гадать нельзя.
– Я могу и сжульничать, – видя, что сестра продолжает грустить, Габри подсела к ней и обняла за плечи. – Ну чего ты киснешь?
– Не знаю, – уже не сдерживаясь, всхлипнула она. – Не могу перестать думать об Эмилии. Мы раньше не то чтобы дружили, но переписывались. А потом она вдруг замуж вышла. И я... Нет, я ее не осуждала, просто не понимала. Она ведь так любила Бертрана. А тут какие-то полгода – и новый жених... Да и еще и Эрик. Как-то это неправильно все...
– Жизнь вообще неправильная штука.
– Ужасно неправильная... Ведь сначала все было так хорошо. А теперь их обоих нет. Словно проклятье какое-то.
– Да, похоже на проклятье, – выдохнула Габри, прижавшись щекой к мягким, щекочущим нос волосам сестры. – Но дальше оно не пойдет. Обещаю.
– Откуда ты знаешь?
– Знаю и все.