Благодарю Вас, эрэа
Карса, что помните про нас и отвечаете нам!

Что ж, Суннива пока спасена от посягательства сеньора де Шенонсо, а там, глядишь, сеньору будет не до того. Дела у Вароха продвигаются.
Да, пока что все хорошо! Лишь бы ничего не подвело в последний момент. Но будем надеяться на лучшее!
Неожиданный гость (продолжение)
Когда они втроем уселись за стол в кордегардии, Дугал отцепил от пояса три туго набитых кошеля. Он выложил их на стол, один за другим - первый на середину стола, два других, как бы невзначай, подвинул поближе к Йоргену.
Проверяющий раскрыл кошели и высыпал звонкие, тяжелые золотые монеты. Йорген считал их, не спеша, взвешивая в ладонях, любовался их ярким блеском и изображением щита великого императора на реверсе. Он убедился, что здесь действительно триста золотых монет общим счетом, и стал складывать их обратно, прямо-таки лаская пальцами. В глазах арвернского проверяющего сияли алчные огоньки, словно отблески золота. Однако пальцы у Йоргена не дрожали - он умел владеть собой.
Варох с Дугалом не мешали ему считать и любоваться, лишь многозначительно переглянулись. Все шло, как они и задумали!
Барон-оборотень обратился к проверяющему своим привычным дружеским тоном:
- Мы выполняем свои обещания, почтенный Йорген! Сто щитовых монет - выкуп за обеих девушек, как у вас записано, остальное - подарок тебе самому. Сеньор де Шенонсо плохо заботится о своих верных слугах, а потому им приходится самим заботиться о себе! И ты, Йорген, вправе искать более надежных и щедрых покровителей. Мне самому будет очень нужен такой усердный слуга, как ты, а я представляю не только собственные интересы, но и весьма влиятельных союзников! Один из моих влиятельных друзей заседает в самом Королевском Совете, и он давно ищет доказательства против сеньора де Шенонсо. Если ты нам поможешь, он обещает тебе не только богатство, но и надежную защиту.
Йорген складывал золотые монеты в кошели, любуясь их сиянием и блеском. Что и говорить, это был хороший подарок, и ради золота можно было многое сделать! А, если у него будут надежные покровители, он и вовсе сможет ничего не бояться, станет сильнее самого сеньора Хьюго.
- Я мог бы и впредь оказать вам немалые услуги, поскольку многое знаю о сеньоре де Шенонсо, - вкрадчиво проговорил он, набивая себе цену. - Но мне нужно надежное покровительство, чтобы мой нынешний господин ни в чем не заподозрил меня. Сеньор Хьюго не прощает отступничества, и бывает очень жесток. Золото ни к чему мертвецу!
Видя, что проверяющий еще колеблется, Варох постарался тактично убедить его перейти на их сторону. Причем золото, разумеется, было решающим аргументом:
- Я ручаюсь, что сеньор де Шенонсо не узнает о той роли, что ты сыграешь, почтенный Йорген! Уж точно не от нас. А этого подлого Марселя ты сам уже надежно обуздал, и я любовался твоей хваткой! Кроме того, я думаю, что совсем скоро сеньору де Шенонсо станет совсем не до тебя, когда против него самого возведут надежно подкрепленные обвинения. И, если ты, Йорген, друг мой, дашь показания против него, я обещаю тебе богатство, почет, уважение. Клянусь тебе душами моих предков на светлом Авалоне: я выполню свои обещания!
Йорген убедился, что "дети богини Дану" делают то, что обещают. Золотые монеты, лежавшие перед ним, были тому порукой. Он брал их, одну за другой, перебирал их с наслаждением, прежде чем сложить в кошель. Чувствуя на себе пристальные взоры Дугала и Вароха, Йорген, наконец, проговорил:
- Я согласен помочь вам на указанных условиях! Чувствую, куда дует ветер. Рано или поздно сеньор де Шенонсо получит возмездие за свои преступления, а я не хочу тонуть вместе с ним. Кроме того, я презираю Марселя, этого хозяйского любимчика, и буду только рад, если и он получит по заслугам. И готов сделать для этого все, что могу.
Так был заключен договор между Йоргеном и двумя оборотнями.
Тут же, в присутствии Дугала, наследника Приграничного клана, тан Варох дружеским жестом протянул Йоргену руку, которую тот почтительно пожал.
- Ну вот, теперь мы заключили взаимовыгодное соглашение! - произнес барон-оборотень проникновенным голосом. - Возвращайся к сеньору де Шенонсо, Йорген! Но помни, что ты обязался служить нам. И я готов продолжать платить тебе золотом, но только за верную службу. Надо быть верным, Йорген!
Проверяющий приосанился, твердым взглядом поглядел в блестящие глаза Вароха.
- Я буду служить тебе, тан Варох! - он назвал собеседника его настоящим титулом. - Я буду верен, и сумею не попасться!
- В твоем уме я не сомневаюсь, иначе бы и не искал твоей дружбы! - заверил Варох нового союзника. - И, когда настанут новые времена, ты можешь рассчитывать на мою благодарность и защиту. Тогда как иные из людей сеньора де Шенонсо будут повешены вместе со своим господином! - голос и глаза Вароха вмиг стали холоднее любого мороза, и Йорген не сомневался: так и будет сделано!
И он отвечал тоном послушного служаки, словно ничего естественнее не могло быть:
- Тогда я готов предоставить тебе, тан Варох, доказательства против сеньора де Шенонсо, чтобы его взяли тролли! Я помогу тебе и твоим друзьям за золото и надежную защиту!
- То и другое будет тебе обеспечено! - заверил его Варох, снова пожимая руку Йоргену.
На сей раз Дугал, остававшийся молчаливым свидетелем их разговора, разделил их руки.
- Вот и славно! Теперь дело улажено, и надеюсь, что мы можем ехать.
- Погодите, пожалуйста, мои дорогие гости! - спохватился Йорген. - Должен же я проводить вас, как подобает!
Выглянув в коридор, он велел кнехту, стоявшему у дверей в качестве вестового:
- Сходи на поварню, пусть принесут эля для троих, в самых лучших кубках! Мой неожиданный гость, тан Варох, и благородный Дугал оказали нам всем большую услугу, и я обязан отблагодарить их, как следует!
Кнехт ушел. Оборотни выразительно переглянулись. Варох кивнул Дугалу, успокаивая: мол, все будет хорошо. И они задержались в кордегардии, ожидая, когда принесут эль.
Эль принесла на деревянном подносе Суннива. Она поставила совсем не помятые кубки, полные крепкого темного эля, перед тремя собеседниками.
Дугал только вскинул брови, а Варох улыбнулся девушке:
- Спасибо тебе, Суннива, за твои заботы!
Девушка робко улыбнулась, подавая кубок Йоргену. А тот, встретившись с ней взглядом, властно проговорил:
- А ты, Суннива, нынче останешься служанкой у нас в каземате! Тебе найдется здесь работа: будешь готовить, шить, убирать, - словом, наводить тут порядок. А Марселя можешь не бояться: он скоро уедет вместе со мной, и не посмеет до отъезда вспомнить о тебе. Я крепко держу его в руках!
Суннива вскинула изумленные глаза на проверяющего, не зная, верить ли. Затем перевела взор на Вароха: ему одному она вполне доверяла.
- Правда, что ли? - тихо спросила девушка.
- Правда! - заверил барон-оборотень. - Никого не бойся, Суннива! Теперь твой враг Марсель крепко подожмет хвост!
У девушки словно крылья раскрылись за спиной, душа ее запела. Она пока не задумывалась, что обретает только то, на что и так имела право от рождения. Пока что ей казалось чудом, что она жива и избавлена от мерзких посягательств старшего егеря! И она радостно всплеснула руками, выражая свои чувства:
- Сейчас я принесу для вас еды, да скажу, чтобы прихватили побольше! - воскликнула она и выбежала из кордегардии, легкая и стремительная, точно лань.
Вскоре деревенские служанки принесли с поварни полный поднос еды с новым кувшином эля. Ароматы жареного мяса и свежеиспеченного хлеба показались неожиданно уютными в суровых темных переходах каменного каземата.
Но так думалось не всем из нынешних обитателей его верхнего яруса. Из своей комнаты вышел Марсель, слегка придя в себя. Он услышал издалека голоса и догадался, что это, должно быть, "дети богини Дану" приехали, наконец. Но, едва старший егерь вышел в коридор, он увидел, как служанки несли еду и эль, налитый в такой же кувшин, как тот, что он осушил вчера. Вид и запахи свежей еды стали противны Марселю, к горлу подступила тошнота. И он нырнул обратно в свое убежище, ничего не желая видеть и слышать. Старший егерь решил не выходить наружу. Ему вовсе не хотелось сталкиваться с предателем Йоргеном, его неожиданным гостем Варохом и всеми прочими. Он понимал, что все равно не сможет в одиночку повернуть дело в лучшую сторону. Все решили без него, а он даже не мог нынче сообщить сеньору де Шенонсо о грозящем ему заговоре, чтобы Йорген не выдал его собственную провинность. Самое обидное, что и провинности, как таковой, не было: он же не успел добраться прошлой ночью до той девчонки! Однако спрос, в случае чего, будет с него. А потому Марселю оставалось только молчать. И он сидел у себя, как сыч в дупле, не желая никого видеть, словно хотел показать, что не имеет никакого отношения к махинациям Йоргена.
А сам Йорген, тем временем, стал думать, как получше услужить своим новым покровителям. Следовало отдать должное корыстолюбивому проверяющему: он старался быть полезным тем, чье золото брал, и был по-своему честен.
- Нынче мы с вами квиты, господа! - сказал он. - Я велю сержанту указать в отчете, что все плененные "дети богини Дану" выкуплены вами за указанную сумму серебром и золотом. Есть ли еще кто-то, о ком я забыл, помимо дочерей мельника?
- Напиши в список выкупленных также троих "детей богини Дану", бежавших из деревни, что на вашей стороне границы - старого Брига, его внучку Дару и ее жениха Руарка, - указал Дугал.
- Пусть будет так, - согласился Йорген. - Они тоже будут указаны в списке выкупленных, и сеньор де Шенонсо не узнает, что на самом деле они сбежали. Мне думается, благородные "дети богини Дану", что вам сейчас совсем ни к чему лишние подозрения со стороны сеньора Хьюго прежде времени? - Йорген улыбнулся, гордясь собой и своей догадкой, которая, он надеялся, принесет ему еще немало золотых монет.
Дугал одобрительно кивнул:
- Твоя предусмотрительность достойна высокого вознаграждения, почтенный Йорген! Не дело спугивать зверя раньше, чем он будет затравлен!
Так они договорились, и, кроме них троих, свидетельницей договора была только Суннива, прислуживавшая за столом.
Она уловила, как янтарные глаза Дугала блеснули еще пронзительнее в этот момент. Тот же неистовый блеск глаз, что и у тана Вароха.
Суннива была воспитана в почитании ши, в отличие от Йоргена, уловившего это сходство еще раньше. Тот не придал ему значения, а девушка знала, что настолько ярких глаз не бывает у людей. Если тан Варох - ши, то и этот знатный юноша - тоже.
И у девушки вовсе отлегло от сердца. Если сразу двое ши-Хранителей пришли ей на помощь, значит, не только ей уже ничего не страшно, но и ее враги, верно, скоро уже никому не смогут причинить зло!
И в самом деле, все складывалось наилучшим образом.