Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Нет повести печальнее на свете... И всё же история прекрасна.
А Радомир наступит на те же грабли, что и Мстислав. Правда, с другим исходом.
Самое главное - чтобы наши читатели смогли разглядеть красоту этой истории!

А вот не надо забывать уроков прошлого! Как и путать войну и политику со своими песнями князю тоже не надо.
Вопросы эрэа
katarsis относительно замужества Калины заинтересовали нас с эрэа
Менестрель, и мы решили написать отдельный рассказ об ее юности, чтобы лучше понять, как она дошла до жизни такой.
Дочь кузнеца (начало)
В деревне Черный Ключ, что под Славгородом, близ широкого проезжего шляха, стояла изба кузнеца. Ее обитатели - сам кузнец Могута, его жена Умила и трое их детей, - жили зажиточно и счастливо, пользовались уважением всех односельчан.
Но вот, очередная зима выдалась необыкновенно суровой. Снегопады отрезали жителей Черного Ключа от всего света, а в окрестных лесах от мороза гибли звери и птицы. В эту же зиму черная Недоля постучалась в избу кузнеца. А за ней вошла и Морана. Сейчас, лютой морозной зимой, было ее время, и она сама выбирала себе жертвы среди расплодившегося людского населения...
На постели, устроенной на жарко натопленной печи, металась догорающая в лихорадке Умила. Она звала слабым голосом, не сознавая, кто находился возле нее:
- Могута, муж мой, где ты? Приди ко мне, услышь мое последнее слово!..
Кузнец, рослый и крепкий, с подпаленной возле горна русой бородой, сидел возле смертного ложа жены, мрачный и угрюмый, ссутулив широкие плечи. Он держал жену за руку, но она не сознавала в бредовом беспамятстве его прикосновений.
- Я здесь, Умила, я слышу тебя! - в отчаянии взывал он, сжимая в своих больших руках ладонь жены, раскаленную, как железо в горне. Затем кузнец с надеждой оглянулся на женщин, что в стороне смешивали при зажженной лучине целебные травы: может быть, они хоть что-нибудь смогут сделать, чтобы помочь больной?!
Старушка-травница вместе со своей помощницей и впрямь перебирали целебные травы, нарезали коренья, растирали в ступке собранные летом цветы и листья. Им помогала также старшая дочь Могуты и Умилы, девочка двенадцати лет, по имени Калина.
Старшая травница приговаривала вполголоса, отмеряя нужное количество трав, тогда как ее помощница измельчала их для отвара.
- Девясил, мята, зверобой... Кора ивы помогает при лихорадке... Эх, жаль, что в это время в добрых травах мало силы: они высохли, не дают сока! - сокрушенно вздохнула она. - Но, что можем, попробуем сделать! Не отдадим Моране так просто и эту жертву!.. Калинушка, милая, принеси кипяточку для целебного отвара! - попросила она дочку кузнеца.
Девочка метнулась к печи, в которой грелась вода, и налила большую кружку. Затем она взглянула наверх, на бледное, изможденное лицо матери, снова метавшейся в жару.
Наконец, травницы приготовили отвар. Младшая из них приподняла голову больной, а старшая дала ей выпить его.
Отвар прояснил сознание женщины и укрепил ее силы, во всяком случае, на время.
- Могута... - позвала она еле слышно, встретив взгляд мужа.
Кузнец с надеждой склонился над женой.
- Я слушаю тебя, Умила! Все будет хорошо, ты непременно поправишься...
Женщина слабо улыбнулась и обратилась к мужу:
- Я оставляю тебе самое дорогое - нашу дочь Калину!.. Она одна осталась от нашей любви... Прошу тебя, Могута, береги ее пуще драгоценного самоцвета, больше зеницы ока!..
Сжав ладонями горячую, мокрую от пота руку жены, кузнец пообещал, наконец, принимая неизбежность:
- Клянусь тебе небесным молотом Перуна, любовь моя: я позабочусь о нашей Калине!.. А ты, моя дорогая Умила, в свою очередь позаботься о наших сыновьях, что поднялись в Ирий несколькими днями раньше! Они еще малы, им и на Небесах будет нужна мать!
Умила слабо кивнула.
- Я разыщу их, Могута!.. А ты не тоскуй по мне свыше возможного... А сейчас позови Калину, прошу тебя!..
Она приподнялась на подушках, задыхаясь, сама позвала хриплым, уже неживым голосом:
- Калина, девочка моя! Подойди...
Старая травница подтолкнула девочку, которая на миг оробела, видя, как страшно изменилась ее мать. Наконец, Калина взобралась на полати и села у изголовья матери, рядом с отцом.
- Я слушаю тебя, матушка! - робко проговорила она.
Умила слабо подняла руку и погладила дочь по волосам, заплетенным в косу.
- Ты теперь одна останешься с отцом, девочка моя! Будь хорошей хозяйкой в избе, ты ведь все-все умеешь, что должна женщина: готовить, прясть, ткать и шить, огородничать, ходить за скотиной... Твоим рукам сыщется много работы, доченька!
- Я буду стараться, матушка! - пообещала девочка, чувствуя, как в горле застрял тугой комок, и к глазам подступали слезы.
- Но это не самое главное, - продолжала умирающая, держа руку на волосах дочери. - Поддерживай отца! Вы вдвоем остались друг у друга, заботьтесь же и помогайте взаимно, прошу вас! Ты, девочка моя, слушайся своего батюшку, как слушаешься меня! Помни, что бы ни случилось, что отец желает тебе добра, и что я тоже говорю его устами!
- Да, матушка! - дрожащим голосом отозвалась Калина.
Ее мать глубоко вздохнула и проговорила уже коснеющим языком:
- Да пошлют тебе Небеса хорошего жениха, когда подрастешь, моя Калина!.. Жаль, я не увижу, кто станет твоим мужем, не буду рядом с тобой в девичестве! Сумей сама устроить свою судьбу, девочка моя! Будь счастлива!
- Да, матушка! - пискнула Калина, наклонившись, чтобы поцеловать мать.
Но Умила уже затихла, и лежала теперь, бледная, совершенно неподвижная. После того, как тепло и дыхание жизни покинули ее тело, оно стало похоже на куклу, вырезанную из дерева, - так, наверное, выглядели фигуры самых первых людей, пока небожители не вдохнули в них живую душу...
Старуха склонилась над умершей, а затем проговорила, обернувшись к печальному, мрачному вдовцу:
- Она умерла!
Калина с плачем уткнулась в перину и горько, безудержно рыдала, пока не обессилела. Навсегда ушла ее матушка, любящая, заботливая, ее первая наставница и друг!.. Девочка плакала так, как будто вместе со смертью матери навсегда ушла и лучшая часть ее самой.
Между тем, старуха сделала знак своей помощнице, и та, привыкнув понимать наставницу без слов, оделась и вышла, чтобы собрать соседей оплакивать Умилу.
Кузнец Могута невидящим взором смотрел в мертвенный лик жены. Он закрыл ей глаза и повторил свое обещание:
- Я клянусь тебе позаботиться о нашей дочери Калине! Ступай спокойно в светлый Ирий, Умила! И позаботься там о наших мальчиках, прошу тебя!
Могута невольно обернулся к закрытой двери в сени. Там лежали, уже обряженные для погребального костра, тела их с Умилой сыновей, мальчиков восьми и шести лет. Они, один за другим, сгорели от той же болезни, что за несколько дней сожгла и их мать. Теперь мальчики лежали, накрытые белым полотном. Им предстояло лечь на погребальный костер вместе со своей матерью.
Стали собираться соседи. Они приходили целыми семьями, преодолевая жестокий мороз и снежные заносы, кутаясь в плотные теплые одежды. Крепкие мужчины поддерживали под руки своих жен и стареньких матерей. Пришедшие топали у крыльца, отряхивали снег. Входя в жарко натопленную избу, они раздевались, вешали одежду на лосиные рога, висевшие на стене. И в избе кузнеца очень скоро сделалось тесно.
На полатях возле умершей матери все еще билась в рыданиях Калина. Старуха-травница с тревогой глядела на девочку: как бы и она не захворала! Боль и тоска часто открывают путь болезни...
Приготовив успокаивающий отвар, она поднесла его девочке к кружке, сперва дала понюхать его.
- Из чего сварено зелье, знаешь, Калинушка?
Девочка, в глазах которой еще стояли слезы, ответила деревянным голосом, без выражения:
- Это кошачий корень, он успокаивает.
- То-то, что кошачий корень! - усмехнулась старуха. - Выпей его, и твоя боль смягчится.
Калина послушно выпила отвар, не чувствуя вкуса. Старуха со своей ученицей увели ее в сторону, к скамейке, на которой были разложены их целебные травы.
- А сможешь узнать среди травок, какой он - кошачий корень? - предложила старая травница, стараясь отвлечь девочку от ее горя.
Та, молча выполняя просьбу, показала на траву с увядшими лиловыми соцветиями.
- Умница моя! Из тебя бы выросла хорошая травница! - заверила старуха. - А покажи любисток! А еще полынь!
Калина показывала названные старухой травы, а та разъясняла девочке, к чему применяется каждая из них. И девочка стала прислушиваться, постепенно начиная думать хоть о чем-то, помимо смерти своей матери.
В это время мужчины-соседи приблизились к кузнецу. Они хмурились, сочувствуя ему, в эту зиму лишившемуся большей части своей семьи. Переминаясь с ноги на ногу, они не знали, как поддержать Могуту. Слова никому не шли на ум. Да и не были нужны. Настоящего мужчину могло излечить от тоски лишь дело.
И вот, один из соседей подошел к кузнецу и мягко проговорил:
- Я соболезную тебе, Могута! Однако должен попросить тебя о помощи. Ось на санях треснула, нужно отковать новую.
Кузнец с усилием поднял голову, словно пригнутую к земле тяжким горем. В его потухших глазах мелькнуло что-то живое. Надо было заботиться об уцелевшей дочери, как завещала ему Умила, а значит - надо работать...
- Да, ты прав, сосед, - проговорил он хрипло, словно древний старец. - После погребения... я зайду к тебе... Сделаю ось...
- А мне бы зимние подковы для двух коней, чтобы на льду не скользили, - попросил и второй сосед.
- А мне - отковать хороший топор, - просил третий.
Могута обещал каждому помощь. Хоть лицо его оставалось таким же угрюмым, и похоже было, что это выражение не изгладится уже никогда, но он понял, что соседям в самом деле не обойтись без его помощи. Кузнец в деревне - первый человек, если не по богатству, то по значимости сделанного. Да и ему самому, пожалуй, и верно, будет легче среди знакомого стука молота и жара горна.
- Сделаю... Все сделаю, когда смогу, - коротко обещал Могута. - Но сперва дайте мне проводить мою жену и сыновей!
Тем временем, как кузнец беседовал с соседями, женщины взяли тело Умилы, обмыли ее и одели в самые лучшие праздничные одежды, какие она редко носила при жизни. Теперь она, нарядно убранная, с заплетенными уже после смерти косами, лежала на столе, и лицо ее выглядело спокойным, словно она просто спала. Вокруг нее мерцали лучины, зажженные одна от другой.
Могута, вновь ушедший в себя после разговора с мужчинами, сидел, сгорбившись, на скамейке перед телом жены. Он раз за разом повторял свое последнее обещание, не в силах думать ни о чем другом:
- Я буду беречь нашу Калину пуще зеницы ока, родная моя Умила! А ты береги в Ирие наших сыновей!
Больше он ничего не говорил, и не замечал, когда к нему обращались.
В углу помощница старухи-травницы рассказывала юной Калине о свойствах целебных растений и иных веществ, стараясь отвлечь девочку от потери матери. Та и правда слушала с любопытством, охотно узнавая нечто новое для себя.
А старшая травница в это время вместе с другими старухами-соседками сидели по обычаю на скамейке возле стены и заводили обрядовые причитания.