Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – III  (Прочитано 26518 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – III
« Ответ #105 : 11 Авг, 2025, 13:10:31 »

Вообще, хотелось бы как-нибудь найти хотя бы нескольких приличных римлян - и показать им нынешние фильмы про  Древний Рим. Разные. Всевозможную спартакиаду, скажем, клеопатриаду, бен-гуриаду и прочие изыски авторов, сценаристов и режиссеров. Переводя текст на латинский и поясняя, что это все - про Рим, называется историческими фильмами (pelliculae historicae) и показывает, как жили люди в Древнем Риме.

Думаю, перед их реакциями и оценками померкнут нынешние форумные всяческие обсуждения любых создаваемых сериалов по знакомым нам всем книгам.       
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 11 Авг, 2025, 13:44:30 »

Так гладиаторские бои проходили первоначально не в Колизее? И Спартак сражался не там? Но в Риме же?
Эх, была у меня книга о древнем Риме, не дочитала, и автора не вспомню.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #107 : 11 Авг, 2025, 13:54:44 »

Так гладиаторские бои проходили первоначально не в Колизее?
Изначально - на любой подходящей площадке. Позже, с конца II века до р.Х. - на Форуме или на Амфитеатре Марсова поля.
И Спартак сражался не там? Но в Риме же?
А Спартак вообще сражался? Об этом, насколько я знаю, источники умалчивают.
Но вообще, от Капуи до Рима чуть ли не полторы сотни миль (римская миля - примерно 1483 метра) - не ближний свет.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 11 Авг, 2025, 14:45:12 »

Странно. Откуда же у меня была такая твёрдая уверенность, что Спартак был крутым гладиатором и сражался в Колизее?
Интересно. Так гладиаторские бои были вовсе не кровопролитными, а это было просто развлечение, как сейчас спортивное фехтование?
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #109 : 11 Авг, 2025, 14:54:14 »

Странно. Откуда же у меня была такая твёрдая уверенность, что Спартак был крутым гладиатором и сражался в Колизее?
Не иначе, из какого-нибудь фильма из римской жизни...
Интересно. Так гладиаторские бои были вовсе не кровопролитными, а это было просто развлечение, как сейчас спортивное фехтование?
В норме в гладиаторских боях погибало не более половины участников.
В тяжелых случаях - больше. Тот самый Спартак, насколько мне известно, заставил пленных римлян (по данным авторов, не менее шестисот человек) биться до последнего выжившего, перебив всех, кто отказался.

Но вообще, что касается римских гладиаторских боев - есть много данных, свидетельствующих, что в большинстве случаев побежденный гладиатор оставался в живых.     

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 11 Авг, 2025, 15:06:14 »

Конечно, детские книги нельзя считать историческими, но в них Спартак сражался во вполне оборудованном цирке. Гладиаторов выпускали на арену по специальным проходам, охрана обеспечивала безопасность зрителей и защиту прав граждан. Там были представлены разные виды оружия - трезубцы, сети, глади(ол)усы, и зрители могли получить представление об их эффективности против как людей, так и диких зверей. Ретиарий... вот застрял в голове этот с сетью. Роль билетов играли специальные жетоны с изображением сцен определенного толка - как ни странно, правила посещения колизеев у историков вызывают затруднения. Хотя что может быть понятнее...

В тяжелых случаях - больше. Тот самый Спартак, насколько мне известно, заставил пленных римлян (по данным авторов, не менее шестисот человек) биться до последнего выжившего, перебив всех, кто отказался.
Этот бой проходил не по римским законам, и прав римлян там ничто не защищало. Билетов не было, приходи и смотри...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #111 : 11 Авг, 2025, 15:19:47 »

Конечно, детские книги нельзя считать историческими, но в них Спартак сражался во вполне оборудованном цирке. Гладиаторов выпускали на арену по специальным проходам, охрана обеспечивала безопасность зрителей и защиту прав граждан. Там были представлены разные виды оружия - трезубцы, сети, глади(ол)усы, и зрители могли получить представление об их эффективности против как людей, так и диких зверей. Ретиарий... вот застрял в голове этот с сетью. Роль билетов играли специальные жетоны с изображением сцен определенного толка - как ни странно, правила посещения колизеев у историков вызывают затруднения. Хотя что может быть понятнее...
Описана ситуация времен поздних Юлиев-Клавдиев и позже.
Ретиарий с сетью мне тоже застрял в голове - по факту того, что этот вид гладиаторов появился никак не раньше Августа, а может, и в более позднее время.

Этот бой проходил не по римским законам, и прав римлян там ничто не защищало. Билетов не было, приходи и смотри...
Это да, но вообще, о гладиаторских боях и их эволюции можно писать долго - потому что изначально у этрусков это вообще было видом погребального человеческого жертвоприношения, а спустя века в Империи колебалось от вида казни, при которой погибали практически все участники, до полупостановочного зрелища, в котором практически все участники оставались в живых. Это - если еще не вспоминать потешающих публику женщин-гладиаторов, которые, судя по археологическим данным, успешно доживали до вполне почтенных лет (пока это безобразие не запретили в Риме в конце II века, причем в провинциях этот запрет, похоже, тихонько (или не слишком) игнорировали).   

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 11 Авг, 2025, 16:11:17 »

Точно! Это был какой-то фильм, который мне запомнился. может быть из детства.
Там была такая сцена: раб-гладиатор (наверное всё же Спартак, в чём я теперь засомневалась) дрался со своим другом, поверг его на землю уже полуживого, а потом распорядитель спрашивает у зрителей: жизнь или смерть, а те большим пальцем отвечают: палец вниз - смерть, палец вверх - жизнь. И все зрители показывают: смерть.  Ох, я и обиделась на римлян тогда.  :D
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #113 : 11 Авг, 2025, 16:30:27 »

В порядке занудства: да, судьбу проигравшего гладиатора решали или зрители, или устроитель игр; во времена Империи - император, если он присутствовал (потому что как правило, именно он в Городе устраивал игры). Иногда по описаниям, если на играх присутствовали весталки, решение принимали именно они (напомню, весталки обладали правом помилования). 
Да, решение показывалось жестом -  жест, обрекающий на смерть, то ли назывался, то ли описывался как "поворот большого пальца" (pollice verso или же pollice infesto в разных источниках). Куда и как поворачивали палец - неизвестно: вниз, в сторону или вверх. Возможно, вниз, как указание на направление удара мечом или кинжалом для добивания.
Ясно только, что по всем источникам, в том числе, иконографическим, жест помилования - сжатый кулак ("меч в ножны"), хотя есть мнение, что он заключался в том, что большой и указательный пальцы  кончиками касались друг друга, образуя кольцо

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #114 : 11 Авг, 2025, 16:42:33 »

PS
Обратите внимание на картинку
Устроитель игр (справа) показывает жест пощады.
Сверху четыре фигуры и надпись "освобождены стоящими" (видимо, оставшись после боя на ногах)
Медальон конца II века н.э., найденный в Южной Галлии.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 11 Авг, 2025, 17:17:26 »

Да ладно
в порядке занудства
, я же пошутила. Хотя...  :D
Но, наверное, кулак - пощадить, это жест распорядителя к зрителям, а те уже сигнализируют пальцем.
Мне интересно Ваше "занудство". Спасибо.

P.S.
Про Колизей и Спартака нам вроде-бы вещал гид в Риме. Правда, там я почти отхватила солнечный удар, так что могла и перепутать.
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 11 Авг, 2025, 17:18:27 »

Ретиарий с сетью мне тоже застрял в голове - по факту того, что этот вид гладиаторов появился никак не раньше Августа, а может, и в более позднее время.
*извиняющимся тоном* Джованьоли...

Это - если еще не вспоминать потешающих публику женщин-гладиаторов, которые, судя по археологическим данным, успешно доживали до вполне почтенных лет (пока это безобразие не запретили в Риме в конце II века, причем в провинциях этот запрет, похоже, тихонько (или не слишком) игнорировали).   
Это еще что... Публику потешали и историей похищения Европы, причем с натуральными подробностями. Публика млела.
https://www.ohotniki.ru/old/article/2001/01/01/114531-zhestokie-zrelischa-drevnego-rima.html
А вот входной жетон (spintria) - тут у историков неуверенность насчет того, куда он входной.

P.S. Германца звали Эномай, а галла Крикс - видимо, поэтому потом появились Астерикс и Обеликс.
« Последнее редактирование: 11 Авг, 2025, 17:40:28 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #117 : 11 Авг, 2025, 18:10:09 »

*извиняющимся тоном* Джованьоли...
А, ну, да, ну, да... :) И славный карбонарий Спартак с обнаженным бюстом на баррикадах...

Это - если еще не вспоминать потешающих публику женщин-гладиаторов, которые, судя по археологическим данным, успешно доживали до вполне почтенных лет (пока это безобразие не запретили в Риме в конце II века, причем в провинциях этот запрет, похоже, тихонько (или не слишком) игнорировали).   
Это еще что... Публику потешали и историей похищения Европы, причем с натуральными подробностями. Публика млела.
https://www.ohotniki.ru/old/article/2001/01/01/114531-zhestokie-zrelischa-drevnego-rima.html
В источниках речь шла о Пасифае.

А вот входной жетон (spintria) - тут у историков неуверенность насчет того, куда он входной.
Потиу что тессеры были разными.

P.S. Германца звали Эномай, а галла Крикс - видимо, поэтому потом появились Астерикс и Обеликс.
Причем, внятного объяснения происхождения германца в Риме указанного времени, разумеется, так и не нашлось. :)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 11 Авг, 2025, 18:44:56 »

Причем, внятного объяснения происхождения германца в Риме указанного времени, разумеется, так и не нашлось. :)
А что не так? Первые римско-германские войны происходили около 100 г. до н.э., восстание Спартака спустя 30 лет. Это потом возникла обратная ситуация, когда внезапно выяснилось, что германцы пленных не берут. Ну... берут, но ненадолго. И Август колотился головой об стену и кричал "Квинтилий Вар, верни легионы!". 
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #119 : 11 Авг, 2025, 19:45:25 »

Вот в том-то и дело.
Кимбрская война закончилась в 101 году до р.Х. - при консулах Марии и Аквилии.
В следующий раз римляне встретились с германцами без малого через полвека, после Галльской войны.
Получается, германец с удивительно греческим именем Οἰνόμαος, Эномай, терпеливо ждал в рабстве лет тридцать, пока  не поступил в школу к Ватии, где присоединился к бунту.
В этой истории ничего не удивляет?
А вот античные авторы, если и упоминают его происхождение, называют его галлом. Я, правда, и в этом (из-за имени) не уверен.