А еще нонеча сидел я в кресле, изнемогая от усталости, потому что натура одарила нас ногами, чтобы ими ходить, а тем, что над ними сзади - вовсе не затем, чтобы им сидеть; но люди так устроены, что им легче противиться велениям натуры, нежели им следовать - они мнят это свободой, не ведая, что же такое свобода. Вы спросите, что такое свобода? Не быть рабом ни у обстоятельств, ни у неизбежности, ни у случайности, низвести случай на одну ступень с собой; и он, едва я пойму, что могу больше него, окажется бессилен передо мной.
То же, что мнят свободой те, кто сидит в кресле - это не свобода от веления натуры, но, напротив, жалкое бессильное рабство, ибо здесь угождение роскоши и излишествам одерживает верх над человеком. Истинная свобода - это преодоление: отринь беспокойные наслаждения, за которые приходится платить так дорого; ведь все они вредны - не только будущие, но и минувшие, а более всего, настоящие, каковые суть завтрашние для вчерашних. Как у преступников, пусть еще не пойманных, и после преступления не проходит тревога, так после противных природе наслаждений раскаяние остается и после их минования. В наслаждениях нет ни постоянства, ни уверенности, даже те из них, что не вредят, когда-нибудь проходят. Отринь их и ищи непреходящее благо - а его обретешь не в наслаждениях, ни в мягких креслах, ни в питье, ни в пище - его нет в преходящем внешнем мире, и обрести его можно лишь в самом себе. Одна только добродетель дает нам радость долговечную и непреходящую; все, ей препятствующее, подобно облаку, которое проносится низко и не может одолеть дневной свет.