Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – III  (Прочитано 11800 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – III
« Ответ #390 : 14 Сен, 2025, 19:29:06 »

Лебедь-стоик возлежал на тарелке в окружении перца, кумина, кориандра, лазерпиция, мяты, руты и фиников и критиковал гарум за его несоответствие природе.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 14 Сен, 2025, 20:12:11 »

:D
Ах, как красиво я намекнула.
Цитирую себя, красивую: "Тот, кто поедает гарум, не может понять всю глубину мысли философов-стоиков"

Это высказывание не принадлежит стоическим философам и, вероятно, является современной шуткой или метафорой.
Гарум: — это древнеримский соус из ферментированной рыбы, который был очень распространен. Цитата намекает, что погружённый в земные удовольствия человек (символизируемый гарумом) не способен постичь высокие, духовные идеи стоицизма.

Вывод.
Фок Гюнце, погружённый в гарум, не постигнет.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #392 : 14 Сен, 2025, 20:20:55 »

Да куда этого фок Гюнце не погрузи, он все равно всех глубин процитированных (и пока не процитированных) сенечьих мыслей не постигнет.

Сенеку, как говорилось из глубин, может понять только Сенека. Et vice versa.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 14 Сен, 2025, 20:29:50 »

Вывод.
Фок Гюнце, погружённый в гарум, не постигнет.
Не, речь о погруженности в земные удовольствия (id est изнеженность и пресыщенность). Но, как мы знаем, интересы фок Гюнце простерты далеко за пределы земной оболочки. Так что довод обратен фактичности (c) и силы не имеет.

Сенеку, как говорилось из глубин, может понять только Сенека. Et vice versa.
Из приведенных цитат следует, что никто другой Сенеку понять не может. И только. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #394 : 14 Сен, 2025, 20:38:55 »

Вот я и говорил про квест "Почувствуй себя Люцилием". Вот так, раз за разом, прямо в голову без промаха... сто двадцать четыре раза. И пишите ему сто двадцать четыре ответа...

А теперь попробуем усложнить тест: "Почувствуй себя Нероном" - нужно вообразить себя пятнадцатилетним юношей, к которому каждый день приходит Сенека и все вот это вот талдычит. Цель квеста -  выдержать все это пять лет и суметь после этого не перебить окружающих, не убить самого Сенеку и не сжечь Рим. 

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 15 Сен, 2025, 07:11:59 »

Вот я и говорил про квест "Почувствуй себя Люцилием". Вот так, раз за разом, прямо в голову без промаха... сто двадцать четыре раза. И пишите ему сто двадцать четыре ответа...

А теперь попробуем усложнить тест: "Почувствуй себя Нероном" - нужно вообразить себя пятнадцатилетним юношей, к которому каждый день приходит Сенека и все вот это вот талдычит. Цель квеста -  выдержать все это пять лет и суметь после этого не перебить окружающих, не убить самого Сенеку и не сжечь Рим.

А зачем он всё это "талдычил"?
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #396 : 15 Сен, 2025, 07:18:25 »

Воспитатель Нерона?

Чтобы воспитать Нерона.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 15 Сен, 2025, 07:50:06 »

Воспитатель Нерона?

Чтобы воспитать Нерона.

И Люцилия, я так полагаю. А как Люцилий "отплатил" Сенеке?
Что-нибудь известно о нём? Тоже не вынес?
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #398 : 15 Сен, 2025, 08:02:33 »

Воспитатель Нерона?

Чтобы воспитать Нерона.

Насколько я знаю, Люцилий отплатил Сенеке тем, что тоже писал ему письма. А еще написал поэму об извержениях вулканов.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 15 Сен, 2025, 09:36:12 »

Воспитатель Нерона?

Чтобы воспитать Нерона.

Насколько я знаю, Люцилий отплатил Сенеке тем, что тоже писал ему письма. А еще написал поэму об извержениях вулканов.
Мы с доктором Фрейдом видим в этом бессознательную реакцию на поток умных рассуждений Сенеки. Напряжение копилось и однажды выплеснулось наружу. Нет, Люцилий никого не убил, но поэма об извержениях изверглась на свет.   
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #400 : 15 Сен, 2025, 10:04:01 »

Оно, вообще, взаимно - если Люцилий писал поэму об извержениях, адресованную в пространство, то Сенека написал письмо о землетрясениях и адресовал непосредственно ему.

Письмо хорошее, утешительное. Например, о том, что землетрясений бояться незачем, потому что  боять­ся нужно все­го. "Огля­ни­тесь вокруг, какие пустя­ки выво­дят нас из строя: и пища, и вода, и бодр­ст­во­ва­ние, и сон — все нару­ша­ет наше здо­ро­вье, сто­ит лишь пре­сту­пить меру. Огляди­тесь и сра­зу пой­ме­те, что мы — ничтож­ные, бес­силь­ные части­цы, рас­сы­паю­щи­е­ся в прах от малей­ше­го толч­ка".
Да и вообще, "какая раз­ни­ца, один ли камень убьет меня или разда­вит целая гора? Буду ли я погре­бен под раз­ва­ли­на­ми одно­го дома, в горст­ке облом­ков и пыли, или целый зем­ной шар рухнет на мою голо­ву? Испу­щу ли я свой дух на воле и при све­те дня, или в колос­саль­ной рас­се­лине опол­заю­щей зем­ли? Один ли я уне­сусь в глу­би­ны зем­ных недр или в сопро­вож­де­нии мно­го­чис­лен­ных наро­дов, вме­сте со мной про­ва­ли­ваю­щих­ся под зем­лю? Не все ли мне рав­но, уми­рать сре­ди боль­шой сума­то­хи или нет? Смерть повсюду оди­на­ко­ва". И избегать землетрясений незачем, потому что "кто пору­чит­ся за то, что в дру­гом месте зем­ля дер­жит­ся креп­че?  - может быть, то самое место, на кото­ром вы сего­дня чув­ст­ву­е­те себя в такой без­опас­но­сти, раз­верз­нет­ся нын­че ночью, а то и до захо­да солн­ца. "
Л - это не Люций (Анней Сенека), Л - это логика...

Заодно Сенека объясняет, что землетрясения происходят не по воле богов, а от естественных причин - правда, от каких именно, говорит неуверенно: то ли от воды, которая есть под землей (а иначе откуда бы взялись реки?), то ли от огня (правда, как именно, непонятно, есть много вариантов, но самый убедительный - потому же, почему трясется крышка кастрюли), то л от самой земли - ее обветшавшие части стареют и падают, потому что кре­по­сти у них оста­лось мень­ше, чем тяже­сти), то ли, скорее всего, от воздуха  (вет­ры про­ни­ка­ют вниз, в пеще­ры и поло­сти зем­ли; после того как все под­зем­ные про­стран­ства ока­жут­ся запол­не­ны и воздух сожмет­ся, насколь­ко воз­мож­но, вновь посту­паю­щий воздух будет жать на него все силь­нее, бить его и уда­рять без кон­ца, тес­ня впе­ред., и тес­ни­мый воздух, ища себе места, сотря­са­ет все, что давит его, и пыта­ет­ся взо­рвать сте­ны сво­ей тюрь­мы; от этой-то борь­бы возду­ха, бью­ще­го­ся в поис­ках выхо­да, содро­га­ет­ся зем­ля).
При этом сам Сенека последнюю причину полагает наиболее убедительной, напоминая, в частности, что именно поэтому, оттого что испорченный в земле воздух при землетрясении вырывается наружу, после землетрясений обычно бывают эпидемии.
А вообще, говорит Сенека, самое главное в землетрясении - сохранять твердость души и не бояться смерти, потому что все равно все умрем.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 15 Сен, 2025, 10:55:56 »

Мы с доктором Фрейдом видим в этом бессознательную реакцию на поток умных рассуждений Сенеки. Напряжение копилось и однажды выплеснулось наружу. Нет, Люцилий никого не убил, но поэма об извержениях изверглась на свет.

Не такие уж и глупые мысли. Я только вначале чтения, но мне понравился его «подарочек» от Эпикура: «Прежде смотри, с кем ты ешь и пьешь, а потом уже, что́ ешь и пьешь. Ведь нажираться без друзей — дело льва или волка». Сенека

P.S. Фок Гюнце, а всё же, траурные одежды у римлян были чёрные или белые.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #402 : 15 Сен, 2025, 11:15:44 »

Не такие уж и глупые мысли. Я только вначале чтения, но мне понравился его «подарочек» от Эпикура: «Прежде смотри, с кем ты ешь и пьешь, а потом уже, что́ ешь и пьешь. Ведь нажираться без друзей — дело льва или волка». Сенека 
Просто гениальные мысли. Землетрясения происходят от ветров, которые залетают в пещеры и там сжимаются другими ветрами; благо телесно, потому что движет и лепит душу, а это - свойства телесные; грибы - это вкусный яд; то, что относится к чему-то, находится или внутри его, или снаружи его; раз­ные блюда и не могут соеди­нять­ся воеди­но и, про­гло­чен­ные, пере­ва­ри­ва­ют­ся пло­хо, пото­му что каж­дая переваривается по-сво­е­му (имейте в виду, если захотите съесть бутерброд или закусить суп хлебом); природа дала нам ноги, чтобы ходить, поэтому сидеть - неестественно...
Гений, воистину гений. Жаль, паровозов не видел, а то написал бы, что паровоз движется силой, равной видимому движению, и отнял бы лавры у другого гения. Кстати, они, эти два гения, и по стилю, и по умению глубокомысленно и многословно излагать тривиальные пошлости вообще очень сходны. 

P.S. Фок Гюнце, а всё же, траурные одежды у римлян были чёрные или белые.
В норме - темные. Но не черные. Естественного цвета некрашеной шерсти. 

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #403 : 15 Сен, 2025, 11:51:43 »

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама.
Более, чем спорная мысль.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 15 Сен, 2025, 12:01:44 »

Думается мне, что это писал человек с расстояния в сколько там лет?
Современному человеку легко и просто обозвать его за те многие несуразности, гораздо труднее понять, что так старательно он "талдычил." И самое главное, зачем? Зачем он стремился воспитывать?
Даже столь пошло, как вы с Colombo говорите. И почему он так радовался ответным письмам Люцилия? Вы думаете, что оба считали себя гениями? Вернее, воображали? Вот же ж, пошляки эдакие.
Это риторические вопросы, если что.

"Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама".
Более, чем спорная мысль. Ничуть не спорная. а очень даже замечательная мысль.
Я как раз стараюсь придерживаться этой мысли. Очень стараюсь, хотя не всегда получается. Иногда попадаю впросак  из-за благородного порока. Тогда очень злюсь на себя. :)

"Главное, соблюдать твёрдость духа, потому что всё равно все умрём" - странно, что я не читала это раньше. Хотя когда-то до чего-то подобного сама додумалась. И не  столь это уж пошло, а удивительно.

В. Высоцкий