а и вообще, как Вы представляете всадника с двуручным мечом? Это как, простите, памятник летчику, сидящему в самолете с ручным пулеметом наперевес.
Да ладно. У всадника меч за спиной, на перевязи. И в одной руке, дабы показать направление, мощный воин, а только такие и носили двуручные мечи, легко сможет. Ну а в битве, конечно, двумя руками будет держать, но уже спешившись, конечно.
То есть, он вовсе не конный боец - а просто себе едет, а потом слезает и как любая пехтура двуручником машет?
Тогда, хм... трехкилограммовая кочерга с вылетом полтора метра - не знаю, как, удерживая одной рукой, ей куда-то указывать, но для конного памятника смотрится карикатурно.
Так и лошадь перевесит.
Почему не конный? Почему как пехтура? Что, если боец воюет двуручным мечом, так он передвигается исключительно пешочком?
Нет, он воюет исключительно пешочком.
А передвигаться в небоевых условиях он может на осле, на лошадке, на муле, на телеге...
Это же памятник.
Пехотинцу, передвигающемуся вне поля боя.
Понимаю.
Воин находится в статичном положении. Шпагой и тетрадью указывает на врагов, а на коне, потому что надо ещё добраться до врагов. Как только доберётся, так и слезет и как пехтура будет рубиться.
Может, ему внушительный каменный топор лучше дать? Или олдовайский чоппер?
Для описываемых времен и обстоятельств - столь же архаичное оружие, сколь и двуручный меч.
Да, указывать двуручным мечом – это я погорячилась, согласна. Насмотрелась компьютерных игр.
Но представьте памятник, сидит огромнейший Арамона, можно и с приличным пузиком, за спиной у него огромный устрашающий двуручный меч, в руках указающие шпага и тетрадь,
За спиной меч, в руке шпага, на поясе справа рапира, слева - два рейтарских палаша, в зубах - алатская сабля. Памятник неизвестному интенданту, доставляющему оружие на поле боя.
Мне нравится.
А уж как мне нравится!