Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Сдаётся мне, Варох выдаёт желаемое за действительное. Не так уж сильно они проросли, если постоянно готовы сцепиться. И в дальнейшем будет только хуже 
На тот момент отношения между народами были, пожалуй, наиболее благоприятными. И, что касается семейств Гвиневеры, Карломана, Сигиберта, то они действительно перемешались. При обоих дворах много людей со смешанной кровью. И даже короли Арвернии ценят полезных им "детей богини Дану", таких, как Жартилин и сам Варох.
Но мы знаем, что такое положение неустойчиво, и впоследствии пошатнется. И среди арвернских правителей не все настолько умны, чтобы достойно обращаться со своими вассалами, да и в Арморике еще не перевелись фении с горячей кровью.
Кенабумский пандан (продолжение)
И вот, наконец, пришел король, в сопровождении своих юных спутников. Все обернулись к нему: мужчины - почтительно кланяясь, дамы - приседая в книксене.
Хлодеберт улыбнулся, найдя взглядом Карломана и Альпаиду, затем обратился ко всем собравшимся:
- Здравствуйте, мои дорогие родственники и советники! Я рад, что мы собрались по приглашению моего дяди, графа Карломана Кенабумского, и тетушки Альпаиды, чтобы поглядеть на портрет, который написал с них маэстро Флориано, Избранник Муз! Прошу вас: покажите же свой пандан, чтобы мы все могли полюбоваться!
Карломан вновь учтиво поклонился своему царственному племяннику.
- Благодарю тебя, государь, что ты нашел время и желание навестить нас! Гляди же, и вы все глядите, наши родные и близкие, каким удался наш Кенабумский пандан!
Карломан и Альпаида в четыре руки сняли полотняный чехол с мольберта. Ангерран тут же подошел, чтобы помочь родителям, если придется. И Лисята были тут как тут, и поспешили свернуть чехол самым аккуратным образом.
И вот, взору короля, а также всех собравшихся, предстал портрет с только что просохшими красками, еще не вставленный в раму. Однако, тем сильнее оказывалось впечатление от самой картины, от которой ничто не отвлекало глаз.
Портрет состоял из двух частей: слева был изображен Карломан, справа - Альпаида. Но это был единый портрет, об этом говорили взоры супругов, их улыбки, обращенные друг к другу, касания рук. Совсем как наяву, запечатлелись на портрете граф и графиня Кенабумские. Как они были хороши, и какая взаимная любовь светилась на их лицах, отражалась во взглядах, устремленных друг на друга!
Все, кто видел в прошлом году портрет маленькой Беатриче Луччини, неизбежно вспомнили его, но никто не посмел произнести этого имени. Семейный портрет не уступал тому в искусности работы, и он вполне передал через жесты Карломана и Альпаиды, через выражения их лиц, что они сумели преодолеть тени прошлого и наяву, как на портрете.
Зрители разглядывали портрет долго, не отводя глаз. Он воодушевлял всех, и у них в головах роились мысли, не сразу облекаясь в нужные слова. Но все ждали, чтобы первым высказался король.
И он проговорил, с трудом переводя взгляд с пандана на живых Карломана и Альпаиду, стоявших перед ним:
- Дядя, тетушка: это прекрасно! Мне кажется, я теперь узнал вас гораздо лучше, чем прежде. Я рад, что искусный Избранник Муз отразил на холсте вашу любовь в полной мере! - молодой король от всего сердца пожал руку Карломану и поклонился гордо улыбнувшейся Альпаиде.
И Дагоберт, приобняв свою жену за плечи, вместе с ней разглядывал портрет их дочери и зятя. Затем он обвел свободной рукой солнечный круг.
- Хвала Небесам, что берегут ваше счастье, дети! - выдохнул он, исполненный радости. - Теперь я вижу, что маэстро Флориано - в самом деле величайший художник нашего времени! Он запечатлел навеки вашу любовь!
И принцесса Герберга взволнованно проговорила:
- Вот он - настоящий портрет вашей любви, родные мои! Как это маэстро Флориано удалось так хорошо понять вас?
Альпаида и Карломан обнялись и расцеловались с родителями.
- Маэстро Флориано может все, матушка, - улыбнулась графиня Кенабумская. - А мы можем лишь радоваться, что он разглядел лучшее, что в нас есть!
- А мы ему помогали! - воскликнул Аделард, вместе с Аледрамом подскочив к старшим.
Их обоих обхватил за плечи старший брат Ангерран.
- Да уж конечно: без вас ничто на свете не обходится! - рассмеялся он.
Хродеберг тоже подошел к сестре и зятю, тепло обнялся с нами.
- Я очень рад за вас, родные мои! Какой замечательный получился портрет! От него не хочется отводить глаза! - с чувством проговорил он, думая про себя: как хорошо, что хотя бы Альпаида с Карломаном радуют родителей своим счастьем, если уж сыновьям Дагоберта и Герберги посчастливилось куда меньше...
А тем временем, Варох, Магнахар, Жартилин - ближайшие друзья и родственники Карломана, - обступили их с Альпаидой, смеялись, поздравляли их, по очереди выражая свое мнение о портрете.
Так триумфально был встречен пандан в семейном кругу.
А для всего королевского двора Арвернии в скором времени настал общий праздник - день рождения императора Карломана Великого. Он всегда пышно отмечался при королевском дворе, как один из величайших праздников, а уж такая знаменательная дата просто обязана была оказаться прославлена так, чтобы об арвернских торжествах рассказывали по всему Срединному Миру.
Как раз к Карломанову дню маэстро Флориано закончил изготавливать драгоценности для всех трех королев Арвернии. В последний час перед началом праздника сам король привел розалийских мастеров в гостиную, где ждали его жена, мать и бабушка. Вслед за Хлодебертом вошел сам Избранник Муз, а за ним несли ларцы с драгоценностями Фабио, Бруно и Люциано. Марио остался возле зверя Ифа, готовясь завести его в нужный час.
Три королевы сидели в креслах, а их глаза горели в предвкушении необыкновенных драгоценностей. Очаровательная юная Регелинда была одета в платье из голубой парчи с серебром, тогда как мать и бабушка короля даже в праздник были вынуждены носить траурные черные одеяния. Однако в этот день и вдовствующие королевы надеялись вернуть себе хоть немного радости...
Король поцеловал в щеку каждую из царственных дам и радостно провозгласил:
- Ваши Величества, приветствуйте короля мастеров, маэстро Флориано из Розалии! Он изготовил для вас по моему заказу драгоценности, которым нет на свете равных!
По знаку короля, трое розалийских подмастерьев открыли ларцы. Там, в бархатных гнездах, на изящных золотых стеблях, окаймленные листьями из благородного металла, вырастали сапфировые незабудки, гранатовые левкои, аметистовые фиалки. Золотые лепестки цветов были выложены сверкающими, глубоких оттенков каменьями. Они сплетались в изящные перстни и браслеты, соединялись в причудливые ряды разнообразных стеблей и листьев, составляя ожерелья, покачивались в серьгах-подвесках, поднимались высокими венцами, готовые украсить головы королев. Те замерли, восхищенные, не отводя глаз от драгоценных цветов.
Первой нарушила молчание Регелинда, младшая из королев. Вдоволь полюбовавшись драгоценностями, она тут же зазвонила в колокольчик, вызывая прислужницу, и приказала ей:
- Надень на меня сапфировые незабудки, о которых я так мечтала! Взгляни, Эмилия, какая красота! - снова полюбовавшись драгоценностями, Регелинда благосклонно кивнула своему царственному супругу: - Благодарю тебя, мой дорогой Хлодеберт! Именно такие незабудки, украшенные сапфирами, мне и хотелось иметь!
- Для меня самое большое счастье - порадовать тебя, родная моя! И, конечно, других моих самых любимых дам! - он обернулся к матери и бабушке.
Те последовали примеру юной королевы и тоже вызвали прислужниц, чтобы те помогли им надеть драгоценности. И вскоре Бересвинда Адуатукийская надменно улыбнулась и кивнула головой, увенчанной диадемой из гранатовых левкоев, в то время как ее служанка застегивала браслеты на ее округлых красивых руках. Пурпурные гранаты каплями крови мерцали в ее черных волосах и на траурном платье. А бледное лицо Радегунды Аллеманской слегка оживили фиалки из черненого золота, украшенные крупными лиловыми аметистами.
Мать короля первой проговорила:
- Благодарю тебя, государь сын мой, что помнишь обо всех дамах твоей семьи!
- За эти изумительные украшения, столь идущие каждой из вас, поблагодарите, пожалуйста, прежде всего, их создателя, маэстро Флориано! - улыбнулся король, пропустив вперед Избранника Муз.
Тот приблизился к сидевшим в креслах королевам, и все они по очереди протянули ему руки, и он почтительно поцеловал их, и кланялся, выслушивая их благодарность и похвалы его дарованиям.
- Право, я не заслуживаю столь сильной благодарности: для меня великая честь уже то, что прекраснейшие государыни на свете столь высоко ценят мои скромные изделия! Ну и, конечно же, заслуга графа и графини Кенабумских, что пригласили меня работать в Арвернии! - так говорил Флориано, видя перед собой трех женщин, три лика Гекаты: юную женщину, зрелую вдовствующую королеву и царственную старицу.
Он заметил, как вспыхнули огнем черные глаза Бересвинды Адуатукийской при упоминании Карломана и Альпаиды. Но тут как раз заговорила королева Радегунда, назидательно обратившись к младшим царственным дамам:
- Что ж, драгоценности в самом деле великолепны! Но мы собираемся почтить память Карломана Великого, а не красоваться самим! Надеюсь, маэстро Флориано, что ты приготовил к празднеству чудеса поважнее золота и каменьев?
Избранник Муз поклонился старшей из королев:
- Я и мои помощники постарались это сделать!
И в самом деле: празднества в честь восьмисотлетия Карломана Великого заняли десять дней и затмили все торжества, о каких когда-либо слышали в Арвернии. Все, даже отдаленные родственники королевской семьи и их вассалы, вся наиболее родовитая знать съехалась в Дурокортер. Там сменяли друг друга пиры, балы, рыцарские турниры, соколиная охота и другие всевозможные увеселения. Нынешние арверны во всем старались, так или иначе, выразить почтение своему знаменитому прародителю, и заодно - показать его душе, ликующей в Вальхалле, что Арверния и ныне сохранила силу, власть, красоту и богатство. Так, в первый день рыцари выехали на турнир в доспехах времен Карломана Великого, и на балу тоже все танцевали в старинных одеяниях, восстановленных по изображениям живописцев и отдельным сохранившимся образцам.
Но сильнее всего всех поразил зверь Ифа. Еще никому из арвернов не доводилось видеть такого величественного сооружения, а те, кто знал тайну, сумели промолчать до решающего часа. Когда весь двор Арвернии собрался на ристалище, огромное существо, сверкающее в лучах весеннего солнца, своим ходом вошло в распахнутые ворота и остановилось, шевеля хоботом. Императорский зверь возвышался, как золотая скала, а у него на спине восседал и сам император, отлитый из металла.
По рядам зрителей, собравшихся на высоких скамьях, пронесся слитный гул изумления. Никто и никогда, верно, еще не удивлял так много людей сразу! В первый миг некоторым, пожалуй, стало слегка не по себе. Лишь когда до них дошло, что зверь не настоящий, зрители вздохнули с облегчением, догадываясь, что перед ними долгожданный праздничный сюрприз.
Затем к сверкающей громадине приблизился сам король в сопровождении своего дяди Карломана Кенабумского и маэстро Флориано. И в наступившей тишине Хлодеберт проговорил ясным голосом, во всеуслышание:
- Глядите все, потомки Карломана Великого, его наследники и вассалы! Перед вами - зверь Ифа, король всех животных, могучий и мудрый! Из всех людей лишь наш знаменитый прародитель, император Арвернии, сумел стать господином и другом для царственного зверя. И вот - искусство знаменитых розалийских мастеров вновь вернуло зверя Ифа ко двору Арвернии!
С этими словами король похлопал сооружение по литому золотому боку. И тут зверь Ифа поднял свой медный хобот и затрубил, как живой, приветствуя собравшихся.
Нечего говорить, что удивительное сооружение затмило все остальные праздничные сюрпризы! Все последующие развлечения так и не смогли превзойти исполинское движущееся сооружение. Все ходили вокруг него, осматривали, старались коснуться рукой его блестящего бока. Некоторые из придворных качали головами, убежденные про себя, что маэстро Флориано - чародей, и создал зверя волшебством. Другие недоверчиво косились, думая, что у зверя внутри прячутся люди, и изобретателю пришлось показать им, что в огромном теле животного нет никакой скрытой дверцы.
До начала турнира маэстро Флориано снова завел Ифу, и тот своим ходом перешел на площадь перед главным входом в королевский замок. Там он и стоял до окончания празднеств, и весь двор каждый день любовался им и дивился на него.
Лишь в последний день празднеств, наконец, и Карломан с Альпаидой показали двору свой портрет работы маэстро Флориано. Как они и ожидали, к этому времени большинство придворных пресытились зрелищами и не так уж много говорили о пандане. Хотя он произвел на них впечатление, и все признали, что он написан столь же искусно, как и портрет Беатриче, виденный ими в прошлом году.
Даже королева Бересвинда при виде пандана сдержала свою неприязнь к Альпаиде, счастливой в браке. Она не произнесла ни слова, лишь поправила на себе драгоценности работы маэстро Флориано, показывая, что они значат больше, чем какая-то картина.
Но близкие родственники семейства графов Кенабумских, конечно, по-настоящему восхитились двойным портретом. Королева Гвиневера Армориканская, мать Карломана, особенно долго разглядывала пандан вместе со своим супругом, герцогом Теодебертом. И, наконец, проговорила, взглянув на сына такими же ярко-зелеными, как у него, глазами:
- Хвала Небесам: дар Избранника Муз помог ему понять, что вас с Альпаидой соединила судьба!
И принц Сигиберт, названый дед Карломана, стоя перед портретом об руку со своей супругой, принцессой Дареркой, восхищенно произнес:
- И в будущих веках этот пандан увековечит вашу любовь!
Так был создан пандан - двойной портрет, ставший реликвией рода графов Кенабумских.