Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

И снова всё повторяется. Совет Кланов, Партия Меча, Партия Лиры. Но теперь уже и Партия Лиры не стоит за мир, а лишь за то, чтобы выбрать более удачный момент. И те из Партии Меча, кто что-то смыслит в военном деле должны бы это понять. На самом-то деле, все хотят одного. Будем надеяться, разум пересилит нетерпение.
В чем-то повторяется, в чем-то нет. Со времен Гвиневеры и Карломана арвернские короли лишились права управлять "детьми богини Дану", они нарушили клятву править справедливо. Поэтому и Партия Лиры стремится отделить Арморику. А вот сила еще у арвернов, и это необходимо учитывать. А учитывать приходится не только военное дело, но и геополитику. Хотя в условно-средневековом мире простительно не думать о том, что от тебя буквально за тридевять земель, а - тоже оказывается важным!
Надеюсь, что к разумным доводам все должны прислушаться! Смотрим кульминацию Совета Кланов.
Вереск над пеплом (продолжение)
Когда Верховный Друид, наконец, завершил свою горячую речь, по знаку короля, вперед вышел Кадмар, отец Лугайда. Войдя в круг света, он обратился прежде всего к разгневанным жрецам:
- Я скорблю вместе с вами о погибших собратьях! Но только не лукавь, прошу тебя, высокочтимый Гриффит! Твои посланцы не только проповедовали обретение Меча Нуады. Они также призывали народ вооружаться и сбросить арвернов, пытались разжечь гибельный огонь восстания по всей Арморике. Ты ведь сам послал их призывать народ на бунт! Не диво, что арверны жестоко расправились с подстрекателями. Хорошо еще, что они не взыскали со всей многочисленной друидической коллегии! То, что казнили всего трех друидов-подстрекателей и одного барда - благо для Арморики, которой вы все-таки нужны. Ведь арверны приучили "детей богини Дану", что за преступление одного человека отвечает весь его клан или сообщество, к которому он принадлежит. Так что арверны поступили сравнительно мягко, даже с учетом их собственных законов, - закончил Кадмар, выйдя из круга света.
Сильнее всего слова оборотня, казалось, повлияли на Коннора, юного сына тана Бреннана. Он нахмурился еще сильнее и потупил взор, прикрыв руки свободным краем пледа, словно они у него мерзли.
Алигер заметил это и шепотом спросил у Гвендолин:
- Что происходит с сыном тана Бреннана? Он не разделяет взглядов своего отца?
Гвендолин, знавшая все и обо всех, тихо прошептала на ухо юноше:
- Коннор влюблен в девушку, что прислуживает кнехтам из арвернского гарнизона. Сама она полукровка, ее отцом был такой же арверн, кнехт, при случае опозоривший девушку из "детей богини Дану". Нечего и думать, чтобы тан Бреннан позволил своему сыну и нынче единственному наследнику жениться на безродной полукровке, на которой с рождения лежит клеймо позора...
Алигер только кивнул в ответ. Про себя же он удивился, насколько различаются между собой тан Бреннан и его сыновья. Как это яростный фений, кричавший всему свету о ненависти к арвернам, не сумел передать ее собственным сыновьям?
А тем временем, Верховный Друид Гриффит снова вошел в круг света и воодушевленно проговорил, стоя в блистательном сиянии:
- Вот как ты говоришь, Кадмар, знающий ши-оборотень, потомок Карломана, Коронованного Бисклавре! - голос Гриффита так и сочился ядом. - Мы должны благодарить арвернов, что они погубили лишь немногих посвященных братьев? На коленях благодарить наших поработителей, что они не истребили всех друидов Арморики? Ты - не бисклавре, говорящий волк, а собака на задних лапах перед завоевателями! Этого-то от нас хотят арверны!.. Говорю вам, "дети богини Дану"! - неистово призывал Гриффит. - Не страшно погибнуть за родину! Посвященный Ниал и его ученики, и вдохновенный бард Ридиан знали, на что идут, навлекая на себя преследования арвернов! Они пожертвовали собой, чтобы их кровь воззвала к Небесам и к земле. Из крови мучеников прорастают цветы свободы! А те, кто призывает народ к покорности, обращают его в толпу рабов, мертвых еще при жизни! - речь Верховного Друида была исполнена вдохновенной ненависти.
Кадмар хотел ответить ему не менее яростно. Однако король подал знак Лугайду, и тот вошел в круг света вместо своего отца, учтиво кивнув Верховному Друиду, с которым встретился по дороге.
- Приветствую вас, вожди кланов Арморики, знающие друиды и наши благородные гости! - молодой оборотен указал рукой на Алигера, привлекая к нему внимание собравшихся. - Вернувшись в Арморику после нескольких лет отсутствия, я с состраданием гляжу на то, к чему готовятся кланы Партии Меча, к чему призывают нас вдохновенные друиды! Ты сам, высокочтимый Гриффит, говоришь, что цветы свободы расцветут из крови жертв. Однако я ручаюсь тебе Мечом Нуады, что, если вы с таном Бреннаном и своими единомышленниками втянете Арморику в восстание, арверны уничтожат ее! Не цветы свободы, а выжженная пустыня останется повсюду, от Моря Туманов до замка Тинтагель! И все это - от вашего неистового нетерпения. Тогда как, немного подождав, мы обязательно выиграем все! Арморике после 900 лет ожидания не так уж трудно подождать еще несколько лет. Быть может, эти годы будут трудными, и еще прольется кровь невинных. Но, если Арморика выступит вовремя, когда наш враг будет готов пасть, мы обретем свободу. И даже там, где сейчас только слабые ростки прорастают сквозь пепел, можно будет наслаждаться смолистым ароматом вереска.
Речь Лугайда была полна образов, понятных "детям богини Дану". Однако сегодня не все готовы были принять то, что говорил им молодой оборотень. Тан Бреннан вновь не в свою очередь бросил со своего места, исподлобья взглянув на него:
- А чем ты докажешь, будто сейчас Арморика не может отвоевать свободу, а позднее - сможет? Что должно для этого измениться через несколько лет? Если ты хочешь, чтобы мы поверили тебе, докажи, что вы с Партией Лиры не обрекаете нас всех на вечное рабство! Ты сам, благородный Лугайд, на днях вернулся с Востока. Что удалось тебе узнать о Мече Нуады и о Герое, Что Славен Мечом? Расскажи нам! - требовательно обратился вождь Партии Меча к молодому оборотню.
Лугайд тонко улыбнулся в ответ.
- Извольте: я недаром десять лет прожил в Моравии, при дворе князя Мечеслава, Героя, Что Славен Мечом! Я успел убедиться, насколько он мудр и смел. Воистину, Небеса не могли вручить священную реликвию в руки более достойному человеку. Князь Мечеслав Моравский пользуется всеобщим уважением не только у своих подданных, но и у окрестных народов, среди которых ныне готовит военный союз против Предводителей Запада. Наставниками князя Мечеслава были изгнанники из разных стран, нашедшие пристанище в Арморике... Но, впрочем, пусть лучше о том, что происходит по ту сторону Одера, расскажет мой спутник - прямой потомок Карломана Почти Короля и родич Героя, Что Славен Мечом! Он приехал из Моравии на Совет Кланов нарочно, чтобы выступить в пользу Партии Лиры. Мудрейшие из ши и людей направили его в Арморику! - с этими словами Лугайд указал рукой на своего друга, призывая его высказаться на Совете Кланов.
Все взгляды теперь обратились к Алигеру - одни дружеские, подбадривающие, другие - оценивающие, колючие, подозрительные.
Верховный Друид Гриффит и тан Бреннан выразительно переглянулись при виде этого неожиданного свидетеля. И вождь Партии Меча произнес ледяным тоном:
- Что ж, представьте нам этого неожиданного гостя, если ему есть что сказать Совету Кланов! Выглядит он как арверн, и воспитан арвернами!
Такая встреча обескуражила Алигера, который представил, что будет, если многие вожди встретят его, как тан Бреннан. Он остался стоять на месте, не спеша обращаться к собравшимся.
Но тут же король Аодхан подал знак своим близким. И его сын с супругой, а также Кадмар шагнули вперед, вышли из круга Партии Лиры, словно готовились охранять своего гостя. А Гвендолин взглянула на Алигера, и он, несмотря на страшную тревогу, от которой по коже пробегал мороз, отметил, что глаза у нее глубокие и синие, как бездонное море, и еще - что она побледнела, словно волновалась не меньше него.
И девушка тихо проговорила:
- Алигер, тебе пора! Будь решителен! Я с тобой! И не только я. Вся Партия Лиры, все наши прародители, все Хранители-ши сейчас с тобой!
Она на мгновение сжала руку юноши, прежде чем он глубоко вздохнул и шагнул в круг света, чувствуя на себе скрестившиеся взгляды множества людей.
На мгновение свет ослепил его, и он ничего не видел, кроме яркого, как солнце, сияния, падавшего со всех сторон. Затем в свете проявилась высокая темная фигура, и юноша узнал Карломана Почти Короля. Зеленые глаза Коронованного Бисклавре торжествующе блестели.
- Ты проделал долгий путь, мой потомок! - произнес он слышимое только Алигеру. - Успеха тебе теперь, когда нужно спасти нашу Арморику! Помни, мы все с тобой! - он почти повторил сказанное Гвендолин.
В следующий миг Карломан исчез вместе с неистовым сиянием. А Алигер, приободрившись, огляделся по сторонам. И встал рядом с Лугайдом. Набрав воздуха в грудь, он обратился ко всем присутствующим:
- Приветствую вас всех, доблестные "дети богини Дану", каких бы взглядов вы ни придерживались! Я - Алигер, виконт Кенабумский, потомок Карломана Почти Короля, по линии его старшего сына Ангеррана, как уже сообщил мой друг Лугайд. Но этого мало: я также правнук герцогини Боудикки, Воительницы Арморики, внук ее единственной дочери Гвенаэль. По материнской линии я тоже восхожу к герцогу Морврану Храброму, как правнук его младшего сына Квинлана, нашедшего пристанище в Моравии. Сама Груох Плакальщица рассказывала мне, когда я был ребенком, пророчество о вереске, которому суждено прорасти сквозь пепел. Наконец, мой отец, граф Тристан Кенабумский, изгнанный Верховным Королем, сделался побратимом князя Мечеслава, Героя, Что Славен Мечом. Довольно ли вам этого, о, "дети богини Дану", чтобы выслушать меня?
Беглая речь юноши, которого они считали чужеземцем, и знание собственных корней, что он проявил, порадовали участников Совета Кланов, привыкших учитывать хотя бы и отдаленное родство. Его единомышленники в Партии Лиры одобрительно рукоплескали. И даже со стороны их противников послышалось несколько возгласов:
- Ладно уж, говори!.. Похоже, парень и вправду помнит родство!.. Говори, мы слушаем тебя!
Алигеру стало немного легче на душе. Он понял, что ему удалось привлечь внимание слушателей. И юноша раскланялся на три стороны, а затем приложил руку к груди, выражая чистоту намерений. При этом он, словно невзначай, показал кольцо с волчьей головой, принадлежавшее Карломану Почти Королю. И почувствовал, как оно согревает ему руку, словно тоже на свой лад выражает поддержку.
- Благодарю вас, величайшие мужи и жены Арморики, что сочли меня достойным доверия! - продолжал Алигер. - Благодарю не только от своего имени, но и от мудрых ши, что снаряжали меня в путь и помогали нам с Лугайдом добраться до Арморики! Далеко, очень далеко отсюда лежит Великая Моравия, но и там люди и ши волнуются о нашей судьбе! Даже суровые велеты обратились к нам за помощью, потому что им явились тревожные знамения. Они просили меня поведать вам: два противника ожидают Героя, Что Славен Мечом. Первый из них - недостойный потомок Карломана Великого, Верховный Король Сигиберт, со своими родичами и вассалами. Нынче князь Мечеслав собирает войска, чтобы отразить их натиск, когда они перейдут Одер. А второй враг движется из бескрайних восточных степей: то кочевые отряды, повинующиеся Императору-Дракону. Он бессмертен, и многие сотни лет ведет своих подданных, что рождаются и умирают по пути, в кочевых кибитках. Его войска теснят другие племена на запад, поколения обновляются в пути и в вечных сражениях, а Император-Дракон живет вечно. Потому что он - в самом деле дракон, ящер-колдун, последний из детей Ящера, некогда правившего миром. Он возродился среди людей и использует их, чтобы людскими руками отомстить самим же людям за своих сородичей. Герою, Что Славен Мечом, суждено одолеть Императора-Дракона. Вот для чего он добыл из чертогов Одера Меч Нуады, которым в древности великие герои разили чудовищ. Когда князь Мечеслав совершит свою вторую великую победу, он вернет Меч Нуады Арморике, что станет свободной! Клянусь вам вот этим фамильным перстнем, что на моей руке: князь Мечеслав знает о бедственном положении Арморики. Он восхищается творениями "детей богини Дану", а также их мужественной борьбой за свободу. Он давно поклялся моему отцу на Мече Нуады: если будет в его власти, он поможет Арморике сбросить иго. Но сейчас для этого еще не пришло время. Арверния, хоть и начинает гнить изнутри, о чем свидетельствуют подкупленные соглядатаи, все еще сильна в военном отношении, а Меч Нуады пока нельзя передать "детям богини Дану". Если Арморика восстанет сейчас, не имея ничьей поддержки, арверны уничтожат ее полностью, страшнее, чем было при сыновьях Розамунд Кровавой. Но что они сделают затем, скажите? - возвысил голос Алигер. - Они узнают о том, что мы надеялись на помощь с Востока, если только арвернские палачи умеют пытать пленных. И бросятся за Одер прежде, чем собирались. Верховный Король давно стремится сам завладеть Мечом Нуады! Его встретят еще не успевшие собраться и подготовиться войска Востока. Если князь Мечеслав Моравский и одержит победу, то такой ценой, что страны по обе стороны Одера будут совершенно обескровлены. И победу одержит древний враг - Император-Дракон, который придет, чтобы царствовать вечно!.. Этого ли вы желаете, "дети богини Дану"? Нет, я не могу в это поверить! Должно быть, вам просто неведомы те события, что происходят далеко от Арморики, но оказывают влияние и на ее судьбу. А ваши друиды, которым Небеса посылают знамения как раз на такой случай, думают лишь о том, как разжечь восстание в Арморике, якобы по воле Высших Сил, - юноша невозмутимо поднял глаза на Верховного Друида, с яростью сжимавшего свой посох. - Что ж, теперь, когда вы знаете все, доблестные "дети богини Дану", выбор за вами! Поднять восстание сразу и погубить свою землю и свой народ - или подождать еще несколько лет и обрести свободу, когда это станет возможным? Решайте сами! Судьбу, в конечном итоге, определяет выбор каждого живущего. Об этом мне говорили мудрые люди и дивии, которых здесь именуют ши. Но прошу каждого из вас: прежде, чем сделать выбор, узнайте, о чем девятьсот лет назад предупреждали будущие поколения король Гродлан Вещий и Прекрасная Гвендолин, жрица Белизаны! Им уже тогда было ведомо, что любовь к свободе слишком далеко способна завести многих вождей и друидов Арморики!
И Алигер наизусть и с большим выражением рассказал во всеуслышание завещание Гродлана Вещего. При этом Лугайд, стоявший рядом с ним, указывал всем сомневающимся на старинный фолиант, найденный Алигером и Гвендолин, предлагая желающим самим ознакомиться и убедиться, что там все написано верно.
В неподвижной тишине Алигер произнес последние строки завещания:
- "Клянусь вам, дети мои, скрытым мной Мечом Нуады: Арморика станет свободной после его обретения, и Герой, Что Славен Мечом, окажет ей помощь. Но это произойдет не сразу, и вначале Меч Нуады потребуется ему против врага с Востока, потомка Ящера. Но, чтобы величайшая реликвия Арморики вернулась домой, нужно, чтобы было кому возвращать ее, чтобы сохранился народ Матери Богов! Прошу вас: будьте мудры и терпеливы, и обретете все! Иначе погубите себя и все сущее. От вашего выбора зависит все!"
И примолк, переводя дух. Юноша чувствовал себя так, словно выполнил тяжелую, почти непосильную работу: он сделал все, что мог, чтобы убедить народ поддержать Партию Лиры! И сейчас он, казалось, повзрослел на десять лет. Негодующие взгляды вождей Партии Меча уже не задевали его. Он хорошо служил делу, что было выше их воинственных стремлений.
Алигер также чувствовал взгляды вождей Партии Лиры. Они гордились им, благодарили за произнесенную им речь. Каждый их взгляд выражал признательность и вечную поддержку. Он улавливал на себе взгляды Лугайда и Гвендолин, исполненные радости. И ему было хорошо.