Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - IV  (Прочитано 9710 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Околонаучные ляпы - IV
« Ответ #195 : 07 Мая, 2026, 12:46:50 »

Вы предлагаете обходиться совсем без макетов? Заменить макеты реальными инспекторами?
Отчего-то предвижу, что и этот вариант не придется Вам по душе.
Зачем что-то придумывать за мать-природу? Макеты давно заменены камерами.
Ну разве можно принять камеру за инспектора?
Вы задаете непростой вопрос. Обоих нельзя игнорировать. Но вот сравнивать... Цели обычно совпадают, зато интеллект проявляется по-разному.

И при чем тут мать-природа? Она камер уже давно не создавала - со времен появления головоногих и позвоночных.
Я их точно не создавал. А они есть.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #196 : 07 Мая, 2026, 12:54:25 »

Вы предлагаете обходиться совсем без макетов? Заменить макеты реальными инспекторами?
Отчего-то предвижу, что и этот вариант не придется Вам по душе.
Зачем что-то придумывать за мать-природу? Макеты давно заменены камерами.
Ну разве можно принять камеру за инспектора?
Вы задаете непростой вопрос. Обоих нельзя игнорировать. Но вот сравнивать... Цели обычно совпадают, зато интеллект проявляется по-разному.
Но я говорил не про сравнение, а про возможность принять одну за другого. Et vice versa. .

И при чем тут мать-природа? Она камер уже давно не создавала - со времен появления головоногих и позвоночных.
Я их точно не создавал. А они есть.
Может, создал кто-то другой?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 07 Мая, 2026, 13:02:59 »

И там вообще много забавного. Одно время была мода выставлять на обочине макет инспектора. Двумерный и с неестественными повадками, поэтому скоро они стали подвергаться осквернению. И закончились.
Лучше, чтобы трехмерный и с естественными повадками?
Откуда бы такой вывод? Эти не столь забавны, поскольку в большинстве считают забавными нас.

Напомнило мне старую, лет 30 назад случившуюся, историю.
Возвращался я из офиса домой в пятницу вечером, хотя правильнее было бы сказать в субботу утром,  поскольку было уже заполночь. Я остановился пред красным светофором, а через метров 200 после светофора уже был выезд на хайвей. Зажегся зеленый, и я радостно рванул на хайвей. На полпути, однако, на дорогу выскочил инспектор (трехмерный, с естественными повадками), замахавший жезлом (светящимся, возможно четырехмерным). Пришлось остановиться.
Узнав от инспектора, что я ехал 80 км/ч в 50-километровой зоне, я обратил его внимание на то, что мне осталось 100 метров до выезда на хайвей, а дорога абсолютно пустая. Он возразил (демонстрируя естественные повадки), что мне еще целых 100 метров ехать в населенном пункте, а дорога полна неожиданностей. Тогда я решил воззвать к его совести (ошибка!) и сказал, что сейчас полвторого ночи, и мое единственное желание - побыстрее вернуться домой после 14 часов в офисе.
И тут он убил меня своим ответом! "Да, - сказал он, - ты, сволочь такая, домой едешь, а мне тут всю ночь торчать!"
Штраф был чувствительный :( А был бы двухмерным, я бы его и не заметил...
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #198 : 07 Мая, 2026, 13:17:25 »

На редкость неприятную историю вы рассказали нам, эр Gileann (с).
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 07 Мая, 2026, 15:52:19 »

Попробую чуть веселее. Один приятель рассказал, как его остановили, когда он ехал немного выпивши (всегда был фаталистом в этом смысле). И решил давить на откровенность. "Ребята, - говорит, - ну вот нет денег!". И тут инспектор обращается к коллеге: "Вань, он наши деньги пропил!"
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 07 Мая, 2026, 16:30:10 »

А я расскажу весёлую историю.
С меня тоже очень давно хотели взять штраф за то, что я не проявила уважение к гусю. Ехала я со скоростью 40 км/час по деревенской дороге. Гусь переходил дорогу, я вильнула в сторону, объехала гуся, но он с перепугу плюхнулся на землю. Тут меня и заловили, заявив, что я убила гуся. Пока инспектор требовал с меня денюжку, гусь успокоился и продолжил свой путь. Было несколько зрителей этого «убийства», один из них стал показывать на гуся-путешественника: «А гусь живой! Вон он пошёл». Но инспектор не сдавался. Спасла меня счастливая случайность. За мной ехала одна машина, в которой я рассмотрела нескольких полицейских. Из окошка высунулась рука и начальственно взмахнула. Инспектор трусцой подбежал, послушал, и разрешил мне уехать.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #201 : 07 Мая, 2026, 17:19:54 »

А если гусь умер от инфаркта? Как доказать свою невиновность? И была ли бы в этом случае она, невиновность?
И эти люди учат нас не есть лебедей!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 07 Мая, 2026, 17:49:10 »

Наследники Паниковского.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #203 : 07 Мая, 2026, 18:13:05 »

Который, замечу, гарума не ел!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #204 : 07 Мая, 2026, 19:32:39 »

За последние четыре года инструмент, прикрепленный к телескопу в чилийских Андах — Gemini Planet Imager — засматривался на 531 звезду в поисках новых планет.
Эм-м-мм. Понять мысль трудно. Что он делал? Четыре года засматривался - и в результате засмотрелся на 531 звезду? Вместо работы на звезды засматривался?

И вот до чего это довело:

И вот команда, работавшая с ним, опубликовала в Astronomical Journal первоначальные результаты исследования, в ходе которого запечатлели шесть планет и три коричневых карлика, вращающихся вокруг 300 звезд.
Ух! Шесть планет и три коричневых карлика - это в сумме получается девять штук. И "вращаются" они вокруг трехсот звезд. Получается, что в среднем, каждая штука "вращается" вокруг (примерно) 33,3333333 звезд. Собрали, получается, три десятка с лишком звезд - и пустили планету вокруг всех их вместе "вращаться".

Вот какая ерунда получается, когда кто-то четыре года на звезды засматривается, а не работает.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 08 Мая, 2026, 03:21:25 »

За последние четыре года инструмент, прикрепленный к телескопу в чилийских Андах — Gemini Planet Imager — засматривался на 531 звезду в поисках новых планет.
Эм-м-мм. Понять мысль трудно. Что он делал? Четыре года засматривался - и в результате засмотрелся на 531 звезду? Вместо работы на звезды засматривался?

Ну не будьте так строги! Если бы мой инструмент прикрепили к телескопу и оставили на четыре года в чилийских Андах, ему тоже оставалось бы только на звезды засматриваться :(
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #206 : 08 Мая, 2026, 06:16:39 »

Но и у Вас бы не получилось при этом увидеть девять спутников трехсот звезд.  Доя этого особенный талант нужен - за четыре года в Андах засмотреться на 531 звезду, в то время, как стоит там ночью на небо взглянуть, как за секунду можно увидеть минимум тысячи три. Особенно, зимой (правильной зимой - июнь, июль, август...). :)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 08 Мая, 2026, 09:33:39 »

Но и у Вас бы не получилось при этом увидеть девять спутников трехсот звезд. 
У меня бы точно не вышло,а у инструмента - кто знает?  ;)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #208 : 08 Мая, 2026, 09:39:18 »

Ну, да, такие вещи увидеть можно только посредством некоторого инструмента.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #209 : 08 Мая, 2026, 10:57:23 »

За последние четыре года инструмент, прикрепленный к телескопу, микроскопу и стетоскопу в чилийских Андах, засматривался на 531 животное в поисках в поисках их конечностей. И вот команда, работавшая с ним, опубликовала первоначальные результаты исследования, в ходе которого запечатлели шесть ног и три хвоста, растущие у 300 животных.

Не обращайте внимания - это я тренируюсь. Почему им можно, а мне нельзя?