Продвигаемся вперёд ))
– Ты слышал? – Ленц схватил Гуннара за рукав. Вдоль улицы, по самому краю крыш, слышался лёгкий топот. Глухое позвякивание желобов наполнило водостоки тихим гулом и стихло. Город словно попробовал взять печальную, затихающую ноту на гигантской флейте.
– А как же, – Гуннар широко улыбнулся. – За дело, парни.
Лираэль уже вскрыл с помощью отмычки наружный замок. Острое зрение лесного эльфа позволяло видеть широкий коридор, заканчивающийся мраморной лестницей. По ней следовало подняться на второй этаж. Гладкие отполированные перила приятно холодили пальцы.
На миг ему послышались шаги этажом ниже, но, вероятно, это было игрой воображения.
Он свернул за угол, снова поднялся, теперь – по винтовой лесенке с коваными перильцами. Миновал площадку с массивной дверью. Лестница уводила выше, пока не закончилась новой площадкой, выложенной светлым песчаником, и новой дверью. Это был самый верх западной башни древнего строения.
Замок кабинета тихо щёлкнул.
Вишнёвый шкаф в темноте казался чёрным, как кровь гоблина. Лираэль торжествующе улыбнулся. Оставалось последнее препятствие. Он достал из кармана свёрток, развернул и приложил к дверце.
Он не успел сделать выдох. Не успел… ничего, даже подумать: «Наконец-то!»
Потому что этот ключ сработал не так.
Мгновенная слабость пробежала по телу, сверху вниз, от пальцев протянутой руки до кончиков пальцев ноги, на которую он только что перенёс вес. Нет, не слабость, – он это понял через один удар сердца. Онемение, неспособность чувствовать, неспособность передать мышцам импульс приказа.
Он не упал, и это осознание тоже пришло не сразу. Он был словно в невидимом коконе, опутанный тонкими, но прочными нитями.
Накатило удушье. «Вот и всё… Учитель, я…»
Но нет. Медленно, очень медленно его рёбра приподнялись, в лёгкие хлынул воздух, пропитанный запахами пергамента, пыли и воска. За вдохом последовал выдох.
И с этим выдохом из полуоткрытых губ вырвался стон.
Потому что теперь, только теперь Лираэль осознал полностью и ясно: его всё-таки поймали! Его вели к этой ловушке, ловко отпугнули от второй возможной цели.
Ярость и стыд ослепили. Лучше бы он перестал дышать! Лучше бы он перестал дышать до того, как они придут и увидят…
Как они узнали? И – кто они?
И… Лираэль снова застонал… что теперь будет с учителем?
Нет, это хорошо, что он ещё дышит. Ведь если его не станет – никто не…
Он представил учителя, мечущегося по постели… грязной постели, которую некому перестелить, и без еды, которую некому подать.
Внезапный звук – грохот шагов по лестнице, скрип и невнятная ругань – были последней каплей.
Его поймали люди. Сопящие, громко дышащие и пропахшие луком и потом.
Стук сердца отдавался в ушах, и Лираэль не сразу понял, что снизу доносятся и другие звуки. Шаги. Уверенные, неторопливые, чёткие. Они доносились сперва как бы через перекрытие между этажами, затем стали звонче и снова глуше. По паркету, с лёгким шорохом, шаг за шагом приближался тот, кто загнал его сюда.
Лираэль зажмурился – единственное движение, на которое он был способен.
Единственное движение, которое ему оставили.
Хотя сигнала ждали, он прозвучал внезапно. Мелодичный и тихий в начале, он креп и набирал силу. Маленький серебряный напёрсток Маргот, лежавший на каминной полке, вибрировал так сильно, что сдвинулся к краю и упал.
Маргот вскочила. Пяльца упали на пол. Бригитта и Тиннад тоже были на ногах.
Быстро, почти бегом они пересекли тёмную лавку, освещённую лишь огнём уличного фонаря, пробивавшемся через окно, и выбежали на улицу. Особняк барона, серая громада, возвышавшаяся над соседними более низкими домами, был тёмен и тих.
Тиннад пересёк улицу и подёргал ручку двери.
– Заперто… это не здесь, – прошептал он. – Всё-таки не здесь!
– Университет? – Маргот не окончила фразы. Тиннад стоял, полуприкрыв глаза, медленно поворачиваясь. Бригитта прикоснулась к запястью молодой женщины, успокаивая и призывая к тишине.
– Да, там, – Тиннад указал на тёмную громаду университетских башен, возвышавшуюся над городом.
– Но как мы туда попадём ночью? – голос Маргот прозвучал жалобно.
Вопрос был не праздным. Университет, город-в-городе, был обнесён собственной стеной, и, конечно, ворота по ночному времени были заперты.
– За мной, – бросила Бригитта.
Сумасшедший бег по ночным улицам, круто забиравшим вверх, запомнится им на всю жизнь. Луна то пряталась, то выглядывала из-за быстро плывущих в небе облаков. Ни одно окно не светилось в этот поздний час. Город казался призрачным, но неровные камни под ногами, выбоины мостовой возвращали к реальности. Тиннад первым достиг калитки в стене – конечно же, запертой! – и остановился. Стена, сложенная из крупных блоков песчаника, пожалуй, была преодолима для него, но не для женщин. Он оглянулся. Бригитта, вцепившись в руку Маргот, тащила её за собой. Маргот, непривычная к быстрой ходьбе, начинала задыхаться. Травница же шагала широко, как солдат, и её верхняя юбка взмётывалась при каждом шаге, позволяя видеть облегающие охотничьи штаны, надетые вместо тяжёлых нижних юбок.
– Сюда, – Бригитта указала на узкий проход между университетской стеной и тёмным зданием, обнесённом строительными лесами. Маргот ахнула.
– Это же особняк Вейнов!
Видимо, Университет, получив дом в дар, взялся перестраивать и ремонтировать его.
В узком, еле-еле позволявшем двигаться боком проходе было полно обломков досок и битого камня. А ещё здесь было совсем темно. Тиннад зажёг магический огонёк. В его холодном свете обрисовалась трещина в кладке. Несколько выпавших камней образовали лаз, достаточно широкий, чтобы попасть на ту сторону.
– Если есть забор, то есть и дыра в заборе, – тоном ментора, произносящего аксиому, провозгласила Бригитта.
По ту сторону стены оказался парк. Луна скрылась. Тёмные деревья скрипели оголившимися ветвями над головой, напоминая о лесе. Плотный ковёр листвы под ногами скрадывал шаги.
«Так вот откуда прилетел тот лист!»
Мысль была несвоевременной. Тиннад замер, вслушиваясь в тишину – в ту тишину, которая пряталась за поскрипыванием и шелестом крон.
– Туда!
Через два десятка шагов они вылетели на открытое пространство. Впереди глыбой, более тёмной, чем полумгла ночного неба, вырисовывалось массивное строение с четырьмя приземистыми башнями по углам. И там что-то происходило! В одном из окон мелькнул свет, и, словно в ответ, вспыхнул огонёк внизу. Фонарь раскачивался и двигался, словно державший его бежал.
– Нас опередили, – эльф выплюнул это сквозь зубы.
– Тогда поспешим, – мрачно заключила Бригитта.
Широкие ступени вели к стрельчатой арке входа. Тяжёлая дверь была приоткрыта. Из мрака шагнул человек – лица его не смог разглядеть даже эльф, но голос оказался знакомым.
– А, это вы!
Говоривший посторонился, пропуская. Одновременно он сдвинул шторку «воровского» фонаря, и Тиннад мигнул: внезапный свет оказался слишком ярким.
– Ленц, – выдохнул он.
– Наверх и направо, – голосом заправского распорядителя торжества отозвался Ленц. – Десятник уже там. Как раз послал за вами.
Подчиняясь указаниям Ленца – «налево… Осторожно, ступени!» – друзья добрались до помещения, служившего, по-видимому, кабинетом. Двери были распахнуты.
Гуннар стоял в дверном проёме, покачиваясь с пятки на носок, словно разминал ноги, онемевшие от долгого стояния в карауле.
– Леди, – он кивнул всем по очереди, приветствуя в точности так, словно вошёл в дом с визитом. – Травница. Господин эльф.
– Десятник Гуннар, – Тиннад уже оправился от неожиданности. – Позвольте узнать, что вы тут делаете?
– Да всё просто, – мрачно сказал он. – Грызня между эльфами и людьми мне ни к чему, это вы верно рассчитали. Да только и подбирать за вами крохи того, чем вы захотите поделиться, мне было не с руки. Сундук ваш был приманкой, погремушкой – это я понял. Хотели отвлечь от настоящего места, сталбыть. Ну я и поставил парочку ребят, чтоб, значит, эльф ваш их обнаружил. А сам – сюда.
– И вы были уверены, что он их заметит? – уточнил Тиннад.
– Да ваши сородичи и муху в сумерках увидят! – Гуннар фыркнул. – Я же не дурак. На две засады мне людей не наскрести. Вот и сделал вид, что жду – не дождусь, когда он к барону полезет. А он, выходит, умный, он туда, где потише... Где мы его и ждали. Только…
Признавая поражение, он покачал головой и усмехнулся.
– Без вас мне, видно, так-таки и не обойтись. Сами посмотрите.
Он шагнул в сторону, и Тиннад впервые оказался лицом к лицу с тем, кто так долго занимал его мысли.
Нет, поправил себя эльф, не так. Он думал о Маргот, о союзе людей и эльфов, о наследии Корвидана… о Гуннаре, в конце концов. Потому что очень сложно думать о том, кого не знаешь, и очень просто отложить на «потом». Потом, когда мы поймём, тогда и…
А теперь он видел худенького юношу, почти подростка, застывшего в коконе из нежного, жемчужного сияния. Свет магической ловушки делал резче тени на лице, придавал огромным испуганным глазам глубину скованного льдом озера. Светлые волосы растрепались и застыли взметнувшимся облаком, пальцы правой руки касались дверцы тёмного шкафа, отражаясь в его безукоризненной полировке, а вышивка – замок, созданный Маргот – выпала из руки, но не упала на толстый ковёр, а повисла на полпути.
Тиннад увидел всю картину целиком, резко, как на гравюре. Даже небольшое чернильное пятно на безымянном пальце, даже едва заметную штопку на обшлаге потёртого камзола.
Юноша тоже видел эльфа. Его глаза расширились, губы округлились – но он не издал ни звука.
– Вот, изволите видеть, – проворчал Гуннар. – Не говорит со мной, паршивец. И… я не могу доставить его в… да хоть куда-нибудь!
– Почтенный Гуннар, дайте нам минутку… – Тиннад потрогал кокон. Золотистое нечто упруго промялось под пальцами и вытолкнуло их обратно. Маргот, успевшая оказаться рядом, прерывисто вздохнула.
– Интересно… твоя магия не просто связала… как ты это сделала? Нет, не сейчас, – эльф перебил сам себя. – Развяжи его.
– Я? – глаза Маргот округлились.
– Конечно, – мягко подтвердил эльф. – Ты накладывала чары – тебе и снимать.
– Я никогда этого не делала, – жалобно сказала Маргот, но её пальцы уже порхали, ощупывая пространство вокруг скованного Лираэля. – О… вот, нашла. Это как нить, которую надо смотать. Посмотри, я правильно делаю?
– Откуда мне знать, – Тиннад улыбнулся. – Я никогда этого не делал.
На пленника он не смотрел: замешательство и медленно поднимавшееся внутри ощущение, что он видит стеклянную грань между двумя – нет, между тремя мирами, и эта грань сейчас рухнет грудой осколков, требовало времени. И, конечно, не Маргот была источником этого странного чувства.
Кокон медленно опадал, освобождая голову и плечи пленника. Вот он уже смог слегка податься вперёд, и тут же взорвался, захлебнулся словами:
- Goheno nîn… nôr gwanur!
Это и был удар по невидимой стене, которую ожидал эльф.
Тиннад развернулся так стремительно, что остатки золотистого кокона дрогнули и замерцали.
– Hȇn! – и тут же поправился: – Мальчишка!
Он взял себя в руки и заговорил холодно и ровно.
– Изволь говорить на языке, который понятен всем присутствующим. И изволь объяснить, ради чего ты это затеял.
Потому что этот отчаянный призыв на эльфийском, пусть неосознанно, но отделял его от остальных, был попыткой перетянуть на свою сторону – не в силу правоты, а в силу родства.
Руки Маргот дрогнули.
– Ты мне мешаешь, – мягко укорила она. – Дай мне ещё минуту.
Гуннар повёл плечами и выдохнул.
– Так это, стало быть, пацанёнок? – не веря себе, протянул он и сжал губы. На его глазах беспорядочные трещины на стене превращались в оленя, и он не намерен был упустить ни слова.
– Я знаю этого… мальчика, – сухо сообщила Бригитта. – Ты ведь ученик мастера Элрона?
Лираэль упрямо вскинул подбородок, на его щеках проступили пятна румянца:
– Это мой учитель, и он умирает! Ваши целители бессильны, а я всего лишь пытался помочь! А вы… вы играете в свои вышивки, пока учитель сходит с ума!
– Мальчик, – голос Бригитты прозвучал опасно, как щелчок тетивы, – ты сделал то, о чём я говорила? Ты обратился к целителям?
Лираэль задохнулся. Его глаза не стали шире лишь потому, что это было невозможно.
– Нет, но… ведь они…
– Что с ним? – резко оборвала травница. – Излагай симптомы, и без увёрток.
– Мастер Элрон – тот, кто поссорился с Советом Университета из-за запретных знаний, – тихо протянул эльф и замолчал. Его уши напряжённо подрагивали.
– И поэтому… – Гуннар энергично кивнул.
– Он… Он говорит о стенах и пауках… он просит Камень Покоя, – Лираэль судорожно выдохнул. – Он не спит и не осознаёт себя.
Последние нити кокона упали к ногам Маргот и погасли. Маргот побледнела и застыла, поднеся руку к горлу.
– Камень Покоя у меня, и я… – выдавила она.
– И ты будешь держать его наготове, но не отдашь этому глупцу, – сурово оборвала Бригитта. – Он может понадобиться, да, но пусть это решит целитель и маг. И я знаю тех, к кому стоит обратиться. Гуннар, пошли людей в дом мастера Аэлира. Он лучший в таких делах, как мне кажется. И пусть поторопится! Насколько я знаю, нездоровье мастера Элрона продолжается уже недели две.
Слово «нездоровье» в её исполнении истекало ядом.
– Слыхал? – Гуннар обернулся к Ленцу, маячившему в дверях. – Ты ведь знаешь, где… – он вышел, чтобы дать указания, и вскоре вернулся. За это время никто в комнате не проронил ни слова. Бригитта горестно покачивала головой, Тиннад хмурился. Маргот застыла у стены. Лираэль с выражением лица упрямым и одновременно пристыженным теребил нитку, выбившуюся из штопки на рукаве.
– Ну а с этим что делать? – Гуннар устало потёр лицо. Ночь была длинной, и она подходила к концу.
– С этим… – протянул Тиннад. – Ты понимаешь, что натворил, сынок? – он обратился к Лираэлю с обманчивой мягкостью. – Из-за тебя твой учитель две недели не получал необходимой помощи. Потому что ты боялся ответственности?
– Ты не понимаешь! – отчаянно вскрикнул Лираэль. – Даже ты!
– Что я должен понимать?
– Они… мастер Элрон… Ты не понимаешь. Обратись я к их целителям – и мастер окажется в тюрьме. В тюрьме! Ты что, не знаешь, что это такое?
– Вот как, – Тиннад говорил с холодной яростью. – Ты думал не о себе, а об учителе. Похвально. А ты думал о том, что твои кражи, твоё… пренебрежение к законам могло стать искрой, которая сожжёт хрупкий мост между нашими народами? О том, что какой-нибудь глава клана, узнав, что эльфа судят за магию, но не владея всей информацией, пришлёт сюда воинов, а не переговорщиков? Или о том, что люди, напуганные чужой силой, снесут Университет со всеми эльфами и не-эльфами заодно?
– Так не бывает! – недоверчиво вскрикнул Лираэль.
– Не бывает? – тихо повторил тиннад. – Почтенный Гуннар, что скажете?
– Да что там говорить, – проворчал Гуннар. – Город – что сухой хворост. «Вчера лоток с пирожками неведомая сила опрокинула!» «И крышу у сарая снесло, это не к добру!» – передразнил он.
– Крышу – это не я, – голос Лираэля сорвался на фальцет.
Гуннар вытаращил глаза, откинул голову – и расхохотался, звучно, хрипловато, с низким уханьем ударяя себя по бедру кулаком. Тиннад, вначале пытавшийся сохранить возмущение, не выдержал: прикрыл лицо рукой. Его плечи тряслись. Сдержанно прыснула Маргот, зажмурилась и наклонила голову. Бригитта издала своё знаменитое «Ха!».
И только Лираэль смотрел озадаченно и несколько обиженно. Только что всё было так серьёзно, с чего вдруг?..
– Ну, пацан! – потрясённо выдохнул Гуннар, обессиленный смехом. Обстановка в комнате заметно разрядилась. Тиннад и Гуннар смотрели друг на друга уже не соперниками, а союзниками, словно образовали тайное, одним им понятное братство, включавшее, впрочем, и Бригитту с Маргот.
– Вот потому-то мы и добиваемся выдачи соплеменников, преступивших закон. По вашим меркам он взрослый, – задумчиво протянул Тиннад. А по нашим… подросток или юноша. Тебе лет пятьдесят, я верно угадываю?
Лираэль молча кивнул.
– Пять…– Гуннар поперхнлся. – Вы, эльфы! Люди в эти годы…
Тиннад пожал плечами.
– Самонадеянно искать выход в том, о чём не имеешь представления – разве это взрослое решение? Поставить свой народ под угрозу – взрослый поступок?
И, дождавшись неохотного кивка десятника, продолжил:
– Мы мерим взросление не годами. Да и потом… – Тиннад помолчал, – мастер Гуннар, разве тебе не встречались люди, которые старели и умирали, так и не достигнув истинного взросления?
Гуннар крякнул и отвёл глаза.
– А вот теперь ты действительно понял, – Бригитта тоже кивнула Гуннару – уважительно, как равному.
Тиннад подумал.
– Есть ли в Арнштадте представители твоего клана? – спросил он, обращаясь к молодому эльфу.
– Мой клан… Келеб-гилл… Серебряные звёзды, – неохотно выдавил тот. – Нет, здесь нет никого из моего клана.
Тиннад выпрямился.
– Тогда так. Меня не наделял полномочиями ни один из кланов, но решать надо быстро. Здесь и сейчас я, Тиннад, сын Сериона, – начал он официальную формулу, – беру на себя ответственность за этого юного сородича… как тебя звать, дитя?
– Лираэль, сын Линаэля, – голос молодого эльфа был едва слышен.
– Лираэля, сына Линаэля из клана Серебряных Звёзд, – твёрдо продолжил Тиннад, – и обязуюсь своим словом передать его под опеку тому, на кого укажет Совет Кланов, сразу, как только это решение будет принято.
Казалось, его слова звучали одновременно и по-эльфийски, и на языке людей. Их отзвук прозвучал в полутёмном кабинете колокольной бронзой и затих.
Облегчённый вздох Гуннара послужил сигналом: Маргот пошевелилась, Бригитта деловито поправила юбку.
– Думаю, на сегодня надо остановиться, – предложила она. – Мне стоит вернуться к себе: я могу понадобиться там.
– Я тоже, – встрепенулась Маргот. – Господин Гуннар, вы знаете, где меня найти. Если мастеру Аэлиру понадобится Камень Покоя… если он решит его использовать – я буду в своём доме.
– Ну тогда уж и я, – Тиннад едва заметно усмехнулся. – Я, пожалуй, провожу своего юного подопечного к мастеру Элрону: он может помочь в уходе за больным. Ну а дальше… вы знаете, где меня искать. В «Вороне»… или у Маргот… или у Бригитты.
– Ноги-то не казённые, – проворчал Гуннар, но скорее для порядка.
– Верно, верно, – Тиннад поднял ладони, признавая правоту десятника. – Только и вы ведь у себя не один, правда?
– Ну а я, – десятник тяжело вздохнул, – пойду, что ли, рапорт составлю…
– Тут я помочь не смогу, – Тиннад лукаво улыбнулся. – Хотите совет, десятник? Ложитесь спать! А завтра я к вам приведу вот это… – он покосился на Лираэля, – юное дарование, и… Дарование, у тебя почерк хороший? Отлично! Поможешь господину десятнику. Предвижу, что это окажется необычайно полезным опытом!