Большое спасибо, дорогая эрэа!
Ещё не всё разрешилось, но уже приближается! ))
Следующий фрагмент:
Водворив Оранж в сарайчик и оставив её на попечении Юлки, Мелли и Курт прошли на кухню. Мастер Элрон, успокоенный немногословным рассказом Курта и заботливо укрытый пледом, читал – книга покоилась на специальной подставке, над ней парила большая лупа. Курт коротко вздохнул, но ничего не сказал: со вчерашнего вечера он начал относиться к домашней волшбе Элрона более терпимо. Когда старик устанет, он сам скажет.
Молодая женщина вызвалась помочь с обедом, и, пока Курт таскал в кухню воду и разводил огонь в очаге, выложила на стол овощи, выбрала нож и принялась за чистку.
- Расскажи, как получилось, что вашу работу так и не внесли в список сообщений?
Курт сердито засопел.
- Не успели, - буркнул он.
Нехорошо, конечно: Мелли ведь не виновата. Наоборот, помогла. Оранж на поводке из алой ленты шла по улицам почти смирно, в начале только порывалась ускакать, но Мелли голосом и руками делала что-то, что козе, видать, было понятно, и она успокаивалась. Под конец вообще вышагивала ровненько, как по ниточке, и на Мелли косилась – так ли?
Мелли эта оказалась из цирковых, вот откуда у неё такой дар. Ожерелье поверх яркого платья, которое Курт вначале счёл просто украшением, тоже было со смыслом, и Курт удивлялся: это сколько же городов пигалица повидала? А на вид не старше него. Правда, у городских возраст не разберёшь, может, и постарше чуток.
- Вот это-то я и не понимаю, - задумчиво произнесла Мелли. – Лираэль говорил – ты ждал линьки, но зачем?
Ну конечно, Курт и не думал, что кто-то знает про коз больше него. Может, трюкам разным учить Мелли и умеет, но шерсть – другое дело.
- По-хорошему, чтобы шерсть оценить, надо вообще второй линьки дождаться, - доходчиво пояснил он. – Ну а по детскому пуху ни длины, ни прочности не видать.
Ему казалось, что яснее некуда, но Мелли ждала, задумчиво и терпеливо, только нож так и мелькал в её руках, словно сам по себе, и очищенные луковицы падали в воду.
- У Оранж шерсть уже сейчас длиннее и прочнее, чем обычно, - нехотя признал парень. – А уж после второй линьки что будет!
- Да, но необычный цвет был виден с рождения, - тихо сказала Мелли. – Так почему ты тогда не пошёл к – ну хоть к мастеру Аэлиру? Да, ты не мог тогда сказать ни о чём, кроме цвета, но разве этого мало?
- Цвет – баловство, - отрезал Курт. Внутри кольнуло: этим же словом мастер обозначил своё «колдовство». – Красиво, да ведь не за тем задумано. Это Лираэль придумал, - подумав, продолжил он. – Так-то была бы издали шерсть как шерсть, а он говорит – надо, чтоб было видно понятное всем. Тогда, говорит, и про прочность не усомнятся.
Помолчал и добавил:
- Будто прочность попробовать нельзя, что ж на веру брать, в самом деле.
Мелли подбросила луковицу и нож в воздух, подхватила, снова пустила в полёт – Курт, как заворожённый, следил за мелькающими предметами, а их уже было не два, а три, затем четыре! Ожерелье на её груди тихонько звенело. Но продолжалось это недолго: женщина поймала луковицы одну за другой, и нож тоже словила, поправила ожерелье и продолжила чистить, как ни в чём не бывало.
- Ловко ты, - восхитился парень.
Мелли пожала плечами.
- Если я могу жонглировать луком, то могу и мячиками, - сказала она. - Даже если ты считаешь, что прочность важнее, ты можешь сперва показать цвет. Дело ведь не в самом цвете, а в том, что ты можешь менять шерсть, и это видно. Ты показываешь не цвет, а возможность.
Курт насупился. Девчонка была права, но признавать это не хотелось. Хотя какая она девчонка, она мужняя жена, - мысленно поправился он. Всё не так обидно. А ведь Лираэль тоже втирал ему про "потенциальную возможность", но Курт тогда понял так, что эльф предлагает продать завтрашний день. А теперь Меллиан…
- Ну, значит, дурак был, - буркнул парень. – Чего теперь воду в ступе толочь.
И отвернулся: кашу надо было помешивать, не ровен час, пригорит.
Перерыв стал облегчением как для утомлённых ораторов, так и для изнывающего Лираэля. Эльф выскочил из лекционного зала в просторный холл, где обычно студенты ожидали начала занятий. По случаю Магистериума холл преобразился: несколько столиков под белоснежными скатертями были уставлены блюдами с пирожками, тарталетками, ломтиками мяса трёх сортов и крохотными пирожными, а в углу громоздилась новинка от техномагов – тускло-чёрный самогреющийся камень, утопленный в ящике с песком размером с анатомический стол. От песка шли волны сухого жара. Четверо младшекурсников в коричневых мантиях техномагического факультета ловко ворочали небольшие медные варки на длинных ручках, источавшие сногсшибательный аромат свежего кофе, их лица блестели от пота.
Представительный гном с ярко-рыжей, заплетённой в две косы бородой уже стоял у песка с крохотной чашечкой розового фарфора в лопатообразной руке, а его помощник, зажав подмышкой кожаный портфельчик, принимал из рук техномага вторую. Лираэль узнал вчерашнего знакомца, Гримни. Значит, рядом с ним – сам ректор Торвальд.
Однако полюбоваться гномьей знаменитостью Лираэлю не удалось: к ящику с песком приближался сам ректор Райнхард. Эльф шагнул к песку, поймал удивлённый взгляд техномага, улыбнулся, словно старому знакомому, и перехватил у него ручку варки. Тот кивнул, принимая помощь, и немедленно схватился за следующий сосуд.
Жар ударил в лицо, в глазах защипало. Лираэль сморгнул и сквозь заливающий глаза пот увидел тонкую сильную руку с удивительно белыми пальцами. Пальцы нетерпеливо пошевелились, эльф ловко опрокинул варку над стоящей наготове чашечкой и с самым изысканным полупоклоном передал её господину ректору.
И только теперь поднял голову и посмотрел прямо в лицо именитого мага.
Ректор Райнхард моргнул, в его глазах мелькнуло узнавание.
- Господин ректор, - торопливо выпалил эльф, - соблаговолите уделить мне пять минут вашего времени!
Райнхард покачал головой, уголки его губ на миг опустились.
- Это не терпит до вечера? – тихо уточнил он.
Лираэль испытал мгновенный соблазн: «да, можно и вечером, господин ректор, потому что сейчас вы будете торопиться и раздражаться», - пронеслось в его голове, но эльф не успел облечь согласие в более светскую форму.
- Нет, господин ректор, - твёрдо произнёс он. – Полагаю, что ваш вечер будет не менее сложным, чем утро и день.
- Это угроза? - Райнхард сделал глоток, не отрывая от эльфа холодного взгляда.
Лираэлю пришлось собрать всю решительность.
- Это знание человеческих обычаев, господин ректор. Мне действительно нужно всего лишь пять минут.
Райнхард усмехнулся уголком рта и жестом пригласил Лираэля отойти к оконной нише.
- Вы по-прежнему нахальны, Лираэль. Посмотрим, во что вы ввязались на этот раз. Пять минут, и они уже пошли.
Лираэлю хватило трёх. Когда он заговорил о козе, ректор скривился, а когда перешёл к сути изменений, Райнхард жестом остановил студента.
- Пройдёмте со мной, - сухо сказал он, поставил опустевшую чашечку и устремился прочь, шагая так широко, что Лираэлю пришлось перейти на семенящий бег. Он даже чуть не толкнул именитого гнома, но в последний момент умудрился избежать неловкости.
Ректор провёл студента пустынным узким переходом. Раньше Лираэлю не доводилось здесь бывать, и он не сразу сообразил, что это один из коридоров для младших служителей и уборщиков. Свернув несколько раз, Райнхард толкнул низенькую дверь.
Помещение за ней отнюдь не походило ни на кладовую, ни на чулан. Тёмные, отлично отполированные деревянные панели закрывали стены до половины, выше же, на белой оштукатуренной стене, висела картина – речная долина в серебристой дымке тумана, явно эльфийской работы и явно не последнего из мастеров. На круглом столике стоял поднос с графином, небольшой письменный стол был столь же пуст, как стол Гуннара в его караулке, но выглядел тщательно прибранным, а не заброшенным. Рядом с глубоким креслом на деревянной резной этажерке стояла клетка, и в ней возился какой-то зверёк.
Теперь Лираэль понимал, куда он попал. Безошибочное эльфийское чувство пространства не могло подвести: несомненно, эта комнатка находилась позади парадного кабинета ректора и служила местом отдыха.
Зверёк зашуршал, куча опилок, служившая ему убежищем, развалилась, и на Лираэля уставились чёрные, как обсидиан, глаза, обрамлённые золотисто-оранжевой шерстью.
Крыса выскочила из гнезда, встала столбиком и принялась энергично намывать мордочку с торчащими, словно пики, рыжеватыми усами. Цвет её шерсти был точной копией окраса Оранж, но в полумраке этой лишённой окон комнаты казался тёмно-янтарным.
- Представьте, Лираэль, - голос ректора звучал почти дружески, но эльф не обманывался, - в таком месте, как наш Университет, любая мелочь может оказаться предвестником катастрофы. Молодые и неопытные маги, уверенные, что они уже всё знают и всё могут, ну, вы понимаете… Так что служителям раз и навсегда указано докладывать мне обо всём странном. И вот неделю назад один из них принёс мне это… животное. А сегодня утром я подумал: не слишком ли часто мне встречаются животные столь необычного цвета? А, слушая вас, я подумал: ну как я мог не догадаться, что и тут приложил руку Лираэль?
И, помолчав, добавил:
- Старею, должно быть…
Возражать было так же неуместно, как и соглашаться. «Обратит в крысу, - обречённо подумал Лираэль. – Подумаешь, Запретное заклятие! Посадит в клетку к этой, рыженькой, и посмотрит, какие у нас пойдут детки…»
- Это предварительный опыт, - выдавил он наконец. – Прежде чем подвергнуть изменению зародыш козы, мы опробовали метод на э… более мелком животном.
Так всё и было, просто потом пошло вразнос. Крысята подросли и обзавелись потомством гораздо быстрее, чем эльф сообразил, к чему оно идёт. Клетки надо было чистить, мисочки с водой то и дело оказывались опрокинутыми, а то и превращёнными в убежище для десятка тварюшек. Как раз тогда, когда эльф раздумывал, не выпустить ли весь приплод на волю, проблема отпала сама собой: до клеток добрался соседский кот, вскрыл дверцы – и…
Оказалось, кто-то из бедолаг выжил!
- И изменения оказались настолько стойкими, что передались потомству, - задумчиво проговорил ректор. – Лираэль, это очень интересно, знаете ли. Сожалею, но сейчас у меня нет времени выслушать полный отчёт.
- Так, значит, - вскинулся Лираэль, - мы с Куртом можем готовиться к…
- Никоим образом! – Райнхард даже пристукнул по столешнице сжатым кулаком, так что вода в графине всколыхнулась. – Ваше легкомыслие беспрецедентно даже для эльфа.
Ректор сердито засопел.
- Где вы были месяц назад? – бесцветным голосом осведомился он. – У вас была коза и были результаты, подтверждающие устойчивость изменений в ряду потомков. Почему вы не представили это тогда, когда происходило утверждение сообщений?
Лираэль сдержал стон. Объяснять ректору про дурь Курта? Нет уж, оба делали – и отвечают оба, в этом эльф был уверен. Даже не так: большая ответственность – на нём, Лираэле. Ведь это он уговорил деревенского дурня, это он уверил того, что…
Год назад Совет принимал – ну, или не принимал – темы будущих работ. Второй же раз студентов выслушивали за месяц до вожделенного Магистериума. Месяц – время, достаточное, чтобы устранить мелкие шероховатости и сделать хорошую работу блистательной.
Не секрет, что некоторые претенденты этого второго слушанья не преодолевали.
А Лираэль – о, Лираэль надеялся, что вот тут-то и сможет вклиниться в отлаженный механизм. Они с Куртом смогут.
И тут упёрся Курт.
Без линьки ему, видите ли, и коза – не коза!
Нет, не так. Лираэль пытался научить Курта говорить, а вместо этого…
- Это очень интересная работа, и ваших крыс хватило бы даже без козы, - ровным тоном сказал ректор, не дождавшись ответа. – Но список сообщений утверждён, и вносить в него внеплановый опус, не выслушанный предварительно Советом, я не вправе. Даже я – не вправе. Даже если бы счёл это желательным. Кроме того, сообщение должно быть предварительно прослушано несколько раз, чтобы оно стало сообщением… а не козьим мемеканьем. Этого, как вы понимаете, тоже не произошло. Так что – нет.
И, помолчав, добавил:
- Я прослежу за тем, чтобы ваша работа получила всемерную поддержку. Подумайте, Лираэль: она может стать прекрасным выпускным шедевром на звание мастера для вас обоих.
(Продолжение следует)