Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Про коллективных пауков  (Прочитано 11294 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Про коллективных пауков
« Ответ #150 : 13 Фев, 2026, 17:56:14 »

PS А вообще, ну никак не получается вернуть разговор в русло биологии. И обсудить систематические и прикладные биологические дисциплины - апологетику, сотериологию, эсхатологию, сакраментологию (учение о таинствах биологических процедур), агиологию, хамартологию и понерологию, герменевтику (учение о таинствах и толковании биологической номенклатуры), этологию, гомилетику...
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 13 Фев, 2026, 23:04:41 »

А какие тогда умные? Поделитесь секретом в определении глупости и умности.
Делюсь примером.
Лебеди в экспериментах оказываются не способными к развитой орудийной деятельности, планированию результатов и пониманию элементарных причинно-следственных связей.
А вот пример умных птиц - во́роны.
 Опять же, эксперименты показывают, что они могут не только прогнозировать движение кормушки (на что лебеди категорически не способны), но и, скажем, согнуть проволоку крючком для добычи еды; не достав воду из кувшина, набросать туда камней, чтобы поднять ее уровень; подбрасывать орехи под колеса машин, чтобы после их проезда добыть содержимое.
По уровню интеллекта воронов можно сравнить чуть ли не с шимпанзе.
Здесь скорее можно говорить об уровне изобретательности. Мы всё стараемся найти что-то похожее с тем знаменательным моментом, когда наш предок взял в руки палку - и применил. Но есть и другие области, в которых сказывается интеллект.

Трудно забыть историю говорящего попугая. Хозяева пригласили друзей послушать птичку. Птичка помалкивала, и тогда друзья стали шутить о том, насколько преувеличены слухи о ее талантах. Когда они выговорились, попугай сказал: "Спать пора. Надоело".

Впрочем, вороны тоже умеют вставить словцо. "Полли, подай чайник, мы все будем пить чай!" - это говорит ворон Грип в "Барнеби Радже". У Диккенса жили три ворона, и каждого звали Грип. Пишут, что он (Грип III) подал идею Эдгару По.   
По рецензировал первые четыре части диккенсовского «Барнеби Раджа» для литературно-музыкального журнала Graham`s Magazine. Он предсказал развязку и оказался прав, как выяснилось после того, как роман был окончен.

Соревноваться с животными в интеллекте по правилам, нами же и установленным - игра беспроигрышная. Еще Клоп Говорун обращал внимание на некорректность методик и критериев. Но им способности эволюция вырабатывала, а мы так... учились понемногу. И иногда трудно понять: как это у них получается?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #152 : 13 Фев, 2026, 23:24:41 »

Ну, планирование, прогнозирование и выявление причинно-следственных связей -то, что проявляют corvos в экспериментах - это не наши правила игры, а универсальные проявления мышления, разума, интеллекта - называйте этот вид приспособления к окружающему миру как угодно. В некотором минималтном смысле те или иные проявления перечисленных особенностей можно 6айти даже у одноклеточных.

И речь шла не о нашем соревновании с животными в этих качествах, а о сравнении разных видов животных, при котором легко обнаружить,  что большинство птиц, в частности, те же гуси/лебеди оказываются в этом смысле весьма слабыми. Всотличие от воронов. И изобретательность тут не очень-то при чем - скажем, курица, лебедь или синица (это те, про кого я знаю) не способны не только крючок из проволоки или пулемет изобрести, но и не могут решить простейшую задачку о прогнозировании даижения объекта после того, как он выходит из зоны видимости.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 14 Фев, 2026, 00:28:30 »

В оправдание курицы можно сказать, что она не хищник. Она не выслеживает зерно, она его клюет. Мы просто не понимаем, насколько изощренно она это делает. И гнуть проволоку курице нечем и незачем, она не вьет из нее гнезда, как некоторые. Бытие определяет скорее навыки, чем интеллект.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #154 : 14 Фев, 2026, 00:41:57 »

Скажем так: курица или лебедь глупы не по своей вине, а именно по причине особенностей своего бытия, определивших особенности их сознания.

Но самого факта это не отменяет.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #155 : 14 Фев, 2026, 09:42:06 »

PS А вообще, вот эта тема как раз составляет часть биологической (конкретнее - орнитологической) хамартиологии и учения о пенитенции динозавров.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 14 Фев, 2026, 10:12:24 »

Так кто у нас заговорил про сердце? Кто чётко и недвусмысленно написал, что подсказывает сердце?
Вот то-то...
Да, промашка вышла. ☹

Неправда. Язычков умных птиц не ест никто.
Значит, соловьёв и лебедей патриции считают глупыми?
И не только патриции. Лебеди отличаются неплохой памятью - и только
А какие тогда умные? Поделитесь секретом в определении глупости и умности.
Делюсь примером.
Лебеди в экспериментах оказываются не способными к развитой орудийной деятельности, планированию результатов и пониманию элементарных причинно-следственных связей.
А вот пример умных птиц - во́роны.
 Опять же, эксперименты показывают, что они могут не только прогнозировать движение кормушки (на что лебеди категорически не способны), но и, скажем, согнуть проволоку крючком для добычи еды; не достав воду из кувшина, набросать туда камней, чтобы поднять ее уровень; подбрасывать орехи под колеса машин, чтобы после их проезда добыть содержимое.
По уровню интеллекта воронов можно сравнить чуть ли не с шимпанзе.
Потрясающе! Я не знала.
А лебеди красивее!!!

Шо значит где??? Если корова отбилась от стада – она вне стада. А если убежала вообще далеко от стада – ну уж тем более. Если я, как Вы заявили, страшно далека от народа _ значит, я вне народа. Поскольку, я надеюсь, Вы не считаете, что я никогда к народу и не приближалась – ну, значит, отбилась!
Не понял, при чем тут стадо - но это изящное рассуждение вынуждает меня задать вопрос: когда Вы отбились от галактики Андромеды?
«Смущённо» Не надо мне так откровенно льстить: "изящные рассуждения" - это незаслуженный комплимент, да и в составе галактики Андромеды я никогда не была. Ну не звезда я!
/*Озадаченно, с толикой возмущения*/ А что, в составе галактики Андромеды (да и любой другой галактики) есть только звезды? Других элементов и компонентов нет?
Ах так, не звезда, значит?
*заинтересованно*  Интересно, к какому элементу или компоненту Вы меня причислили?

А вот к одному из народов Земли я, как минимум принадлежала (пока Вы меня оттуда за что-то не выдернули).
Я?
Каким это образом?
Таким, когда заявили, что я далека от народа.

И кстати об Андромеде: я смогу, наверное, указать примерное расстояние от себя до Андромеды (просто спросив об этом Вас, как самый, наверное, надёжный способ). А как всё-таки насчёт моего удаления от народа, ну хотя бы примерная цифра – и, самое интересное! – в каких единицах измерения.
Вот скажите, отчего любую тему обязательно нужно сводить к математике?
Ладно. Поскольку тема математики Вас стала напрягать, то и будем её избегать.

/*Дипломатично*/ De gustibus et pulchritudine non est disputandum
Ладно. Не будем спорить.

2.   Ещё как противоречит! Красота спасёт мир, а поедание красоты отодвигает спасение на неопределённый срок.
Э-э-э...
1. От чего именно красота спасет мир1?
2 Каков механизм обещанного спасения мира от вот того, что подразумевалось в п.1?
1.   От разрушения.
2.   Механизм прост: мир спасает добрая красота, а злая красота разрушает.
Лебеди красивые и добрые, верные, они не убивают сородичей, не смакуют деликатесы из соловьиных язычков. 

Кстати, замечу: помните страстного поборника умеренности Сенеку?
Посмотрите на его бюсты; вглядитесь в это лицо, которое за три дня не об... э-э-э... обойдешь. Из него двух-трех Лукуллов выкроить можно.
2.   Что касается тучности, то этот аргумент уже приводил эр Colombo. Я ответила. Если коротко, то тучность бывает не только от обжорства.
Кстати. В Прадо я видела картину «Смерть Сенеки», там художник изобразил совершенно тощего, кожа и кости, философа и красивого, молодого, горестно прильнувшего к гробу, Люцилия.
Вы готовы доверять художнику, нарисовавшему подобный бред? Особенно, если учесть, что:
- рисовал этот бред он спустя 18 веков после смерти Сенеки;
- в его, этого художника, Мануэля Санчеса, биографии никаких признаков образования (кроме Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, королевской академии красивого малевания), не обнаружено. Куда уж ему книги о нарисованном событии читать, Тацита, скажем - знание мешает полету мысли. :)
А вот портрет Сенеки от очевидца:
Конечно, Вы можете и ему не поверить, заявив, что Художнику/скульптору присуще приукрашивать свои модели
1.   А где-то в восьмом круге тихо заплакал Мануэль Санчес
2.   Да.  Это двойная герма с портретами Сократа и Сенеки, схалтуренная позднеримским копиистом три века после Сенеки. Конечно, 3 не 18, но всё-таки называть этого шабашника очевидцем как-то уж очень смело, как мне думается. И даже глянем на эту очевидную халтурку. Вот этот бюст в том виде, чтобы его можно было видеть не по частям.

И где Вы видите тучность? Впалые щёки, крупная голова, по-видимому, он был довольно крупным. Но тучным? Не-не. Если Вы не любите Сенеку, то это ещё не повод мысленно округлять ему щёки и называть мужчину крупного размера – тучным.

Как поведала нам Вики,
«приверженцы старого мнения не сдавались, они утверждали, что надпись на герме — подделка, и что он не мог быть таким полным, каким изображен, — ведь Сенека говорил о себе, что «чрезвычайно похудел».
Споры по данному вопросу давно утихли, решение, к которому пришли исследователи, представляет собой своеобразный компромисс».

Заключение
Скажем так: курица или лебедь глупы не по своей вине, а именно по причине особенностей своего бытия, определивших особенности их сознания.

На этом разрешите откланяться, ибо
1.   подобную инсинуацию о лебедях моё сознание воспринимать не желает в знак птичьей солидарности,
2.   
А вообще, ну никак не получается вернуть разговор в русло биологии. И обсудить систематические и прикладные биологические дисциплины - апологетику, сотериологию, эсхатологию, сакраментологию (учение о таинствах биологических процедур), агиологию, хамартологию и понерологию, герменевтику (учение о таинствах и толковании биологической номенклатуры), этологию, гомилетику…
– это я не осилю и выплываю из русла.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 14 Фев, 2026, 10:50:28 »

Заключение

1.   подобную инсинуацию о лебедях моё сознание воспринимать не желает в знак птичьей солидарности,
Ну тут у нас суждение о птичьей глупости с высот антропоцентризма. Встречались здесь "инсинуации" и похлеще.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #158 : 14 Фев, 2026, 10:58:06 »

А лебеди красивее!!!
И вкуснее!!!

/*Озадаченно, с толикой возмущения*/ А что, в составе галактики Андромеды (да и любой другой галактики) есть только звезды? Других элементов и компонентов нет?
Ах так, не звезда, значит?
А Вы считаете себя естественным образом сформировавшимся объектом, в котором протекают (или ранее протекали и будут протекать) экзотермические термоядерные реакции, достаточные для компенсации теплоотвода?

*заинтересованно*  Интересно, к какому элементу или компоненту Вы меня причислили?
К биологическим объектам на поверхности одной из планет.

А вот к одному из народов Земли я, как минимум принадлежала (пока Вы меня оттуда за что-то не выдернули).
Я?
Каким это образом?
Таким, когда заявили, что я далека от народа.
И как это связано с выдергиванием?

И кстати об Андромеде: я смогу, наверное, указать примерное расстояние от себя до Андромеды (просто спросив об этом Вас, как самый, наверное, надёжный способ). А как всё-таки насчёт моего удаления от народа, ну хотя бы примерная цифра – и, самое интересное! – в каких единицах измерения.
Вот скажите, отчего любую тему обязательно нужно сводить к математике?
Ладно. Поскольку тема математики Вас стала напрягать, то и будем её избегать.
If you value your life or your reason keep away from the mathematics

2.   Ещё как противоречит! Красота спасёт мир, а поедание красоты отодвигает спасение на неопределённый срок.
Э-э-э...
1. От чего именно красота спасет мир?
2 Каков механизм обещанного спасения мира от вот того, что подразумевалось в п.1?
1.   От разрушения.
От какого именно? Скажем, от распада протонов спасет? Или от распада ложного вакуума?

2.   Механизм прост: мир спасает добрая красота, а злая красота разрушает.
Может, он и прост - но когда уже о нем расскажут?

Лебеди красивые и добрые, верные, они не убивают сородичей, не смакуют деликатесы из соловьиных язычков. 
А как это относится к спасению мира от разрушения?
Как-то странно ассоциировать мир с деликатесами из соловьиных язычков. С водяными очликами, которых елят лебеди, он и то больше ассоциируется.

1.   А где-то в восьмом круге тихо заплакал Мануэль Санчес
И так ему и надо

2.   Да.  Это двойная герма с портретами Сократа и Сенеки, схалтуренная позднеримским копиистом три века после Сенеки. Конечно, 3 не 18, но всё-таки называть этого шабашника очевидцем как-то уж очень смело, как мне думается.
Напрасно думается - Вы правильно сказали про копииста. Это - копия с бюста I века, который ваялся тем самым очевидцем.

И даже глянем на эту очевидную халтурку.
За что Вы так ее?
Это же не Санчес.

Вот этот бюст в том виде, чтобы его можно было видеть не по частям.

И где Вы видите тучность? Впалые щёки,
Ка-а-акие?
Висячие!
крупная голова, по-видимому, он был довольно крупным. Но тучным? Не-не. Если Вы не любите Сенеку, то это ещё не повод мысленно округлять ему щёки и называть мужчину крупного размера – тучным.
И обращать аимание на множество подбородков и размер загривка.
И не надо пытаться обесценивать мнение собеседника, бездоказательно объясняя его личными мотивами. :)

Как поведала нам Вики,
«приверженцы старого мнения не сдавались, они утверждали, что надпись на герме — подделка, и что он не мог быть таким полным, каким изображен, — ведь Сенека говорил о себе, что «чрезвычайно похудел».
Споры по данному вопросу давно утихли, решение, к которому пришли исследователи, представляет собой своеобразный компромисс».
Я не знаю, кто и к какому компромиссу пришел - но единственным аргументом против подлинности изображения в действительности являются слова Сенеки о том, что в старости он-де очень похудел.
Правда, этот аргумент ничего не доказывает, как оттого, что исходное изображение могло создаваться "не в старости", так и оттого, что все эти обвисшие щеки и подбородок могут говорить о том, что "чрезвычайным похуданием" могло быть названо изменение веса с четырехсот фунтов до трехсот.

Заключение

На этом разрешите откланяться
Разрешить не могу. Даже в заключении

1.   подобную инсинуацию о лебедях моё сознание воспринимать не желает в знак птичьей солидарности
Странно, однако, что солидарность с умными воронами Вы проявлять не хотите

Интересно, а если корову кто-то  назовет глупой, во мне должна воспрять млекопитательная солидарность?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #159 : 14 Фев, 2026, 11:03:44 »

Заключение

Ну тут у нас суждение о птичьей глупости с высот антропоцентризма. Встречались здесь "инсинуации" и похлеще.
А с низин орнитоцентризма сравнить когнитивные, прогностические и гносеологические навыки и способности ворона, лебедя и курицы можно? Или любое сравнение способности к познанию, анализу и прогнозу явлений окружающего мира и планированию действий - хоть у одноклеточных, хоть у беспозвоночных - считается антропоцентризмом?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 14 Фев, 2026, 11:10:25 »

Заключение

А с низин орнитоцентризма сравнить когнитивные, прогностические и гносеологические навыки и способности ворона, лебедя и курицы можно? Или любое сравнение способности к познанию, анализу и прогнозу явлений окружающего мира и планированию действий - хоть у одноклеточных, хоть у беспозвоночных - считается антропоцентризмом?
Надо различать куроцентризм, вороноцентризм и попугаецентризм - все это разные мировоззрения, возникшие в разных условиях. Есть и другие - вспомним тот же пассеризм.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #161 : 14 Фев, 2026, 11:19:45 »

Заключение

Надо различать куроцентризм, вороноцентризм и попугаецентризм - все это разные мировоззрения, возникшие в разных условиях.
А если мы сравниваем интеллект ворона и осьминога?
Ой. Сложно...

Есть и другие - вспомним тот же пассеризм.
Прошу вас, господа, перемените тему. Заклюют.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 14 Фев, 2026, 15:25:10 »

Пассеризуют.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #163 : 14 Фев, 2026, 15:41:16 »

Sic passerit gloria mundi...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 14 Фев, 2026, 18:34:52 »

А если мы сравниваем интеллект ворона и осьминога?
Ой. Сложно...
Нужна систематическая систематизированная система. Каждое существо растет и развивается в определенной среде или наборе сред - как те крабики, которые вылупляются на пляже и бегут к воде. Что-то они делают инстинктивно, на что-то набираются опыта. Среда определяет, какую версию метода проб и ошибок использовать. Пробы эти в механике красиво называются виртуальными перемещениями. Среда для ворона - земля и воздух, инструменты - лапы крылья и клюв. Для осьминога и среда другая, и набор инструментов в чем-то даже побогаче. Но времени для познания мира и развития интеллекта осьминогу отпущено не так много.   
Ниро Вулф