Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 13:52:56А где у меня вообще было что-то про удаление от людей?
Я людей вообще не упоминал. У меня было написано внятно, четко, разборчиво, черным по зеленому: "A populo remotissima terribiliter". Покажите, где тут вообще слово "люди" (в любой грамматической форме).
Цитата: passer-by от Сегодня в 20:18:09Вы внятно, четко, разборчиво, черным по зеленому написали слово, которое имеет множество значений, в частности:
1. Народ, народность
2. Гражданское общество, демократическое государство
3. В Риме до Туллия патриции, в последствии весь народ
(“senatus populusque Romanus”)
4. Простой народ, плебс
( “unus e populo”)
5. Народная масса, толпа
6. Население
7. Улица
8. Общественная казна
9. Множество, рой, масса
10. Область, местность
11. Тополь (“populus alba”)
Ну, так где в этом списке люди? Нет их. И не было. Ни в одной грамматической форме.
Как не было слов, скажем, "клетки", "белки", "молекулы" или "атомы".
Цитата: passer-by от Сегодня в 20:18:09Тогда объясните, о ком или о чём речь? Ибо в латыни я слаба. Далеко от чего? От тополя? От улицы? От казны?
[/b]
Речь о народе. Не об атомах, молекулах, клетках, людях или иных аналогичных объ- и субъектах, а о народе.
Цитата: passer-by от Сегодня в 20:18:09Ибо если Вы имели в виду п.п.1, 2, 3, 4, 5 и 6, их есть у меня (aka «люди»). Потому что лично я не знаю, кто входит в множество «народ», кроме людей.
[/b]
Не путайте множество с его элементами. Народ состоит из атомов; народ состоит из молекул; народ состоит из клеток. Да много там компонентов можно выделить. Белки, жиры, углеводы... Двуногие, одноногие, безногие... хвостатые...
И что? Во фразе "A populo remotissima terribiliter" будем искать ссылку на атомы?
Пчелиный рой состоит из мёда, хитина и жужжания. Коровье стадо – из молока, говядины, рогов-и-копыт. Множество натуральных чисел – из символов. Подход, конечно, орррригинальный, но, по-моему, несколько чересчур.
Я сторонница традиционного подхода – пчелиный рой состоит из пчёл, коровье стадо – из коров с примесью быков, множество натуральных чисел – ну, Вы поняли.
То есть, с одной стороны, Вы правы. Если я стою вдалеке от коровьего стада, но рядом со мной стоит отбившаяся от него корова, то я стою вдалеке от стада, но не вдалеке от коров.
Но! Это если бы Вы сказали, что я далека от народа, скажем, славного города Великого Новгорода. Однако Вы указали не общее множество, народ, а значит, в него входят все люди (ну кроме отдельных флуктуаций типа отбившихся от стада коров, к которым Вы совершенно безосновательно причислили и меня). А значит, утверждать, что я страшно далека от народа – то же самое, что утверждать, что я далека от людей. Если я, например, далека от уже упомянутого множества (заметьте, не подмножества!) натуральных чисел, это значит, что я далека от натуральных чисел.
И, кстати, за деревьями мы как-то потеряли лес (и тут множества и элементы, отжеж!). Всё-таки, что значит далеко? Можно указать расстояние? Не, ну не настаиваю на точности, хотя бы примерно. Ответа на этот вопрос я не дождалась.
Чего ещё ждать от этих ненадёжных патрициев.Цитата: passer-by от Сегодня в 13:33:26Любой математик разъяснит это Вам даже без латыни.
Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 13:52:56Любой математик мне еще и не только это разъяснит. И так разъяснит, что и возразить не сможешь (вспоминая цитату от эра Colombo).
Цитата: passer-by от Сегодня в 13:33:26Охотно верю. Эр Colombo, он такой. И вообще, манипулятор «царицы наук» супротив астронома, как столяр супротив плотника.
Или пианист против шахматиста.
[/b]
Шахматист может не уметь играть на пианино.
Пианист может не уметь играть в шахматы.
Математик может не отличить Венеру от Сатурна. Может ли астроном не знать математики? Я, конечно, не астроном, но меня гложут смутные сомнения.
И вообще. Как сказал один умный человек: « ad Mathesim referri, nec interesse utrum in numeris, vel figuris,
vel astris, vel sonis»
Цитата: Colombo от Сегодня в 21:13:44Неудачная попытка вбить клин и посеять рознь. Царицей никогда не была, а астрономы полноправно числятся в историческом реестре Mac-Tutor вместе с математиками.
Не поняла. Разъясните, пожалуйста, я сеятель розни между кем и кем? Всегда считала, что я сеятель доброго, разумного, вечного. ☹
Цитата: Colombo от Сегодня в 21:13:44Упомянутая же цитата принадлежит специалисту по математической статистике Морису Кендаллу, когда он ударился в поэзию.
Упомянутая цитата принадлежит Карлу Фридриху Гауссу, немецкому математику, механику, физику, астроному и геодезисту: «Математика — царица наук, а арифметика — царица математики». И добавил для убедительности: «Свойства простых чисел
Цитата: passer-by от 10 Фев, 2026, 20:18:09И, кстати, эр Colombo, для нашего Хранителя птички – безгрешные (и, как было уже отмечено выше, не знают ни заботы, ни труда!), им каяться не в чем.
Цитата: Colombo от 10 Фев, 2026, 21:13:44Вот как раз в этом и каяться. Потому что все трудятся в меру сил и способностей, птички в том числе. А на птичку-бездельницу может найтись свой Саша Чёрный.
Ну, Саша Чёрный справедливо удивлялся и вопрошал: « Зачем же из птички слона делать?»
Цитата: Colombo от 10 Фев, 2026, 21:13:44Память подвела: не Саша Черный, а Аркадий Бухов!
Цитирую:
«Птичка Божия не знает
Ни труда и ни забот,
Птчка сахар не скупает
И муку не бережёт.
…………………………..
Завтра выберу полено —
Не забыть бы только мне! —
И уверенно задену
Птичку Божью по спине.
Перед кем мне быть в ответе?
Это ж свинство бытия:
Почему на белом свете
Не родился птичкой я?..»
Аркадий Бухов
*Укоризненно» Нехорошо. Этому, который нашёлся, уготован второй Круг.
[/b]
Трудятся, трудятся. И с заботой, и с трудом. И еще едят. Живую природу, между прочим, и в преизрядном количестве.
Совершенно с Вами согласна, фок Гюнце. И едят птички сообразно с порядком разума. Не вырывают у червячков язычки, а кушают их аккуратно и я бы даже сказала, деликатно и с уважением. Посему не страдают от избыточности веса по причине его отсутствия, в результате не знают забот по сохранению объёма талии, от проблем со здоровьем от переизбытка веса, и нет необходимости посещать фитнес-центры, тратить заработанные денежки из-за беспорядка разума.
Цитата: passer-by от Сегодня в 20:18:092. Вы считаете, что Патриции-Апиции поедают соловьиные язычки сообразно с порядком разума?
[/b]
Я в этом совершенно уверен.
А я нет. О каком разуме речь, когда от избытка еды чревоугодники набирают не просто лишний вес, а несусветный, ибо жрут как не в себя, теряют в результате здоровье. Здесь разума просто не видать и близко.
Цитата: passer-by от Сегодня в 20:18:09О белых лебедях я даже не упоминаю.
[/b]
Отчего Вы вдруг проявляете такую неоправданную дискриминацию по отношению к белым лебедям?
Это не дискриминация, это – любовь к лебеди белой, символу верности. Которую поедают в две глотки. Определить патрициев-Апициев в третий круг – маловато будет.
P.S.
Приучимся употреблять пищи столько, сколько необходимо только для поддержания жизни, а не для пресыщения и отягощения. Ибо мы не для того родились и живем, чтобы есть и пить, но для того, чтобы жить. Не жизнь для пищи, но пища для жизни дарована от начала.
Иоанн Златоуст